当前位置:首页 >> 其它课程 >> 中学生文明礼仪知识竞赛试题

中学生文明礼仪知识竞赛试题


中学生文明礼仪知识竞赛试题 班级
1、( 形成,既为人们所认同,又为人们所遵守的。 A、 礼仪 2、礼仪是以建立( B、礼节 C、礼貌

姓名

)是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因素的影响而

)为目的的各种符合礼的精神及要求的行为准则和规范的总和。 A、 同等关系 3、( B

、和谐关系 C、平等关系

)是礼仪的基础和出发点。 B、敬人 C、自律 )

A、 宽容

4、国际社会公认的“第一礼仪”是( A、 女士优先 B、尊重原则

C、宽容的原则

5、拜访他人应选择( A、 清晨 B、用餐时间

),并应提前打招乎。 C、节假日的下午或平日晚饭后 )。

6、拜访亲朋好友时,如果需送礼物,除鲜花外,都必须带着( A、 保修单 7、下列几种花中,( A、 玫瑰 B、发票 C、包装

)花最适合赠送给母亲。 C、康万馨 )。

B、月秀

8、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该( A、 随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 )。

9、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( A、 谢谢 B、请 C、对不起 )。

10、在施握手时,下面哪种情况是正确的(

A、 当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、 无所谓,谁先伸手都可以。 11、关于与人交谈的几种说法不正确的是( A、 谈话开始时,适当的寒喧是必要的。 )。 C、

B、态度诚恳,要有开诚布公,坦率的谈话态度。

要用不容置疑的语气,说服对方同意你的观点。 12、如果有客人来访,应该( A、 提前到门口迎接 B、当着客人面收拾屋子 )。

C、如临时有事,可让客人自行娱乐 )。

13、进入别人房间首先要敲门,得到允许方可进入,敲门一般要敲(

A、2 下

B、3 下

C、4 下 )。 C、心情要沉重,对

14、下面关于探望病人的说法错误的是( A、 遵守医院规定,按要求入内或离开

B、进入病房先轻轻敲门,然后进入 病人的病情表示担忧

15《中学生守则》的第六条是( A、 尊敬师长、团结同学、对人有礼貌,不打架,不骂人。 喝酒,不随地吐痰。

)。 B、生活俭朴,讲究卫生,不吸烟,不

C、遵守学校纪律,遵守公共秩序,遵守国家法令。 )。

16、当你离开朋友家,请主人不要送的时候应该说( A、 留步 B、失陪 C、拜访 )

17、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍

C、擦试餐具 )。

18、同学交往忌人格不平等,小团体主义及( A、 攀比 B、借东西 C、说话随便

19、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及( A、 牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 20、在排队打饭时( A、排在熟人的前面 B、请人带打 C、有问题不必和父母交流

)。

)。 C、按次序排队 )下发的。

21、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( A、2004 年 5 月 24 日 B、2004 年 2 月 26 日 C、2004 年 6 月 1 日 )。

22、男生的头发长度应前发不覆额,侧发不掩耳,后发( A、不过肩 B、不过领 C、不超过发际

23、写字时“三个一”的要求是一拳,一尺,( A、 一寸 B、二寸 C、三寸

)。

24、在手势运用中,切忌谈话时伸出食指指点( A、 天空 B、自己

),这是一种不礼貌的行为。

C、对方 )才不算失礼。 C、领部 )。

25、在与人交谈时,双方应该注视对方的( A、上半身 B、双眉到鼻尖的三角区域内

26、残疾人是一个特殊的群体,我们应该( A、 回避疏远 B、可怜同情

C、关心帮助

27、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通 的艺术及( )。

A、 关心邻居的所有事情

B、相互熟悉可以不拘小节

C、主动清扫与邻居共用的场所。 )。

28、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( A、 随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 )。

29、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,( A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处

C、不小心损坏物品应主动赔偿 )。

30、在网上交流要相互尊重,需要注意( A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯

C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 )。

31、吃西餐时刀叉使用规矩为( A、 左刀右叉 B、左叉右刀

C、左叉左刀 )行为作了要求。

32、“站有站相,坐有坐相”说明我们的先人很早就对人的( A、 礼貌 B、举止 C、卫生

33、下列场合中,适合开玩笑的场合是( A、 朋友聚会时 B、探望病人时

)。

C、别人学习和工作时 )。

34、“礼仪”一词最早出现在( A、《诗经》

B、《礼记》 C、《易经》 )。

35、公民基本道德规范二十字的内容是(

A、 开拓创新、礼貌待人、遵守法律、团结奋进、服务他人。 B、克己奉公、助人为乐、懂法守法、 敬老爱幼、热爱劳动。 C、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。 ) C、

36、超市购物时,哪种做法符合文明礼仪?( A、 穿居家服装和病人服进入

B、使用超市提供的手推车时,要停放指定位置,不要妨碍他人 超市内散装的食物先品尝后购买

37、小区车辆,哪些现象符合文明行为?( A、 半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里



C、草坪中小路应该只走行人,不

该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 38、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发 展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获 益非浅,这说明( A、 现代社会中充满竞争 )。 C、合作是人生力量的源泉 ) C、到家

B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友

39、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?( A、 隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了

B、主人应提前在家等候

里做客,客人走时,主人主动给客人开门 40、在影剧院怎样做是合乎文明的?( )

A、 看电影时带点瓜子等食物,轻轻地吃

B、可以根据观众的感受,及时鼓掌 不要提前退席

C、演员谢幕前,

41、在机场、商厦、地铁、学校等公共场所上下楼梯或乘自动扶梯应靠( 供有急事赶路的人快行。 A、 左侧 B、右侧 C、中间 )。

)站立,另侧留出通道

42、北京申奥口号是( A、 百年奥运,中华圆梦 B、新北京、新奥运

C、青春献北京,文明迎奥运 )递上。

43、给老师或长辈递物品时一般应该用( A、 随手 B、单手 C、双手

44 外出要遵守交通规则,注意靠( A、 右 B、左

)边行走,过马路时走人行横道。 C、中间 )。 C、6 月份第二个星期日

45、母亲节是( A、5 月份第二个星期日

B、3 月份第二个星期日

46、餐桌上你应该坐下坐,把最好的位应让给( A、同辈 B、长辈

)。应等长辈动筷后你才能动筷 C、晚辈 )

47、与西方人交谈时可以谈洽:( A、对方年龄 B、对方婚姻

C、天气情况 )。

48、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持( A、紧贴话筒 B、三厘米 C、五厘米 )

49 行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 帕擦手

C、与别人握手后,有意无意地掏出手

50、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?( A、 学生等老师讲过之后平心静气地加以解释

) C、在课

B、事后寻找适当的场合、时机加以说明

下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞

答案:1、 A 6、 C 11、C 16、 A

2、 B 7、 C 12、 A 17、C

3、 c 8、C 13、B 18、A

4、 B 9、 A 14、C 19、A

5、 C 10、B 15、B 20、C

21、 B 26、C 31、B 36、B 41、B 46、B

22、 C 27、 C 32、 B 37、 C 42、 B 47、 C

23、 A 28、 B 33、 A 38、B 43、C 48、 B

24、C 29、 C 34、 A 39、 A 44、 A 49、C

25、B 30、A 35、C 40、C 45、A 50、A


更多相关文档:

中学生文明礼仪知识竞赛试题

中学生文明礼仪知识竞赛试题_数学_小学教育_教育专区。文明礼仪知识竞赛 中学生文明礼仪知识竞赛试题 1、 ( )是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰...

2014中学生文明礼仪知识竞赛题

2014中学生文明礼仪知识竞赛题_学科竞赛_小学教育_教育专区。中学生文明礼仪知识竞赛试题一、必答题 A/1、国际社会公认的“第一礼仪”是( B ) A、 女士优先 B、...

文明礼仪知识竞赛试题及答案

文明礼仪知识竞赛试题及答案 一、判断题: 1、与他人交谈时,要盯着他人的双眉...4、问:中学生在文明举止方面要怎么做?答:举止文明,不说脏话,不骂人,不打架,...

中学生文明礼仪知识竞赛试题答案

中学生文明礼仪知识竞赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。阳春三中女生文明礼仪知识竞赛试题班级: 选手序号 :)。 姓名 : 13、如果与道德低劣、见利忘义、损公...

中学生文明礼仪知识竞赛试题

中学生文明礼仪知识竞赛试题 1、 ( )是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因素的影响而形成,既为人 们所认同,又为人们所遵守的。 ...

中学生文明礼仪知识竞赛试题

中学生文明礼仪知识竞赛试题 班级 1、( 姓名 )是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因 素的影响而形成,既为人们所认同,又为人们所...

中学生文明礼仪知识竞赛试题0

中学生文明礼仪知识竞赛试题0_学科竞赛_高中教育_教育专区。文明礼仪竞赛试题 《中学生文明礼仪规范》知识竞赛题 1、上学时校校牌或团徽佩戴在 。( B ) A、腰带...

中学生文明礼仪知识竞赛试题

中学生文明礼仪知识竞赛试题 1()是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代 潮流等因素的影响而形成,既为人们所认同,又为人们所遵守的。 A、...

中学生文明礼仪知识竞赛

中学生文明礼仪知识竞赛一、必答题——单选题 1、上课时要尊重老师和其他同学,...泉州市青少年文明礼仪普及活动竞赛试题 200 题 4 一、判断题: 判断题: 1、与...

中学生文明礼仪常识考试试题(含答案)

中学生文明礼仪常识考试试题(含答案)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。中学生...中学生礼仪题库 10页 免费 中学生文明礼仪知识竞赛... 6页 免费 中学生日常...
更多相关标签:
文明礼仪知识竞赛试题 | 中学生文明礼仪常识 | 中学生文明礼仪 | 中学生文明礼仪ppt | 中学生文明礼仪规范 | 中学生文明礼仪教育 | 中学生文明礼仪演讲稿 | 中学生文明礼仪手抄报 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com