当前位置:首页 >> 其它课程 >> 海南省普通高中基础会考试题(多门学科及答案解析)

海南省普通高中基础会考试题(多门学科及答案解析)


海南省普通高中基础会考试题(多门学科)
一、海南省普通高中基础会考试题(物理科) 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 60 分钟。答卷前,考生务必在试卷和答题卡指定位置填写本人姓名和准考证号,在答题卡上指 定位置粘贴条形码. 2.选择题的答题,必须使用 2B 铅笔将所选项方框涂黑。若修改答案,应使用橡皮擦将

错选项方框的涂点擦干净。 3.非选择题的答题,使用黑色签字笔在题号指定答题区域书写答案,在题号指定答题 区域以外及草稿纸、试题卷上书写的答案无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一卷 选择题(50 分) 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题意的) 1.17 世纪发现行星运动规律的科学家是( )。 A. 开普勒 B.法拉第 C.亚里士多德 D.安培 2.在研究下列物体的运动时,不能将物体看作质点的是( )。 A. 绕太阳公转的地球 B. 被运动员推出后在空中运动的铅球 C.在双杠上翻滚的体操运动员 D.从高处自由下落的石块 3.关于惯性,下列说法正确的是( )。 A. 人走路时没有惯性,被绊倒时有惯性 B.物体受到的作用力越大惯性越大 C.物体做加速运动时,惯性不断增大 D.质量大的物体惯性大 4. “鸡蛋碰石头”的结果显而易见。下列关于鸡蛋与石头间的相互作用力的说法中,正 确的是( )。 A. 鸡蛋对石头施力在先,石头对鸡蛋施力在后 B.鸡蛋对石头的作用力小于石头对鸡蛋的作用力 C.鸡蛋对石头的作用力与石头对鸡蛋的作用力大小相等 D.只有鸡蛋受力,而石头不受力 5.如图所示,小华用水平方向的力去推放在水平地面的木箱.使它向前匀速移功,关于木 箱受到的推力和摩擦力的大小关系,正确的是( ) A. 推力等于摩擦力 B.推力小于摩擦力 C.推力大于摩擦力 D.若增大推力,摩擦力也随之增大 6.两位身高相近的同学提着同一桶水在水平路面上匀速行走。下图的四种提水方式中最省 力的是( )。

7.如图昕示,正常情况下,汽车在水平路面上转弯时,所需要的向心力由地面对汽车的静

摩擦力提供。下列说法正确的是( )。 A. 转弯时速度过小,汽车将做离心运动而易造成事故 B.转弯时速度过大,汽车将做离心运动而易造成事故 C.该静摩擦力的方向与汽车行驶的速度方向相反 D.该静摩擦力的方向与汽车行驶的速度方向相同 8.升降机地板上放一台秤,秤盘中有一物体,当台秤的示数是 G 时,升降机处于静止状态; 当台秤的示数为 0.8G 时( )。 A. 物体处于超重状态 B.物体处于失重状态 C. 升降机可能匀速上升 D.升降机可能匀速下降 9.电场线可以形象地描述电场的强弱和方向。下图为等量 异种电荷电场的电场线分布图,M、N 为该电场中的两点, 下列说法中正确的是( )。 A.左侧电荷带负电,右侧电荷带正电 B.左侧电荷带正电,右侧电荷带负电 C.M、N 两点电场强度方向相同 D.M、N 两点电场强度大小相等 10.通有电流强度为 I 的直导线,放在磁感应强度为 B 的匀强磁场中,所受安培力为 F,I、 B、F 三者之间方向关系满足左手定则。下图中能正确反映这种方向关系的是( )。

第二卷 非选择题(50 分) 注意:第二、三、四大题为必答题,第五大题为选答题。 二、填空题(本大题共 3 小题.每小题 6 分,共 18 分) 11,右图为海南岛公路干线示意图,小文和小强从海口的同—地点出 发,分别沿“西线高速”和“海榆中线”到达三亚汽车站,用时相等。 结合图示情况,可以得出:小文运动的路程 小强运动的路程; 小文的位移 小强的位移:小文的平均速度 小强的平均速 度:(均选填“大于” 、 “等于”和“小于”) 12.作用在同一物体上的两个共点力,一个力的大小是 40 N,另一个力的大小是 30N。当这 两个力的方向相反时,合力大小是 N;当这两个力的方向相同时,合力大小 是 N;当这两个力相互垂直时,合力的大小是 N。 13. 小明和小军把相同的物品搬上楼, 每层楼高相等。 小明将物品从一楼搬到四楼用时 30s, 克服物品重力做功 W1,功率 P1,物品增加的重力势能 EP1;小军将物品从一楼搬到五楼用时 40s,克服物品重力做功 W2,功率 P2,,则:W1 Ep1,W1 W2,P1 P2。(均 选填“>” 、 ”<”或“=”) 三、实验题(10 分) 14.(1)(4 分)某实验小组利用如图所示的装置,进行 “探究加速度 a 与合力 F、质量 m 之间的关系”的实验。 ①关于打点计时器的使用,下列操作正确的是 (将正确选项前的字母填人空格中)。 A. 先释放小车再启动打点计时器

B. 先启动打点计时器再释放小车 ②平衡摩擦力后,首先探究小车的加速度与它所受的力的关系:挂上沙桶,在桶中加入适量 的沙子,使小车在拉力的作用下运动,按照规范要求进行操作,打出的纸带应是下图中的 (选填“A”或“B”)纸带。

(2)(6 分)右图为利用打点计时器验证 机械能守恒定律的实验装置。 ①实验中所使用的交流电源的频率为 50Hz, 则纸带上打出相邻两点的时间间隔是 s。 ②实验时,为减小空气阻力的影响, 重物应选 (将正确选项前的字母填人空格中)。 A. 铁锤 B. 木块 ③在实验中,由于各种阻力不可避免地存在,重物下落过程中减少的重力势能通常会 (选填“略大于”或“略小于”)其增加的动能 四、计算题(本大题共 2 小题,每小题 8 分,共 16 分) 15.某导弹驱逐舰总质量约为 4.0xl06kg。若其起航过程可视为初速度为零的匀加速直线运 动。经过 100s 加速,速度达到 10m/s,依题意求解: (1)右图中能正确反映该舰起航过程中 的速度随时间变化规律的是(选填“A” 、 “B”或“C”); (2)驱逐舰的加速度大小; (3)驱 逐舰受到的合外力大小。

16.网球运动员沿水平方向用力击球,球离开球拍后的运动可以近似看成平抛运动,如图所 示。假设网球的质量为 m=0.1kg,击球时,球离地面的高度 h=2.45m,获得的水平初速度大 小 v0=20 m/s,g 取 10m/s2。依题意求解: (1)网球在空中飞行时间与初速度 大小 (选填“有关”或“无关”); (2)击球时网球获得的动能 EK0; (3)网球在空中 飞行的时间 t。

提示:请考生在第 17、18、19 题中任选一题作答,作答时请用 2B 铅笔在答题卡上把所选题 号右边的方框涂黑。只能涂黑其中一个方框,若不涂则视为选择第一个题号;若多涂则视为 选择所涂最前面的题号 五、选考题(6 分) 17.(选考题 1) (1)将一束塑料包扎带一端打结,另一端撕成细条后,用手迅速捋 细条,观察到细条散开了, 如图昕示。这是由于摩擦起电,使塑 料细条带 (选填“同种”或“异种”)电荷,相互排斥而散 开的。 (2)麦克斯韦电磁场理论的建立是物理学史上一个里程碑式的贡 献,该理沦认为变化的磁场在空间产生 ,变化的电场在空 间产生 (选填“电场”或“磁场”)。 18.(选考题 2) (1)如图所示,医院常用 X 光机检查人体内部器官,X 光机利用了 X 射线的 。(将正确选项前的字母填入空格中)。 A.灭菌消毒作用 B.强穿透能力 (2)某发电机组的输出电压为 10 kV,为了减少远距离输电时的电. 能损失,需选用 (选填“升压”或“降压”)变压器将电压改 变后再输送。若改变后的电压为 220 kV,则此变压器原、副线圈的匝数比是 19.(选考题 3) (1)静电喷涂的原理是:静电喷涂机接高压电源,使涂料带电, 工作时将涂料微粒喷向带正电的被喷涂工件,高速运动的微粒被吸 附到工件表面。可以判断静电喷涂机的涂料微粒应带 (选填“正电荷”或“负电荷”)。 (2)在如图所示的电路中,已知定值电阻 R=8Ω, 电源的电动势 E=4.5 v,开关 s 闭合后理想电流表的 读数 I=0.5A,电阻 R 两端的电压 U= V, 电源内阻 r= Ω。

海南省普通高中基础会考试题〃物理科 参考答案及评分标准 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分.共 50 分) 1.A 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D 7.B 8. B 9.B 10.A 二、填空题(本大题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分) 11.大于(2 分)(说明:填“>”的也得 2 分) 等于(2 分)(说明:填“=”的也得 2 分) 等于(2 分)(说明:填“=”的也得 2 分) 12.10(2 分)(说明:填“10 N”的也得 2 分) 70(2 分)(说明:填“70 N”也得 2 分) 50 (2 分)(说明:填“50 N”的也得 2 分) 13.=(2 分)(说明:填“等于”的也得 2 分) <(2 分)(说明:填”小于”的也得 2 分) = (2 分)(说明:填“等于”的也得 2 分) 三、实验题(10 分) 14.(1)①B(2 分),②A(2 分),(2) ①0.02(2 分),②A(2 分),③略大于(2 分) 四、计算题(本大题共 2 小题,每小题 8 分,共 16 分)

a?
15.(1)A(2 分) (2)由加速度的定义得:

vt ? v0 10 ? 0 ? ? 0.1m / s 2 t 100 (3 分)(说明:公

式或代入数据 2 分,结果 1 分), (3)由牛顿第二定律得:

F合 =ma ? 4.0 ?106 ? 0.1 ? 4.0 ?105 N (3 分)(说明:公式或代入数据 2 分,结果 1 分)
1 1 Ek 0 = mv0 2 ? ? 0.1? 202 ? 20 J 2 2 16.(1)无关(2 分), (2) (3 分)(说明:公式或代入数 h=
据 2 分 , 结 果 1 分 ) , (3) 网 球 在 竖 直 方 向 做 自 由 落 体 运 动 ,

1 2 gt 2 ,

t=

2h 2 ? 2.45 ? ? 0.7s g g (3 分)(说明:公式或代入数据 2 分,结果 1 分)

五、选考题(6 分) 17.(选考题 1) (1)同种(2 分),(2)电场(2 分),磁场(2 分) 18.(选考题 2) (1)B(2 分)(说明:填“强穿透能力”的也得 2 分),

1 (2)升压(2 分),1:22(2 分)(说明:填“ 22 ”的也得 2 分)

19.(选考题 3) (1)负电荷(2 分),(2)4(2 分)(说明;填“4V”的也得 2 分),1(2 分)(说明: 填“1Ω”或“1 欧姆”的也得 2 分) 政 治 科 说明: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题) ,全卷共 5 页,满分 100 分,考试时 间 60 分钟。 2.答卷前,请务必在试题卷对应栏里填写姓名、准考证号;在答题卡对应栏里填写姓名和填 涂准考证号、考试科目;在答题纸密封线内对应栏里填写考区(市县) 、姓名、准考证号。 3.答第一卷请将答案涂在答题卡上,答第二卷请将答案答在答题纸上。 第一卷 选择题(60 分) 注意事项: 第一卷共有 20 小题。每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 不能答在试题上。如需改动,用橡皮擦干净后,再改涂其他答案。 选择题(共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题意的) 1. 在社会主义市场经济不断深入发展的今天, “花明天的钱,圆今天的梦”成为了许多年轻 人的消费时尚。 “花明天的钱,圆今天的梦”形容的是 A.公款消费 B.贷款消费 C.租赁消费 D.钱货两清的消费 2. 2012 年 2 月 1 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步支持小 型和微型企业健康发展的问题。 会议指出, 小型和微型企业是提供新增就业岗位的主要渠道, 是企业家创业成长的主要平台,是科技创新的重要力量。支持小型微型企业健康发展 ①彻底解决了目前我国的就业难问题 ②有利于提高人民生活水平 ③极大地增强了非公有制经济的主体地位 ④适合我国现阶段生产力发展不平衡、多层次的状况 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2011 年 9 月 1 日,修改后的《中华人民共和国个人所得税法》正式实施。新个税法将个 税起征点从 2000 元提高到 3500 元,月收入低于 3500 元(扣除“三险一金”后)的工薪族 不再缴纳个税。从我国目前的个税减税来看,受益者主要是中低收入者。新个税法正式实施 ①有利于调节收入分配差距 ②有利于促进收入分配公平 ③在一定程度上达到刺激消费的作用 ④标志着我国共同富裕的目标已经实现 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4. 2011 年 11 月 16 日,国务院新闻办发表的《中国农村扶贫开发的新进展》白皮书指出, 十年来,中央和地方各级政府编制专项规划,安排专项资金,集中资源改善我国贫困地区基 础设施,发展特色优势产业,完善社会服务体系,增强人口素质,因地制宜做好扶贫开发工 作。这说明国家财政 ①具有促进区域经济同步发展的作用 ②具有促进资源合理配置的作用 ③具有促进国民经济高速运行的作用 ④是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

2011 年 11 月 17 日, 海南省公安部门侦破了一起特大制售假药案, 缴获假药三大类 40 多种, 片剂、颗粒、药丸、胶囊 500 多万粒,涉案价值 8000 余万元。据此回答 5~6 题。 5.上述材料中的假药 A.不是商品,因为没有使用价值 B.是商品,因为有价值和使用价值 C.不是商品,因为没有用于交换 D.是商品,因为耗费了劳动时间 6. 海南省公安部门开展打假行动,体现了我国政府具有 A.提供社会公共服务的职能 B.组织社会主义经济建设的职能 C.组织社会主义文化建设的职能 D.保障人民民主和维护国家长治久安的职能 7. 2012 年 3 月 14 日,十一届全国人大五次会议审查和批准了 2011 年国民经济和社会发展 计划执行情况与 2012 年国民经济与社会发展计划。这表明全国人民代表大会行使 A. 最高立法权 B. 最高决定权 C. 最高提案权 D. 最高任免权 8. 2011 年是西藏和平解放 60 周年。60 年来,西藏经济社会各项事业蓬勃发展,人民生活 水平大幅提高,各民族团结不断巩固。从政治生活角度看,西藏经济社会取得这些成就主要 是因为 A. 我国东部发达地区的大力援助 B. 少数民族地区享有高度的经济自治权 C. 我国实行了适合国情的民族区域自治制度 D. 西藏地区独特的地理环境和丰富的自然资源 9. 2012 年 3 月 3 日,经国务院批准,国家海洋局、民政部根据《中华人民共和国海岛保护 法》 ,公布了钓鱼岛及其部分附属岛屿的标准名称。这表明 A. 我国坚定地维护国家主权 B. 我国在国际事务中起主导作用 C. 我国切实维护亚太各国国家利益 D. 国家间的共同利益是国家合作的基础 2011 年 11 月 3 日, “天宫一号”目标飞行器与“神州八号”飞船成功实现交会对接,标志 着中国已突破并掌握载人航天二期工程的关键技术, 对中国载人航天事业发展将会产生深远 影响。 “天宫一号”与“神州八号”对接成功,成为我国载人航天发展史上新的里程碑。从 1999 年“神州一号”到 2011 年“天宫一号”这十二年间,我国航天工作者不仅创造了非凡 的业绩,而且铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。 据此回答 10~11 小题。 10. 我国重视发展航天事业,是因为 A. 科技发展水平直接决定经济发展水平 B. 我国载人航天技术已经达到世界最高水平 C. 党和国家把发展航天事业作为当前一切工作的中心 D. 当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 11.载人航天精神是当代中华民族精神的重要表现。中华民族精神是 ①发展科学技术和培养人才的基础 ②支撑中华民族生存、发展的精神支柱 ③推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力 ④维系中华各族人民共同生活的精神纽带 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 12. 2011 年 12 月 31 日,第十二届中国海南岛欢乐节在海南省万宁市兴隆镇举行,来自不 同国家的演艺队和市民、国内外游客一起进行“欢乐大巡游” 。中国龙狮队、俄罗斯舞团、 巴西舞团等各具特色的文艺表演,深深吸引着现场观众。这表明 A.一个民族的文化成就只属于这个民族

B.文化是民族的,又是世界的 C.文化多样性是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 D.尊重文化多样性必须遵循各民族文化一律相等的原则 13. 中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议审议通过了 《中共中央关于深化文化体 制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干问题的决定》 。推动社会主义文化大发展大繁 荣的根本要求和根本保证是 A.坚持四项基本原则 B.依法取缔落后文化 C.坚持先进文化的前进方向 D.坚决抵制腐朽文化 14. 2012 年 3 月 6 日,海南省“学雷锋活动”动员大会在省政协礼堂举行。会议指出,全 省要广泛深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,把公民道德建设不断引向深入,为推动 海南国际旅游岛建设提供精神动力和智力支持。 海南省高度重视社会主义思想道德建设是因 为思想道德建设是 A.中华民族精神的核心 B.社会主义现代化建设的物质基础 C.实现全面建设小康社会目标的政治保证 D.社会主义文化建设的重要内容和中心环节 2011 年 8 月,中宣部等 5 部门在新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动。基层, 是新闻报道永不枯竭的源头活水;群众,是新闻工作者毕生学习的最好老师。新闻战线开展 该活动以来,大批新闻工作者以良好的作风、清新的文风赢得了人民群众的拍手称赞。回答 15~16 题。 15. 中宣部等 5 部门在新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动,是因为 A.社会实践是文化创新的源泉和动力 B.文化与经济相互交融 C.新闻工作者是文化创造的主体 D.要积极维护我国的文化安全 16. 广大新闻工作者深入基层关注民情民生,从历史唯物主义角度看,是因为 A.认识是实践的基础 B.矛盾具有普遍性 C.人民群众是历史的创造者 D.意识具有能动作用 17.歌曲《天黑》中有这样一句歌词: “闭上眼睛就是天黑” 。从哲学上说, “闭上眼睛就是 天黑”属于 A.主观唯心主义 B.客观唯心主义 C.形而上学唯物主义 D.古代朴素唯物主义 18.在“7? 23”甬温线特别重大铁路交通事故之后,国务院决定开展高速铁路及在建项目 安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新组织安全评估, 首次对高铁降速运行。这说明 A.认识是主体对客体的能动的反映 B.认识对实践有决定作用 C.认识具有反复性 D.人们认识不了高铁的发展 19.2012 年 2 月 9 日,海南省四届人大五次会议通过的《政府工作报告》指出:大力实施 “绿化宝岛”工程,巩固海防林建设成果,新增造林面积 30 万亩,继续实施天然林防护工 程。我省针对海南岛绿化的特点,因地制宜,在“绿化宝岛”行动中突出西部、通道、中心 城市与村庄、五大河流四个绿化重点。这体现的唯物论道理是 A.具体问题具体分析 B.一切从实际出发,实事求是 C.坚持用联系的观点、发展的观点看问题 D.善于抓重点,集中力量解决主要矛盾 20.2011 年感动中国十大人物之一的原云南保山地委书记杨善洲,从事革命工作近 40 年,

两袖清风,一心为民。1988 年退休后,他主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山, 义务植树造林,一干就是 22 个春秋,带领大家植树造林 5.6 万亩。去世前,他把获得的 20 万元特别贡献奖全部捐出, 价值 3 亿元的林场无偿上缴国家。 对一个人的价值评价主要是看 他 A.创造的经济价值 B.获得的荣誉 C.创造的精神价值 D.对社会的贡献 第二卷 非选择题(40 分) 注意事项: 第二卷共有 3 小题。 答案一律用黑、 蓝色钢笔(或圆珠笔) 答在答题纸上, 答在试题上无效。 21. (10 分)微博作为一种全新的信息发布方式,在重大事件、防灾救灾、公民权益、社 会救助等领域发挥了重要作用。但是,一些虚假信息、低俗信息也通过微博迅速传播,直接 危及社会稳定。公民在使用微博时,要自觉履行宪法和法律规定的义务,不能损害国家利益 和他人的合法权利。 请分析上述材料是如何体现公民参与政治生活的基本原则的。 22. (10 分)海南文明大行动是社会系统工程,是社会主义精神文明创建活动之一。从 2011 年 11 月开始,海南省教育系统开展为期 3 年的“小手拉大手,文明我先行”主题实践活动。 该活动旨在引领广大学生当好先进文化的实践者、传播者,文明风尚的示范者,服务社会的 志愿者,海南文明的守护者;是培养健全人格的重要途径,有利于广大学生形成正确的世界 观、人生观和价值观,为社会主义精神文明建设作贡献。 请运用“文化塑造人生”的知识,谈谈中学生参加“小手拉大手,文明我先行”活动的意义。 23. (20 分)2011 年是中国加入世贸组织 10 周年。加入世贸组织为我国经济社会发展赢得 了良好的国际环境,促进了社会主义市场经济体制的建立和健全。10 年来,中国经济发展 实现了新的跨越,对世界经济增长的贡献日益增大。同时,中国经济保持平稳较快发展也面 临不少挑战,需要我们高度关注并认真加以解决。我们坚信,经过我们自己的艰苦努力,加 上国际社会的理解和支持,中国经济发展的前景是光明的。 (1) 结合材料, 运用经济生活知识回答, 入世 10 年给我国经济发展带来哪些积极影响? (10 分) (2) 请运用前进性和曲折性的辩证关系原理, 结合材料分析入世 10 年来我国国民经济发展 道路。 (10 分)

参 考 答 案

一. 选择题 1-5 B C A D A 6-10 D B C A D

11-15 B B C D A

16-20 C A C B D

二. 非选择题 21. (10 分)①公民参与政治生活的基本原则是:坚持公民在法律面前一律平等的原则、 坚持权利与义务统一的原则、坚持个人利益与国家利益相结合的原则。 ②公民在使用微博时, 要自觉履行宪法和法律规定的义务, 不能损害国家利益和他人的合法 权利。这体现了公民参与政治生活的基本原则。 (每点 6 分,但总分不能超过 10 分)

22. (10 分)①优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 ②参加“小手拉大手,文明我先行”活动,是培养健全人格的重要途径,有利于中学生形成 正确的世界观、人生观和价值观,为社会主义精神文明建设作贡献。 (每点 6 分,但总分不能超过 10 分)

23.(1)(10 分)①加入世贸组织为我国经济社会发展赢得了良好的国际环境,促进了社会 主义市场经济体制的建立和健全。 ②推动了开放型经济水平的提高,带动了国内产业结构的优化升级。 ③创造了大量的就业机会,提高了我国人民群众的收入与生活水平。 ④10 年来,中国经济发展实现了新的跨越,对世界经济增长的贡献日益增大。 (每点 3 分,但总分不能超过 10 分)

(2)(10 分)①唯物辩证法告诉我们,事物发展的前途是光明的,事物发展的道路是曲折的。 ②中国经济保持平稳较快发展面临不少挑战, 需要我们高度关注并认真加以解决。 我们坚信, 经过我们自己的艰苦努力,加上国际社会的理解和支持,中国经济发展的前景是光明的。这 体现了前进性和曲折性的统一。

(每点 6 分,但总分不能超过 10 分) 化 学 科 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。试卷共 6 页,满分 100 分。 考试时间 60 分钟。答卷前考生务必在试卷和答题卡指定位置填写本人姓名和准考证号,在 答题卡上粘贴条形码。 2.选择题的答题,必须使用 2B 铅笔将所选方框涂黑。如果修改答案,应使用橡皮将错选项 方框涂点擦干净,并将改选项方框涂黑。 3.非选择题的答题,使用黑色签字笔在答题卡上题号指定区域书写答案,在题号指定答题 区域以外以及草稿纸、试题卷上书写的答案无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一卷 选择题(48 分) 本卷共 16 小题,每小题 3 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.识别安全使用标志很重要。油罐车上应使用的标志是

A B C D 2.1865 年,提出苯的环状结构设想的科学家是 A.居里夫人 B.门捷列夫 C.凯库勒 D.阿伏加德罗 3.下列物质不经过化学变化就能从海水中获得的是 A.单质溴 B.单质镁 C.烧碱 D.食盐 4.右图为转移溶液的示意图。其中没有用到的玻璃仪器是 A.分液漏斗 B.烧杯 C.玻璃棒 D.容量瓶 5.某血液化验单中,葡萄糖的含量为 4.94╳10-3mL。表示该体检指标的物理量是 100mL 20℃ A.溶解度 B.质量分数 C.物质的量浓度 D.摩尔质量 6.清晨的树林,可以看到一束束阳光透过树叶间的缝隙射入林间,这种现象源自胶体的 A.丁达尔效应 B.聚沉 C.电泳 D.布朗运动 7.下列物质中,只含有共价键的是 A.Na2O B.CO2 C.KCl D.NaOH 8.既能跟盐酸又能跟氢氧化钠溶液反应的物质是 A.MgO B.HNO3 C.Al(OH)3 D.CaCO3 9.关于碳元素的两种核素
12 6

C 、 14 6C 的说法正确的是

A.质量数相同 B.质子数不同 C.互为同位素 D.中子数相同 10.在冶炼铁的反应 3CO + Fe2O3 高温 3CO2 + 2Fe 中,作还原剂的是 A.CO B.Fe2O3 C.CO2 D.Fe 11.下列关于乙醇(C2H5OH)的描述错误的是

A.俗称酒精 B.不能与金属钠反应 C.常作溶剂 D.能与乙酸发生酯化反应 12.右图为原电池装置,已知金属 G 比铜更活泼。下列有关说法错误的是 A.该装置将化学能转变为电能 A Cu B.金属片 G 为正极 G C.铜片上有气泡产生 D.铜片上电极反应式为:2H+ + e- = H2↑ 稀 H2SO4 13.下列化学方程式中,不能用离子方程式 H+ + OH—= H2O 表示的是 A.NaOH + HCl = NaCl + H2O B.KOH + HNO3 = KNO3 + H2O C.2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O D.Ba(OH)2 + H2SO4 = BaSO4↓+ 2H2O 14.某小组对反应 2X (g) + Y(g) 2Z(g)进行对照实验(见下表) 。下列有关说法错误 的是 A.该反应为可逆反应 B.探究温度对反应速率的影响 实验序号 反应温度 c(X)mol/L c(Y)mol/L C.探究浓度对反应速率的影响 1 400℃ 2 1 D.实验 2 的反应速率较快 400℃ 2 2 15. 下列有关物质用途说法错误 2 的是 A.浓硫酸用作食品干燥剂 B.过 氧化钠用作呼吸面具的供氧剂 C.次氯酸钠用于漂白织物 D.硅是良好的半导体材料 16.下图为烃分子的球棍模型, “大球”表示碳原子, “小球”表示氢原子。下列说法正确的 是 A.图 1 表示的烃叫丙烷 B.图 2 烃分子的结构简式为 CH3CH2CH2CH3 C.图 1 与图 2 表示的是同一种物质 D.图 1 与图 2 表示的物质互为同分异构体 图2 图1 第二卷 非选择题(52 分) 17. (10 分)我国古代在冶炼金属方面成就显著,请回答: (1)商代司母戊鼎属于 (选填“青铜” 、 “铁合金”或“铝合金” )制品。 (2)下图为铜及其化合物之间的转化关系(反应条件略去) : Ⅰ Cu Ⅱ 浓 H2SO4 CuO Ⅲ CuSO 4

①上述转化常伴随颜色的变化,紫红色的铜与氧气反应生成 色的氧化铜; Fe ② “曾青得铁则化为铜” 体现了我国古代湿法炼铜的原理, 其中的反应有: Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu,由此可知铁比铜的金属活动性 (选填写“强”或“弱” ) ; ③为验证铜和浓硫酸反应生成的气体,将气体通入品红溶液,观察到的现象 是 ; ④由上图可知,制备硫酸铜可以用途径甲(反应Ⅰ)或途径乙(反应Ⅱ+Ⅲ),从环保角度考 虑 , 应 选 择 途 径 ( 选 填 “ 甲 ” 或 “ 乙 ”), 理 由 是 。 18. (10 分)下表是元素周期表的一部分,请回答:

族 周期 1 2 3

ⅠA

ⅡA

ⅢA

ⅣA

ⅤA

ⅥA

ⅦA

0

N Na Si

O

F Cl

(1)钠元素在元素周期表中的位置是 ; (2)N、O、F 三种元素中,非金属性最强的是 (填元素符号) ; (3)由上表中两种元素组成的化合物是光导纤维的主要原料,该化合物的化学式 为 ; (4)碘与氯是同主族元素。下面关于碘的推断错误的是 (选填字母) ; a.常温下,碘单质为气态 b.最高正化合价为+7 c.Cl2 通入淀粉 KI 溶液 中出现蓝色 ( 5 )氮的氢化物和氯的氢化物反应生成一种铵盐,常用作氮肥,该反应的化学方程式 为 。

模块选考题 温馨提示:以下为模块选考题,考生只能选择其中一个模块答题。作答时用 2B 铅笔在答题 卡上把所选题号下面的“ ”涂黑,只能涂其中一个,若不涂或多涂都视为选择第一个题 号。其中 19—Ⅰ题和 20—Ⅰ题的选择题均为单项选择题,请将所选答案的序号填写在答题 卡相应的位置上。 《化学与生活》 19—Ⅰ(16 分)学生化学,服务生活。 (1)下列说法错误的是 A.SO2 和 NO2 是形成酸雨的主要气体 B.使用无磷洗衣粉能缓解水体富营养化 C.白色污染是指白色废弃塑料的污染 D.装修材料释放的甲醛会污染室内空气 (2)下列说法错误的是 A.胃舒平是一种抗酸药 B.维生素 A 能防治坏血病 C.青霉素是一种抗生素 D.阿司匹林可用于解热镇痛 (3)下图所示各试管中的铁钉最易被腐蚀的是
铁钉 铁钉 缠有锌丝的铁钉 缠有铜丝的铁钉

A B C D (4)陶器、瓷器、玻璃和水泥等均属于传统无机非金属材料,英文的“中国” (China)一 词又指 ; 制作汽车挡风玻璃通常采用 (选填 “普通玻璃” 、 “钢 化玻璃” 、 “光学玻璃” ) 。 19—Ⅱ(16 分)化学无处不在,它渗透到我们的“衣、食、住、行”之中。 (1)厨房有下列各类食物,请回答:

蒸馏水

自来水

自来水

自来水

A B C D ①其中蛋白质含量最丰富的是 (选填字母) ; ②根据平衡膳食的知识, 完成一份合理的食谱: 糖醋鱼、 煎鸡蛋、 (写 两种) ; ③以上食谱中,用到的食品添加剂有 (写一种即可) ; ④鉴别橱柜里失去标签的食盐和小苏打(NaHCO3) ,可选用 (选填“白酒”或 “食醋” ) 。 (2)下图所示为一辆常见自行车,请回答: ①图中所示各金属部件防腐措施不恰当的是 A.车把——涂机油 B.车架——烤漆 C.车辐条——镀锌

(选填写母) ;
B C A

②自行车的部分构件有: a.链条 b.轮胎 c.钢圈, 其中属于有机合成材料的是 (选 填“a” 、 “b”或“c” ) ; ③废旧的链条、钢圈应投入如下图所示 (选填“A”或“B” )标志的垃圾桶中;

A ④垃圾资源化的益处是

B (写一点即可) 。

《化学与技术》 20—Ⅰ(16 分)化学在开发自然资源和保护环境方面发挥重要作用。 (1)我省日月湾是世界冲浪基地,运动员所用冲浪板采用聚四氟乙烯作贴面,其结构简式 为 该材料属于 A.合金材料 B.硅酸盐材料 C.天然纤维材料 D.合成高分子材料 (2)以下有关石油化工的说法正确的是 A.石油属于可再生资源 B.利用共聚技术可改进塑料性能 C.催化裂化属于物现变化 D.采用分馏技术可获得大量乙烯 (3)与现化工业“节能减排、保护环境”理念相符的是 A.推广燃煤脱硫技术 B.大力发展火力发电 C.加高炼铁厂烟囱 D.大量使用塑料制品 (4)海水淡化有多种方法,主要有 (写一种即可) 。海水中盐分除了 含 NaCl 外,还含 CaCl2 和 MgCl2 等。晒制食盐时,当蒸发池中有大量食盐晶体析出时即可 捞 出 , 而 不 是 将 海 水 完 全 晒 干 , 原 因 是 。 20—Ⅱ(16 分)化学工业随着科技水平的不断提高而发展,已成为国民经济的重要基础工

[CF2—CF2] n

业。 (1)联合制碱法是将氨碱法与合成氨联合生产的改进工艺,其生产原理示意图如下: (原料Ⅰ)NH3 CO2 NaCl + NH3 + CO2 + H2O (原料Ⅱ) NaHCO3↓+ NH4Cl(副产品)


NaHCO3 Na2CO3 + CO2↑+ H2O ①联合制碱法也称侯氏制碱法,是由我国化工专家 先生创立的; ②该工艺中的原料气 NH3 来源于 工业; ③生产中,饱和食盐水要分步吸收原料气 NH3 和 CO2,先吸收的是 ; ④侯氏制碱法体现了大规模联合生产的优越性, 其优点是 (写一 条即可) 。 (2)铝的冶炼在现代工业上具有重要意义,工业上用铝土矿为原料冶炼铝,以下是工业冶 炼铝的反应原理和设备示意图:

阳极

电解质 (氧化铝和冰晶石)

阳极:6O2- -12e- = 3O2 阴极:4Al3+ + 12e- = 4Al ①从以上信息可知,工业上冶炼铝的方法称为 (选填字母) ; a.电解法 b.热还原法 c.热分解法 铝 ②阴极上产生的物质是 ; ③氧化铝的熔点很高,为了降低氧化铝的熔点,生产中要加入的物质 是 ; ④铝及铝合金材料在生产生活中应用广泛,试举出一例 。
碳块 阴极


更多相关文档:

海南省普通高中基础会考试题多门学科(含解析答案)

海南省普通高中基础会考试题多门学科(含解析答案)_其它课程_高中教育_教育专区。海南省普通高中基础会考试题(多门学科) 一、政治科 说明: 1.本试卷分为第一卷(...

海南省历史2015年普通高中基础会考试题及答案

海南省历史2015年普通高中基础会考试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。海南省 2015 年普通高中基础会考 第一卷 选择题(60 分) 本卷共 20 小题...

海南省2014年普通高中基础会考试题(物理科)

海南省2014年普通高中基础会考试题(物理科)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。海南省 2014 年普通高中基础会考试题(物理科) 注意事项: 1.本试卷分为第一卷...

海南省2015年普通高中生物基础会考试卷及答案

海南省2015年普通高中生物基础会考试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。海南省 2015 年普通高中基础会考试卷 生物科 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)...

海南省2012年通用技术会考试题及答案

海南省2012年通用技术会考试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年海南省高中基础会考通用技术学科试题 通用技术科试卷 说明: 1、本试题分为选择题和非选择...

2013年海南省普通高中物理科基础会考试卷(word版)

2013年海南省普通高中物理科基础会考试卷(word版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。海南省2013年普通高中基础会考试题物理科注意事项: 1.本试卷分为第一卷(...

海南省2015年普通高中基础会考试题化学试卷

; 化学科试题 第 6 页 (共 6 页) 海南省 2015 年普通高中基础会考学科参考答案和评分标准说明:本答案仅供参考,其他合理答案也可以给分 第一卷每小题 3...

海南省2013年普通高中基础会考试题(生物科)

海南省2013年普通高中基础会考试题(生物科)_其它课程_高中教育_教育专区。含有参考答案哦!海南省 2013 年普通高中基础会考试题生 物科 第一卷 选择题(50 分)一...

海南省2012年普通高中基础会考物理试题(含答案)

海南省2012年普通高中基础会考物理试题(答案)_高考_高中教育_教育专区。海南省 2012 年普通高中基础会考试题 物说明: 理 科 1.本试题分为第一卷(选择题)和第...
更多相关标签:
海南省普通高中会考 | 海南省高中会考 | 海南省会考 | 海南省基础会考门户站 | 海南省基础会考 | 海南省会考报名 | 海南省会考成绩查询 | 海南省高中会考门户站 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com