当前位置:首页 >> 其它课程 >> 七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)


三湖中学七年级体育理论考试试卷 三湖中学七年级体育理论考试试卷
班级: 姓名: 得分:

一、选择题:共 10 题,每题 3 分,共 30 分。 1、不属于健康三要素的是( A、身体健康 B、心理健康 ) C、社会适应 ) D、精神健康

2、正常人的心率范围是(

A、60—100 次/分 B、60—90 次

/分 C、50—90 次/分 D、50—100 次/分 3、锻炼后怎样预防肌肉酸痛( A、多做整理运动 B、坐下休息 ) C、不于理睬 ) D、跳远 ) C、下午 D、晚上 ) D、南非 D、药物治疗

4、属于无氧运动的项目的是( A、 爬山 B、游泳

C、自行车

5、一天中锻炼的最佳时间为( A、早饭后 B、起床后

6、2010 年足球世界杯的举办地是( A、德国 B、意大利 C、巴西

7、中国于 2008 年举办第( A、 28 B、27 C、29

)届奥运会。 D、25 ) 。

8、发展力量素质的方法(

A.弓步走 B.越野跑 C.钻过低栏架 D.杠铃半蹲跳 9.发展柔韧素质的方法( ) 。

A.持哑铃阔胸 B.上下振臂 C.立卧撑 D.接力跑 10、对锻炼的表述正确的是( A、三天打鱼,两天晒网 C、每天爬山 5 小时 ) B、闻鸡起舞 D、量力而行,持之以恒。

二、判断题。对的打√,错的打╳(每小题 2 分,共 20 分) 1、剧烈运动后感觉很累,最好立刻静坐息。 2、耐力跑时出现极限的正确处理方法是站立不动 3、篮球投篮出手后,投掷臂应指向球篮。 ( ( ( ) ( ) ) )

4、上体育课时做准备活动太浪费时间,不做可以进行大负荷运动。

1

5、学习压力是引起青春期心理问题的主要原因之一。 6、单手投篮持球应该用全手掌触球。 (

( ) ( (



7、比赛中传球时,应传给离篮筐较近,又无人防守的同伴。 8、中学生应该多参加体育运动,有利于身体健康。

) )

9、田径运动能促进青少年的正常生长发育,改善和提高人体内脏器官机能。 ( ) ( )

10、2004年雅典奥运会110米栏冠军得主是中国选手刘翔。 三、填空题:每空 3 分,共计 30 分

1 、 在 体 育 教 学 训 练 中 , 将 人 体 素 质 概 括 为 “ 五 大 素 质 ” , 即 力 量 素 质、 、 、灵敏素质和 和 米,宽度为 。 米。篮球圈水平面距离地面为 3.05 。

2、决定跑速的重要因素是 3、篮球场地的边线长度为 米。

4、温哥华冬奥会个人荣获 3 块金牌的运动员是 5、真正的健康包括身体健康、 四、问答题。 (20 分, ) 和

。 。

设计我的大课间操。把你喜欢的活动内容和组织方式用简明的语言描述清楚。 要求:1.课间操活动时间为 30 分钟。 2.尽量的考虑到趣味性和健身性相结合的原则。

2

答案

一、选择题:共 10 题,每题 3 分,共 30 分。 选择题:

1、D 2、A 3、A 4、D 5、C 6、D 7、C 8、D 9、B 10、D 、 、 、 、 、 、 、 、 、 、

二、判断题。对的打√,错的打╳(每小题 2 分,共 20 分) 判断题。对的打 ,错的打╳ 1、╳ 2、╳ 3、√ 4、╳ 5、√ 6、╳ 7、√8、√ 9、√ 10、√ 、 、 、 、 、 、 、 、 、 、

三、填空题:每空 3 分,共计 30 分 填空题:

1、 速度素质 、

耐力素质

柔韧素质

2、 步频 、

步长

3、 28 米 、

15 米

4、 王濛 、

5、 心理健康 、

社会适应能力

问答题。( 。(每题 四、 问答题。(每题 20 分,)

1、设计我的大课间操。把你喜欢的活动内容和组织方式用简明的语言描述清楚。 、设计我的大课间操。把你喜欢的活动内容和组织方式用简明的语言描述清楚。

要求: 课 分钟。 要求:1.课间操活动时间为 30 分钟。

2.尽量的考虑到趣味性和健身性相结合的原则。 尽量的考虑到趣味性和健身性相结合的原则。 尽量的考虑到趣味性和健身性相结合的原则

3

一、填空题 40%(每个空 2 分) 1、营养是人们为了维护





以及





等生物学过程而摄取食物,并经消化、吸收和利用其营养成分即营养素的 综合过程。 2、环境保护是我国的基本国策之一。自然环境指









等;社会环境指





等。保护和改造自

然环境,是人们健康生活的基本需要。环境保护,人人有责。 3、补充钙质的最好方法是 4、运动系统的重量约占人体重量的_____

晒太阳 60% ____。



5、减肥的目的不仅是降低体重,更重要的是消除体内过剩的__脂肪_ 6、台阶试验测试目的是测试学生的____心肺功能__________ ___。

______。

7、初中生肺活量男生一般在_________________毫升,女生一般在_________________毫 升。 1、坚持有氧锻炼可以增强人们的心肺耐力,促进人的身体健康,下列属于有氧练习的是 ( c )

①拳击

②慢跑

③跳高

④举重

⑤游泳

⑥跳绳

⑦骑自行车

A.①②④⑦ B.②③⑤⑥

C.②⑤⑥⑦ D.①④⑤⑥

2、 2008 年第二十九届奥运会将在我国的首都北京举行, 右图是北京奥运会会徽——中国印. 舞 动的北京,下列有关描述不合理的是 ( b )

4

A.会徽以中国传统文化符号印章作为标志主体图案的表现形式,选用中国传统颜色红色为主 题基准色,体现了中国文化特点,代表着民族与国家,代表着喜庆与详和。 B.作品主体部分又似“京”字,似舞动的“人”张开双臂,充分反映了古老而又充满现代气息的中 国,传递着友好真诚与热情。 C.作品中巧妙地幻化成向前奔跑、迎接胜利的人形充分体现了奥林匹克更快、更高、更强的 宗旨,强调了以运动员为主体和健康向上的精神,充满动感与活力。 D.作品中变曲的笔画象征着田径场地的跑道,意寓奥运会的场所,体现了奥运会运动项目的 特点。 3、香烟中危害人体健康的三大元凶是( b )

①一氧化碳 A.①②③

②尼古丁 B.①②④

③二氧化碳

④烟焦油

C.②③④ D.①③④

4、以下图示所表示的体育运动项目正确的是

( 没有图示没法回答



A.举重、水上项目、田径、篮球 B.举重、水上项目、体操、手球 C.田径、跳水、体操、篮球 D.举重、跳水、体操、篮球

5

一、填空题:(每空格 1 分,共 18 分) 填空题:(每空格 :( 1、体育与健康课程是一门以 ,以 为主要目标的必修课程。 (2) (4) (3) 。 (4) 。

2、体育与健康课程的价值,主要表现在以下几个方面(1) 3、体育与健康课程的基本理念是(1) (2) (3)

4、体育学术论文撰写的规范要有以下八个方面:(1)论文标题、(2)文章前言、(3)材 料详述、(4)对象方法、(5) (6) (7) (8) 5、对体育教师专业素质的评价,主要是对教师的 6、体育与健康课程标准将课程的学习内容划分为以下几个领域: 二、名词解释:(每个 3 分,共 15 分) 名词解释:(每个 :( 1、健康 2、体能 3、地域性运动项目 4、探究学习 5、意志品质 三、问答题:(共 33 分) 问答题:(共 :( 1、体育活动对促进身体健康有哪些作用?(9 分) 2、体育与健康课程学生学习评价的重点有哪些特征?(5 分) 3、体育与健康课程标准的设计思路是什么?(6 分) 4、体育科研课题有哪八大程序步骤?(5 分) 5、新课程实施一年多来,请你谈谈我们的体育教师在教学观念上、教学实践中(如教法、学 法、评价等)有哪些变化。(8 分) 四、案例分析与反思(共 35 分) 案例分析与反思( 1、“石头、剪刀、布”是在体育教学中常用的体育游戏。试以这个古老的游戏名称,自编出两 种以上学生喜欢的且与我们体育内容有关的游戏。(8 分) 2、2005 年省中小学体育与健康课堂教学评比课中,有这样一细节: 三个方面的考核评价。

6

上课开始,老师搞了一个“开火车”的游戏。要求学生成一路纵队后,后边同学把左手搭在前一 同学的左肩上,右手摆臂作车轮转动状。老师告诉同学,当听到开火车的音乐响起,大家一起 开火车出发。老师按下录音机的放音开关后,足足等了一分多钟,不知什么原因,开火车的音 乐就是响不起来。此时,你将怎样处理?(8 分) 3、建国中学初一语文教学一个单元结束后,进行了一次测验。平时成绩较好的学习委员方芳 得了 75 分,而平时成绩较差的王瑜这次得了 85 分。老师在班上宣读成绩后说:方芳,你不 害羞吗?你看,王瑜居然也能考出 85 分呢!试从新课程的理念和体育教师的角度出发,分析 这位老师这样的讲话有什么不妥?(8 分) 4、以下列学习目标为主要目标写一个教学的片段(内容自选)。(10 分) 学习目标:通过×× 活动,学生能积极的探究,愉快的合作。

一、填空题:(每空格 1 分,共 18 分) 填空题:(每空格 :( 1、体育与健康课程是一门以 ,以 为主要目标的必修课程。 (2) (4) (3) 。 (4) 。

2、体育与健康课程的价值,主要表现在以下几个方面(1) 3、体育与健康课程的基本理念是(1) (2) (3)

4、体育学术论文撰写的规范要有以下八个方面:(1)论文标题、(2)文章前言、(3)材 料详述、(4)对象方法、(5) (6) (7) (8) 5、对体育教师专业素质的评价,主要是对教师的 6、体育与健康课程标准将课程的学习内容划分为以下几个领域: 二、名词解释:(每个 3 分,共 15 分) 名词解释:(每个 :( 1、健康 2、体能 3、地域性运动项目 4、探究学习 5、意志品质 三、问答题:(共 33 分) 问答题:(共 :( 1、体育活动对促进身体健康有哪些作用?(9 分)
7

三个方面的考核评价。

2、体育与健康课程学生学习评价的重点有哪些特征?(5 分) 3、体育与健康课程标准的设计思路是什么?(6 分) 4、体育科研课题有哪八大程序步骤?(5 分) 5、新课程实施一年多来,请你谈谈我们的体育教师在教学观念上、教学实践中(如教法、学 法、评价等)有哪些变化。(8 分) 四、案例分析与反思(共 35 分) 案例分析与反思( 1、“石头、剪刀、布”是在体育教学中常用的体育游戏。试以这个古老的游戏名称,自编出两 种以上学生喜欢的且与我们体育内容有关的游戏。(8 分) 2、2005 年省中小学体育与健康课堂教学评比课中,有这样一细节: 上课开始,老师搞了一个“开火车”的游戏。要求学生成一路纵队后,后边同学把左手搭在前一 同学的左肩上,右手摆臂作车轮转动状。老师告诉同学,当听到开火车的音乐响起,大家一起 开火车出发。老师按下录音机的放音开关后,足足等了一分多钟,不知什么原因,开火车的音 乐就是响不起来。此时,你将怎样处理?(8 分) 3、建国中学初一语文教学一个单元结束后,进行了一次测验。平时成绩较好的学习委员方芳 得了 75 分,而平时成绩较差的王瑜这次得了 85 分。老师在班上宣读成绩后说:方芳,你不 害羞吗?你看,王瑜居然也能考出 85 分呢!试从新课程的理念和体育教师的角度出发,分析 这位老师这样的讲话有什么不妥?(8 分) 4、以下列学习目标为主要目标写一个教学的片段(内容自选)。(10 分) 学习目标:通过×× 活动,学生能积极的探究,愉快的合作。

8

一、名词:

体育与健康课程:是一门以身体练习为主要手段,以体育与健康知识、技能和方法为主要 学习内容,以增进高中学生健康为主要必修课程,是学校课程体系的重要组成部分,是实 施素质教育和培养德智体美全面发展人才必不可少的重要途径。



康:指个体在身体、心理和社会各方面都处于良好状态,而不仅仅是没有疾病和

不虚弱。 一个人只有在身体、 心理和社会适应方面保持良好的状态, 才算的上真正的健康。 体育是促进健康的主要手段。

新兴运动类项目:指国际上比较流行但在我国开展不久的或国内新创的、深受青少年喜爱 并适合在学校开展的运动项目。





量:指人体在身体练习中所完成的生理负荷量。

体 形态。

格:指人体形态结构方面,包括人体生长发育水平,身体整体指数与比例及身体

体 能:指人体各器官的机能在肌肉活动中表现出来的能力,包括身体素质和身体基本活 动能力。

二、填空题: 1、体育锻炼的六项原则:(自觉性)、(经常性)、(个别性)、(全面性)、(渐进 性)、(适量性)。 2、 篮球场地的长为(28m),宽为(15m);排球场地的长为(18m)宽为(9m)。 3、 现任国际奥委会主席(罗格)。 4、 马拉松全长(42.195 公里)。 5、 现代奥运会于(1894)年由法国教育家(顾拜旦)发起成立。
9

6、 人体所需营养素主要有(糖)、(脂肪)、(蛋白质)、(维生素)、(无机盐)和 (水)。

三、简答题 1、简述轮滑直线滑跑的动作要领? 答:滑跑姿势、蹬地技术、自由滑进技术、直道摆臂技术。 2、学生体育健康标准测试项目有哪些? 答:1、身高 2、体重 3、肺活量 4、立定跳远(50m)5、台阶实验(1000m 男)(800m 女)任选一项;6、握力、座位体前屈(男)任选一项;仰卧起坐、座位体前屈、握力(女) 任选一项。 2、 乒乓球攻球引拍动作的技术要领? 答:以右手执拍为例,两脚比肩略宽,两膝微屈,左脚稍前,身体略右转,重心在右脚。 前臂在身体带动下横摆,引拍适度,体臂夹角约 35 度~40 度;前臂自然弯曲,肘关节约为 120 度。拍形与台面垂直或稍前倾,手腕自然放松,球拍呈半横状。 3、 什么是“极点”现象? 答:在长跑时,由于有机体各器官活动的协调作用被破坏,而发生肌肉酸疼,胸部发闷, 呼吸困难,动作不协调,跑速减慢,想停止运动等自我感觉的现象,这种现象就叫“极点” 现象。 4、 怎样克服“极点”现象? 答:当出现极点时,要求运动员有一个战胜困难的决心,要顽强的坚持跑下去,同时应该 调整跑的速度,注意呼吸方法,机体内脏器官会逐渐适应,“极点”很快被克服。

10

小学招聘教师考试试题 一、填空(每空 1 分 1.把以 和 共 30 分)

计算成绩的跳跃、投掷项目叫田赛。

2.运动量:指人体在身体练习中所完成的 3.小学体操教学内容,包括基本体操、 4.跑的教材共分为四大项,即 、 、 、



、低单杠等。





5.跳跃是小学的重要教材内容之一。分为一般性跳跃、跳高、跳远等。其中跳高的过杆 姿势有 、 、 。

6.传统体育教学提倡“三基教学”,它们是: 。





7.体育课的类型是根据体育教学任务而划分的课的种类。小学体育课的类型一般分 为 与 。

8.根据人体生理机能活动变化规律,一节体育课可分为 、 三个部分。



9.体育课的分组教学,一般分为 10.练习密度是指一堂课中,学生 11.体育课的运动负荷包括 12.体育与健康课程是一门以 生 和



两种形式。



的比例。

两种。

为主要手段、以学习 。

为基本内容,以增进中小学

为主要目的地必修课程。其功能与价值是

二、选择题(每题 1.5 分 共 30 分)
11

1.三级跳远技术中的第二跳,又叫做( ) A.单脚 B.跨跳 C.跨步跳 D.跳跃

2.新课程评价强调,应建立促进学生( )的评价体系. A.全优发展 B.健康发展 C.全面发展 D.自由发展 3.从教学改革的角度看,本次课程改革的显著特征和核心任务是( ) A.教学方式的转变 C.学习方式的转变 B.教学行为的转变 D.教育教学方法的转变

4.体育教学计划是学校体育教学的重要文件,是教师进行教学不可缺少的依据。包括( ) A.教学工作计划、学期教学计划、单元教学计划、课时计划 B.教学工作计划、教案 C.教学工作计划、学期教学计划、教学进度计划、课时计划 D.教学进度计划、学期教学计划、课时计划 5.有 8 个篮球队参加单淘汰比赛,共有( ) A. 7 场 B. 12 场 C. 8 场 D. 16 场

6.基本体操的镜面示范是( ) A.面对练习者做同方向的动作 C.面对练习者做反方向的动作 B.背对练习者做同方向的动作 D.背对练习者做反方向的动作

7.下列不属于体育教学方法中直观法的是( ) A.示范 B.指令和口令 C.教具与模型演示 D 定向直观标志

8.运动技能形成规律可分为三个阶段,它们是( )
12

A.技能形成、适当速度、反应自动化 C.运动感知、表象运动、技能形成

B.起始动作、过程动作、结束姿势 D.初步形成、技能巩固、熟练技巧

9.在田径场地上,计算 100 米跑的距离是从( ) A.起跑线的前沿至终点线的前沿 C.起跑线的前沿至终点线的后沿 B.起跑线的后沿至终点线的后沿 D.起跑线的后沿至终点线的前沿

10.根据动作的技术结构,可把体操中的技巧动作分为平衡动作和( ) A.用力动作 B.摆动动作 C.翻腾动作 D.抛接动作

11. 肩肘倒立——前滚成蹲立动作下列说法正确的是( ) A. 仰卧始,向后倒肩、举腿、翻臀 C. 倒立时,两手撑腰的两侧 12. 肺活量体重指数是指( ) A.肺活量÷体重 B.肺活量×体重 C.体重×肺活量 D.体重÷肺活量 13.铅球投掷圈的直径是( ) A. 2.50 米 B. 2.135 米 C. 1.25 米 D.1.065 米 14.下列不属于体育课课中常规的是( ) A.上课仪式 B.课中的要求 C.课的结束 D.器材的整理和归还 15.新课程强化评价的( )功能 A.甄别 B.激励 C.选拔 D.尊重 16.标准篮球场的长和宽分别是( )米 A. 18 9 B. 28 15 C. 28 14 D. 18 8
13

B.倒肩时,先举腿,再翻臀 D.后倒肩时,同时举腿、翻臀

17.下列说法错误的是:( ) A.路:学生前后重叠成一行叫路 C.翼:指队伍的两端 B.列:学生左右并列成一排叫列

D.基准学生:每一排的排头称为基准学生。

18.小学体育教学的目的是( ) A.全面锻炼身体,促进学生正常的生长发育 B.向学生进行思想品德教育,陶冶美的情操 C.进行体育卫生保健教育,增进健康,增强体质,促进德智体全面发展,为提高全民族素 质奠定基础 D.掌握“三基” 19.下列不属于课外体育活动的是( ) A.早操、课间操 B.运动队训练 C.运动会 D.体育课篮球比赛 20.安全地进行体育活动是 A.运动参与 B.运动技能 领域目标的内容之一。 C.心理健康 D.社会适应 ( )

三、判断题(每题 1 分 共 10 分) 1.学生身体的匀称度是通过身高标准体重来评价的。 ( ) 2.体育教学中的篮球运动是一项集体对抗性的球类游戏。( ) 3.学生彼此之间左右相距的间隙叫距离。 4.跑一般分为起跑、途中跑、终点冲刺三部分。 5.跳高技术分为助跑、起跳、过杆和落地四部分。 ( )

( )

( )

14

6.体育课的结构是指一堂课的教材内容安排和教学组织、教法步骤的合理顺序,以及各 个环节的时间分配。( ) 7.球类比赛的淘汰制分为单淘汰和双淘汰两种;循环制分为单循环、双循环和分组循环 三种。( ) 8.有 8 个队参加单循环比赛,则比赛场次为 26 场。( ) 9.课堂常规是教师和学生上课时所必须遵守的规章制度。包括课前、课中、课后常规。 ( ) 10.在实施《标准》时,五个学习领域目标在每节体育课上都要有所体现。( ) 四、简答题(每题 5 分 共 20 分) 1.简述前滚翻动作要领。

2.简述小学体育教学的一般性原则。

3.在体育教学中如何进行思想品德教育?

15

4.《体育与健康课程标准》的基本理念是什么?

五、论述题(10 分)

小学生体育锻炼应遵循哪些原则?联系你的工作实际,说一说如何贯彻这些原则。

教师招聘考试体育试题答案 (仅供参考)

一、填空题:1.远度 高度 2.生理负荷量 3.技巧 支撑跳跃 4.快速跑 耐久跑 接力跑 障碍 跑 5.跨越式 俯卧式 背越式 6.基本知识 基本技术 基本技能 7.室内课(理论课) 室外课 (实践课) 8.准备 基本 结束 9.分组不轮换 分组轮换 10.学生练习时间 实际上课总时间 11.生理负荷 心理负荷 12.身体练习 体育知识 技能健康健身和育人 二、选择题:C C C A A C B D D C 三、判断题: √ √ × × √ √ √ × √ × 四、简答题: 1.蹲撑,两手扶地,同时屈臂、低头、两脚蹬地、提臀收腹,团身向前滚动,前滚时, 后脑、肩、臀部依次着地,然后抱小腿团身成蹲撑。 DABDB BDCDB

16

2.社会主义方向性原则;自觉积极性原则;直观性原则;系统性原则;巩固提高原则; 因材施教原则。 3.思想教育寓于严密的组织教学之中;结合教材特点进行思想品德教育;发挥集体作用 进行思想品德教育;抓住典型事例进行思想品德教育。 4.坚持“健康第一”的指导思想,促进学生健康成长;激发运动兴趣,培养学生终身体育 意识;以学生发展为中心,重视学生的主体地位;关注个体差异与不同需求,确保每一位 学生受益。

五、论述题:参与自愿的原则;全面发展原则;锻炼适量原则;循序渐进原则;经常性原 则。 1.参与自愿的原则。①使学生明确为什么要进行体育锻炼,体育锻炼对学生身体发展有 何重要作用。②培养小学生体育锻炼的兴趣。③加强纪律教育。④指导学生把自己的需要 和实际结合起来。 2.全面发展原则。①在锻炼内容的选择上应考虑儿童身心的全面发展。②要避免长时间 地做静力性的锻炼,拔河举重物在低年级不宜采用或严格规定重量和时间。③全面发展的 原则,不是限制学生在课外体育活动中充分发挥自己的特长。而是要注意不能单纯从兴趣 出发,不考虑身体的全面发展。 3.锻炼适量原则。①根据儿童年龄,对各年段的学生有不同要求,科学地安排锻炼计划, 有一个有利于发展学生身体的运动负荷。②注意锻炼中的自我感觉和生理指标测定,把学 生的自我感觉和生理测定结合起来,同时,要把学生运动负荷与调整体育锻炼内容以及对 锻炼的要求结合起来。

17

4.循序渐进原则。①学生每次锻炼都要遵循生理机能活动变化规律,做好准备活动,量 由小到大,强度由弱到强,再使负荷逐渐下降,做好放松。②根据学生生理、心理特点, 遵循生长发育规律,按照学生实际,制定体育锻炼计划。 5.经常性原则。①把体育锻炼列入每天日程表中,形成习惯。②在锻炼的内容、方法、 组织形式、时间上都要认真考虑,引导学生乐于参加锻炼,并积极进行体育锻炼。 选聘小学体育教师考试试题 2009。8 一、填空题(每空 1 分,共计 20 分) 1、体育与健康课程是一门以 为主要目的的必修课程。 2、评价一个人的健康状况要从 、 和 与 等三个方面去评价。 表现。 练习为主要手段、以增进中小学生

3、运动参与是指学生主动参与体育活动的 4、肌肉工作时的直接能源是

,它贮存在细胞中,以肌细胞为最多。 的作用,关节是运动

5、人体的运动,离不开骨骼、关节和肌肉的相互作用。骨骼起着 的 ,肌肉收缩是运动的 。

6、体育锻炼之所以能够增强体能,主要是由 7、 、 、

的生理机制决定的。

是学生体质健康标准的必测项目。 报数。 节奏相配合。

8、由一列横队变成二列横队时,应先 9、耐久跑中的途中跑,要求 10、三级跳远由 助跑,沿 的节奏与

线向前的连续三次跳跃组成。

二、判断题(每题 1 分,共计 10 分) 1、支撑摆动要求以肩为轴,脚向远伸,髋向远送,身体伸直。( ) )
18

2、直腿后滚翻的保护与帮助是保护者单手提拉练习者臀部,帮助推手和翻转。(

3、韵律操比赛,可设规定动作和自选动作。规定动作由竞赛组织部门确定,采用统一的 动作和音乐进行。( ) 4、侧向滑步推铅球最后用力动作是通过蹬腿、送髋、转体、挺胸、低头、推臂、拨球连 贯动作将球推出;。 ( ) ) )

5、足球个人进攻战术包括:停球、跑位、运球过人、射门。 (

6、排球比赛中 A 队队员在接发球时,用脚将球踢到了对方场内,裁判员判其违例。(

7、急停是快速移动中突然停止,借以甩开防守者的方法。动作有一步急停和两步急停。 ( ) ) )

8、如八个队员参加比赛,采用单淘汰制,其比赛场次为七场。(

9、长拳的手法主要有拳、掌、勾,步法主要有马步、弓步、仆步、虚步、歇步。(

10、重力休克是在剧烈运动中,由于体内大量缺氧所引起的暂时性脑贫血而发生的休克 ( )

三、简答题(每题 4 分,共计 20 分) 1、体育与健康课程标准的基本理念是什么? 2、体育锻炼应遵循哪些原则? 3、简述体育运动对运动系统的影响? 4、学校体育应从哪些方面为终身体育打好基础? 5、分腿腾越动作要领是什么?请用简笔画描绘动作过程。 四、分析题(15 分) 根据体育课程标准精神的要求,分析篮球变向运球教材。请注意目标的明确,重点与难点 的把握、教法与学法的创新。(简案) 一、填空题

19

1、身体,健康 2、身体,心理,社会适应 4、ATP 5、杠杆,枢纽,动力 8、1-2

3、态度,行为

6、超量恢复 9、跑,呼吸 10、快速,直

7、身高,体重,肺活量 二、判断题 1、√ 6、× 2、× 7、√ 3、√ 8、√

4、× 9、×

5、× 10、×

三、简答题 1、答:1、坚持“健康第一”的指导思想,促进学生健康发展。 2、激发运动兴趣,培养学生终身体育意识。 3、以学生发展为中心,重视学生主体地位。 4、关注个体差异与不同需求,确保每个学生受益。 2、答:1、循序渐进的原则; 2、全面锻炼的原则; 3、经常性锻炼原则; 4、区别对待的原则; 5、准备与整理活动原则。 3、答:1、体育运动对骨骼结构与机能的影响; 2、体育运动可以增强关节的灵活性和稳定性; 3、体育运动对肌肉结构和形态的影响。 4、答:1、打好身体基础; 2、掌握体育的知识、技能,学会自主学习、锻炼、评价; 3、培养体育兴趣、爱好,养成锻炼习惯;

20

4、培养自我体育意识。 5、答:动作要领:加速助跑,快速踏跳,起跳后紧腰,稍屈髋,两臂主动前伸,双手用 力推撑器械远端,两腿左右分开积极前摆,脚过器械后立即制动腿,两臂斜上举,挺身落 地。 四、分析题 答:1、目标的确定,全面、恰当、具体。 2、教材的动作要领、重点、难点表述恰当。 3、新理念的贯彻实施。 4、教师主导、学生主体效应。 5、学生学习方法的运用。 6、学生练习自主空间的体现。 7、教师教学过程中评价的运用。 小学骨干体育教师培训结业考试试题 一、判断与选择题(10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 1.新课程强调 STS 课程设计思想,加强了课程与社会发展和学生参与的联系,体现了时 代感。 ( × )

2.为提高小学生力量素质和合作精神,经常开展拔河、搬运重物等活动是值得提倡 的。 ( × )

3.学习方式的转变,意味着个人与世界关系的转变,意味着存在方式的转变。( √ ) 4.《体育与健康》体现了实用性、活动性、兴趣性和时代性特点,突出了该课程以身体 锻炼为主要手段,增进学生健康为主要目的的课程性质。 ( √ )

21

5.体育教学中,教师施加的影响、教学内容、教学条件等外因,只有通过教师的教才能 实现教学目标。 ( × )

6.科学的身体锻炼可以促进人体形态,机能的发育,运动能力的提高,适应环境和抵抗 疾病能力的增强。 7.人体下肢长有几个长度 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 ( C ) ( √ ) ( D )

8.人体在运动过程中能量的供给有几种 A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种

9.人体速度素质发展最快的敏感期

( B )

A.8-9 岁 B.10-13 岁 C.14-15 岁 D.16-17 岁 10.从进入青春期发育高潮到发育趋于稳定一般历时 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 ( D )

二、填空题(15 小题,每小题 1 分,共 15 分) 1.课程改革的核心环节是课程实施,基本途径是 课程(堂)教学 。 2.把教学的本质定位为 交往 ,是这次课改对教学过程的正本清源。 3.教师专业化培训和发展的基本理念包括回归生活理念、发展性教学理念和 生命化教 学 理念。 4.体育教学应遵循认识规律、技能形成规律和 运动负荷 规律。 5.体育教学体系包括四个要素,即教师、学生、 教学内容 和教学条件。 6.科学研究证明优秀短跑运动员的成功先天因素是 主要 的,后天训练是 重要 的。
22

7.有人断言“选材成功意味着训练 成功一半 。” 8.力量是指人体克服阻力的 能力 。 9.速度素质包括 反应速度 、 动作速度 、 位移速度 。 10.没有疲劳的训练是 无效 的训练,而疲劳不能恢复的训练是 危险 的训练。

体育课的三个组成部分---------、----------、-----------。 2、 《体育与健康》课程标准将中小学的学习划分为六级水平,其中水平一是指----------、 水平二是指------------、水平三是指------------、水平四是指---------。 6〈〈体育与健康〉〉课程学习的内容划分为-----------,------------,------------, --------------、---------------。五个学习领域。 7、为提高学生的兴趣,体现学生的主体地位,我们通常可以采用-----------学习, ------------学习,-------------学习的方法来实现课程目标。 8 影响体育教学有效性的主要因素:-------------------------------------、 -------------------------------------、-------------------------------------、---------------------------------------9 运动技能的学习,在义务教育基础阶段应该注重学生基本的-----------------、 -------------------的掌握和-----------。不过分追求------------------的传授的系统及完整,不苛求 -------------动作的细节。 10 课程资源的开发和利用,应从------------------,--------------------,------------------, --------------------,------------------------,-----------------------六个方面着手。

1、



二 是非题(每题 2 分,共 20 分) 1、体育课程改革的目的是为了提高学生兴趣,淡化技能教学. ( ) 2、体育运动本身的特征之一就是团结合作,所以学生在体育学习过程中都需要合作。 ) ) 3、国际比赛中短跑的起跑姿势只有蹲矩式起跑一种。(

23

4、强调学生的积极参与,体现学生的主体地位,给学生留有充分的时间参与活动,这 种体育教学是“放养式”教学。( ) 5、关注学生的个体差异与不同需求,确保每个学生受益属于课程标准的基本理念。 6、 排 球比赛中严禁用脚踢球。 ( ) 7、 小学 1-----6 年级的体育教学,在让学生体验参加体育活动的同时,还应加强对运 动技能的学习 。 ( ) 8、口令是体验教师课堂常用的指令性术语,动令和预令之间不应有任何停顿,以免 ) 影响学生的行动。( 9、体育的任务是把所有潜藏在人身上的天赋的生理力量全部发挥出来,没有各种体力 的发展,就谈不上劳动的教育,劳动的习惯,技能的培养训练( ) 10、三维健康观是指对空气,环境,身体处于良好状态的认识 。( 三、简答题 (每题 10 分,共 20 分) )

1、简述《体育与健康》课程的基本理念? 2、如何写好新课程标准下的课时计划? 四、问答题 (20 分)

你认为《体育》与《体育与健康》课程学习评价的重点有哪些不同?

一、 1、准备、基本、结束 2、小学一二年级 7、自主 探究 合作 8、教学目标 教学方式 教学手段 教学情感 9、运动知识 运动技能 应用 运动技能 技术 10、人力资源的开发 体育设施资源的开发 课程内容资源的开发 课外和校外体育资源的开发 自然地理课程资源的开发 体育信息资源的开发 二、3、5、10 正确 其余错误 三、 1、四个基本理念:坚持“健康第一”的指导思想,促进学生健康成长;激发运动兴趣,培养学 生终身体育意识;以学生民展为中心,重视学生主体地位;关注个体差异与不同需求,确保每 一个学生受益。 2、第一,写法要求准确具体。应当充分考虑对象、行为、条件和标准。第二,关注合作意识 的培养。第三,发挥学生主体性。第四,利用比赛形式培养学生的健康心态。第五,认真备课, 加强学法指导。 小学三四年级 小学五六年级 初中 1—3 年级 6、运动参与 运动技能 身体健康 心理健康 社会适应

24

四、课程标准强调建立内容多元化,评价方式多样化的评价体系。在评价方式上,既注重终结 性评价, 也注重过程性评价, 既有教师对学生的评价, 也有学生自评与互评。 在评价的内容上, 既包括对学生体能和技能的评价,更注重对学生的态度、心理和行为的评价,努力使评价内容 与课程目标相一致; 休育教学大纲主要重视对掌握运动技能的程度及体能善进行评价, 使评价 内容与课程目标脱节,并最终导致教学实践与教学目标的背离。

《体育与健康》理论考试卷 体育与健康》 (每空格 一、填空题: 每空格 1 分, 共 18 分) 填空题: 每空格 分 ( 分 1、体育与健康课程是一门以 ,以 为 主要目标的必修课程。 (2) (4) (3) 。 (4) 。 2、体育与健康课程的价值,主要表现在以下几个方面(1) 3、体育与健 康课程的基本理念是(1) (2) (3) 4、体育学术论文撰写的规范要有以下八个方面: (1)论文标题、 (2) 文章前言、 (3)材料 详述、 (4)对象方法、 (5) (6) (7) (8) 。 三个方面的考核评 5、 对体育教师专业素质的评价, 主要是对教师的 价。 6、 体育与健康课程标准将课程的学习内容划分为以下几个领域: (每个 二、 名词解释: 每个 3 分,共 15 分) 名词解释: 每个 分 ( 分 1、健康 2、体 能 3、地域性运动项目 4、探究学习 5、意志品质 (共 分 三、问答题: 共 33 分) 问答题: ( 1、体育活动对促进身体健康有哪些作用?(9 分) 2、

25

体育与健康课程学生学习评价的重点有哪些特征?(5 分) 3、体育与健康课程 标准的设计思路是什么?(6 分) 4、体育科研课题有哪八大程序步骤?(5 分) 5、新课程实施一年多来, 请你谈谈我们的体育教师在教学观念上、教学实践中(如教法、 学法、评价等) 有哪些变化。 (8 分) 四、案例分析与反思(共 35 分) 案例分析与反思( 分 1、“石头、剪刀、布”是在体育教学中常用的体育游戏。试以这个古老的游戏 名称,自编出 两种以上学生喜欢的且与我们体育内容有关的游戏。 (8 分) 2、2005 年省中小学体育与健康课堂教学评比课中,有这样一细节: 上课 开始,老师搞了一个“开火车”的游戏。要求学生成一路纵队后,后边同学把左 手搭在 前一同学的左肩上,右手摆臂作车轮转动状。老师告诉同学,当听到开 火车的音乐响起,大 家一起开火车出发。老师按下录音机的放音开关后,足足 等了一分多钟,不知什么原因,开 火车的音乐就是响不起来。此时,你将怎样 处理?(8 分) 3、建国中学初一语文教学一个单元结束后,进行了一次测验。平时成绩较 好的学习委员方 芳得了 75 分,而平时成绩较差的王瑜这次得了 85 分。老师在 班上宣读成绩后说:方芳,你不 害羞吗?你看,王瑜居然也能考出 85 分呢! 试从新课程的理念和体育教师的角度出发,分析 这位老师这样的讲话有什么不 妥? (8 分) 4、 以下列学习目标为主要目标写一个教学的片段(内容自选)。 (10 分) 学习目标:通过×× 活动,学生能积极的探究,愉快的合作。

26


更多相关文档:

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)

七年级体育与健康理论考试试题(人教版)_初三数学_数学_初中教育_教育专区。有答案七年级体育理论考试试卷班级: 姓名: 得分: 一、选择题:共 10 题,每题 3 分,...

七年级体育与健康理论知识测试题库

七年级体育与健康理论知识测试题库 一、单项选择(每题 4 分) 1、正常的刷牙方法是:( A 竖刷法 B 横刷法 ) C 肺结核 ) C、在强光下 D、走) C 横竖...

七年级体育与健康试卷及答案

七年级体育与健康试卷及答案人教版三、简答题。(每题 10 分,共 20 分) 七...七年级体育与健康理论考... 27页 7下载券 七年级体育与健康期末试... 2页...

七年级体育理论试卷

七年级体育理论试卷_数学_初中教育_教育专区。七年级《体育与健康》理论检测试题...通过体育理论考试, 既检测学生平时在课堂内外所学情况,又能促进学 生掌握体育与...

初中体育理论考试试卷

初中体育理论考试试卷 一、选择题:共 10 题,每题 3 分,共 30 分。 1、...(8 分) 体育理论知识测试题库 七年级体育与健康 答案 一、选择题 ACBDC ...

体育与健康理论考题

体育与健康理论考题_一年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。2012-2013 学年度下学期一年健康知识试卷班级: 姓名: 一、选择题:( 选择最佳一组并在题前打√...

体育与健康基础知识测试题答案

体育与健康基础知识测试题答案_其它课程_小学教育_教育专区。体育与健康基础知识测试题(一) 一、以下选择题有一个最佳答案 1、人体长时间进行肌肉活动过程中克服疲劳...

体育与健康七至九年级7至13章考试试题含答案

年级语文上册知识点归纳 数学九年级上册(人教版) 知... 人教版九年级英语上册...2011 年初三级第二次体育理论考试试题(体育与健康七至九年级 7 至 13 章考试...

2016春七年级体育与健康理论试题

2016春七年级体育与健康理论试题_其它课程_初中教育_教育专区。七年级体育与健康理论试题 班级:姓名:学号: 一、选择题:(每小题 2 分,共 20 分。) 1、不属于...

中小学体育教师理论考试试题与答案

小学体育理论考试卷及参考答案填空题(每空 1 分,...() 19.体育与健康基础知识在小学高年级开设。 ()...七、 1、 2、 (7-1)×7÷2=21 一、名词解释...
更多相关标签:
七年级体育与健康教案 | 人教版体育与健康教材 | 人教版体育与健康教案 | 七年级体育与健康ppt | 人教版七年级英语试题 | 人教版高中体育与健康 | 人教版小学体育与健康 | 体育与健康人教版 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com