当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2008年全国高考试理综试题及答案-全国卷1

2008年全国高考试理综试题及答案-全国卷1


掌门 1 对 1 教育 高中物理
绝密★启用前 试卷类型:B

2008 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试
本试卷共 12 页,满分 360 分,考试时间 150 分钟。
注意事项: 1. 答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘 巾在答题卡上指定位置。 2. 选择题每小题

选出答案后,用 2B 铅笔将答题卡上,对应题目的答案标号涂写,如写改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试题卷上无效。 3. 非选择题用 0.5 毫米的黑色墨水签字夂答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在试题卷上无 效。 4. 考试结束,请将本试题卷和答题卡一并上交。 选择题共 21 小题,第小题 6 分,共 126 分。 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量(原子量) :H l C 12 O 16 Na 23 K 39 Pb 207

Mn 55 Cu 64

Zn 65 Ag 108

一、选择题(本题共 13 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1.为了验证胰岛素具有降低血糖含量的作用,在设计实验方案时,如果以正常小鼠每次注射药物前 后小鼠症状的变化为观察指标,则下列对实验组小鼠注射药物的顺序。正确的是 A.先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液 B.先注射胰岛素溶液,再注射胰岛素溶液 C.先注射胰岛素溶液,后注射生理盐水 D.先注射生理盐水,后注射胰岛素溶液 2.某水池有浮游动物和藻类两个种群,其种群密度随 变化的趋势如图,若向水池中投放大量专食浮游动物 种鱼(丙) ,一段时期后,该水池甲、乙、丙三个种群 剩一个种群。下列关于该水池中上述三个种群关系及 的叙述,正确的是 A.甲和丙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群 B.甲和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群 C.丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群 时 间 的 某 中 公 变 化

D.丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群 3.下列关于细菌的叙述,错误 的是 .. A. B. C. D. 硝化细菌能以 NH,作为氮源和能源物质 某些细菌可以利用光能因定 CO2 合成有机物 生长因子是某些细菌生长过程中需要额外补弃的营养物质 含伊红和美蓝试剂的培养基不能用来签别牛奶中的大肠杆菌

4.已知某种限制性内切酶在一线性 DNA 分子上有 3 个酶切位点, 如图中箭头所指, 如果该线性 DNA 分子在 3 个酶切位点上都被该酶切断,则会产生 a、b、c、 d 四种不同长度的 DNA 片段。 现在多个上述线性 DNA 分 子,若在每个 DNA 分子上至少有 1 个酶切位点被该酶切 断,则从理论上讲,经该酶切后,这些线性 DNA 分子最多能产生长度不同的 DNA 片段种类数是 A.3 B.4 C.9 D. 12 5.下列关于细胞工和的叙述,错误 的是 .. A. 电刺激可诱导植物原生质体融合或动物细胞融合 B. 去除植物细胞的细胞壁和将动物组织分散成单个细胞均需酶处理 C. 小鼠骨髓瘤细胞和经抗原免疫小鼠的 B 淋巴细胞融合可制务单克隆抗体 D. 某种植物甲乙两品种的体细胞杂种与甲乙两品种杂交后代的染色体数目相同 6.在溶液中加入中量 Na2O2 后仍能大量共存的离子组是 A.NH+4、Ba2+、Cl-、NO-3 C.Ca2+、Mg2+、NO-3、HCO-3 B.K+、AlO-2、Cl-、SO2-4 D.Na+、Cl-、CO2-3、SO2-3

7.下列化合物,按其品体的熔点由高到低排列正确的是 A.SiO2 CaCl C.CsCl SiO2 CBr4 CF2 B.SiO2 CsCl D.CF4 CF4 CBr4

CBr4 CF4

CBr4 CsCl SiO2

8.下列各组物质不属于 同分异构体的是 ... A.2,2-二甲基丙醇和 2-甲基丁醇 C.2-甲基丁烷和戊烷 B.邻氯甲苯和对氯甲苯 D.甲基丙烯酸和甲酸丙酯

9.下列各组给定原子序数的元素,不能 形成原子数之比为 1∶1 稳定化合物的是 .. A.3 和 17 B.1 和 8 C.1 和 6 D.7 和 12

10.下列叙述中正确的是 A. NH3、CO、CO2 都是极性分子 B. CH4、CCl4 都是含有极性键的非极性分子 C. HF、HCl、HBr、Hl 的稳定性依次增强 D. CS2、H2O、C2H2 都是直线型分子 11.已知:4NH3(g)+5O2(g)=4NO(g)+6H2O(g). △H= -1025KJ/mol 该反应是一个可逆反应。若反应物起 始物质的量相同,下列关于该反应的示意图不正确的是

12. 已 知 乙 酸 ( HA ) 的酸 性 比 甲 酸 ( HB )弱,在物质的量浓度均为 0.1mol/L 的 NaA 和 NaB 混合溶液中,下列排序正确的是 A.c(OH)>c(HA)>c(HB)>c(H+) C. c(OH-)>c(B-)>c(A-)>c(H+) B. c(OH-)>c(A-)>c(B-)>c(H+) D. c(OH-)>c(HB)>c(HA)>c(H+)

13.电解 100mL 含 c(H+)=0.30mol/L 的下列溶液,当电路中通过 0.04mol 电子时,理论上析出金 属质量最大的是 A. 0.10mol/LAg+ C. 0.20mol/L Cu2+ B. 0.20mol/L Zn2+ D. 0.20mol/L Pb2+

二、选择题(本题共 8 小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选 项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.如图所示,一物体自倾角为θ 的固定斜面顶端沿水平方向抛出后落在斜面上。物体与斜面接触 时速度与水平方向的夹角φ 满足 A.tanφ =sinθ B. tanφ =cosθ C. tanφ =tanθ D. tanφ =2tanθ

15.如图,一辆有动力驱动的小车上有一水平放置的弹簧,其左端固定在小车上,右端与一小球相连, 设在某一段时间内小球与小车相对静止且弹簧处于压缩状态,若忽略小球与小车间的摩擦力,则在 此段时间内小车可能是

A.向右做加速运动 B.向右做减速运动

C.向左做加速运动 D.向左做减速运动 16.一列简谐横波沿 x 轴传播,周期为 T,t=0 时刻的 形如图所示。 此时平衡位置位于 x=3 m 处的质点正在 上运动, 若 a、 b 两质点平衡位置的坐标分别为 xa=2.5 xb=5.5 m,则 波 向 m,

A. 当 a 质点处在波峰时,b 质点恰在波谷 B. t=T/4 时,a 质点正在向 y 轴负方向运动 C. t=3T/4 时,b 质点正在向 y 轴负方向运动 D. 在某一时刻,a、b 两质点的位移和速度可能相同 17.已知太阳到地球与地球到月球的距离的比值约为 390,月球绕地球旋转的周期约为 27 天.利用上 述数据以及日常的天文知识,可估算出太阳对月球与地球对月球的万有引力的比值约为 A.0.2 B.2 C.20 D.200

18.三个原子核 X、Y、Z,X 核放出一个正电子后变为 Y 核,Y 核与质子发生核反应后生成 Z 核并 放出一个个氦核(42He) 。则下面说法正确的是 A. X 核比 Z 核多一个质子 B. X 核比 Z 核少一个中子 C. X 核的质量数比 Z 核质量数大 3 D. X 核与 Z 核的总电荷是 Y 核电荷的 2 倍 19.已知地球半径约为 6.4×106 m,空气的摩尔质量约为 29×10-3 kg/mol,一个标准大气压约为 1.0× 105 Pa。利用以上数据可估算出地球表面大气在标准状况下的体积为 A. 4×1016 m3 C. 4×1020 m3 B. 4×1018 m3 D. 4×1022 m3 向 向 顺 是

20.矩形导线框 abcd 固定在匀强磁场中,磁感线的方 与导线框所在平面垂直。规定磁场的正方向垂直纸面 里, 磁感应强度 B 随时间变化的规律如图所示.若规定 时针方向为感应电流 I 的正方向,下列各图中正确的

21.一束由红、蓝两单色光组成的光线从一平板玻璃砖的上表面以入射角θ 射入,穿过玻璃砖自下表 射出。已知该玻璃对红光的折射率为 1.5。设红光与蓝光穿过玻璃砖所用的时间分别为 t1 和 t2,则在 θ 从 0°逐渐增大至 90°的过程中 A. t1 始终大于 t2 C. t1 先大于后小于 t2 B. t1 始终小于 t2 D. t1 先小于后大于 t2

非选择题
22.(18 分)

共 10 大题,共 174 分

Ⅰ.(6 分)如图所示,两个质量各为 m1 和 m2 的小物块 A 和 B, 别系在一条跨过定滑轮的软绳两端,已知 m1>m2,现要利用此 置验证机械能守恒定律。 (1)若选定物块 A 从静止开始下落的过程进行测量,则需 测量的物理量有 编号) 。 (在答题卡上对应区域填入选项前

分 装

要 的

①物块的质量 m1、m2; ②物块 A 下落的距离及下落这段距离所用的时间; ③物块 B 上升的距离及上升这段距离所用的时间; ④绳子的长度. (2)为提高实验结果的准确程度,某小组同学对此实验提出以下建议: ①绳的质量要轻: ②在“轻质绳”的前提下,绳子越长越好; ③尽量保证物块只沿竖直方向运动,不要摇晃; ④两个物块的质量之差要尽可能小. 以上建议中确实对提高准确程度有作用的是 前的编号) (3)写出一条 上面没有提到的提高实验结果准确程度有益的建议: .. 。 Ⅱ.(12 分)一直流电压表,量程为 1 V,内阻为 1000Ω 。现将一阻值为 5000~7000Ω 之间的固 定电阻 R1 与此电压表串联,以扩大电压表的量程。为求得扩大后量程的准确值,再给定一直流电源 (电动势 E 为 6~7 V,内阻可忽略不计) ,一阻值 R2=2000Ω 的固定电阻,两个单刀开关 S1、S2 及若 干导线。 。 (在答题卡上对应区域填入选项

(1)为达到上述目的,将答题卡上对应的图连成一个完 实验电路图。 (2)连线完成以后,当 S1 与 S2 均闭合时,电压表的示 0.90 V;当 S1 闭合,S2 断开时,电压表的示数为 0.70 V。由此 计算出改装后电压表的量程为 V ,电源电动势为

整的

数为 可以 V。

23.(14 分) 已知 O、A、B、C 为同一直线上的四点,AB 间的距离为 l1,BC 间的距离为 l2,一物体自 O 点 由静止出发,沿此直线做匀速运动,依次经过 A、B、C 三 已知物体通过 AB 段与 BC 段所用的时间相等。求 O 与 A 的 离。 点, 距

24.(18 分) 图中滑块和小球的质量均为 m, 滑块可在水平放置的光 固定导轨上自由滑动,小球与滑块上的悬点 O 由一不可伸 滑 长

的轻绳相连,轻绳长为 l。开始时,轻绳处于水平拉直状态,小球和滑块均静止。现将小球由静止释 放,当小球到达最低点时,滑块刚好被一表面涂有粘住物质的固定挡板粘住,在极短的时间内速度

减为零,小球继续向左摆动,当轻绳与竖直方向的夹角θ =60°时小球达到最高点。求 (1)从滑块与挡板接触到速度刚好变为零的过程中,挡板阻力对滑块的冲量; (2)小球从释放到第一次到达最低点的过程中,绳的拉力对小球做功的大小。

25.(22 分) 如图所示,在坐标系 xOy 中,过原点的直线 OC 与 x 轴正 角φ =120°,在 OC 右侧有一匀强电场;在第二、三象限内有 磁场,其上边界与电场边界重叠、右边界为 y 轴、左边界为图 于 y 轴的虚线,磁场的磁感应强度大小为 B,方向垂直纸面向 带正电荷 q、质量为 m 的粒子以某一速度自磁场左边界上的 A 磁场区域,并从 O 点射出,粒子射出磁场的速度方向与 x 轴 θ =30°,大小为 v。粒子在磁场中的运动轨迹为纸面内的一 弧, 且弧的半径为磁场左右边界间距的两倍。 粒子进入电场后, 力的作用下又由 O 点返回磁场区域,经过一段时间后再次离 场。 已知粒子从 A 点射入到第二次离开磁场所用的时间恰好等 在磁场中做圆周运动的周期。忽略重力的影响。求 (1)粒子经过 A 点时速度的方向和 A 点到 x 轴的距离; (2)匀强电场的大小和方向; (3)粒子从第二次离开磁场到再次进入电场时所用的时间。 向的夹 一匀强 中平行 里。一 点射入 的夹角 段 圆

在电场 开 磁

于粒子

26.(16 分) 实验室可由软锰矿(主要成分为 MnO2)制备 KMnO4,方法如下:软锰矿与过量固体 KOH 和 KClO3 在高温下反应,生成锰酸钾(K2MnO4)和 KCl;用水溶解,滤去残渣,滤液酸化后,K2MnO4 转变为 MnO2 和 KMnO4;滤去 MnO2 沉淀,浓缩滤液,结晶得到深紫色的针状 KMnO4。请回答: (1) 软锰矿制备 K2MnO4 的化学方程式是 ; (2)K2MnO4 制备 KMnO4 的离子方程式是 ;

(3)若用 2.5g 软锰矿(含 MnO280%)进行上述实验,计算 KMnO4 的理论产量; (4)KMnO4 能与热的经硫酸酸化的 Na2C2O4 反应生成 Mn2+和 CO2,该反应的化学方程式是 ; (5)上述制得的 KmnO4 产品 0.165g,恰好与 0.335g 纯 Na2C2O4 反应完全,计算该 KMnO4 的 纯度。

27.(15 分)V、W、X、Y、Z 是由周期表中 1~20 号部分元素组成的 5 倍化合物,其中 V、W、X、

Z 均为两种元素组成,上述 5 种化合物涉及的所有元素的原子序数之和等于 35。它们之间的反应关 系如下图:

(1)5 种化合物分别是 V (填化学式)

、W

、X

、Y

、Z



(2)由上述 5 种化合物中 2 种化合物反应可生成一种新化合物,它包含了 5 种化合物中的所有 元素,生成该化合物的化学方程式是 (3)V 的电子式是 。 :

28.(13 分) 取化学式为 MZ 的黄色粉末 化合物进行如下实验。将 MZ 和 量碳粉充分混合,平铺在反应管 中, 在 b 瓶中盛足量澄清石灰水, 图连接仪器。 状 足 a 按

实验开始时缓级通入氮气,过一段时间后,加热反应管 a,观察到管内发生剧烈反应,并有熔融 物生成。同时,b 瓶的溶液中出现白色浑浊。待反应完全后,停止加热,仍继续通氮气,直至反应 管冷却。此时,管中的熔融物凝固成银白色金属。根据以上叙述回答问题: (1)元素 Z 是 :

(2)停止加热前是否需要先断开 a 和 b 的连接处?为什么? ; (3)反 应管 a 中发生的所有反应的化学方程式是 ; (4)本实验的尾气是否需处理?如需处理,请回答如何处理:如不需处理,请说明理由。



29.(16 分) A、B、C、D、E、F 和 G 都是有机化合物,它们的关系如下图所示:

(1)化合物 C 的分子式是 C7H8O,C 遇 FeCl3 溶液显紫色,C 与溴水反应生成的一溴代物只有两种, 则 C 的结构简式为 ;

(2)D 为一直链化合物,其相对分子质量比化合物 C 的小 20,它能跟 NaHCO3 反应放出 CO2,则 D 分子式为 ,D 具有的官能团是 ; ;

(3)反应①的化学方程式是

(4)芳香化合物 B 是与 A 具有相同官能团的 A 的同分异构体,通过反应②化合物 B 能生成 E 和 F, F 可能的结构简式是 (5)E 可能的结构简式是 。 30.(24 分) 回答下列Ⅰ、Ⅱ小题: Ⅰ. 图中 A、B 曲线分别表示在适宜的条件下,一定时间 内某一必需矿质元素从大麦幼根不同部位向茎叶的输出量和 在大麦幼根相应部位积累量的变化。请回答: (1)只依据 B 曲线 (能、不能)确定幼根 ;

20~60 mm 部位对该矿质元素的吸收量,理由是

。 (2)一般情况下,土壤中该矿质元素的浓度比根细胞中的浓度 胞通过 原因是 。 (3)若大麦吸收该矿质元素不足,老叶首先表现缺乏该矿质元素的症状,说明该矿质元素 (能、不能)被植物体再度利用。在不同的生长发育时期,大麦对该矿质元素的需要量 (相同、不同) 。 (4) 该大麦幼根大量吸收该矿质元素的部位与大量吸收其他矿质元素的部位 该部位称为 。 (相同、 不同) , 。所以幼根表皮细 ,

方式吸收土壤中的矿质元素。缺氧条件下,根对该矿质元素的吸收量

Ⅱ.肌肉受到刺激会产生收缩,肌肉受刺 激前后肌细胞膜内外的电位变化和神经纤维 的电位变化一样。现取两个新鲜的神经一肌 肉标本,将左侧标本的神经搭在右侧标本的 肌肉上,此时神经纤维与肌肉细胞相连接(实验期间用生理盐水湿润标本) ,如图所示。图中②、④指的是 神经纤维与肌细胞之间的接头,此接头与突触结构类似。刺激①可引起右肌肉收缩,左肌肉也随之收缩。 请回答: (1)①、②、③、④中能进行兴奋传递的是 的是 (填写标号) 。 电流会对③的神经纤维产生 作 (填写标号) ;能进行兴奋传导

(2)右肌肉兴奋时,其细胞膜内外形成的 用,从而引起③的神经纤维兴奋。 (3)直接刺激③会引起收缩的肌肉是



31.(18 分) 某自花传粉植物的紫苗(A)对绿苗(a)为显性,紧穗(B)对松穗(b)为显性,黄种皮(D)对白 种皮(d)为显性,各由一对等位基因控制。假设这三对基因是自由组合的。现以绿苗紧穗白种皮的纯合品 种作母本,以紫苗松穗黄种皮的纯合品种作父本进行杂交实验,结果 F1 表现为紫苗紧穗黄种皮。 请回答: (1)如果生产上要求长出的植株一致表现为紫苗紧穗黄种皮,那么播种 F1 植株所结的全部种子后, 长出的全部植株是否都表现为紫苗紧穗黄种皮?为什么? (2)如果需要选育绿苗松穗白种皮的品种,那么能否从播种 F1 植株所结种子长出的植株中选到?为 什么? (3)如果只考虑穗型和种皮色这两对性状,请写出 F2 代的表现型及其比例。 (4)如果杂交失败,导致自花受粉,则子代植株的表现型为 ,基因型



;如果杂交正常,但亲本发生基因突变,导致 F1 植株群体中出现个别紫苗松穗黄种 。发生基因突变的亲本是 本。

皮的植株,该植株最可能的基因型为

参考答案
第Ⅰ卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。 一、选择题:选对的给 6 分,选错或未选的给 0 分。 题号 答案 1 A 2 C 3 D 4 C 5 D 6 B 7 A 8 D 9 D 10 B 11 C 12 A 13 C

二、选择题:全部选对的给 6 分,选对但不全的给 3 分,有选错的给 0 分。 题号 答案 14 D 15 AD 16 C 17 B 18 CD 19 B 20 D 21 B

第Ⅱ卷共 10 题,共 174 分。 22、 (18 分) Ⅰ、 (6 分) (1)①②或①③ (2)①③ (3)例如: “对同一高度进行多次测量取平均值” ; “选取受力后相对伸长尽量小的绳” ;等等。 Ⅱ、 (12 分) (1)连线如图 (2)7 23、 (14 分) 设物体的加速度为 a,到达 A 的速度为 v0,通过 AB 段和 BC 段所用的时间为 t,则有 6.3 22—Ⅱ—(1)图

1 l1 ? v0t ? at 2 ?????????????????① 2

l1 ? l2 ? 2v0t ? 2at2 ???????????????②
联立①②式得

l2 ? l1 ? at2 ???????????????????③ 3l1 ? l2 ? 2v0t ??????????????????④
设 O 与 A 的距离为 l ,则有

l?

2 v0 ?????????????????????⑤ 2a

联立③④⑤式得

l?

(3l1 ? l2 )2 ?????????????????????⑥ 8(l2 ? l1 )

24、 (18 分) (1)设小球第一次到达最低点时,滑块和小球速度的大小分别为 v1 、 v2 ,则机械能守恒定律 得

1 2 1 2 mv1 ? mv 2 ? mgl ????????????????????① 2 2
小球由最低点向左摆动到最高点时,则机械能守恒定律得

1 2 mv 2 ? mgl (1 ? cos 60?) ??????????????????② 2
联立①②式得

v1 ? v2 ? gl ???????????????????????③
设所求的挡板阻力对滑块的冲量为 I,规定动量方向向右为正,有

I ? 0 ? mv 1
解得

I ? ?m gl ????????????????????????④
(2)小球从开始释放到第一次到达最低点的过程中,设绳的拉力对小球做功为 W,由动能定理 得

mgl ? W ?
联立③⑤式得

1 2 mv 2 ?????????????????????⑤ 2

1 W ? ? mgl 2
小球从释放到第一次到达最低点的过程中,绳的拉力对小球做功的大小为 25、 (22 分) (1)设磁场左边界与 x 轴相交于 D 点,与 CO 相交于 O?点,则几何关系可知,直线 OO?与粒 子过 O 点的速度 v 垂直。在直角三角形 OO?D 中∠OO?D =30? 。设磁场左右边界间距为 d,则 OO? =2d。 依题意可知, 粒子第一次进入磁场的运动轨迹的圆心即为 O?点, 圆孤轨迹所对的圆心角为 30? , 且 O?A 为圆弧的半径 R。 由此可知,粒子自 A 点射入磁场的速度与左边界垂直。

1 mgl 。 2

A 点到 x 轴的距离

AD ? R(1 ? cos30?) ????①
由洛仑兹力公式、牛顿第二定律及圆周运动的规律,得

qvB ?

m v2 ????????② R

联立①②式得

AD ?

m v? 3? ?1 ? ? ?????③ ? qB ? 2 ? ?

(2)设粒子在磁场中做圆周运动的周期为 T,第一次在磁场中飞行的时间为 t1,有

t1 ?

T ??????????④ 12

T?

2?m ?????????⑤ qB

依题意,匀强电场的方向与 x 轴正向夹角应为 150? 。由几何关系可知,粒子再次从 O 点进入磁 场的速度方向与磁场右边夹角为 60? 。设粒子第二次在磁场中飞行的圆弧的圆心为 O ?? , O ?? 必定在 直线 OC 上。设粒子射出磁场时与磁场右边界交于 P 点,则∠O O ?? P=120? 。设粒子第二次进入磁场 在磁场中运动的时间为 t2,有

1 t 2 ? T ????????????⑥ 3
设带电粒子在电场中运动的时间为 t3,依题意得

t3 ? T ? (t1 ? t2 ) ????????⑦
由匀变速运动的规律和牛顿定律可知

? v ? v ? at3 ??????????⑧
a? qE ????????????⑨ m

联立④⑤⑥⑦⑧⑨可得

E?

12 Bv ??????????⑩ 7?

(3)粒子自 P 点射出后将沿直线运动。设其由 P?点再次进入电场,则几何关系知

?O??P?P ? 30? ????????○ 11
三角形 OPP?为等腰三角形。设粒子在 P、P?两点间运动的时间为 t4,有

t4 ?

PP ? ???????????○ 12 v

又由几何关系知 OP ? 3R ?????○ 13 联立②○ 12 ○ 13 式得

t4 ? 3

m qB

26、 (16 分) (1)3MnO2+6KOH+KClO3


3K2MnO4+KCl+3H2O

+ (2)3Mn O 2 4 +4H = MnO2↓+2Mn O 4 +2H2O

(3)由上述两个化学方程式可知,反应物和生成物间的计量关系为: MnO2 87 2.5× 80% K2MnO4

2 KMnO4 3 2 158× 3
x

2 158 g / mol ? ? 2.5 g ? 80% 3 x? ? 2.4 g 87 g / mol
答:KMnO4 的理论产量是 2.4g (4)2KMnO4+5Na2C2O4+8H2SO4


K2SO4+2MnSO4+5Na2SO4+10CO2↑+8H2O

(5)设该 KMnO4 的纯度为 y,根据化学方程式可知

2 KMnO4———Na2C2O4 5 2 × 158 134 5
0.165 × y 0.335

0.335g 2 ? ? 158g / m ol 134g / m ol 5 y? ?100% ? 95.8% 0.165g

27、 (15 分) (1)CaC2 CaO CO2 Ca(OH)2 C2H2

(2)Ca(OH)2+2CO2=Ca(HCO3)2

(3) Ca2+[ C C ]228、 (13 分) (1)氧 (2)不需要,因有 N2 不断通入,b 瓶溶液不会倒吸至 a 管 (3)MO+C 2MO+C


M+CO↑ 2M+CO2↑

MO+CO



M+CO2

CO2+C



2CO



(4)需处理,因含有 CO,可连接一个加热的装有 CuO 粉末的反应管

29、 (16 分) H3C— (1) (2)C4H8O2 H3C—

—OH 羧基 O —OCCH2CH2CH3+H2O

(3)

H2SO4 H C— △ 3

—OH+CH3CH2COOH

CH3CH2CH2OH (4) H C— (5) 3 —COOH

CH3CHCH3 OH —CH2COOH

CH3 —COOH

H3C —COOH

30、 (24 分) Ⅰ(14 分) (1)不能 该部位对该矿质元素的吸收量等于输出量与积累量之和,只考虑 B 曲线只能得到积 累量的数据,积累量不等于吸收量 (2)低 主动运输 减少

主动运输需要能量,缺氧时根细胞呼吸作用降低,产生能量减少

(3)能 (4)相同 Ⅱ(10 分)

不同 成熟区

(1)②、④ (2)局部

①、③ 刺激

(3)左肌肉和右肌肉

31、 (18 分) (1)不是。因为 F1 植株是杂合体,F2 代性状发生分离。 (2)能。因为 F1 植物三对基因都是杂合的,F2 代能分离出表现绿苗松穗白种皮的类型。 (3)紧穗黄种皮:紧穗白种皮:松穗黄种皮:松穗白种皮=9:3:3:1 (4)绿苗紧穗白种皮 aaBBdd; AabbDd 母


更多相关文档:

2008年高考试题——理综(全国卷1)

2008年高考试题——理综(全国卷1)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:B 2008 年普通高等学校招生全国统一考试(全国 I) 理科综合能力测试本试卷共 ...

2008年_高考_理综试题及答案_全国卷1

2008年_高考_理综试题及答案_全国卷1_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。...B 2008 年高考理科综合能力测试本试卷共 12 页,满分 360 分,考试时间 150 ...

2008年高考试题——理综(全国卷1)(有答案解析)

2008年高考试题——理综(全国卷1)(有答案解析)_高考_高中教育_教育专区。有详解绝密★启用前 试卷类型:B 2008 年普通高等学校招生全国统一考试(全国 I) 理科综合...

2008年高考试题——理综(全国卷1)试题及答案

2008年高考试题——理综(全国卷1)试题及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:B 2008 年普通高等学校招生全国统一考试(全国 I) 理科综合能力测试...

2008高考全国卷1理综化学试题全析全解

2008 年高考(全国Ⅰ卷) 理科综合能力能力测试 化学部分试题全解全析一、选择题(在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题 6 分,共 48 ...

2008年_高考_理综试题及答案_全国卷1

2008年_高考_理综试题及答案_全国卷1_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:B 2008 年高考理科综合能力测试 本试卷共 12 页,满分 360 分,考试时间 ...

2008年全国卷1 高考理科综合试卷(试题与参考答案)

2008年全国卷1 高考理科综合试卷(试题与参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:B 2008 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试本...

2008年普通高等学校招生全国统一考试理综试题及答案-全国卷1

2008年普通高等学校招生全国统一考试理综试题及答案-全国卷1_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:B 2008 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力...

2008年全国高考理综试题及答案-全国1

2008年全国高考理综试题及答案-全国12008年全国高考理综试题及答案-全国1绝密★启用前 试卷类型:B 2008 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试本试卷共...
更多相关标签:
2008年高考理综全国卷 | 2008全国卷理综 | 2008高考理综全国卷 | 2008年全国卷理综 | 2016全国卷试题及答案 | 2016高考理综全国卷1 | 2016全国卷理综 | 2016高考理综全国卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com