当前位置:首页 >> 政史地 >> 北京市东城区2005—2006学年度综合练习(二)

北京市东城区2005—2006学年度综合练习(二)


北京市东城区 2005—2006 学年度综合练习(二)

文科综合能力测试
v 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.共 300 分,考试时间 120 分钟.

第 I 卷(选择题
有一项是最符合题目要求的。

共 140 分)

一、选择题。本卷共 35 小题,每

小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项中,只

我国的第四座航天发射中心将“落户”海南。我国已建成使用的三座航天发射中心是: 酒泉、西昌、太原。航天发射中心的选址,要考虑水源、气候、气象、交通、地球自转等因 素。读图 2-1,回答 1~2 题。

1.与前三座航天发射中心相比,我国第四座航天发射中心最突出的区位优势是 ①纬度低,自转线速度快 ②季风气候,降水丰富 ③海上运输方便 ④大气能见度好 A.①② B.①③ C.②③ D.③④





2.我国的四座航天发射中心中,同时位于外流区和西部经济地带的是 A.酒泉 B.太原 C.西昌 D.海南





图 2-2 为长江、 黄河、 尼罗河、 亚马孙河干流剖面图及水能蕴藏量表, 读图回答 3~6 题。

3.b 河比 d 河的水能蕴藏量丰富得多,主要原因是 ( A.b 河的落差大 B.b 河的流量大 C.b 河的流程长 D.b 河开发程度高 4.b 河流经地区人口密度很小,主要原因是 ( ①气候湿热 ②地形崎岖 ③气候干旱 ④经济发展水平低 A.①④ B.①② C.②③ D.②④ 5.C 河流域的自然带主要是 ( A.热带雨林带 B.热带草原带 C.亚热带常绿硬叶林带 D.亚热带常绿阔叶林带 6.a、b、c、d 四条河流的水文特征相比较 ,d 河 ( A.径流量最大 B.汛期最长 C.含沙量最大 D.无结冰期 读表 2-1,回答 7~8 题。 表 2-1 旅游业国际竞争力评价值居世界前七位的国家 国 别 美国 0.280 0.662 0.071 0.797 1.81 法国 0.326 0.252 0.069 0.593 1.24 西班牙 0.346 0.156 0.060 0.496 1.06 意大利 0.346 0.221 0.059 0.391 1.01 德国 0.297 0.286 0.067 0.220 0.87 中国 0.328 0.157 0.058 0.297 0.84 英国 0.281 0.228 0.066 0.237 0.81

) )





旅游资源与产品 社会经济条件 区位与环境条件 国际旅游业绩 总评价值

7.表中的七个旅游强国相比较 ,中国旅游业国际竞争力的优势主要表现在 ( ) A.国际旅游业绩 B.社会经济条件 C.旅游资源与产品 D.区位与环境条件 8.下列四组旅游资源中,都属于人文景观并位于同一个国家的是 ( ) A.八达岭长城、苏州园林、路南石林 B.凯旋门、巴黎圣母院、卢浮宫 C.大英博物馆、比萨斜塔、荷兰风车 D.布达拉宫、龙门石窟、九寨沟 “红三角”经济圈包括江西赣州、广东韶关、湖南郴州的 8 万平方千米土地。由于三 市都属于红色砂砾岩山区,同时也是革命老区,故被称为“红三角”地区。 “红三角”地区 以广州南沙为平台, 牵线 “珠三角” 共建华南经济圈规划, , 形成良好的资源互补。 读图 2-3, 回答 9~13 题。

9.图中①②两条铁路线分别是 ( ) A.京广线、京沪线 B.京九线、京沪线 C.京广线、京九线 D.焦柳线、宝成线 10. “红三角”地区发展粮食生产的主要限制性因素是 ( ) A.热量、光照 B.光照、水 C.水、地形 D.地形、土壤 11. “珠三角”可以为“红三角”地区经济的发展提供 ( ) A.大量廉价劳动力 B.充足的农林产品 C.丰富的矿产资源 D.资金和技术支持 12.利用“红三角”地区独特的自然资源和文化资源优势,与“珠三角”地区开展经济合作, 形成良好的资源互补, 促进整个华南经济圈的共建与发展。 这一措施体现的哲学道理是 ( ) A.内因是根据,外因是条件 B.搞好局部,使整体功能得到最大发挥 C.部分之间的结构合理优化可以提高整体功能 D.矛盾双方相互依存,并在一定条件下相互转化 13.1928 年朱德率领南昌起义军余部经过“红三角”地区北上井冈山与毛泽东会师,六年 后中央红军长征再次经过此地。其间发生的变化是 ( ) A.国共两党由对峙走向合作 B.中国革命重心逐渐转向农村 C.中日矛盾已上升为主要矛盾 D.革命形势由低潮走向持续高涨 在我国古代社会,民族融合与国家统一始终是历史发展的主流趋势。回答 14~15 题。 14.春秋战国时期,对促进民族融合起直接作用的因素是 A.兼并战争 B.各国变法 C.商业兴盛 D.铁器使用 ) ( )

15.下列关于元朝时期统一多民族国家发展的叙述,不准确的是 ( . A.汉族大量迁居边疆开发边疆经济 B.西藏地区正式归属中央政权管辖 C.大量波斯人和欧洲人定居中国 D.对云南和琉球实行有效管辖 我国古代统治者通过对重要制度的创立和不断完善, 力求长治久安。回答 16~18 题。 16.秦统一后,采取了一系列加强中央集权和发展社会 经济的措施,图 2-4 所反映的内容是 ( ) A.颁布通行全国的秦律 B.统一度量衡 C.实行土地私有按亩纳税 D.统一货币 17.以下古代制度之间明显具有依存关系的一组是( ) A.分封制与郡县制 B.士族制与科举制 C.均田制与租庸调制 D.均田制与两税法 18.图 2-5 是武则天陵墓前有名的无字碑,若要书写她在位期间 的主要政绩,不应包括 ( ) .

A.创立“自荐求官”制度 B.注重发展科举制度 C.划分职权完备三省六部制度 D.首创武举和殿试制度 19 世纪中期的中国社会,阶级矛盾与民族矛盾交织发展。回答 19~20 题。 19.某市历史工作者在市南面朱家发现一太平天国时期的宣传标语: “天京天兵威如猛虎, 汉口胡儿(胡儿:指满洲贵族)拜如寒鸡。 ”依据所学知识判断,这一标语大致出现于 ( )

A.太平军永安突围时 B.太平军沿江东下进攻南京时 C.赖汉英率军西征时 D.石 达开指挥湖口大捷时 20.19 世纪 60 年代,英国商人来华可享有的特权有 ( ) ①可在上海租房永久居住 ②可到九龙司地区经商 ③可到天津一带游览 ④可在沙市开设工厂 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①② 在两次世界大战期间,日本都对中国加紧了侵略。中国人民进行了不懈的斗争。回答 21-22 题。 21.中国人民在 1915 年兴起了抵制日货、提倡国货的运动,其直接原因是 ( ) A.民族资产阶级要求发展本国实业 B.日本在中国市场上大量倾销伪劣商品 C.日本提出灭亡中国的“二十一条” D.实行贸易保护提高国货市场竞争力 22.下列史实发生于抗战初期的是 ( ) ①淞沪会战粉碎日军速亡中国的企图 ②工农红军主力改编为国民革命军 ③国民党军队在忻口顽强阻击日军 ④中共召开洛川会议决定开辟敌后战场 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 资本主义的兴起极大地改变了整个世界的面貌。回答 23~24 题。 23.下列关于资产阶级革命与改革的论述,不准确的是 ( ) . A.早期的英美法革命使资本主义制度局部确立 B.改革是由封建社会向资本主义社会转变的形式之一 C.19 世纪下半期革命和改革浪潮的推动力是生产力的巨大变革 D.资产阶级革命和改革不可能使半殖民地国家发生重大改变 24.在近代历史上,西方大国的崛起给世界带来的负面影响是 A.形成世界市场 C.发动对外战争 B.建立资产阶级专政 D.传播资本主义生产方式 ( )

竞争是市场经济的基本特征。在激烈的市场竞争中,企业都要面对优胜劣汰的选择。回 答 25~27 题。 25.提高企业劳动生产率是企业竞争的重要手段。在其它条件不变的情况下,某个企业劳动 生产率提高的直接结果是 A.降低该企业产品的价格 C.增加该企业产品的产量 B.提高该企业产品的质量 D.扩大该企业产品的需求 ( )

26.海尔集团是我国著名的企业。在经过 21 年发展之后,2006 年,海尔把“全球化品牌” 做为自己的发展战略, 力图创出世界级的全球化海尔品牌。 下面各项中, 对品牌的认识, 正确的是 ①任何品牌都是高新技术的产物 ③品牌是企业信誉的载体 A.①② B.③④ ②品牌会给企业带来更大的市场 ④品牌是企业的无形资产 C.①②③ D.②③④ ( )

27. 海尔集团实施全球化品牌发展战略, 一个重要的发展策略就是在世界各地实现海尔产品 本土化生产。到 2005 年,海尔已在全球建设了 15 个工业园,冰箱、空调、洗衣机等主 导产品的产能达到或接近世界第一的规模。这种本土化生产一方面提高海尔的知名度,

赢得更多的生产订单;另一方面,对当地的经济发展有促进作用。这表明,企业实施上 述发展战略 ①可以提高企业的国际竞争力 ③体现互利共赢的开放战略 A.①②③④ B.①②③ ②有利于利用国际市场和资源 ④发展与第三世界国家的经济合作 C.①② D.① ( )

2006 年春节,北京实行了 12 年的烟花爆竹“禁放”改为“限放” 。在“禁改限”之前, 北京市人大向市民发放调查问卷 6 万份; 召开座谈会 218 次; 召开了各界人士参加的立法听 证会。在广泛征求意见的基础上,市人大常委会二次会议表决通过了《北京市烟花爆竹安全 管理条例(草案)。回答 28~29 题。 》 28.北京市人大常委会的上述立法活动过程 ③体现了对人民负责的原则 ④体现了依法治国的原则 ( ) ①扩大了法律规定的公民民主政治权利 ②坚持了科学执政、民主执政和依法执政 A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.④ 29.将“禁放”烟花爆竹改为“限放” ,既尊重了传统文化和习俗,满足群众过一个喜庆春 节的愿望,又保证群众日常生活安全,减少环境污染。从唯物论的角度看,这种做法体 现了 ( ) A.从实际出发的原则 B.具体问题具体分析的原则 C.认识对实践的指导作用 D.社会主义集体主义价值观 构建社会主义和谐社会, 是中国共产党从全面建设小康社会、 开创中国特色社会主义事 业新局面的全局出发提出的一项重大任务。回答 30~32 题。 30.构建社会主义和谐社会必须做到 A.发挥主观能动性,逐步彻底消除各种社会矛盾 B.把事物的量变都限制在一定限度内,防止发生质变 C.坚持全面的观点,处理好社会发展中的各种矛盾 D.充分发挥社会意识对社会存在的促进作用 31. 提高构建社会主义和谐社会的能力是党的执政能力建设的重要内容。 提高党的执政能力, 必须全面加强党的思想、组织、作风建设。党的作风建设的核心是 A.坚持从实际出发,实事求是 C.加强党员先进性的教育活动 重要意义。民族团结的政治基础是 A.民族平等 B.各民族共同繁荣 C.民族区域自治 B.保持党同人民群众的血肉联系 D.充分发扬和完善党内民主制度 ( D.宗教信仰自由 ) ( ) ( )

32.我国是多民族国宝,处理好民族关系,加强民族团结,对于构建社会主义和谐社会具有

33.2005 年以来,我国经济运行中,部分行业产能过剩的问题日益突出。中央经济工作会 议将“推动部分产能过剩行业调整”做为 2006 年宏观调控的重点工作之一。如果社会 生产产能过剩,对经济产生的影响是 ①降低企业利润 A.①②④ ②影响金融安全 B.②③④ ③导致通货紧缩 C.①②③ D.①③④ ( ④增加劳动就业 )

34.从 2006 年 4 月 1 日起,国家对我国的消费税做出调整。其中,增加了对木制一次性筷 子、实木地板、游艇、高尔夫球及球具、高档手表征收消费税,并且扩大了对石油制品 征收消费税的范围。对上述商品征收消费税的作用是 ①引导生产和消费 ②促进环保和节约 ③提高产品质量 ( ④扩大消费需求 )

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

35.在我们生活的地球上,生命是个系统,生物之间互相依存,形成了生物链。一旦生物链 某个环节出现问题, 整个生态系统就会失去平衡, 结果会导致各种灾难的发生。 “吃” 漫画 (图 2-6)提示人们 ( ) A.价值观不同,人们对客观事物的评价就不同 B.发展的实质是新事物代替旧事物的过程 C.把握事物之间的因果联系,提高实践活动的预见性 D.客观规律是可以为人们认识和利用的
吃(优秀奖) 辽宁 李之有

第Ⅱ卷(非选择题
二、非选择题。本卷共 5 小题,共 160 分。 36. (28 分)读图 2-7,回答下列问题:

共 160 分)

图 2-6

(1)土耳其海峡由图中的博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海和达达尼尔海峡三部分组成。分 析土耳其海峡地理位置的重要性。 分) (4

(2)图中①②③④⑤5 个站点中,表层海水盐度最低的是 的原因。 分) (8

,分析该站点盐度低

(3)描述图中站点③海水盐度的垂直分布状况。 分) (6

(4)1 月份,一艘轮船从黑海进入爱琴海,其航行状况是 逆)风。 分) (4

(顺,逆)水

(顺,

(5)伏尔加河中下游地区是俄罗斯重要的商品谷物农业区。分析该地区发展商品谷物 农业的优势自然条件。 分) (6

37. (32 分)国家统计局公布 2005 年中国国内生产总值(GDP)数字成为国际新闻热点。 华尔街分析人士预测, 中国很可能会超过英国成为全球第四大经济体。 英国的麦迪森教 授是国际权威的经济历史数据的考证专家,其学术成果是研究历史和经济学的重要依 据。请根据下列《世界经济千年史》资料,结合所学历史知识回答问题。 材料一 中国的 GDP 数值及其占世界的比例(单位:1990 年国际元) 年份 1820 1913 1998 中国的 GDP 2286 亿 2413 亿 38734 亿 占世界的比例 32.9% 8.9% 11.5%

材料二 1820 年,中国的 GDP 数值位居世界首位,但与英国相比隐含着危机:从 1700 到 1820 年,英国的航运量占世界的比例从 1/4 增长到 40%,并出现了蒸汽动力的船只。 中国在造船技术的优势表现在郑和下西洋的航行中,在此之后就与世界隔绝了,技术优 势也随之衰落了。英国从事非农业的劳动力占 63%,中国占 1/4,英国城市人口的比例 增长了 6 倍,中国没有增长。 材料三 西欧 12 国和美国的 GDP 占世界的比例 1913 年 西欧 12 国 美国 31.1% 19.1% 1950 年 24.1% 27.3% 1973 年 22.8% 22%

回答: (1)据材料二,与同时期英国相比,中国主要差距表现在哪个方面?结合所学分析其历史根 源。1820 年中国 GDP 数值位居世界首位,反映出清朝时期怎样的历史特征?(12 分)

(2)有材料一显示,从 1820 年到 1913 年中国 GDP 数值有一定增长,但在世界的比例 急剧下降,试从中外发展角度概括其历史原因有哪些?中国 1998 年的 GDP 较前 提高了 16 倍, 尤其最近 20 年发展迅速, 你对此及对中国的发展前景怎样看法? (11 分)

(3)根据材料三中三个时期 GDP 峰值变化曲线,结合所学分析其对资本主义世界的经

济霸权产生了什么影响?(9 分)

38. (28 分) 材料一 2000 年以来我国经济增长率、最终消费率、投资率、及对外贸易情况统计 2000 年 经济增长率(%) 最终消费率(%) 投资率(%) 出口总额(亿美元) 外贸依存度(%) — 61.1 36.4 2492 — 2001 年 7.5 59.8 38 2662 44 2002 年 8 58.2 39.2 3256 51 2003 年 9.1 55.4 42.4 4384 60 2004 年 10.1 53.0 44.2 5934 70 2005 年 9.9 52 44 7620 70 以上

注: 消费、 投资和出口对经济增长具有拉动作用。 日前全球的平均最终消费率约 77%, 投资率 29% 左右。据统计从 1980 年到 2001 年,美国、日本、印度、德国的外贸依存度大体稳定在 14%—20%的 范围内。 (外贸依存度:即一国进出口贸易总额占其国内生产总值的比重)

材料二 城镇和农村居民家庭人均收入(图 2—8)

材料三《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》 (2006 年中央 一号文件)指出:构建社会主义和谐社会,必须促进农村经济社会全面进步。农村人口 众多是我国的国情,只有发展好农村经济,建设好农民的家园,让农民过上宽裕的生活, 才能保障全体人民共享经济社会发展成果, 才能不断扩大内需和促进国民经济持续发展。 (1)分析、比较材料一中的数据,说明近年来我国经济发展状况及进一步拉动经济增长 要解决问题,并依据经济常识有关消费的知识,提出解决问题的合理化建议。 (12 分)

(2)中央经济工作会议指出:要把增加居民消费特别是农民消费作为扩大消费需求的重 点。 结合材料二,运用所学唯物辩证法关于抓主要矛盾的道理,分析说明为什么把“农 民消费作为扩大消费需求的重点”(10 分) 。

(3)结合材料三,依据政治常识相关知识,从党的执政地位和国家职能的角度,说明党 和国家重视增加农民收入的重要性。 分) (6

39. (29 分)阅读材料,回答下列问题。 材料 国际社会普遍认为,21 世纪是海洋世纪。海洋是人类可持续发展的战略资源 基地。我国有 300 多万平方米的蓝色国土,海洋资源丰富。我国海洋石油资源量约 400 亿吨,天然气资源量 14 万亿立方米,海洋渔场 280 万平方千米。沿海有 1400 多个港口,我国外贸进出口物资 90%由海运承担。 过去,我们的海洋观念薄弱,缺乏海洋国土的总识。近年来,我国重视海洋开发。 2005 年我国主要海洋产业总产值达到 16987 亿元,总产值构成见图 2-9。 2005 年,我国将每年的 7 月 11 日定为中国“航海日” ,这对于我国开发海洋,提 高全民族的海洋意识具有重要意义。

( 1 ) 我 国 各 海 洋 产 业 中 , 2005 年 产 值 居 前 三 位 的 依 次 、 、 。举例说明在发展这三项海洋产业的过程中可 是 能出现的环境问题。 分) (9

(2)依据依法治国的原则,说明防止和解决海洋产业发展过程中出现的环境问题,国家 应如何做。 分) (6

(3)开发海洋石油资源,对于能源需求逐渐增加的今天越来越重要。在中国古代,人们 就发现了石油, 《梦溪笔谈》称: “此物后必大行于世” 。请写出该书的作者和朝代, 并结合世界近代史的发展历程说明石油开始“大行于世”的原因。 分) (5

(4) 海洋与一个国家的兴衰密切相关。 有学者认为, “获得制海权或控制海上要冲的国家, 就掌握了历史的主动权” 试以 16 世纪至 20 世纪初欧洲强国的更替加以印证。 分) 。 (5

(5)结合材料,依据政治常识有关国家利益的知识,简要说明提高全民族海洋意识的重 要性。 分) (4

40. (43 分)阅读材料,回答下列问题: 材料一 《国民经济和社会发展第十一个五年规划纳要》根据各个区域资源、环境的 承载能力和发展潜力,将我国的国土空间划分为四类主体功能区,实施不同的区域政策。① 优化开发区主要指经济开发密度较大,资源环境压力日益突出的区域。如:长三角地区。② 重点开发区主要指资源环境承载能力和发展潜力较大, 经济开发密度不高, 目前已具备大规 模开发条件的区域。如:中西部的资源富集地区。③限制开发区主要指生态环境脆弱,不具 备大规模开发条件的区域。如:西北河西走廊、阿拉善等荒漠化地区。④禁止开发区主要指 依法设立的资源、湿地、动物、文物、地质等保护区以及风景名胜区、森林公园等。 材料二 图 2—10

(1) 图中上海市所在地区属于四类主体功能区中的 出现的主要问题及其解决措施。 (13 分)

区。 简述上海市在城市化过程中

(2) 图中 A 城市是我国重要的商业中心。 简述该城市有利于商品流通的交通条件。 分) (6

(3)回顾近代中国工业化历程,概括有利于图中上海、武汉两地经济发展的相似因素, 并简要说明由此形成的两地在中国近代民主革命史上的重要地位。 (10 分)

(4)结合材料,依据矛盾特殊性原理的要求,分析说明我国国土空间划分为四类主体功 能区的原因。 分) (7

(5)重点开发区的资源环境承载能力和发展潜力较大,具备大规模开发的条件,推进工 业化是这类地区发展的重点之一。 运用经济常识有关知识回答:重点开发区在推进工类化进程中,应选择什么样 的工业化发展道路,并阐述其理由?(7 分)

文科综合能力测试参考答案
第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)
一、 选择题 题 号 选 项 题 号 选 项 题 号 选 项 题 号 选 项 1 B 11 D 21 C 31 B 2 C 12 C 22 A 32 A 3 B 13 B 23 D 33 C 4 A 14 A 24 C 34 B 5 D 15 C 25 C 35 C 6 C 16 B 26 D 7 C 17 C 27 B 8 B 18 C 28 C 9 C 19 C 29 A 10 D 20 B 30 C

第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分)
二、 非选择题 36. (28 分)答题要点为: (1)亚洲与欧洲的分界线(2 分) ;沟通黑海与地中海(2 分) 。 (2)站点①(2 分) 站点①位于黑海,纬度较高,气温较低,蒸发量较小(3 分) ;河流径流注入(3 分) 。 (3)分三段描述:表层海水盐度基本不变,约 2.3%(2 分) ,在一定深度(约 20—30 千米)盐度突 然 增大为 3.8%左右(2 分),以下盐度基本保持不变(2 分)。

(4)顺(2 分) 逆(2 分) (5)有利条件: 气候比较温和(2 分);地处东欧平原, 地势平坦(2 分); 临近伏尔加河,水源充足 (2 分)等。 37. (32 分)答题要点为: (1)差距:①英国开始了工业化和城市化,中国仍处于农业文明。②中国在科技方面落后于工业革命 开始后的英国。③英国开拓世界贸易,中国闭关自守。 (6 分)根源:英国已确立资本主义制度 一 百多年,中国依然处于落后的封建制度下。 分) (3 特征:统一的多民族国家进一步发展,封建经济继续发展。 (答出康乾盛世等亦给分) 分) (3 (2)原因:由于列强的侵略和长期战乱,严重影响了中国经济的发展。中国虽然产生了近代工业,但 在封建主义和外国资本主义的压制下,很难得到充分发展。 (4 分)而西方资本主义国家在两次 科 技革命的推动下经济迅速发展,中国与之差距越来越大。 分) (3 看法:中国以经济建设为中心,实行改革开放政策,使经济飞速发展,综合国力有所提高。但占 世界的比例增长有限,发展潜力巨大。 分) (4 (3)影响:①20 世纪初,西欧的经济远高于美国,是当时资本主义世界的中心。 分)②二战后, (3 美 国凭借着经济上的优势,称霸资本主义世界。 分)③1973 年,西欧经济开始赶上和超过美国, (3 美国的资本主义世界经济霸主地位动摇。 分) (3 38. (28 分)答题要点为: (1)①整体上看,近年来我国经济快速增长。 分) (2 近年来,我国消费率降低,投资率提高,出口增长,外贸依存度高。 (数据反映出我国国内消费 没 有充分发挥对经济增长的拉动作用。(2 分)促进经济增长要进一步扩大国内消费需求。 分) ) (2 ②保持经济稳定增长; 提高居民收入; 改善消费结构; 维护市场经济秩序, 保护消费者合法权益。 (6 分) (2)在事物的多种矛盾中,有主要矛盾和次要矛盾之分,主要矛盾对事物的发展起决定作用, 分) (3 要求我们在工作中善于抓重点(2 分) 材料二反映了近年来,我国城镇和农村居民家庭收入都有所增长,但农村居民家庭收入不仅 与城镇居民有较大差距,并且增长幅度也低于城镇居民家庭收入的增长,表明我国农民消费与城 镇消费有较大差距。 (3 分)我国农业人口较多,农村市场潜力很大,因此,扩大农民的消费需 求 也就成为扩大国内消费需求的重点。 分) (2 (3)保持党的先进性,提高执政能力,巩固执政地位; (3 分)维护社会稳定和国家安定,构建和谐 社 会。 分) (3 【注:考生如果从党的性质、国家性质、国家组织活动原则回答,符合题意,言之有 理,可以酌情给 1—2 分。但不超过本小题总分。 】 39. (29 分)答题要点为: (1)滨海旅游业、海洋渔业、海洋交通运输业(顺序不能颠倒) 分) 海洋污染,如海洋交通运输 (3 造成石油污染(3 分) ;生态破坏,如海洋渔业的过度捕捞造成渔业资源的锐减(3 分) 。 (2) 坚持依法治国原则, 国家立法机关制定相关法律法规, 使海洋产业发展和海洋环境保护有法可依; 行政机关坚持依法行政,加强对海洋产业管理;执法机关严格执法,对违反法律法规,给海洋环 境造成影响的行为依法惩处。 分) (6 (3)作者:北宋沈括。 (2 分)原因:第二次工业革命,由于内燃机的创制和应用,石油作为重要的 能 源被广泛运用。 分) (3 (4)①16 世纪的海上强国葡萄牙、西班牙;②18 世纪以后的日不落帝国英国,走的都是海上强国之 路。

(5 分) (5)国家利益主要包括安全利益、政治利益和经济利益。 (海洋领土安全、海洋资源保护是我国国家 利 益的重要内容。(2 分)提高全民族的海洋意识,有利于增强人们的国土意识、海洋资源保护意 ) 识,维护国家领土和经济安全。 分) (2 40. (43 分)答题要点为: (1)优化开发(1 分) 业 困难(2 分) 措施:保护和治理城市环境(2 分) 。 ;改善城市交通和居住条件(2 分) ;建立 卫 星城,开发浦东新区(2 分)(合理即可给分) 。 (2)长江干流与嘉陵江水运便利(2 分) ;铁路枢纽(2 分) ;公路和航空运输发达(2 分) 。 (3)因素:①开放较早,都是 19 世纪四五十年代被迫开放的通商口岸,客观上促进封建经济的解体。 ②随着洋务运动兴起,都产生了近代工业。如洋务派创办的民用工业上海轮船招商局和汉阳铁厂 等。③民族资本主义发展较早。 分) (6 地位:武汉成为资产阶级民主革命高潮辛亥革命的中心地区。上海成为工人运动的主要基地 和中国共产党的发源地。 分) (4 (4)矛盾特殊性原理要求我们,想问题,办事情必须坚持具体问题具体分析。具体问题具体分析是人 们正确认识事物的基础,也是正确解决矛盾的关键。 分) (4 我国不同区域的资源、环境承载能力和发展潜力不同,各有其特点。认识这些不同特点是正确 制定和实施区域发展规划、政策的基础,也是促进区域发展的关键。 分) (3 【注:考生如果具体 分析每一个区域的特点,表达清楚,符合题意,可酌情给 1—3 分,但不超过本小题总分】 (5)走新型工业化发展道路,即以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,科技含量高,经济效益 好,资源消耗低,环境污染少,人力资源优势得到充分发挥。 分) (4 我国总体上资源紧缺,环境污染严重,走新型工业化道路,可以节约资源,减少污染,实现可持 续发展。 分) (3 问题:环境质量差(2 分) ;交通拥挤,居住条件差(2 分) ;用地紧张或就


更多相关文档:

北京市东城区2005—2006学年度综合练习

北京市东城区2005—2006学年度综合练习_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。"北京市东城区 2005—2006 学年度综合练习 语文试卷 本试卷分第 I 卷(选择题)和...

北京市东城区2005-2006学年度综合练习(

北京市东城区2005-2006学年度综合练习(北京市东城区2005-2006学年度综合练习(隐藏>> 北京市东城区 2005—2006 学年度综合练习(二) 高三数学(文科) 本试卷分第Ⅰ...

(人教版)北京市东城区2005-2006学年度综合练习(一)

北京市东城区 2005-2006 学年度综合练习(一) 高三语文 本试卷分第Ⅰ卷(选择题...梗概 赝品 以德抱怨 各行其是 2. 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是 ...

北京市东城区2006学年度综合练习

(人教版)北京市东城区2005... 7页 2财富值 北京市东城区2005-2006学年......2006 学年度综合练习(一) 文科综合能力测试 第工卷(选择题共 140 分) 一、...

北京市东城区2005—2006学年度综合练习(二)

北京市东城区2005—2006学年度综合练习(二)北京市东城区2005—2006学年度综合练习(二)隐藏>> 北京市东城区 2005—2006 学年度综合练习(二) 文科综合能力测试 v ...

北京市东城区2006学年度综合练习二

缺题目减分 北京市东城区 2006-2007 学年度综合练习(二) 高三语文参考答案及评分标准 一、本大题共 5 小题.每小题 3 分,共 15 分 1.A 2.D A 项,身...

北京市东城区2005—2006学年度(5月)综合练习(二)高三语文

北京市东城区 2005—2006 学年度综合练习(二) 语文试卷本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 150 分,考试时间 150 分钟。 注意事项: ...

北京市东城区2005—2006学年度综合练习(一)

1页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议...北京市东城区 2005—2006 学年度综合练习(一) 高三英语 本试卷分第Ⅰ卷(选择...

2005--2006学年北京市东城区政治综合测试题

2005--2006学年北京市东城区政治综合测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育...2005 年 7 月 26 日,朝核问题第四轮六方会谈在北京举行。回答 1—2 题。...

北京市东城区2005―2006学年度高三综合练习(一)

北京市东城区20052006学年度高三综合练习(一)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。一、本大题共5小题,每小题3分,共15分。 1.下列各组词语中,没有错别字的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com