当前位置:首页 >> 数学 >> 江西省稳派交流卷化学试卷

江西省稳派交流卷化学试卷


2014 届江西省稳派交流卷·同心圆梦高考预测化学试题

2 . 豆 油 被 加 热 到 185 ℃ 时 会 产 生 如 下 图 所 示 的 物 质 。 关 于 该 物 质 的 判 不 正 确 的 是 ( )

A.该物质的分子式为 C9H16O2 B.该物质可以与 H2 发生加成反应 C.该物质能使溴的四氯化碳溶液褪色 D.该物质属于烃类

化合物 2. 【答案】D【解析】该物质的分子式为 C9H16O2,A 项正确; ;该物质含有碳碳双键能与 H2 发生加成反应,也能使溴的四氯化碳溶液褪色,B、C 项正确;该物质属于烃的含氧衍 生物,D 项错误。 3.下列离子方程式书写正确的是 A.AlCl3 溶液滴加过量的氨水:Al3++4NH3·H2O=AlO2-+4NH4++H2O B.硫酸和氢氧化钡溶液反应:H++SO42-+OH-+Ba2+=BaSO4↓+H2O C.向氯化钙溶液中通入 CO2 气体:Ca2++CO2+H2O=CaCO3↓+2H+ D.向氢氧化铁胶体中滴加足量 HI 溶液:2Fe(OH)3+6H++2I-=2Fe2++I2+6H2O 3. 【答案】 D 【解析】氢氧化铝不溶于氨水, A 项错误;硫酸和氢氧化钡溶液反应为: 2H++SO42-+2OH-+Ba2+=BaSO4↓+2H2O,B 项错误;氯化钙与二氧化碳不反应,C 项错误。 4.已知 25℃时 KspAl(OH)3=1.0× 10-33,KspFe(OH)3=4.0× 10-38。向 Fe(NO3)3 和 Al(NO3)3 的混合溶液中逐滴加入 NaOH 溶液,生成沉淀的物质的量与加入 NaOH 溶液的体积的关系
3+ 3+ 如 下 图 所 示 。 计 算 表 明 当 Fe 完 全 沉 淀 时 , Al 恰 好 开 始 沉 淀 。 下 列 说 法 正 确 的 是









-1-

A.原混合溶液中 c(Fe3+):c(Al3+)=1:1 B.Fe(NO3)3 溶液中混有杂质 Al(NO3)3 可以加入过量的 NaOH 溶液除去 C.B 点两种沉淀共存,此时上层溶液中 c(Al3+):c(Fe3+)=2.5×104 D.C 点溶液中的溶质只有 NaAlO2

A.12 种

B.10 种 C.8 种 D.7 种 5. 【答案】A【解析】与 NaHCO3 反应能生成气体说明结构中含有-COOH、由生成气体量值 关系知还有 -OH 、 Q 可视为 -OH 取代戊酸分子中的氢原子后形成的,戊酸有四种 : CH3CH2CH2CH2COOH、(CH3)2CHCH2COOH、(CH3)3CCOOH、CH3CH2CH(CH3)COOH,羟 基取代它们分子中的氢原子时分别有 4 种、3 种、1 种、4 种取代方式,故共有 12 种不同的 结构。 6.纳米 Cu2O 是一种用途广泛的光电材料,可用如下两种电化学装置制备这种材料,下列 有关说法中正确的是 ( )

A.阳极上的电极反应均为 2Cu-2e-+2OH-=Cu2O+H2O B.工作过程中两个装置内溶液的 pH 均减小 C.两个装置内阴离子均移向铜电极

-2-

D.阴极上开始时均有氢气生成 6. 【答案】C【解析】为得到纯净的 Cu2O,Cu2O 应在铜电极上生成,铜为阳极,阴离子移 向阳极,C 正确;右侧装置铜电极上的反应为 2Cu-2e-+H2O=Cu2O+2H+,A 错误;左侧铁 电极上是 H+放电,总反应为 H2O+2Cu Cu2O+H2↑,水被电解导致 NaOH 浓度增大,

pH 增大,B 错误;右侧装置开始时是 Cu2+在阴极上放电,D 错误。 7.水溶液中能大量共存的一组离子是 A.K 、H 、I 、ClO
+ + -





B.Na+、Fe3+、SO42-、OHC.Al3+、NH4+、AlO2-、NO3D.Mg2+、Ca2+、HCO3-、Br+ 7. 【答案】D【解析】A.H 与 ClO 形成弱酸,不能大量共存,I 与 ClO 发生氧化还原反应 3+ 3+ 不能大量共存;B.Fe 与 OH 反应生成 Fe(OH)3;C.Al 与 AlO2 发生相互促进水解而

不能大量共存。 8.设 NA 为阿伏伽德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.常温常压下,18gH2O 含有 2NA 个 O-H 键 B.1L1mol/L Na2CO3 溶液中含有 NA 个 CO32C.1molAl 被完全氧化生成 Al2O3,转移 6NA 个电子 D.常温下,22.4L 的 N2 和 O2 混合气体,含有 2NA 个原子 8. A【解析】1L1mol/L Na2CO3 溶液中, CO32-发生水解反应, 1molAl 【答案】 小于 NA 个;C, 被完全氧化生成 Al2O3,转移 3NA 个电子;D,条件不正确,应该为标准状况下。 9.设 nA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.标准状况,1molSO3 含 O 原子个数为 3nA B.1.12L N2 中含 N2 分子数为 0.05nA C.5.6gFe 与足量稀盐酸反应,转移的电子数为 0.3nA D.常温下 pH=1 的 H2SO4 溶液中,H+的浓度为 0.20mol/L 9. 【答案】A【解析】A 选项,1 个 SO3 分子中含 3 个 O 原子,故 1molSO3 含 O 原子个数 为 3nA,A 正确;B 选项,没有标明是标准状况,错误; C 选项,5.6gFe 即 0.1molFe 与 足量稀盐酸反应,铁的化合价有 0 价变为+2 价,故转移的电子数为 0.2nA,C 错误;D 选
+ 项,pH=1 的 H2SO4 溶液中,H 的浓度为 0.10mol/L,D 错误。









10.常温下,下列各组离子在溶液中一定能大量共存的是 A. Ca2+、K+、CO32-、Cl- B. K+、NH4+、HCO3-、OH- C. H+、Fe2+、ClO-、SO42- D. Na+、Ba2+、OH-、NO3―





-3-

2+ 2- 10. 【答案】D【解析】A 选项,Ca 与 CO3 反应生成难溶物 CaCO3 而不可大量共存;B 2+ + - - - 选项,NH4 、HCO3 与 OH 均不可大量共存。C 选项,酸性环境下,Fe 与 ClO 发生氧化

还原反应,且 H+与 ClO-形成弱酸而不可大量共存。 11.下列离子方程式书写正确的是 ( )

A.向 AlCl3 溶液中加入过量的浓氨水:Al3++4NH3·H2O=A1O2-+4NH4++2H2O B.往 CaCl2 溶液通入少量的 CO2: Ca2++CO2+H2O=CaCO3↓+2H+ C.碳酸氢铵溶液中加入过量氢氧化钠溶液:HCO3- + OH-=CO32-+ H2O D.向 Ba(OH)2 溶液中加入少量的 NaHSO3 溶液:HSO3-+Ba2++OH-错误!未找到引用源。 BaSO3↓+H2O 11. 【答案】D【解析】A 选项,不符合实验事实,产物氢氧化铝难溶于氨水;B 选项,CaCl2 与 CO2 不反应;C 选项漏写了铵根离子与氢氧根离子的反应。 12.下列陈述 I、II 正确并且有因果关系的是 选项 A B C D 陈述I 浓硝酸具有强氧化性 SO2具有漂白性 Al(OH)3具有两性 BaSO4饱和溶液中加入饱 和Na2CO3溶液有白色沉淀 陈述II 常温下,浓硝酸使铁钝化 SO2使紫色石蕊试液褪色 Al(OH)3可溶于氨水 Ksp(BaSO4)﹥Ksp(BaCO3) ( )

12. 【答案】A【解析】常温下,浓硝酸和铁发生氧化还原反应,表面形成致密的氧化物保 护膜,阻止进一步反应,体现了浓硝酸具有强氧化性,A 正确;SO2 使紫色石蕊试液只变红 不褪色,B 错误;Al(OH)3 不溶于弱碱氨水,C 错误;加入的是饱和的 Na2CO3 溶液,溶 解度小的硫酸钡可转化为溶解大的碳酸钡,D 错误。 13.化学来源于生活,并应用于生活,下列有关说法不正确的是 A.HF 常用于雕刻玻璃,但其属于弱酸 B.石英、玛瑙、水晶通常作为装饰品使用,其主要成分均为二氧化硅 C.Na2CO3 俗称纯碱,其可与盐酸反应,故可用于治疗人体内胃酸过多 D.甲醛能使蛋白质变性,所以可用甲醛水溶液浸泡动物标本,以达到防腐的作用 13. 【答案】C【解析】HF 可用于雕刻玻璃,属于弱酸,A 正确;石英、玛瑙和水晶的主要 成为均为二氧化硅,B 正确;Na2CO3 溶液碱性较强,不可用于治疗胃酸过多,C 错误;甲 醛常用作动物动物标本的防腐剂,D 正确。 14.对于反应:A(s)+B(g) 下列说法正确的是 A.压缩容器体积,平衡不移动 B.升高温度,平衡正向移动, v(正)增大、v(逆)减小
-4-





2C(g)△ H=a,(a﹤0),在其他条件不变的情况下, ( )

C.A(s)与 B(g)的总能量高于 2C(g)的总能量 D.反应:2A(g)+2B(g) 4C(g)△ H﹥2a,(a﹤0)

14. 【答案】C【解析】压缩容器体积,平衡逆向移动,A 错误;升高温度,正逆反应速率 均加快,B 错误;该反应为为放热反应,反应物的总能量高于生成物,C 正确;由于固体变 为气体需要吸热,所以 2A(g)+2B(g) 4C(g) △ H﹤2a,D 错误。

15. (15 分)工业上用铝土矿(含氧化铝、氧化铁)制取铝的过程如下:

请回答下列问题: (1)沉淀 C 的化学式为 则该反应的化学方程式为 (2)操作Ⅰ 、操作Ⅱ 和操作Ⅲ 都是 涤方法是 ,C 与金属 Al 可以在高温下发生一反应可用于焊接铁轨。 。 _(填操作名称),实验室要洗涤 Al(OH)3 沉淀,洗 。 (填

(3)生产过程中,除 NaOH、H2O 可以循环使用外,还可以循环使用的物质有 化学式)。用此法制取铝的副产品是 (填化学式)。

( 4 ) 金 属 铝 的 生 产 是 以 Al2O3 为 原 料 , 在 熔 融 状 态 下 进 行 电 解 :
750~970℃

2Al2O3

通电,Na3AlF6

4Al + 3O2↑ ,电解熔融的氧化铝,若得到标准状况下 11.2 L O2,则同时

生成

g 铝。下列有关此工艺的说法合理的是





A.冰品石(Na3AlF6)的作用是降低 Al2O3 的熔化温度 B.电解生成的金属铝是在熔融液的上层 C.电解过程中的电极材料可以为金属材料 D.铝是高耗能产品,废旧铝材的回收后制成氧化铝比较合理 (5)若铝土矿中还含有二氧化硅,此生产过程中得到的氧化铝将混有杂质: (填化学式)。 15. 【答案】 (1)Fe2O3(2 分) 2Al+ Fe2O3 Al2O3 +2Fe(2 分) (2)过滤(1 分) 向漏

斗中加蒸馏水至浸没沉淀,使水自然流完,重复操作 2~3 次(2 分) (3)CaO 和 CO2 (1 分) Fe2O3 和 O2(1 分) (4) 18 (2 分) A(2 分) (5)SiO2(2 分)

【解析】 (1)因 Al2O3+2NaOH===2NaAlO2+H2O,而 Fe2O3 不与 NaOH 溶液发生反应,因此过滤

-5-

得到的沉淀 C 为 Fe2O3,利用 Fe2O3 发生铝热反应制取 Fe。 (2)操作Ⅰ 、Ⅱ 、Ⅲ 均是除去不溶 于液体的固体,即过滤,洗涤方法是向漏斗中加蒸馏水至浸没沉淀,使水自然流完,重复 操作 2~3 次。 (3)据流程图可看出循环使用的物质除 NaOH、H2O 外,还有 CaCO3 高温 CaO+ CO2↑,CaO 与 CO2 也可循环使用;制取 Al 同时得到 Fe2O3 和 O2。 (4) 2Al2O3(熔融) 通电 4Al 4 +3O2↑,n(O2)=0.5mol,则 m(Al)=3×0.5mol×27 g/mol=18g。Al2O3 的熔点很高,熔化 得需要较多能量,加入冰晶石可以降低熔化温度,A 项正确;由于冰晶石(Na3AlF6)与氧化 铝熔融物密度比铝的小, 所以铝在熔融液的下层, B 项错误; 电解过程中如果是金属做阳极, 将参与电极反应,C 项错误;电解产生的铝要尽量以单质形式存在,所以将回收铝做成铝锭 最好,D 项错误。 16. (14 分)含铬的废水具有毒性,必须进行处理才能排放。为实现变废为宝,可将废水经 过下列处理得磁性材料 Cr0.5Fe1.5FeO4(Fe 的化合价依次为+3、+2 价),实验流程如下:

已知废水的酸碱性会影响到 Cr2O

27与

Cr3+之间的相互转化,转化关系如图所示。

(1)预处理①中的关键是 (2)实验室中操作③所用的玻璃仪器名称是
2(3)写出 Cr2O7 与 FeSO4 溶液在酸性条件下反应的离子方程式:

(4)物质 Y 中除了有 Cr(OH)3 外,还有

(填化学式)

23+ (5)已知 Cr2O7 有较强的氧化性,一定条件下可将 I 氧化为 I2,自身还原为 Cr ,依此原

理实验室可通过以下方法测定废水中 Cr2O7 的浓度: 取含 Cr2O7 废水 2L 蒸发浓缩至 100ml, 然后用酸性滴定管准确量取 10.00mL 于锥形瓶中,加入 5mL2mol/LH2SO4 溶液和足量碘化 钾,再加入 2mL 淀粉指示剂,用 0.1000mol/L Na2S2O3 标准溶液滴定(I2+2S2O32-=2I-+S4O62-) ①判断达到滴定终点的现象是 ②若实验中共用去 Na2S2O3 标准溶液 12.00mL,则废水中 Cr2O7 的浓度 。
2-

2-

2-

-6-

2③欲使 1L 该废水中的 Cr2O7 完全转化为 Cr05Fe15FeO,理论上在操作②中需要加入

g

FeSO4?7H2O. 16. 【答案】 (1)调节废液 pH<1(1 分) (2)玻璃棒、漏斗、烧杯(3 分)
22+ + 3+ 3+ (3)Cr2O7 +6Fe +14H =2Cr +6Fe +7H2O(2 分)

(4)Fe(OH)3 和 Fe(OH)2(2 分) 00 (5) ①当滴加最后一滴硫代硫酸钠溶液时, 溶液蓝色褪去, 半分钟内不变色 (2 分) ②1.
-3 ×10 mol/L(2 分) ③2.78 g (2 分)

【解析】 (1)根据废水 pH 与 Cr2O7 转化为 Cr 的关系图 1 可知:当 pH<1 时,Cr2O7 转 化为 Cr 的转化率接近 100%,故答案为:调节废液 pH<1; (2)操作③为过滤,需要的玻
22+ + 璃 仪 器 为 玻 璃 棒 、 漏 斗 、 烧 杯 。 ( 3 ) 发 生 的 氧 化 还 原 反 应 为 : Cr2O7 +6Fe +14H = 2+ 2+ 2Cr3++6Fe3++7H2O Fe3+、 Cr3+, (4) 由于 Fe 过量, 溶液中含有 Fe 、 调节 PH, 产生 Cr(OH)3、 3+

2-

3+

2-

Fe(OH)3 和 Fe(OH)2 三种沉淀物,焙烧得到 Cr0.5Fel1.5FeO4;(5)①溶液中有碘,加 入淀粉溶液呈蓝色,碘与亚硫酸钠发生氧化还原反应,当反应终点时,蓝色褪去,②根据 反应的关系式计算: Cr2O72- ~ 3I2 ~ 6S2O321mol n 6mol 0.1000mol?L-1×0.012L

n=0.0002mol,则废水中 Cr2O72-的浓度 0.0002mol÷0.01L÷20=1.00×10-3mol/L.
2-3 (5)1 L 废水中含 n(Cr2O7 )=1.00×10 mol。根据 Cr 原子、Fe 原子守恒, 2Cr2O72-~4Cr0.5Fe1.5FeO4~10FeSO4· 7H2O, =10n 可得: 所以理论上 n (FeSO4?7H2O) (Cr2O7 )

=1.00× 10-3 mol× 10=0.01 mol,所以 m(FeSO4?7H2O)=0.01 mol× 278 g/mol=2.78 g 17.第 VA 族元素及其化合物在生产、生活中有着广泛的应用 (1)砷的电子排布式为 由高到低的顺序为 ,N、P、As 三种元素的最常见氧化物沸点 ,高纯度砷可用于生产具有“半导体贵族”之称的

新型半导体材料 GaAs,在 GaAs 晶体中,Ga、As 原子最外电子层均达到 8 电子稳定结构, 则 GaAs 晶体中砷的配位数为 。 。 ,该物质的晶体中

(2)对硝基苯酚水合物是一种具有特殊功能的物质,其结构简式为 ① 该物质中几种元素的第一电离能由大到小的顺序是 肯定不存在的作用力是 a.氢键 b.极性键 。 c.范德华力 d.离子键 e.σ 键

② 已知-NO2 是吸电子基团,据此判断相同温度下其电离平衡常数 K1 与苯酚( 离平衡常数 K2 的相对大小 。

)的电

(3)科学家将 NaNO3 和 Na2O 在一定条件下反应得到一种白色晶体,已知其中阴离子与 SO42

-7-



互为等电子体,则该阴离子的化学式是



+ (4)多聚磷酸钠是一种高品质的海产品添加剂,多聚磷酸钠是由 Na 与多聚磷酸根离子组

成的,多聚磷酸根是由多个磷氧四面体通过共用角顶氧原子成直链状而连接起来的,该酸 根可表示组成可表示如下:

①磷原子的杂化类型为 ②多聚磷酸钠(设含有 n 个磷原子)的组成通式可表示为

。 。

17. 【答案】 (除注明外,每空 2 分) (1)Ar3d104s24p3;NH3 >AsH3>PH3;4(1 分) (2)N>O>C>H; d;K1>K2 ;(3)NO43-(1 分) (4)sp3(1 分) ;Nan+1PnO3n+1 【解析】(1)NH3 分子间能形成氢键,PH3、AsH3 分子间不能形成氢键但 PH3 相对分子质量比 AsH3 的小,分子间力较小,故沸点高低顺序为 NH3 >AsH3>PH3;由晶体中镓、砷原子最外层电 子数目知,镓与砷之间形成了四个共价键(其中有一个为配位键),晶体中每个镓原子、砷 原子均与另外两个原子成键,故配位数为 4 (2)由对硝基苯酚水合物的组成知其晶体为分子晶体,苯酚中的羟基与结晶水之间存在氢 键,不同分子间还存在范德华力,氧与氢原子间形成的化学键是极性键也是 σ 键,但没有 离子键。氮原子由于 2p 能级处于半充满状态,故其第一电离能最大,其次是氧,最小的是 氢。由于-NO2 的吸电子能力,导致苯环上电子移向硝基,进一步导致-OH 的共用电子对偏向 氧,使 O-H 键极性增强,更易电离出 H ,酸性增强。 (3)根据等电子体知识可知,该离子的化学式为 NO43-,等电子体的结构相似,故中心原子 氮原子的杂化方式与 SO4 中的硫原子相同,采取 sp 杂化,离子为正四面体结构。 (4)磷原子形成了四个 σ 键,故呈 sp3 杂化,由给出的多聚磷酸根结构式知,含有 n 个多 聚磷酸根离子,相当于是 n 个磷酸根离子中去掉了(n-1)氧原子,所带电荷为-2×(3n+1) +5n=-(n+2),由化合价规则知磷酸钠的组成为 Nan+1PnO3n+1。
2- 3 +

-8-


更多相关文档:

江西省稳派交流卷化学试卷

江西省稳派交流卷化学试卷_数学_高中教育_教育专区。2014 届江西省稳派交流卷·同心圆梦高考预测化学试题 2 .豆油被加热到 185 ℃时会产生如下图所示的物质。关于...

2014年江西省稳派交流卷·高考预测化学试题

2014年江西省稳派交流卷... 12人阅读 5页 ¥0.50 江西省九江市2014年高三...该物质属于烃类化合物 2. 【答案】D【解析】该物质的分子式为 C9H16O2,A ...

江西省稳派名校学术联盟(百所重点中学)2015届新高三摸底考试化学试题(扫描版,文档答案)

江西省稳派名校学术联盟(百所重点中学)2015届新高三摸底考试化学试题(扫描版,文档答案)_政史地_高中教育_教育专区。有答案。2015?稳派名校学术联盟?新高三摸底考试...

2014届江西省稳派交流卷&_8226;同心圆梦高考预测试题

2014届江西省稳派交流卷&_8226;同心圆梦高考预测试题_高考_高中教育_教育专区。2014 届江西省稳派交流卷·同心圆梦高考预测化学试题 2 .豆油被加热到 185 ℃时会...

江西省稳派名校学术联盟(百所重点中学)2015届新高三摸底考试化学试题(扫描版)

江西省稳派名校学术联盟(百所重点中学) 2015 届新高三摸底考试化学试题 ·1 · ·2 · ·3 · ·4 · ·5 · ·6 · ·7 · ...

稳派2015届高三10月联合调研考试化学试卷

稳派2015届高三10月联合调研考试化学试卷_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 稳派2015届高三10月联合调研考试化学试卷_数学_高中教育_教育...

2015届江西省稳派名校学术联盟高三摸底考试(2014.06)扫描版

2015届江西省稳派名校学术联盟高三摸底考试(2014.06)扫描版_数学_高中教育_教育专区。 2015?稳派名校学术联盟?新高三摸底考试 数学(理)参考答案 1.D B= {x |...

2012稳派化学图像信息题

2012稳派化学图像信息题_高三理化生_理化生_高中教育...答案: 答案:A 3、根据相关数据画图像计算 例 3....(OH)3.画图是近几年高考化学试题发展方向,值得关注...

江西省名校联盟稳派教育 2015届高考模拟高三12月调研考试(整理精校版)

江西省名校联盟稳派教育 2015届高考模拟高三12月调研考试(整理精校版)_高考_高中...2014年12月大学四级冲刺试题答案 2014年12月大学英语四级经典参考范文68份文档...
更多相关标签:
江西省稳派联考 | 稳派2017高三联考试卷 | 稳派试卷 | 江西省化学工业学校 | 江西省人才交流中心 | 江西省金太阳联考试卷 | 江西省科技交流中心 | 2016年江西省中考试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com