当前位置:首页 >> 高中教育 >> 0539历史-江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期中考试历史(文)试题

0539历史-江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期中考试历史(文)试题


徐州市 2012—2013 学年度第一学期期中考试 高二历史试题 (文科)
一、选择题:本大题共 20 小题,每题 3 分,共 60 分。在每校题列出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.《中山王方壶铭》中说:“古之圣王,务在得贤,其次得民。故辞礼敬则圣人至,宠爱 深则圣人亲,籍敛中则庶民附。”这表明中山国的立国思想是 A.儒家思想 B.墨家思想 C.道家思想

D.法家思想 ( )

2.孔子任鲁国大司寇期间,“设法而不用,无奸民。”“(此前)鲁之贩羊有沈犹氏者, 常朝饮其羊以诈市人。 孔子当政后, ” “沈犹氏不敢朝饮其羊。 对此认识错误的是 ” A.孔子注意关注民生幸福 B.孔子主张“诚信”经营,发展经济 ( )

C.孔子思想的实质是外儒内法 D.当时商品经济有了一定发展 3.《董学特性新论》中指出:“正如周桂钿先生所说,为统治阶级服务未必就是罪过,这 主要取决于统治者的性质。武帝时西汉王朝正处于上升时期,有一定进步性。”作者引用周 先生的说法,旨在说明 ( ) A.汉武帝是一个很有作为的皇帝 B.应彻底否定董仲舒的君权神授思想 C.要辩证的分析董仲舒个汉武帝在历史上的作用 D.应该肯定董仲舒的大一统思想 4.宋明理学家倡导的“存理去欲”或“存心去欲”的修养论、“格物”或“格心”的认识 论、成贤成圣的经结论、齐家而平天下的功能论,均 ( ) ①起到维护统治的作用 ②以研究天人关系为核心内容 ③以伦理道德为核心 ④以认识自然发展规律为核心内容 A.①②③④ B.③④ C.①②③ D.①③ 5.《诗话中华上下五千年》记载,“著书立说顾炎武,宁死不为清朝官。经年编写日知录, 教诲世人道德观。”其“道德观”是指 ( ) A.经世致用,保天下有责 B.忠君爱民,保国有责 C.仁孝当先,舍生取义 D.存天理,灭人欲 6.文人画是中国古代绘画艺术的杰出代表,它集文学、书法、绘画及篆刻艺术为一体,强 调表现个性,讲究借物抒情,追求神韵,些列绘画作品中反映这一风格的是 ( )

A.杨柳青《木刻画》B.《王维诗意化》 C.《清明上河图》 D.《天王送子图》 7.英国学者李约瑟在评论《九章算术》时说:“从它的社会根源来看,它与官僚政府组织 有密切联系,并且专门致力于统治官员所要解决的问题,丈量土地、谷仓容积、堤坝和河渠 的修建、税收、兑换率??为数学而数学的场合极少。”由此可见我国古代科学思想的主要 特点是 ( ) A.政府是科研的主要组织者 C.形成了完整的理论体系 B.实用技术发达 D.普遍重视科学实验

1

8.反串名人李玉刚根据自己的特点,对传统京剧名段《贵妃醉酒》进行了全新的演绎,推 出单曲《新贵妃醉酒》(见右图)。这说明 A.传统京剧依然是当今社会的流行主流 B.反串演出是京剧表演艺术的精华 C.传统京剧艺术的发展需要与时俱进 D.传统京剧的发展已经陷入绝境 9.陈寅恪先生认为:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”下列各项 能为此观点提供佐证的是 ( ) ①新的文学体裁词开始出现 ③三大发明应用于社会实践 A.①②③ B.②③④ ②新的儒学流派开始形成 ④古典小说创作盛况空前 C.①②④ D.②③ 是 ( ) ( )

10.观察有图,下列关于元杂剧兴盛的原因表述正确的 ①统治阶级的倡导 ②元杂剧作家众多,名剧迭出 ③有固定的演出场所

④元代城市经济繁荣,市民阶层对文化的需求日益强烈 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 11. 广东南海人颜斯综在 《海防余论》 中认为: “驭夷者必先得其情而后有以消其桀骜之气, 折冲万里之外。”由此可见,清末一些有识之士“睁眼看世界”的基本出发点是 A.师夷长技 B.加强交流 C.炫耀国威 D.抵御侵略 ( )

12.某图书目录有如下内容:上古茫昧无稽考??周末诸子并起创教考??诸子创教改制 考??诸子改制托古考??汉武帝后儒教一统考。 据此判断该图书最有可能是谁所作 ( ) A.康有为 B.谭嗣同 C.孙中山 D.胡适 13.近代中国社会思潮不断兴起,下列思想反映的共同主题是 ( ) ①“惟君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠亦得以下逮。” ② “人心之智慧, 自竞争而后发生。 今日之民智, 不必恃他事以开之, 而但恃革命以开之。 ” ③“国人而欲脱蒙昧时代,羞为浅化之民也,则急起直追,当以科学与人权并重。” ④“吾人对于俄罗斯今日之事变,惟有翘首以迎其世界的新文明之曙光。” A.发展资本主义 B.反对专制统治 C.反抗外敌侵略 D.救亡图存 14.孙中山在评价某一历史事件时指出,“(此)诚思想界空前之大变动。推其原因,不过 由于出版界之一二觉悟者从事提倡, 遂至舆论放大异彩, 学潮弥漫全国” 孙中山所说的 。 “觉 悟者”应是 ( ) A.鸦片战争时期“新思潮”的倡导者 B.维新变法运动的领导者 C.辛亥革命时期的革命知识分子 D.新文化运动的倡导者 15.19 世纪末 20 世纪初,时人把中国的的三个政治派别概括为: “主保中国。次保大清”、 “主保大清,次保中国”、“只保中国,不保大清”,这三个派别依次是 ( ) A.洋务派 C.保皇派 维新派 革命派 革命派 维新派 B.维新派 D.洋务派 顽固派 革命派 革命派 保皇派

16.1895 年孙中山在逃亡国外期间说:“始知徒致国家富强、民权发达,如欧美列强者,犹未 能登斯民于极乐之乡也。是时欧洲志士,犹有社会革命之运动也。予为一劳永逸之计,乃采取 ---------”。文中空格处应是 ( )

2

A.民族主义

B.民权主义

C.民生主义

D.三大政策

17.孙中山说:“在国内,君主可以不要,忠字是不能不要的。??为四万万 效忠,比较 为一人效忠,自然是高尚的多,故忠字的道德还要保存。”孙中山对“忠”的理解是 ( ) A.弘扬传统的忠孝思想 B.保持忠君爱国的情操 C.要有奉献和牺牲精神 D.意在强化国家民族意识 18.毛泽东诗词集文学性、思想性、艺术性于一体,同样,毛泽东诗词也是我们宝贵的精神 财富。下列毛泽东诗词中含有“工农武装割据”思想的是 A.“秋收时节暮云愁,霹雷一声暴动” B.“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王” C.“红旗越过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。” D.“金沙水拍云崖暖, 大渡桥横铁索寒。 更喜岷山千里雪, 三军过后尽开颜。” 19.2012 年 6 月 16 日 18 时 37 分 24 秒, “神九”飞船搭载 3 名航天员发射升空,并与“天 宫一号”成功交会对接。这标志着我国的航天事业又迈上了新台阶。我国进入航天时代的标 志是 ( ) A.1958 年第一座实验性原子反应堆建成 B.1964 年第一颗原子弹爆炸成功 C.1967 年第一颗氢弹爆炸成功 D.1970 年第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功 20.邓小平在 1979 年中国文学艺术工作者第四次代表大会上指出,“我们要坚持??文艺 为最广大的人民群众, 首先为工农兵服务的方向, ??文艺体裁和表现手法要日益丰富多彩, 敢于创新。要防止和克服单调刻板、机械化一的公式化概念倾向”。下列表述不符合这一指 示精神的是 ( ) A.“为人民服务、为社会主义服务” B.“百花齐放,百家争鸣” C.“八亿人民八台戏” D.“古为今用,推陈出新” 二、材料解析题:结合材料及所学知识回答(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分) 21.(10)孔子开创的儒家思想,博大精深,影响深远。根据相关材料,结合所学知识完成 下列问题。 【材料一】桀纣之失天下也,失其民也;失其民者,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天下矣。 -----《孟子·离娄上》 民为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘民而为天子,得乎天子而为诸侯,得乎 诸侯而为大夫。 ------《孟子·尽心下》 【材料二】国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之,不知自省,又出怪异以警惕之, 尚不知变,而伤败乃至。以此见天心之仁爱人君而欲止其乱也。自非大亡道之世者,天尽欲 扶持而全安之,事在强勉而已矣。 ------董仲舒《举贤良对策》 【材料三】朱熹认为:“一事不穷,则阙了一事道理;一物不格,则阙了一物道理”王守仁 认为:“心即理也”,“知行合一”,“致良知为圣人教人第一义”。 【材料四】所谓天子者,执天下之大权者也。其执大权奈何?以天下之权寄之天下之人,而 权乃归之于天子。自公卿大夫,至于百里之宰,一命之官,莫不分天子之权以各治其事,而 天子之权乃益尊。……而万几之广,固非一人之所能操也。 ──顾炎武《日知录》 请回答: (1) 材料一认为天下得失的关键因素是什么?为此,孟子提出了怎样的政治主张?(2 ( )

3

分)

(2)据材料二概括董仲舒的思想观点,结合所学知识分析其用意。(2 分)

(3)据材料三说明朱熹和王守仁关于贯通明理的途径有何差别?试指出两者所属的哲学流 派(4 分)

(4)结合所学知识,从政治、经济角度分析材料四中顾炎武思想产生的原因。(2 分) 22.(10 分)有学者认为,从 19 世纪中期起,在中国社会转型的过程中,政治思想观念的 变化经历了三个重要阶段: 一 1840---1895 年,中国原有的政治观念对西方现代观念选择性吸收,从儒学经世重用 为主导应付重重危机,从而产生“中国近代观念”。 二 1895---1915 年,中国人以最开放的心态学习并接受西方现代关念,形成“中国现代 观念”。 三 1915 年以后,特别是 1919 年以后,中国人对所有外来观念进行消化、整合和重构, 将它们定型为“中国当代观念”。 请回答: (1)试分析明末清初经世致用思想形成的社会原因。列举第一阶段中国人“选择性吸收” 西方观念而产生的“中国近代观念”的表现。(4 分)

(2)你认为第二阶段形成的“中国现代观念”有哪些?它们又是如何影响中国的社会行动 的?(4 分)

(3)在第三阶段,“革命”成为“中国当代观念”的核心。试从政治和思想两方面分析 1919 年后“革命”观念发展流行的主要因素。(2 分)

23.宋元时期。我国科技文化达到高度繁荣。依据所学知识,完成以下问题: (1)宋元时期我国“三大发明”均有较大发展,请具体说明。(3 分)

(2)儒学吸收了佛、道思想,逐步发展成理学,又称“新儒学”,其“新”在何处?(2 分)

(3)宋词、元曲是这一时期文学发展的主要成就,请各举一位著名的代表人物。(2 分) (4)这一时期什么的出现,标志我国古代戏曲的成熟?宋元时期,书法家辈出,被称为四 大书法家的苏轼等人都以何种书体名世?(2 分)

4

(5)宋代伴随着商业兴盛、城市发展、文化普及,民间文化日益繁荣,描绘市井生活的绘 画作品出现,试举一例说明。(1 分) 24.(10 分)阅读材料: 【】材料一 【材料二】

孙中山就任临时大总统时的誓词 【材料三】 1982 年 9 月,中共十二大在北京举行。邓小平在 大会开幕词中提出:“把马克思主义的普遍原理同 我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中 国特色的社会主义。”

中国共产党第七次全国代表大会

邓小平在中共十二大上 请回答: (1)材料一“誓词”中那段话体现了孙中山三民主义的思想?后来,孙中山辞去了临时大 总统的职务,是不是因为自己当初设想的目标已经是想?(3 分) (2)观察材料二的插图,从会场主席台上方的标语“在毛泽东的旗帜下胜利前进”中,你 能获得什么信息?这幅照片有何史料价值?(3 分)

(3)据材料三邓小平在中共十二大上的开幕词,那句话体现了邓小平理论“实事求是”的 思想精髓?开幕词指出了中国社会主义的发展道路是什么?(2 分)

5

(4)上述三位伟人各自形成的理论体系有何共同特点?(2 分)

参考答案及评分标准
一、选择题:本大题共 20 小题,每题 3 分,共 60 分。 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 2 C 12 A 3 D 13 D 4 D 14 D 5 A 15 B 6 B 16 C 7 B 17 D 8 C 18 C 9 D 19 D 10 A 20 C

二、材料解析题:本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分。 21.(1)民心(1 分)主张:“仁政”,民贵君轻。(1 分)(2)“天人感应”(1 分); 劝诫君主替天行仁义,用“天意”制约君权。(1 分)(3)朱熹主张“格物致知”(即通 过实践、学习明事理);王守仁主张“致良知”(即通过自我反省,回复良知)。(2 分) 哲学流派:朱熹是客观唯心主义,王守仁是主观唯心主义。(2 分)(4)君主专制强化, 封建制度走向衰落;商品经济发展,资本主义萌芽出现。(2 分) 22.(1)原因:商品经济发展;封建专制通知腐朽;社会矛盾尖锐;八股取士导致学术思 想界因循守旧。(任答两点,得 2 分)表现:师夷长技以制夷;中学为体,西学为用(中体 西用)。(2 分)(2)君主立宪思想(或维新思想)推动了维新变法运动;民主共和思想 推动了辛亥革命的爆发; 实业救国思想推动了民族资本主义的发展。 (任答两点得 4 分) (3) 政治上:北洋军阀统治黑暗;革命政党(国民党、共产党)的努力;资产阶级和无产阶级队 伍的壮大。(任答一点 1 分)思想上:新文化运动、五四运动的影响;马克思主义传入等。 (任答一点 1 分) 23.(1)毕昇创造活字印刷术(或王祯创制木活字);火药用途更加广泛,出现多种火药 武器;指南针广泛应用于航海。(一点 1 分,共 3 分)(2)把“理”和儒家传统道德结合 起来(或把儒家的忠、孝、节、义提升到“天理”的高度,形成一套囊括天人关系的严密思 想体系。)(2 分)。(3)苏轼(或辛弃疾、柳永、李清照等)(1 分);关汉卿(或马致 远)(1 分)(4)元杂剧(1 分)行书(1 分)(5)张择端《清明上河图》(1 分) 24.(1)“倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福”。(1 分)不是。虽然君 主专制被推翻,但实权已落在袁世凯手中,中华民国名存实亡。(2 分,未说明理由的不给 分)(2)本次会议确立了毛泽东思想在全党的指导地位。(1 分)该照片真实记录了中共 七大的场景,是我们今天研究新民主义革命史、党史以及毛泽东思想的珍贵史料。(2 分) (3)把马克思主义的普遍原理同我国的具体实际结合起来。(1 分)建设有中国特色的社 会主义。(1 分)(4)都具有时代精神,都使中国社会发生了巨变。(一点 1 分,共 2 分)

6


更多相关文档:

2012-2013学年江苏省徐州市高二上学期期中考试历史试题(选修,扫描版)

2012-2013学年江苏省徐州市高二上学期期中考试历史试题(选修,扫描版)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有:中华...

江苏省徐州市2014-2015学年高二上学期期中考试历史试题(扫描版)

江苏省徐州市2014-2015学年高二上学期期中考试历史试题(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。页 1第 页 2第 页 3第 页 4第 页 5第 页 6第 2014-2015 学...

江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期中考试 历史(选修)

江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期中考试 历史(选修)_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 2012—2013 学年度第一学期期中考试 高二历史(文科)参考答案及评分意...

江苏省徐州市2015-2016学年高二上学期期末考试历史(必修)试题

江苏省徐州市2015-2016学年高二上学期期末考试历史(必修)试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考试题 2015~2016 学年度第一学期期末抽测 高二年级历史...

江苏省徐州市2012-2013学年高二期中考试政治试题

江苏省徐州市2012-2013学年高二期中考试政治试题_政...这句话主要表明文化遗产 A.是在历史、艺术或科学...第八届文博会主展馆设在义乌国际博览中心,展会主题...

2012-2013学年江苏省徐州市高二上学期期中考试数学试题(扫描版)

2012-2013学年江苏省徐州市高二上学期期中考试数学试题(扫描版)_从业资格考试_...数学(选修历史) (草案)(考试时间 120 分钟,满分 160 分) 参考答案(文) 1....

江苏省泰州市2012-2013学年高二历史上学期期中考试(必修)

泰州中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高二历史(必修)试题 (考试时间:60 分钟 总分 100 分) 一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合...

江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期中考试 数学

江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期中考试 数学_高中教育_教育专区。1 2 ...(选修历史) (草案)(考试时间 120 分钟,满分 160 分) 4 参考答案(文) 1....

2012-2013学年江苏省徐州市高二上学期期中考试英语试题(扫描版)

2012-2013学年江苏省徐州市高二上学期期中考试英语试题(扫描版)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com 版权所有:中华资源库...
更多相关标签:
江苏省徐州市 | 江苏省徐州市邮编 | 江苏省徐州市睢宁县 | 江苏省徐州市第一中学 | 江苏省徐州市丰县 | 江苏省徐州市邳州市 | 江苏省徐州市沛县 | 江苏省徐州市铜山县 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com