当前位置:首页 >> 其它课程 >> 第二单元 师友结伴同行

第二单元 师友结伴同行


第二单元

师友结伴同行

一、单项选择题(答案写在答题卡中) 1、与异性相处,女孩子应增强自我保护意识,提高自我保护能力,下列做法值得学习 的是 ①对于异性邀请,比如看电影、吃饭等,保持警惕性 ②夜间不要一个人在偏僻的地 带行走 ③遇到异性的侵害,要沉着冷静,机智求援 ④坚决不与异性说话 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

2、 “我现在有好朋友了。 ”2008 年 6 月 5 日,才从四川灾区转入石嘴山市平罗县沙湖小 学读书不到一个星期的曹凯高兴地大声说。曹凯来到新的环境中,一定做到了 A.更多的去迁就朋友,什么事情都听朋友的 B.有什么事情都去请教朋友,在他人的帮助下解决一切问题 C.宽容他人,尊重差异,加强沟通 D.朋友之间不要太计较,平时少来往,有事再找他 一天早晨,15 岁的秋原关上了自己卧室的门,在随后的 4 年里他再也没有出来过。他 既不上学也不工作,没有朋友。日复一日,年复一年,他每天就在一个非常狭小的房间里度 过。几年里他母亲从没见过自己的儿子,也没和他说过话。据此回答 3-4 题: 3、秋原的这种心理行为是 ①闭锁心理 ②是从不成熟心理走向成熟的心理反应 ③是健康的心理 ④属于叛 逆心理 A.①④ B.③④ C.①③ D.②④ 4、要消除这种心理应该 ①敞开心扉主动与他人沟通、 交往 ②培养热情、 开朗的性格 ③积极参加集体活 动 ④只与学习好的交往,不与学习差的交往 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5、据报载,因交友不慎犯罪的青少年中男生占 85 %,女生占 74 %。上网交友聊天 对当今的中学生来说已是驾轻就熟, 老外见面问天气, 学生见面问 QQ。 在网上交友过程中, 我们应注意 ①交友时一定要分清 “益友”和“损友” ②交友时切不可良莠不齐, 随随便便 ③ 交一个好朋友就能受到好影响,对自己有益处 ④交一个坏朋友就会受到坏影响,对自己 成长不利 A.③④ B.①②③ C.①② D.①②③④ 6、自己因某事被老师误解或与老师发生矛盾时,正确的处理方法应该是 ①冷静思考, 与老师坦诚交流 ②可用书面的形式向老师作出解释 ③坚决反驳老 师,并说出反驳理由 ④不理睬老师,让事实说话 A.①③ B.①② C.②④ D.①②③④ 7、下列人中不受欢迎的有 A、真诚、热情的人 B、自高自大、自以为是的人 C、老实、不爱说谎话的人 D、友好、负责任的人

8、在师生交往过程中,对于老师的错误,我们应该 ①老师也是人, 犯错误不可避免 ②用适当的方式指出老师的错误 ③不分时间、 地 点和场合,直接告诉老师的错误之处,让老师进步 ④顾全老师的面子,决不可指出老师 的错误之处 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9、男女同学交往应自然、适度,下列做法你认为正确的是 A.小飞因帮助女同学被误解,从此他再也不帮助她们了 B.小玉不管男生、女生,谁有困难就帮谁 C.菲菲在征得父母的同意后,才有选择地与男同学交往 D.小军只帮助女同学,他认为女同学都弱不禁风 10、八年级学生小刚的数学成绩很好,老师也很喜欢他。可是,在一场误会中老师错怪 了他,让小刚对老师产生了既怕又怨的情绪,于是小刚对同学说: “没老师的指导,我照样 能学好,我才不稀罕他讲课呢! “小刚的这种想法 A.是一种自尊自信的表现 B.意味着我们已经能够告别对老师的依赖,走向自主学习的道路了 C.没有认识到师生关系的重要性,师生关系对我们学习起着决定作用 D.缺乏与老师沟通的能力,将不利于提高自己的学习质量和身心健康 11、下列关于新型师生关系的说法,正确的是 ①老师是权威,学生是遵从者,对老师的要求要一律顺从 ②新型师生关系是建立在 民主平等的基础上的 ③和老师的交流除了学习,还可以体现在娱乐、生活和思想交流方 面 ④和老师可以完全平等,毫无顾忌 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 12.小茜和同学小明互相关心、互相帮助,关系很好,而且经常一同进出教室。于是班 上开始有人悄悄议论他俩“早恋” ,小茜知道后心里非常苦恼和困惑。对此,你认为 ①男生和女生各有所长,优势互补,互为映衬 ②男生和女生之间最好不要说话,保 持距离 ③异性交往要讲究交往的艺术 ④异性同学的纯真友谊有利于我们健康成长 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 题号 答案 二、非选择题 【做受人欢迎的人】 1.学校心理辅导站来了三位同学,他们的共同苦恼都是没有朋友,不受同学的欢迎。 下面是三位同学的具体情况。 张超: 十分健谈, 他一进入交往圈,就打开话匣子,只要别人一开头, 他便一直说下去。 而对方说话时他要么时常插嘴,要么干脆不听。 刘力:从来不说别人的好话,只要听到有人夸别人,他就插进去说自己,而且一说就没 完没了,眉飞色舞,直到大家各自散去,才无趣地走开。 小明:思维敏捷,在课堂上好抢答问题,但他不会尊重别人,往往是别人还没有答完问 题,就急于发表看法,而且言辞激烈,对别人持反对态度,这使班内同学都很反感他。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

(1)请你分析这三位同学不受欢迎的共同原因是什么。

(2)请分别给他们提出一些有效的建议,帮助他们找到朋友。

【与师交往讲艺术】 2.掌握交往的艺术,善于与人相处,是我们随着生活的扩展而逐渐走向成熟的标志。 (1)对学生而言,老师是长者,也是朋友。与老师的交往,是我们生活的重要内容。 那么,请你简要地说说中学生应该如何与老师交往?

(2)在我们的生活中,除了和老师交往,还要和父母、同学、亲友以及其他人交往。 交往的品德要求有很多,除了“孝敬”之外,你还能写出 3 个吗?(只写出关键词即可)

【克服闭锁心理 健康快乐成长】 3、小花是个聪明伶俐的女孩,她总是忙于学习,不愿与同学交往。一天,老师提醒她, 要多与同学们进行交往。她心里想,与同学交往会影响学习,我才不干呢!但是,整天一个 人独来独往,埋头于书本里,小花也感到似乎缺少点什么。 结合材料运用所学的知识,回答: (1)简要分析小花不愿与同学交往这种心理。

(2) “与同学进行交往会影响学习”这种想法对吗?为什么?

(3)你认为小花该怎么办?

【青春进行时】 4、 有人说青春是一种美丽的心情,它属于鲜花和歌声; 有人说青春是七彩的颜色,图涂抹

出最美丽的色彩; 青春的心宽得像海,青春的心蓝得像天,青春的心纯得似镜,青春的心美 得如梦。然而在这青春季节里也有阴雨霏霏,让花季的少年困惑迷茫,有人说长大真好,长 大也真烦。 ⑴进入青春期后老师和家长们就开始对我们不信任了, 尤其是男女生在一起的时候, 更 是紧张和阻止。这种阻止和担心有道理吗?

⑵男女同学之间该怎样正常交往以让老师和父母放心呢?

⑶为了解决同学们的烦恼和迷茫,请你向他们提几条建议。

【师爱绵绵】 5、杨某是个十足的追星族,他不仅喜欢他们的歌声和唱片。而且喜欢他们的服饰和打 扮。一天,杨某穿着一件很像明星穿的奇特衣服来上学,班主任李老师批评了他,还要求他 将那件衣服换下来。杨某则大声说: “你凭什么叫我换衣服?这是侮辱我的人格?” 这事闹 到校长办公室, 校长了解情况后, 指出了双方的问题, 李老师认识到是自己的教育方式不当, 杨某也把衣服换了下来。 ⑴请想一想,校长是怎样说服李老师和杨某,圆满的解决这一师生矛盾的?

⑵假如你做错了事, 从人格尊严角度上, 你最希望老师和家长怎样对待你?最不希望老 师和家长怎样对待你?

(3)请你说出自己与老师之间发生的感人小故事。

(4)请说出你最想对老师说的一句话。

第二单元

师友结伴同行

一、单项选择 1 B 2C 3A 4A 5C 6C 7B 8A 9B 10D 11B 12B 二、非选择题 1. (1)这三个人不受欢迎的共同原因是贬低别人,抬高自己,在交往过程中,不懂得 尊重他人,缺乏社交礼仪礼貌。 (2)张超应学会倾听,少说,即使要说也要等别人说完;刘力要学会赞美别人,这 是一种最容易引起对方好感的人际交往形式; 小明不要急于抢答, 发表看法要等适当的机会, 语气要随和。 2、 (1)从老师的角度看问题;正确对待老师的表扬和批评;原谅老师的错误;礼貌待 师;注意场合;勿失分寸。 (2)如:诚实、守信、平等待人、尊重、宽容、友善、负责、互助合作等。 (答出 3 个即可) 3、 (1)简要分析小花不愿与同学交往这种心理属于闭锁心理,这种心理会影响她与同 学的友谊,影响她的学习,影响她的健康成长。 (2) “与同学进行交往会影响学习”这种想法不对,因为与同学们进行交往,可以开 阔我们的视野,取人之长,补己之短;可以感受集体的温暖,增加学习的动力。 (3)在观念上,改变错误的认识;在行动上,积极与同学交往。 4、⑴有道理。随着青春期的到来,少男少女的生理和心理都发生了一系列的变化。他 们开始关注异性, 渴望接触、 了解异性. 其至可能萌发对异性的好感或爱慕之情, 出现早恋, 影响学习和生活。但教育的方法一定要正确,否则会对他们造成伤害。 ⑵男女同学之间的交往,既需要互相尊重,又要自重自爱;既要开放自己,又要掌握分 寸;既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率。 ⑶青少年自己也应承担起自己的责任,要明白当前首要任务,不要早恋;多和老师、家 长进行交流;男女同学之间的交往最好采取集体活动的方式,可采取一些健康有益的形式, 最好也邀请老师和家长一起参加, 让他们感觉到这些活动有助于我们的身心健康, 也让他们 放心;等等。 5、⑴校长肯定李老师工作认真,教育严格。但同时也会提醒李老师,宪法规定: “公民 的人格尊严不受侵犯” ,在教育学生的过程中要注意方式方法,要尊重学生的人格尊严和其 他合法权利, 增强法律意识, 依法执教。 校长也会指出杨某的法律意识较强, 维权意识较强, 但作为接受义务教育的中学生,要自觉遵守《中学生守则》和《中学生日常行为规范》 。遵 守校规校纪、尊敬老师、珍惜受教育的权利,履行受教育的义务,树立正确的审美观、人生 观等。 ⑵略。说出自己的真实感受即可。 (3)只要写出自己与老师的感人故事即可。 (4) “我爱您,老师” “感谢老师”


更多相关文档:

第二单元_____师友结伴同行_测试题

第二单元___师友结伴同行_测试题_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第二单元___师友结伴同行_测试题_政史地_初中教育_教育专区...

二单元师友结伴同行-复习教案

二单元师友结伴同行-复习教案_政史地_初中教育_教育专区。复习八年级思想品德(上)第二单元主备人:朱跃娟【复习内容】:八年级思想品德第二单元内容 【教学目的和要...

八年级第二单元《师友结伴同行》单元分析

八年级第二单元师友结伴同行》单元分析_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。第二单元师友结伴同行》单元集体备课 第二单元师友结伴同行》单元集体备课一、...

第二单元师友结伴同行

5页 免费 第二单元 师友结伴同行... 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

第二单元 师友结伴同行1

第二单元 师友结伴同行1_政史地_初中教育_教育专区。人教版第二单元 师友结伴同行萧山区万向初中 彭显同 (2005-6-20) 单元分析与提示一、课标透析 课标要求:(...

二单元师友结伴同行-复习教案

复习八年级思想品德(上)【复习内容】:八年级思想品德第二单元内容 【教学目的和要求】: 第二单元:师友结伴同行。通过复习,进一步引领学生正确认识异性同学之间的情感...

第二单元 师友结伴同行

第二单元 师友结伴同行 一、单项选择题(答案写在答题卡中) 1、与异性相处,女孩子应增强自我保护意识,提高自我保护能力,下列做法值得学习 的是 ①对于异性邀请,...

第二单元 师友结伴同行

第二单元 师友结伴同行_韩语学习_外语学习_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档第二单元 师友结伴同行_韩语学习_外语学习_教育专区。第二单元 师友结伴...

人教实验版八年级政治上册《第2单元 师友结伴同行(1)》检测题(

人教实验版八年级政治上册《第2单元 师友结伴同行(1)》检测题(_政史地_初中教育...学而思网校 www.xueersi.com 八年级思想品德(上) (人教实验版)第二单元检测题...
更多相关标签:
师友结伴同行 | 师友结伴同行测试题 | 师友结伴同行复习ppt | 结伴同行 | 与诚信结伴同行ppt | 与诚信结伴同行 | 结伴同行旅游 | 柳州户外网aa结伴同行 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com