当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山东省临清四所高中骨干教师联合制作生物必修三第二章第4节《免疫调节》导学案

山东省临清四所高中骨干教师联合制作生物必修三第二章第4节《免疫调节》导学案


“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

学校:临清二中 学科:生物 编写人:赵洪伟 审稿人:贾俊忠

第二章第 4 节

免疫调节

课前预习学案
一、预习目标 预习免疫系统的组成和功能及免疫学的应用 二、预习内容 1.收集有关艾滋病及其防治

方面的资料,课上进行交流和讨论: ⑴艾滋病的发现、艾滋病病毒、艾滋病的主要病症及其危害。 ⑵目前全球及我国艾滋病的发展现状以及采取的预防措施。 ⑶艾滋病传播有哪些途径? ⑷我们应如何对待艾滋病病人?面对艾滋病,我们能够做些什么? ⑸你知道世界艾滋病日吗?历年的主题是什么?开展世界艾滋病运动有什么意义? 2.免疫系统的组成包括:______________、____________、______________。 3. 免疫系统的功能有:______________、____________、______________。 4.免疫学的应用:__________ 、各种疾病的检测、____________。 三、提出疑惑 同学们,通过你的自主学习,你还有哪些疑惑,请把它填在下面的表格中 疑惑点 疑惑内容

课内探究学案
一、学习目标 1、概述免疫系统的组成。 2、概述免疫系统在维持稳态中的作用。 3、关注爱滋病的流行和预防。 4、关注器官移植所面临的问题,进一步探讨科学、技术与社会的关系。 学习重点: 理解免疫系统的防卫功能。 学习难点: 分析体液免疫和细胞免疫的过程。 学习过程: 探究一、免疫系统的组成 阅读课本 35 页“免疫系统的组成” ,完成下列问题:

·1·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

1、免疫是机体的一种 功能。通过免疫,机体能够识别 以维持内环境的平衡和稳定。免疫可分为 和 。 (免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所)

、排除



2、

免疫 系统

免疫细胞 (发挥免疫作用的细胞) (位于:

( ) (





免疫活性物质: 。 (由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质 ) 探究二、人体免疫的防卫功能 阅读教材 P36 有关内容,完成下列问题: 第一道防线: 非特异性免疫 1、免疫 第二道防线: 特异性免疫——第三道防线: 。 。

分析课本 P36 资料分析: “艾滋病死因和免疫系统受损的关系” ,讨论相关问题。 2、体液免疫的三个阶段及过程
④ 抗原 ① ② ③ 抗体


讨论:1、在此过程中吞噬细胞起了什么作用?吞噬细胞属于哪道防线? 2、记忆细胞起到什么作用?是在上图中加以体现。 3、什么是抗原?什么是抗体?抗体是那里产生的? 3、细胞免疫的三个阶段及过程 读图 2—17,归纳细胞免疫过程

④ 抗原 ① ②
·2·

裂解死亡 释放

③+ 靶细胞

抗原

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

讨论:切除小鼠的胸腺,小鼠的免疫功能会受到哪些影响? 探究三、免疫功能的失调及免疫学应用 1、免疫功能的失调 过敏反应发生机理示意图:

讨论: 1、什么叫过敏反应? 2、过敏反应有哪些特点? 3、如何防治? 4、过敏原引起产生的抗体与抗原引起产生的抗体有何区别? 比较项目 过敏反应 中的抗体 体液免疫 中的抗体 性质 球蛋白 球蛋白 分布 反应时机 机 体 第 二次 接 触 过 敏原时发生免疫反应 机 体 第 一次 接 触 抗 原就发生免疫反应 使抗原沉淀或形成细胞团 反应结果

2、免疫学的应用 (1) 的发明和应用。 (2)用人工标记 对组织内的进行检测。 (3) 也涉及免疫学的应用。 (三)反思总结 有关免疫细胞的来源和功能 细胞名称 吞噬细胞 B 细胞 来源 造血干细胞 造血干细胞 功能

·3·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

T 细胞 浆细胞 效应 T 细胞 记忆细胞

造血干细胞在胸腺中发育 B 细胞或记忆细胞 T 细胞或记忆细胞 B 细胞或 T 细胞

(四)当堂检测
1、在特异性免疫中发挥作用的主要细胞是 ( ) A.红细胞; B.吞噬细胞; C.淋巴细胞; D.血小板。 2、关于吞噬细胞的叙述中,正确的是 ( ) A.吞噬细胞只在非特异性免疫中发挥作用 B.吞噬细胞只在特异性免疫中发挥作用 C.吞噬细胞不属于免疫细胞 D.吞噬细胞在特异性免疫和非特异性免疫中都发挥重要作用 3、在制备蛇毒抗毒素血清时,需将灭毒的蛇毒液注入家兔体内引起免疫反应,参与这一免疫反应的 细胞有 ( ) A.吞噬细胞、浆细胞、T 细胞、效应 T 细胞 B.吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、效应 T 细胞 C.吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、浆细胞 D.吞噬细胞、记忆细胞、T 细胞、效应 T 细胞 4、下列各项中,只属于细胞免疫功能的是 ( ) A.抑制病菌的繁殖 B.效应 T 细胞与靶细胞直接接触,导致靶细胞死亡 C.使细菌外毒素失去毒性 D.使病毒失去感染人体细胞的能力 5、在人体过敏反应中,释放的组织胺能使毛细血管舒张和通透性增加,促进血浆从毛细血管滤出, 结果出现荨麻疹,组织胺的作用属于 ( ) A.神经调节 B.体液调节 C.激素调节 D.自动调节 6、下列疾病中,不属于自身免疫病的是 ( ) A、系统性红斑狼疮 B、湿疹 C、类风湿性关节炎 D、风湿性心脏病

课后练习与提高
1.给健康婴儿接种卡介苗,目的是使婴幼儿体内产生 A.效应 B 细胞 B.效应 T 细胞 C.记忆细胞 D.抗体 2.艾滋病已成为威胁人类健康的一大杀手。下列有关艾滋病的说法正确的是 A.HIV 主要攻击人体内的 T 细胞,使人丧失一切免疫功能 B.获得性免疫缺陷病就是指艾滋病 C.HIV 主要由 DNA、RNA 和蛋白质构成,但没有核糖体
·4·

( (

) )

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

D.HIV 在离开人体后还能存活很长时间,危害极大 3.在细胞免疫中,效应 T 细胞发挥免疫作用的机制是 ( ) A.激活靶细胞内的溶酶体酶 B.与抗原结合使其失去活性 C.直接吞噬靶细胞将其分解 D.将抗原呈递给 B 淋巴细胞 4.下列各项中,只属于细胞免疫功能的是 ( ) A.抑制病菌的繁殖 B.效应 T 细胞与靶细胞直接接触,导致靶细胞死亡 C.使细菌外毒素失去毒性 D.使病毒失去感染人体细胞的能力 5.在制备蛇毒抗毒素血清时,需将灭毒的蛇毒液注入家兔体内引起免疫反应,参与这一免疫反应的 细胞有 ( ) A.吞噬细胞、效应 B 细胞、T 细胞、效应 T 细胞 B.吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、效应 T 细胞 C.吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、效应 B 细胞 D.吞噬细胞、记忆细胞、T 细胞、效应 T 细胞 6.在人体过敏反应中,释放的组织胺能使毛细血管舒张和通透性增加,促进血浆从毛细血管滤出, 结果出现荨麻疹,组织胺的作用属于 ( ) A.神经调节 B.体液调节 C.激素调节 D.自动调节 7.受抗原刺激后的淋巴细胞 ( ) A. 细胞周期变长,核糖体活动增强 B.细胞周期变长,核糖体活动减弱 C. 细胞周期变短,核糖体活动减弱 D.细胞周期变短,核糖体活动增强 8.T 细胞的作用叙述最完整的一组是 ( ) ①处理抗原 ②呈递抗原 ③识别抗原 ④分化记忆细胞 ⑤分化效应细胞 A.①②③④⑤ B.①②③④ 9.与靶细胞有关的叙述中正确的是 C.②③④⑤ D.②④⑤ ( )

A.进人体内的抗原都可以成为靶细胞的一部分 B.含有病原体的细胞才能成为靶细胞 C.靶细胞裂解时病原体同时死亡 10.下列关于过敏反应的叙述中正确的是 D.靶细胞和效应B细胞同时死亡 ( )

A.是机体再次受到相同物质的刺激时发生的反应 B.是机体首次受到一种物质刺激时就可以发生的反应 C.凡发生过敏反应的人,对过敏原都可发生反应 D.过敏反应能够使组织细胞发生结构破坏 11.下列属于免疫预防和免疫治疗的分别是 A.注射胸腺素,口服抗体 B.注射卡介苗,输入抗体 ( ) ( )

C.注射麻疹疫苗,口服球蛋白 D.移植胸腺,输入淋巴因子 12.过敏反应中的抗体与特异性免疫反应中的抗体的区别是 A.产生的细胞不同 B.化学成分不同

C.作用的方式不同 D.作用的结果不同 13.关于 "人类免疫缺陷病毒"的叙述中,正确的是 A.常用HLA表示 B.常用AIDS表示





C.主要侵犯人体T细胞 D.先使体液免疫功能严重缺损,继而影响细胞免疫 14.关于过敏反应的叙述.正确的是 (
·5·



“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

A.过敏反应一般会损伤组织 B.反应特点是发病迅速,反应强烈 ,消退较快 C.T 细胞是过敏反应的主要免疫细胞 D.过敏反应只发生在皮肤及呼吸道 15.下列与免疫失调无关的疾病是 ( ) A.过敏性鼻炎 B.血友病 C.艾滋病 D.系统性红班狼疮 16.用未感染过病原体的健康小鼠A和B做实验,过程如图所示,请回答: B 健康 B 生活 B S 疫苗 S 病原体

A 健康 A A 死亡 (1)注射毒性强的S病原体后,由于__________________,所以B鼠能正常生活,A鼠则患 S引起传染病死亡,其原因是:___________________。 (2)假如在给B注射S疫苗后,第二天就给其注射S病原体,则由于____________,B会 ______________。 (3)病原体进入小鼠体内后,识别它的是________,可以清除它的是___________ 当堂检测答案:1.C 2.D 3.C 4.B 5.B 6.B 课后练习与提高: 1.C 2.A 3.A 4.B 5.C 6.B 7.D 8.C 9.B 10.A 11.B 12.D 13.C 14.B 15.B 16. (1)注入S疫苗产生了抗体 体内无抗体 (2)体内无相应抗体 死亡 (3)吞噬细胞,抗体,效应 T 细胞等;抗体,吞噬细胞,效应 T 细胞

·6·


更多相关文档:

临清四所高中联合制作生物必修三教学案:第二章第4节《免疫调节》教案

临清四所高中联合制作生物必修三教学案:第二章第4节《免疫调节》教案_理化生_...发导学案、布置预习 课前准备 1.学生的学习准备:预习本节内容,初步把握免疫...

山东省临清四所高中骨干教师联合制作生物必修三第二章第2节《通过激素的调节》导学案

山东省临清四所高中骨干教师联合制作生物必修三第二章第2节《通过激素的调节》导学案_高考_高中教育_教育专区。“高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org...

高中生物必修三第2章第4节《免疫调节》教学设计

高中生物必修三第2章第4节《免疫调节》教学设计_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修三第 2 章第 4 节《免疫调节》专题复习一、复习目标 1.知识目标: (1...

山东省临清四所高中骨干教师联合制作生物必修三第五章第4节《生态系统的信息传递》导学案

山东省临清四所高中骨干教师联合制作生物必修三第章第4节《生态系统的信息传递》导学案 隐藏>> “高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 学校:临清一...

必修三第二章第4节《免疫调节》教案

第二章第 4 节 免疫调节一、教材分析 《免疫调节》是人教版高中生物必修三《稳态与环境》第 2 章第 4 节的教学内容,主 要学习免疫系统的组成和功能及免疫学...

山东省临清四所高中骨干教师联合制作生物 必修二第三章第3节《DNA的复制》导学案

山东省临清四所高中骨干教师联合制作生物 必修二第三章第3节《DNA的复制》导学案 隐藏>> “高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 学校:临清实验高中...

山东省临清四所高中骨干教师联合制作生物 必修二第四章第1节《基因指导蛋白质的合成》导学案

山东省临清四所高中骨干教师联合制作生物 必修二第四章第1节《基因指导蛋白质的合成》导学案 隐藏>> “高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 学校:临...

山东省临清四所高中骨干教师联合制作生物必修三第一章第2节《内环境稳态的重要性》导学案

山东省临清四所高中骨干教师联合制作生物必修三第章第2节《内环境稳态的重要性》导学案_理学_高等教育_教育专区。“高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy...

新人教版第二章 第4节 免疫调节导学案

高中生物必修三第二章第四... 4页 1财富值 2.4《免疫调节》导学案(新......4页 免费 山东省临清四所高中骨干教... 6页 免费 第四节 免疫调节 导学.....
更多相关标签:
山东省临清市 | 山东省聊城市临清市 | 山东省临清市杀人案 | 山东省临清市地图 | 山东省临清市烟店镇 | 山东省临清工业学校 | 山东省临清蛐蛐 | 山东省临清 |
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com