当前位置:首页 >> 政史地 >> 海珠区2015届高三综合测试(二)(文综)

海珠区2015届高三综合测试(二)(文综)


海珠区 2015 届高三综合测试(二) 文科综合地理
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项符合题目要求。多选、错选均不得分。 1.图 1 是新疆“魔鬼城”——神奇的 乌尔禾风城景观图。景观形成的主 要外力作用是 A.风力沉积 B.流水侵蚀 C.流水沉积 D.风力侵蚀 图1

能被植物光

合作用利用的太阳辐射, 称 为光合有效辐射(PAR)。图 2 是 1971~2013 年我国年平均 PAR 强度的空间分布图。 读图回答 2—3 题。

2.乙地 PAR 值高于甲地的主要原因是 A.纬度高 B.植被少 C.地势高 D.云雨少 3.下列叙述正确的是 A.我国 PAR 的空间分布与气温分布大致相同 B.只考虑 PAR 值,我国农业生产潜力最大的地区是甲地 C.青藏高原地区农作物单产高与其 PAR 高有关 D.我国 PAR 的空间分布与年降水量分布完全相反

图2

4.当地时间(东 9 区)10 月 4 日下午 6 点,2014 年亚运会闭幕式在韩国仁川主竞技场举行, 再过多长时间全球为同一日期 A.3 小时 B.6 小时 C.12 小时 D.15 小时 5.图 3 是咸海附近地区示意图。 从水循环的过程及其地理意义 判断,该地区河流 ①总体上蒸发旺盛 ②以雨水补给为主 ③主要参与陆地内循环 ④使图兰平原高低不平

1

图3

A.①③ C.②③

B. ②④ D. ①④

6.下列关于热力环流的叙述,正确的是 A.热力环流中气温越低的地方,气压一定越高 B.近地面气温高处,空气受热膨胀上升,气压较低 C.近地面大气气温低的地方,高空的等压面向上拱起 D.热力环流、气旋与反气旋都是大气运动最简单的形式 7.智利北部沿岸近海发生 8.1 级地震。读图 4 判断发生地震 的地区分布在 A.板块生长边界 B.板块消亡边界 C.美洲板块内部 D.太平洋板块与美洲板块交界处

图4

8.图 5 是世界某一区域的气候资料图。读图判断 下列叙述正确的是 A.该地区气候类型为亚热带季风气候 B.该地区位于 30? S—40? S 的南美洲东岸 C.该地自然带为亚热带常绿硬叶林带 D.7 月份,该地区受西南风影响,降水丰富 图5 图 6 是北半球部分山地高山针叶林带分布高度图(图中横坐标表示纬度,阴影表示高山针 叶林带)。读图完成第 9 题。

图6 9.形成图中高山针叶林带分布高度差异的主导条件是

2

A.降水分布

B.热量状况

C.海拔高度

D.海陆位置

10.研究表明,全球气温变化与温室气体排放量关系密切。其原因是地球大气中的温室 气体能 A.强烈吸收太阳辐射 B.强烈吸收地面辐射 C.强烈反射地面辐射 D.强烈反射太阳辐射 11.图 7 是某河流下游横截面图。读图判断该河流位于
横剖面 右岸


沉积物

左岸

图7 A.南半球 B.北半球 C.东半球 D.西半球

二、非选择题:本题包括 6 大题,共 160 分。 40.(28分)阅读图文资料,回答下列问题。 材料一 墨脱县地处喜马拉雅山脉南麓,年降水量 2358mm,雅鲁藏布大峡谷穿越全境, 境内山高谷深,地势险峻,瀑布众多。2013 年 10 月 30 日墨脱公路(墨脱至波密)正式通车, 结束了墨脱不通公路的历史,修建该公路最艰巨的工程是打通海拔 3700 米的嘎隆拉雪山隧道, 它穿越多条断裂带。 材料二 图 13 是墨脱及其周边区域示意图。

图 13 (1)图 13 所示地区山脉与河流的总体分布特点是 共同作用的结果;墨脱县植被复杂多样,自然带呈明显的 墨脱公路通车时,波密的昼夜长短情况为 (2)根据图文资料,说出墨脱县河流的水文特征。(8 分)

;墨脱地区山高谷深是 地带性分布规律; 。 (8 分)

3

(3)墨脱以瀑布众多著称,试分析其原因?(6 分) (4)墨脱被称为“西藏的江南”,农业主要分布在河谷地区,试分析其生产的有利条件。 (6 分) 41.(28 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 图 14 是英国的轮廓图。 材料二 图 15 是新西兰的轮廓图。

图 14

图 15

(1)两国的气候类型均属于 。 (4 分)

,气候特征为

(2)英国自甲到乙、以及新西兰南岛地区,降水量均是西多东少。试分析其原因。 (4 分) (3)试分析两国共同的对外交通运输方式及其成因。 (8 分) (4)新西兰北岛比南岛经济发展更快。读图说出北岛经济发展更具优势的地理条件。 (6 分) (5)北海渔业资源丰富。分析其成因。 (6 分)

4

地理参考答案
一、选择题: (本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每小题列出的四个选项中 只有一项符合题目要求。多选、错选均不得分。 ) 题号 答案 1 D 2 D 3 C 4 A 5 A 6 B 7 B 8 C 9 B 10 B 11 B

二、非选择题:本题包括 6 小题,共 160 分 40.(28 分) (1)山河相间(2 分) ;内外力(地壳上升与流水侵蚀) (2 分) ;垂直(2 分) ;昼长夜短(2 分) (2)①径流量大;②水位的季节变化较大(夏季是汛期) ;③含沙量较小;④无结冰期;⑤ 水能资源丰富。 (①②必答,其他选答两点。每点 2 分,共 8 分) (3)年降水量多,河流径流量大,地势起伏大,河流落差大;处于板块交界,地壳活动频繁, 多断层。 (每点 2 分,共 6 分) (4)①海拔低,热量较多,有利于作物生长;②河谷地区临近水源,便于灌溉;③地处高原, 昼夜温差大,作物生长条件好;④河谷地区,土壤肥沃。 (①②必答,每点 2 分,共 6 分) 41.(28 分) (1)温带海洋性气候(2 分) ;全年温和多雨,降水均匀(2 分) 。 (2)两地区均受西风带控制影响(2 分) ;西侧为迎风坡降水量多 ,东侧为背风坡降水量 少(2 分) 。 (3)水路(海洋)运输(2 分) ;航空运输(2 分) ;原因是均为岛国(海岸线曲折、多港 口) (2 分) ,也是世界经济发达的国家(对外交流、客货运输发达) (2 分) 。 (4)①纬度较低,热量条件好;②地势较平坦(平原面积较大) ;③机场密度较大(数量 多) ,路网密度较高;④靠近首都,城市密度较大(数量较多) 。 ((①②必答,其他选答。每点 2 分,共 6 分)) (5)位于北大西洋暖流和和北冰洋南下冷水交汇处,饵料充足,渔业资源丰富;稠密的陆 上河流汇入海洋,带来丰富的营养物质;环岛漫长曲折的海岸线,为渔业发展提供了良好的条 件;宽广的大陆架,适于鱼类繁衍生长。 (属于开放性答案,言之有理即可得分,每点答对得 2 分,三点得 6 分,不超过 6 分)

5

海珠区 2015 届高三综合测试(二) 文科综合历史
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项符合题目要求。多选、错选均不得分。 12.著名历史学家周宝珠在他的一篇经济学论文中说 “(它)是宋代以前商品经济发展形势下 出现的一种新事物,它扎根于农村商品经济的基础上,逐步变为沟通城乡的经济纽带,而 后把与城市相连的部分变为城市的重要市区,使宋代城市达到一个新的历史水平,创出了 中国古代城市……的新道路。”材料中的“新事物”指的是 A.街市 B.瓦肆 C.夜市 D.草市 13.读表 1,据此不能 得出的认识是 .. 表 1:中国古代行政区划简表 时期 高层政区 统县政区 县级政区 郡 县 秦汉 魏晋南北朝 州 郡 县 州 县 隋唐 宋金 路 州 县 元 行省 明 布政使司 清 省 府、直隶州 州、县

路、府、 府、直隶州 州 /州 县 县

A.县是中国历史上最稳定的一级政区 C.政区层级的调整促进了地方自主性

B.州的地位呈现出由高到低的演进趋势 D.二级制和三级制是古代政区层级的主体

14.图 8 反映了 16 世纪初到 18 世纪中期的三角贸易 情况,对此解读正确的是 A.机器工业品大量倾销到美洲 B.欧洲资本原始积累进程加速 C.非洲为工业革命提供劳动力 D.资本主义世界市场基本形成 图8 15. 马克垚在《世界文明史》中指出,1721 年沃尔波尔成为英国历史上第一任内阁首相,英 国的内阁制形成。 环顾当时的世界, 法国正处在君主专制的鼎盛时期, 中国清王朝也于 1732 年设立军机处,极权政治进入新阶段。从世界政治文明进程演进的角度来看,这一论述意 在强调 A.英国政治文明的多样性 B.世界政治文明的渐进性 C.英国政治文明的开创性 D.英国政治文明的复杂性 16.有学者把 18 世纪西方社会政治、经济领域出现的重大变革称为“二元革命”。下列现象属于 “二元革命”的是 A.文艺复兴和新航路开辟 B.法国大革命和英国工业革命 C.启蒙运动和法国大革命 D.殖民扩张和英国资产阶级革命 17.“男女平权,公说公有理,婆说婆有理;阴阳合历,你过你的年,我过我的年。”上述材料

6

反映了 A.洋务运动中的新气象 B.戊戌变法产生的社会变化 C.民国初年的社会风貌 D.新中国建立以来的社会变化 18.下框材料选自民国 22 年第二期《申报月刊》 (见图 9) 。其阐述的“统制经济”思想在当时的 中国影响较大,其客观因素是 政府至少应该从事以下的工作: 一、统制国内的农产品,使全国的衣食二项,可以自给自足,不必依靠外洋。 二、统制国外贸易,减少不利的输入,增加有利的输出。 三、统制货币及金融,使国内物价安定,民生康乐。

A.主要国家普遍奉行国家干预的经济政策 B.国内通货急剧膨胀,原料昂贵而产品滞销 C.国民政府“国民经济建设运动”展开 D.1929~1933 年世界经济危机波及中国

图9 19. 《大公报》载文说: “几千年来,中国人所怀抱的观念是?天下?,是?家族?,近代西方的民族 意识和国家观念,始终没有打入我们老百姓的骨髓里…… (今天)我们从亡国灭种的危机 中,开始觉悟了中国民族的整体性和不可分性。这是民族自觉史的开端,是真正的新中国 国家的序幕”。该文发表的历史背景是 A.甲午战争爆发 B.中华民国建立 C.抗日战争爆发 D.中华人民共和国成立 20.世界各国现代化的发展道路或发展样式被称为现代化模式。在早期现代化理论中,人们往 往把 “现代化”等同于“资本主义化”。下列重大历史事件从模式上突破了早期现代化理论的 是 A. 《共产党宣言》的发表 B.巴黎公社的成立 C.二月革命的爆发 D.十月革命的胜利 21.探讨地方史与国家大历史之间的联系是历史研究的视角之一。下列对近现代重庆地方历史 史事的解读,不正确 的是 ... 表 2: A B C D 重庆史事 1897 年,重庆第一家近代化报刊《渝报》诞 生,宣传兴民权、改科举,鼓吹救亡图强。 1911 年 11 月 22 日,重庆革命党人与起义新 军夺取清廷在渝政权,宣布成立蜀军政府。 1937 年 12 月 1 日,国民政府正式移驻重庆, 所属中央各部于大溪沟、上清寺等地办公。 1952 年 7 月 1 日,新中国自行修建的第一条 铁路——成渝铁路全线通车。 史事解读 《渝报》宣传维新变法主张,促 进了社会思想解放。 重庆革命党人积极响应武昌起 义,脱离清政府。 淞沪会战失利,南京受到侵华日 军威胁,是迁都重庆主要因素。 属于“一五”计划取得的重大成就, 有利于西部地区的发展。

7

22.图 10 是 1953——1985 年我国农业总产值变化图,其中年均增长率最高值出现的原因是

A.人民公社化运动促进生产发展 C.改革开放调动广大农民生产热情

图 10

B.农业合作化运动成就巨大 D.国民经济调整成效显著

23.美国某知名生物科技公司推出一项“宏伟计划”:收购全球种子公司——利用转基因技术加 以“改良”——用申请了专利的转基因种子替代天然种子——控制全球食品供应。该公司目 前已收购全球 21%的种子公司,控制 93%的转基因食品市场。该材料主要说明 A.全球化背景下维护国家经济安全的重要性 B.跨国公司控制了国际技术贸易 C.跨国公司促进了国际贸易和世界经济的增长 D.全球化与单一民族经济难以共存 二、非选择题:本题包括 6 大题,共 160 分。 38. (28 分)在历史的长河中,一个国家和民族,常常面临道路的选择。阅读下列材料,回答 问题。 材料一 中华文明客观上要求一个统一的政权和一个巩固的国家集权。……中国集权的产 生是由于中国封闭的地理环境和农耕文明的特点造成的。 ——2009 年 09 月光明网《从经济地理角度解释为什么东方农耕民族选择集权道路》 材料二 斯大林认为在资本主义国家,工业化通常都是从轻工业开始。……但这是一个需 要数十年之久的长期过程,……共产党当然不能走这条道路。党知道战争日益逼近,没有重工 业就无法保卫国家,所以必须赶快着手发展重工业,如果这件事做迟了,那就要失败。 ——选自中国世界现代史研究会编: 《世界现代史论文集》 材料三 习近平在参观《复兴之路》展览时强调:道路决定命运,找到一条正确的道路多 么不容易,我们必须坚定不移走下去。 (1)依据材料一,中国古代选择中央集权制度的原因是什么?(4 分) (2)根据材料二指出斯大林选择优先发展重工业的理由,分析这个选择对苏联的影响。 (6 分)在 20 世纪二三十年代,面对经济危机,美国做出了哪些选择?结果如何?(8 分) (3)根据材料三结合所学知识,近代前期,中国资产阶级在民族发展道路上曾经做过哪些 选择?1978 年以来,中国选择了一条怎样的道路?(6 分) (4)综合上述材料和问题,我们能得到什么认识? (4 分) 39. (24 分)在现代经济中,货币起着根本性的作用。阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 中国获得了世界白银供给的一个相当巨大的份额。彼埃尔· 肖努曾估计,美洲白银 的 1/3 以上最终流人中国;魏斐德估计,约有一半的美洲白银落户中国;梁方仲认为,约占世 界银产量 15%的日本白银,也几乎全部进入中国。如果我们接受巴雷特提供的数据,即从 1493 年到 1800 年,全世界约 85%的白银都产自美洲,那么世界白银产量的 43%至 57%可能都留在 了中国。相比而言,弗兰克关于中国获得世界银产量的一半的估计或许更接近真实情况。
8

——据高程《海外白银的输入与晚明中国商人阶层的兴起》 材料二 中国近代史上,作为主要货币的白银发生了两次持续时间长、流动数量大的外流 现象。第一次发生在 19 世纪末……第二次发生在罗斯福新政时期,来自西部产银州的议员集团 提出了意在提高银价的《1934 年购银法》……其所造成的国际银价飞涨给中国这样的银本位国 家带来了灾难性的财政危机。1935 年 11 月,国民政府实行币制改革,以法币取代银元,作为 流通于市场的唯一货币形式。法币政策的实施,使国民政府加速了金融控制,增加了统治力量。 ——《中国近代史两次白银外流的比照》 材料三 两次世界大战之间的 20 年中,国际货币体系分裂成几个相互竞争的货币集团,各 国货币竞相贬值,动荡不定。 ——高中历史岳麓版教材必修二 (1)根据材料一,明朝中国的白银供给主要来源于哪里?(2 分)分析这种现象出现的历史 背景。 (6 分) (2)请分析 19 世纪末中国白银外流剧增的原因有哪些?(6 分)为应对第二次白银外流危 机,南京国民政府采取了什么措施?(2 分)罗斯福新政在货币领域应对经济大危机的措 施是什么?(2 分) (3)基于材料三中所说的教训,二战后各国采取了什么行动?(2 分)有何意义?(4 分)

9

历史参考答案
一、选择题: (本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每小题列出的四个选项中 只有一项符合题目要求。多选、错选均不得分。 ) 题号 答案 12 D 13 C 14 B 15 C 16 B 17 C 18 D 19 C 20 D 21 D 22 D 23 A

二、非选择题:本题包括 6 小题,共 160 分 38.(28 分) (1)中国:①封闭的地理环境。②农耕文明。 (小农经济) (1 点 2 分,共 4 分) (2)苏联:理由:应对战争、保卫国家。 (2 分) (其它表述,言之有理皆可得分) 影响:①苏联迅速成为工业强国,为二战的胜利奠定物质基础。 ②造成苏联经济结构比例严重失调。 (1 点 2 分,共 4 分) 美国:①胡佛采取自由放任。经济危机更加严重。 ②罗斯福新政。使美国度过经济危机。 (政策各 2 分,结果各 2 分,共 8 分) (3)近代前期:君主立宪、民主共和、实业救国。 (1 点 2 分,两点即可,共 4 分) 1978 年以后:走中国特色社会主义道路(改革开放) 。 (2 分) (4)认识:道路的选择受到政治、经济、环境等社会因素的影响;道路的选择要符合国情。 (1 点 2 分,写出 2 点即可,共 4 分,言之有理皆可得分) 39. (24 分) (1)来源:美洲(或美洲、日本;或海外) 。 (2 分) 历史背景:新航路开辟;西方国家对美洲殖民扩张和掠夺;西方国家用掠夺来的白银购 买中国的茶叶、丝绸、瓷器等产品;而中国实行的是自给自足的自然经济, 白银成为主要的流通货币。 (6 分,答对三点给 6 分) (2)原因:巨额的战争赔款;引进新设备、新技术的所需费用;编练新军的费用;兴办新式 学堂,派遣留学生的费用; (6 分,答对三点给 6 分) 南京国民政府:国民政府实行币制改革,实施法币政策。 (2 分) 罗斯福新政:放弃金本位,实行美元贬值。 (2 分) (3)行动:建立了资本主义经济货币体系(布雷顿森林体系) 。 (2 分) 意义: 有利于世界经济的交流和发展, 标志着世界经济朝着制度化、 体系化的方向发展。 (4 分)

10

海珠区 2014 学年高三综合测试(二) 文科综合政治
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项符合题目要求。多选、错选均不得分。 24. 在 9 月 1 日举行的恒大粮油集团全国订货会上,恒大的部分有机产品价格分别是:大米 63 元/斤,豆油 239 元/500ml。由于目前我国高端粮油产品较为稀缺,尽管恒大有机产品的价格 偏高,依然受到市场追捧。这说明 A. 有机产品的高品质决定了其高价格 B. 有机产品的供不应求导致了其价格较高 C. 家庭收入水平的提高决定了有机产品的价格较高 D. 居民消费观念的改变推动了有机产品价格的攀升 25. 9 月 11 日,湖北省物价局针对一汽-大众奥迪实施价格垄断的行为,对其处以 2.4858 亿元的 巨额罚款。实施反垄断调查 ①是为了保护我国的汽车工业 ③有利于维护消费者的权益 A. ①② B. ①④ ②可以促进汽车市场公平竞争 ④可以确保汽车市场健康发展 C. ②③ D. ③④

26. 财政部、国家税务总局等部门下发《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》 ,宣布从 2014 年 9 月 1 日起到 2017 年 12 月 31 日,购置新能源汽车免征车辆购置税。这一税收政策的调 整 ①说明税收的固定性是相对的 ③能增加国家的财政收入 A. ①③ B. ①④ ②说明税收具有无偿性 ④有利于引导消费方向 C. ②③ D. ②④

27. 国务院提出,今年要在去年分三批取消和下放行政审批事项的基础上,重点围绕生产经营 领域,再取消和下放网校审批等 70 项审批事项。这意味着政府将 A. 强化服务意识,淡化市场监管 C. 推进政企分开,提高行政效能 B. 减少行政干预,激发社会活力 D. 提高执政水平,降低行政成本

28. 2014 年,我国的人民代表大会制度走过了 60 年的历程,显示出强大的生命力和无比的优越 性。这一制度 ①是由我国国家性质决定的 ③是实现中国梦的根本途径 A. ①② B. ②③ ②保障了人民直接行使管理国家事务的权力 ④能彰显社会主义民主政治的特点和优势 C. ①④ D. ③④

29. 9 月 11 日-12 日,上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议在塔吉克斯坦首都杜尚别举
11

行。上海合作组织是中国参与创建的国际组织, 在打击暴力恐怖势力、民族分裂势力和宗教 极端势力这“三股势力”方面发挥着重要作用。上海合作组织是 ①国际社会的最基本成员 ③以防务为目标的军事同盟 A. ①③ B. ①④ ②地区和平稳定的重要保障 ④区域性、政府间的国际组织 C. ②③ D. ②④

30. 在“荔湾花香飘吕田 同心共筑幸福梦——2014 年荔湾区文化惠民送戏下乡”暨文化惠民工 程中,荔湾区免费为当地群众送演出 200 场、送电影 300 场、发放 2 万张惠民券。文化惠民 工程的实施 ①是文化与政治相互交融的重要表现 ③是保障人民基本文化权益的重要途径 A. ①② B. ②③ ②是文化创新的重要途径 ④有利于精神文明建设 C. ①④ D. ③④

31. 十二届全国人大常委会第七次会议通过两个决定,将 9 月 3 日确定为中国人民抗日战争胜 利纪念日和 12 月 13 日设立为南京大 屠杀死难者国家公祭日。从文化生活角度看,这一举 措的意义在于 ①弘扬优秀传统文化 ③培育伟大民族精神 A. ①③ B. ①④ ②凝聚强大民族力量 ④提高民族科学素质 C. ②③ D. ②④

32. 2014 年诺贝尔物理学奖授予发明蓝色LED的科学家。蓝光LED及LED照明的发明有 助于全球节能,使人类可以拥有更加持久和更加高效的灯光。从哲学角度讲,这说明 A. 人们可以认识和利用规律 B. 科学发明有利于造福人类 C. 科技创新推动人类思维的发展 D. 创新就是对既往的否定和对现实的肯定 33. 与“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”这句话蕴含相同哲理的是 A. 和实生物,同则不继 C. 堤溃蚁穴,气泄针芒 34. 图 11 漫画所蕴含的哲理是 A. 矛盾双方的差别和对立是绝对的 B. 矛盾双方在一定条件下相互转化 C. 整体统率着部分,部分服从整体 D. 价值观对人的行为具有导向作用
赠 止 泻 剂

B. 从善如登,从恶如崩 D. 智者千虑,必有一失
占便宜成为一种习惯, 离吃亏就不远了……

图 11
12

35. 教育部、国家语委发布 2013 年中国语言生活状况报告,“中央八项规定”、“棱镜门”、 “自贸试验区”、“女汉子”、“十面霾伏”等获评年度十大新词。从这些新词中可以窥见当 年社会生活中的重大事件和民众关注的焦点。这体现了 A. 语言变化决定意识的变化 C. 社会意识总是与时俱进的 36. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 2009-2013 年中国 60 岁以上老年人口数量及占比 B. 社会意识是社会存在的反映 D. 社会生活有其自身发展规律

二、非选择题:本题包括 6 大题,共 160 分。

图 12 注:①当某一国家或地区 60 岁以上人口比重超过 10%时,进入老龄化社会。②进入 老龄化社会时人均 GDP:中国为 3870 美元,美国为 10645 美元。 材料二 “十二五”时期,我国人口老龄化进程将进一步加快,到 2015 年,全国 60 岁以上 老年人将增加到 2.21 亿,老年人口比重将增加到 16%。在日益加快的老龄化进程中,老龄事业 的发展相对滞后,主要表现在:社会养老保障制度尚不完善,公益性老龄服务设施、服务网络 建设滞后,老龄服务市场发育不全、供给不足等。老龄事业发展任重道远。 材料三 我国的传统是养儿防老、家庭养老,这个传统是老年人对亲情的渴望,对熟悉环 境的眷恋,也是我国孝道文化的体现。我国政府出台的“9073”养老政策符合我国老龄化特点和 老年人居住意愿,所谓“9073”,即 90%的老人居家或社区养老,7%的老人接受社区日间照料和 托老服务,3%的老人入住养老机构。 (1)概括材料一反映的信息。 (4 分) (2)结合材料二,运用“发展社会主义市场经济”的有关知识,谈谈我国应如何发展老龄事业、 有效应对老龄化社会。 (12 分) (3)结合材料三,分析我国出台的“9073”养老政策体现了“文化的继承性与文化发展”的哪些知 识。 (10 分) 37. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 2014 年 10 月 20 日,中共十八届四中全会召开,首次专题研究全面推进依法治国 重大问题。全面实施依法治国、大力建设法治中国,是当代中国共产党人必须担当的时代使命。
13

党要引领中国改革发展、化解当下社会复杂矛盾,实现国家治理体系和治理能力现代化,必须 坚定不移地走依法治国之路。全面推进依法治国关乎改革全局,关乎人民福祉,关乎国家长治 久安,关乎民族前途命运。 材料二 回望历史,伴随中国特色社会主义的伟大实践,中国共产党推进依法治国的轨迹 清晰可见:十五大确立依法治国的基本方略,十六大提出坚持党的领导、人民当家作主和依法 治国有机统一,十七大提出全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家,十八大 阐释了全面推进依法治国重要思想,十八届三中全会开启了推进法治中国建设的新阶段。道路 漫漫而曲折,每一个值得铭记的时刻都是通往中国特色社会主义道路上的艰辛求索。 (1)结合材料一,运用政党的有关知识,阐述中国共产党全面推进依法治国的依据。 (14 分) (2)结合材料二,运用认识论的有关知识,说明中国共产党推进依法治国的轨迹所蕴含的哲学 道理。 (12 分)

14

政治参考答案
一、选择题 题号 答案 24 B 25 C 26 B 27 B 28 C 29 D 30 D 31 C 32 A 33 C 34 B 35 B

二、非选择题 36.(1) 答:材料一反映了 2009-2013 年,我国 60 岁以上人口数量逐年增加,老龄人口比例逐年提高, 我国已进入老龄化社会。我国进入老龄化社会时人均 GDP 远低于美国,呈现未富先老的状况。 (2) 答:①深入贯彻落实科学发展观, (2 分)确立老龄事业在改革发展大局中的重要地位,促进老 龄事业与经济社会协调发展。 (2 分) ②发挥市场机制在资源配置上的决定作用, (2 分)充分调动社会各方面力量积极参与老龄 事业发展。 (2 分) ③发挥宏观调控职能, (2 分)制定和实施老龄事业发展规划,研究制定、落实引导和扶持 老龄产业发展的信贷、投资等支持政策。 (2 分) (3) 答:①传统文化具有相对的稳定性和鲜明的民族性。 (3 分)我国出台的“9073”养老政策体现了 我国人民居家养老的传统观念和孝道文化。 (1 分) ②传统文化对中国人的价值观念、生活方式和中国社会发展具有深刻等影响。 (2 分)我国 出台的“9073”养老政策反映了传统文化对老年人养老观念和养老方式的影响。 (1 分) ③对待传统文化,我们要随着生产力的发展和经济、政治的变化,取其精华、去其糟粕, 推陈出新、革故鼎新,发挥其对国家、民族和个人的积极作用。 (2 分)我国出台的“9073”养老 政策反映了我们继承和发扬了传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容。 (1 分) 37.(1) 答:①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。 (3 分)中国共产党作为执政党,要引 领中国改革发展、化解当下社会复杂矛盾,实现国家治理体系和治理能力现代化,必须坚定不 移地走依法治国之路。(2 分) ②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民、中华民族的先锋队,坚持全心全意 为人民服务的宗旨。 (3 分)中国共产党全面推进依法治国,意义重大,关乎改革全局、人民福 祉、国家长治久安、民族前途命运。(2 分) ③中国共产党具有与时俱进的执政能力,坚持依法执政。 (2 分)全面实施依法治国、大力 建设法治中国,是当代中国共产党人必须担当的时代使命。 (2 分) (2) 答:①实践是认识的基础。 (2 分)。在中国特色社会主义的伟大实践中,中国共产党不断深化 对依法治国的认识。(2 分) ②认识具有反复性。 (2 分)中国共产党探索推进依法治国的过程艰辛而曲折。(2 分) ③认识具有无限性。 (2 分)中国共产党在推进依法治国的过程中不断加深对其的认识和理 解。(2 分)
15

④从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。 (2 分)中 国共产党推进依法治国的轨迹说明了这一点。 (2 分) (说明:答对上述任何三点即可得 12 分)

16


更多相关文档:

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治 Word版及答案

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治 Word版及答案_高中教育_教育专区。海珠区 2014 学年高三综合测试(二) 文科综合政治 一、选择题:本大题共 35 小题,...

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治 Word版试卷...

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治 Word版试卷及答案_政史地_高中教育...海珠区 2014 学年高三综合测试(二) 文科综合政治 一、选择题:本大题共 35 ...

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综地理 Word版试卷...

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综地理 Word版试卷及答案_政史地_高中教育...海珠区 2014 学年高三综合测试(2) 文综地理 一、选择题:本大题共 35 小题...

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综地理 Word版及答案

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综地理 Word版及答案_政史地_高中教育_教育专区。海珠区 2014 学年高三综合测试(2) 文综地理 一、选择题:本大题共 35 小...

2015届高三联考文综政治

2015届高三联考文综政治_政史地_高中教育_教育专区。海珠区 2014 学年高三综合测试(二)文科综合政治一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。...

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。海珠区 2014 学年高三综合测试(二)文科综合政治一、选择题:本大题共 35 小...

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治_政史地_高中教育_教育专区。海珠区 2014 学年高三综合测试(二) 文科综合政治 一、选择题:本大题共 35 小题,每小...

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治 Word版含答案

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。广东省海珠区等四区2015届高三联考海珠区 2014 学年高三综合测试(二) 文科...

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治 Word版含答案

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。海珠区 2014 学年高三综合测试(二) 文科综合政治一、选择题:本大题共 35...

...荔湾、黄埔、南沙四区2015届高三综合测试(二)地理试...

广州海珠、荔湾、黄埔、南沙四区2015届高三综合测试(二)地理试题_政史地_高中教育...(6 分) 海珠区 2014 学年高三综合测试(2)文综地理答案 1 D 2 D 3 C ...
更多相关标签:
正睿教育高三综合测试 | 高三数列综合测试题 | 高三集合综合测试题 | 高三函数综合测试题 | 高三数学综合测试题 | 2017高三文综模拟试题 | 2017高三文综试卷 | 高三文综复习 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com