当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年高中信息技术教师业务考试试卷 (2)

2015年高中信息技术教师业务考试试卷 (2)


2015 年高中信息技术教师业务考试试卷 (2)

一、公共知识(20 分)

二、学科基础知识 1、 信息技术课程目标可归纳为知识与技能、 过程与方法、 情感态度与价值观三个方面。 下面属于过程与方法的目标是( ) 。 A、理解信息及信息技术的概念与特征 B、能熟练使用常用的信息技术工具,初步形成自主学习信息技术的能力 C、能根据任务的要

求,确定所需信息的类型和来源 D、能辩证地认识信息技术对社会发展、科技进步和日常生活学习的影响 2、高中信息技术课程分为必修和选修两个部分,共六个模块。说明课程设计从课程结 构上体现了( )的特点。

A、信息技术应用能力与人文素养培养相融合 B.符合学生心身发展需要 C、有利于所有学生全面发展与个性发展 D、关注技术文化与信息文化理念的表达 3、高中信息技术课程的根本目标是( A、提升学生的信息素养 B、为学生打造终生学习的平台 C、为学生适应未来学习型社会提供必要保证 D、为培养适应信息社会未来公民奠定基础 4、下列选项中,哪一个不是普通高中教学的基本原则( A、强调基础性 B、关注学生的差异性 C、培养学生学习的自主性 D、教学的结论与过程的统一 5、下列选项中哪一个不新课程理念下一节好课的标准( A、是否重视了高中教学的基础性 B、是否注意教学策略的研究 C、是否从教学模块的整体性角度设计教学
第 1 页 共 10 页







D、是否关注了学生的差异性 6、下列哪些媒体文件的格式可以相互转换( ①FLA ②JPG ③WAV ④PSD ⑤MP3 B.①和②、③和④ D.②和④、③和⑤ ) ) 。

A.②和③、④和⑤ C.①和②、④和⑤

7、 随着科学技术的发展, 信息技术已经渐融入人们的日常生活。 下列表述正确的是 (

①可以把信息写入 U 盘,也可以从 U 盘上读取信息,U 盘既是输入设备也是输出设备 ②触摸屏能接受触摸指令,也能像显示器一样显示信息,它既是输入设备也是输出设 备 ③防火墙能够防止非法入侵、实现信息过滤,它是一种硬件而不是软件 ④数码相机既能采集实景信息又能翻拍图文资料,它是一种常用的信息采集工具 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④

8、 信息技术的迅猛发展是和计算机性能不断提高有着直接关系的, 下列各图能大体反 映计算机性能价格比(性价比)变化趋势的是( )

9、 病毒对计算机系统具有一定的破坏性。 下列关于病毒传播途径的说法正确的是 ( ①不带病毒的 CD-ROM 光盘,在不同计算机上使用可能传播病毒 ②除了应用程序外,一些其他类型的文件也可能感染并传播病毒 ③只要没有进行浏览或下载操作,连网的计算机就不会感染并传播病毒 ④随着网络的延伸、3G 技术的发展,手机等手持设备也会通过无线电波传播病毒 A.①② B.①③ C.②④ D.③④



10、已知变量 x 和 y 的值分别是 6 和 5,那么以下运算结果为 True 的表达式是( A、Not(x>y) B、(x<5)or(y>6) )。 C、(x>=6)and(y>=5) D、Not(x>4)



11、USB 的中文含义为( A. 并行总线接口

B. 小型计算机系统接 C. 通用串行总线接口 D. 串行总线接口

12、张明家的宽带接入速率是 2M bps(位每秒),计算机中统计数据流量的单位是字节 (Byte) ,那么在理论上他家计算机可以达到的最大下载速度是(
第 2 页 共 10 页



A、1M Bps

B、256K Bps

C、512K Bps
开 始 输入 a 的值 否

D、2M Bps ) 。

13、以下是“求实数 a 的绝对值”的算法流程图,虚线框中应填充的图形是(

输出-a 的值 是 输出 a 的值 结 束
A>=0

A.

B.

A>=0

C.

A>=0

D. ) 。

A>=0

14、用 Photoshop 中的“色相/饱和度”命令无法调整的是( A、色相 C、对比度 B、饱和度

D、亮度——“亮度/对比度”可调整“亮度” “对比度”

15、学生持饭卡可以到食堂的刷卡机上买饭,也可以持卡到联网的学校浴室洗澡、到 开水房打开水等,都属于数据库方面的应用。以下不属于数据库方面应用的是( A、安徽省高考成绩查询系统 B、到专门的学术类网络数据席查找期刊 C、到外地旅游时,持银联卡到银行办理存取款 D、用 WORD 统计考试成绩 ) 。 )

16、网络协议是支撑网络运行的通信规则,因特网上最基本的通信协议是( A、HTTP 协议 B、TCP/IP 协议 C、POP3 协议 D、FTP 协议

17、到银行去取款,计算机要求你输入密码,这属于网络安全技术中的( A、身份认证技术 B、加密传输技术 C、防火墙技术

) 。

D、网络安全技术

18、将干净书籍中的 15 页包括文字、图片、表格的内容录入到计算机中,最合适的方 法是( ) 。 B、用语音识别技术录入 D、用自动翻译软件 )

A、用键盘手工录入

C、用描述仪及 OCR 软件识别录入

19、下面是关于资源管理器的叙述,那项内容是错误的( A、文件的名称通常会显示在窗口地址栏中。

B、在“文件夹(树) ”窗口中,文件夹构成树上的节点,节点可以展开或折叠。 C、在“文件夹内容”窗口中显示被打开的文件夹中的内容。 D、资源管理器窗口把设备也作为系统资源并且以树形结构统一管理

第 3 页 共 10 页

20、方明的计算机出现故障,他想手动修改注册表,应在下图“打开”框中输入的命 令是( )

A、scanreg

B、restore

C、msconfig

D、regedit

三、课程标准(10 分,每小题 5 分) 1、信息技术教师的素质应该体现在哪些方面?(4 分)

2、信息技术课程的教学内容包括哪六个模块?(6 分)

四、教材分析与处理能力(15 分) 1.1.2 信息的基本特征(高中信息技术必修第一章) 信息在人类社会活动中发挥着重要的作用,引起了人们的高度重视。那么,信息 具有哪些特征?对人类活动又产生了何种影响呢? 任务 认真阅读以下几个例子,探讨信息具有哪些特征。 例 1:卫星电视呈现精彩节目。 例 2:销售方案分享。 例 3:啤酒与尿布。 例 4:错过的象棋比赛。 例 5:赤壁之战。
第 4 页 共 10 页

交流 结合上述例子,谈谈信息的哪些特征,同学相互交换看法。 通过大量的事例分析,我们可以得到信息的一些重要特征: (1)传递性。信息的传递打破了时间和空间的限制。例如,通过书籍报刊,我们 可以了解到他人的思想和经验;借助广播、电视和网络等媒体,我们可以了解发生在 世界各地的许多事情。 (2)共享性。信息作为一种资源,通过交流可以在不同个体或群体间共享。信息 交流与实物交流有本质上的不同:实物交流,一方有所得,另一方必有所失,如同两 个人交换手中的一个苹果,每人手中还是一个苹果;而信息交流则不然,两个人交换 所掌握的一份信息,每人便拥有了两份信息。 (3)依附和可处理性。各种信息必须依附一定的载体才能够瞧表现出来,为人们 所接收,并按照某种需要进行了处理和存储。信息如果经过人的分析和处理,往往会 产生新的信息,使信息得到增值。 (4)价值相对性。信息作为一种特殊的资源,具有相应的使用价值,它能够满足 人们某些方面的需要。但信息使用价值的大小是相对的,它取决于接收信息者的需求 及其对信息的理解、认识和利用的能力。 (5)时效性。信息不是一成不变的东西,它会随着客观事物的变化而变化。信息 如果不能反映事物的最新变化状态,它的效用就会降低,一旦超过其“生命周期” ,信 息就失去原有效用,成为历史记录。 (6)真伪性。人们接收到的信息,并非所有都是对事物的真实反映,因此信息具 有真伪性。产生伪信息的原因很多:有些是出于某种目的,被人故意采用窜改、捏造、 欺骗、夸大等到手段人为制造伪信息;有些是由于人们在认识能力或表达能力上的不 足导致;有些则是传递过程中的失误造成。因而,对信息需要鉴别其真伪性。??

根据以上资料,请完成下列任务: 1、 设计该部分教材的教学过程。(8 分)

第 5 页 共 10 页

2、 请列举你采用的教学方法并说明其理由。7 分)

五、教学评价能力(10 分) 根据以下教学片断,请写出教学评价 4.2 用智能工具处理信息 教学过程: 引入:前面我们已经学习了对信息进行加工和表达的各种方法, 我们知道用计算机 解决实际问题的方法是多种多样的,在这节课中我们将学习如何利用智能工具处理信 息。 学生活动:学生阅读教材 P84 页有关全球第一个虚拟主播安娜的案例, 并登录网站 http://www.ananova.com/亲身体验人工智能的神奇效果。 新课: 一、信息智能处理工具的使用 学生从给出的活动中选择一个或几个进行操作, 尝试信息智能处理工具的智能化。 提请学生就自己所选择的活动过程及结果发表意见。 (1)利用手写板进行手写输入(手写识别软件:如 Handigit-Recog) ,用麦克风 进行语音输入(语音识别软件:如 IBM ViaVoice 语音输入,电脑语音控制系统等) (2) 扫描仪及 OCR 软件的使用 (扫描仪通过光学字符识别 OCR 软件对文字进行识 别) (3)访问自然语言处理网站(http://www.ai.ijs.si/eliza/eliza.htm) ,验证 机器人 ELIZA 的智能性。 (4) 访问自然语言处理网站(http://www.alicebot.org),选择一个机器人并与其 对话, 寻找其“谈话”的破绽。 (5)搜索双向翻译软件并下载后安装,尝试将一段英文先翻译成中文,再将该段 中文翻译成英文,看看准确性如何。 二、信息智能处理的方式,学生阅读教材填写下列内容. (一)智能工具与一般的处理工具的区别 1.智能工具也是通过计算机程序来实现的,但是,智能工具与一般的处理工具的 区别主要表现在处理问题的 、 、 、 和 等方面。

第 6 页 共 10 页

2. 一般处理工具通常是处理那些有固定算法的问题, 处理的过程是重复计算的过 程,最终得到的是一个确定的结果。智能处理工具通常处理的问题 是 、 、 ,处理的过程是___________的过程,最终得到的结果常

常是不太确定的。 (二)主要研究领域__________和_________是人工智能的两个研究领域。 1.模式识别是利用计算机来模拟人的各种识别能力,包括对物体、图像、语音、 字 符 等 进 行 自 动 识 别 的 技 术 , 其 一 般 过 程 包 括 : __________ 、 ___________ 、 ___________、____________、__________、___________等。 举例:①语音识别技术(ASR:Automatic Speech Recognition) :是指将人的声 音信号与计算机中已存储的声音信号进行比较, 识别后转换成相应的文字并显示出来。 ②语音合成技术(TTS:Text to Speech) :是将文字信息转变为语音数据,以语音 方式播放出来的技术。 ③手写识别 ④光学字符识别(OCR 技术) ⑤指纹识别

2.自然语言理解主要是研究如何使计算机能够理解和生成自然语言的技术。自然 语言理解过程可以分为三个层次: 、 和 。

举例:①机器翻译系统:机器翻译是利用计算机把一种自然语言转变成另一种自 然语言的过程。用以完成这一过程的软件叫机器翻译系统。如金山快译、在线翻译、 译星、万能对译等。 ②通过网络与机器人对话 (三)简单原理 1、用手写板输入汉字。 用手写板输入汉字的工作流程 2、通过网络与机器人对话。 这是一个比较复杂的系统, 它包含了三个部分: 3、翻译系统 机器翻译的工作流程 三、信息智能处理的应用及价值 ·智能机器人:可以根据感觉到的信息,进行独立识别、推理,并做出判断和决 策,不用人的参与就可以完成一些复杂的工作。如机器人足球比赛、机器人灭火比赛、 机器人服务员等。 ·计算机博弈:与机器下棋(P87 练习) ,如中国象棋、国际象棋、五子棋等。
第 7 页 共 10 页







·智能代理技术:Office 助手、搜索引擎中的“机器人”或“蜘蛛”程序等。 专家系统: 指模仿人类专家来解决专门领域问题的软件系统, 如医疗专家系统等。 ·比较典型应用还有机器证明、数据挖掘等。 信息的智能处理给我们的信息活动带来极大的震撼,极大地改善我们的学习和生 活,但是由于技术上的问题,也发现存在一些不尽人意的地方,科学家们也在不断地 努力着,力求使智能信息处理更快、更准、更好,能够更好地为人们服务。

第 8 页 共 10 页

2015 年高中信息技术教师业务考试试卷 (2)

一、公共知识(20 分) 二、学科基础知识(40 分,每小题 2 分。每小题只有一个最符合题意的答案。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 11 C 16 D 21 C 26 B 12 C 17 D 22 B 27 C 13 A 18 C 23 A 28 C 14 D 19 C 24 C 29 A 15 B 20 C 25 D 30 D



三、课程标准(10 分) 1、信息技术教师的素质应该体现在哪些方面?(4 分) 答:计算机应用能力强,熟悉学生学习和教学等相关软件的使用;教师学习能力强, 能够接受新生事物,并对新生事物快速的做出响应;教师表达能力强,能够在课堂中 能够言简意赅地表达出自己的思想;教师写作能力强,能够通过文字,记录,提炼教 学经验;与学生、同事沟通能力强,能够借助信息化手段,高效地同他人进行实质的 沟通;协作能力强,在信息化社会中,能够与他人协作完成大型任务。 2、信息技术课程的教学内容包括哪六个模块?(6 分) 《信息技术基础》 、 《算法与程序设计》 、 《多媒体》 、 《网络技术》 、 《数据库》 、 《人工知 能》 四、教材分析与处理能力(15 分) 1、 设计该部分教材的教学过程。(8 分) 重点难点是否突出。(2 分) 教学过程是否完整。(2 分)引入 ? 讲授新课 ? 总结归纳 ? 作业布置 教学手段是否多样化。(2 分)
第 9 页 共 10 页

教学设计是否新颖。(2 分) 2、 请列举你采用的教学方法并说明其理由。(7 分) 合理且符合实际,有针对性,给 4 分。 基本合理,符合实际,给 3 分。 五、教学评价能力(10 分) 有针对性,合理,符合实际,给 8 分-10 分。 基本合理,符合实际,给 6 分-7 分 不符合实际,给 5 分以下 六、规范字书写(5 分)

第 10 页 共 10 页


更多相关文档:

2015年高中信息技术教师业务考试试卷 (4)

2015 年高中信息技术教师业务考试试卷 (4)一、公共知识(20 分) 第 1 页共 7 页 二、学科基础知识(40 分) (一)单项选择(20 分) 1、 关于信息的下列说法...

高中信息技术教师业务水平考试试题

高中信息技术教师业务水平考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。一、单项选择题(本题共 60 分,每小题 1.5 分) 1、 某教师为了更好地指导学生填报高考志愿,详细...

2015年高中信息技术教师业务考试试卷 (2)

2015 年高中信息技术教师业务考试试卷 (2) 一、公共知识(20 分) 二、学科基础知识 1、 信息技术课程目标可归纳为知识与技能、 过程与方法、 情感态度与价值观...

2015年高中信息技术教师业务试卷 (1)

2015 年高中信息技术教师业务考试试卷 (1) 一、公共知识(20 分) 二、学科基础知识(40 分,每小题 2 分。每小题只有一个最符合题意的答案。 ) 1、中小学...

2015年青年教师业务测试题-信息技术(有答案)

2015 年青年教师业务测试题(信息技术)测试时间:90 分钟 出题人:陈世军 姓名: ...地认识信息技术对社会发展、科技进步和日常生活学习的影响 2、高中信息技术课程分...

2014高中信息技术试题(教师业务考试)

2014高中信息技术试题(教师业务考试)_其它课程_高中...(答 2 条即可) ①()() 2、2009 年 1 月 ...文档贡献者 wpx0401 贡献于2015-07-10 专题推荐 ...

2015年初中信息技术教师业务考试试卷

薛城区 2015 年初中教师业务考试 信息技术试题(总分 100 分, 时间 分钟) 一、选择题(40 分,每小题 2 分。每小题只有一个最符合题意的答案。 ) 1.中小学...

2016年初中信息技术教师业务考试试卷(4)

2016年初中信息技术教师业务考试试卷(4)_其它课程_...做热爱自然,保护环境 的人 (2) 、体现教学主要...(由于高一阶段的学生还没有学数学向量的概念,故此处...

2016年初中信息技术教师业务考试试卷(2)

2016年初中信息技术教师业务考试试卷(2)_其它课程_初中教育_教育专区。2016年初中信息技术教师业务考试试卷 2013 年初中信息技术教师业务考试试卷 (本试卷总分 100 ...
更多相关标签:
教师业务考试试卷 | 高中教师业务学习材料 | 高中教师个人业务自传 | 高中教师业务学习笔记 | 高中数学教师招聘试卷 | 高中信息技术试卷 | 信息技术教师业务笔记 | 高中通用技术试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com