当前位置:首页 >> >> 2011高考语文复习:如何正确使用标点符号

2011高考语文复习:如何正确使用标点符号


专题 03 正确使用标点符号 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,不知道有关部门收到这些信后作何 感想?能不能像影片中那位女法官那样秉公断案,尽快解决问题? B.以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金 难买寸光阴。”这句话的真正含义。 C.每当疼痛发作,他就采用自己的“压迫止痛法”——用茶壶盖、烟嘴、玻璃球、牙 刷把……顶住疼痛部位。 D. “真不是和你说着玩儿,”洪民一本正经地说, “如果你能出山,咱们一起想办法, 这事准能完成”。 【答案】C 【解析】A 前一个问号改为逗号,后一个问号改为句号。因为全句为陈述语气.B 后引 号里的句号去掉,因为引用部分是句子的成分.D 句末的句号应放在引号里面,因为两个引 号里的话都是一个人说的,是独立引用。 2.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.中国跳水队领队在出征雅典世界杯赛前表示,“这次奥运会前的热身赛预定完成三 项任务,感受场馆,观察对手,摸清自身。” B.以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台 2004 年“3.15”电视宣传活动将 由央视经济频道的 11 个栏目共同组织完成。 [来源:学科网] C.一方面是旅游线路老化、接待能力不足,另一方面是游客口味不一、经济承受能力 不同:这是我国开放欧洲旅游面临的两大难题。 D.最近多名省部级高官因贪污受贿被判处死刑,人民群众无不拍手称快,但人们还在 关注着检察机关对那些行贿者将如何处置? 3.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕 ”,即卫星绕月飞行;二是“落”, 即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。

B.我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电厂”的 2 号机 组核反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。 C.近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾 不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。 D.《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责 治理;人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理”的原则。[来源:学。科。网 Z。X。X。 K] 【答案】A 【解析】B 项中的“秦山第二核电厂”前面加“——”,去掉引号.C 项“随着经济的 发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高”中间的逗号改为顿号.D 项中的冒号去 掉。 4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.对于《雅思 IELTS 考试》人们已耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外 语水平测试——《博思 BULATS 考试》,也已由国家人事部考试中心推出。 B.她独自一个人在林间小路上走着、想着、感动着,几乎忘记了一切:已分不清天上 浙浙沥沥飘洒着的是雨还是雪?也不知道自己脸上缓缓流淌着的是水还是泪? C.19 岁的女大学生在《幸运 52》节目中连续七次夺魁引起了媒体的好奇。有的请她 讲:“如何多才多艺”有的追问她:“怎样身兼数职”;还有的让她讲什么都行…… D.《新华字典》是我国第一部现代汉语规范字典,由我国著名的语言学家魏建功主持 编纂。正因为是“大家编小书”,才使得一本小小的工具书历经数十年而不衰。 5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) 我们凤凰电视台不存在“阴盛阳衰”的现象。“凤凰”这个词本来就是阴阳结合的: “凤” 是雄鸟,“凰”是雌鸟;凤凰台台标也由两只鸟组成:一只公的,一只母的。 B.人的一生中有很多时候都少不了需要通过书面向别人介绍:“我是怎样一个人?” 或“我有一个怎样的方案?”这样的问题,因此现代人有更多的理由需要学好作文。

C.据了解,2008 年奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此最近中央电视台与维汉 传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?——北京 2008 奥运主持人选拔计划》。 D.目前,我国 18 岁以下的“未成年人”约有 3.7 亿。他们的思想道德和精神风貌如 何?不仅关系到年轻一代自身能否健康成长;也关系到国家的前途和民族的命运。 【答案】A 【解析】A 项没有错误,该句由两个句子组成,一是总体介绍凤凰电视台的情况,一是 分别说明“凤凰”一词和台标的组成。分清了层次,该选项不难选出.B 项的冒号用错,引 号中的内容是作了该句的成分;用了冒号后, 该冒号要管到哪里呢 C 项的错误是误用了书名 号,中央电视台与维汉传播公司推出的是“计划”,不能用书名号.D 项中的问号用错了, 因为问号之前的“他们的思想道德和精神风貌如何”不是一个完整的单句,它作了后面两句 的主语,该用句中停顿点号——逗号。该选项中的分号并没用错,这是逗号活用为分号,以 强调“他们的思想道德和精神风貌”的重要性。 6.下列句子标点符号使用正确的是 ( ) A.桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映, 好一派万紫千红的灿烂春光。 B.公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年结算制度、能耗预测制度和能源跟踪 分析制度,做到节能工作常抓不懈。 C.中国足球的球迷们现在真的感到很迷惘,面对这片绿茵场,不知道是继续呐喊助威 呢,还是干脆掉头而去? D.“守株待兔”的“株”是什么呢?《说文解字》的解释是“木根也”,段玉裁在注 释时则说得更明确:“今俗语云桩。” 【答案】D 【解析】A“好一派万紫千红的灿烂春光”是对前面的总结,它前面的逗号应改为句号 或冒号.B 把“月考核,季评比,年结算制度”后面的顿号改为“和”,把后一 个“和”改 为“以及”,使层次清晰.C 全句为陈述语气,将句末的问号改为句号。 7.下列句子标点符号使用正确的一项是 ( ) A.茫茫宇宙到底有没有外星人,生命能不能合成,人果真由命运主宰?这一切都引起 人们深深地思考。

B.有关专家指出,白开水是最符合人体需要的“天然饮料”。它既洁净,又能使硬度 过大的水变得适中——(因为过多的矿物质煮沸后会沉淀),还含有多种微量元素。 C.我们的肌肤每天受到各种侵害,阳光的辐射、空气的污染,都会使肌肤变得干燥、 粗糙。您是否想过给自己的肌肤补充一些营养呢? D.“到底去不去呀?我的小祖宗!”妈妈“咚咚咚”地敲着我的房门,“人家来电话 催好几趟了,你倒是给人家一个回话呀!” 【答案】C 【解析】A 将两个逗号都改为问号。因为它们是三个问,不是选择问.B 去掉破折号.D 前一句改为“到底去不去呀,我的小祖宗 ”这是主谓倒装句,问号应放在句末。 8.下列各句中标点符号使用全都正确的一项是 ( ) A.“学习就怕‘认真’二字。”张老师说:“‘态度决定一切’,确实很有道理。” B.网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已初露端倪。人们不得 不思考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴? C.自然之美是一切艺术美的源头活水,正如古人所云“天地有大美而无言。”天地之 美,在风景名胜,也在“溪头荠菜花。”平中见奇,淡里显味,更是一种不事雕琢的天然之 美。 D.归隐是旧时文人理想中的一种闲散生活——躬耕、沽酒、题诗、作画、对弈……但 说起来容易做起来难,古往今来很少有人情愿过这种生活。 【答案】D 【解析】 A 冒号改为逗号;B 第一个问号改为逗号;C 引号中的句号移到引号外面。 9.下列句子中的标点符号,使用正确的一项是 ( ) A.第二代无绳电话采用了数字技术,主要有泛欧数字无绳电话、个人便携式电话、 个人接入通信系统……等,具有双向互呼和越区切换性能。 B.打陀螺讲求技巧,用力小了,陀螺旋转不起来,用力大了,陀螺又容易“栽跟头”, 用力匀称,陀螺才能平衡而快速地旋转。 C.贾母因问黛玉念何书?黛玉道:“只刚念了四书。”黛玉又问妹妹们读何书?贾 母道:“读的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了!”

D.科学对人类事物的影响有两种方式。第一种是大家熟悉的:科学直接地、并且在 更大程度上间接地生产出完全改变人类生活的工具。第二种是教育性质的——它作用于心 灵。 10.下列选项中标点符号使用有误的一项是 ( ) 一代名医孙思邈曾说:“读书三年,便谓天下无病可治;治病三年,便谓天下无方可 用。”这确是切身经验之谈。 B.“民主”这个外来词,最初音译为“德谟克拉西”,《新青年》戏称为“德先生”, 以后又译为“惟民主义”、“民主主义”,最后“民主”一词才通行。 C.这首诗将两种相互对立的行为——“离别”与“相逢”,两种不同的情感——“伤 心”与“庆幸”平列,展示爱情的美好与纯真,引发人们的强烈共鸣。 D.我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作 物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。 【。答案】D 【解析】括号位置不当。 11.表中所列的四组标点,最适合下面这段话的一组是 ( ) 湖北省江陵县一同志来信反映①人情风正在污染人们的心灵②金钱的多少③表示着人 情的轻重④礼品的贵贱⑤显示出关系的亲疏⑥ A.:“。,。,。”B.:,,。,。C.,。,;,。D.,,,;,。 12.下列句子中,标点符号使用有错误的一项是 ( ) A.人的一生,总是在不停地尝试,尝试拥有,尝试放弃;人的一生,又始终在不断地 追求,追求自由,追求幸福。 B.墙上挂着一幅画,画的题目取自宋朝临川(属江西)诗人谢无逸《千秋岁·?咏夏 景》?中的“人散后,一钩新月天如水”。 C.闲聊之中,我忍不住问她:为什么还要回到这曾让她伤心流泪的地方?她摇摇头, 无奈地笑了。 D.“还楞着干嘛?”妈妈大声地训斥我:“还不快去把房间收拾收拾,等会儿老师来 了,看你怎么办……”

【答案】D 【解析】前三项没有错误.D 项中的“训斥我”后的分号应该改为逗号,前后引号内的 话都是“妈妈”一个人说的。 13.下列标点符号用错的一项是 ( ) A.什么叫领导?领导就是服务。几年前, 我曾说过,愿意给教育、科技部门的同志 当后勤部长。 B.不管怎么说,这几年经济发展是快的。 C.没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙,那我们的革命怎么能够成功? 我们的建设怎么能够成功? D.概括地说就是“尊重知识,尊重人才”八个字,事情成败的关键就是能不能发现人 才,能不能使用人才? 【答案】:D 【解析】本题考查的主要是逗号,问号的使用。前两项逗号使用很正确,因为“说” 后面的文字不是直接引用.C 项用了两个问号也是正确的, 因为不是选择.D 项错在用问号上, 这句话不含疑问的意思,是陈述句。 14.下列句中划横线的标点符号,使用正确的一项是 ( ) A.中国每人平均每年总要吃四、五百斤粮食,还要有种子、饲料和工业用粮。 B.为什么还要等一、二年才正式宣布收回香港呢?就是希望在这段时间里同各方面进 行磋商。 C.其余四分之一的人口在发达国家,包括苏联,东欧(东欧不能算很发达),西欧, 北美,日本,大洋洲的澳大利亚、新西兰,共十一二亿人口。 D.他常用“烧香找错庙门”、“蚊子叮泥菩萨 ,看错了对象”等四川俗语,幽默诙 谐地批评那些不重视侦察和调查,指挥莽撞,办事马虎的同志。 15.下列标点符号没有错误的一项是 ( )[来源:学_科_网] A. 什么叫社会主义?什么叫马克思主义?我们过去对这个问题的认识不是完全清醒 的。

B.据克鲁普斯卡娅说,列宁“从不凭记忆‘大致不差地’来叙述事实,他叙述事实是 极确切的。” C.“没有调查研究就没有发言权”,这句话虽然曾经被人讥为“狭隘经验论”的,我 却至今不悔。 D.李卜克内西回忆说:“马克思在语言和风格问题上十分考究,有时到了咬文嚼字的 程度”,“他对于语言的简洁和正确是一丝不苟的”,“马克思是个严格的修辞家;他常常 花很多时间力求找到需要的字句。” 【答案】:C 【解析】本题考查的是问号和引号的使用.A 项不应用问号,因为后文决定了不是直接 疑问.B 项引文末尾的句号应放在引号之外, 因为引文是句子中 的一部分.D 项是课本上的原 文,至今还未改,错误有三处,直接引了三段原话,最末一个点号在引号之内是正确的。而 前两段引的 原话,句末逗号应去掉,应在引之内加句号。最后那句引文中间无需加分号。 16.选出标点正确的一句 ( ) A.山海关,这号称天下“第一关”的山海关! B.山海关,这号称:“天下第一关”的山海关! C.山海关,这号称“天下第一关”的山海关! D.山海关!这号称“天下第一关”的山海关! 【答案】C 【解析】本题主要考查引号,叹号的用法.A 项错在没把“天下第一关”全引,因为这 是个 较固定的特指.B 项错用冒号.D 项在“山海关”后不能加叹号,它不是独词句。 17.标点符号正确的一句是 ( ) A.刘勰说得好:“句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密”。无论繁简,要是拿 “无可削”“不得减”的标准,就都需要提炼。 B. “进化论嘛!”鲁迅先生微笑着说: “我懂得你的意思,你的舌头底下压着个结论: 可怕的进化论思想。”

C.据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等一道游学读书,“三 人务于精熟,而亮 独观其大略”。 D.我们必须了解这样做有什么好处,不这样做有什么坏处? 【答案】C 【解析】本题考查了引号与问号的用法.A 项引的原文,句号应在引号内.B 项说话人在 引文的中间,“说”之后应为逗号.D 项是陈述句,不必用问号。 18.下列四句话中,标点使用无误的一句是 ( ) A.景阳岗上的武松:要么把老虎打死,要么被老虎吃掉,二者必居其一。 B.我站经销的呼和浩特市机床附件厂生产的各种规格动力卡盘,是适用于各种车床和 普通转角的内、外圆磨床及自动化机床上的高效自动化夹具。 C.广泛发动青少年高标准地开展以优质服务、优良秩序、优美环境、学习雷锋、先进 人物为内容 的竞赛。 D.田华同志自我介绍说,她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,这种精神值 得赞扬。不知道有关部门收到这些信后有何感想? 19.选择标点正确的一项 ( ) A.大量事实证明:爱国主义教育激发了学生学习的积极 性,所以要经常进行爱国主 义教育。 B.我国许多图书馆年经费仅一二万元,除去工资、办公费用、购书费可以想见还有多 少。 C. 怎样保卫每一寸土地呢?怎样使每一寸土地都发挥它巨大的威力?一天天更加美好 呢? D.参加会议的有作家,记者,电影、音乐、美术工作者。整个会场洋溢在欢乐的气氛 之中。 【答案】:D 【解析】本题主要考查顿号,逗号,冒号,问号的用法.A 项中的冒号应为逗号。因为 用冒号,后面的内容就是结果,而这个句中又用了“所以”,两者重复.B 项中“办公费用”

之后应为逗号.C 项中“威力”之后用逗号,不然“一天天更加美好呢”就无了着落.D 项加 了个逗号,使前后内容有了不同层次。 20.下面一段文字,标点符号使用正确的一项是 ( ) 贺拉斯认为①不管你写什么,“总要使它单纯,始终一致②为此,他替戏剧制定了一 些“规则”③例如每个剧本“应该包括五幕,不多也不少”;每场里“不宜有第四个角色出 来说话”;在第四④五幕间原有的停顿应取消⑤这些“法则”大半来自戏剧实践,不过贺拉 斯却把它们变成了戏剧发展的一种束缚。 ① ② ③ ④ ⑤ A , 。” : 、 , B : ”。 : , C , ”。 , 、 。 D , ”。 , 。 21.下列各句中标点符号正确无误的一项 ( ) A.干扰素不仅是制服病毒的法宝,而且还是抗癌的“生力军”。近年来,越来越多的 临床试验证明:干扰素对淋巴癌、肺癌都有显著疗效。 B.丹麦前驻华大使的夫人、研究汉阙的专家燕妮·帕尔感慨地说:“我在北京看了许 多图片、文字资料,没想到这块汉阙竟是这样精美?” C.11 岁时,他给白城子一家地主老张家放牛;13 岁,用他自己的话来说:“官升了 一级”,给老张家放马了。 D. 如果由于与中国贸易, 他们能得到更大的好处——经验证明实际是这样的——那末, 在任何情况下,他们绝不会参与制裁行动。 【答案】A 【解析】本题是标点的综合考查.B 项末不 ,需疑问,应用句号.C 项“用……来说” 表示插 说,应用逗号,不应用冒号.D 项用短语或句子 注释,应用双破折号。“这样的” 后应有逗号。 22.下列各句中标点无误的一项是 ( ) A.到底哪里是安徒生写作的地方?哪里是他父亲的皮鞋作坊?已经没法弄清了。 B.要有意思才有话说;没有意思硬要说,就是瞎说;意思没有想清楚随便说,就是乱 说;那都是没有把话说好。

C.200 毫升 38%的盐酸跟足量的大理石反应,可生成二氧化碳多少克?(38%盐酸的 密度是 1.19 克/厘米 3 ) D.同时,在产品的包装上、商标上、说明书的文字、图片上讲究精美,也是完全必要 的。 【答案】C 【解析】本题是综合考查标点的使用能力.A 项中的问号应改为逗号,这是陈述句.B 项 中的分号用的不当,第一个分号应改为句号,最后一个分号应改为冒号,总概上文.D 项是 顿号使用不当。使用顿号应是内容的并列才行,此项内容有两个层次,可将前两个顿号改为 逗号。 23.标点符号使用正确的一句是 ( ) A.避讳之风可谓源远流长, “其俗起于周,成于秦,盛于唐宋,其历史垂二千年” (陈 垣《史讳举例·序》) 。 B.乌鲁木齐的大街上到处摆着水果摊,甜瓜啊、西瓜啊、伊犁苹果啊、库尔勒香梨 啊…… ,走到哪儿都闻得见诱人的香味。 C.畅销海外的名贵药材:三七、天麻、红花、雪莲等,已被抢购一空。 D.船上的人告诉他船所经过的海槽(当时称为“过沟”)—即是“中外之界”。 24.下列句子标点符号使用有错误的一项 ( ) A.要了解小说中动作描写的重要,该读一读老舍的话,老舍说:“当你写到戏剧性强 的地方,最好不要写他的心理活动而叫他用行动说话,表现他的精神面貌。” 《人物语言 及其他》):引自《小说创作论荟萃》,长江文艺出版社) B.随着年龄的增长,儿童会问“月亮为什么会跟我走”“天有多高”“世界上为什么 会有坏人”这些问题。 C.这种独特的美的内涵是什么?是奇?是险?是秀……是兼而有之,还是其他? D.该段文字引自李学勤《论文研究与历史研究》,发表于《中国文物报 》1988 年 3 月 11 日第 10 期。 【答案】C

【解析】这是选择有误的试题,可先看一遍题,再去仔细推敲.A,B,D 都是正确的.C 项“是秀”之后应加问号

25.标点使用正确的一句是 ( ) A.去年一年,日本广岛县为了笼络中央内阁官员,竟举办了 474 次所谓的非正式联谊 会。 B.一个漂亮的姑娘,个儿要高,又不能太高;脸要白,又不能太白;要白里透红,又 不能太红。 C.我托他买《青年自学丛书》——《环境保护》和《人体卫生》,他满口答应了。 D.洪武二年,朱元璋开始读《孟子》,发现书中有不少忤触皇权的话,大为恼怒,对 人说:“这个老头子要是活到今天,非严办不可。” 【答案】D 【解析】本题考查的标点符号较多,有引号,书名号,破折号,分号等.A 项中的“非 正式联谊会”应加引号,文中也有提示词“所谓”.B 项中第二个分号改为逗号.C 项中的破 折号用错了,破折号在这里应起解释作用,但后边两本书不是解释,应去掉破折号,换成汉 字“中的”。 26.(江西赣州市 2009 年高三模拟题) 下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项 是( ) A.他的节奏、他的理念,超越了大多数人,所以容易产生争议;有争议,说明受关注; 有争议,说明他人气旺。 B.他说他的改变来自学校温暖的关怀:“让我感激的是老师们对我那么好,现在我对 学校很有感情,因为我在这里能够时时感到成长的力量。”小杰说。 C.这组策划报道正处于植树季节,时效性强,“用数据说话”,不仅具有说服力,更 具有号召力——号召市民投身到护绿建绿的队伍中来! D.作为中国惟一一家常驻伊拉克新闻机构——新华社的首席记者,聂晓阳新近出版了 一本深入解读伊拉克现场报告《为历史流泪》。(中信出版社出版)

27、(2009 年湖南省岳阳市高三调研卷)下列各句标点符号使用不合乎规范的一项是 ( ) A. 如何看待清明、 端午、 中秋这三个中国传统节日被增设为国家法定节假日的意义呢? 我们可以一言以蔽之:“有利于弘扬和传承民族传统文化。” B.去年,银监会公布了《商业银行服务价格管理暂行办法》,其第十一条规定,银行 对零钞清点整理的储蓄业务可以收取费用。 C.朱自清笔下的“荷塘月色”,体现了朱自清心中追求的美好精神境界。 D.曾有人问我如何处理人际关系,我的回答是:尊重他人,亲疏随缘,这个回答基本 上概括了我对待友谊的态度。 【答案】D 【解析】随缘”后边的逗号改为句号 28. (海南中学 2009 年第二次模拟)下列句子标点符号的使用,正确的一句是 ( ) A、王力先生认为:“现代汉语中,跟古代 ‘之’字大致相当的 ‘的’字,被认为是 介词(黎锦熙《新著国语语法》1956 年版)”是不恰当的 (王力《古代汉语》1981 年版)。 B、王老师走进高三(25)班教室,问道:“作业写完了吗?同学们。” C.实践,要靠认识来指导;认识,要靠实践去检验:实践和认识是密切相关的。 D、凭着坚定不拔的毅力,他成为能诗、能画、能写、和能制印的大艺术家。 【答案】C 【解析】A 项中“(王力《古代汉语》1981 年版)”应放在句号外边。B、引号里的句 子是倒装句,问号应置于句末,倒装成分之间用逗号。D、“和”前面的顿号不能使用 29.(广东省汕头市部分重点中学 2009 届高三毕业考试高考模拟)下列各句中标点符 号使用正确的一句是( ) A.不要以为只有葡萄、苹果才能成其为佳果,还有荔枝、桃子、石榴、芒果等许许多 多的水果呢。 B.有钱的人开着上亿的跑车在街上狂飙,穷人为了获得几斤米却去卖血。这是讽刺还 是 批评,不论是什么,那些“富人”是否该向“穷人”伸出援助之手呢。

C.大量事实证明:爱国主义教育激发了学生学习的积极性,所以要经常进行爱国主义 教育。 D.中国 20 岁的女作家登上了《时代周刊》的封面,吉布斯表示(该刊资深编辑),这 只是体现了当选人物的新闻性,并不一定是一种荣耀。 30.(山东省威海市 08-09 学年高三上学期教学质量调研考试)下列标点符号使用不正 确的一项是( ) A.文天祥在缧绁之中,是常拿了这几句诗勉励自己:“千年成败俱尘土,消得人间说 丈夫”;“一死鸿毛或泰山,之轻之重安所处”! B.尼采说艺术世界的构成由于两种精神:一是“梦”,梦的境界是无数的形象(如雕 刻);一是“醉”,醉的境界是无比的豪情(如音乐)。 C.四项协议顺利签署后,两岸大体上就能完成“三通”进程(通邮、通航、通商), 这将为今后两岸关系更加全面发展提供必要的条件和基础。[来源:学,科,网] D.中国作协主席铁凝希望广大作家以更加自觉的姿态,坚持贴近实际、贴近生活、贴 近群众,沉潜生活,冷静思考,与人民同心,与时代同行,创作出更多反映现实生活和人民 主体地位、群众喜闻乐见的优秀作品。 【答案】C 【解析】应为:“三通”(通邮、通航、通商)进程 31.(重庆巴蜀中学 2008-2009 学年度高三月考) 下列各句中标点符号使用错误的一 项是( ) A.建筑的新奇美观与节能环保并不是“鱼和熊掌不可兼得”,关键是在项目设计方案 阶段,就要像重视建筑外观设计一样,是否重视建筑的生态和节能设计。 B.中美分别是最大的发展中国家和最大的发达国家,两国发展建设性合作关系不仅符 合当今世界求和平、谋发展、促合作的时代潮流,也符合两国的根本利益。 C.“百家讲坛”是个成功的舞台,走上它的每一个人都有了自己的辉煌。从易中天开 始,到现在,则轮到了一位女性(于丹),这个再次以《论语》系列创下“百家讲坛”收视 高峰的北师大教授。 D.据统计,多哈亚运会大约 90%的专卖产品来自中国,“中国元素”已经成为本届亚 运会的一道亮丽风景。

【答案】C 【解析】“于丹”的括号改为破折号,起诠释作用 32. (2009 新课标专项检测卷)下列各句中标点符号使用有误 的一项是() A.不估量主客观条件,轻率地提出某种要求、主张,是为不揣冒昧。(多用作自谦之 语) B. 《索菲的抉择》末尾那段长时间的索菲特写镜头,我永生不会忘记:泪早已流尽了, 干涩的双眼仍张得大大的.在盼望着什么? C.古人有诗:“为鼠常留饭,怜蛾不点灯。”虽然琐细,渎后感觉心中暖暖的,大过 印 度洋的暖流。 D.接下来,诗人一句“哦——地球满腹忧烦”,便回答了海水是眼泪的原因。 【答案】B 【解析】。句末问号改为句号 33.下列句中标点符号正确的一项是 A.原子弹、氢弹的爆炸、人造卫星的发射和回收,标志着我国科技的发展达到了世界 先进水平。 B.推开窗户一看,呀,流云散了,树叶上的残滴,映着月儿,好似萤光千点,闪闪烁 烁地动着。 C.这次云南丽江地震的捐款,据不完全统计:高三年级捐了 862 元,高二 年级捐了 754 元,而高一年级则多达 1584 元,同学们十分踊跃。 D.电视以自己强大的冲击力,推出了众多的引人注目的明星——歌星、舞星、体坛健 将、商界名人等等。

【答案】D 【解析】A 项第二个顿号改为逗号,使前后内容并列。B 项“呀”之后应加叹号,因为 是独词句。C 项的冒号改为逗号,因是插人语,且冒号也全带动不起后面的内容[来源: Z|xx|k.Com] 34.下列句子中,标点符号正确的一项是 A.教室里布置简单,只有三幅标语挂在墙上:“学贵有恒”,“于无疑处见疑,方是 进 矣。”“百川归海”。 B.一进校门,就看见了“为做二十一世纪的主人而勤奋学习! ”的横幅标语。 C.周老师对学生说:“我们学习上要不断进步;否则就要后退。古语不是说:‘学如 逆 水行舟,不进则退嘛’? ” D.据吉林省的有关调查,当问及“遭遇社会风险时怎么办”,有 68.0%的人回答“依 靠 组织解决”,只有 32.0%的人回答“依靠自己解决”。 35.下列运用标点符号恰当的一项是 A.百科全书基本上有两种:一是综合性的;一是专业性的。综合性的是包括古今中外 一切学科和门类知识的大型百科全书;专业性的是专门介绍某一学科某一知识领域的 百科全 书。 B.《《水浒传》》里景阳冈下那个小酒铺门前,一杆旗子高竖,上书五个字:“三碗 不过 冈”。 C.文学工作者应培养起自己对语言的敏感, 才有利于遣词用字,写出明确、清晰、 生动、鲜明、节奏和谐、音调优美的作品来。

D. 你可曾想到白发苍苍的老父老母?可曾想到嗷嗷待哺的儿女?可曾想到孩子们稚嫩 的心灵?将因此而蒙受巨大的创伤! 【答案】B 【解析】A 项第一个分号应改为逗号。C 项“鲜明”之后加逗号,因句子长,前后并列 层次不一样。D 项“心灵”后面用 逗号,因与后面是一个句子 36.下列句中破折号均表解释,但从被解释的部分看,有一项与其它三项不同,它是 哪项? A. 这些光都不是为我燃着的, 可是连我也分到了它的一点点恩泽——一点光, 一点热。 B.在这人间,灯光是不会灭的——我想,想着,不觉对山那边微笑了。 C.她手里毫不吃力地提着箱子——箱子并不大——走过去。 D.(蝉的幼虫)寻求适当的地点——一棵小矮树,一丛百里香,一片野草叶,或者一 根 灌木枝——蜕掉身上的皮。 【答案】B 【解析】 考查的是破折号,只不过考查的角度不一样。ACD 都是对事物的具体解释, 而 B 则是一种意 义上的解释,或者说是一种意义上的转移,叫转折也可 37.标点符号完全正确的一组是 ①图形文字和原始绘画有本质的区别:图形文字是记录语言的工具。而原始绘画不是。 绘画要求传情表达逼真,而图形文字只求达意明确。 ②去年七月全国卫生会议,就明确地订出:以预防为主,治疗为辅的卫生总方针。 ③这种人因为他们过去过着好日子,后来逐年下降,负债渐多,渐次过着凄凉的日子, “瞻念前途,不寒而栗”。 ④“在地图上神游天地,”塞万提斯写道,“不像旅行那样要花钱,会使人疲劳,又 可免

受 冷热饥渴之苦和种种不便。” ⑤人类最好的朋友——水,有一个怪脾气:从摄氏 4℃开始,越冷越发“胖”,到 0℃ 时 就结冰啦! A.①②⑤ B.②③ C.③④ D.②④⑤ 38.下列句子标点符号使用正确的是 A.人言可畏么?答:可畏,又不可畏。可畏者,舆论能形成压力;不可畏者,人们常 说:“让人说话,天塌不下来。” B.茅盾经常用“三式”读书法。第一式,鸟瞰式(求得初步印象);第二式,精读式 (品 味作品妙处);第三式,消化式(只收精华)。 C.参加编选工作的同志有:孙 XX、刘 XX、李 X X、赵 X X、朱 X X 等五人。 D.站在岳阳楼头倚柱远望,茫茫洞庭湖,尽收眼底。杜甫诗云:“气蒸云梦泽,波撼 岳阳城。”就是真实写照。 【答案】A 【解析】B 项中的括号应删除,括号里的文字不是直接的解释。C 项中的冒号去掉。D 项中的冒号去掉,引文最后的标点应是先引号再逗号,因为诗句是全句的主语,句中的成分 39.标点使用有错误的是 A.今年 4 月 7 日,中外联合科考队开始对“天坑博物馆”——广西乐业天坑群进行大 规 模的科学考察。 B.闻一多先生说:“诗人主要的天赋是‘爱’,爱他的祖国,爱他的人民。” C.开荒、种庄稼,种蔬菜,是足食的保证,纺羊毛、纺棉花,是丰衣的保证。

D.人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死? 40.下列句子中标点符号的使用,正确的一项是 A.读了拜伦的诗,就想到西班牙去,想看看西班牙女郎的头发是黑的,还是金黄的? B.在中华大地上,我要去的地方就更多了,因为我认为中国的山山水水、亭台楼阁, 花草树木……都是世界上最美的。 C.为了对演出市场及演员进行规范管理,文化部近日发出了“演员个人营业演出活 动 管理暂行办法”。 D.她说:“有这么多热心的民警,有这么多好街坊,我呀!还得活一辈子啊!” 【答案】B. 【解析】考了问号的误用(A 项是陈述句,不能用问号),引号的误用(C 项中“演员 个人营业演出活动管理暂行办法”是文件,应用书名号),感叹号的误用(D 项“我呀!还 得活一辈子啊!”是一句话,中间不能用感叹号)


赞助商链接
更多相关文档:

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_1

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_1 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_4

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_4 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_9

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_9 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_8

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_8 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_2

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_2 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_6

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_6 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_3

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_3 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_7

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_7 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习:正确使用标点符号

2011届高三语文一轮复习:正确使用标点符号_高中教育_教育专区。2011届高三语文一...目前的高考“独木桥”式选拔忽略了学生的 个性发展,高考改革必须根据不同类型、...

2011高考语文(人教版)总复习跟踪达标训练 第3章 正确使...

2011高考语文(人教版)总复习跟踪达标训练 第3章 正确使用标点符号)_高中教育_教育专区。2011高考语文(人教版)总复习跟踪达标训练 第3章 正确使用标点符号) ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com