当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012各地生物高考14套汇总

2012各地生物高考14套汇总


2012 各地高考生物 14 套 2012 年普通高等学校招生全国统一考试生物试题(江苏卷) ................ 2 2012 年高考理综试题-新课标卷 ................................................................. 18 2012 年普通高等学校招生全国统一考试理综生物(北京卷) ........

............ 25 2012 年北京卷理综生物试题点评 .............................................................. 29 2012 年普通高等学校招生全国统一考试理综生物部分解析(大纲版) ....................................................................................................................... 31 2012 年普通高等学校招生全国统一考试理综生物部分 (安徽卷) ...... 38 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷) .............................. 44 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) .............................. 51 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)生物 ...................... 58 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)生物 ...................... 73 2012 年普通高等学校招生考试四川卷理综 .............................................. 97 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)理综生物部分解析版 ..................................................................................................................... 103 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) ............................ 109 2012 年山东高考理科综合试卷生物试题及解析 .................................... 115 2012 年普通高等学校招生全国统一考试理综生物部分(浙江卷) .... 123

2012 年普通高等学校招生全国统一考试生物试题(江苏卷)
一、单选题: 1.下列关于细胞中化学元素的叙述,正确的是 A.细胞中一种元素的作用能被其他元素替代 B.细胞中的脱氧核苷酸和脂肪酸都不含有氮元素 C.主动运输机制有助于维持细胞内元素组成的相对稳定 D.细胞中的微量元素因含量极少而不如大量元素重要 【答案】C 【解析】不同的元素有不同的作用,在细胞内不能被别的元素替代,A错;脱氧核苷酸由C、 H、O、N和P五种元素组成,脂肪酸由C、H和O三种元素组成,B错;主动运输使细胞能对 外界物质有选择的吸收和排出, 能维持细胞内元素的平衡, C正确; 微量元素虽然含量极少, 但却是维持正常生命活动不可缺少的,也非常重要,D错 2.人类对遗传物质本质的探索经历了漫长的过程,下列有关叙述正确的是 A.孟德尔发现遗传因子并证实了其传递规律和化学本质 B.噬菌体侵染细菌实验比肺炎双球菌体外转化实验更具说服力 C.沃森和克里克提出在 DNA 双螺旋结构中嘧啶数不等于嘌呤数 D.烟草花叶病毒感染烟草实验说明所有病毒的遗传物质是 RNA 【答案】B 【解析】 遗传因子只是孟德尔通过实验现象推理出的理论产物, 孟德尔并未证实遗传因子的 化学本质,A错;由于噬菌体转化实验将DNA和蛋白质的作用分别进行了研究,而肺炎双球 转化实验中DNA和蛋白质不能完全分离开,所以噬菌体转化实验更有说服力,B正确;沃森 和克里克提出的DNA双螺旋结构中,碱基互补配对,嘌呤数等于嘧啶数,C错;烟草花叶病 毒感染烟草实验只能说明烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,D错 3.下列关于人体内环境稳态失调的叙述,错误的是 A.淋巴管阻塞引起下肢水肿 B.血液中钙盐过多引起肌无力 C.再次接触同种过敏原引起过敏反应 D.腹泻引起体液中水和蛋白质大量丢失 【答案】D 【解析】腹泄引起的水和无机盐的大量丢失,D错;淋巴循环是对血液循环的补充,淋巴管 阻塞使水分过多地存在于组织液中而出现组织水肿,A正确;过敏是已免疫的机体再次 接受相同物质的刺激时所发生的反应,C正确;血液中钙盐过多引起肌无力,B正确 4.下列关于真核细胞结构的叙述,错误的是 A.细胞器在细胞质中的分布与细胞的功能相适应 B.线粒体是细胞内物质氧化和能量转换的主要场所 C.由 rRNA 和蛋白质组成的核糖体具有特定空间结构 D.高尔基体是细胞内蛋白质合成、加工和运输的场所 【答案】D 【解析】蛋白质的合成在核糖体上,而不是高尔基体,D错误;细胞器有不同的功能,它们 的分布与细胞的功能相适应的,A正确;线粒体是有氧呼吸的主要场所,B正确;核糖体是 合成蛋白质的细胞器,它具有特定的空间结构,C正确 5.下列关于生物进化的叙述,错误的是

A.生物的种间竞争是一种选择过程 B.化石是研究生物进化的重要依据 C.外来物种入侵能改变生物进化的速度和方向 D.突变的可遗传性阻碍生物进化 答案:D 【解析】生物竞争也是一种环境因素,A正确;化石是过去生物的遗体、遗迹和遗物,可通 过对比了解生物进化情况,B正确;生物也可引起环境的变化,C正确;突变是生物进化的 原材料,D错 6.下列关于人类基因组计划的叙述,合理的是 A.该计划的实验将有助于人类对自身疾病的诊治和预防 B.该计划是人类从细胞水平研究自身遗传物质的系统工程 C.该计划的目的是测定人类一个染色体组中全部 DNA 序列 D.该计划的实验不可能产生种族歧视、侵犯个人隐私等负面影响 答案:A 【解析】人类很多疾病与遗传有关,A正确;人类基因组计划是在分子水平上的研究,B错; 人类基因组计划是测定人类基因组(22条常染色体和XY染色体)的全部DNA序列, 解读其中包含的遗传信息,C错;该计划也能带来一定的负面影响,D错 7.下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是 A.脱落酸能够调控细胞的基因表达 B.杨树顶芽的快速生长需要侧芽提供生长素 C.喷施生长素类似物可以保花保果但不能疏花疏果 D.密封贮藏导致水果各种激素合成增加 答案:A 【解析】生物的性状是由基因控制的,脱落酸能引起生物性状的改变,A正确;顶芽能合成 生长素,不需要侧芽提供,B错;生长素具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果, C错; 植物的生命活动受多种激素的调节, 某一生理活动中有的激素分泌增多, 而有的减少, D错 8.观察到的某生物(2n=6)减数第二次分裂后期细胞如图所示。下列解释合理的是

A.减数第一次分裂中有一对染色体没有相互分离 B.减数第二次分裂中有一对染色单体没有相互分离 C.减数第一次分裂前有一条染色体多复制一次 D.减数第二次分裂前有一条染色体多复制一次 答案:A 解析:此图为减数第二次分裂后期细胞,移向每一极的染色体数目各为 4 条,而正常情况下 移向每一极的染色体数目为各 3 条,说明减数第一次分裂后,染色体比实际多了一条, 只能说明有一对同源染色体没有分开,所以 A 正确;若减数第二次分裂中有一对染色单 体没有相互分离,则移向两极的染色体数目分别为 2、4 条,B 项错;若减数第一次分裂前 有一条染色体多复制一次, 减一时则有一条染色体含有 3 条染色单体, 减二后期移向两极的

染色体数目分别为 3、4 条,C 项错;减数第二次分裂前不进行染色体复制,D 项错。 9.通过胚胎移植技术,可以实现良种牛的快速繁殖。下列相关叙述正确的是 A.对供体和受体母牛都要进行相同激素处理 B.受精和胚胎的早期培养都需要在体外进行 C.对冲卵获得的原肠胚检查合格后方可移植 D.胚胎分割移植实现同卵多胎的成功率较低 答案:D 【解析】对供体和受体母牛进行同期发情处理,所用激素相同,但对供体母牛进行超数排卵 要用促性腺激素,受体母牛则不需要,A错;受精可在体内进行,B错;冲卵得到的胚胎应 发育到桑椹胚或囊胚,方可成功移植,C错;到目前为止,最常见的是分割产生的同卵双胎, 而同卵多胎成功的比例很小,D正确 10.下列关于人类性别决定与伴性遗传的叙述,正确的是 A.性染色体上的基因都与性别决定有关 B.性染色体上的基因都伴随性染色体遗传 C. 生殖细胞中只表达性染色体上的基因 D.初级精母细胞和次级精母细胞中都含 Y 染色体 答案:B 【解析】性染色体上的基因并不都与性别决定有关,如色盲基因,A错误;染色体是基因的 载体,性染色体上的基因都伴随性染色体遗传,B正确;不同的细胞里面的基因选择性 表达,并不针对某一条染色体,C错;X和Y为同源染色体,经过减数第一次分裂,次级 精母细胞有的含X染色体,有的含Y染色体,D错。 11.下列关于遗传实验和遗传规律的叙述,正确的是 A.非等位基因之间自由组合,不存在相互作用 B.杂合子与纯合子基因组成不同,性状表现也不同 C.孟德尔巧妙设计的测交方法只能用于检测 F1 的基因型 D.F2 的 3:1 性状分离比一定依赖于雌雄配子的随机结合 答案:D 解析:非同源染色体间的非等位基因自由组合,存在相互作用关系,A错;在完全显性条件 下杂合子与显性纯合子的性状表现相同,B错;孟德尔的测交方法可用于检测F1的基因型, 同时,可以验证基因自由组合和分离定律,C错;基因的分离定律和自由组合定律的F1和F2 要表现特定的分离比应具备的条件: ①所研究的每一对性状只受一对等位基因控制,而且 等位基因要完全显性。②不同类型的雌、雄配子都能发育良好,且受精的机会均等。③所有 后代都处于比较一致的环境中,而且存活率相同。④实验的群体要大,个体数量要足够多。 所以如果没有雌雄配子的随机结合, 雌雄各两种基因型的配子就无法得到比例相同的四种结 合方式,也应得不到3:1的性状分离比,D正确 12.下列关于免疫调节的叙述,错误的是 .. A.神经调节和体液调节都与机体免疫有关 B.浆细胞能增殖分化成具有分裂能力的记忆细胞 C.HIV 病毒主要攻击 T 细胞导致免疫功能严重缺陷 D. 大规模饲养家畜时合理使用动物激素可提高免疫力 答案:B 【解析】 动物的生命活动调节离不开神经和体液调节, 免疫调节也是生命活动之一, A正确; 浆细胞是高度分化的细胞,不能再继续分裂分化,B错;HIV攻击的主要是T细胞,C正确; 合理使用激素能调节动物的生理活动,提高免疫力,D正确

13.下列关于转基因生物安全性的叙述,错误的是 .. A.种植转基因作物应与传统农业种植区隔离 B.转基因作物被动物食用后,目的基因会转入动物体细胞中 C.种植转基因植物有可能因基因扩散而影响野生植物的遗传多样性 D.转基因植物的目的基因可能转入根际微生物 答案:B 【解析】种植转基因作物应防止对别的植物产生基因污染,所以应与传统农业种植区隔 离,A正确;动物取食转基因作物后,要经过消化吸收才进入身体,目的基因不可能直 接进入动物细胞,B错;转基因植物可能与野生植物发生杂交而出现基因交流,影响野 生植物的多样性,C正确;目的基因被微生物摄入细胞内后,可能进入这些微生物中, D正确 14.某植株的一条染色体发生缺失突变,获得该缺失染色体的花粉不育,缺失染色体上具有 红色显性基因 B,正常染色体上具有白色隐性基因 b(见下图) 。如以该植株为父本,测交 后代中部分表现为红色性状。下列解释最合理的是

A.减数分裂时染色单体 1 或 2 上的基因 b 突变为 B B.减数第二次分裂时姐妹染色单体 3 与 4 自由分离 C.减数第二次分裂时非姐妹染色单体之间自由组合 D.减数第一次分裂时非姐妹染色单体之间交叉互换 答案:D 【解析】根据题干所知,染色体缺失花粉不育,则正常情况下,该植物做父本只产生含 b的配子,测交后代不可能出现红色性状。既然测交后代中有部分个体表现为红色性状, 说明父本产生的配子中有部分含有B。若发生基因突变,则后代个体只有有个别个体表 现为红色;若是减数第一次分裂时非姐妹染色单体发生交叉互换,因为交叉互换有一定 的交换率,故父本产生的配子中可能有一部分含有B,测交后代可能会出现部分(不是 个别)红色性状,D正确。。基因突变具有不定向性,且突变率低,减数分裂时染色单体 一旦形成,则不发生基因突变,故A错;减二时3与4随着丝点的分裂而分离,形成的两个花 粉由于含有缺失染色体而不育,B错;自由组合发生在减一后期,故C错; 15.下列关于“观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂”的叙述,错误的是 .. A.解离和压片都有利于根尖分生区细胞分散 B.先用低倍镜找到分生区细胞,再换用高倍镜观察 C.显微镜下绝大多数细胞中能观察到染色体 D.探究有丝分裂日周期性可为实验取材时机提供依据 答案:C 【解析】解离是用药液使组织中的细胞相互分离开,压片使细胞分散开,A正确;低倍镜视 野宽,便于找到分生区,而高倍镜更容易看清染色体,B正确;由于细胞分裂间期时间长, 观察到的细胞大多为间期,这时观察到的是细长丝状的染色质,C错误;观察细胞的有丝分

裂,主要是观察分裂期,由于分裂期时间短,只有了解有丝分裂日周期性猜便于在分裂期 观察,D正确 16.下列关于“探究加酶洗衣粉和普通洗衣粉的洗涤效果”的叙述,合理的是 A.先用热水溶解洗衣粉,再将水温调节到最适温度 B.实验的观察指标可以是相同洗涤时间内污渍的残留程度 C.相同 pH 时加酶洗衣粉洗涤效果好于普通洗衣粉 D.衣物质地和洗衣粉用量不会影响实验结果 答案:B 【解析】酶的活性受温度的影响,高温使酶失活,A错;实验的应变量是洗涤效果,其可观 测指标可以为污渍残留程度,B正确;酶的活性受PH的影响,只有最适PH时,酶的活性最 高,加酶洗衣粉的洗涤效果才最好,C错;衣物质地对去污也有重要的影响,而酶的作用效 率与量有关,D错 17.下列关于酶和固定化酵母细胞的研究与应用的叙述,错误的是 .. A.从酶的固定方式看,吸附法比化学结合法对酶活性影响小 B.作为消化酶使用时,蛋白酶制剂以口服方式给药 C.尿糖试纸含有固定化的葡萄糖酶和过氧化氢酶,可以反复使用 D.将海藻酸钠凝胶珠用无菌水冲洗,目的是洗去 CaCl2 和杂菌 答案:C 【解析】 化学结合法可能影响酶的活性部位而影响反应效果, 而吸附法是物理方法不影响酶 的分子结构,A正确;消化酶在消化道内起作用,B正确;尿糖试纸由于使用后不能将反应 物和酶分开, 而不能再次使用, C错; 固定化酵母细胞在凝胶珠中, 用无菌水冲洗可洗去CaCl2 和表面的杂菌,D正确 18.下列关于“DNA 粗提取与鉴定实验”的叙述,正确的是 A.洗涤剂能瓦解细胞膜并增加 DNA 在 NaCl 溶液中的溶解度 B.将 DNA 丝状物放入二苯胺试剂中沸水浴后冷却变蓝 C.常温下菜花匀浆中有些酶类会影响 DNA 的提取 D.用玻棒缓慢搅拌滤液会导致 DNA 获得量减少 答案:C 解析:洗涤剂可以溶解细胞的细胞膜,去除脂质和蛋白质,但不能 DNA 在 NaCl 溶液中的溶 解度,A 错;DNA 丝状物在二苯胺试剂中沸水浴加热过程中变蓝,不需要冷却,B 错;匀 浆中含有多种酶,常温下有些酶类可破坏 DNA 而影响 DNA 的提取,C 正确;用玻璃棒缓 慢搅拌滤液,有利于提取并防止搅拌时 DNA 断裂,并不影响 DNA 的含量,D 错。 19.下表中有关人体细胞化合物的各项内容,正确的是

A.① B.② C.③ D.④

答案:C 解析:脂肪由甘油和脂肪酸组成,糖原为多糖,非还原糖,与斐林试剂不发生颜色反应,核 酸包括 DNA 和 RNA,甲基绿使 DNA 呈绿色;吡罗红使 RNA 呈红色 20.研究表明细胞癌变是细胞从已分化转变到未分化状态的过程,下列叙述正确的是 A.癌细胞具有和正常分化细胞相近的细胞类型 B.癌细胞的分裂能力与分化程度成正相关 C.诱导癌细胞的正常分化是癌症治疗的一种策略 D.癌细胞类似于胚胎细胞都脱离了细胞的正常分化 答案:C 解析:癌细胞形态结构发生显著改变与正常分化细胞不同,A 错;分化程度越低细胞分裂能 力越强,所以癌细胞的分裂能力与分化程度成负相关,B 错;诱导癌细胞的正常分化,使 之失去癌细胞的特性,C 正确;癌细胞不能正常完成细胞分化,而胚胎细胞能完成细胞的 正常分化,D 错。 二、多选题: 21.下列关于制作果酒、果醋和腐乳的叙述,合理的是 A.在果酒发酵后期拧开瓶盖的间隔时间可延长 B.条件适宜时醋酸菌可将葡萄汁中的糖分解成醋酸 C.果酒发酵过程中发酵液密度会逐渐减小 D.将长满毛霉的豆腐装瓶腌制时,底层和近瓶口处需加大用盐量 答案: ABC 【解析】在果酒发酵后期,由于瓶中的营养物质减少,单位时间内产生的CO2的量减少,所 以拧开瓶盖的间隔时间可以延长,A正确;在糖源、氧气充足的条件下,醋酸菌可将葡萄汁 中的糖分解成醋酸,B正确;果酒发酵过程中,营养物质消耗,并且有水的生成,密度会逐 渐减小,C正确;将长满毛霉的豆腐装瓶腌制时,要分层加盐,加盐量要随着层数的加高而 增加 ,近瓶口表面的盐要铺厚一些,但底层不需要大量用盐,D错误。 22.下列事实能体现细胞全能性的是 A.棉花根尖细胞经诱导形成幼苗 B.单细胞的 DNA 在体外大量扩增 C.动物杂交瘤细胞产生单克隆抗体 D.小鼠体细胞经诱导培育成小鼠 答案: AD 解析:证明细胞全能性的实例必须满足的三个条件:起点:高度分化的细胞;终点:形成完 整的个体;外部条件:离体、营养物质等。B 为分子克隆,C 为细胞克隆。 23.下图表示细胞呼吸作用的过程,其中 1~3 代表有关生理过程发生的场所,甲、乙代表 有关物质。下列相关叙述正确的是 A.1 和 2 都具有双层生物膜 B.1 和 2 所含酶的种类不同 C.2 和 3 都能产生大量 ATP D.甲、乙分别代表丙酮酸、 [H] 答案: BD 解析:①→②→③表示真核细胞有氧呼吸,①过程在细胞质基质中进行,无膜结构,甲为丙 酮酸,②过程在线粒体基质中进行,乙为[H],产生少量能量,③在线粒体内膜上进行,能 产生大量能量, ;①→③表示原核细胞的有氧呼吸过程,发生的场所为细胞质基质,乙为丙

酮酸。 24.全球范围内生物多样性有降低的趋势,对此所作的分析正确的是 A.栖息地减少和栖息地多样性降低是重要原因 B.栖息地破碎化造成小种群有利于维持生物多样性 C.这种变化是由于新物种产生量小于现有物种灭绝量 D.过度的人为干扰导致生物多样性降低 答案:ACD 【解析】 栖息地总量减少和栖息地多样性降低导致生物的生存空间减小, 是全球范围内生物 多样性有降低趋势的重要原因,A正确;栖息地破碎化造成小种群,会减小各个种群之间的 基因交流的机会,导致生物多样性减小, B错误;全球范围内生物多样性有降低的趋势这 种变化是由于新物种产生量少于现有物种灭绝量,C正确;过度的人为干扰导致生物多样性 降低,D正确。 25.糖耐量受损(IGT)的人表现为空腹血糖浓度正常、负荷(如饮食)后血糖浓度升高异 常。为了探究运动对 IGT 的干预情况,受试者于餐后进行中等强度持续运动 30min,定时采 样测定血糖浓度及胰岛素含量,实验结果如图所示。由此可初步推测
[来源:zzstep.com]

A.餐后 60min 时,胰岛素分泌下降导致血糖浓度低于对照组 B.餐后适量运动可降低 IGT 人群餐后血糖峰值和胰岛素升高幅度 C.餐后适度运动使 IGT 人群胰岛素分泌高峰提前,血糖浓度下降 D.餐后适度运动可以减轻 IGT 人群胰岛 B 细胞的分泌负担 答案:BCD 【解析】餐后15-45min,由于运动消耗大量糖类,使血糖含量下降,从而引起胰岛素分泌下 降,导致血糖浓度升高但仍低于对照组,所以A项中的因果关系不成立,A错误;由图可知: 餐后适度运动可降低IGT 人群餐后血糖峰值和胰岛素升高幅度, B正确; 餐后适度运动使IGT 人群胰岛素分泌高峰从90—120min提前到45min,血糖浓度下降,C正确;从图中可以看出, 餐后适度运动可以适当减小胰岛素分泌的峰值, 这样可以减轻IGT人群胰岛B 细胞的分泌胰 岛素负担。 三、非选择题: 26.江苏某小型天然湖泊原有少量鱼类,后改造为人工鱼塘,投饵养殖植食性鱼类和肉食性 鱼类, 两类鱼均无滤食浮游生物的能力。 养殖前后生态调查的数据见下表, 请回答下列问题:

(1)改为人工鱼塘后,该湖泊生物群落的____结构发生了显著变化。 (2)从种间关系的角度分析,水生高等植物明显减少的直接原因是____、_____ _。 (3)从表中可以推测,与 2007 年相比,2010 年湖水中生物体内所含的总能量显著增加, 其主要原因是____________。 (4)动物能摄食鱼饵料。如果肉食性鱼类只摄食虾、贝等小型动物,可以推测在相同饲养 条件下 2010 年肉食性鱼类的总量将会______,植食性鱼类的总量将会____。 (5)若对该湖泊进行生态修复,除停止养鱼外,还需恢复水生高等植物,以抑制浮游藻类 生长。在这一过程中水生高等植物的直接作用是______、________。 答案: (1)食物链 (2)捕食者(植食性鱼类)增加 竞争者(浮游藻类)大量繁殖 (3)投饵输入大量能量 (4)减少 增加 (5)吸收营养物质 竞争光照 解析:(1)生态系统是生物群落与它的无机环境相互作用形成的统一整体。生态系统的结 构包括两方面的内容:生态系统的成分,食物链和食物网。改为人工鱼塘后,投饵养殖植食 性鱼类和肉食食性鱼类,则该湖泊生物群落的食物链结构发生显著变化。 (2)种间关系有互利共生、捕食、竞争、寄生。从种间关系分析水生高等植物明显减少的 直接原因一方面与养殖植食性鱼类有关,另一方面与浮游藻类争夺阳光、养料有关。 (3)、从表中可以看出2010年生物量明显多于2007年生物量,主要原因与人工投饵输入大 量的能量。 (4)能量的传递是单向、逐级递减,传递效率10%-20%。虾、贝等小型动物能摄食鱼饵料, 肉食性鱼类只摄食虾、贝类,与肉食性鱼类可以摄食鱼饵相比较,肉食性动物的能量来源减 少,与植食性鱼类竞争减弱,植食性鱼类相对增多。 (5)、水生高等植物与浮游藻类是竞争的关系,与浮游藻类竞争阳光和养料来抑制其生长。 27.蓝藻、绿藻和硅藻是湖泊中常见藻类。某课题组研究了不同 pH 对 3 种藻类的生长及光 合作用的影响,实验结果见图 1、图 2。请回答下列问题:

(1)根据图 1 和图 2 分析,3 种藻类中 pH 适应范围最广的是________;在 pH 为 8.0 时,3 种藻类中利用 CO2 能力最强的是________。 (2)在培养液中需加入缓冲剂以稳定 pH,其原因是__________。 (3)在实验中需每天定时对藻细胞进行取样计数,请回答以下问题: ①取出的样液中需立即加入固定液,其目的是__________。 ②在计数前通常需要将样液稀释,这是因为__________。 ③将样液稀释 100 倍,采用血球计数板(规格为 1mm×1mm×0.1mm)计数,观察到的计数 室细胞分布见图 3,则培养液中藻细胞的密度是_____个/mL。

答案: (1)绿藻 蓝藻 (2)藻类生长代谢会改变培养液 pH (3)①维持藻细胞数量不变 ②藻细胞密度过大 ③1× 108 解析: (1)由图1、图2可知,PH改变后绿藻的生长速率和光合速率变化不大,其次是蓝藻。 由图2在PH为8.0时,蓝藻的光合速率最大,利用CO2能力最强。 (2)藻类植物在光合作用时大量吸收CO2,代谢过程产生一些物质会改变培养液的PH。 (3)①取样后向样液中加入固定液来杀死细胞,维持藻类细胞数目不变; ②由于样液藻类细胞的密度比较高,稀释后方便计数; ③血球计数板规格为1mmX1mmX0.1mm,采用五点取样法,取四角和最中间的5个中方格计 数,采取“数上线不数下线,数左线不数右线”的原则处理,平均每个中方格内有4个酵母菌。 计数区有25个中方格,共计有酵母菌4× 25=100个。计数区体积为 1mmX1mmX0.1mm=0.1mm3=0.1× -3 mL,换算成1mL,则有酵母菌100× 4个,再乘以稀 10 10 释倍数100,结果为108个。
[来源:中教网]

28. 科学家将培育的异源多倍体的抗叶锈病基因转移到普通小麦中, 育成了抗叶锈病的小麦, 育种过程见图。图中 A、B、C、D 表示 4 个不同的染色体组,每组有 7 条染色体,C 染色 体组中含携带抗病基因的染色体。请回答下列问题:

(1)异源多倍体是由两种植物 AABB 与 CC 远缘杂交形成的后代,经______方法培 育而成,还可用植物细胞工程中______方法进行培育。 (2)杂交后代①染色体组的组成为______,进行减数分裂时形成___个四分体, 体细胞中含有____条染色体。 (3)杂交后代②中 C 组的染色体减数分裂时易丢失,这是因为减数分裂时这些染色体__ __。 (4)为使杂交后代③的抗病基因稳定遗传,常用射线照射花粉,使含抗病基因的染色体片 段转接到小麦染色体上,这种变异称为_______。 答案: (1)秋水仙素诱导染色体数目加倍 植物体细胞杂交 (2)AABBCD 14 42 (3)无同源染色体配对 (4)染色体结构变异 解析:(1)A、B、C、D表示4个不同的染色体组,植物AABB产生AB的配子,植物CC产 生含C的配子,结合后形成ABC受精卵并发育为相应的种子,用秋水仙素处理萌发的种子或 幼苗,形成可育的后代AABBCC;还可以利用植物体细胞杂交技术获得AABBCC的个体。 (2)AABBCC产生的配子为ABC,AABBDD产生的配子为ABD,配子结合形成AABBCD 的受精卵,减数分裂过程中同染色两两配对形成四分体, C染色体组和D染色体组中无同源 染色体,不能形成四分体,两个A染色体组可形成7个四分体,两个B染色体组可形成7个四 分体,共计14个四分体。由于①中有6个染色体,每个染色体组7条染色体,共42条。 (3)杂交后代②,减数分裂过程中C组染色体无同源染色体配对而丢失。 (4)射线可能会导致C染色体断裂,断裂的部分如果含有抗病基因,抗病基因可通过易位 的方式转移到另一条非同源染色体上,这种变异为染色体结构变异。

29.为了研究乙醇对人体神经行为能力的影响,科研人员选取若干自愿者,等量饮用同一种 酒,参照世卫组织神经行为能力测试标准,测试短时间反应时(对简章信号作出反应的最短 时间) 、视觉保留(对视觉信号记忆的准确数)和血液中乙醇浓度。以受试者自身未饮酒时 为对照,计算能力指数相对值,结果如图所示。请回答下列问题:

(1)测试期间受试者血液中乙醇浓度的变化说明人体能通过调节维持______。 (2)随着血液中乙醇浓度的迅速升高,神经行为能力指数相对值明显降低,可以推测乙醇 会_____兴奋在相应反射弧上的传输时间,从而降低了机体的反应速度和判断能力。 (3)对视觉信号作出判断与反应需经过的神经中枢位于______。 (4)动物实验显示,乙醇能增加脑组织中某种抑制性神经递质与相应受体的结合。由此推 测乙醇可能影响了兴奋在______处的传输。 (5)凡有神经系统疾患、视听觉及手部运动障碍都不能作为测试对象,原因是受试者的_ __________必须结构完整和功能正常;甲状腺功能亢进的患者也不宜作为受试 者,原因是____________,从而干扰测试结果。 答案: (1)稳态 (2)延长 (3)大脑皮层和脊髓 (4)突触 (5)反射弧 甲状腺激素分泌过多会提高神经系统的兴奋性 解析:(1)乙醇属于内环境中的外来物质,一段时间后,乙醇的浓度逐渐降低说明人体能 通过调节维持内环境的稳态; (2)随着血液中乙醇浓度升高,神经行为能力指数相对值明显降低,可推测乙醇会延长兴 奋在相应反射弧上的传输时间,从而降低机体反应速度和判断能力;。 (3)参与对视觉信号作出判断与反应的神经中枢为大脑皮层的视觉中枢、躯体运动中枢以 及脊髓等。 (4)乙醇能增加脑组织中某种抑制性递质与相应受体结合,二者结合在突触处完成,所以 推测它作于与突触; (5)反射完成的结构基础是反射弧。甲状腺功能亢进的患者体内甲状腺激素过多,它能提 高中枢神经系统的兴奋性,所以其不适合做受试者。 30.人类遗传病调查中发现两个家系中都有甲遗传病(基因为 H、h)和乙遗传病(基因为 - T、t)患者,系谱图如下。以往研究表明在正常人群中 Hh 基因型频率为 10 4。请回答下列 问题(所有概率用分数表示) :

(1)甲病的遗传方式为_________,乙病最可能的遗传方式为_______。 (2)若Ⅰ-3 无乙病致病基因,请继续分析。 ①Ⅰ-2 的基因型为______;Ⅱ-5 的基因型为____________。 ②如果Ⅱ-5 与Ⅱ-6 结婚,则所生男孩同时患两种遗传病的概率为______。 ③如果Ⅱ-7 与Ⅱ-8 再生育一个女儿,则女儿患甲病的概率为______。 ④如果Ⅱ-5 与 h 基因携带者结婚并生育一个表现型正常的儿子,则儿子携带 h 基因的概率 为______。 答案: 30. (1)常染色体隐性遗传 伴 X 隐性遗传 T t T (2)①HhX X HHX Y 或 HhXTY ②1/36 ③1/60000 ④3/5 解析:⑴根据系谱图中正常的Ⅰ-1和Ⅰ-2的后代中有一个女患者为Ⅱ-2,说明甲病为常染色 体隐性遗传。正常的Ⅰ-3和Ⅰ-4的后代中有一个患者Ⅱ-9,说明乙病为隐性遗传病,图中的4 个乙病患者都为男性,且其母亲都正常,所以乙病最有可能的遗传方式为伴X隐性遗传。 ⑵①Ⅱ-2患甲病,所以可以推出Ⅰ-1和Ⅰ-2有关于甲病的基因型为Hh,Ⅰ-3无乙致病基因, 所以乙病确定为伴X隐性遗传。根据交叉遗传的特点,Ⅱ-1的致病基因是由其母Ⅰ-2遗传的, 所以Ⅰ-2有关于乙病的基因型为XTXt。综合以上内容,Ⅰ-2的基因型为HhXTXt。关于Ⅱ-5的 基因型,根据系谱可以看出,Ⅰ-1和Ⅰ-2有关于甲病的基因型为Hh,这样,Ⅱ-5有关于甲病 的基因型为HH或Hh。而Ⅱ-5不患乙病,所以有关于乙病的基因型为XTY。所以Ⅱ-5的基因 型为HHXTY或HhXTY。 ②Ⅱ-6的基因型为H XTX-,Ⅱ-5的基因型为H XTY。如果Ⅱ-5和Ⅱ-6结婚,后代患甲病,则 Ⅱ-5和Ⅱ-6的与甲病有关的基因型应为2/3Hh和2/3Hh,这样后代患甲病的概率为 2/3× 2/3× 1/4=1/9。 如果后代患乙病, 则Ⅱ-5和Ⅱ-6的与乙病有关的基因型应为XTY和1/2XTXt, 所生的男孩患乙病的概率为1/2× 1/2=1/4。综合以上内容,所生男孩同时患两种病的概率为 1/9× 1/4=1/36。 ③Ⅱ-7的基因型可能为1/3HH或2/3Hh。根据题意在正常人群中Hh的基因型频率为10-4,此值 就是Ⅱ-8基因型为Hh的概率。所以,女儿患甲病的概率=2/3× -4× 10 1/4=1/60000。 ④Ⅱ-5的基因型为1/3HH或2/3Hh(只涉及甲病),与之婚配的是携带者,基因型为Hh。两 者的后代中表现型正常的概率为1-2/3× 1/4=5/6。而出现携带者Hh的概率为 1/3× 1/2+2/3× 1/2=1/2。这样儿子携带h基因的概率为(1/2)/(5/6)=3/5。 31. (1)2,4-D 常用于籼稻愈伤组织的诱导, 对形态的发生有一定的抑制作用。为促进愈 伤组织再分化,在配制分化培养基时需______(填“升高”“保持”或“降低” 、 )2,4 -D 的浓度。 (2)当籼稻愈伤组织在只含有细胞分裂素的培养基上培养时,出现具有分生能力的绿色芽 点,但继续出芽,通常在培养基中添加______,以促进幼苗形成。 (3)研究中用显微镜可以观察到的现象是______(填下列序号) 。

①绿色芽点细胞排列松散 ②刚融合的籼稻和稗草杂交细胞发生质壁分离 ③胚状体细胞中有叶绿体 ④分化的愈伤组织的各细胞的形态大小一致 (4)经组织培养筛选获得的籼稻叶绿素突变体,其叶绿素 a 与叶绿素 b 的比值显著大于对 照,叶绿素总量不变。某同学用______(填序号:①绿色②红色③蓝紫色④黄色)光 照射突变体和对照叶片,检测到两者光合放氧差异不大。若取等量色素提取液进行层析,会 发现突变体第_____条色素带(自上而下)窄于对照组。 (5)胚乳(3n)由一个精子与两个极核受精发育而成。若用籼稻种子的胚乳诱导愈伤组织, 培育三倍体,需适时晚年除胚,以免胚的存在影响愈伤组织细胞的______,还可避免 再生苗中混有____________。 答案: 31. (1)降低 (2)适量的生长素 (3)③ (4)①④ 4 (5)增殖与分 化 二倍体幼苗 解析:⑴2,4-D常用于植物愈伤组织的诱导和生长,但它趋向于抑制植物形态的发生,当 愈伤组织再分化形成新的植株个体时,要减小2,4-D抑制植物形太发生的作用。所 以在配制分化培养基时需降低2,4-D的浓度。 ⑵根据题意,此时已经出现具有分生能力的绿色芽点,但不能继续出芽。由于生长素有促进 再分化过程中芽的生长,所以在培养基中添加适量的生长素,以促进幼苗形成。 ⑶绿色芽点细胞为分生区细胞,排列紧密;刚融合的杂种细胞没有细胞壁,不可能发生质壁 分离;愈伤组织细胞排列疏松无规则;再分化产生胚状体,需要光照刺激,会促进叶绿体的 形成,可在光学显微镜下观察到叶绿体。 ⑷色素具有不同的吸收光谱,叶绿素a、b主要吸收的是红光和蓝紫光。而对绿光和黄光吸收 很少。在本题中,通过光合放氧速率反映出二者光合作用强度的大小,自变量是叶绿素a、b 比例上的差异。从结果来看,二者放氧速率差异不大,而突变体中叶绿素a与叶绿素b的比值 显著大于对照。说明该同学用的光不是红色和蓝紫色。所以是绿色和黄色。通过纸层析法分 离色素时,叶绿素a、b分布于第3、4条(自上而下)。因为突变体中叶绿素a与叶绿素b的比 值显著大于对照,所以会发现突变体第4条色素带窄于对照组。 ⑸利用胚乳诱导愈伤组织,由于胚中含有植物激素,会影响愈伤组织的增殖和分化,所以需 适时剔除胚。因为胚是由受精卵发育而来的,是二倍体。剔除胚也可以避免再生苗中混有二 倍体幼苗。 32.图 1 表示含有目的基因 D 的 DNA 片段长度(bp 即碱基对)和部分碱基序列,图 2 表 示一种质粒的结构和部分碱基序列。现有 Msp Ⅰ、BamH Ⅰ、Mbo Ⅰ、Sma Ⅰ4 种限制 性核酸内切酶切割的碱基序列和酶切位点分别为 C↓CGG、G↓GATCC、↓GATC、CCC↓ GGG。请回答下列问题:

(1)图 1 的一条脱氧核苷酸链中相邻两个碱基之间依次由______连接。 (2)若用限制酶 Sma Ⅰ完全切割图 1 中 DNA 片段,产生的末端是_____末端,其产物 长度为_____。 (3)若图 1 中虚线方框内的碱基对被 T-A 碱基对替换,那么基因 D 就突变为基因 d。从 杂合子分离出图 1 及其对应的 DNA 片段,用限制酶 Sma Ⅰ完全切割,产物中共有___ __种不同 DNA 片段。 (4)若将图 2 中质粒和目的基因 D 通过同种限制酶处理后进行,形成重组质粒,那么应选 用的限制酶是_____。在导入重组质粒后,为了筛选出含重组质粒的大肠杆菌,一般需 要用添加_____的培养基进行培养。 经检测, 部分含有重组质粒的大肠杆菌菌株中目的 基因 D 不能正确表达,其最可能的原因是_______________。 答案: (1)脱氧核糖、磷酸、脱氧核糖 (2)平 537bp、790bp、661bp (3)4 (4)BamH I 抗生素 B 同种限制酶切割形成的末端相同,部分目的基因 D 与质粒反向连接 解析:(1)DNA单链中相邻两个碱基之间通过“脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖”连接。 (2)Sma I识别的序列为GGGCCC,切割后会产生平末端;图1所示的DNA分子中含有两个 Sma I的识别位点,第一个识别位点在左端534bp序列向右三个碱基对的位置;第二个识别位 点在右端658bp序列向左三个碱基对的位置,从这两个位点切割后产生的DNA片段长度分别 为534+3,796-3-3,658+3,即得到的DNA片段长度分别为537bp、790bp和661bp。 (3)在杂合子体内含有基因D和基因d,基因D的序列中含有两个识别位点,经过SmaI完全 切割会产生537bp、790bp和661bp三种不同长度的片段,基因d的序列中含有一个识别位点, 经过切割后会产生1327bp和661bp两种长度的片段,综上,杂合子中分离到该基因的DNA片 段经过切割后会产生4种不同长度的片段。 (4) 能够获取目的基因并切开质粒的限制酶有识别序列为GGATCC的BamH I和识别序列为 GATC的Mbo I,若使用Mbo I会同时破坏质粒中的抗生素A抗性基因和抗生素B抗性基因, 所以要用BamH I来切割目的基因和质粒,切割后保留了完整的抗生素B抗性基因,便于筛选 出含有重组质粒的大肠杆菌。 因为目的基因和运载体是用同种限制酶切割的, 目的基因两端 的末端和质粒切割后的两个末端都能进行互补, 可能出现目的基因反向连接在运载体上的情 况,导致基因D不能正确表达。
[来源:中*教*网 z* z*s* tep]

33.为探究低浓度 NaHSO3 溶液水稻光合速率的影响,某研究小组做了如下实验,请完成实 验报告并回答下列问题:

(1)实验报告 ①材料用具:

乳熟期的温室盆栽,1mmol/L NaHSO3 溶液、蒸馏水、喷壶、光合分析测定仪等。 ②实验步骤: 第一步:选取若干_____的水稻植株随机平均分成甲、乙两组,甲组为对照组,乙组为 实验组。 第二步:每天傍晚分别将等量的_____、_____喷洒在甲、乙两组的水稻叶片上, 次日上午测定光合速率。

③结果与分析: 实验结果见图 1,经分析可以得出的结论是_______________。 (2)研究发现 NaHSO3 增加了叶片内叶绿体形成 ATP 的能力,推测其作用部位是叶绿体的 _____,进而加快对图 2 中_____(填字母 A~D)物质的利用。 (3)研究小组利用上述条件设计实验,证明了 0.2?mol/L 硫酸甲酯吩嗪(PMS)和 1mol/LNaHSO3 效应相同,两者共同处理既不存在累加效应,也无抑制效应。请在答题卡的 指定位置用要柱形图绘制出实验结果(实验光照强度为 1000?mol?m-2?s-1) 。 答案: (1)②株型、长势、叶片均一 蒸馏水 1mmol/L NaHSO3 溶液 ③不同光照强度下代浓度 NaHSO3 溶液可提高水稻光合速率 (2)类囊体 A、B、D (3)见下图

解析:(1)该实验中自变量为是否喷施NaHSO3溶液,因变量是水稻光合速率,其它为无关 变量,在实验过程中要排除无关变量对实验结果的干扰,所用实验材料的株型、长势等条件 要基本相同;实验操作分对照组和实验组,对照组喷洒一定量的蒸馏水,实验组喷洒 1mmol/LNaHSO3溶液;③根据图1,在不同光照强度下,喷洒NaHSO3溶液的植株光合速率 均高于喷洒蒸馏水的对照组,说明NaHSO3溶液在不同光照强度下均能提高水稻植株的光合 速率。 (2)光合作用的光反应阶段可以产生ATP,场所在叶绿体的类囊体薄膜上;图2中A表示二 氧化碳,B表示C3,C表示光合作用产物糖类,D表示C5,光反应增强,ATP和[H]增多,可 促进暗反应过程中C3的还原进而促进二氧化碳的固定和C5的利用。

(3)根据题中信息,0.2μmol/L的硫酸甲酯吩嗪和1mmol/L的NaHSO3溶液效应相同,可促 进水稻光合作用效率, 但二者无累加效应和抑制效应, 即二者混合使用效果和分别使用的效 果是一样的。据此信息结合图1可作出对应的条形图。

2012 年高考理综试题-新课标卷
生物部分答案及解析
1.同一物种的两类细胞各产生一种分泌蛋白,组成这两种蛋白质的各种氨基酸含量相同, 但排列顺序不同,其原因是参与这两种蛋白质合成的( A.tRNA 种类不同 C.核糖体成分不同 B.mRNA 碱基序列不同 D.同一密码子所决定的氨基酸不同 )

【解析】本题以细胞的成分为切入点,综合考查蛋白质的组成、结构、转录、翻译等过 程,但比较基础,考生容易得分。在两种蛋白质合成过程中,tRNA 种类、核糖体成分、同 一密码子所决定的氨基酸均相同。 2.下列关于细胞癌变的叙述,错误的是( A.癌细胞在条件适宜时可以无限增殖 B.癌变前后,细胞的形态结构有明显差别 C.病毒癌基因可整合到宿主基因组诱发癌变 D.原癌基因的主要功能是阻止细胞发生异常增殖 【解析】本题主要考查细胞癌变的知识。原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生 长和分裂的进程;而抑癌基因才是阻止细胞不正常的增殖。 3.哺乳动物长时间未饮水导致机体脱水时,会发生的生理现象是( A.血浆渗透压降低 B.抗利尿激素增加 C.下丘脑渗透压感受器受到的刺激减弱 D.肾小管和集合管对水的重吸收作用减弱 【解析】本题主要考查水盐平衡的有关知识。哺乳动物长时间未饮水导致机体脱水时, 会导致血浆渗透压升高、下丘脑渗透压感受器受到的刺激增强、抗利尿激素增加,进而导致 肾小管和集合管对水的重吸收作用增强。 4.当人看到酸梅时唾液分泌会大量增加,对此现象的分析,错误的是( A.这一反射过程需要大脑皮层的参与 B.这是一种反射活动,其效应器是唾液腺 C.酸梅色泽直接刺激神经中枢引起唾液分泌 D.这一过程中有“电—化学—信号”的转化 【解析】本题主要考查反射、条件反射及兴奋产生、传导等知识,具有较强的综合性。 当人看到酸梅时唾液分泌会大量增加这是条件反射, 反射路径是酸梅的形态、 颜色等条件刺 激物→眼睛上的感光细胞→传入神经→脑干→传出神经→唾液腺。 这一过程经历了一个完整 的反射弧,肯定有“电—化学—信号”的转化。由于条件反射是后天获得的经学习才会 的反射,是后天学习、积累“经验”的反射活动。因此,条件反射也是需要在大脑皮层 的参与下才能完成。 5.取生长状态一致的燕麦胚芽鞘,分为 a、b、c、d 四组,将 a、b 两组胚芽鞘尖端下方的 一段切除,再从 c、d 两组胚芽鞘相同位置分别切除等长的一段,并按图中所示分别接入 a、 ) ) )

b 两组被切除的位置,得到 a′、b′两组胚芽鞘,然后用单侧光照射,发现 a′胚芽鞘向光弯曲 生长,b′组胚芽鞘无弯曲生长,原因是( )

A.c 组尖端能产生生长素,d 组尖端不能 B.a′胚芽尖端能合成生长素,b′组尖端不能 C.c 组尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,d 组尖端的生长素不能 D.a′胚芽尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,b′组尖端的生长素不能 【解析】本题考查生长素的产生部位及运输情况,虽然比较基础,但还是综合考查学生 的识图能力。虽处理,但没有颠倒,结果是 a′胚芽鞘向光弯曲生长,b′组胚芽鞘无弯曲 生长,不是 d 组尖端不能产生生长素,而是不能向胚芽鞘基部运输。 6.某岛屿上生活着一种动物,其种群数量多年维持相对稳定。该动物个体从出生到性成熟 需要 6 个月。 下图为某年该动物种群在不同月份的年龄结构 (每月最后一天统计种群各年龄 组成个体数)。关于该种群的叙述,错误的是( )

A.该种群 10 月份的出生率可能为零 B.天敌的迁入可影响该种群的年龄结构 C.该种群的年龄结构随季节更替而变化 D.大量诱杀雄性个体不会影响该种群的密度 【解析】由图可知,未成熟个体从 2 月底到 6 月逐渐增多,从 6 月到 12 月逐渐减少,12 月变为 0,而该动物个体从出生到性成熟需要 6 个月,因此该种群出生时间大概为 2 月底到 6 月,到 12 月都成熟,10 月份出生率可能为 0。大量诱杀雄性个体导致性别比例失调,有 可能影响到种群的密度

29.(11 分)将玉米种子置于 25℃、黑暗、水分适宜的条件下萌发,每天定时取相同数量 的萌发种子,一半直接烘干称重,另一半切取胚乳烘干称重,计算每粒的平均干重,结果如 图所示,若只考虑种子萌发所需的营养物质来源于胚乳,据图回答下列问题。

(1) 萌发过程中胚乳组织中的淀粉被水解成_________, 通过_________作用为种子萌发 提供能量。 (2)萌发过程中在_________小时之间种子的呼吸速率最大,在该时间段内每粒种子呼 吸消耗的平均干重为_________mg。 (3)萌发过程中胚乳的部分营养物质转化成幼苗的组成物质,其最大转化速率为 _________mg· -1·-1。 粒 d (4)若保持实验条件不变,120 小时后萌发种子的干重变化趋势是_________,原因是 _________。 【解析】本题以种子萌发为载体,考察了植物细胞呼吸速率的测定,多糖的水解,有机 物之间的相互转化,考查了学生识图和分析问题的能力。玉米种子由种皮、胚和胚乳组成, 在萌发过程中胚发育成幼苗,子叶从胚乳中吸收营养物质,一部分转化为幼苗的组成物质, 一部分用于呼吸作用,为生命活动提供能量;因此呼吸作用所消耗的有机物量=胚乳减少的 干重量-转化成幼苗的组成物质; (1) 淀粉的基本组成单位是葡萄糖,葡萄糖通过氧化分解为生命活动的供能。 (2) 0—24 小时为 15.4mg,24-48 小时为 0.6mg,48-72 小时 0.7 为 1.1mg,在 72-96 小时种子呼吸消耗的有机物最多,为 204.2—177.7=26.5 mg?粒-1?d-1。 (3) 子叶从胚乳中吸收营养物质, 一部分转化为幼苗的组成物质, 一部分用于呼吸作用, 为生命活动提供能量; 因此呼吸作用所消耗的有机物量=胚乳减少的干重量-转化成幼苗的组 成物质;72-96 小时转化为 43.6—26.5=17.1mg,96—120 小时为 27—5=22mg,最大转化速 率为 22mg。 (4) 保持实验条件不变(玉米种子至于 25℃、黑暗、水分适宜的条件下萌发) ,随种子 有机物的消耗,种子呼吸速率逐渐减慢,干重变化趋势越来越小,当长出幼叶后仍然不能进 行光合作用,随着有机物的消耗种子死亡。 【答案】(1)葡萄糖,呼吸 (2)72-96 26.5 (3)22 (4)下降 幼 苗呼吸作用消耗有机物,且不能进行光合作用 30. (10 分)肺牵张反射是调节呼吸的反射之一,图(a)为肺牵张反射示意图,该反射的 感受器位于肺中, 深呼吸后肺扩张, 感受器兴奋, 神经冲动经传入神经传入脑干, 抑制吸气,

引起呼气。

回答下列问题: (1) (a) a、 c、 是反射弧的组成部分, 是 图 中, b、 d a d是 。 的调控。 (2)人体要屏住呼吸必须受到图(a)中 小体是神经元①中的 位于神经元②的 ,是 b ,是 c ,

(3)图(a)中神经元①和②之间形成的突触(放大后的突触如图(b)所示)中,突触 (填“轴突”、“树突”或“细胞体”)末端膨大形成的,突触后膜 (填“轴突”、“树突”或“细胞体”) 。

【解析】本题通过反射弧和突触的结构,考查学生对神经调节基础知识的掌握程度和识 图应用能力,难度较低,属于送分题。 (1)从图(a)中已有感受器且 b 有神经节,所以 b 为传入神经,a 是神经中枢,c、d 分别是传出神经和效应器。(2)从图(a)中可以看到呼吸肌还受大脑皮层的控制,脑干是 抑制吸气,引起呼气的,若屏住呼吸,既不吸气也不呼气,为主动意识控制行为,故中枢为 图(a)中的大脑皮层必须受到大脑皮层的控制。(3)考察突触的基本结构,教材上有类似 的图和原句突出结构中突触前膜由前一个神经元的轴突末端膨大形成, 突触后膜由下一个神 经元的树突或细胞体充当。 【答案】 (1)神经中枢 传入神经 传出神经 效应器 胞体(树突或胞体) 31. (10 分)一对毛色正常鼠交配,产下多只鼠,其中一只雄鼠的毛色异常。分析认为,鼠 毛色出现异常的原因有两种:一是基因突变的直接结果(控制毛色的基因显隐性未知,突变 只涉及一个亲本常染色体上一对等位基因中的一个基因) ;二是隐性基因携带者之间交配的 结果(只涉及亲本常染色体上一对等位基因) 。假定这只雄鼠能正常生长发育,并具有生殖 能力,后代可成活。为探究该鼠毛色异常的原因,用上述毛色异常的雄鼠分别与其同一窝的 多只雌鼠交配,得到多窝子代。请预测结果并作出分析。 (1) 如果每窝子代中毛色异常鼠与毛色正常的鼠比例均为 异常是 性基因突变为 性基因的直接结果, 因为 , 则可推测毛色 。 (2)大脑皮层 (3)轴突 细

(2)如果不同窝子代出现两种情况,一种是同一窝子代中毛色异常鼠与毛色正常鼠比 例是 , 另一种是同一窝子代全部表现为 鼠, 则可推测毛色异常是隐性基 因携带者之间交配的结果。 【解析】该题以常染色体上一对等位基因控制生物的性状位为出发点,结合基因突变, 考查对遗传规律和生物变异分析应用能力,难度较低。假设该性状由一对等位基因 Aa 控制 (1)若为基因突变,又只涉及一个亲本常染色体上一对等位基因中的一个基因,要想表现 毛色异常,该突变只能为显性突变,即由隐性记忆突变为显性基因,突变体为 Aa,正常雌 鼠为 aa,所以后代毛色异常鼠与毛色正常的鼠比例均为 1:1,(2)若为亲本中隐形基因的 携带者,此毛色异常的雄鼠的(基因型为 aa)与同一窝的多只雌鼠(基因型为 AA 或 Aa)交 配后,不同窝的子代不同,若雌鼠为 AA,后代全部为毛色正常鼠,若雌鼠为 Aa,后代毛色 异常鼠与毛色正常鼠比例是 1:1。 【答案】 (1) 1:1 毛色正常 32.(8 分)某草原上生活着鹿、兔、狼和狐等生物,雄鹿有角,雌鹿无角,通常情况下这 种鹿的雌雄个体分群活动(生殖季节除外) ,有人提出“鹿角效应”假说解释这种同性聚群现 象,即一群形态相同的食草动物能迷惑捕食者,降低被捕食的风险。回答下列问题: (1)该草原上的雌鹿群和雄鹿群属于 落”或“生态系统”) 。 (3) 为探究“鹿角效应”假说是否成立, 某同学用狗 (能将抛入流水池中的漂浮物叼回来) 、 项圈和棍棒做了如下 3 组实验:甲组同时向流水池中抛出 2 个相同的项圈,乙组同时抛出 2 个相同的棍棒, 丙组则同时抛出 1 个项圈和 1 个棍棒。 记录每次抛出后狗叼回第一个漂浮物 的时间。若丙组平均时间 (填“大于”、“等于”或“小于”)其他两组,则实验结果 (填“相同”或“不 。 支持该假说。 测试时间要求甲、 丙三组抛出项圈或棍棒的距离 乙、 同”) 。本实验中项圈或棍棒相当于草原上的 (填“不同”或“同一”)种群。 (填“种群”、“群 (2)草、鹿、兔、狼、狐和土壤中的微生物共同形成一个 隐 显 只有两个隐性纯合亲本中一个亲本的一个隐性基因突变 (2)1:1 为显性基因时,才能得到每窝毛色异常鼠与毛色正常鼠的比例均为 1:1 的结果

【解析】该题基于生态学部分的基础知识,考查学生对种群、群落基本概念的理解,又 引入了模拟实验,对实验分析能力和知识的理解层次有更深的要求,有一定的难度。以“鹿 角效应”为探究点,考查学生的分析探究能力。(1)生活在一定区域的同种生物的全部个 体叫做种群,因此一片草原上的雌雄鹿算是同一种群。(2)草、鹿、兔、狼、狐和土壤中 的微生物,是同一时间内聚集在一定区域中各种生物种群的集合,构成群落。(3)假说内 容为:“一群形态相同的食草动物能迷惑捕食者,降低被捕食的风险”;反之,一群有两种 形态的食草动物更容易被捕食。对应到模拟实验为:甲组:2 个相同的项圈(猎物相同)--符合假说,猎物不容易被捕食,狗更难叼回;乙组:2 个相同的棍棒(猎物相同)----符合 假说,猎物不容易被捕食,狗更难叼回丙组:1 个项圈和 1 个棍棒(猎物不相同)---不符 合假说, 猎物容易被捕食, 狗很快叼回故从因变量时间来看, 丙组平均时间<甲组=乙组实验, 要遵循单一变量原则,无关变量要控制(相同),故甲、乙、丙三组抛出项圈或棍棒的距离 应当“相同”。项圈或棍棒相当于草原上的雌鹿或雄鹿,填食草动物也可以。 【答案】 (1)同一 (2)群落 (3)小于 相同 雌鹿或雄鹿 39.(15 分)为了探究 6-BA 和 IAA 对某菊花品种茎尖外植体再生丛芽的影响,某研究小 组在MS培养基中加入 6-BA 和 IAA,配制成四种培养基(见下表) ,灭菌后分别接种数量

相同、生长状态一致、消毒后的茎尖外植体,在适宜条件下培养一段时间后,统计再生丛芽 外植体的比率(m) ,以及再生丛芽外植体上的丛芽平均数(n) ,结果如下表。

回答下列问题: (1)按照植物的需求量,培养基中无机盐的元素可分为 养基中,6-BA 属于 变量的取值范围是 类生长调节剂。 ,因变量是 。 ,自 (2)在该实验中,自变量是 和 两类。上述培

(3)从实验结果可知,诱导丛芽总数最少的培养基是 号培养基。 (4)为了诱导该菊花试管苗生根,培养基中一般不加入 (填“6-BA”或“IAA”) 。 【解析】本题主要是对植物组培知识的考察,提问涉及必修一和必修三的一些知识,再加 上以实验分析的形式考察中学生物实验的基础知识,综合性强,并不局限于选修一,是为 “选修可以考察必修”一说的集中体现。 第(1)问第一空考察必需元素的分类(可分为大量元素 微量元素) ,必修一的基础知 识,选修一教材上亦有原句。 第(1)问第二空考察植物生长调节剂的知识。中学生物必修一提及植物体内 5 大植物 激素,分别为生长素类、细胞分裂素类、赤霉素类、乙烯类、脱落酸类,要求掌握植物生长 调节剂的名称;常见选修一的植物组织培养实验中又重点分析了生长素类、细胞分裂素类, 要求识记二者比例对植物脱分化的影响 (生长素多有利于生根, 细胞分裂素多有利于长芽) ; 由表格易知 IAA 比例上升抑制长芽,为生长素(吲哚乙酸) ,故 6-BA 为细胞分裂素。 第(2)问考察中学生物实验的基础知识,自变量是 IAA(6-BA 浓度不变) ,取值范围是 0到0.5; 因变量是丛芽数(即再生丛芽外植体的比率和再生丛芽外植体上的丛芽平均数) 第(3)问直接从表格中可读出。 第(4)问参阅第(1)问第二空解析 【答案】 (1)大量元素 微量元素 的比率及丛芽平均数 0~0.5mg/L 细胞分裂素 (3)1 (2)IAA 浓度 (4)6-BA 和 。 丛芽外植体

40.(15 分)根据基因工程的有关知识,回答下列问题: · (1) 限制性内切酶切割DNA分子后产生的片段, 其末端类型有 (2)质粒运载体用 EcoRⅠ切割后产生的片段如下:

为使运载体与目的基因相连,含有目的基因的 DNA 除可用 EcoRⅠ切割外,还可用另 一种限制性内切酶切割,该酶必须具有的特点是 。

(3)按其来源不同,基因工程中所使用的 DNA 连接酶有两类,即 接酶和 录产物,常采用 DNA 连接酶。 ,产物是 和 (4)反转录作用的模板是 技术。 也可作为运载体。 (5)基因工程中除质粒外, 体细胞,原因是

DNA 连

。若要在体外获得大量反转

(6)若用重组质粒转化大肠杆菌,一般情况下,不能直接用未处理的大肠杆菌作为受 。 【解析】本题着重考查基因工程方面的知识。限制性核酸内切酶可以将 DNA 分子切成两 种类型的末端,平末端和黏性末端。两种不同酶切割之后便于相连,所产生的黏性末端必须 相同。EcoliDNA 连接酶可以连接黏性末端,T4DNA 连接酶可以连接两种末端,反转录是以 mRNA 为模板逆转录先合成单链 DNA,再合成双链 DNA,利用PCR技术进行大量扩增。基因 工程中可以选用质粒,噬菌体、动植物病毒做载体。当受体细胞是细菌时,为了增大导入的 成功率,常用 Ca+处理,得到感受态细胞,此时细胞壁和细胞膜的通透性增大,容易吸收重 组质粒。 【答案】 (1)平末端和粘性末端 的相同 应) (3)T4 Ecoli (5)动植物病毒 (2)切割产生的 DNA 片段末端与 EcoRⅠ切割产生 PCR(聚合酶链式反 (6)未处理的大肠杆菌吸收质粒(外 (4)mRNA 单链DNA

λ噬菌体的衍生物

源 DNA)的能力极弱

以下几个答案可以作为评分细则的参考
29(4)两空答案为: 下降 幼苗呼吸作用消耗有机物,且不能进行光合作用 也可以 考虑的说法:逐步减少直至不变 种子继续只进行呼吸作用,有机物减少,随着有机物的 消耗,种子缺少营养死亡 30(3)最后一问,参考答案为细胞体 也可考虑的争议:树突或胞体 理由:从教材的说法,以及题目的坑爹选项来看,很容易填为 树突或胞体 31 (1) 最后一空参考答案为 只有两个隐性纯合亲本中一个亲本的一个隐性基因突变为显 性基因时,才能得到每窝毛色异常鼠与毛色正常鼠的比例均为 1:1 的结果 也可考虑的说法:正常鼠为隐性纯合子,突变鼠为杂合子,后代隐性与显性性状比值为 1:1 理由:从答到隐性突变为显性杂合子,构成测交后代比例(1:1)即可 32(3)最后一空 雌鹿或雄鹿 也可考虑的说法:食草动物 或 草原上不同形态的食草动物 理由:题干中关于“鹿角效应”的表述就是用食草动物阐述的。 40 题的(2)参考答案 切割产生的 DNA 片段末端与 EcoRⅠ切割产生的相同 也可考虑的说法:特异性的识别 GAATTC,且在GA间切割磷酸二酯键 理由:此答案也是对的,而且应当更加符合教材上关于限制酶的特性的说法

2012 年普通高等学校招生全国统一考试理综生物(北京卷)
1. 细胞中不能合成 ATP 的部位是 A.线粒体的内膜 B.叶绿体中进行光反应的膜结构 C. 内质网的膜 D.篮藻 (蓝细菌)中进行光反应的膜结构 答案:C 解析:考察细胞的结构和功能,理解能力。线粒体的内膜是有氧呼吸的第三阶段的场所,产 生大量的 ATP。光合作用的光反应,能够利用光能,合成 ATP。内质网是有机物的合成场所, 往往消耗 ATP,不能合成 ATP。 2. 从生命活动的角度理解,人体的结构层次为 A.原子、分子、细胞器、细胞 B. 细胞、组织、器官、系统 C.元素、无机物、有机物、细胞 D.个体、种群、群落、生态系统 答案:B 解析:考察生命系统的结构层次,理解能力。生命系统的结构层次从小到大是细胞、组织、 器官、系统、个体、种群、群落、生态系统和生物圈。元素、原子、分子、化合物都不是生 命系统的结构层次。人体是属于个体层次,由胞、组织、器官、系统组成。 3. 金合欢蚁生活在金合欢树上,以金合欢树的花蜜等为食,同时也保护金合欢树免受其他 植食动物的伤害。如果去除金合欢蚁,则金合欢树 的生长减缓且存活率降低。由此不能得 出的推论是 A. 金合欢蚁从金合欢树获得能量 B. 金合欢蚁为自己驱逐竞争者 C. 金合欢蚁为金合欢树驱逐竞争者 D.金合欢蚁和金合欢树共同(协同)进化 答案:C 解析:考察种间关系和共同进化,理解能力。金合欢蚁以金合欢树的花蜜等为食,从金合欢 树获得能量,A 正确。金合欢蚁也保护金合欢树免受其他植食动物的伤害,金合欢蚁与其他 植食动物是竞争关系,而金 合欢树与其他植食动物则是捕食关系,所以 B 正确,C 错误。从 题干可知金合欢蚁和金合欢树是互利共生的关系,两者共同进化。 4.下图所示实验能够说明

A. 病毒抗原诱导 B 细胞分化的作用 B. 浆细胞产生杭体的作用 C.病毒刺激淋巴细胞增殖的作用 D. 效应 T 淋巴细胞的作用 答案:D 解析:考察免疫调节和生物实验,理解能力和实验分析能力。当小鼠感染病毒后,由于病毒 寄生在宿主细胞内,所以进行细胞免疫,产生效应 T 细胞。把效应 T 细胞与被病毒感染的小 鼠细胞混合培养,测定上清液的放射性,最终能说明效应 T 细胞能与靶细胞密切接触 ,诱 导靶细胞细胞凋亡,最终使病毒暴露在细胞外。

5. 高中生物学实验中,在接种时不 进行严格无菌操作对实验结果影响最大的一项是 A. 将少许干酵母加入到新鲜的葡萄汁中

B. 将毛霉菌液接种在切成小块的鲜豆腐上 C. 将转基因植物叶片接种到无菌培养基上 D. 将土壤浸出液涂布在无菌的选择培养基上 答案:C 解析:考察微生物的培养和应用,实验分析能力。将转基 因植物叶片接种到无菌培养基上, 是实行植物组织培养,必需严格的无菌操作,否则会失败。 29. (18 分) 为研究细胞分裂素的生理作用,研究者将菜豆幼苗制成的插条插入蒸馏水中(图 1).对插条 的处理方法及结果见图 2.

(1) 细胞分裂素是一种植物激素。它是由植物体的特定部位____________,再被运输到作 用部位,对生长发育起____________作用的____________有机物。 (2)制备插条时除去根系和幼芽的主要目的是____________,插条插在蒸馏水中而不是营 养液中培养的原因是____________。 (3) 从图 2 中可知, 对插条进行的实验处理包括____________________________________。 (4)在实验 I 中,对 A 叶进行实验处理,导致 B 叶________________________。该实验的 对照处理是____________________________________。 (5)实验 III、IV 的结果表明,B 叶的生长与 A 叶的关系是: ________________________。 (6)研究者推测“细胞分裂素能够引起营养物质向细胞分裂素所在部位运输” 。为证明此 推测,用图 1 所示插条去除 B 叶后进行实验,实验组应选择的操作最少包括____________ (填选项前的符号). a.用细胞分裂素溶液涂抹 A1 叶 b.用细胞分裂素溶液涂抹 A2叶 14 14 c.用 C-淀粉溶液涂抹 A1 页 d. 用 C-淀粉溶液涂抹 A2 页 14 14 e.用 C-氨基酸溶液涂抹 A2 叶 f.用 C-细胞分裂素溶液涂抹 A2 叶 g.检测 A1 叶的放射性强度 29. (1)产生 调节 微量的 (2)减少内源激素的干扰 外来营养物质会对实验结果造成干扰 (3)用细胞分裂素分别处理 A、B 叶片;不同插条上去除不同数目的 A 叶 (4)生长受抑制 用蒸馏水同样处理 A 叶 (5)A 叶数量越少,B 叶生长越慢
[来源:学科网 ZXXK]

(6)a、e、g 解析: (1)考察植物激素的概念,识记类知识。 (2)考察实验探究能力,进行对照实验必需遵循单一变量原则,保证无关变量相同而适宜, 以减少无关变量对实验结果的干扰。读懂题意,依题作答,从题干可知,自变量为细胞分裂 素,B 叶面积相对值为因变量,其他则为无关变量,除去根系和幼芽,是因为根系和幼芽能 够合成生长素等激素, 因此除去可以减少根系和幼芽产生的植物激素对实验结果干扰; 插条 插在蒸馏水中而不是营养液中, 比较两者的不同在于后者含有各种营养物质, 外来的营养物 质会对实验结果造成干扰。 (3)考察实验探究能力,分析实验处理方法,可以用比较分析法。对比Ⅰ、Ⅱ组可知不同 点在于用细胞分裂素分别处理 A、B 叶片,对比Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ组可知不同点在于不同插条上去 除不同数目的 A 叶。 (4)考察实验探究能力,分析实验结果和对照处理方法。据Ⅰ组的实验结果可知,实验处 理结果是 B 叶面积相对值更小,说明 B 叶的生长受抑制。对照处理的方法包括空白对照,如 果用溶液处理,则对照组为单纯溶剂处理,所以应该为用蒸馏水同样处理 A 叶。 (5)考察实验探究能力,分析实验结果。对比Ⅲ、Ⅳ组的实验可知,Ⅳ组的 A 叶片数少, 而实验结果不管对照组还是实验组,Ⅳ组的 B 叶面积相对值更小,说明 A 叶数量越少,B 叶 生长越慢。 (6)考察实验探究能力,能够简单设计实验。据实验目的“细胞分裂素能够引起营养物质 向细胞分裂素所在部位运输” ,通读选项,可知 g 一定要选,因为只有 g 是检测因变量,根 据 g,可推出,A1 叶涂细胞分裂素,A2 叶涂被标记的营养物质。 30.(16 分) 在一个常规饲养的实验小鼠封闭种群中,偶然发现几只小鼠在出生第二周后开始脱毛, 以后终生保持无毛状态。为了解该性状的遗传方式,研究者设置了 6 组小鼠交配组合,统计 相同时间段内繁殖结果如下。

(1)己知Ⅰ、Ⅱ组子代中脱毛、有毛性状均不存在性别差异,说明相关基因位于_____染色体 上。 (2) Ⅲ组的繁殖结果表明脱毛、 有毛性状是由____________基因控制的, 相关基因的遗传符 合____________定律。 (3) Ⅳ组的繁殖结果说明,小鼠表现出脱毛性状不是____________影响的结果。 (4)在封闭小种群中,偶然出现的基因突变属于____________。此种群中同时出现几只脱毛 小鼠的条件是____________。 (5)测序结果表明:突变基因序列模板链中的 1 个 G 突变为 A,推测密码子发生的变化是 _____(填选项前的符号)。 A. 由 GGA 变为 AGA B.由 CGA 变为 GGA C. 由 AGA 变为 UGA D. 由 CGA 变为 UGA

(6)研突发现,突变基因表达的蛋白质相对分子质量明显小于突变前基因表达的蛋白质,推 测出现此现象的原因是蛋白质合成 。 进一步研究发现, 该蛋白质会使甲状腺激 素受体的功能下降,据此推测脱毛小鼠细胞的_ 下降,这就可以解释表中数据显 示的雌性脱毛小鼠的_____________原因。 30. (1)常 (2)一对等位 孟德尔分离 (3)环境因素 (4)自发/自然突变 突变基因的频率足够高 (5)D (6)提前终止 代谢速率 产仔率低 解析: (1)考察基因的位置,据“脱毛、有毛性状不存在性别差异”可知,该性状与性别无关, 位于常染色体上。 (2 )考察基因的分离定律和自由组合定律,据Ⅲ组的繁殖结果可得有毛:脱毛≈3.8,接 近一对相对性状的性状分离比 3:1,可得出,该性状是由一对等位基因控制的,遗传符合孟 德尔遗传规律。 (3)考察性状与基因的关系,据Ⅳ组的繁殖结果,亲本都是脱毛纯合子,后代全部都是脱 毛,说明该性状是由基因控制的,而不是环境因素影响的结果。 (4)考察基因突变的类型:自然突变和人工诱变;同时出现几只脱毛小鼠说明突变基因的 频率高。 (5)考察基因与密码子的关系,基因序列模板链中的 1 个 G 突变为 A,则密码子改变为由 C 变为 U,只有 D 选项符合题意 (6)基因突变导致表达的蛋白质相对分子质量明显变小,说明蛋白质的合成提前终止;该 蛋白质会使甲状腺激素受体的功能下降,说明甲状腺激素的作用减弱,新陈代谢速率下降。 对比雌性脱毛小鼠和有毛脱毛小鼠的实验结果可以得出,雌性脱毛小鼠产仔率低。 31.(16 分)科学家为了研究蛋白 A 的功能,选用细胞膜中缺乏此蛋白的非洲爪蟾卵母细胞 进行实验,处理及结果见下表。 实验 组号 I II III IV 在等渗溶液中进行的处理 向卵母细胞注入微量水(对照)
[来源:Z*xx*k.Com]

在低渗溶液中测定卵细胞的水 -4 通透速率(cm/s×10 ) 27.9 210.0
[来源:学科网 ZXXK]

向卵母细胞注入蛋白 A 的 mRNA 将部分 II 细胞放入含 HgCl2 的等渗溶液中 将部分 III 组细胞放入含试剂 M 的等渗溶液中

80.7 188.0

(1)将 I 组卵母细胞放入低渗溶液后,水分子经自由扩散(渗透)穿过膜的____________进 入卵母细胞。 (2)将蛋白 A 的 mRNA 注入卵母细胞一定时间后,该 mRNA____________的蛋白质进入细胞 膜,使细胞在低渗溶液中体积____________。 (3)与 II 组细胞相比,III 组细胞对水的通透性____________,说明 HgC12 对蛋白 A 的功 能有____________作用。比较 III、IV 组的结果,表明试剂 M 能够使蛋白 A 的功能 ____________。 推测 HgC12 没有改变蛋白 A 的氨基酸序列, 而是破坏了蛋白 A 的____________。 (4)已知抗利尿激素通过与细胞膜上的____________结合,可促进蛋白 A 插入肾小管上皮 细胞膜中,从而加快肾小管上皮细胞对原尿中水分子的____________。

(5)综合上述结果,可以得出____________的推论。 31 (1)磷脂双分子层 (2)翻译 迅速增大 (3)明显降低 抑制 部分恢复 空间结构 (4)受体 重吸收 (5)蛋白 A 是水通道蛋白 解析: (1)考察生物膜的结构和自由扩散,自由扩散不需要载体蛋白的协助,所以水穿过膜,就 是穿越了磷脂双分子层。 (2)考察翻译和水分进出细胞,mRNA 是翻译的模板。根据实验Ⅱ可知,蛋白 A 可以提高水 的通透速率,因此细胞在低渗溶液会吸水而膨胀。 (3)考察实验分析能力,从实验结果可知:与 II 组细胞相比,III 组细胞对水的通透性降 低,说明 HgC12 对蛋白 A 的功能有抑制作用;与 III 组细胞 相比,IV 组细胞对水的通透性 升高,但是没有恢复到 II 组的水平,说明试剂 M 能够使蛋白 A 的功能部分恢复,最终可以 推测 HgC12 没有改变蛋白 A 的氨基酸序列,而是破坏了蛋白 A 的空间结构。 (4)考察水盐平衡调节,见答案。 (5)考察实验分析能力,从实验结果可知,蛋白 A 可以提高水通透速率,意味着蛋白 A 是 水通道蛋白。
[来源:学。科。网]

2012 年北京卷理综生物试题点评
一、整体分析: 北京市 2012 年高考理综已经落下了帷幕,从整体上看,所考查的内容都是 在考纲范围 之内的,没有太难、太偏的题,难度与去年高考相比还是比较简单的,和去年相比没有太大 的新意,也没有特别的亮点,选择题更偏基础一点,而大题虽然略有难度,3 道题都是以实 验的形式出现,但都是平时学生练习比较多的常规实验,前两道题不出所料,一道是必修三 植物激素的实验, 第二道是必修二遗传实验分析, 而第三道实验则是以必修一的物质跨膜运 输和蛋白质为基础,主要考察学生的审题能力和实验分析能力,具体情况如下: 二、考点分布 试题序号 1 2 3 4 5 29 30 31 知识点 细胞器(必修一) 生命系统的结构层次(必修一) 生态系统(必修三) 免疫(必修三) 发酵、微生物培养、组培(选修一) 细胞分裂素实验(必修三) 遗传实验分析(二) 实验分析(物质跨膜运输、蛋白质)必修一 分值 6 6 6 6 6 18 16 16

从表中我们能够看出,知识的考察还是比较全面的,基本都是高中生物的重点内容,比 如说必修一的细胞器、生命系统的结构层次、物质跨膜运输和蛋白质,分值大约在 28 分左 右,必修二的遗传,分值在 16 分左右。必修三植物激素调节、生态系统、免疫,分值大约 在 30 分左右。而选修一发酵、微生物培养、组培,分值在 6 分左右。

三、难点分析 在高考的选择题中,可能问题最大的就在于第 3 题的生态题,具体情况如下: 金合欢蚁生活在 金合欢树上,以金合欢树的花蜜为食,同时也保护金合欢树免受其他 植食动物的伤害,如果去除金合欢蚁,则金合欢树的生长减缓且存活率降低。由此不能得出 的结论是() A、合欢蚁从合欢树获得能量 B、合欢蚁为自己驱逐竞争者 C、合欢蚁为合欢树驱逐竞争者 D、合欢蚁和合欢树共同进化 本题还是体现了新课改的思想的, 一方面考察大家分析问题的能力, 一方面考察大家对 生态系统里面核心概念的理解。 在大题中后两道都比较常规,一个是常规遗传实验分析,一个是常规实验分析,可能难 度最大的就在于第一题了, 这道题的关键点在于第 6 问中的实验原理的预测, 所以本题主要 考察的是学生的审题能力及分析问题能力。 三、高考趋势展望 不出所料,从今年题型来看,比较注重知识基础的考察,特别是对书上一些核心名词和 核心过程的理解, 这从选择题中有所体现, 那为什么会出现这样的状况呢?一方面是由于去 年的生物在出题思路上转变太大,考生无法适应,所以今年回调,实现课改的平稳过渡,也 就是传说中的大小年原理,所以从这方面看,来年的考试一定会在四大能力方面有所提升, 而且会更注重知识本身的机理的考察。另外,今年的实验题微多,其中对学生基本的基本实 验能力,实验分析能力和审题能力提出了很高的要求,这也是现在学生比较薄弱的点,这也 是新课改的趋势, 如果只是背概念, 而不掌握实验方法, 提高审题能力, 也是拿不到分数的, 所以在来年的高考中, 必然还会加强基本能力的考察, 所以在平时的学习中注重多注重实验 能力及审题能力的训练。 以上只是根据这次考试提出的一些参考,有不 到的地方请指正,也很高 兴与大家进行 交流。

绝密★启用前

[来源:中教网]

2012 年普通高等学校招生全国统一考试理综生物部分解析 (大纲版)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 注意事项: 1. 答题前,考试在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考 证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。 2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。 3. 第Ⅰ卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量(原子量) 1 :H C 12 N 14 Br80 O 16 Ag108
[来源:zzs tep.com]

Na23

Cl35.5 K39

Fe 35 Cu64

一、选择题:本题共 13 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。 1.下列关于膝跳反射的叙述,错误的是 A.反射活动由一定的刺激引起 B.反射活动中兴奋在突触出双向传递 C.反射活动的发生需要反射弧结构完整 D.反射活动中血药神经递质参与兴奋的传递 【答案】B

【解析】 反射是在中枢神经系统的参与下, 人和动物体对体内外的刺激所产生的规律反应,A 正确;兴奋在突触间的传递是单向的,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,引起下一神经 元兴奋或抑制,B 错误,反射完成的结构基础是反射弧,C 正确;一个反射弧至少需要两个 神经元,兴奋在神经元间的传递依靠递质的协助完成,D 正确 2.下列关于叶绿体和线粒体的叙述,正确的是

A.线粒体和叶绿体均含有少量的 DNA B.叶绿体在光下和黑暗中均能合成 ATP C. 细胞生命活动所需的 ATP 均来自线粒体 D.线粒体基质和叶绿体基质所含酶的种类相同 【答案】A 【解析】线粒体和叶绿体的基质中都含少量的 DNA 和RNA,A 正确;叶绿体是光合作用 的细胞器,在光合作用的光反应阶段产生 ATP、暗反应消耗 ATP,B 错误;细胞生命活动所 需的 ATP 由细胞呼吸产生,真核生物有氧呼吸第一阶段在细胞质基质中,第二、三阶段的 场所是线 粒体,C 错误;酶具有专一性,不同的生命活动所进行的化学反应不同,所需的 酶不同,叶绿体和线粒体基质中所含酶不同,D 错误 3.一块农田中有豌豆、杂草、田鼠和土壤微生物等生物,其中属于竞争关系的是 A.田鼠和杂草 C.豌豆和其根中的根瘤菌 【答案】B 【解析】竞争是两种生物生活在一起,相互争夺资源和空间等现象,故 B 正确 4.下列关于森林群落垂直结构的叙述错误的是 A.群落中的植物具有垂直分层现象 B.群落中的动物具有垂直分层现象 C.动物在群落中的垂直分层与植物的分层有关 D.乔木层的疏密程度不会影响草木层的水平结构 【答案】D 【解析】垂直结构是指生物在垂直方向上,群落具明显分层现象,故 A、B 正确,动物的垂 直结构与植物提供的栖息场所和食物有关, 正确; C 乔木层的疏密程度影响下层的光照强度, 从而影响草本植物的水平结构,D 错误。 5.关于细菌的叙述中,正确的是 A.不同种类细菌的生长均需要相同碳源 B.常用液体培养基分离获得细菌单菌落
[来源:学科网 ZXXK]

B.豌豆和水草

[来源:zzstep.com]

D.细菌和其细胞内的噬菌体

C.细菌大量培养过程中,芽孢形成于细菌生长的调整期 D.培养基中含有高浓度 NaCl 有利于金黄色葡萄球菌的筛选 【答案】D 【解析】细菌的碳源与其新陈代谢的类型有关,A 错误;菌落的形成需要固体培养基,B 错 误;芽孢大量形成与衰亡期,C 错误,金黄色葡萄球菌能耐高盐,D 正确

2012 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试
第Ⅱ卷
注意事项: 1. 答题前,考试在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考 证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。 2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。 3. 第Ⅱ卷共 13 小题,共 174 分。 31.(11 分) (注意:在试题卷上作答无效) 金鱼藻是一种高等沉水植物, 有关研究结果如下图所示 (途中净光合速率是指实际光合 速率与呼吸速率之差,以每克鲜重每小时释放 CO2 的微摩尔数表示) 。

据图回答下列问题: (1)该研究探讨了 响,其中,因变量是 。
[来源:学.科.网]

对金鱼藻

的影

(2)该研究中净光合速率达到最大时的光照度为 藻的呼吸速率是每克鲜重每小时消耗氧气 μ mol。
[来源:zzstep.com]

lx。在黑暗中,金鱼
[来源:Z。xx。k.Com]

(3)该研究中净光合速率随 pH 变化而变化的主要原因是 【答案】 ⑴光照强度、CO2 浓度、PH 值 ⑵12.5X103 8 净光合速率 O2 的释放速率



⑶PH 的大小会影响光合作用和 呼吸作用过程中所需酶的活性 【解析】 ⑴根据题目中所给的四个曲线的纵轴和横轴可以看出,本研究探讨的是光照强度、CO2 的浓度、和 pH 值对净光合速率的影响。同时,本实验的因变量是通过测定释放 O2 的速率 来体现的。 ⑵根据曲线 2 可以判断出,在光照强度达到 12.5X103 后,净光合速率不再增加,此为 光的饱和点。而呼吸速率的值也可以通过曲线 1 中与 y 轴的交点得出,为 8 ⑶pH 值对净光合速率 的影响,主要是通过影响光合作用和呼吸作用过程中所需酶的活 性来实现的。 【试题点评】本题主要是通过实验和曲线的形式考查光合作用、酶等相关知识点。要求 学生能够从题目中给出的曲线图进行分析。具体要求学生能够从曲线的坐标中找出实验目

的,同时对于曲线中的一些特殊点的含义要理解。总体说来难度不是很大。 32.(11 分) (注意:在试题卷上作答无效) 回答下列问题:
[来源:学科网 ZXXK]

(1) 大多数病毒进入人体内经过

细胞的摄取和处理, 使 。



露于抗原的表面,并将抗原呈递给 T 细胞,刺激 T 细胞分泌

(2)人体接种甲型 H1N1 流感疫苗后,一段时间内当甲型 H1N1 流感病毒侵染机体时, 不易患病, 其主要原因是 【答案】 ⑴吞噬细 胞 抗原决定簇 淋巴因子 。

⑵接种疫苗后,人体内产生相应的记忆细胞,甲型 H1N1 流感病毒侵染机体时,很快会 被记忆细胞所识别,并发生二次免疫,很快将病毒清除掉,所以不易患病。 ⑶1 种 ⑷动物细胞融合 【解析】 ⑴体液免疫中,大多数病毒进入人体内,首先经过吞噬细胞的摄取和处理,这样就会使 抗原决定簇暴露,并将抗原呈递给 T 细胞,刺激 T 细胞分泌淋巴因子。 ⑵接种疫苗后,人体内产生相应的记忆细胞,甲型 H1N1 流感病毒侵染机体时,很快会 被记忆细胞所识别 ,并发生二次免疫,很快将病毒清除掉,所以不易患病。 ⑶病毒只含有一种核酸,DNA 或者 RNA。 ⑷灭活的仙台病毒在动物细胞工程中可用于诱导动物细胞融合。 【试题点评】 本题以病毒为背景材料, 考查有关免疫、 病毒结构和动物细胞工程的知识, 难度不大,但综合性强。 33.(8 分) (注意:在试题卷上作答无效) 某同学为了探究 pH 对人唾液淀粉酶活性的影响,设计了如下实验步骤: ① 在 A、B、C、D、E5 支使观众分别加入 pH5.0、6.0、7.0、8.0、9.0 的适宜浓度缓 冲液 5ml, 再分别加入质量分数为 1%的淀粉液 1ml。 ② 各试管中分别加入适当浓度的唾液稀释液 1ml,摇匀。 ③ 将 5 支试管放入 70℃恒温水浴中,保温时间相同且合适。 ④ 取出各试管,分别加入斐林试剂 2ml,摇匀。 ⑤ 观察各试管溶液的颜色,通过颜色深浅判断唾液淀粉酶作用的最适 pH。
[来源:中国教育出 版网 zzstep.com]

上述实验步骤中有 2 处错误,请更正并说明更正的理由(不考虑试剂的浓度和加入量、 pH 梯度以及实验重复次数) ,以便实验能得到正确的预期结果。 (1) ( 。 1. 【解析】唾液淀粉酶的最适温度为 37℃,在 70℃时,由于高温使酶失去活性,干 扰了 PH 对人唾液淀粉酶活性的影响。斐林试剂应在沸水浴中参与反应。 【答案】⑴③更正:将 5 支试管放入 37℃恒温水浴中,保温时间相同且合适。理由: 唾液淀粉酶的最适温度为 37℃,在 70℃时,由于高温使酶失去活性,干扰了 PH 对人唾液 淀粉酶活性的影响。 ⑵④更正:取出各试管,分别加入斐林试剂 2mL,摇匀,将这些试管放出盛有开水的 大烧杯中,用酒精灯加热煮沸 2min(分)左右。理由:斐林试剂应在沸水浴中参与反应。 34.(12 分) (注意:在试题卷上作答无效) 果蝇中灰身(B)与黑身(b) 、大翅脉(E)与小翅脉(e)是两对相对性状且独立遗传。 灰身大翅脉的雌蝇与灰身小翅脉的雄蝇杂交,自带中 47 只为灰身大翅脉,49 只为灰身小翅 脉,17 只为黑身大翅脉,15 只为黑身小翅脉,回答下列问题: (1)在上述 杂交子代中,体色和翅脉的表现型比例依次为 和 。 (2)两个亲本中,雌蝇的基因型为 。 (3)亲本雌蝇产生卵的基因组成种类数为 。 (4)上述子代中表现型为灰 身大翅脉个体的基因型为 大翅脉个体的基因型为 。
[来源:中|教|网 z|z|s|tep]

。 2 )

,雄蝇的基因型为

,其理论比例为

,黑身

2. 【解析】 (1)子代中 47 只为灰身大翅脉,49 只为灰身小翅脉,17 只 为黑身大翅 脉,15 只为黑身小翅脉;体色是一对相对性状,灰身=47+49=96,黑身=17+15=32,所以灰 身:黑身=96:321=3:1;翅脉是另一对相对性状,大翅脉=47+17=64,小翅脉=49+15=64, 所以大翅脉:小翅脉=64:64=1:1 (2)雌蝇为灰身大翅脉,可知基因型为 B E ,雄果蝇为灰身小翅脉,可知基因型为 B

ee,而后代中出现黑身(基因型 bb),也出现小翅脉(基因型 ee) ,而后 代的基因来自双亲,

由此可知灰身大翅脉的雌蝇基因型为 BbEe,灰身小翅脉的雄蝇基因型为 Bbee。 (3)根据基因分离和自由组合定律,可知雌蝇(基因型为 BbEe)产生卵的基因组成有 BE、Be、bE、be 共 4 种其比值为 1:1:1:1。 (4)由于亲本灰身大翅脉的雌蝇产生四种基因组成的配子:BE:Be:bE:be=1:1:1: 1,而亲本中灰身小翅脉的雄蝇产生两种基因组成的配子:Be:be=1:1,所以子代中表现型 为灰身大翅脉个体的基因型为:BBEe 或 BbEe,子代中黑身大翅脉个体的基因型为:bbEe。 【答案】 (1)灰身:黑身=3:1 大翅脉:小翅脉=1:1 (2)BbEe Bbee
[来源:学科网 ZXXK]

(3)4 种 1:1:1:1

(4)BBEe 或 BbEe bbEe

2012 年普通高等学校招生全国统一考试理综生物部分 (安徽 卷)
1.某同学以新鲜洋葱鳞片叶内表皮为材料,经不同 处理和染色体剂染色,用高倍显 微镜观 察。下列描述正确的是 A.经吡罗红甲基绿染色,可观察到红色的细胞核 B.经吡罗红甲基绿染色,可观察到绿色的细胞质 C.经健那绿染色,可观察到蓝绿色颗粒状的线粒体 D.经苏丹Ⅲ染色,可观察到橘黄色颗粒状的蛋白质 【答案】C 【命题透析】本题以实验材料为切入点,涉及生物实验中常用染色剂的作用及颜色反应,重 点考察学生对生物学基础实验的识记。 【思路点拨】用新鲜洋葱鳞片叶内表皮做材料,经吡罗红甲基绿染色,细胞质应该被染成红 色,细胞核应该被染成绿色,经健那绿染色,可观察到蓝绿色颗粒状的线粒体,经苏丹Ⅲ染 色,看到的应该是脂肪,而不是蛋白质。 + 2.蛙的神经元内、外 Na 浓度分别是 15mmol/L 和 120mmol/L。在膜电位由内负外正转变 + + 为内正外负过程中有 Na 流入细胞,膜电位恢复过程中有 Na 排出细胞。下列判断正确的是 + A.Na 流入是被动运输,排出是主动运输 + B.Na 流入是主动运输,排出是被动运输 + C.Na 流入和排出都是被动运输 + D.Na 流入和排出都是主动运输 【答案】A 【命题透析】本题以神经元内外 Na+浓度、电位变化切入,通过动作电位和静息电位产生机 制,考察物质跨膜运输方式 【思路点拨】Na+流入细胞是由高浓度流入低浓度,故为被动运输。Na+排出细胞是由低浓 度流入高浓度,故为主动运输。 3.脊椎动物有胚胎发育中产生了过量的运动神经元,它们竞争肌细胞所分泌的神经生长因 子,只有接受了足够量神经生长因子的神经元才能生存,并与靶细胞建立连接,其他的则发 生凋亡。下列叙述正确的是 A.脊椎动物细胞凋亡仅发生在胚胎发育时期 B.一个存活的神经元只与一个靶细胞建立连接 C.神经元凋亡是不受环境影响的细胞编程性死亡 D.神经元凋亡是由基因控制的,自动的细胞死亡 【答案】D 【命题透析】 本题以神经元的发生及功能考查细胞的生命历程。 旨在考察学生对细胞凋亡这 一基本生物学概念的理解,同时考察了神经元与靶细胞的联系。 【思路点拨】 细胞凋亡指由基因决定的细胞自动结束生命的过程。 生物体生长发育的各个阶 段都存在细胞凋亡,A 项错误。从题干可知神经元的凋亡受“神经生长因子”这一环境因素 的影响,所以 C 项错误,神经元的末梢可连接效应器的靶细胞,显然不是一个靶细胞,B 项错误。D 项符合细胞凋亡的概念,正确。 4.假设某植物种群非常大,可以随机交配,没有迁入和选出,基因不产生突变。抗病基因 R 对感病基因 r 为完全显性。现种群中感病植株 rr 占 1/9,抗病植株 RR 和 Rr 各占 4/9,抗
[来源:学科网 ZXXK] [来源:学,科,网]

病植株可以正常开花和结实,而感病植株在开花前全部死亡。则子一代中感病植株占 A.1/9 B.1/16 C.4/81 D.1/8 【答案】B 【命题透析】本题考察学生对遗传平衡定律的理解与应用。 【思路点拨】根据提干信息:感病植株在开花前全部死亡,可知亲代参与交配的全为抗病植 株,且 RR 和 Rr 各占 1/2,由此计算得出 R 的基因频率为 3/4,r 的基因频率为 1/4,直接应 用遗传平衡定律计算得子一代中感病植株(rr)占: (1/4)2=1/16,B 选项正确。 5.图示细胞内某些重要物质的合成过程。该过程发生在
[来源:学*科*网 Z*X*X*K]

A.真核细胞内,一个 mRNA 分子上结合多个核糖体同时合成多条肽链 B.原核细胞内,转录促使 mRNA 在核糖体上移动以便合成肽链 C.原核细胞内,转录还未结束便启动遗传信息的翻译 D.真核细胞内,转录的同时核糖体进入细胞核启动遗传信息的翻译 【答案】C 【命题透析】本题以基因表达的过程为考点,考察学生识图、析图能力。 【思路点拨】 由图可知: 基因的转录还未结束翻译已经开始, 符合原核细胞基因表达的特点。 真核细胞由于核膜的存在,转录和翻译在时间和空间上是分开的,所 以 A、D 项错误,翻 译时核糖体在 mRNA 上移动,B 项错误。 6. 留树保鲜是通过延迟采收保持果实品质的一项技术。 喷施赤霉素和 2,4-D 对留树保鲜柑 橘的落果率和果实内源脱落酸含量的影响如图所示。下列有关分析不正确的是

A.喷施赤霉素和 2,4-D 能有效减少留树保鲜过程中的落果 B.留树保鲜过程中赤霉素与 2,4-D 对落果的调控有协同作用 C.喷施赤霉素和 2,4-D 能等级留树保鲜过程中果实脱落酸含量的升高 D.赤霉素、2,4-D 与内源脱落酸对落果的调控有协同作用 【答案】D 【命题透析】 本题以坐标曲线的形式呈现实验结果, 旨在考察学生对图形的识别及理解能力。 【思路点拨】由图可知:与喷施清水的对照组相比,喷施施赤霉素和 2,4-D 都可降低落果 率和果实内源脱落酸含量,并且同时喷施赤霉素和 2,4-D 时这种效果更显著,A、B、C 符 合坐标曲线的 含义,D 项从图中无法得出,所以选 D 项正确。

29. (10 分) 为探究酵母菌的细胞呼吸,将酵母菌破碎并进行差速离心处理,得到细胞质基质和线粒体, 与酵母菌分别装入 A~F 试管中,加入不同的物质,进行了如下实验(见下表) 。 试管编号 加入的物质 葡萄糖 丙酮酸 氧 气 细胞质基质 A B - + + + - - 线粒体 C - + + D + - - E + - + 酵母菌
[来源:Z。xx。k.Com]

F + - -

注:“+”表示加入了适量的相关物质,“-”表示未加入相关物质。 (1)会产生 CO2 和 H2O 的试管有______,会产生酒精的试管有______,根据 试管______的实验结果可判断出酵母菌进行无氧呼吸的场所。 (均填试管编号) (2) 有氧呼吸产生的 [H]经过一系列的化学反应, , 与氧结合形成水。 2,4-二硝基苯酚 (DNP) 对该氧化过程没有影响,但使该过程所释放的能量都以热的形式耗散,表明 DNP 使分布在 ______的酶无法合成 ATP。若将 DNP 加入试管 E 中,葡萄糖的氧化分解_____ _(填“能”或“不能”)继续进行。 【命题透析】本题以酵母菌为载体,考查细胞呼吸的类型、过程及场所。 【思路点拨】 (1)A 管因缺少分解葡萄糖的酶而无反应发生,B 管可进行无氧呼吸,C 管在 氧气存在下可进行有氧呼吸的第二、 三阶段, 管中葡萄糖不能在线粒体中被分解故无反应, D E 和 F 管分别进行有氧呼吸和无氧呼吸。 (2) [H]与氧结合形成水的过程发生在有氧呼吸的第三阶段,场所位于线粒体内膜,DNP 虽不影响该反应的进行,但影响 ATP 的形成,导致该过程的能量全部以热能形式散失。 【参考答案】 (1)C、E A、B、F B、D (2)线粒体内膜 能 30. (20 分) Ⅰ. (12 分)机体激素含量的相对稳定对维持稳态有重要作用。 (1)内分泌腺没有导管,分泌的激素______。因此,临床上可通过抽取血样来检测 内分泌系统的疾病。某甲状腺功能障碍患者,检测到体内有一种促甲状腺激素(TSH)受体 的抗体,该抗体阻断 TSH 的效应,则该患者血液中 TSH 含量比正常值____。另一甲状 腺功能障碍患者,下丘脑功能正常,血液中 TSH 和甲状腺激素(TH)含量明显低于正常值, 为诊断病因,静脉注射 TSH 后,TH 含量明显升高,表明该患者____部位发生病变。 (2)下丘脑的______受中枢神经系统活动调节并释放激素,从而调节垂体激素的分 泌。TH 对垂体的反馈抑制作用与促甲状腺激素释放激素(TRH)的刺激作用____,相 互影响,共同维持机体 TSH 含量的稳定。TH 能进入垂体 TSH 分泌细胞内发挥作用,表明 该细胞能通过______接受信息。 【命题透析】考查人体稳态维持的机制-体液调节。本题重点考查激素调节的特点、甲状腺 激素分泌的调节机制。 【思路点拨】 (1)内分泌腺产生的激素直接排放到血液中,因此可通过血样检测来诊断内分 泌系统的疾病。抗体阻断 TSH 的效应后,致使 TRH、TH 的含量下降,通过反馈调节促进 下丘脑分泌 TSH,故其含量比正常值高。下丘脑正常而甲状腺功能障碍患者,病变部位可 能是垂体或甲状腺,注射 TSH 后 TH 含量明显升高,表明甲状腺功能正常,垂体发生病变。 (2)下丘脑结构中存在神经细胞和内分泌细胞,前者用于传导兴奋参与神经调节,后者分 泌相应激素,参与体液调节。调节高等动物或人体的激素不止一种,多种激素间协调配合, 密切合作,共同维持内环境的稳态。TH 能进入垂体 TSH 分泌细胞内发挥作用,说明后者的

细胞内部存在 TH 的受体蛋白。 【参考答案】 (1)通过体液传送 高 垂体 (2)分泌细胞 相互拮抗 胞内受体 Ⅱ. 分)某弃耕地的主要食物链由植物→田鼠→鼬构成。生态学家对此食物链能量流动 (8 进行了研究,结果如下表,单位是 J/(hm2?a) 。 植物 固定的太阳能 2.45×10
11

田鼠 摄入量 1.05×10
9

鼬 呼吸量
8

同化量 7.50×10

摄入量
8

同化量
7

呼吸量 2.18×107

7.15×10

2.44×10

2.25×10

7
[来源:学* 科* 网 Z*X*X*K]

(1)能量从田鼠传递到鼬的效应是_____。 (2)在研究能量流动时,可通过标志重捕法调查田鼠种群密度。在 1 hm2 范围内,第一次 捕获并标记 40 只田鼠,第二次捕获 30 只,其中有标记的 15 只。该种群密度是_____ 只/hm2。若标记的田鼠有部分被鼬捕食,则会导致种群密度估算结果________。 (3)田鼠和鼬都是恒温动物,同化的能量中只有 3%~5%用于_______,其余在呼 吸作用中以热能的形式散失。 (4)鼬能够依据田鼠留下的气味去猎捕后者,田鼠同样也能够依据鼠的气味或行为躲避猎 捕。可见,信息能够__________,维持生态系统的稳定。 【命题透析】本题综合考查种群密度的调查方法、生态系 统的功能,考查学生图表的识别 及分析能力。 【思路点拨】 (1)能量传递效 率为两相邻营 养级间同化量的比值,即 2.25×107/7.50×108= 3%。 (2)根据标志重捕法的计算公式 40/N=15/30 得,N=80 只。若标记的田鼠有部分被鼬捕 食,则会使得 N 值偏大。 (3)恒温动物借助有氧呼吸释放的热能来维持体温的恒定,故其同化量中只有一小部分用 于自身的生长、发育和繁殖。 【参考答案】 (1)3% (2)80 偏大 (3)自身的生长、发育和繁殖 调节生物的种间关系 31. (24 分) 甲型血友病是由 X 染色体上的隐性基因导致的遗传病(H 对 h 为显性) 。图 1 中两个家系都 有血友病发病史。Ⅲ2 和Ⅲ3 婚后生下一个性染色体组成是 XXY 的非血友病儿子(Ⅳ2) ,家 系中的其他成员性染色体组成均正常。

(1)根据图 1,_____(填“能”或“不能”)确定Ⅳ2 两条 X 染色体的来源;Ⅲ4 与 正常女子结婚,推断其女儿患血友病的概率是_____。 (2)两个家系的甲型血友病均由凝血因子Ⅷ(简称 F8,即抗血友病球蛋白)基因碱基对缺 失所致。为探明Ⅳ2 的病因,对家系的第Ⅲ、Ⅳ代成员 F8 基因的特异片段进行了 PCR 扩增,

其产物电泳结果如图 2 所示,结合图 1,推断Ⅲ3 的基因型是_____。请用图解和必要 的文字说明Ⅳ2 非血友病 XXY 的形成原因。

(3)现Ⅲ3 再次怀孕,产前诊断显示胎儿(Ⅳ3)细胞的染色体为 46,XY;F8 基因的 PCR 检测结果如图 2 所示。由此建议Ⅲ3__________。 (4)补给 F8 可治疗甲型血友病。采用凝胶色谱法从血液中分离纯化 F8 时,在凝胶装填色 谱柱后,需要用缓冲液处理较长时间,其目的是_________;若 F8 比某些杂蛋白 先收集到,说明 F8 的相对分子质量较这些杂蛋白_____。 (5)利用转基因猪乳腺生物反应器可生产 F8。要使乳腺细胞合成 F8,构成表达载体时, 必须将 F8 基因 cDNA 与猪乳腺蛋白基因的__________等调控组件重组在一起。 F8 基因 cDNA 可通过克隆筛选获得,该 cDNA 比染色体上的 F8 基因短,原因是该 cDNA 没有________。 (6)为获得更多的转基因 母猪,可以采用体细胞克隆技术,将纯合转基因母猪的体细胞核 注入_____,构建重组胚胎进行繁殖。 【命题透析】 _ 【思路点拨】 (1)由图 1 不难得出,Ⅲ2 和Ⅲ3 的基因型分别为 XhY 和 XHX ,故无法推知Ⅳ H H _ 2 两条 X 染色体的来源;Ⅲ4 基因型为 X Y,其女儿基因型为 X X ,不患病。 (2)由电泳结果Ⅲ3 有两个条带,其基因型为 XHXh。 (3)Ⅲ3 基因型为 XHXh,其儿子Ⅳ3 从电泳图中可知基因型为 XhY,患有血友病,应终止 妊娠。 (4)凝胶色谱法在装填凝胶色谱柱后需用缓冲液冲洗,使其装填 均匀。该法利用的原理是 大分子蛋白质运动路径短,速度快,而小分子蛋白质运动路径长,速度慢的特点。故先收集 到的应是大分子蛋白质。 (5)基因表达载体的构建,需将提取到的目的基因与含有启动子、终止子、标记基因的运 载体进行体外重组,便于目的基因的表达及后续操作。cDNA 通过逆转录形成,故其不包含 基因的启动子和内含子。 (6)去核的卵母细胞可以为移植的转基因母猪的体细胞核提供适宜的条件。 【参考答案】 (1)不能 0 H h (2)X X 见图解

(3)终止妊娠 (4)洗涤并平衡凝胶,使凝胶装填紧密 大 (5)启动子、终止子、标记基因 启动子和内含子 (6)去核卵母细胞

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷) 理综生物部分精校版解析
一.选择题 1 、下列有关碗豆的叙述,正确为是( ) A.萌发初期,种子的有机物总重量增加 B.及时排涝,能防止根细胞受酒精毒害
【来源:全,品? 中&高*考+网】

C.进人夜间,叶肉细胞内 ATP 合成停止 D.叶片黄化,叶绿体对红光的吸收增多 【答案】B 【解析】萌发初期所需要的营养物质是由种子提供的,此时还不能进行光合作用,所以 有机物不断消耗。积水过多,根细胞的无氧呼吸可产生酒精,对细胞有害,及时排涝,可以 减少酒精毒害。进入夜间,叶肉细胞通过呼吸作用也可以产生 ATP。叶绿素的吸收光谱是红 橙光和蓝紫光。叶片黄化,说明叶绿素含量减少。这样对红光的吸收会减少。 【试题点评】本题以豌豆为背景,考察有关植物细胞代谢的相关内容。主要涉及细胞呼 吸、 叶绿体等知识。 要求学生能够运用相关知识对于日常生活和生产实际中的现象做出合理 解释。试题中文字简洁,但是信息量大,对于学生的分析能力要求较高。 2、下表是生物科学史上一些经典实验的叙述,表中“方法与结果”和“结论或观点”能匹 配的是( )
选项 A
【来源:全,品 ?中&高*考+网 】 【来 源:全, 品?中&高* 考+网】

方法与结果 观察到植物通过细胞分裂产生新细胞;观察到动物 受精卵分裂产生新细胞 B
【来源 :全,品 ?中&高*考+ 网】

结论或观点 所有的细胞都来源于先前 存在的细胞 生长素具有极性运输的特 点 光合作用产生的氧气来自 于水 DNA 是主要的遗传物质

单侧光照射下,金丝雀虉草胚芽鞘向光弯曲生长, 去尖端的胚芽鞘不生长也不弯曲

C

将载有水绵和好氧细菌的装片置于黑暗且缺氧的环 境中,用极细光束照射后,细菌集中于有光照的部位

D

将活的 R 型肺炎双球菌与加热杀死的 S 型肺炎双球 菌混合后注入小鼠体内,小鼠体内出现活的 S 型菌

【答案】A 【解析】A 项符合细胞学说的基本观点。B 项中只能说明胚芽鞘的向光性与尖端有关。 C 项说明光合作用的场所是在叶绿体。D 项说明 S 型菌中存在着转化因子。 【试题点评】 本题以教材中生物科学史上的一些经典实验作为背影材料, 考查生物学史 上一些重要实验方法和重要结论。要求学生有较好的理解能力。

3、科技人员选取某地同一自然条件下三种不同类型的茶园,进行物种丰富度的调查, 结果如图。据图判断正确的是( ) A.纯茶园物种变化幅度最小,不易产生暴发性虫害 B.杉茶间作园各物种的种群密度在 10 月份时最大 C.梨茶间作园的营养结构在 6 月份时最为复杂 D.人类生产活动不会改变茶园的群落结构

【答案】C 【解析】纯茶园的物种单一,其抵抗力稳定性最差,容易产生暴发性虫害。根据图中信 息可以看出,10 月份的杉茶园的物种数最大,但不并能说明各物种在此时的种群密度最大。 同时,也可以看出,6 月份时,梨茶间作园的物种数最大,这样,其营养结构最为复杂,因 为营养结构的复杂程度于物种的丰富度。人类活动会对茶园的群落结构造成影响。 【试题点评】 本题结合曲线考查有关生态学方面的知识。 涉及到的知识点有物种丰富度、 种群密度、群落的演替、生态系统的稳定性等。要求学生具备较强的获取信息的能力。能够 根据曲线、坐标的相关信息,运用知识进行分析。 4、将小鼠 B 细胞注入家兔体内,产生免疫反应后,家兔血清能使小鼠 T 细胞凝集成 细胞集团。而未经免疫的家兔血清不能使小鼠 T 细胞凝集成团。T 细胞凝集现象的出现是 因为( ) A.小鼠 B 细胞诱导家兔产生细胞免疫 B.小鼠 T 细胞诱导家兔产生体液免痊 C.小鼠 B 细胞和小鼠 T 细胞有相同抗原 D.小鼠 T 细胞和家兔 T 细胞有相同抗原 【答案】C 【解析】小鼠 B 细胞注入家兔的体内,产生免疫反应后,在家兔的血清中可以找到相 应的抗体。而血清也可以和小鼠 T 细胞凝集,根据抗原和抗体之间的特异性结合特点来看, 说明小鼠的 B 细胞和小鼠 T 细胞具有相同的抗原。 【试题点评】本题主要考察免疫的知识,要求学生对免疫的知识有较好的理解,涉及到 免疫细胞和抗体等知识。 5、双脱氧核苷酸常用于 DN A 测序,其结构与脱氧核苷酸相似,能参与 DNA 的合成, 且遵循碱基互补配对原则。DNA 合成时,在 DNA 聚合酶作用下,若连接上的是双脱氧核 苷酸,子链延伸终止;若连接上的是脱氧核苷酸,子链延伸继续。在人工合成体系中,有适 量的 GTACATACATC 的单链模板、胸腺嘧啶双脱氧核苷酸和 4 中脱氧核苷酸,则以该链为

模板合成出的不同长度的子链最多有( ) A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种

【答案】D 【解析】 根据题意, 胸腺嘧啶双脱氧核苷酸也可和单链模板上的腺嘌呤脱氧核苷酸进行 配对。在该模板上共有 4 个腺嘌呤脱氧核苷酸,这样,可能有 0、1、2、3、4 个的胸腺嘧啶 双脱氧核苷酸与模板上的腺嘌呤脱氧核苷酸进行配对,所以总共有 5 种不同长度的子链。 【试题点评】本题提供了一个新材料。主要是考查有关 DNA 分子复制和碱基互补配对 的运用。试题角度新颖。难度不大,但是还是需要认真考虑。 二.非选择题 26.(28 分) 回答下列问题 Ⅰ. 大菱鲆是我国重要的海水经济鱼类。研究性学习小组尝试对大菱鲆消化道中的蛋白 酶的活性进行研究。

(1) 查询资料得知, 18℃时, 在不同 pH 条件下大菱鲆消化道各部位蛋白酶活性如图 1。 由图可知,在各自最适 pH 下,三种蛋白酶催化效率最高的是_________________。 (2)资料表明大菱鲆人工养殖温度常年在 15—18℃之间,学习小组假设:大菱鲆蛋白 酶的最适温度在 15—18℃间。他们设置 15℃、16℃、17℃、18℃的实验温度,探究三种酶 的最适温度。 ①探究试验中以干酪素为底物。干酪素的化学本质是__________,可用______________ 试剂鉴定。

②胃蛋白酶实验组合幽门盲囊蛋白酶实验组的 pH 应分别控制在_________________。 ③为了控制试验温度,装有酶和底物的试管应置于_____________中以保持恒温。单位 时间内______________可以表示蛋白酶催化效率高低。 ④ 实 验 结 果 如 图 2 , 据 此 能 否 确 认 该 假 设 成 立 ? ____________ 。 理 由 是 : ________________________________________________________。 【答案】 (1)幽门盲囊蛋白酶 (2)①蛋白质 不能 双缩脲试剂 ②2 8 ③恒温箱 底物消耗量(或产物生成量) ④

在 15℃~18℃范围内, 随着温度的升高, 酶活性一直在增强, 没有出现下降的拐点,

所以不能得出大菱鲆蛋白酶的最适温度 (3) 、淀粉和脂肪 【解析】 、从图一可知,三种蛋白酶在各自最适 PH 值下,幽门盲囊蛋白酶对应的 (1) 酶活性值最大,所以催化效率最高; (2) 、①酶具有专一性,蛋白酶只能催化蛋白质的水解,干酪素为蛋白质类化合物,可 用双缩脲试剂检测; ②要验证大菱鲆蛋白酶的最适温度,要遵循单一变量、对照、重复等原则,并控制其他 无关变量相同,由题意可知,此实验温度为自变量,PH 值等为无关变量,为了得到准确的 结果,PH 应与相对应的蛋白酶的最适值,由图 1 可知,胃蛋白酶最适 PH 值为 2,幽门盲 囊蛋白酶最适 PH 值为 8; ③为了控制温度保持不变, 底物和酶都应放在恒温箱中保温, 酶的催化效率可以用单位 时间内底物的消耗量或产物的生成量来表示; ④由图 2 可以看出,当温度从 15℃~18℃梯度变化过程中,随着温度的升高,蛋白酶 的活性一直在增强, 没有出现下降的拐点, 因此, 不能得出大菱鲆蛋白酶的最适温度在 15℃ 到 18℃; (3) 、大菱鲆消化道内淀粉酶和脂肪酶少,对淀粉和脂肪的消化存在障碍,所以在人工 投放饲料时要减少淀粉和脂肪的比例; 【试题点评】 本题主要考查酶的相关知识。 涉及酶的本质、 检测和影响酶活性的因素等。 形式上与实验和曲线分析相结合。 实验主要是考查探究实验中无关变量的处理、 因变量的观 测、实验结果和结论的处理、曲线的分析等。这对学生生物学实验能力有较高的要求。 Ⅱ。双酚 A 是一种化工原料,对动物生殖机能有影响。研究人员进行。双酚 A 对中国 林蛙精巢芳香化酶水平的影响”实验。主要过程是:将性成熟雌蛙分组,实验组置于含双酚 A 的水体饲养,同时作空白对照。一定时间后检测雄蛙精巢芳香化酶水平,并对精巢进行制 片镜捡。结果显示,实验组芳香化酶水平高于空白对照组,且精子发育异常。请回答: (1)已知芳香化酶能促进雄性激素转化为雌性激素。据此推测双酚 A 进入雄蛙体内后, 使其体内雌性激素水平____,从而导致精子发育异常。为比较双酚 A 和雌性激素对精巢机 能的影响,可另设置一水体中含____的实验组。 (2)对精巢镜检时,用高倍镜观察细胞中_________的形态和熟目,以区分减数分裂过 程不同时期的细胞,并统计精于发育异常比例。 (3)林蛙体内雌性激素分泌后经____运输到靶细胞,与靶细胞的____结合产生调节作用。 【答案】 (1)升高 雌性激素 (2)染色体 (3)体液 受体

【解析】 (1)由题中实验结果可知,双酚 A 进入雄蛙体内后,可以提高雄蛙体内芳香 化酶的水平,而芳香化酶能促进雄性激素转化为雌性激素,所以双酚 A 进入雄蛙体内后,

雌性激素含量增加,要比较双酚 A 和雌性激素对精巢机能的影响,可设置水中含有雌性激 素的实验组作为条件对照,培养一段时间后精巢进行镜检,观察实验结果; (2)减数分裂各时期主要根据染色体数目和行为特征来判断,所以镜检用高倍镜观察 细胞的染色体; (3)激素通过体液运输到达相应的靶器官或靶细胞,与相应的受体结合,从而调节靶 器官或靶细胞的生命活动; 【试题点评】本题同样以实验为背影材料,考查有关减数分裂、激素等知识。试题难度 不大,要求学生能够准确提取相关信息。 27、 (12 分)现有翅型为裂翅的果蝇新品系,裂翅(A)对非裂翅(a)为显性。杂交实 验如图 1.

(1)上述亲本中,裂翅果蝇为______________(纯合子/杂合子) 。 (2)某同学依据上述实验结果,认为该等位基因位于常染色体上。请你就上述实验, 以遗传图解的方式说明该等位基因可能位于 X 染色体上。 (3)现欲利用上述果蝇进行一次杂交试验,以确定该等位基因是位于常染色体还是 X 染色体。请写出一组杂交组合的表现型:_________(♀)× _________(♂) 。 (4)实验得知,等位基因(A、a)与(D、d)位于同一对常染色体上,基因型为 AA 或 dd 的个体胚胎致死。两对等位基因功能互不影响,且在减数分裂过程不发生交叉互换。 这两对等位基因______________(遵循/不遵循)自由组合定律。以基因型如图 2 的裂翅果 蝇为亲本,逐代自由交配,则后代中基因 A 的频率将____________(上升/下降/不变) 【答案】 (1)杂合子 (2)

(3)裂翅(♀)× 非裂翅膀(♂)或裂翅(♀)× 裂翅(♂) (4)不遵循 不变
【来源:全,品?中&高*考+网】

【解析】 (1)F1 出现了非裂翅,说明亲本的裂翅是杂合子。 (2)见遗传图解。 (3) 用一次杂交实验,确定该等位基因位于常染色体还是 X 染色体,需要常染色体遗传的杂交 结果与伴 X 遗传的杂交结果不一致才能判断。可用组合:裂翅♀× 非裂翅♂,若是常染色体 遗传,后代裂翅有雌也有雄,若是伴 X 遗传,裂翅只有雌;也可以用组合:裂翅(♀)× 裂 翅(♂) ,若是常染色体遗传,后代非裂翅有雌也有雄,若是伴 X 遗传,后代非裂翅只有雄。 (4)由于两对等位基因位于同一对同源染色体上,所以不遵循自由组合定律;图 2 所 示的个体只产生两种配子:AD 和 ad,含 AD 的配子和含 AD 的配子结合,胚胎致死;含 ad 的配子和含 ad 的配子结合,也会胚胎致死;能存活的个体只能是含 AD 的配子和含 ad 的配 子结合,因此无论自由交配多少代,种群中都只有 AaDd 的个体存活,A 的基因频率不变。 【试题点评】 本题主要考查遗传学的知识, 涉及到的知识点有基因分离定律和自由组合 定律。实验设计方面,主要是以遗传图解的形式来判定基因的位置。 32.现代生物科技专题 肺细胞中的 let-7 基因表达减弱,癌基因 RAS 表达增强,会引发肺癌。研究人员利用基 因工程技术将 let-7 基因导入肺癌细胞实验表达,发现肺癌细胞的增殖受到抑制。该基因工 程技术基本流程如图1。

请回答: (1)进行过程①时,需用 酶切开载体以插入 let-7 基因。载体应用 RNA 聚合 。

酶识别和结合的部位,以驱动 let-7 基因转录,该部位称为 (2) 进行过程②时, 需用

酶处理贴附在培养皿壁上的细胞, 以利于传代培养。

(3)研究发现,let-7 基因能影响 RAS 的表达,其影响机理如图2。据图分析,可从 细胞提取 可能是由于细胞中 进行分子杂交,以直接检测 let-7 基因是否转录。肺癌细胞增殖受到抑制, (RASmRNA/RAS 蛋白)含量减少引起的。

【答案】 (10 分) (1)限制性核酸内切酶(或限制) (2)胰蛋白 (3)RNA 【解析】 (1)过程①表示基因表达载体的构建,在该过程中需要用限制酶对载体进行切割以便 于目的基因的插入(限制性核酸内切酶,简称限制酶,写其他的不得分) ;启动子是一段特 殊的 DNA 序列,是 RNA 聚合酶结合和识别的位点,RNA 聚合酶结合到该位点,可驱动转 录过程。 (2)过程②表示动物细胞培养,培养过程中出现接触抑制后可以用胰蛋白酶处理,使 之分散成单个的细胞,之后分装到其他培养瓶里面进行传代培养。 (3)判断目的基因是否在受体细胞中转录,可用分子杂交技术来进行,从细胞中提取 mRNA 和用放射性同位素或者荧光标记的目的基因单链 DNA 片段进行杂交。 根据题中信息 “肺组织细胞中的 let-7 基因表达减弱, 癌基因 RAS 表达就增强, 引发肺癌”导入 let7 基因后, 肺癌细胞受到抑制,说明 RAS 基因表达减弱,导致细胞中的 RAS 蛋白质含量减少进而导致 癌细胞受抑制。 【试题点评】 本题主要考查选修 3 中有关基因工程和细胞工程中的知识, 涉及的知识点 主要有表达载体的构建、目的基因的检测、动物细胞培养等。试题难度不大。 RAS 蛋白 启动子

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)
理综生物部分解析(参考版)
1.有关生物膜结构与功能的叙述,正确的是 A.膜载体蛋白的合成不需要 ATP B.葡萄糖跨膜运输不需要载体蛋白 C.线粒体外膜与内膜的主要功能不同 D.变形虫和草履虫的细胞膜基本组成成分不同 【答案】C 【解析】A、任何蛋白质的合成都需要 ATP 的参入提供能量;B、葡萄糖的跨膜运输方 式为主动运输或协助扩散,都需要载体蛋白的参入;D、几乎所有的生物膜的基本结构都是 蛋白质和磷脂。 2.培育草莓脱毒苗所采用的主要技术是 A.组织培养 【答案】A 【解析】 草莓植株分生区的细胞含病毒的量比较少, 可以利用植物组织培养技术培养出 脱毒幼苗。 3.分析下表,可推测 溶液 甲 乙 甲、乙混合 双缩脲试剂 + - + 碘液 - ++ + 斐林试剂 - - + B.细胞杂交
]

C.显微注射

D.核移植

注:“+”显色,“++”显色更深;“-”不显色. A.甲溶液含有淀粉 C.混合溶液不含淀粉 【答案】D 【解析】双缩脲试剂、碘液、斐林试剂分别检测蛋白质、淀粉和还原性糖。据表可以推 测,甲含有蛋白质,乙含有淀粉,甲和乙混合能够产生还原性糖,证明甲中含有淀粉酶,将 淀粉分解产生还原性糖。 4.有关土壤动物研究的叙述,正确的是 A.土壤动物群落不存在分层现象 B.土壤动物种间关系主要是互利共生 C.土壤盐碱度不同,土壤动物群落结构有差异 B.乙溶液含有还原糖 D.混合溶液含有淀粉酶

D.随机扫取表层土取样,可以调查土壤小动物类群丰富度 【答案】C 【解析】 由于不同的土壤层面为不同的生物提供了栖息地, 土壤中的群落也存在垂直分 布,所以 A 错;土壤中动物的种间关系,除了互利共生之外,还有捕食、寄生、竞争,这 些无主次之分,所以 B 错;土壤表层只有一部分小动物分布,应该选择取样器取样法调查 小动物的丰富度,所以 D 错。 5、有关人体免疫的叙述,正确的是 A 机体主要依赖免疫调节维持内环境稳态 B 病原微生物侵袭,可引起机体产生特异性免疫 C 特异性免疫过程中,只有 T 细胞产生记忆细胞 D 如果神经中枢受损,机体的特异性免疫功能完全丧失 【答案】B 【解析】机体依赖神经-体液-免疫系统共同调节内环境的稳态,所以 A 错;在特异性免 疫的过程中,B 淋巴细胞也可以产生记忆细胞,所以 C 错;神经中枢受损,不会导致特异 性免疫功能完全丧失。 6 、 科学家用人工合成的染色体片段, 成功替代了酵母菌的第 6 号和第 9 号染色体的部 分片段,得到的重组酵母菌能存活 , 未见明显异常 ,关于该重组酵母菌的叙述,错误的 是 A 还可能发生变异 B 表现型仍受环境的影响 D 改变了酵母菌的进化方向

C 增加了酵母菌的遗传多样性 【答案】D

【解析】进化的实质是在自然选择的作用下,基因频率的定向改变。 24、小杨对 4 种实验材料的研究及观察记录见下表,正确的是: ) ( 选项 A B C D 【答案】BC 【解析】胚胎干细胞进行的分裂为有丝分裂,所以不会出现同源染色体联会的现象;大 肠杆菌为原核生物,不会存在核仁。 25、人类红绿色盲的基因位于 X 染色体上、秃顶的基因位于常染色体上,结合下表信 息可预测,图 8 中 II—3 和 II—4 所生子女是( ) BB 男 女 非秃顶 非秃顶 Bb 秃顶 非秃顶 bb 秃顶 秃顶 实验材料 胚胎干细胞 紫色洋葱鳞片叶外表皮 黑藻叶片 大肠杆菌 观察到的结构或现象 同源染色体联会 质壁分离及复原 叶绿体移动 有核仁

A.非秃顶色盲儿子的概率为 1/4 C.秃顶色盲儿子的概率为 1/8 【答案】CD

B.非秃顶色盲女儿的概率为 1/8 C.秃顶色盲女儿的概率为 0

【解析】根据题意可以推出,II3 的基因型为 BbXAXa,II4 的基因型为 BBXAY。分开 考虑,后代关于秃顶的基因型为 1/2BB,1/2Bb,即女孩不秃顶,男孩有一半的可能秃顶; 后代关于色盲的基因型为 1/4XAXa,1/4XAXA,1/4XAY,1/4XaY,即生出换色盲女孩的概 率为 0,有 1/4 的可能生出患病男孩。 三、非选择题:本大题共 11 小题,共 182 分。按题目要求作答。解答题应写出必要的 文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中 必须明确写出数值和单位。 26.(16 分) 荔枝叶片发育过程中,净光合速率及相关指标的变化间下表。 叶片 A B C D 发育情况
[来源:中*教*网 z* z*s* tep]

叶面积 (最大 面积的%) 19 87 100 100

总叶绿素含 量 — 1.1 2.9 11.1

气孔相对开 放度 — 55 81 100

净光合速率 -2.8 1.6 2.7 5.8

新叶展开前 新叶展开中 新叶展开完成 新叶已成熟

注:“____”表示未测数据. (1)B 的净光合速率较低,推测原因可能是:①叶绿素含量低,导致光能吸收不足; ②___________,导致_______________。 (2)将 A、D 分别置于光温恒定的密闭容器中,一段时间后,A 的叶肉细胞中,将开 始积累_________;D 的叶肉细胞中,ATP 含量将__________。
]

(3) A 相比, 合成生长素的能力________; C 相比, 的叶肉细胞的叶绿体中, 与 D 与 D 数量明显增多的结构是_______________。 (4)叶片发育过程中,叶片面积逐渐增大,是______的结果;D 的叶肉细胞与表皮细 胞的形态、结构和功能差异显著,其根本原因是________。 【答案】 (1)气孔开放度相对低 (3)低 【解析】 (1)影响光合速率的因素有外因(光照强度、温度、二氧化碳深度等)和内因(叶绿 素的含量、酶等) ,结合表格中的信息,B 组叶绿素含量为 1.1mg/g.fw,叶绿素含量低,气 孔开放程度为 55%,开放程度比较低,二氧化碳吸收量比较少,导致光合效率较低。 (2)A叶片净光合速率为-2.8mg/g.fw,即光合速率小于呼吸速率,且由于是密闭 的容器,导致容器内氧气越来越少而进行无氧呼吸,产生酒精。D叶片中,光合速率大于呼 基粒 二氧化碳供应不足 (2)酒精 (4)细胞分裂 增多

基因的选择性表达

吸速率, 且由于是密闭的容器, 导致容器内二氧化碳越来越少, 暗反应减弱, 而光反应不变, 导致ATP增多。 (3)相比成熟叶片,幼嫩的叶是合成生长素的主要部分之一;叶绿素分布在叶绿体中 基粒的类囊体薄膜上,从表格中可推知,由于总叶绿素含量增长,因此D的叶肉细胞的叶绿 体中,基粒明显增多。 (4)细胞分裂使个体增大;细胞分化的根本原因是基因的选性表达。 27.(16 分) 罗非鱼是杂食性鱼类,在珠江三角洲地区大量养殖,能适应咸、淡水环境。 (1)当罗非鱼由淡水进入咸水,机体会大量脱水,细胞外液渗透压____________,渗 透压感受器产生兴奋,并将兴奋传给_____________,促使其释放_____________,该物质促 进肾小管和集合管重吸收水,使尿量减少以适应咸水环境。 (2)某实验基地水库中放养了一批罗非鱼。其监测数据显示,a~e 段这种罗非鱼的种 群数量发生了明显波动,调查发现有人在该水库中放生了大型肉食性鱼(FNE) ;一段时间 后, 罗非鱼种群数量达到了相对稳定状态 (见图 9) 图中显示, 。 罗非鱼种群在 a~b 段呈______ 型增长。据图推测,FNE 最可能是在___________对应的时间点进入水库;在捕食压力下, 罗非鱼种群的环境容纳量接近_______________.

(3)富营养化导致藻类大量繁殖,该水库出现水华现象,浮游动物和鱼类均受到影响。 请用文字和箭头描述藻毒素从产毒藻逐级积累到 FNE 体内的途径。 【答案】 (1)升高 下丘脑 抗利尿激素(2)J b K2

(3) 【解析】 (1)根据题意,外界咸水的浓度高于罗非鱼体液的浓度,造成失水,随着体液中水分的流失, 所以细胞外液渗透压升高,而下丘脑存在渗透压感受器,在接受到刺激后,会释放抗利尿激素, 抗利尿激素作用于肾小管和集合管,促进该处对水分的重吸收,使尿量减少,以此来维持体内 水分的平衡。 (2)根据图示罗非鱼在种群数量在开始数量呈“J”增长,从 b 点后开始环境阻力加大,

所以,最可能是在 b 点放入大型肉食性鱼,并且一段时间后在 K2 附近波动。

(3)分析根据题意可以获得不是关系: 素沿着食物链逐级富集。 28.(16)

,藻毒

子叶黄色(Y,野生型)和绿色(y,突变型)是孟德尔研究的豌豆相对性状之一。野 生型豌豆成熟后,子叶由绿色变为黄色。 (1)在黑暗条件下,野生型和突变型豌豆的叶片总叶绿素含量的变化见图 10。其中, 反映突变型豌豆叶片总绿叶素含量变化的曲先是____________。

(2) 基因和 y 基因的翻译产物分别是 SGRY 蛋白和 SGRy 蛋白, Y 其部分氨基酸序列见 图 11。据图 11 推测,Y 基因突变为 y 基因的原因是发生了碱基对的_______和_______。进 一步研究发现,SGRY 蛋白和 SGRy 蛋白都能进入叶绿体。可推测,位点_______的突变导致 了该蛋白的功能异常, 从而使该蛋白调控叶绿素降解的能力减弱, 最终使突变型豌豆子叶和 叶片维持“常绿”。 (3)水稻 Y 基因发生突变,也出现了类似的“常绿”突变植株 y2,其叶片衰老后仍为绿 色。为验证水稻 Y 基因的功能,设计了以下实验,请完善。 (一)培育转基因植株: Ⅰ.植株甲:用含有空载体的农杆菌感染________的细胞,培育并获得纯和植株。 Ⅱ.植株乙:________,培育并获得含有目的基因的纯合植株。 (二)预测转基因植株的表现型: 植株甲:________维持“常绿”;植株乙:________。 (三)推测结论:________。

【答案】 (1)A

(2)替换 增加

③ 不能

(3) (一)突变植株 y2

用 Y 基因的农杆菌感染纯和突变植株 y2 (二)能

维持“常绿” (三)Y 基因能使子叶由绿色变为黄色 【解析】 (1)根据题干所给信息“野生型豌豆成熟后,子叶由绿色变为黄色”,可推测出 野生型豌豆成熟后,子叶发育成的叶片中叶绿素含量降低。分析图 10,B 从第六天开始总 叶绿素含量明显下降,因此 B 代表野生型豌豆,则 A 为突变型豌豆。 (2)根据图 11 可以看出,突变型的 SGRy 蛋白和野生型的 SGRY 有 3 处变异,①处氨基 酸由 T 变成 S,②处氨基酸由 N 变成 K,可以确定是基因相应的碱基发生了替换,③处多了 一个氨基酸,所以可以确定是发生了碱基的增添;从图 11 中可以看出 SGRY 蛋白的第 12 和 38 个氨基酸所在的区域的功能是引导该蛋白进入叶绿体, 根据题意, SGRy 和 SGRY 都能进 入叶绿体,说明①②处的变异没有改变其功能;所以突变型的 SGRy 蛋白功能的改变就是有 由③处变异引起。 (3)本实验通过具体情境考查对照实验设计能力。 欲通过转基因实验验证 Y 基因“能使子 叶由绿色变为黄色”的功能,首先应培育纯合的常绿突变植株 y2,然后用含有 Y 基因的农杆 菌感染纯合的常绿突变植株 y2,培育出含有目的基因的纯合植株观察其叶片颜色变化。为 了排除农杆菌感染对植株的影响, 应用含有空载体的农杆菌感染常绿突变植株 y2 作为对照。 29.(16 分) 食品种类多,酸碱度范围广。生物兴趣小组拟探究在食品生产应用范围较广的蛋白酶, 查阅相关文献,得知: (1) pH 对不同蛋白酶的活力影响有差异。据图 12 可知,_________更适宜作 为食品添加剂,理由是________。蛋白酶的活力可用________的量来表示。

(2)该蛋白酶的提取工艺流程如下:

兴趣小组分别对酶保护剂浓度、提取液 pH 进行了探究实验。结果显示,酶保护剂浓度 在 0.02-0.06mol/L 范围内,酶活力较高;提取液 pH 在 6.0-8.0 范围内,酶活力较高。他们认 为,要进一步提高粗酶制剂的美活力,以达到最佳提取效果,还需对酶保护剂浓度和提取液

pH 进行优化,并确定以此为探究课题。请拟定该课题名称,设计实验结果记录表。 【答案】 (1)木瓜蛋白酶 单位时间内 由图可以看出,木瓜蛋白酶的活性不随 PH 的变化而变化

底物消耗(产物产生)

(2)课题:探究酶保护剂的最适浓度和提取液的最适 PH 单位时间 内底物的消耗 量 酶保 护剂 的浓 度 0.02 0.03 0.04 0.05 0.06 【解析】 (1)审题结合图形和文字,在题目中已经提供了信息“食品种类多,酸碱度范 围广”所以选择的食品添加剂应该有广的酸碱适应范围,从图形中,我们可以看出木瓜蛋白 酶的适应范围最广,所以可以选作食品添加剂。酶的活力,我们一般用酶催化的底物消耗量 或者底物生成量来表示。 (2)实验设计,我们应该明确实验目的,这里的实验目的是为了探究酶保护剂的最适 浓度和提取液的 PH 值,所以我们可以将酶保护剂的浓度和提取液的 PH 值作为自变量,因 变量为单位时间内底物的消耗量。 6.0 6.2 6.4 6.6 6.8 7.0 7.2 7.4 7.6 7.8 8.0 提取液的 PH

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)生物
第I卷
选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1.关于生物体内组成蛋白质的氦基酸的叙述,错误的是 .. A.分子量最大的氨基酸是甘氨酸 B.有些氨基酸不能在人体细胞中合成 C.氨基酸分子之间通过脱水缩合形成肽键 D.不同氨基酸之间的差异是由 R 基引起的 【答案】A 【解析】甘氨酸是分子量最小的氨基酸,A 错误;氨基酸分为必需氨基酸和非必需氨基 酸,必需氨基酸只能从食物中获取,人体内不能合成,B 正确;氨基酸分子通过脱水缩合形 成肽键,C 正确; R 基的不同决定了氨基酸之间的差异,D 正确。 【试题点评】本题考查氨基酸的分子量、必需氨基酸和非必须氨基酸的区别、氨基酸的 脱水缩合、氨基酸的结构差异等基础知识,考查了学生的识记和理解能力,难度不大。 2.关于蛋白质的叙述,错误的是 .. A.有些蛋白质是染色体的组成成分 B.酶在催化反应前后,其分子结构不变 C.食盐作用下析出的蛋白质发生了变性 D.蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应 【答案】C 【解析】染色体的主要组成成分是 DNA 和蛋白质,A 正确;作为催化剂的酶在反应前 后不发生变化,B 正确;少量的盐能够促进蛋白质的溶解,但如果向蛋白质溶液中加入浓的 盐溶液,可使蛋白质的溶解度降低而从溶液中析出,这种现象叫做盐析,依据的原理是蛋白 质在不同浓度盐溶液中的溶解度不同,没有改变蛋白质的空间结构,C 不正确;蛋白质分子 中含有肽键,可以与双缩脲试剂产生紫色反应,D 正确。 【试题点评】本题考查了蛋白质的盐析、蛋白质催化作用和作为结构蛋白的功能、蛋白 质的鉴定等知识点,同时考查学生的识记和理解能力,难度不大。 3.关于细胞中细胞器的叙述,错误的是 .. A.大肠杆菌无线粒体,有核糖体 B.水稻叶肉细胞有叶绿体,也有液泡 C.酵母菌有线粒体,也有叶绿体 D.小鼠肝细胞有线粒体,也有内质网
[中§国教§育出§ 版网]

【答案】C 【解析】大肠杆菌是原核生物,只有核糖体这一种细胞器,没有线粒体,A 正确;水稻 叶肉细胞是成熟的植物细胞,含有叶绿体、液泡,B 正确;酵母菌属于真菌,是真核生物, 代谢类型为异养兼性厌氧,有线粒体但没有叶绿体,C 错误;小鼠肝细胞为动物细胞,具有 线粒体和内质网,D 正确。
[zzstep.com]

【试题点评】本题考查了原核细胞和真核细胞的结构等内容,涉及到线粒体、核糖体、 液泡、内质网、叶绿体等细胞器的分布,借此考查学生对细胞结构等基础知识的识记和理解 能力,难度不大。 4.下列操作中,不可能导致淀粉酶活性发生变化的是 . A.淀粉酶溶液中加入强酸 C.淀粉酶溶液中加入淀粉溶液 【答案】C 【解析】温度、pH 都会影响酶活性,A、D 不正确;淀粉酶的化学本质为蛋白质,蛋 白酶会将其水解,从而使其活性发生改变,B 不正确;淀粉酶溶液中加入淀粉溶液后,淀粉 被水解,但是淀粉酶在反应前后结构和活性不变,C 正确;综上,本题选 C。 【试题点评】本题考查影响酶活性的因素,涉及到温度、pH 等因素对酶活性的影响, 考查学生对知识的理解应用能力,难度不大。 5.关于大肠杆菌的叙述,正确的是 A.四环素能抑制细胞中蛋白质的合成 B.经诱变育种可获得人胰岛素高产菌株 C.细胞中只含有 A、T、C、G 四种碱基 D.T2 噬菌体感染菌体,不会导致菌体裂解 【答案】A 【解析】四环素通过抑制细菌蛋白质的合成从而抑制细菌繁殖,A 正确;要想获得能产 生人胰岛素的高产菌株,只有通过基因工程来实现,B 不正确;大肠杆菌细胞中含有 DNA 和 RNA 两种核酸,含有 A、G、C、T、U 五种碱基,C 不正确;T2 噬菌体感染菌体后,在 菌体内大量增殖,则会使菌体裂解,子代噬菌体释放出来,D 不正确。 【试题点评】本题以大肠杆菌为背景,综合考查抗生素对细菌的抑制作用,人工诱变、 细胞中的核酸和碱基组成、噬菌体侵染细菌等内容,考查了学生对知识的理解迁移能力,难 度不大。 6.关于微生物的叙述,错误的是 .. A.硝化细菌虽然不能进行光合作用,但是自养生物 B.蓝藻虽然无叶绿体,但在生态系统中属于生产者 C.酵母菌呼吸作用的终产物可通过自由扩散运出细胞 D.大肠杆菌遗传信息在细胞核中转录,在细胞质中翻译
[z,zs,tep.com]

B.淀粉酶溶液中加入蛋白酶 D.淀粉酶经高温烘干制成粉剂

【答案】D 【解析】 硝化细菌不能进行光合作用, 但可通过化能合成作用将氨等物质氧化为硝酸盐 和亚硝酸盐,利用该过程释放的能量合成自身的有机物,为自养生物,A 正确;蓝藻是原核 生物,没有叶绿体,但是细胞内含有藻蓝素和叶绿素,可以进行光合作用,在生态系统中属 于生产者,B 正确;酵母菌的代谢类型为兼性厌氧,有氧呼吸产物为水和二氧化碳,无氧呼 吸产物为酒精和二氧化碳,都可以通过自由扩散运出细胞,C 正确;大肠杆菌为原核生物, 没有核膜,转录和翻译同时在细胞质中进行,D 不正确。 【试题点评】本题综合考查不同微生物的代谢类型、物质进出细胞的方式、基因的表达 等内容,考查学生对基础知识的理解和掌握,难度不大。 7.关于植物细胞中元素的叙述,错误的是 .. A.番茄和水稻根系吸 Si 元素的量相等 B.细胞中含量最多的四种元素是 C、O、H 和 N C.植物根系通过主动运输吸收无机离子需要 ATP D.与豆科植物共生的根瘤菌可为豆科植物生长提供 N 元素 【答案】A 【解析】不同植物的根系对同种无机盐离子的吸收不同,A 不正确;细胞中含量最多的 元素为 C、O、H、N,B 正确;植物根系吸收无机盐离子的方式为主动运输,需要消耗 ATP, C 正确;豆科植物和根瘤菌为共生关系,根瘤菌具有固氮作用,可豆科植物提供 N 元素,D 正确。 【试题点评】本题考查细胞中的元素含量,不同细胞对物质的转运情况、物质跨膜运输 的方式及特点、豆科植物和根瘤菌的共生关系等内容,涉及面较广,同时考查了学生的识记 和立即能力,难度不大。 8.将一株生长正常的绿色植物置于密闭的玻璃容器内,在适宜条件下光照培养,随培 养时间的延长,玻璃容器内 CO2 浓度可出现的变化趋势是 A.一直降低,直至为零 C.降低至一定水平时保持相对稳定 【答案】C 【解析】在适宜的条件下培养密闭容器内的植物,密闭容器内的二氧化碳含量有限,随 着光合作用的持续进行,二氧化碳逐渐被消耗,浓度降低,进而光合作用强度跟着降低,当 二氧化碳浓度降低到一定水平时, 植物的光合作用和呼吸作用强度相等, 则装置内的二氧化 碳浓度就保持相对稳定,故本题选 C。 【试题点评】 本题以密闭容器内绿色植物生长为背景, 考查环境条件对植物光合作用的 影响,难度不大。 9.关于叶绿体色素的叙述,错误的是 .. A.叶绿素 a 和 b 主要吸收红光和蓝紫光 B.一直保持稳定,不变化 D.升高至一定水平时保持相对稳定
[中。国教。育 出。版 网]

B.绿叶中叶绿素和类胡萝卜素含量不同 C.利用纸层析法可分离 4 种叶绿体色素 D.乙醇提取的叶绿体色素不能吸收光能 【答案】D 【解析】叶绿素 a 和叶绿素 b 主要吸收红光和蓝紫光, A 正确;叶绿体中叶绿素含量 为 3/4,类胡萝卜素含量为 1/4,B 正确;不同色素在层析液中的溶解度不同,在滤纸条上的 扩散速度不同,可用纸层析法对其进行分离,C 正确;乙醇提取的叶绿素只要结构没有被破 坏,仍是可以吸收光能的。综上,本题选 D。 【试题点评】本题考查叶绿体重色素的吸收光谱、色素含量、色素的分离提取等内容, 同时考查了学生对基础知识的识记和理解能力,难度不大。 10.下列不属于哺乳动物下丘脑功能的是 . A.参与体温调节 C.分泌促甲状腺激素 【答案】C 【解析】下丘脑中含有体温调节中枢、渗透压感受器等,同时与生物节律的控制有关, 故 A、B 和 D 正确;促甲状腺激素是垂体分泌的,而不是下丘脑,C 不正确。综上,本题选 C。 【试题点评】 本题考查动物生命活动的调节中下丘脑的作用, 涉及到哺乳动物的体温调 节、水盐平衡调节、促甲状腺激素的分泌、对节律的调节等考点,难度不大。 11 在动物细胞的物质运输中,属于自由扩散的是 A.红细胞中的 Na+进入血浆 B.细胞外液中的 O2 进入肌细胞 C.细胞外液中的 K+进入神经细胞 D.血浆中的碘进入甲状腺滤泡上皮细胞 【答案】B 【解析】人红细胞中的 Na+只有血浆中的 1/6,为了维持 Na+细胞外高浓度、K+细胞内 高浓度,细胞靠主动运输运出 Na+,运进 K+,故 A、C 项错误;O2 的跨膜运输是自由扩散, 故 B 项正确;甲状腺滤泡上皮细胞中碘浓度比血浆中的浓度高高,血浆中的碘进入甲状腺 滤泡上皮细胞属于主动运输,故 D 项错误。 【试题点评】本题考查了物质运输的方式,涉及到无机盐离子、氧气和碘离子等物质跨 膜运输及血浆、红细胞、细胞外液等离子含量,同时考查了考生的识记能力和理解能力,难 度不大。 12.关于人体内环境的叙述,正确的是 A.组织液渗透压增大,引起细胞吸水 B.无氧呼吸产生乳酸的过程发生在内环境中 B.参与水盐平衡的调节 D.对昼夜节律有调节作用

C.血浆中的 HCO3-参与维持血浆 pH 的稳定 D.血浆中蛋白质的含量对血浆渗透压没有影响 【答案】C 【解析】组织液渗透压大于细胞内液时,细胞失水,故 A 项错误;细胞呼吸包括无氧 呼吸和有氧呼吸,二者均发生在细胞内,故 B 项错误;血浆 pH 的稳定与 HC03-、H3PO4-等 离子有关,故 C 项正确;血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关,故 D 项错 误。 【试题点评】 本题考查了有关人体内环境的基础知识, 涉及到内环境的渗透压的及维持 渗透压稳定的因素,同时考查了考生的识记能力和理解能力,难度不大。 13.关于甲状腺激素的叙述,错误的是 A.甲状腺激素的分泌受下丘脑和垂体的调节 B.甲状腺激素分泌增多时,机体耗氧量和产热量都增加 C.促甲状腺激素只作用于甲状腺,而甲状腺激素可作用于多种器官
[中&国教&育出&版网]

D.血液中甲状腺激素水平降低会引起促甲状激素释放激素分泌减少 【答案】D 【解析】下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素到达垂体,调节垂体促甲状腺激素的分泌, 继而影响和调节甲状腺的分泌活动,故 A 项正确;甲状腺激素可以促进新陈代谢,分泌增 多时机体耗氧量和产热量都增加,故 B 项正确;促甲状腺激素影响和调节甲状腺的分泌活 动,甲状腺激素可以促进新陈代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性,故 C 项正确; 下丘脑和垂体对甲状腺激素的调节属于负反馈调节, 甲状腺激素水平降低会引起下丘脑活动 增强,促甲状激素释放激素分泌增加,故 D 项错误。 【试题点评】本题考查了甲状腺激素的分泌、甲状腺激素的作用、甲状腺激素含量的调 节控制,同时考查了考生的识记能力和理解能力,难度不大。 14.关于激素和神经递质的叙述,错误的是 A.胰岛素发挥作用后被灭活 B.乙酰胆碱贮存于突触小泡中 C.胰高血糖素可为靶细胞提供能量 D.去甲肾上腺素可在神经细胞之间传递信息 【答案】C 【解析】激素发挥作用后即被灭活,A 正确;乙酰胆碱在细胞质基质中合成后由突触小 泡摄取并贮存,B 正确;激素不提供能量,不参与构成细胞结构,只起信号分子的作用,C 错误; 去甲肾上腺素是一种神经递质, 从突触前膜释放作用于突触后膜在神经元之间传递兴 奋,D 正确。 【试题点评】 本题考查了激素和神经递质的相关基础知识, 涉及到激素发挥作用后的去 路、乙酰胆碱的贮存部位、激素的作用、去甲肾上腺素的作用等内容,同时考查了考生的识

记能力和理解能力,难度不大。

[zzstep.com]

15.关于人体神经细胞的叙述,正确的是 A.神经细胞轴突末梢可形成多个突触小体 B.兴奋通过神经递质在突触处进行双向传递 C.神经细胞外 Na+内流是产生静息电位的基础 D.静息状态的神经细胞膜两侧的电位表现为内正外负 【答案】A 【解析】 一个神经细胞轴突末梢经过多次分支, 末端膨大呈杯状或球状形成多个突触小 体,A 正确;神经递质只能从突触前膜释放作用于突触后膜,兴奋在突触处单向传递,B 错 误;神经细胞 K+外流是产生静息电位的基础,C 错误;静息状态的神经细胞膜两侧的电位 表现为外正内负,D 错误。 【试题点评】本题考查了神经细胞的结构,神经递质的传递方向,静息电位等相关基础 知识,同时考查了考生的识记能力和理解能力,难度不大。 16.关于 T 细胞的叙述,错误的是 A.血液中存在 T 细胞 B.T 细胞可接受吞噬细胞呈递的抗原 C.HIV 感染人体可使 T 细胞数量下降 D.在抗原的刺激下 T 细胞产生抗体发挥免疫作用 【答案】D 【解析】T 淋巴细胞来源于骨髓造血干细胞,在胸腺中分化、发育,成熟后迁移至血液 中,A 正确;大多数抗原物质在刺激 B 细胞形成抗体过程中需 T 细胞的协助, B 正确; , HIV 能够攻击人体的免疫系统,特别是能够侵入 T 细胞,使 T 细胞大量死亡,C 正确;产 生抗体发挥免疫作用的是浆细胞,D 错误。 【试题点评】本题考查了 T 细胞的分布、T 细胞的作用、HIV 感染人体后 T 淋巴细胞 的数量变化等内容,同时考查了考生的识记能力和理解能力,难度不大。 17.关于群落演替的叙述,错误的是 A.人类活动可以影响演替的方向和速度 B.森林阶段动物的分层比灌木阶段的简单 C.初生演替可发生在从来没有植被分布的地带 D.森林阶段对太阳光的利用比灌木阶段更充分 【答案】B 【解析】人类活动往往使群落按照不同于自然演替的速度和方向进行,A 正确;森林群 落阶段比灌木阶段复杂而稳定,动物的分层比灌木阶段的复杂,B 错误;初生演替是指在一 个从来没有被植被覆盖的地面, 或者是原来存在过植被, 但被彻底消灭了的地方发生的演替, C 正确;森林阶段叶面积指数比其灌木阶段大,对太阳光的利用比灌木阶段更充分,故 D

项正确。 【试题点评】本题考查了群落演替类型及定义、人类活动对群落演替的影响、不同群落 的结构特点及其对光能的利用情况等,同时考查了考生的识记能力和理解能力,难度不大。 18.疟原虫在人体内只能进行无性生殖,在按蚊体内才进行有性生殖。人被感染疟原虫 的按蚊叮咬后可患疟疾。 在水中,按蚊幼虫(孑孓) 以藻类和细菌为食, 同时又被鱼类捕食。 下列叙述错误的是 A.疟原虫与人是寄生关系 B.疟原虫与按蚊是共生关系 C.藻类属于生产者,孑孓和鱼类属于消费者 D.鱼类与藻类既存在捕食关系,也存在竞争关系 【答案】B 【解析】 根据题中信息可断定疟原虫与人为寄生关系, 正确; A 疟原虫也可以感染蚊蝇, 则疟原虫与被其感染的蚊蝇间为寄生关系,B 错误;藻类能够进行光合作用,属于生产者, 孑孓以藻类和细菌为食,是初级消费者,鱼类可捕食孑孓,为次级消费者,C 正确;鱼类以 藻类为食,二者为捕食关系,同时鱼类和藻类植物在水中因生存空间,氧气等资源而存在一 定的竞争关系。 【试题点评】本题以疟原虫的生活习性和繁殖特点为背景,考查群落内的种间关系,考 查学生从材料中获取信息的能力和对知识的理解迁移能力,难度不大。 19.下图为某生态系统的能量流动简图,下列叙述错误的是 ..

A.甲是生产者,乙是消费者 B.该生态系统是一个开放的系统 C.能量通过光合作用固定并进入系统,可以热能形式输出 D.甲、乙和分解者所贮存的能量之和是输入该生态系统的总能量 【答案】D 【解析】根据题中简图可知,甲能够固定太阳能,为生产者,乙从甲获取能量,为消费 者,A 正确;该生态系统需要从外界获得能量,同时能量也可以扩散到外界,是一个开放的 生态系统,B 正确;能量通过光合作用进入生态系统,经过生产者、消费者和分解者的呼吸 作用后有一部分以热能的形式散失,C 正确;输入该生态系统的总能量是生产者甲固定的太 阳能总量,D 不正确。 【试题点评】 本题考查生态系统的能量流动, 涉及生态系统的结构与能量流动等知识点, 难度不大。

20.某河流中五年前引进了一种外来植物(甲) 。跟踪调查发现,五年来,该河流中甲 种 群密度逐年显著增加,土著食草鱼类和水草的种群密度逐年显著减少。下列叙述正确的是 A.五年来该河流中甲种群的种内竞争不断增强 B.甲的引进并不能改变该河流生态系统的结构 C.大量投放土著食草鱼类可有效地控制甲的蔓延 D.该河流中所有的生物和底泥共同组成河流生态系统 【答案】A 【解析】 在五年内, 河流中甲种群密度逐年显著增加, 导致种内斗争不断增强, 正确; A 甲的引进后,甲的种群密度越来越大,土著食草鱼类和水草的种群密度逐年显著减小,已经 影响了原有生态系统的结构,B 不正确;因为甲的引进已经导致土著食草鱼类数量的减少, 说明土著食草鱼类不能捕食物种甲,投放土著食草鱼类不能抑制甲的蔓延,C 不正确;生态 系统包括该区域内所有的生物和气生存的环境,包括所有生物、底泥、水及阳光等因素,D 不正确。 【试题点评】 本题以物种引入为背景考查物种引入对生态系统稳定性及生态系统结构的 影响, 涉及到生态系统的概念和结构、 生物群落内种间关系的分析和抑制物种入侵的方法等 知识点,难度不大。 21.某小组用样方法调查草地中某种双子叶植物的种群密度。下列做法错误的是 A.随机取样 B.选择植物生长茂盛处取样 C.根据调查数据估算该种群密度 D.根据地段的形状确定取样方法 【答案】B 【解析】本样方法最主要的是进行随机取样,A 正确, B 错误;根据调查数据取平均 数可估算该种群的的种群密度,C 正确;根据地段的不同可因地制宜采用不同的样方法,如 五点取样法和等距取样法等,D 不正确。 【试题点评】 本题考查植物种群密度调查所用的方法——样方法, 涉及到样方法的取样 原则、取样方法的选择等内容,考查学生对知识的理解、记忆和运用,难度不大。 (5)在某植物根尖每个处于有丝分裂后期的细胞中都有 40 条染色体。下表中,能正确表 示该植物减数第二次分裂中期和后期每个细胞中染色体数目和染色单体数目的是 减数第二次分裂中期 染色体/条 甲 乙 丙 丁 10 10 20 20 染色单体/条 20 20 40 40 减数第二次分裂后期 染色体/条 20 20 20 40
[zzstep.com]

染色单体/条 10 0 10 0

A.甲 B. 乙 【答案】B

C.丙

D.丁

【解析】 在有丝分裂后期由于着丝点分裂, 染色单体分开成为子染色体使染色体数目加 倍,可知生物体的染色体数为 20 条。减数第一次分裂结束,染色体减半,在减数第二次分 裂后期之前,染色单体不分开,这时染色体数为 10 条,染色单体为 20 条,减数第二次分裂 后期,染色单体分开成为子染色体,染色体数为 20 条,无染色单体,综上,本题选 B。 【试题点评】本题主要考查有丝分裂和减数分裂过程,以及染色体与染色单体关系,考 查学生对知识的理解识记和掌握情况,难度不大。 23.关于现代生物进化理论的叙述,错误的是 A.基因的自发突变率虽然很低,但对进化非常重要 B.不同基因型的个体对环境的适应性可相同,也可不同 C.环境发生变化时,种群的基因频率可能改变,也可能不变 D.同一群落中的种群相互影响,因此进化的基本单位是群落. 【答案】D 【解析】基因突变率虽然低,却是生物变异的根本来源,是生物进化的原材料,A 项正 确;生物的表现型是基因型与环境共同作用的结果,基因型不同,表现型相同,对环境的适 应性相同,也可能表现型不同,对环境的适应性也不同,B 项正确;环境发生的变化如果影 响到某些基因型,由于环境的选择作用,就会使种群的基因频率改变;如果环境发生的变化 不影响种群中各基因型的适应性,也可能不起选择作用,使基因频率不变,C 项正确;种群 内个体之间才有基因交流,所以生物进化的基本单位是种群而非群落,D 项错误。 【试题点评】本题考查现代生物进化理论的基本内容,涉及到进化的基本单位、基因突 变的特点、基因突变对进化的意义、生物对环境的适应、环境变化与基因频率改变之间的关 系等内容,同时考查学生的识记和理解能力,难度不大。 24.玉米糯性与非糯性、甜粒与非甜粒为两对相对性状。一般情况下用纯合非糯非甜粒 与糯性甜粒两种亲本进行杂交时,F1 表现为非糯非甜粒,F2 有 4 种表现型,其数量比为 9: 3:3:1。若重复该杂交实验时,偶然发现一个杂交组合,其 F1 仍表现为非糯非甜粒,但某 一 F1 植株自交, 产生的 F2 只有非糯非甜粒和糯性甜粒 2 种表现型。 对这一杂交结果的解释, 理论上最合理的是 A.发生了染色体易位 B.染色体组数目整倍增加 C. 基因中碱基对发生了替换 D.基因中碱基对发生了增减 【答案】A 【解析】具有两对(或更多对)相对性状的亲本进行杂交,在 F1 产生配子时,在等位 基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因表现为自由组合。如果两对(或更多对)非
[zzstep.com] [zzstep.com]

等位基因位于一对非同源染色体上就不会表现出自由组合。 从题目可知, 发生突变的植株不 能进行基因的自由组合, 原因最可能是发生染色体易位, 使原来位于非同源染色体上的基因 位于一对同源染色体上了。 【试题点评】本题考查基因自由组合定律和基因突变,以及染色体变异,同时考查学生 获取信息、分析解决问题的能力,难度适中。 25.已知小麦无芒(A)与有芒(a)为一对相对性状,用适宜的诱变方式处理花药可导致基因 突变。为了确定基因 A 是否突变为基因 a,有人设计了以下 4 个杂交组合,杂交前对每个组 合中父本的花药进行诱变处理, 然后与未经处理的母本进行杂交。 若要通过对杂交子一代表 现型的分析来确定该基因是否发生突变,则最佳的杂交组合是 A.♂无芒×♀有芒(♂AA×♀ aa) C.♂无芒×♀无芒(♂ Aa×♀Aa) 【答案】A 【解析】由于显性基因对隐性基因有显性作用,如果 A 基因发生突变而变为 a 基因, 这时无芒的纯合子父本 AA 产生含 a 的配子,当遇 a 的雌配子时,形成受精卵 aa,将来发育 的植株表现出隐性性状,所以最佳的杂交组合为父本为显性纯合子,母本为隐性纯合子组。 【试题点评】本题主要考查基因分离定律,基因对性状的作用,同时考查学生分析理解 和应用能力,难度不大。 B.♂无芒×♀有芒( ♂ Aa×♀aa) D.♂无芒×♀无芒(♂AA×♀Aa)

第 II 卷
非选择题包括必考题和选考题两部分。 26 题~第 29 题为必考题, 第 每个试题考生都必 须做答。第 30 题和第 31 题为选考题,考生根据要求做答。 一、必考题:共 4 题,共 35 分。 26.(10 分) 取生理状态相同的某植物叶片,分离得到大量的叶肉细胞,将等量的叶肉细 胞分别悬浮在不同浓度的蔗糖溶液中, 并在适宜的条件下, 测定该叶肉细胞的光合作用强度, 实验结果如图所示。
[中.教.网 z.z. s.tep]

据图回答下列问题: (1)叶肉细胞光合作用强度达到最大后,随着蔗糖浓度升高,叶肉细胞的光合作用强度 ____,从渗透作用的角度分析出现这一现象的原因是____。 3. 如果要研究光照强度等因素对蔗糖溶液中叶肉细胞光合作用强度的影响, 最好将叶

肉细胞放在浓度为____的蔗糖溶液中,原因是____。 (3)除蔗糖浓度外,如果分别改变叶肉细胞悬浮液中 CO2 浓度和温度也能影响叶肉 细胞的光合作用强度,原因是____。 【答案】 (10 分) (1)下降(1 分) 在较高浓度的蔗糖溶液中叶肉细胞失水(3 分,其他合理答案也给分) (2)0.2 mol· -1(1 分) L 这一浓度中的叶肉细胞处于光合作用最适状态(3 分,其他合理答案也给分) (3)CO2 是光合作用的原料,温度可以影响酶的活性(2 分) 【解析】 本题考查考生对光合作用影响因素、 物质的跨膜运输和酶活性的影响等知识的 掌握。 (1)从实验结果的图示可看出,随着蔗糖浓度升高,光合作用达到最大值后,若蔗糖 浓度继续升高, 则叶肉细胞的光合作用强度下降。 因为当蔗糖溶液的浓度高于叶肉细胞细胞 液的浓度时,会导致叶肉细胞失水,从而影响叶肉细胞光合作用的进行。 (2)从图示可看出,叶肉细胞在浓度为 0.2 mol· -1 的蔗糖溶液中具有最大的光合作用 L 强度,此时便于研究光照强度等因素对蔗糖溶液中的叶肉细胞光合作用强度的影响。 (3)植物的光合作用会受光照强度、叶绿素含量、CO2 浓度、温度、酶的数量等多种 因素的影响,其中 CO2 是植物进行光合作用的原料之一,而酶的活性会受温度的影响。 【试题点评】本题考查光合作用及影响光合作用的因素,涉及到物质跨膜运输、细胞吸 水失水、温度和二氧化碳浓度等因素对光合作用的影响,综合性强,考查了学生对知识的理 解迁移能力,难度中等。 27.(9 分) 资料 1:给动物刺激 A,产生某反射活动;给动物刺激 B,不产生该反射活动。如果同 时给动物刺激 A 和刺激 B,经过多次重复后,不给动物刺激 A,只给刺激 B 也可以产生该 反射活动。其中刺激 A 称为非条件刺激,刺激 B 称为条件刺激。 资料 2:给大鼠服用药物 C 可引起抗体水平下降。给大鼠服用糖精则抗体水平不变。 若同时给大鼠服用药物 C 和糖精,经过多次重复后,只给大鼠服用糖精,结果引起抗 体水平下降。 资料 3:有些激素能够抑制免疫反应,有些激素则能够促进免疫反应。 资料 4: 食物中蛋白质缺乏导致严重营养不良时, 动物的淋巴组织萎缩, 免疫反应下降。 根据资料回答下列问题:
[中*国教*育出 * 版网]

(l)如果把糖精引起动物免疫反应的改变视为反射活动,则在该反射的建立过程中 非条件刺激是____,条件刺激是____。 (2)如果使用激素辅助治疗过敏反应,所用激素应对免疫反应表现为____(填“促 进”或“抑制”) 作用。 在进行异体器官移植后, 应选用对免疫反应表现为____ (填“促进”或“抑

制”)作用的激素进行辅助治疗,以提高移植成活率. (3)资料____(填“1”,“2”,“3”或“4”)说明动物的内分泌系统能够影响免疫反应。 【答案】 分) (9 (1)药物 C (2)抑制 糖精(每空 2 分,共 4 分) 抑制(每空 2 分,共 4 分)

(3)3(1 分) 【解析】 (1)比较资料 1 和 2,给大鼠服用药物 C(刺激 A)可引起抗体水平下降(某反射活 动) ,给大鼠服用糖精(刺激 B)则抗体水平不变(不产生某反射) 。多次重复后只给大鼠服 用糖精(刺激 B)也会引起抗体水平下降(产生某反射) 。 (2)过敏反应是由于人体的免疫系统过强,对再次进入体内的花粉、某些食物、药物、 灰尘等产生强烈的免疫应答,而引发的免疫异常现象,如用激素治疗的话,应抑制免疫系统 的功能;进行异体器官移植后,所移植器官对病人来说属于外来的异物,免疫系统会对其进 行攻击,为了提高移植成活率,可用激素抑制免疫系统的功能。
[z#zs#tep.com]

(3)题目要求找出内分泌系统影响免疫反应的实例,所以应找到相关激素对免疫功能 产生作用的例子,符合要求的只有资料 3。 【试题点评】本题综合考查动物生命活动的调节,涉及到免疫调节中过敏反应、器官移 植、条件反射和非条件反射的判断等相关知识,同时考查考生从特定的情景中分析问题及提 取信息的能力,难度中等。 一、 某生态系统的食物网示意图如下:

回答下列问题: (1)在该食物网中,共有____条食物链,最高营养级属于第____营养级。 (2)'乙和丙的种间关系是____。 (3)为了调查该生态系统中乙种群数量,某研究小组捕获了 100 只乙,经标记后放 回。一段时间后,重新捕获 100 只,其中有 10 只带有标记。在该生态系统中,乙的种 群数量大约为____只。 【答案】 分) (8 (1)4 五(每空 2 分,共 4 分)
[中,国教,育出, 版 网]

(2)竞争和捕食(2 分) (3)1000(2 分) 【解析】 (1)由图示可看出,该食物网中共有甲→乙→丙→戊、甲→乙→丁→丙→戊、

甲→丙→戊、甲→乙→丁→戊 4 条食物链,在最长的食物链(甲→乙→丁→丙→戊)中,最 高营养级是第五营养级。 (2)由图示可看出,乙和丙都以甲为食,同时丙还会捕食乙,因此两者间既有竞争关 系,也有捕食关系。 标记1 标记2 100 (3)按照标志重捕法的原理: = ,若假设乙种群有 x 个个体,则得 = x 数量1 数量2 10 ,则 x=1000。 100 【试题点评】本题考查食物网中食物链数目的统计、食物网中某种生物营养级的确定、 生物种间关系和种群数量调查中标志重捕法的应用。本题难度不大,重点在于要细心,同时 能够理解标志重捕法的原理和相关计算。 29.(8 分) 无子西瓜是由二倍体(2n=22)与同源四倍体杂交后形成的三倍体。回答下列问题: (1)杂交时选用四倍体植株作母本,用二倍体植株作父本,取其花粉涂在四倍体植株的 ______上,授粉后套袋。四倍体植株上产生的雌配子含有______条染色体,该雌配子与二倍 体植株上产生的雄配子结合,形成含有______条染色体的合子。 (2)上述杂交获得的种子可发育为三倍体植株。该植株会产生无子果实,该果实无子的 原因是三倍体的细胞不能进行正常的 分裂。

(3)为了在短期内大量繁殖三倍体植株,理论上可以采用____的方法。 【答案】 分) (8 (1)雌蕊(或柱头) 分) (2 (2)减数(2 分) (3)组织培养(2 分,其他合理答案也给分) 【解析】 (1)利用多倍体育种技术培育无子西瓜时,在二部体西瓜的幼苗期,用秋水仙素处理 得到四倍体植株,以其作母本,用二倍体植株作父本,两者杂交,把得到的种子种下去会长 出三倍体植株,由于三倍体植物在减数分裂时联会紊乱,无法形成正常配子,所以在其开花 后用二倍体的花粉涂抹其雌蕊或柱头, 即可利用花粉产生的生长素刺激子房发育成果实, 由 于没有受精,所以果实里没有种子,即为无子西瓜。四倍体植株由二倍体植株经染色体加倍 而来,体细胞中含有 22× 2=44 条染色体,减数分裂产生的雌配子所含的染色体体数目为体 44 22 细胞的一半( =22) ,二倍体植株产生的雄配子含 =11 条染色体,两者结合形成含有 2 2 33 条染色体的受精卵。 (2)三倍体植物体细胞中的染色体含有三个染色体组,减数分裂时会发生联会的紊乱 而无法形成正常的配子。 (3)利用植物组织培养技术可以快速、大量繁殖植物植株。 【试题点评】 本题以多倍体育种过程中无子西瓜的形成过程为着眼点, 综合考查了考生 22(1 分) 33(1 分)

对减数分裂、受精作用、植物组织培养等知识点的掌握,重点在于记住减数分裂的特点。 二、选考题:请考生在第 30、31 两题中任选一题做答。如果多做,则按所做的第一题 计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑,并写清小题题号。 30.【生物——选修 I:生物技术实践】 (15 分) 回答下列关于腐乳制作的问题: (1)腐乳是豆腐经微生物发酵后制成的食品。多种微生物参与了该发酵过程,其中起 主要作用的微生物是 ;其产生的 ,其产生的蛋白酶可将豆腐中的蛋白质水解为 能将豆腐中的脂肪水解为 和 生长。 。 和

(2)发酵完成后需加盐腌制,加盐还可以抑制

(3)腐乳制作的后期可加入由酒和多种香辛料配置而成的卤汤。卤汤具有一定的防腐 作用外,还能使腐乳具有独特的 【答案】 (15 分) (1)毛霉 肽 氨基酸 脂肪酶 甘油 脂肪酸(每空 2 分,共 12 分) (2)微生物 (2 分) (3)风味 【解析】 (1)酵过程中起作用的微生物有多种,如青霉、酵母、曲霉、毛霉等,其中起主要作 用的是毛霉, 毛霉产生的蛋白酶可将豆腐中的蛋白质水解成多肽和氨基酸, 产生的脂肪酶能 够将豆腐中的脂肪水解为甘油和脂肪酸。 (2)发酵过程中加盐腌制,不仅可以调制风味,而且能够抑制杂菌等其他微生物 (3)腐乳制作后期加入卤汤,卤汤不仅可以防腐,还可以使腐乳具有独特的风味(或 香味) 。 【试题点评】本题考查腐乳制作的原理和流程,设计到具体操作过程的作用和意义,均 为课本上理解识记内容,难度不大。
[z#zs# tep.com]



(1 分,其他合理答案也给分)

31.【生物——选修 3:现代生物科技专题】 (15 分)



已知甲种农作物因受到乙种昆虫危害而减产, 乙种昆虫食用某种原核生物分泌的丙种蛋 白质后死亡。因此,可将丙种蛋白质基因转入到甲种农作物体内,使甲种农作物获得抗乙种 昆虫危害的能力。 回答下列问题: (1)为了获得丙中蛋白质的基因,在已知丙种蛋白质氨基酸序列的基础上,推测出丙 中蛋白质的 还可用 、 序列, 据此可利用 方法。 方法合成目的基因。 获得丙中蛋白质的基因

(2)在利用上述丙中蛋白质基因和质粒载体构建重组质粒的过程中,常需使用 酶和 。

(3)将含有重组质粒的农杆菌与甲种农作物的愈伤组织共培养,筛选出含有丙种蛋白

质的愈伤组织,由该愈伤组织培养成的再生植株可抵抗

的危害。

(4)若用含有重组质粒的农杆菌直接感染甲种农作物植株叶片伤口,则该植株的种子 (填“含有”或“不含”)丙种蛋白质基因。 【答案】(15 分) (1)基因 化学 基因文库 PCR(每空 2 分,共 8 分,其他合理答案也给分) (2)限制 DNA 连接(每空 1 分,共 2 分) (3)乙种昆虫 (2 分) (4)不含(3 分) 。 【解析】 (1)在已知蛋白质的氨基酸序列的情况下,可根据氨基酸和碱基的对应关系, 推出合成该蛋白质的基因序列,然后用 DNA 合成仪通过化学方法来合成目的基因。此外也 可以从基因文库中获取目的基因,也可通过 PCR 方法获取目的基因。 (2)构建重组质粒时,需要用限制酶将运载体切开,并用 DNA 连接酶将目的基因连 接到运载体上,从而构建基因表达载体。 (3)愈伤组织中含有丙蛋白,说明丙蛋白的基因得到了表达,在培养成的植株体内也 含有丙蛋白,乙昆虫食用丙蛋白后会死亡,则该植株可抵抗乙昆虫的危害。 (4)直接用含有重组质粒的农杆菌直接感染甲种农作物植株叶片伤口,仅仅在该叶片 内部分细胞中能合成丙蛋白, 该植株的种子和其他的营养器官均不含有重组质粒, 也就不含 有丙中蛋白质的基因。 【试题点评】 本题以农作物虫害防治为背景考查基因工程的操作流程、 基因工程所用的 工具、获取目的基因的方法、基因表达载体的构建、目的基因的筛选等内容,难度不大。
[中.教.网 z. z.s. tep]

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)生物

一、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) 1.由细胞形态判断,下列细胞中最可能连续分裂的是

[来源:中国教 育出版 网 zzs tep.com]

【答案】B 【解析】A 为精子,C 为肌细胞,D 为神经细胞,皆为高度分化的细胞,不具备分裂能 力。 【试题点评】 本题考查对不同细胞形态特征的识别与分化程度的判断, 考查学生的识记 理解能力,相对简单。 2.如果图 1 表示纤维素的结构组成方式,那么符合图 2 所示结构组成方式的是 ①核酸 ②多肽 ③淀粉

A.①② 【答案】A

B.②③

C.①③

D.①②③

【解析】 1 可表示由相同的单体构成的生物大分子, 2 表示由不同的单体构成的生 图 图 物大分子。纤维素和淀粉都是有葡萄糖聚合形成的,只有一种单体,可用图 1 表示;而核酸 是由四种不同的核苷酸连接而成的, 可以用图 2 表示; 多肽是由不同种类的氨基酸脱水缩合 形成,也可用图 2 表示;故 A 选项正确。 【试题点评】 本题考查大分子聚合物与其基本组成单位的种类关系等问题, 同时考查学 生的识记能力与识图分析判断能力难度不大。
[来源:中教网]

3.下列食物营养成分与鉴定试剂及显色反应之间的对应关系中,错误的是 A.淀粉:碘液,蓝紫色 B.还原糖:班氏试剂,红黄色 C.脂肪:苏丹 III 染液,橘红色 D.蛋白质:双缩脲试剂,黄绿色 【答案】D 【解析】蛋白质可用双缩脲试剂检测,但呈紫色。 【试题点评】本题考查淀粉、还原糖、脂肪、蛋白质等物质鉴定所用的试剂及对应的颜 色变化,考查学生的识记能力,基础性强,难度不大。

4.图 3 为某细胞结构的电镜照片,与图中箭头所指“小点”结构形成有关的是 A.核仁 B.中心体 C.叶绿体 D.溶酶体

【答案】A

[来源:z_ zs_tep.com]

【解析】从图中可以看出,图中箭头所指“小点”为核糖体,而核仁与 rRNA 的合成及核 糖体的形成有关。 【试题点评】 本题以识图的方式考查核仁的功能, 同时涉及到其他一些细胞结构的功能, 基础性强,难度较低。 5.微生物的种类繁多,下列微生物中属于原核生物的是 ①黏菌 ②酵母菌 ③蓝细菌 ④大肠杆菌 ⑤乳酸杆菌 A.①②③ 【答案】C 【解析】酵母菌为常见单细胞真菌,A 和 B 错;C 和 D 的区别在于①和③,蓝细菌也 叫蓝藻, 属于原核生物, C 正确。黏菌是介于原生动物和真菌之间的真核生物,故 D 错误。 故 【试题点评】 本题考查细胞的多样性, 涉及到不同细胞是原核生物还是真核生物的判定, 基础性强,难度不大。 6.生物体中的某种肽酶可水解肽链末端的肽键,导致 A.蛋白质分解为多肽链 C.多肽链分解为氨基酸 【答案】C
[来源:中教网]

B.②③④

C.③④⑤

D.①④⑤

B.多肽链分解为若干短肽 D.氨基酸分解为氨基和碳链化合物

【解析】酶具有专一性,蛋白酶将蛋白质水解成多肽,根据题干信息,可知某种肽酶使 末端的肽键水解,这样会得到一个氨基酸和一条肽链,这时多肽又出现新的末端肽键,这样 水解,直到把多肽全水解为氨基酸。 【试题点评】本题考查肽酶所催化的底物及作用的结果,难度不大。 4. 在细胞中,以 mRNA 作为模板合成生物大分子的过程包括 A.复制和转录 【答案】D 【解析】根据中心法则可以看出,翻译是以 RNA 作为模板合成蛋白质,逆转录以 RNA 作为模板合成 DNA 的过程,RNA 为模板进行自我复制只存在于某些 RNA 病毒。 【试题点评】本题考查中心法则,涉及转录、翻译、逆转录等过程,考查学生对这些过 程理解记忆程度,难度不大。 (但在细胞中,以 mRNA 作为模板逆转录合成生物大分子的 实例没有查到,某些病毒在细胞内的可以有 RNA 复制,本题是否选C有待商榷。 B.翻译和转录 C.复制和翻译 D.翻译和逆转录

8.图 4 为细胞内染色体状态示意图。这种染色体状态表示已发生

A.染色体易位

B.基因重组

C.染色体倒位 D.姐妹染色单体之间的交换 【答案】B 【解析】据图可看出,此现象发生在同源染色体的非姐妹染色单体之间,即交叉互换, 属于基因重组。
[来源:中国教 育出版 网 zzs tep.com]

【试题点评】主要考查交叉互换与易位(染色体结构变异)的区别,前者发生在同源染 色体之间,后者发生在非同源染色体之间,难度适中。 9.酶在大规模产业化应用中的核心问题是固定化技术,而酶固定化所依据的基本原理 在于酶具有 A.热稳定性 【答案】D 【解析】固定化酶指通过物理或化学的方法,将水溶性酶与非水溶性载体结合,既能与 反应物接触又能与产物分离,与直接使用酶相比,除催化效率高、特异性强外,还可反复使 用酶;酶的热稳定性一般都不强。故 D 正确。 【试题点评】 本题考查了固定化酶与直接使用酶的区别及酶的特性, 重点在于理解两者 的区别,找出固定化酶依据的基本原理,难度中等。 10.人体内糖类代谢的中间产物可生成 ①乳酸 A.①②③ 【答案】C 【解析】人体细胞中葡萄糖无氧分解可产生乳酸,不会产生酒精(乙醇) ,但可通过转 氨基作用形成氨基酸; 此外, 糖类可以相互转化脂肪, 脂肪分解可以形成脂肪酸。 综合上述, C 选项正确。 【试题点评】本题以糖类的代谢为切入点,涉及到人体无氧呼吸的类型、转氨基作用及 三大营养物质的相互转化关系,难度不大。
[来源:z,zs,tep.com]

B.催化高效性 C.催化特异性

D.可反复使用性

②乙醇

③氨基酸 ④脂肪酸 C.①③④ D.②③④

B.①②④

11· 赫尔希(A.Hershey)和蔡斯(M.Chase)于 1952 年所做的噬菌体侵染细菌的著名实验 进一步证实了 DNA 是遗传物质。这项实验获得成功的原因之一是噬菌体 A.侵染大肠杆菌后会裂解宿主细胞 B.只将其 DNA 注入大肠杆菌细胞中 C.DNA 可用 15N 放射性同位素标记 D.蛋白质可用 32P 放射性同位素标记 【答案】B

【解析】噬菌体侵染细菌过程,只有 DNA 进入大肠杆菌细胞内,而蛋白质没有进入, 保证了实验进行的单一变量原则,N15 不具有放射性,且噬菌体的 DNA 和蛋白质中都含 N, 如用 N 标记,不能达到分开研究的目的,C 错;噬菌体的蛋白质几乎不含 P,D 错;如果噬 菌体的 DNA 和蛋白质都进入了大肠杆菌,则本实验是无法得到结论,B 确实是实验获得成 功的原因之一。 【试题点评】本题考查噬菌体侵染细菌实验的原理及其成功的原因,难度不大。 12.图 5 为果实生长过程中细胞呼吸变化的示意图。据图分析,正确的是

A.I 阶段,小于异化作用 B.II 阶段,同化作用等于异化作用
[来源:中教网]

C.III 阶段,同化作用加剧导致果实变甜 D.IV 阶段,异化作用加剧导致果实含水量增加 【答案】D 【解析】同化作用合成有机物,异化作用分解有机物,I、II 阶段果实生长,同化作用 都大于异化作用,A、B 错;C 选项,果实变甜的主要原因是同化作用的产物淀粉转化成为 可溶性糖,并非同化作用加剧引起,故 C 错;在第 IV 阶段成熟后期,由于异化增强(呼吸 增强) ,产生代谢水增多,导致果实含水量增加,D 正确。 【试题点评】本题主要考查生物体新陈代谢的两个方面:同化作用与异化作用,考查学 生理解迁移能力和从坐标图中获取信息的能力,难度中等。 13.以绵羊红细胞刺激小鼠脾脏 B 淋巴细胞,再将后者与小鼠骨髓瘤细胞融合形成杂 交瘤细胞克隆群,由此筛选出的单克隆杂交瘤细胞所产生的抗体 A.能识别绵羊整个红细胞 C.能识别绵羊所有体细胞 【答案】B 【解析】单克隆抗体具有特异性强的特点,只能针对特定的抗原。本题中的抗原是绵羊 红细胞表面的特定分子,并非整个红细胞,也非其它体细胞,故 B 选项正确。 【试题点评】本题考查单克隆抗体的定义及其特性,涉及到抗体和抗原的特异性问题, 难度不大。 14.在一个成员血型各不相同的家庭中,妻子是 A 型血,她的红细胞能被丈夫和儿子 的血清凝集,则丈夫的血型和基因型分别是 A.B 型,I I 。 【答案】B
B B
[来源:zzs tep.com]

B.只识别绵羊红细胞表面的特定分子 D.只识别绵羊所有体细胞表面的特定分子

B.B 型,I i

B

C.AB 型,iAIB

D.O 型,

【解析】妻子是 A 型血,基因型可能为 IAIA 或 IAi ,其红细胞表面含 A 抗原,由于其 红细胞能被丈夫和儿子的血清凝集,故丈夫和儿子的血清中含抗 A 抗体,红细胞表面不含 A 抗原,即丈夫和儿子都不能是 A 型、AB 型血,可能是 B 型或 O 型,故 C 错;若丈夫为 O 型(基因型 ii) ,而儿子的血型(O 型或 A 型)必然与丈夫或妻子的血型相同,D 错;若 丈夫为 B 型(基因型 IBIB) ,则儿子可能为 AB 型、B 型血,与前面分析矛盾,故 A 错;若 丈夫为 B 型(基因型 IBi) ,则儿子只能为 O 型(基因型 ii) (还可能是 A 型、AB 型血,但 与前面分析矛盾) ,可以满足题干要求。 【试题点评】本题以 ABO 血型的决定机制为背景,复等位基因情况下血型决定的基因 型及对应血型的推断,同时考查学生从特定情景材料中获取信息的能力,难度中等。 15.相对真细菌而言,古细菌对某些抗生素表现出较高的耐药性,原因是古细菌 ①往往生活在极端条件下 ③细胞壁合成不受青霉素干扰 A.①② 【答案】B 【解析】利福平的作用机理是通过抑制了依赖 DNA 的 RNA 聚合酶,使此酶失去活性, 从而影响了细菌的 RNA 合成,起到抑菌和杀菌作用;青霉素药理作用是干扰细菌细胞壁的 合成。 而古细菌还不具有真细菌的这些生理功能。 古细菌生活在极端条件和蛋白质耐高温与 对抗生素的耐药性无关。 【试题点评】 本题以古细菌耐药性为背景, 考查抗生素抑菌的原理及古细菌与真细菌的 区别,情景较新颖有一定的难度。 16.成人体内绝大多数处于分化终端的各种细胞 A.遗传信息相同 【答案】A 【解析】分化终端的各种细胞指不再继续分裂,执行各自功能的细胞。同一个体的细胞 都是由受精卵有丝分裂、分化形成,故各种体细胞含有的遗传信息相同,故 A 正确;处于 分化终端的细胞,形态功能的差别是由于基因的选择性表达,B 错误;不同的细胞,选择性 表达的基因有差异,转录形成的 mRNA 有差异,翻译出的蛋白质也有差异,C、D 错误。 【试题点评】本题考查细胞分化的结果,涉及到分化后细胞中 DNA、mRNA、蛋白质 种类及基因表达情况的比较,难度不大。 17. 6 表示叶绿体色素提取分离实验中纸层析的结果, 图 据图判断用作实验材料的叶片 颜色为
[来源:中。国教。 育出。 版网]

②转录不受利福平抑制 ④某些菌种的蛋白质耐高温 D.②③④

B.②③

C.①②③

B.基因表达相同 C.mRNA 种类相同

D.蛋白质种类相同

A.红色 C.绿色 【答案】B

B.黄色 D.紫色

【解析】叶绿体色素提取分离实验中,在纸层析上,从上往下(距离点样处由远到近) 的色素依次是:胡萝卜素、叶黄素、叶绿素 a、叶绿素 b。而从图 6 可看出来,胡萝卜素、 叶黄素明显高于叶绿素 a、叶绿素 b,故叶片呈黄色,B 正确。 【试题点评】 主要考查了实验叶绿体中色素提取分离、 不同色素带表示的色素种类及其 颜色等,要求能对实验现象和结果进行解释、分析,难度中等。 18. 在观察果蝇唾液腺细胞染色体永久装片时, 某同学在低倍镜下观察到了带有横纹的 巨大染色体,下列说法错误的是
[来源:zzstep.com]

A.染色体上的横纹是基因的所在地 B.若一般体细胞 DNA 含量为 2C,则装片上的唾液腺细胞 DNA 含量高于 2C C.若视野中有明显的异物,可移动载玻片或转动目镜以判断异物在何处 D.若在视野左侧有一横纹较为清晰的区段,应将载玻片左移使之位于视野中央 【答案】A 【解析】 果蝇唾液腺细胞染色体具有横纹, 多线染色体中平行排列的染色质在各段凝缩 紧密程度不同形成。基因是染色体上有遗传效应的 DNA 片段,在染色体上呈线性排列,并 不能通过对染色体的染色显示出来,A 错;唾液腺细胞中能观察到染色体,说明已经进入分 裂期,DNA 已完成复制,DNA 含量高于 2C,B 正确。异物有可能位于载玻片、目镜和物 镜上。如果移动载玻片,异物不动,说明异物不在载玻片上,反之则说明异物在载玻片上; 如果转动目镜,异物还在,说明异物不在目镜上,如果没有上述情况,则异物在物镜上,C 正确。 显微镜中看到的是物体倒立的像, 视野中物体移动方向与载玻片的移动方向刚好相反, D 正确。 【试题点评】 本题以果蝇唾液腺细胞染色体观察为背景, 涉及到染色体横纹代表的意义、 细胞中 DNA 含量的判定、显微观察异物位置的确定及观察是如何移动装片以调整物象位置 等问题,难度中等。 19.人体感染白喉杆菌后,将启动系列免疫反应,其中属于特异性免疫的是 A.鼻腔粘膜分泌杀菌物质抑制白喉杆菌繁殖 B.巨噬细胞通过溶酶体将吞入的白喉杆菌消化 C.口腔中的链球菌产生过氧化氢杀死白喉杆菌 D.体液中的免疫球蛋白与白喉杆菌毒素反应,中和其毒性 【答案】D 【解析】鼻腔粘膜分泌杀菌物质抑制白喉杆菌繁殖,属于非特异性免疫;巨噬细胞通过 溶酶体将吞入的白喉杆菌消化, 属于非特异性免疫; 口腔中的链球菌产生过氧化氢杀死白喉 杆菌,属于竞争,不属于免疫;体液中的免疫球蛋白与白喉杆菌毒素反应,中和其毒性,有
[来源:中国教育出 版网 zzstep.com]

抗体的作用,属于特异性免疫中的体液免疫。

【试题点评】本题考查非特异性免疫和特异性免疫的区别及人体免疫系统三道防线在
免疫过程中发挥作用的实例,难度较小。 20.图 7 代表人体内有机物氧化分解过程(Y 代表彻底分解的产物)。下列说法错误的是

A.过程②发生于线粒体内 B.过程②产生的.ATP 多于过程① C.若 x 代表糖类,则 Y 代表 CO2 和 H20 D.若 X 代表氨基酸,则 Y 代表 CO2、H20 和尿素 【答案】D 【解析】图中的 X 是有机物,Y 是 CO2 和水,若 X 代表氨基酸,首先脱氨基形成丙酮 酸,再形成乙酰辅酶 A,再产生 CO2、H2O,没有尿素。 【试题点评】本题考查呼吸作用的场所、不同阶段释放能量的多少、呼吸作用的产物及 转氨基作用等内容,难度不大。
[来源:中|教|网 z| z|s|tep]

21.下图代表一定区域中不同物种的分布状况,其中物种多样性最高的是

【答案】D 【解析】 和 B 中皆有 3 个物种, 和 D 中都是 4 个物种, D 中 4 个物种分布较均匀, A C 种数一定的总体,个中间数量分布越均匀物种多样性越高,所以 D 中的物种多样性最高。 【试题点评】本题考查生物群落中物种丰富度多少的判断,难度较小。 22.相对细菌和植物细胞而言,动物细胞离体培养更需关注培养基的渗透压,这是因为 动物细胞 A.没有细胞壁,对培养基的渗透压更敏感 B.渗透压远高于细菌或植物细胞的渗透压 C.没有成熟大液泡,渗透压调节能力差 D.生长缓慢,各生长阶段对环境的渗透压要求不同 【答案】A 【解析】动物细胞无细胞壁,培养液渗透压较低,动物细胞会吸水涨破,而植物细胞和 细菌细胞含有细胞壁,则不会出现涨破的情况,所以动物细胞培养基要特别关注渗透压,选 A。
[来源:z+ zs+tep.com]

【试题点评】本题考查不同细胞结构的比较,涉及到动物细胞、植物细胞、原核的细菌 细胞结构的比较等内容,难度不大。 23.图 8 代表肌细胞与环境的物质交换关系。X、Y、Z 表示三种细胞外液,叙述错误

的是 A.若饮食过咸,则 Y 中渗透压会升高 B.X 中的大分子物质可通过 Z 进入 Y C.肌细胞的代谢产物可能导致 x 的 pH 降低 D.X、Y、Z 理化性质的稳定依赖于神经调节 【答案】D 【解析】图中 X 是组织液,Y 是血浆,Z 是淋巴。若饮食过咸,则血浆中渗透压会升 高,A 正确;组织液中的大分子物质可通过淋巴进入血浆,B 正确;肌细胞的无氧呼吸代谢 产物是乳酸可导致组织液的 pH 略有降低,C 正确;内环境的稳态依赖于神经-体液-免疫调节 网络,故 D 正确。 【试题点评】 本题考查

更多相关文档:

2012各地生物高考14套汇总

2012高考生物专题分类汇总 119页 免费 2012全国各地高考生物试... 52页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处...

2013年高考全国生物试题14套汇总解析

2012各地生物高考14套汇... 127页 免费 高中生物必修一、二、三... 46页 1...​全​国​共​1​5​套​高​考​理​综​试​卷​...

2012年全国高考生物试题汇编(14套 带答案)

2012全国各地高考试卷汇编共14套2012全国各地高考试卷汇编共14套隐藏>> (1)2012 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 理综生物部分 1. 人体肝细胞内 CO2...

2012各地生物高考真题

2012各地生物高考14套汇总 127页 免费 2012年生物高考题分类汇编 87页 2财富值 2012年全国各地高考生物试... 52页 10财富值 2011年各地高考生物试题(含... 85...

2012年全国各地高考生物试题解析版(共12套)

2012年全国高考生物试卷合... 51页 5财富值 2012各地生物高考14套汇总 127页 免费 2011年全国各地高考生物14... 68页 免费 2011年各地高考生物试题(含... 85...

2011年全国各地高考生物14套试题分章汇总

安徽省定远县第二中学 房杰整理 仅作交流, 仅作交流,请勿用于营利 2011 年全国各地高考生物 14 套试题分章汇总 安徽省定远二中 房杰 整理 创建时间:2011-6-...

2012年高考 全国各地物理试题汇总14套

2012高考 各省市物理试题汇总 目 录 1、2012 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷大纲版)---2 2、2012 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷新课标版...

2011各地高考生物14套(部分有解析)

2011各地高考生物14套(部分有解析)_理化生_高中教育_教育专区。2011 各地高考生物...分析 各组子代表现及比例,并作汇总,得出:非糯性白胚乳:糯性白胚乳=8:1。 ...

2012年全国各地高考生物试题汇总及答案

2012全国各地高考生物试题汇总及答案_高考_高中教育_教育专区。2012高考 生物...参考答案: BABDD 14 2012高考生物试题(重庆卷)一.选择题 15 1.下列细胞...
更多相关标签:
2016年各地生物高考题 | 高考生物知识点汇总 | 高考生物实验汇总 | 2012高考作文题目汇总 | 2012江苏高考生物 | 2012年高考江苏卷生物 | 2012天津高考生物 | 2012年生物高考题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com