当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年高中信息技术教师业务考试试卷 (3)

2015年高中信息技术教师业务考试试卷 (3)


2015 年高中信息技术教师业务考试试卷 (3)
一、公共知识(20 分)

二、学科基础知识 (一)选择题(30 分,每小题 2 分。每小题只有一个最符合题意的答案。 ) 1、关于信息的说法,以下叙述正确的是( ) A 古代没有电脑,所以那时也没有信息 B 信息必须借助计算机才能传播 C 一张报纸一份杂志都是信息 D 电视播保明天下暴雨的消息是信息

2、小明同学想在网上买一个 MP4 播放器,你建议他访问的购买网站是( ) A yahoo 雅虎 B 搜狗 C 百度 D 淘宝 3、Excel 中,工作表的改名操作正确的是( ) 。 A、用 DOS 的 REN 命令 B、在资源管理器中右击相应文件,在弹出的菜单中选“重命名”命令 C、在 Excel 编辑窗口双击表名后,输入新工作表名 D、在 Excel 窗口中选择“文件”菜单的“另存为”命令 4、WWW 是什么的缩写( )。A、Wide Web World B.World Web wide C.Wed World Wide D.World Wide Wed 5、学校要为每位同学建立成长记录档案,记录每个年学生各个阶段的成绩,为 方便管理,最合适的管理策略是使用() A、资源管理器 B、WORD 表格 C、Excel 电子表格 D 、Acess 数 据库 6 、对 于任务驱动教学法的基本环节,以下各环节的顺序安排最恰当的是 ( ) 。①提出学习任务 ②设置任务情境 ③归纳总结,感悟提升 ④探 究学习,完成任务 ⑤巩固练习 A.①②④③⑤ B.②①③④⑤ C.②① ④③⑤ D.②①⑤④③ 7、在 Excel 中提供了某地一年中每天的平均气温数据,统计一年中平均气温在 30 度以上的天数应该使用( )函数。 A、Average B、Averageif C、Countif 、Count 8、对于 PowerPoint,以下说法正确的是( ) A、可以编辑修改内容的视图有普通视图和浏览视图 B、幻灯片播放时可以显示占位符 C、幻灯片中一个对象只能设置一种动画效果 D、在放映过程中不能改变播放的顺序 9.、关于电子邮件,正确的说法是( ) A、可以发送文本内容、图片、文件和实物 B、没有主题的邮件不能发送 C、一次可以发送给多个人 D、你的计算机关闭后,别人就不能发送邮件给你了 10、学生成绩表成绩存放在电子表格中,在 Word 中生成学生个人成绩单应使用
1

( )方法。 A、逐个复制到 Word 中 B、插入对象 C、邮件合并 D、插入文件 11、不同类型的信息应该采用不同的工具软件来处理,小王现有一首歌曲需要编 辑处理,下列软件最合适的是( ) 。 A、Word B、Excel C、Cool Edit D、PowerPoint 12、高中信息技术课程分为必修和选修两个部分,共六个模块。说明课程设计从 课程结构上体现了( )的特点。 A、信息技术应用能力与人文素养培养相融合 B、符合学生心身发展需要 C、有利于所有学生全面发展与个性发展、 D、关注技术文化与信息文化理念的表达 13、用计算机解决不同的问题,应使用不同的方式来解决。用计算机解决实际问 题的基本方法有 ( ) 。 ①使用一般工具软件 ②使用智能工具软件 ③ 编写程序解决 A、①③ B、①② C、①②③ D、②③ 14. 将干净书籍中的 15 页包括文字、图片、表格的内容录入到计算机中,最合 适的方法是( ) 。 A、用键盘手工录入 B、用语音识别技术录入 C、用描述仪 及 OCR 软件识别录入 D、用自动翻译软件 15、李老师在教学中需要查找一些资料,其中最不合适的做法是( ) 。 A、上网搜索 B、到图书馆查找相关图书 C、打 114 询问 D、跟同事 交流 (二)选择题(10 分,每小题 1 分) 16、 “一千个读者,一千个汉姆雷特” ,这句话说明了信息具有传递性。 ( ) 17、动作动画是通过改变对象形状而生成的动画。 ( ) 18、从空间角度来划分,动画可分为二维动画和三维动画。 ( ) 19 、 当 前 信 息 技 术 的 核 心 技 术 不 包 括 通 信 技 术 ( ) 20、对天气变化的比较分析,最适合使用的图表是折线图。 ( ) 21、到银行去取款,计算机要求你输入密码,这属于网络安全技术中的加密传输 技术。 ( ) 22 、 在 HTML 语 言 中 , 表 格 中 行 的 开 始 和 结 束 标 记 是 &nbsp 。 ( ) 23、在中国国家图书馆 www.nlc.gov.cn 上进行书刊目录查询,实际上是在访问 word 文件 。 ( ) 24 、 上 因 特 网 时 , 当 知 道 某 一 网 页 的 网 址 , 就 能 直 接 浏 览 该 网 页 。 ( ) 25、文件夹只能放置文件,而且可以放置不只一个文件。 ( ) 三、课程标准(15 分) 1、普通高中信息技术课程的总目标是什么?(7 分)

2

2. 信息技术课程标准对学习目标和掌握水平要求描述可以归纳为知识性目标、 技能性目标和情感性目标, 每类又分为三个水平层次。不同的目标应用不同的行 为动词来描述,请列举 5 个以上课标中的行为动词。 (8 分)

四、教材分析与处理能力(20 分) 2.3 信息的鉴别与评价

在信息时代, 信息给人们带来了巨大的物质和精神财富,极大地促时了社会 的发展和进步。但各类信息纷繁,鱼龙混杂,真伪难辨,特别是随着信息产业、 电子产业的迅速崛起, 它使信息传播的途径、 速度、 范围、 数量发生了巨大变化, 各种信息目不暇接,扑朔迷离。那么,应当如何对获得的信息的价值进行鉴别和 评价呢?人们可以从信息的来源、 信息的价值取向和信息的时效性三个方面来进 行。 2.3.1 从信息的来源进行判断 从信息的来源对其价值进行判断,可考虑以下几种方法: (1)可以通过查看信息来源,判断各项要素是否齐全,运用逻辑推理资料 和查阅的方法进行考证和进行深入调查,来判断信息中涉及的事物是否客观存 在、构成信息的各个要素是否真实。 (2)可以通过把获取的信息与同类信息作相互比较,考察信息来源是否具 权威性,考察其研究方法是否科学,研究此信息是否具有代表性、普遍性。 我们需要做到的是:鉴别该信息所反映的问题是否发生,该事物是否存在, 数据是否准确无误; 鉴别该信息所反映的情况是否有偏颇之处,确证其不仅在局 部是正确的, 而且在全局也是正确的;鉴别该信息所反映的情况在具体时间范围 内的真实性。 另外,我们在使用各类信息时要学会分析和鉴别,去其糟粕,取其精华,千 万不能“拿来主义” ;要善于动脑,善于学习,多掌握一些信息知识,谨防上当 受骗。同时要及时揭露和制止这类信息“陷阱” ,以免造成更大的损失。当我尽 情享受信息所带来的方便和快乐时,应记住天上不会掉下馅饼,切莫忘记提防信 息“陷阱” 。 2.3.2 从信息的价值取向进行判断

3

一个人不可能接受所有的信息,他只关心与自己有关的信息,因为这些信息 对于他来说才是有价值的。 信息对于每个人的价值是各不相同的例如, 昆虫学家关心蚂蚁间的通信和信 息交流,自然保护组织关心城市建设中树木被砍伐的情况。与天气预报一样,我 们在日常学习、生活中所获取的信息对于我们来说,有的有用、有的无用,有的 真实、有的虚假??因而,社会角色的不同也决定了信息的价值取向的多样性。 同时,人们为判别信息是否真实可用,还通过参考他人观点,结合观察的事 实和推理过程,归纳结果,作出判断。 2.3.3 从信息的时效性进行判断 某些信息具有很强的时效性,如天气预报,我们在获取这类信息时,通过判 定其时效来确定该信息的价值。 判断信息的时效性的方法可以归结为:对突发性 或跃进性的事实,在第一时间里做的报道,具有很强的时效性;渐进式的事实, 应在事实变动中找到一个最新、最近的时间点来判断时效性;过去发生的事实, 新近才发现或披露出来的, 它可能通过说明自己得到信息的最新时间和业源的办 法加以弥补。 信息网络既是信息的万花筒,也是信处的垃圾场。如果人们不具备相应审视 和判断能力, 就会被一大堆信息垃圾所湮没。因此对获取的信息需要进行辩证分 析,通过价值判断,剔除糟粕,然后,对有用信息进行深层挖掘,寻找其中隐含 的价值和意义, 来满足需求。 分析和判断的过程就是去粗取精、 去伪存真的过程, 这个过程我们可以参照如下几个方面来进行: (1)信息是否真实可靠。 (2)信息来源是否具有权威性。 (3)信息是否可用。 (4)信息是否具有时效限制。 (5)信息包含哪种情感成分。 (6)信息是否具有实用性。 根据以上材料,设计一篇教学设计 要求 : (1)根据新课程理念和要求,设计教学目标,教学目标要具体、明确、 可评价,行为动词使用恰当。 (2)确定教学重点和难点,并说明突破难点的措施。
4

5

五、教学评价能力(10 分) 以下是某位教师在上《数字化图像的简单合成》的节选 我让每个组推荐一幅作品,报机号即可,我一一转播他们的作品,大家一起 评论,突然,同学们哄堂大笑起来,这是 5 组的作品,作者不但给自己戴上了黑 色的帽子、墨镜,还把一根高级香烟放到了自己嘴里,配有“我够酷吧”文字。 “如果吸烟的话,学校可要开除你的,况且吸烟是有害身体健康的。 ”我看着他 说。 “老师,我不会吸烟,我也没吸过烟。 ” “那就好,如果没有那颗烟的话,会 更酷!现在把那颗烟拿掉吧。 ”他笑了。 “大家说,应该怎么办呢?” “很简单, 删除图层即可。 ”学生们不假思索地说。 “就一个图层可怎么删除呀,怎么成了一 个图层了呢?”5 组的学生有些不理解。我问: “大家知道为什么吗?” “是文 件格式的事吧。 ”几个学生小声说。 我解释说: “说得很好,虽然‘*.jpg’格式 的文件相对于‘*.psd’格式的文件来说,占用的空间要小得多,但当我们把文 件保存为‘*.jpg’格式时,所有的图层被合并成一层,不能再按原来的层进行修 改。如果需要对保存过的图像进行修改,必须保存为‘ *.psd’格式,这样可以 保留多个图层。 请结合自己的教学实践谈谈这位教师的处理方法。

6

2015 年高中信息技术教师业务考试试卷 (3)

一、公共知识(20 分)



二、学科基础知识 (一)选择题(30 分,每小题 2 分。每小题只有一个最符合题意的答案。 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 D D C D D C C C C C C C D C C (二)选择题(10 分,每小题 1 分) 1. ╳ 2. ╳ 3. √ 4. ╳ 5. √ 6. √ 7. ╳ 8. ╳ 9. √ 10. √ 三、课程标准(15 分) 1.总目标在于提升学生的信息素养。针对这个总目标, 《普通高中信息技术课程 标准》分别从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度进一步说明 了分目标。 高中阶段的课程目标就是在义务教育阶段的基础上突出对学生“信息 素养”的提升,包括信息意识、信息道德、信息知识及综合应用信息技术解决问 题的能力。 2. 了解 掌握 理解 认知 处理

四、教材分析与处理能力(15 分) 1、教材分析(1 分) 2、学情分析(1 分) 3、三维目标(3 分) 4、教学重点(1 分) 5、教学难点(1 分) 6、教学方法(1 分) 7、教学过程(7 分) (1)导入(1 分) (2)新课(5 分) 无学生活动扣 1 分,无评价扣 1 分,不能体现以学生学为主扣 1 分。 (3)小结(2 分)

7

五、教学评价能力(10 分) 理想的教学是师生互动展开的结果,而不是教师教学设计的结果, “教学不 是按剧本拍电影” ,正因为此,我们并不主张在教学前写类似教学实录式的详案 (新教师除外) ,用新改革的话说,就是要提高教师“创生” (创造性生成)课堂 的能力。因为,学生的学习状态和行为很难预先做出准确判断,而且,只要有师 生互动,教学过程中就可能产生“意料之外”的事件,预先的“筹划”往往失效。 在这样的教学过程中, 更需要的是教师动态处理教学过程的智慧和艺术,能有效 化解突发事件,调整教学活动,生成富有生命气息的课堂教学;而不是忽视突发 事件,恪守教案教学,丧失有效教学的良机,或不知所措,任凭突发事件打乱课 堂教学。显示了该教师的课堂处理智慧。 六、规范字书写(5 分)

8


更多相关文档:

2015年高中信息技术教师业务考试试卷 (4)

2015年高中信息技术教师业务考试试卷 (4)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年...A、8 B、256 C、65536 D、3 9、 如图所示,是在Photoshop同一图层中打开的...

高中信息技术教师业务水平考试试题

高中信息技术教师业务水平考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。一、单项选择题(本题共 60 分,每小题 1.5 分) 1、 某教师为了更好地指导学生填报高考志愿,详细...

2015年高中信息技术教师业务试卷 (1)

2015 年高中信息技术教师业务考试试卷 (1) 一、公共知识(20 分) 二、学科...(4 分) 3、高中信息技术课程的五个基本理念是什么?(3 分) 四、教材分析与...

2015年青年教师业务测试题-信息技术(有答案)

2015年青年教师业务测试题-信息技术(有答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015...信息技术课程目标可归纳为知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面。 ...

2015年高中信息技术教师业务考试试卷 (2)

2015年高中信息技术教师业务考试试卷 (2)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年...信息技术课程目标可归纳为知识与技能、 过程与方法、 情感态度与价值观三个方面...

2014高中信息技术试题(教师业务考试)

2014高中信息技术试题(教师业务考试)_其它课程_高中...3G 是指(第三代移动通信技术,是指支持高速 数据...文档贡献者 wpx0401 贡献于2015-07-10 专题推荐 ...

2015年初中信息技术教师业务考试试卷

2015年初中信息技术教师业务考试试卷_中考_初中教育_教育专区。薛城区 2015 年...的功能。( 三、简答题(32 分,每小题 8 分) 1.义务教育阶段信息技术教育...

2016年初中信息技术教师业务考试试卷(4)

2016年初中信息技术教师业务考试试卷(4)_其它课程_...3. 在信息社会里,物质、能量和_信息__是构成信息...(由于高一阶段的学生还没有学数学向量的概念,故此处...

2013年初中信息技术教师业务考试试卷(3)

2013年初中信息技术教师业务考试试卷(3)_中考_初中教育_教育专区。2013 年初中信息...5页 3下载券©2015 Baidu 使用百度前必读 | 文库协议 | 网站地图...
更多相关标签:
教师业务考试试卷 | 高中教师个人业务自传 | 高中教师业务学习材料 | 高中教师业务学习笔记 | 高中数学教师招聘试卷 | 高中信息技术试卷 | 高中通用技术试卷 | 信息技术教师业务笔记 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com