当前位置:首页 >> 数学 >> 高二年级数学期末复习卷----综合卷二

高二年级数学期末复习卷----综合卷二


2011—2012 学年东北师大附中净月实验校 高二年级数学期末复习卷----综合卷(二)
班级:_________
一、选择题

姓名:_________

7.由下列各组命题构成“p 或 q”“p 且 q”“非 p”形式的复合命题中, 或 q”为真, 、 、 “p “p 且 q”为假, “非 p”为真的是 A.p:3

是偶数,q:4 是奇数 B.p:3+2=6,q:5>3 C.p:a ? {a,b},q:{a} ? {a,b}

?

D.p:Q ? R,q:N={正整数}

?

2?i 1、复数 z= ( i 为虚数单位)在复平面内对应的点所在象限为: 2?i
A 第一象限 B 第二象限 2. 下列说法错误的是 .. B. “ a ? 1 ”是“ C第三象限 D 第四象限
2

8.过定点 M(1,2)且以 y 轴为准线的抛物线焦点 F 的轨迹是 A.圆 B.椭圆 C.抛物线 D.双曲线 x2-1 9.函数 y= 的导数是 x x2-1 A. x 10.曲线 y ? x2+1 B. x x2-1 C. 2 x 1-x2 D. 2 x

A. 命题“若 x 2 ? 3x ? 2 ? 0 ,则 x ? 1 ”的逆否命题为:“若 x ? 1 ,则 x ? 3x ? 2 ? 0 ”

1 ? 1 ”的充分不必要条件 a C. 若 p ? q 为真命题,则 p 、 q 均为真命题
D. 若命题 p :“存在 x0 ? R, 2
x0

1 3 ? 4? x ? x 在点 ?1, ? 处的切线与坐标轴围成的三角形面积为 3 ? 3?


? 0”,则 ? p :“对任意的 x ? R, 2 x >0”.

A

1 9

2 9



1 3



2 3

3.从 1.2,3,4,5 中,随机抽取 3 个数字(允许重复)组成一个三位数,其各数字之和 等于 9 的概率为 A.

11.函数 f ( x) ? ax3 ? x ? 1有极值的充要条件是 A. a ? 0 B. a ? 0 C. a ? 0 D.

13 125

B.

16 125

C.

18 125

D.

19 125

3? 4

4

5 x2 y2 ? ? 1 ”是“双曲线的离心率为 ”的 “双曲线的方程为 3 9 16
B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件

1 1 12.函数 f(x)= ax3+ ax2-2ax+2a+1 的图象经过四个象限,则实数 a 的取值范围是 3 2 3 A.a>- 16 二、填空题 13.函数 y ? x ? 3x ? 9x ? 5 的单调递减区间是
3 2

A.充分不必要条件

6 3 6 B.- <a<- C.a>- 5 16 5

6 3 D.- ≤a≤- 5 16

5.某产品的广告费用 x 与销售额 y 的统计数据如下表



? ? ? ? 根据上表可得回归方程 y ? bx ? a 中的 b 为 9.4,据此模型预报广告费用为 6 万元时销
售额为 (A)63.6 万元 (B)65.5 万元 (C)67.7 万元 (D)72.0 万元 6. 已知命题P: 任意x ??1,2? , x ? a ? 0 ” 命题Q: 存在x ? R, 使x2 ? 2ax ? 2 ? a ? 0 ” “ ; “ ,
2

14.为了解某校高中学生的近视眼发病率,在该校学生分层抽样调查,高一、 高二、高三分别有学生 800 名,600 名,500 名。若高三学生共抽取 25 名, 则高一年级每位学生被抽到的概率为 . 15.读右图,若 N ? 5 ,则输出结果 S ? . 16 . 我 们 称 离 心 率 e ?

5 ?1 的 椭 圆 叫 做 “ 黄 金 椭 圆 ”, 若 2

若命题“P且Q”是真命题,则实数 a 的取值范围是 A.

x2 y 2 ? ? 1(a ? 0, b ? 0) 为黄金椭圆,以下四个命题: a 2 b2
(1)长半轴长 a ,短半轴长 b ,半焦距 c 成等比数列.
1

?a a ? ?2或a ? 1? B. ?a a ? 1? C. ?a a ? ?2或1 ? a ? 2? D. ?a ? 2 ? a ? ?1?

(2)一个长轴顶点与其不同侧的焦点以及一个短轴顶点构成直角三角形. (3)以两条通经的 4 个端点为顶点的四边形为正方形. (4) P 、 Q 为椭圆上任意两点, M 为 PQ 中点,只要 PQ 与 OM 的斜率存在,必有

19.已知椭圆中心在原点,焦点在 x 轴上,离心率 e ? 2 ,过椭圆的右焦点且垂直于长轴
2

kPQ ? kOM 的定值.其中正确命题的序号为
三、解答题

.

的弦长为 2. (1)求椭圆的标准方程; (2)已知直线 L 与椭圆相交于 P、Q 两点,O 为原点,且 OP⊥OQ。试探究点 O 到直 线 L 的距离是否为定值?若是,求出这个定值;若不是,说明理由。

17.在某次测验中,有 6 位同学的平均成绩为 75 分。用 xn 表示编号为 n(n=1,2,?,6)的同学 所得成绩,且前 5 位同学的成绩如下: 1 2 3 4 5 编号 n 成绩 xn 70 76 72 70 72

(1)求第 6 位同学的成绩 x6,及这 6 位同学成绩的标准差 s; (2)从前 5 位同学中,随机地选 2 位同学,求恰有 1 位同学成绩在区间(68,75)中的概 率。

x2 y 2 B 20. A 、 分别为双曲线 2 ? 2 ? 1(a ? 0, b ? 0) 的左右顶点, 设 双曲线的实轴长为 4 3 , a b
焦点到渐近线的距离为 3 . (1)求双曲线的方程; (2)已知直线 y ? 18.设命题 p : 4x ? 3 ? 1; 命题q : x ? ?2a ? 1?x ? a?a ? 1? ? 0 ,若 ?p是?q 的必要而不充
2

3 x ? 2 与双曲线的右支交于 M 、 N 两点,且在双曲线的右支上 3

存在点 D ,使 OM ? ON ? tOD ,求 t 的值及点 D 的坐标.

???? ???? ?

????

分条件,求实数 a 的取值范围.

2

21.已知函数 f ( x) ?

1 3 x ? x 2 ? ax 且其图象在 x ? 1 处的切线与直线 y ? ?4 x 平行,设函 3

22.设函数 f ( x) ? x2 ? b ln( x ? 1) . ①若对定义域内任意 x ,都有 f ( x) ? f (1) 成立,求实数 b 的值 ②若函数 f ( x ) 在定义域上是单调函数,求 b 的范围; ③若 b ? ?1 ,证明对任意正整数 n ,不等式

数 f ( x ) 在 x1 , x2 ( x1 ? x2 ) 处取得极值,记点 M ( x1 , f ( x1 )), N ( x2 , f ( x2 )) ,证明:线段 MN 与曲线 f ( x ) 存在异于 M 、 N 的公共点;

? f ( k ) ? 1? 2
k ?1

n

1

1
3

?

1 1 ? ? ? 3 都成立. 3 3 n

3


更多相关文档:

高二年级数学期末复习卷----综合卷二

2011—2012 学年东北师大附中净月实验校 高二年级数学期末复习卷---综合卷(二)班级:___ 一、选择题 姓名:___ 7.由下列各组命题构成“p 或 q”“p 且 q...

高二数学选修2-1期末复习卷

高二数学选修2-1期末复习卷_数学_高中教育_教育专区。高二数学选修 2-1 期末复习卷一、选择题 1、对抛物线 y ? 4 x2 ,下列描述正确的是 1 ) 16 1 C、...

2013-2014高二年级期末数学(文)考试试卷

2013-2014高二年级期末数学(文)考试试卷_数学_高中教育_教育专区。2013-2014 高二...+2 D.以上均不对 2 64 二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共...

高二年级理科数学选修2-1模块综合测试卷(含答案)

高二年级理科数学选修 2-1 模块综合测试卷(测试时间:120 分钟 满分 150 分) 注意事项:答题前,考生务必将自己的班级、姓名、考试号写在答题纸的密封线内.答题 ...

高二年级理科数学选修2-1模块综合测试卷

人教版小学二年级数学上册... 小学二年级数学上册期末总... 数学苏教版二年级...金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 高二年级理科数学选修 2-1 模块综合测试卷(...

高二年级数学(理科)期末试卷(一)-0128

高二年级数学(理科)期末试卷(一)-0128_数学_高中教育_教育专区。修订版-理科好...B P 二、填空题(每小题 4 分,共 4 小题,满分 16 分) 13.已知 A(1,...

高二年级理科数学选修2-1期末试卷

3 高二年级理科数学选修 2-1 期末试卷 参考答案一、选择题:题号 答案 1 C 2 A 3 A 4 B 5 C 6 A 7 B 8 B 9 D 10 A 11 C 12 D 二、填空题...

高二年级上(理)数学期末试卷及答案(必修3+选修2-1)

高二年级上(理)数学期末试卷及答案(必修3+选修2-1)_数学_高中教育_教育专区。高二年级(理)数学期末试卷一、选择题(每小题 5 分,共 10 小题,满分 50 分)...

2015年高二年级期中考试数学试卷

2015年高二年级期中考试数学试卷_数学_高中教育_教育专区。2015年高二年级期中考试数学试卷2015 年高二年级期中考试数学试卷时间:120 分钟 分值:150 分 一、选择题(...

高二年级理科数学选修2-1模块综合测试卷

高二年级理科数学选修2-1模块综合测试卷_数学_高中教育_教育专区。高二年级理科数学选修 2-1 模块综合测试卷一、选择题(每小题 5 分,共 12 小题,满分 60 分...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com