当前位置:首页 >> 其它课程 >> 诸暨中学2010

诸暨中学2010


诸暨中学 2010-2011 学年第一学期化学期中考试试卷
可能用到的相对原子质量:H:1 O:16 He:4 Cl:35.5 C:12 Mn:55 N: 14 Al:27 Na:23 S:32 Br:80 I:137 Ag:108

第Ⅰ卷
一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,每小题只有一个正确选项) .....

. 1.下列做法中,不利于实现“天更蓝,水更清”目标的是 ... A.加高工厂的烟囱,使烟尘和废气远离地表 B.实施绿化工程,防治扬尘污染 C.减少汽车尾气排放 D.推广使用无磷洗涤剂 2.下列各物质的分类、名称(或俗名)、化学式都正确的是 A.单质 氯水 Cl2 B.酸性氧化物 干冰 CO2 C.酸 硫酸 H2S D. 碱 纯碱 NaHCO3 3.下列物质的水溶液能导电,但属于非电解质的是 A.HNO3 B.Cl2 C.NH4NO3 D.SO2 4.只含有一种元素的物质不可能是 A.混合物 B.化合物 C.纯净物 D.单质 5.下列说法正确的是 A.摩尔是物质的质量的单位 B.氢气的摩尔质量是 2g — C.1molOH 的质量是 17g D.气体摩尔体积约为 22.4L/mol 6.如果 1g 水中有 m 个氢原子,则阿伏加德罗常数为 A.m/9 B.9m C.2m D.m/2 7.在标准状况下,下列物质的体积最大的是 A.3.01× 23 个氧分子 10 B.0.6molHCl C.4g 氢气 D.36g 水 8.氯化铁溶液与氢氧化铁胶体具有的共同性质是 A.分散质颗粒直径都在 l~100nm 之间 B.都是透明的澄清液体 C.用一束光照射都会产生光亮的通路 D.都有净水作用 14 9. C 是一种放射性同位素,在高层大气中由宇宙射线产生的中子或核爆炸产生的中子轰 击 14N 可使它转变为 14C。下列说法正确的是 A.14C 和 14N 互为同位素 B.14C 的核外电子数为 8 C.14N 核外电子数与中子数相同 D.14C 和 12C 的所有性质都相同 10.将 5mol/L 的盐酸 10mL 稀释到 200mL,从中取出 5mL,这 5mL 溶液的物质的量浓度为 A.0.5mol/L B.0.25mol/L C.0.1mol/L D.1mol/L 11.金属钠分别与下列溶液反应时,既有沉淀析出,又有气体逸出的是 A.BaCl2溶液 B.K2SO4溶液 C.FeCl3溶液 D.NH4NO3溶液 12.亚硝酸(HNO2)参加反应时,既可作氧化剂,也可作还原剂。当它作还原剂时,可能 生成的产物是 A.NH3 B.N2 C.N2O3 D.HNO3 13.电解饱和 NaCl 溶液和电解熔融 NaCl 都可以得到的产物是 A.NaOH B.H2 C.Cl2 D.Na 14.鉴别 Na2CO3 和 NaHCO3 两种固体,不可以采用的方法是 ... A.溶于水,加石灰水 B.加热,将产生的气体通入澄清石灰水 C.配成同浓度的溶液,测 pH 值 D.配成同浓度溶液,滴加同浓度的盐酸 15.下列离子方程式正确的是 A.铁与盐酸的反应:Fe + 2H+ = Fe3+ + H2↑ B.碳酸钡溶于醋酸:BaCO3+2H+ == Ba2++H2O+CO2↑

C. Cl2 溶于水: Cl2 ? H 2 O ? 2 H ?Cl ? ClO D.硫酸氢钾与氢氧化钠:OH-+H+=H2O 16.下列物质与用途相符的是①NaClO-做消毒剂②AgBr-制胶卷、感光纸③NaHCO3-治疗胃 酸过多④AgI-人工降雨⑤碘-预防甲状腺肿大⑥淀粉-检验碘单质⑦Na2CO3-去油污 A.②③④⑤⑦ B.①③④⑤⑥ C.除⑥外 D.全部 17.下列叙述中正确的是 A.金属铜在氯气中燃烧产生棕黄色的烟 B.新制氯水不稳定光照后分解产生氯气,酸性减弱 C.镁燃烧不能用 CO2 灭火,但钠燃烧可以用 CO2 灭火 D.Na2O2 能与水反应生成氢氧化钠,所以是碱性氧化物 18.设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 、 A.2.7g 金属铝变成铝离子时失去的电子数目为 0.2NA B.同温同压下,氦气的体积是氢气的两倍,则氦原子数与氢原子数之比为 2:1 C.同温同压,相同质量的 CO 和 N2 具有相同体积。 D.在 25℃,1.01× 5Pa 时,11.2L 氮气所含的原子数目为 NA 10 19.下列实验操作中正确的是 .. A.蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处 B.粗盐提纯蒸发操作时,应使混合物中的水分完全蒸干后,才能停止加热 C.测定溶液 pH 值时,应先用蒸馏水湿润 pH 试纸。 D.将铂丝放在稀硝酸中洗涤,蘸取氯化钾,置于灯焰上进行灼烧,透过蓝色钴玻璃观察 钾元素的焰色反应 20.在无色溶液中,下列离子能大量共存的是 - - - - A.Na+ 、NH4+ 、NO3 、MnO4 B.K +、 SO42 、Cl 、Mg2+ - - - - C.K + 、 H+ 、 HCO3 、Br D.Ba2+ 、Na+ 、OH 、CO32 21.已知在适宜的条件下发生如下反应:①C+CO2=2CO ②C+H2O=CO+H2 ③CO +H2O=CO2+H2 由此可以判断,在该温度下,C、CO、H2 的还原性强弱顺序是 A.CO>C>H2 B.C>CO>H2 C.C>H2>CO D.CO>H2>C 22.为了确定某物质是否变质,所选试剂(括号内物质)达不到实验要求的是: A.K2SO3 是否被氧化(BaCl2) B.新制氯水是否完全变质(有色布条) C.KI 是否被氧化(淀粉溶液) D.漂白粉是否变质(盐酸) 23.短周期元素 X、Y、Z、W 在元素周期表中的位置关系如右图。Y 原子的 L 层含有 6 个 电子,则下列说法正确的是 X Y A.W 元素除 0 价外,只有一种化合价 Z W B.X 元素是四种元素中原子半径最小的一种 C.最高价氧化物对应水化物的酸性:Z > W >X D.四种元素的单质中,Z 单质的熔沸点最高 - - - 24.某溶液中 Cl 、Br 、I 三者物质的量之比是 1∶2∶3,通入一定量的 Cl2,当反应完成 - 后,该比值变为 3∶2∶1,则反应的 Cl2 与原溶液中 I 的物质的量之比是 A.1∶2 B.1∶4 C.1∶3 D.1∶6 25.将 NaHCO3 和 Na2CO3?10H2O 的混合物 45.4g 溶于水制成 400ml 溶液,其中 Na+浓度为 1mol/L;将相同质量的上述混合物加热至质量不再变化,此时残留固体质量为 A.21.2g B.24.2g C.16.8g D.31.8g

?

?

?

第二卷(非选择题,共 50 分) 二、填空题 26. 分)在自然界中许多元素有多种核素,如氧元素存在 16 O 、 17 O 、 18 O 三种核素,氢 (4 8 8 8 元素有 1 H 、 2 H 、 3 H 三种核素。 1 1 1 (1) 16 O 、 17 O 、 1 H 、 2 H 四种核数最多可以组成 8 8 1 1 (2)现有 11g 由 H 和 O 组成的水分子,其中含中子数为 个。 (3)请画出 17 O 2—微粒的结构示意图: 。 8 27. 分)经常有人因误食亚硝酸钠(NaNO2)而中毒。原因是 NaNO2 像食盐一样既有咸 (4 味,又有很强毒性。已知亚硝酸钠能发生如下反应:2NaNO2 + 4HI= 2NO + I2 + 2NaI + 2H2O (1)在此反应中,氧化剂是_________(填化学式),氧化产物是____________(填化学式) (2)用双线桥表示电子转移的情况____________________________________ (3)若有 1mol 还原剂被氧化,则在此反应中发生转移的电子数目为____ ___。 (写
2?
2 1 18 8

种水分子。 mol,电子数为

28. (13 分) 我国有丰富的海水资源, 开发和利用海水资源是当前科学研究的一项重要任务。 (1) 海水中所含元素质量最大的是_______ (写元素符号) 被称作海洋元素的是 , 元素符号) 。 (2)①从海水中提取粗盐采用的方法是__________,粗盐中含有 Ca2 、Mg2 、SO 4 等杂 质,精制时所用的试剂为 A.盐酸 B.氯化钡溶液 C.氢氧化钠溶液 D.碳酸钠溶液,以上 试剂添加的顺序为 。 ②工业上常以食盐为原料制备氯气, 再用氯气制备漂白粉, 用化学方程式表示工业上制漂白 粉的原理____________________________________ (3)提取 NaCl 后剩余的海水(母液)中,可用来提取 Mg 和 Br2。 ①如用来提取 Mg,请完成具体工业流程(注: ( )内填所需试剂,[ ]内填操作) :
+ +

②根据上述提取镁的全过程,没有涉及到的反应类型是 A.分解反应 B.化合反应 C.置换反应 D.复分解反应 ___________。 ③若用来提取 Br2,用离子方程式表示提取溴的原理:____ 哪个更合适___ ____(填“A”或“B”),你的理由是

④方法 A:母液提取 Mg 后,再用来提取 Br2,方法 B:母液提取 Br2 后,再用来提取 Mg, _________________________________。 29. 分)甲、乙两相邻的化工厂,排放的污水经处理后,仍然各溶有以下八种离子(Ag+、 (4 Fe3+、Ba2+、Na+、Cl-、SO42-、NO3-、OH-)中各不相同的 4 种,若单独排放,则造成环境 污染,如果将甲、乙两厂的污水按适当比例充分混合,再经沉淀后,排放的污水转变为无色 澄清的 NaNO3 溶液,污染程度大为降低,又经测定,甲厂污水的 pH 大于 7,试推断: (l) 甲厂中含有的离子: 三、实验题 30. 分)选择合适的仪器(或装置)分离或提纯下列各组混和物。 (5 (填序号) ( 乙厂中含有的离子是 ;2) .

A ① ② ③ ④ A.浓硫酸

B

C
0

D

E
0

F

分离酒精(沸点为为 78.1 C)和甲苯(沸点为 110.6 C)的混合物 从硝酸钾和氯化钠混合溶液中提纯氯化钠 分离汽油和氯化钠溶液 从 CO2 和 HCl 混合气体中获得 CO2,所需要的试剂是 B.饱和食盐水 C.氢氧化钠溶液 ; mL; D.小苏打溶液 硫酸:化学纯(CP)(500mL) 品名:硫酸 化学式:H2SO4 相对分子质量:98 密度:1.84g·cm-3 质量分数:98%

31. (10 分)右图是硫酸试剂瓶标签上的内容。 (一)该硫酸的物质的量浓度为 (1)需要该硫酸的体积为 (二)实验室用该硫酸配制 240mL0.46mol/L 的稀硫酸,则 (2)有以下仪器:①烧杯 ②100mL 量筒 ③250mL 容量瓶 ④500mL 容量瓶 ⑤玻璃棒 ⑥托盘天平(带砝码) ⑦10mL 量筒 ⑧胶头滴管, 配制时, 必须使用的仪器有______ 验步骤 A—F 按实验过程先后次序排列__ __ (填代号) ; (3)配制过程中有几个关键的步骤和操作如下图所示:将上述实 ___。

(4)该同学实际配制得到的浓度为 0.45mol/L,可能的原因是 A.量取浓 H2SO4 时仰视刻度 C.没有将洗涤液转入容量瓶 四、计算题(共 10 分) 32.已知 CO 和 CO2 的混合气体 14.4g,在标准状况下所占的体积为 8.96L。求该混合气体 中 CO 的质量和 CO2 的物质的量。k*s5u B.容量瓶洗净后未经干燥处理 D.定容时仰视刻度

33.足量的浓盐酸与 4.35g MnO2 混合加热,向反应后的溶液中加入 106g10%的 Na2CO3 溶 液,恰好不再产生气体,再向溶液中加入过量的 AgNO3 溶液。求: (1)标准状况下产生 Cl2 的体积 (2)生成 AgCl 沉淀的质量。

诸暨中学 2010-2011 学年第一学期化学期中考试答卷
一、选择题(共 25 个小题,每小题 2 分。每小题只有一个选项符合题意) ...... 题号 答案 题号 答案 二、填空题 26. (1) (2) (3) 27. (1)_____ ____, (2)____________ (3)____ 28. (1)_____ (2)①_____ ②_________ (3)① ___. _______, ___ _______, ___ ___ _ ________________ (写元素符号) 。 , 。 ___ __ _______ 。 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

________________________



________ _____________________。 _____________。 ; .

③__________ ④___

____,你的理由是___________________

29. (l)甲厂污水中含有的 4 种离子是 (2)乙厂污水中含有的 4 种离子是

三、实验题 30.① 31.(一) (二)(1) (2) ______ (3)_ (4) 四、计算题 32. ② ; mL; ___(填代号) ; ___。 ③ ④ ;

33.

诸暨中学 2010-2011 学年第一学期化学期中考试答案
一、选择题(共 25 个小题,每小题 2 分。每小题只有一个选项符合题意) ...... 题号 答案 题号 答案 1 A 14 A 2 B 15 D 3 D 16 D 4 B 17 A 5 C 18 C 6 B 19 A 7 C 20 B 8 B 21 B 9 C 22 A 10 B 23 D 11 C 24 C 12 D 25 A 13 C

二、填空题 26. (1) (2) (3) 6 6 略 , 。 __I2 _______ ________________________ 5NA 。

27. (1)____ NaNO2 , ___ (2)_________略___ (3)____NA ___. k*s5u

28. (1)_____O_______, ______Br (2)①______晒盐(蒸发结晶)

(写元素符号) 。

_______, ___CBDA(其它合理答案即可)__

②___________Cl2+Ca(OH)2 = Ca2+ +Cl- +ClO- +H2O__________________ (3)① 略 ② C ________ _,____________ Cl2+2Br- = 2Cl- +Br2 _____________________。

③_____Cl2___ ④___ B

____,你的理由是___若先提取镁,海水中会残留大量 Ca(OH)2, 再用 Cl2 提

取_溴时会消耗大量 Cl2 __。 29. (l)甲厂污水中含有的 4 种离子是 Na+ 、OH- 、 Cl(2)乙厂污水中含有的 4 种离子是 NO3- Fe3+ Ag+ SO42Ba2+ ; .

三、实验题 30.① 31.(一) (二) (1) 6.3 D ② 18.4mol/L mL; ___(填代号) ; ___。
k*s5u

F

③ ;

C



A



D

(2) ______①③⑤⑦⑧ (3)_ (4) 四、计算题 32.m(CO)=5.6g CBDFAE CD

n(CO2)=0.2mol

33.(1)V(Cl2)=1.12L(2)m(AgCl)=43.05g


更多相关文档:

诸暨中学2010

诸暨中学 2010-2011 学年第一学期化学期中考试试卷可能用到的相对原子质量:H:1 O:16 He:4 Cl:35.5 C:12 Mn:55 N: 14 Al:27 Na:23 S:32 Br:80 I...

诸暨中学2010-2011寒假数学作业11A(文)

诸暨中学2010-2011寒假数学作业11A(文) 嘉兴市高三教学测试(一)嘉兴市高三教学测试(一)隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2010 年高三教学...

2010年诸暨中学提前招生选拔考试试卷

2010年诸暨中学提前招生选拔考试试卷_数学_初中教育_教育专区。滨江中学 2010诸暨中学提前招生选拔考试试卷科考生须知: 1、全卷满分 150 分,考试时间 120 分钟。...

浙江省诸暨中学2010届上学期期中考试高三(英语)

浙江省诸暨中学2010届上学期期中考试高三(英语) 隐藏>> 诸暨中学高三期中考试英语试卷(2009.11)第一部分: 英语知识运用(共两节,满分 30 分) 第一节 单项填空(...

2010年诸暨中学本部10月考试卷

2010诸暨中学本部10月考试卷 文档具有实用价值文档具有实用价值隐藏>> 诸暨中学高三月考语文试卷一、语言文字运用(共 24 分,其中选择题每小题 3 分) 1.下列...

浙江省诸暨中学2010届高三第二次月考试卷(理科)数学2010.12.23

届高三第二次月考 第二次月考试卷 理科) 2010. 诸暨中学 2010 届高三第二次月考试卷(理科)数学 2010.12.23 小题, 一.选择题:本大题共 10 小题,每小题...

诸暨中学2010-2011寒假数学作业7A(文)

诸暨中学2010-2011寒假数学作业7A(文) 浙江五校高三第一次联考浙江五校高三第一次联考隐藏>> 青年人高考网:http://www.qnr.cn/stu/pgao/ 浙江省 2010 届高...

浙江省诸暨中学2010届高三第一次月考(化学)

浙江省诸暨中学2010届高三第一次月考(化学)。浙江省诸暨中学2010届高三第一次月考(化学)诸暨中学高三月考 诸暨中学高三月考 化学测试一、选择题(每题只有一个正...

浙江省诸暨中学2010-2011学年高三12月月考理科数学

1 第 4 页共 7 页 安徽高中数学 http://www.ahgzsx.com 届高三第二次月考 第二次月考试卷 诸暨中学 2010 届高三第二次月考试卷(理科)数学答案 理科)...

浙江省诸暨中学2010届高三上学期期中考试(数学理)

届高三上学期期中考试(数学理) 浙江省诸暨中学 2010 届高三上学期期中考试(数学理)小题, 在每小题给出的四个选项中, 一.选择题:本大题共 10 小题,每小题...
更多相关标签:
诸暨中学 | 诸暨市浣纱中学 | 浙江省诸暨中学 | 诸暨中学官网 | 私立诸暨高级中学 | 诸暨市第二高级中学 | 诸暨中学暨阳分校 | 诸暨牌头中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com