当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 安徽省野寨中学2010届高三第二次月考(地理)

安徽省野寨中学2010届高三第二次月考(地理)


安徽省野寨中学 安徽省野寨中学 2009—2010 学年度高三第二次月考试卷 —





一、选择题(25×2=50 分) 1.有关经纬线的叙述错误的是( ) ①任何地方,纬度差 1 °的经线长都相等 ②经度差 1 °的纬线长由赤道向两极递减 ③0 °纬线的长度是 0 °经线的两倍 ④任何纬线圈都长于任何经线圈 ⑤

所有经线长度都相等,所有纬线长度都不相等。 A. ①③④ B. ①④⑤ C. ①③⑤ D. ④⑤ 2.设 M(40°E、0 °) 、N(23°26′S 、50°E) ,两地正午太阳高度角分别为 HM 和 HN 则叙述正确的是( ) ①HM 和 HN 不可能在同一天达到最小值 ②每年有某一时刻 HM=HN ③每年约有 9 个月 HM>HN ④任何时候都 HM>HN A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 读经纬网图回答 3~4 题.

3.图中阴影部分面积的大小关系和甲地位于乙地的方位分别是( ) ①甲等于乙 ②甲大于乙 ③甲小于乙 ④无法确定 ⑤西北方 ⑥东南方 ⑦西南方 ⑧东北方 A. ①⑤ B. ③⑥ C. ①⑦ D. ③⑧ 4.某年 6 月,有一旅游者先后参观了甲、乙两地,他的如下见闻可信的是( A. 甲地草木一片枯黄,乙地却葱绿一片,古树参天 B. 甲地羚羊、长颈鹿成群结队,乙地却一片荒凉景象 C. 甲地人影朝南,乙地不见人影 D. 甲地午后雷雨似盆,乙地阴雨连绵,难见太阳 右图为某日观测到的同一经线上不同纬度的日出时刻 (东十区区时) 此时, 。 东十区区时为 12 时, 读图回答 5~ 8 题。 5.此时太阳直射点的坐标是( ) A. 150°E,20°S B. 30°E, 20°N C. 150°E, 20°N D. 30°E,20°S 6.对图中四地地理现象叙述正确的是( )



A.甲地夜长 12 小时 B. 乙地昼长 20 小时 C. 丙地地方时 16 日落 D. 丁地地方时 12 小时日出 7.此时与东十区日期相同的范围占全球范围的比例是( ) A. 四分之一 B. 二分之一 C. 大于二分之一 D. 三分之一 8.对刻日的地理状况叙述正确的是( ) A. 地球在公转轨道上运动速度最慢 B. 日本东京的正午太阳高度角比广州的小 C. 西安日出时间大约在 5 时左右 D. 台北处于一年内降水量最多的季节 9.根据该地正午太阳高度角年变化的规律,判断该地点可能位于( ) A. 北回归线以北地区 B. 北回归线以南、靠近北回归线的地方 C. 南回归线至赤道之间 D. 南回归线至南极圈之间的南温带 该右图为一幅等值线图,a、b 分别为等值线的数值(a>O,b>O) 。 据图回答 10~11 10.如该图为等高线图,则( ) ①海拔高度:P<(a+b) Q>a ②海拔高度:P>(a+b) Q<a ③在较为开阔平缓的山坡上,P 地为洼地 ④在较为开阔平缓的山坡上,Q 地为洼地 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 11.如该图为等温线图,则( ) ①从自然角度考虑,P 可能为山峰 ②从自然角度考虑,Q 可能为山峰 ③从人文因素考虑,P 可能为城镇或工业区 ④从人文因素考虑,Q 可能为城镇或工业区 A. ①② B. ②③ C.③④ D. ②④ 12.读右图判断河段和晨昏线的组合,正常状况下合理的一组是 ( ) A.有凌汛现象/晨线 C.有凌汛现象/昏线 B.无凌汛现象/晨线 D.无凌汛现象/昏线

下图是极地投影图,读图回答 13~14 题。 13.若图中阴影区为 3 月 20 日,非阴影区为 3 月 21 日,正确表示此时正午太阳光线的箭头 是( )

A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 14. 此时,国际标准时间(格林尼治时间)为( )

A. 3 月 20 日 17 时 B. 3 月 20 日 23 时 C. 3 月 21 日 5 时 D. 3 月 21 日 12 时 某学校“研究性学习小组”在平地上利用立竿测影的方法测定经纬度位置,连续一年正午时 。 竿影长度变化如图所示, (其中 A、 C、 为二分二至日, B、 D 若竿长为 L, 影长 Q 为 L/ 3 ) 读下图回答 15~17 题。

15.若 A 日期学生测量竿影时,北京时间为 12 时 16 分,则该地经纬度位置为( ) A.124°E、30°S B.124°E、60°S C.116°E、30°N D.116°E、60°N 16.B 时期时,该校所在地日出方位是( ) A.东南 B. 东北 C. 正东 D. 正北 17.C 日期时,下列地理现象可信的是( ) A. 华北平原农民正忙于收割小麦 B. 澳大利亚墨黑一达令盆地农民正忙于剪羊毛 C. 北极黄河站极昼正逐渐延长 D. 南极中山站正午太阳高度正逐渐减小 18.下图(图甲)是“某城市风向频率图”,(图乙)是“该城市冬季近地面不同时刻气温随 高度变化过程示意图”读图回答 18~19。

18.该城市计划新建以煤为燃料的火力发电厂,最合适的厂址应布局在城市的( A.东北方 B.西南方 C.东南方 D.西北方 19. 该发电厂烟囱的设计高度应不低于( ) A.50 米 B.75 米 C.100 米 D.150 米 读“某季节我国东部沿海高空等压面示意图” ,回答 19—21 题:



20.四地气压大小的排列顺序正确的是( ) A.D>C>A>B B.A>B>D>C C.C>D>A>B D.C>D>B>A 21.此季节,图中所示大陆上的等温线( ) ①向高纬凸出 ②向低纬凸出 ③向北凸出 ④向南凸出 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 右图中阴影部分表示林地空白部分表示均质裸地。 若此时反映的是北半球中纬度某地区的冬 季情况,据此分析回答 22~24 题。

22.右图中甲、丙两处的风向分别是( ) A.西北风和东南风 B.西风和东风 C.东南风和西北风 D.西南风和东北风 23.下图中正确表示乙处等压面图的是( )

24.目前,某些城市在城郊建设人工生态林,此举的意义在于 ①减少风沙对城市的侵袭 ②避免郊区工厂的污染物带入城市 ③避免城市的污染物带入到郊区 ④避免城市出现“热岛效应” A.①④ B.①② C.①②④ D.①③④ 25.温室效应引起全球变暖已成事实。最近,澳大利亚科学家又提出,与这一效应相伴随的 还有“地球变暗“效应。读图,回答(1)~(3)

(1)图甲为模拟温室效应的小实验,两支同样的温度计静置在阳光下,十分钟后,透明玻璃 瓶内温度计的读数可能是( ) a. 25℃ a.① a.① b.12℃ b.② b.② (3)——d (3)——b (3)——b (3)——c c.10℃ c.③ c.③ ) d.8℃ d.④ d.④ (2)图乙中与全球变暖相对应的大气热力作用是 (3)图乙中与“地球变暗”相对应的大气热力作用是 上述三小题答案对应正确的是( A.①——b (2)——c B.(1)——b (2)——d C.(1)——c (2)——b D.(1)——d (2)——c

二、综合题: 1.(8×1 分) 右图为天体系统层次示意图,中心为 0,半为 R,P 为圆上一点。据此回答下列各题。 ,它属于 。(填天体类型) (1)若 R=38.4 万千米,则 P 则是

(2)若 P 为地球,则 O 是 ,它属于 。 级天体系统,其中最高级的天体系统 (3)若 P=200 亿光年,则该示意图中包含了 是 。 (4)若该图表示银河系,P 为太阳,则 R= ;若该图表示太阳系 P 为地球,则 R= 。 2.(8×1 分) 读右图某地气温和降水量变化示意图,回答下列问题。 (1)该气候类型是 ,成因是 ,主要分布地区 是 。 (2)影响该气候区的不利的灾害性天气有 、(举两 例即可。) ,有利农作的成熟。该气候区主要 (3)该气候最大的特点是 粮食作物是 ,该作物在世界上产量最大的国家是 。 3.(11×1 分)读某地区域图,AB 为晨昏线,甲地常年受西风带影响,此时甲地刚好看到日 落,流经甲地的河流注入某大洋。回答下列问题。 (1)图中河流位于 半球(南或北) 。其流向是 ,如果 。 该河流位于西半球,则其注入的大洋可能是 (2)此时北京地区的昼长与海口相比,北京地区的昼长较 ;如 果甲地时间为当地时间 17 时,则北京地区的昼长约为 小时。 , 其气候特点是 、 (3) 甲地区的气候类型是 。 灾害性气象影响,其对农 (4)A 地河流枯水期时,海南岛常受 业的影响有 、 。 4.(7×1 分)读右图为“6 月 22 日从极点上空所见的太阳光照示意图(部分) 为北极点, ”N 弧 AB、AC、AD 皆极圈相切于 A 点。 (1)图中能表示晨昏线的是 ,该段弧线是 (晨、昏)线。 (2)该日,C 点的昼长为 小时,E 点夜长为 小时。此刻 H 点的 地方时是 时。 ,正午太阳高度达一年 (3)该日,昼长达一年中最大值的地区为 中最大值的地区为 。 5.(4×2 分)由于人类不注意保护地球环境,保持生态平衡,太平洋岛国图瓦 卢的 1 万国民将面临灭顶之灾该国不得不举国外迁。读图回答下列问题 (1)图瓦卢所属岛屿成因类型 为 ,其气候特征 (2)导致失去国土的主要原因是( ) A.气候变化和温室效应 B.上空出现臭氧空洞,危及人类生存 C.海底地震导致地壳下沉 D.水土流失使人们丧失耕地 (3)海风吹起的波浪对海岸有侵蚀作用,图瓦卢 3~5 月吹的盛行风是(



A.东北风 B. 东南风 C. 西北风 D. 西南风 (4)2001 年 11 月 5 日图瓦卢领导人在一份声明中说,他们对抗海平面的努力已告失败, 2002 年举国移民新西兰。为避免第二个图瓦卢的出现,发达国家应该( ) A.绿色消费 B. 减缓工业化进程 C. 减少温室气体排放 D. 减免发展中国家债务 6.(4×2 分) 下图为“某地区 1 月份平均气温的等温面(理想模式)”。读图回答 1~4 题。 (1)甲、乙、丙三处气温由高到低的正确排序为: (2)若丁处的气温为 10℃,则乙处的气温为 (3)若甲、乙同在陆地,且位于同一经线上,则甲地( ) A. 位于乙地北侧 B. 位于乙地南侧 C. 纬度高于乙地 D. 纬度低于乙地 (4)若甲、乙位于同一纬线上,且一处位于海洋,另一处位于陆 地,则甲地( ) A. 位于海洋 B. 位于陆地 C. 气压高于乙地 D. 气压低于乙地

野寨中学 2009—2010 学年度高三第二次月考试答卷 —


一、单项选择题(25×2=50 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 B 15 C 3 B 16 B 4 A 17 B 5 A 18 B 6 B 19 C


7 C 20 A 8 B 21 A 9 C 22 A 10 D 23 C 11 B 24 B 12 B 25 B 13 C

二、综合题(50 分) 1.(8×1 分) (1) 月球 (3) 4 、 卫星 、 总星系 (2) 太阳 (3) 、 恒星 、 1.5 亿千米 2.7 万光年

2.(8×1 分) (1) 亚热季风气候 (2) 悔雨 、 海陆热力性质差异 、 东亚 、 中国 、 伏旱

(3) 夏季高温多雨(雨热同期) 、 水稻 夏季高温多雨(雨热同期) 3.(11×1 分) (1) 南 、 自东南向西北 、 太平洋 (2) 长 、 14 (3) 温带海洋性气候 (4) 台风 4.(7×1 分) (1) (2) (3) (1) (2) (1) (3) AC 12 、 、 昏 6 、 、 (3) 、 21 北回归线及其以北地区 全年高温多雨 B (2) D (4) 13℃ 13℃ C

、 冬季温和 、夏季凉爽、全年降水均匀 夏季凉爽、 夏季凉爽

、 狂风暴雨影响农业生产 、 强降雨可缓解旱情

北半球 珊瑚岛 A

5.(4×2 分)

6.(4×2 分) 甲 >乙 >丙 D (4)


更多相关文档:

安徽省野寨中学2010届高三第二次月考(地理)

高考地理模拟卷高考地理模拟卷隐藏>> 安徽省野寨中学 安徽省野寨中学 2009—2010 学年度高三第二次月考试卷 — 地 理 一、选择题(25×2=50 分) 1.有关经纬...

安徽省野寨中学2010届高三上学期第二次月考

名校试题网 www.21shiti.com 名校试题网,汇聚名校试题 安徽省野寨中学 2010 届高三上学期第二次月考 语文 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,全...

安徽省野寨中学2010届高三上学期第二次月考(政治)

09年全国高考文综地理仿真... 5页 免费 江苏省泰州中学2011届高三... 8页 ...安徽省野寨中学2010届高三上学期第二次月考(政治)安徽省野寨中学2010届高三上学期...

安徽省野寨中学2010届高三第二次月考(生物)

野寨中学 2010 届高三第二次月考 生物答案答案:1-10:ABCBC CDADC 11-20: BDCCA DDDBD 21-30: DDDBB BCCBA 31-40:DABBD BDBBC 41 (8 分每空 1 分...

安徽省野寨中学2011届高三第二次月考(地理)

安徽省野寨中学 2011 届高三第二次月考 地理试题 考生注意: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 100 分。考试时间 90 分钟; 2.请将...

安徽省利辛中学2010届高三第二次月考(地理)

安徽省利辛中学2009-2010届... 11页 免费 安徽省野寨中学2010届高三... 7页...利辛中学 2010 届高三第二次月考地理试题 高三地理备课组注意事项: 1.本试卷分...

2015届文综地理试题及答案

6 月 8 日 8 时 【湖南岳阳市一中 2010 届高三第四次质量检测地理试卷_...22.【安徽省野寨中学 09—10 学年度高三第二次月考地理试卷_启迪慧想_......

2010届高三地理上册第二次检测试卷2

2010届高三地理上册第二次检测试卷2_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010...经济发展水平 安徽省无为中学(2009—2010—1)第一次检测试卷 高三地理答题卷 a...

安徽省野寨中学2009—2010学年度高三第二次月考试卷数学(理科)

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源 安徽省野寨中学 2009—2010 学年度高三第二次月考试卷数学(理科) 2009—第 I 卷(选择题填空题...

2010届高三地理上册第二次月考试题1

2010届高三地理上册第二次月考试题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010 届高三地理上册第二次月考试题地理试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
更多相关标签:
安徽省潜山野寨中学 | 安徽省野寨中学 | 安徽省潜山县野寨中学 | 野寨中学安徽省排名 | 安徽省地理信息中心 | 安徽省测绘地理信息局 | 安徽省地理位置 | 安徽省地理标志产品 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com