当前位置:首页 >> 政史地 >> 自然灾害综合练习题及答案

自然灾害综合练习题及答案


自然灾害综合练习题及答案
第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)

单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 1.下列地理事件属于自然灾害的是 A.太平洋海底火山爆发 C.1976 年唐山大地震 2.衡量灾情大小的标准是 A.致灾因子强度 C. 孕灾环境大小 B.人类伤亡和财产损失的数量 D.人类社会和自然资源的损失 B.2006 年

3 月重庆开县天然气泄漏 D.2005 年吉林化工厂爆炸导致松花江污染

3.某一自然灾害的灾情指标有受灾面积、成灾面积、绝收面积、减产面积、经济损失等。该自然灾害 可能是 ①干旱 ②洪涝 ③地震 ④风暴潮 A.①③ B.③④ C.①② D.②④

4.下列关于不同社会发展阶段灾情变化的叙述,正确的是 A. 工业社会的灾情比农业社会小 C. 社会经济发展水平越高,灾情越严重 B. 原始社会生产力水平低,灾情大 D.随着社会经济水平的提高,灾情不断变化

据美国全国广播公司报道,当地时间 8 月 29 日清晨 6 时 10 分,飓风“卡特里娜”裹胁狂风暴雨在美 国墨西哥湾沿岸登陆,登陆时风速达到了每小时 145 英里(约 233 千米),淹没路易斯安那州新奥尔良市 的数个居民区,造成重大人员伤亡。据此回答 5-9 题。

5.该飓风登陆美国时,地球在公转轨道上的位置接近右图中的 A.① B.② C.③ D.④
1

6.下列关于飓风的叙述,正确的是 A.会诱发地震和海啸 C.形成在太平洋附近洋面上 B.“卡特里娜”为逆时针向中心辐合的大旋涡气流 D.中心最大风力在 6 级以上

7.该飓风登陆后,造成美国众多生命和几十亿美元的财产损失。其直接原因是 ①强风 ②风暴潮 ③ 特大暴雨 ④严重干旱 A.①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④

8.8 月 28 日,受飓风影响新奥尔良市的风向是 A.东北风 B.东南风 C.西南风 D.西北风

9.目前,对飓风最重要的监测手段是 A.利用气象卫星 C.利用探测气球 B.建立洪水预报系统 D.气象台人工监测

当地时间 8 日 8 点 50 分(北京时间 8 日 11 点 50 分), 南亚次大陆发生里氏 7.6 级强烈地震, 包括印度、 巴基斯坦、阿富汗等国家都有强烈震感,据报道仅在巴基斯坦共造成 53182 人死亡,75146 人受伤,灾后重 建资金至少需要 50 亿美元。据此完成 10-11 题 10.解释该次地震需要考虑 A.亚欧板块、太平洋板块 C.南极洲板块、印度洋板块 B.亚欧板块、印度洋板块 D.印度洋板块、非洲板块

11.防震减灾,需加强科学研究。下列说法正确的是 A.发达国家发生地震的频率已经很低 B.由于科学技术的进步,地震给人类造成的危害程度已经很低 C.发展中国家地震多发,其造成的损失也远远高于发达国家 D.地震监测预警系统的建立,能够提高对地震的快速反应能力,对灾情有“缩小”作用下图表示几种 咸潮是指沿海地区海水通过河流或其他渠道倒流进内陆区域后,水中的盐分达到或超过 250 亳克/升 的自然灾害。 12.2006 年 1 月 20 日,某报以“珠三角咸潮敲响警钟 水资源大省竟然也叫‘渴’”为题,报道了珠江 受严重咸潮威胁。以下描述中,可成为珠江咸潮成因的是 ①南粤大地的干旱 ②珠江流域内水库下泄流 量增加 ③全球工业生产排放出大量的温室气体以及森林植被的逐渐恢复 ④天文潮水的顶托作用 ⑤ 珠江流域内用水量大 ⑥离岸风的吹拂 A.①③④ B.①④⑤ C.②③⑥ D. ②③⑤

读 8 月份中纬度某地区海平面等压线图,回答 13—14 题。

2

13.图中 P、K 处分别是 A.冷锋、冷锋 B.冷锋、暖锋 C.暖锋、暖锋 D.暖锋、冷锋

14.此时因锋面活动造成我国北方的灾害性天气是 A.伏旱 B.寒潮 C.沙尘暴 D.暴雨

2006 年 3 月 27 日下午 4 时 45 分,太旧高速公路(太原至旧关)太原到阳泉段寿阳县境内的一百米 左右路基出现沉陷,至当晚七时左右,坍塌地段路基整体外移,长度约一百五十米,最大深度约五米。路 基大塌陷,致使交通处于瘫痪状态。太旧高速公路是山西省的第一条高速公路,已经平安运行十年之久。 据此回答 21-22 题。 15.关于此次事件原因的分析,你认为最可能是 A.该地发生了地震,导致泥石流 C.该建设项目是标准的“豆腐渣工程” B.该路段地基出现滑坡现象 D.台风的影响导致洪水冲垮路基

16.关于对该事件处理的措施,正确的是 ①立即抢修路面,保证交通畅通 ②启用交通应急预案,疏导 公路交通 ③查找塌陷原因,然后再整修路面 ④宣布废弃该公路,重新修建新的一条高速公路 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

17.下图表示某时期内我国北方某地上空不同高度 SO2 浓度的变化。可能出现冷空气人侵的两个时段是

A.①和③

B.②和④

C.②和③

D.③和④

读某区域全年大风天数分布图,回答 23-25 题。

3

18.图中反映该区域风力分布的特点是 A.沿海强于内地 B.低纬强于高纬 C.城市强于农村 D.山区强于平原

19.造成该区风力分布差异的主要原因是 A.水平气压梯度力 B.摩擦力 C.地转偏向力 D.向心力

20.为防止该地大风危害,可采取的有效措施是 A.开展农田水利建设 C.营造沿海防护林 B.修建分洪蓄洪区 D.改进耕作制度

荒漠化是在包括气候变异和人类活动在内的多种因素的作用下产生和发展的,是一种土地退化现象,被称 作“地球的癌症” 。我国是世界上荒漠化土地面积较大、危害较严 重的国家之一。据此回答 l~3 题。 21.土地荒漠化造成的危害有 ( ) A.地质灾害频次增多,土壤盐渍化加剧 B.森林破坏,水土流失加剧 C.土地生产能力下降,植被荒芜 D.臭氧层破坏,到达地面的紫外线增多 22.我国的荒漠化土地主要分布在 ( ) A.华南、西南地区 B.西北、西南地区 C.西北、华北地区 D.东北、东南地区 23.防治荒漠化最有效的途径是 ( ) A.恢复荒漠化区自然植被,提高植被覆盖率 B.植树造林,提高森林覆盖率 C.增加地表湿度,消除地表沙质物质 D.改善荒漠化区小气候,降低风速

历史民谣“说凤阳,道凤阳,凤阳本是个好地方,自从出了个朱皇帝,十年就有九年荒。 ”现代民谣: “说凤阳,道凤阳,凤阳是个好地方,实行联产责任制,家家户户屯满粮。 ”读图 8,回答 24-25 题。

4

图 8

24.从自然角度看,“十年就有九年荒”中的 “荒”产生的原因及其出现时间是(

)

A.洪涝—7、8 月 B.洪涝—6、7 月 C.干旱—4、5 月 D.台风—7、8 月 25.现今凤阳“家家户户屯满粮”得益于 ( ) A.气候变暖 B.红壤的改良 C.大力兴修水利 D.大量施用化肥 读全球台风发生区域分布图,回答 26—28 题。 26. 世 界 上 台 风 发生最频繁的地 区位于 A.太平洋东部 B. 太 平 洋 西 部 C. 大 西 洋 西 部 D.印度洋北部 27.2007 年 10 月 超强台风“罗莎”袭击了我国台湾、福建和浙江等地。下列海域最有可能生成“罗莎”台风的是 ( )

28.当“罗莎”台风影响时,福建沿海某地测得风向由西北风转为东南风,判断台风在此地移动的方向大致 是 ( ) A.由南向北 B.由东向西 C.由北向南 D.由西向东 读图甲“我国某地降水量(实线)与蒸发量(虚线)的季节变化曲线示意图” ,完成 29—30 题。

5

23.当该地正值图甲中阴影部分对应的月份时,比较稳定地影响当地的天气系统是图乙中的 24. 当该地正值图甲中阴影部分对应的月份时,图乙中的天气系统持续稳定在该地区较长时间时,我国将 出现 A.南涝北旱现象 B. 北涝南旱现象 C.东旱西涝现象 D.全国均涝现象

第Ⅱ卷 综合题:共 40 分

非选择题(共 40 分)

31.读甲、乙、丙三幅图,完成下列各题。(12 分)

(1)丙图中能正确反映 A、B 两地降水特征的点分别是_________和_________。 (2)A、B 两地中,地质灾害严重的是_________,试分析其地质灾害的主要类型和形成原因。

(3)A、B 两地中,自然灾害较少的是

。其自然灾害较少的原因是什么?

6

32.自然灾害对经济和社会发展的影响,越来越引起人们的重视,防灾、减灾已成为人们研究的主要课题。 读下图回答问题。 (16 分)

(1)甲为我国 径是

能源丰富区;乙为我国某时期平均降水 pH<5.6 的地区,防治该问题的根本途 。 。

(2)甲、乙分布区几乎不重叠,说明了两地区自然和社会环境有很大的不同,即 A.降水量悬殊较大 C.热量条件差异大 B.工矿、人口分布稠稀明显 D.地质灾害发生频率大小不同

(3)简述丁气象灾害造成的主要危害及减轻该种气象灾害的重要措施。

(4)图中丙气象灾害名称是

,发生在

季对农作物危害最大。请简述该气象

灾害对西藏和云贵高原影响较小,不易侵入四川盆地、广东、海南、台湾等地的原因。

37.干旱是我国最常见、影响最大的气候灾害,全国各地均可能发生干旱,每年因干旱造成的粮食减产约 占气象灾害造成粮食总损失的 50%左右。下图为我国 1990-2009 年干旱总次数等值线图,读图完成下列各 题。 (12 分)

7

(1)我国干旱频次最高的地区是 (2)中国干旱灾害主要受什么因素影响?







(3)图中 A、B、C 三地什么季节旱情最严重?并分析其成因。

参考答案及评分建议 一、 单项选择题:每小题 2 分,共 60 分 14.D 15.B 16.B 17.B

1.C 2.D 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.A 9.A 10.A 11.D 12.B 13.B 18.A 19.B 20.C 21.C 22.C 23.A 24.B 25.C 26.B 27. B 28.B29B30B 二、综合题:共 40 分 31.共 12 分 (1)④ ② (2 分)

(2)A (1 分)主要类型:地震、火山、滑坡、泥石流。(2 分)原因:①地处板块碰撞的交界地带, 地壳活动频繁;②地势起伏,坡度较陡;③降水集中,植被较少(3 分)。 (3)B(1 分) 属温带海洋性气候,降水年内分配均匀,少旱灾;远离热带气旋生成地,少台风灾害;处 于板块内部,地壳比较稳定(3 分) 32.(1)太阳 (2)AB(2 分) (3)台风造成的主要危害有强风、特大暴雨、风暴潮。减轻台风灾害的重要措施是加强台风的监测和预
8

减少人为硫氧化物和氮氧化物的排放(3 分)

报。 分) (4 (4)寒潮 春、秋 西藏、云贵高原因地势高、寒潮影响较小。四川盆地、广东、海南、台湾远离有 冬季风的源地;此外,强冷空气在南下过程中,沿途受阴山、秦岭、南岭等东西向山脉层层阻挡,势力逐 渐减弱,加上受南方温暖地面的影响,寒冷程度降低,所以四川盆地、广东、海南、台湾一带就很少受寒 潮影响。 分) (7 33.(1)华北平原、华南沿海地区和西南地区(3 分) (2)冬夏季风的推移速度和强弱影响(3 分) (3)A 地春旱最严重,春季时随着气温回升,蒸发加强,而 A 地仍受高气压控制,降水稀少,旱情严重, 对农作物的生长非常不利。 B 地干旱主要发生在夏季,夏季时 B 地受副高控制,炎热干燥。 C 地干旱主要发生在冬季,冬季时 C 地降水少,而 C 地纬度较低,气温偏高,蒸发较强,易发生干旱。 (6 分)

9


更多相关文档:

自然灾害综合练习题及答案

自然灾害综合练习题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。选修自然灾害练习题 自然灾害综合练习题及答案单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,...

自然灾害练习及其答案

自然灾害练习及其答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 临城...评卷人 得分 四、综合题(题型注释) 21.(10 分)【自然灾害与防治】 冰雹是...

自然灾害综合练习题及答案

自然灾害综合练习题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。自然灾害综合练习题及答案第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 单项选择题:本大题共 30 小题,每小题...

自然灾害综合练习题及答案

自然灾害综合练习题及答案_政史地_高中教育_教育专区。自然灾害综合练习题及答案第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 ...

自然灾害综合练习题及答案

自然灾害综合练习题及答案_政史地_高中教育_教育专区。自然灾害综合练习题及答案第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 ...

《自然灾害》测试题(含答案)

自然灾害测试题(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。平邑一中高二地理《自然灾害》限时训练一、选择题 1.下列地理事件属于自然灾害的是 A.太平洋...

自然灾害练习和答案

自然灾害练习答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二文科地理考练题...加强综合开发 C.发展以畜牧业 为主的农业生产 D.彻底退耕还林 二、综合题 ...

自然灾害练习题答案

自然灾害综合练习题及答... 9页 免费 1-2主要自然灾害的形成与... 5页 1...深受季风影响,气象灾害多发;各种灾害相互关联,一种灾害的发生往往诱发其他灾 害...

自然灾害与防治练习题,含答案

自然灾害与防治练习题,含答案_政史地_高中教育_教育专区。高考地理复习《自然灾害与防治》综合测试卷 1.C 2.A 3.D 4.B 5.A 6.C 7.B 8.A 9.D 10....

自然灾害1.1 ,1.2习题集答案

自然灾害1.1 ,1.2习题答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一章 自然灾害概述(练习)第一节 自然灾害的概念和特点 【基础自测】自然灾害是自然变异...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com