当前位置:首页 >> 数学 >> (文基)韶关市2009届高三第一次调研考试

(文基)韶关市2009届高三第一次调研考试


韶关市 2009 届高三第一次调研考试
文科基础
本试卷共 10 页,满分 150 分。考试用时 120 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填在答题卡上。用 2B 铅笔将答题卡上试卷类型(A)涂黑。在答题卡右上角的“试室号”栏填写本科目试室 号,在“座位号列表”内填写座位号,并用 2B 铅笔将相应的信息点涂黑。

2. 选择题每小题选出答案后, 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 用 如果需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并上交。 自 2008 年 9 月 11 日, 石家庄市三鹿婴幼儿奶粉被检出舍有三聚氰胺有害物质以来, 蒙 牛、伊利、光明等一系列知名奶制品企业也相继倒在“三聚氰胺”事件中,引起了整个奶制 品行业危机。人们谈奶色变,相关产品纷纷被召回,免检资格、名牌称号相继被取消。食品 安全问题再次成为人们广泛关注的热点。回答 1-2 题。 1.材料启示我们 A.公司经营必须有正确的经营战略 B.公司经营要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势 C.公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象 D.公司经营必须以维护消费者的切身利益为目标 2.三鹿奶粉事件中,牛奶、奶粉中被检出三聚氰胺等有害物质,国家质检总局要求所有问 题奶粉、液态奶全部召回。这里的“问题奶粉、液态奶” A.不是商品,因为它们有价值,但是没有使用价值 B.不是商品,因为它们不具有相应的使用价值 C.是商品,因为它们是劳动产品 D.是商品,因为它们有价值 3.美国次级房贷危机爆发,并向全球金融机构深度蔓延,致使许多国家的金融业遭受严重 损失,进而影响世界经济的发展。这一事件告诉我们 ①经济全球化不利于经济发展 ②要高度重视国际经济合作 ③要放慢金融业的对外开放步伐 ④应增强抵御金融风险的能力 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 4.下列有利于化解通货膨胀的措施是 A.扩大货币供应量,提高税率 B.提高存贷款利率,减少财政支出 C. 减少货币供应量,增加财政支出 D.降低存贷款利率,降低税率 5.下列可以说明国家财政具有促进资源合理配置作用的是 ①国家投资建设“西气东输”工程 ②国家给生活困难者必要的补贴 ③国家加大农村水利建设的力度,重点投资治理大江大河 ④国家发行国库券以增加国家财政收入 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 6.最近,网络晒客中的“晒黑”族异军突起,他们热衷于揭露政治、经济生活中的一些黑 幕,监督政府的行为,并向政府提出一些改进意见,成为晒客中最抱团、发展最快的人 群之一。晒黑族的行为是我国公民 A.行使选举权的表现 B.直接参与对国家事物管理的表现

1

C.享有监督权、言论自由的表现 D.享有集会、结社自由的表现 7.关于中国共产党和民主党派的关系,说法不正确的是 A.两者是执政党与参政党的关系 B.两者互相监督 C.两者是亲密友党关系 D.组织上是领导与被领导的关系 8.2008 年 9 月 24 日,温家宝总理在第 63 届联大一般性辩论上作了题为《坚持改革开放, 坚持和平发展》的发言。温家宝强调,中国将继续坚定不移地走和平发展道路,继续坚 持改革开放,继续贯彻独立自主的和平外交政策。下列观点属于独立自主的和平外交政 策的基本准则是 A.独立自主 B. 和平共处五项原则 C.维护我国的独立和主权 D.促进世界的和平与发展 9.“真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦”是我们党和国家始终坚 持的基本原则。我国实现“真诚倾听群众呼声”的根本制度保障是 A.多党合作和政治协商制度 B.人民代表大会制度 C.民族区域自治制度 D.村民委员会选举制度 10.2008 年 8 月 22 日,全国人大代表王坤波提出《关于取消对个体工商户乱收费的建议》 的议案,该议案是在河南省安阳市政协委员秦保常调研报告的基础上形成的,被全国人 大采纳和讨论通过,国务院批准三部委联合发文,个体工商户管理费和集贸市场管理费 从 9 月 1 日起在全国统一停止征收。这则材料从政治生活角度说明: ①人大代表和政协委员都有提案权; ②政协有政治协商、民主监督、参政议政职能; ③全国人大是最高权力机关,国务院是最高行政机关; ④中国共产党把人民意志通过行使立法权使其成为国家政策 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 11.东晋画家顾恺之创作的庐山图,以艺术的形式展现了庐山的自然美,下列说法错误的是 A.艺术是文化的一种表现形式 B.文化是人所创造的、为人所特有的一种现象 C.庐山的自然美也是一种文化 D.庐山图的创作属于文化活动 12.海上升明月,天涯共此时,表达中华民族 A.民族文化的认同感,共同的心理 B.民族文化的多样性,继承性 C.民族文化的相对稳定性 D.民族文化是民族的,又是世界的 13.下列关于文化继承、文化发展和文化创新三者关系的理解,正确的是 A.文化自身的继承和发展,是一个新陈代谢、不断创新的过程 B. 文化在交流中传播,在继承的基础上发展 C.社会实践是文化创新的源泉和动力 D.文化发展的实质,就在于文化创新 14.在实现中华民族伟大复兴的征程中,大力弘扬和培育民族精神,就是 A.继承中华民族的一切传统与作风 B.铸造中华民族的精神支柱,为中华民族的生存和发展固本强基 C.摒弃一切外来文化的侵蚀和于扰 D.进行艰苦奋斗教育 15.唐代大诗人白居易说:“天生物有时,地生财有限,而人之欲无极。以有时有限奉无极 之欲,而法制不生期间,则必物殄而财乏用矣。”这段话给我们的哲学启示是 A.规律是客观的,我们必须按客观规律办事

2

B.矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 C.人民群众是历史的创造者,要充分依靠群众 D. 要更好地改造世界就必须充分发挥主观能动性 16.2008 年 6 月 5 日,国务院发布《国家知识产权战略纲要》 ,明确到 2020 年把我国建设 成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家,5 年内自主知识产权水平大幅 度提高,运用知识产权的效果明显增强,知识产权保护状况明显改善,全社会知识产权 意识普遍提高。以上蕴涵的哲理有 ①用发展的观点看问题 ②矛盾普遍性和特殊性的关系 ③坚持适度原则 ④量变和质变的辩证关系 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 17.“造烛为照明,求知为运用。学而不用,如同耕地不播种,终无所获。”这一论断是在 强调 A.实践是认识发展的动力 B.实践是认识的目的 C.认识是实践的唯一来源 D.认识对实践有促进作用 18.有一个珠宝商一生致力于珠宝的真伪之辨,技艺炉火纯青。一天,他看到一个孩子将真 假珠宝混在一起当作玩具玩耍而自得其乐。对此,珠宝商感叹不已。这个寓言表达的哲 学道理是 ①在生活中人们辨别真伪是没有意义的 ②游戏并快乐才是人们生活的真实意义 ③人们对同一事物有着不同的价值观念 ④不同价值观念决定了不同的人生态度 A. ①② B.②③ C.③④ D.①④ 19. 图一是北京天安门东侧的一座古代建筑, 是明清皇帝供奉和祭祀祖先的地方, 称为太庙。 图二是民间祭祀祖宗的场所,称为祠堂。这些建筑的出现源于我国古代的哪项政治制度

A.分封制 B.中央集权制度 C.宗法制 D.郡县制 20.史书载:(苏)东坡在玉堂,有幕士善讴(歌唱)。因问:“我词比柳(柳永)词何如?”对 曰:“柳郎中词,只好比十七八女孩儿,执红牙拍板,唱‘杨柳岸晓风残月’;学士词, 须关西大汉,执铁板,唱‘大江东去’。”上述材料说明 A.宋词流行范围限于学者间 B.宋词创作风格有明显区别 C.苏东坡的词广受社会喜爱 D. 柳永的词逊色于苏东坡 21. 《齐民要术·序》中写道:“舍本逐末,贤者所非。日富岁贫,饥寒之渐,故商贾之事, 阙(缺)而不录。”此段话表明作者 A.写作目的是发展商品经济 B.具有重农抑商的思想 C.告诫统治者应舍本逐末 D.提倡工商皆本 22. 鸦片战争以来中国普通民众的日常生活受到西方文明的冲击, 在衣食住行方面都出现了 土洋结合、中西合壁的现象。下列服装款式体现了这一现象的是

3

A.长袍马褂 B.西装 C. 警服 D.中山装 23. 近代中国人民在探索救亡图存、 向西方学习的道路上先后经历了从学习器物到政治制度 到思想文化的过程。下列事件属于学习思想文化的是 A.辛亥革命 B.百日维新 C.创刊《新青年》D.洋务运动 24.下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是 ①日本侵占台湾 ②英国占领香港岛 ③《辛丑条约》签订 ④辛亥革命爆发 A.②①③④ B.①④③② C.①④②③ D. ①②④③ 25.“君等四年以来之国耻纪念,至今仍有一线之良知、半腔热血存焉否乎?如有存也,请 父告其子,姊告其妹??勿忘此国耻纪念日”。这段材料集中体现了五四运动的哪种精 神 A.科学 B.民主 C.平等 D.爱国 26.下列关于抗日战争胜利意义的表述,不正确的是 A.增强了中华民族的自尊心和自信心 B.提高了中国的国际地位 C.中国取得了反帝斗争的完全胜利 D.为新民主主义革命的胜利奠定了基础 27.“打开网页,选中商品,轻点鼠标确认,网上银行支付,便可以在家坐等快递公司送货 上门。”这就是时下在广大年轻人中流行的购物方式——网购。而那些经历过小到针头 线脑、大到自行车电视机都要凭票供应年代的人们,或许当年在托关系搞票,排长队等 待时,做梦也不会想到多少年后购物会变得如此简单:不用凭票,不用排队,甚至都用 不着去商店。中国民众的生活之所以出现“从凭票排长队到网上下订单城乡居民购物变 奏曲”的直接原因是十一届三中全会 A.作出了改革开放的伟大决策 B.肯定了真理标准问题的讨论 C.决定纠正文革期间的冤假错案 D.确定了解放思想实事求是的指导方针 28. 毛泽东思想的实质就是马克思主义普遍原理与中国革命的实际情况相结合, 即马克思主 义的中国化。以下内容不属于马克思主义中国化的是 A.认为农民也是革命的重要力量 B.探索出农村包围城市的革命道路 C.实行“联俄、联共、扶助农工”的三大政策 D.对资本主义工商业实行和平赎买政策 29.之所以说《十二铜表法》的编订是平民的胜利,是因为 A. 《十二铜表法》是古罗马第一部成文法典 B.成文法编订后,贵族再也不能随意解释法律,而是要按律量刑 C. 《十二铜表法》是罗马法的起源 D.罗马得以凭借《十二铜表法》对外扩张,成为世界大国 30.之所以说古希腊是西方人文精神的源头,主要是因为 A.古希腊实行民主政治 B.希腊先哲最早怀疑宗教神话,强调人的价值 C.古希腊流传于世的神话故事往往体现人性

4

D.古希腊地少山多的自然环境适合人类生存 31.下列关于第一次工业革命的说法,不正确的是 A.它开始于英国,而后推广到其他国家 B. 使人类进入“蒸汽时代” C.内燃机技术应用到交通领域,促进了交通业的发展 D.发明成果多数来自于熟练工人的经验而不是科学家的实验室 32.“周王逐渐退出内阁,成为‘统而不治’的国家元首,内阁承担实际行政职责。 ”这段 材料说明英国实行的政治制度是 A.君主专制 B.共和制 C.贵族制 D.君主立宪制 33.2008 年从美国华尔街开始的金融风暴被称为上个世纪大危机以来最严重的金融危机。 为了确保经济增长速度、尽量减少金融危机的冲击,我国政府作出了投入 4 万亿元人民 币以扩大国内投资、改善民生、拉动消费的决策。这一做法与罗斯福新政中目的相似的 一项是 A.整顿财政金融,重树人们信心 B.调整工业生产,消除生产过剩 C.调整农业生产,控制农产品数量 D.实行以工代赈,兴办公共工程 34.阅读右边“战后世界关税和贸易发展趋势图”,图 中关税与贸易发展变化的趋势最能反映出 A.资本主义与社会主义两大阵营对抗 B.世界贸易总额持续增长 C.各国关税持续下降 D.经济全球化趋势加强 35.第二次世界大战期间所遭受的损失与接踵而来的“冷战”压力一起迫使西欧依靠美国, 东欧依靠苏联??(二十世纪六、七十年代)美苏短暂的首要地位让位于一种新的多元化 社会。出现这一变化的原因不包括 A.美苏对峙削弱了实力 B.世界两极格局解体 C.西欧日本的崛起 D.不结盟运动的兴起 36.现代物理学的两大支柱是:①经典力学 ②以太概念 ③相对论 ④量子理论 A.③④ B.②③ C.①② D.②④ 2008 年 12 月 26 日 13 时 45 分,我海军护航编队从海军三亚某基地起航,前往索马里 附近海域执行护航任务。读图 1,回答 37~38 题。

37.我海军护航编队从海军三亚某基地起航时,下列各地符合实际的现象是 A.索马里首都摩加迪沙(东三区)太阳已经升起 B.夏威夷檀香山(西十一区)迎来旭日东升 C.联合国总部(西五区)进入日常工作状态 D.英国伦敦即将夕阳西下

5

38.我海军护航编队在航行途中遇到的情形,真实可信的是 A.经过西印度群岛 B.可能遇到台风 C.全程基本顺风顺水前行 D.船上旗杆正午影子先指向北后指向南 读某地区各自然要素关系图, 回答 39~40 题。 39.该图反映了地理环境的 A.整体性特征 B.从赤道向两极的分异规律 C.从沿海向内陆的分异规律 D.垂直地带性规律 40.下列叙述中,属于 P 环节的是 A.降水多集中夏季——河流有夏汛 B.植被破坏严重——易形成红色沙漠 C. 高温多雨——有机质分解快,积累少 D.山区坡陡——河流湍急,水力资源丰富 2008 年 3 月,联合因首次提出了“碳中性国家”的概念。概念一经提出,挪威、冰岛、 新西兰和哥斯达黎加便立刻响应,表示愿意展开一场竞争,在未来 10~20 年的时间内,实 现“碳中性国家”的目标。所谓“碳中性”,就是做到不给地球环境增加二氧化碳负担。据 此回答 41~42 题。 41.可以通过多种途径发电,要使发电向“碳中性”转变,必须减少的是 A.核电 B.水电 C.风电 D.火电 42.具有得天独厚的自然环境,最有希望成为世界上首个“碳中性国家”的是 A.挪威 B.冰岛 C.新西兰 D.哥斯达黎加 据广东省发改委监测显示, 我国第一经济大省广东 2007 年常住人口已达 9449 万人, 首 次成为我国第一人口大省。读图完成 43~44 题。 43.50 多年间广东省 A.总人口增长了 3 倍 B.人口增长速度加快 C.人口增长以自然增长为主 D.后 20 多年以自然增长为主 44.广东省常住人口每增加 1000 万的时间缩短的主要原因 是 A.人口出生率上升 B.人口自然增长率上升 C.经济发展快吸引大量外来人口 D.城市化进程加快 地表环境中各事象之间都是相互联系的,当某事象发生变化时就会给其他事象带来影 响.甚至发生一系列的变化。读图.回答 45~46 题。 45.图中所示,中心事象(X)是指 A.海平面的上升 B.城市数量增多 C.动物数量减少 D.冰雪覆盖扩大 46.世界各国对此变化应达成的共识是 A.修筑水利工程 B.控制大城市规模

6

C.保护人类文化遗产 D.控制大气中 CO2 的含量 2008 年 12 月 16 日,广东阳江核电站正式开工。阳江核电站位于广东省西部沿海地区, 首台机组将于 2013 年建成投产,年发电量 450 亿千瓦时,总投资近 700 亿元。据介绍,目 前全国核电装机容量共计 850 万千瓦,而广东就占了 400 万千瓦,将近一半,而随着岭澳核 电站二期与阳江核电站项目的相继启动,今后广东核电在全国的份额将会更大。据此回答 47~48 题。 47. 与其他矿物能源相比,核能具有的特点是 A.燃料消耗少,建厂方便 B.三废排放少,比较清洁 C.铀矿资源少,分布不均 D.建设投资少,设备先进 48.广东积极发展核电的主要社会经济因素是 A.调整能源结构 B.保障能源安全 C.促进节能减排 D.带动制造业发展 瀑布,地质学上叫作跌水。是由地球内力和外力作用而形成的。如断层、凹陷等地质构 造运动和火山喷发等造成地表变化,流动的河水突然地、近于垂直地跌落,这样的地区就构 成了瀑布。瀑布表明河流的重大中断。这种瀑布主要是以内力作用为主导因素而形成的。另 一种由流水的侵蚀和溶蚀等外力作用为主导因素而形成, 如河床岩石软硬不一, 较松软的岩 石易被流水侵蚀掉,从而形成高低差异很大的地势差别成为瀑布。此外,冰川对岩石的刨蚀 也可造成瀑布造成跌水的悬崖在水流的强力冲击下将不断地坍塌, 使得瀑布向上游方向后退 并降低高度,最终导致瀑布消失。在河流的时段内,瀑布是一种暂时性的特征,它最终会消 失。结合右图回答 49~50 题。 49.材料中说“在河流的时段内,瀑布是一种暂时性 的特征,它最终会消失。 ”造成这一现象的原因是 A.地壳运动 B.变质作用 C.侵蚀作用 D.全球气候变暖 50.有利于图中瀑布发育的地质条件是 ①组成河床底部的岩石软硬程度不一致 ②断层构造带 ③河流径流季节变化 ④褶皱起伏 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 读乘用车各车系 2008 年 1~5 月销量、增速、份额对比图.回答 51~52 题。

51.有关乘用车各车系 2008 年 1-5 月销量、增速、份额的叙述,正确的是 A. 自主品牌乘用车销量最大,增速最快,所占份额最大

7

B.与自主品牌乘用车相比,法系乘用车销量最小,增速最快,所占份额最小 C.与韩系乘用车相比,美系乘用车销量较大,增速较快,所占份额较大 D.与德系乘用车相比,日系乘用车销量较大,增速较快,所占份额较大 52.2009 年 1 月 1 日,中国开始征收燃油税。这一政策的出台,将使进入中国市场的国外 乘用车厂商在乘用车的设计上趋向 A.舒适宽大,高排量 B.紧凑节能 C.外观新颖 D.安全性强 右图中 M 为市场城市,N 为原料供应地,以市场 M 或原料供应地 N 为中心的同心圆表示 单位运费等位圈,据此回答 53~54 题。 53.当工厂选择在 d 位置时,则工厂可能是 A.电解铜工业 B.鱼罐头加工工业 C.电子工业 D.家具制造工业 54.若原料每吨每千米的运费是产品每吨每千米的运费的 1/2, 原料利用率为 70%,在布局工厂时,下列位置最合适的是 A.a B.b C.c D. d 55.如图 a 所示,是一辆公共汽车经过某个路牌时的照片。图 b 是车内横杆上悬挂的拉手环经放大后的图像, 由此可判断汽 车可能的运动情况 A.匀速运动 B. 匀加速运动 C.匀减速运动 D.无法判断 56. 物体做自由落体运动, 下落的时间为 4 秒, 则物体在下落的后 2 秒时间内通过的位移是: 2 (g=10m/s ) A.80m B.60m C. 40m D.20m 57.如图所示,在水平桌面上叠放着木块 P 和 Q,水平力 F 推动两个木块做匀速运动下列说法中正确的是 A.P 受 3 个力,Q 受 3 个力 B.P 受 3 个力,Q 受 4 个力 C.P 受 2 个力,Q 受 5 个力 D.P 受 2 个力,Q 受 6 个力 58.当在电场中某点放入电量为 q 的正试探电荷时,测得该点的场强为 E,若在同一点放入 电量为 q'=2q 的负试探电荷时,测得该点的场强 A.大小为 2E,方向与 E 相同 B.大小为 2E,方向与 E 相反 C.大小为 E,方向与 E 相同 D.大小为 E,方向与 E 相反 59. 万有引力定律首次揭示了自然界中物体间一种基本相互作用的规律。 以下说法正确的是 A.人造地球卫星绕地球运动的向心力由地球对它的万有引力提供 B.人造地球卫星离地球越远,受到地球的万有引力越大 C.物体的重力不是地球对物体的万有引力引起的 D.宇宙飞船内的宇航员处于失重状态是由于没有受到万有引力的作用 60.下列哪些过程机械能守恒? A.物体在竖直平面内做匀速圆周运动 B.在倾角为 θ 的斜面上匀速下滑的物体 C.铁球在水中下落 D.斜抛出的手榴弹在空中飞行(不考虑空气阻力)

8

61.如图所示是磁场对直流电流的作用的示意图,其中不正确的是

62.下列关于生活中的化学叙述不正确的是 A.废弃的塑料、金属、纸制品及玻璃都是可回收再利用的资源 B.用灼烧并闻气味的方法可以区分纯棉织物和纯毛织物 C.SO2、NO2 或 CO2 都会导致酸雨的形成 D.食用植物油的主要成分是高级不饱和脂肪酸甘油酯,是人体的营养物质 63.日常生活中的许多现象与化学反应有关,下列现象与氧化还原反应无关的是 A.铜铸塑像上出现铜绿[Cu2(OH)2CO3] B.铁制菜刀生锈 C. 大理石雕像被酸雨腐蚀毁坏 D.铝锅表面生成致密的薄膜 64.下列有关说法正确的是 A.第 IA 族元素都是典型的金属元素 B.第三周期的元素的原子核外都有三个电子层 C.氟、氯、氧、氮四种元素都是第ⅦA 族的元素 D.原子的最外层有两个电子的元素都在第ⅡA 族 65.同周期的 X、Y、Z 三元素,其最高价氧化物对应水化物的酸性由弱到强的顺序是: HaZO4<H2YO4<HXO4,则下列判断正确的是 A.原子半径:X>Y>Z B.非金属性:X>Y>Z C.阴离子的还原性按 X、Y、Z 的顺序由强到弱 D.气态氢化物的稳定性按 X、Y、Z 的顺序由弱到强 66.下列物质的变化,能通过一步化学反应完成的是 A.SiO2→H2SiO3 B.Fe2O3→Fe(OH)3 C.Al2O3→Ai(OH)3 D.Cl2→NaClO 67.下列关于化学反应速率和化学平衡的说法正确的是 A.对于某一反应来说,化学反应速率始终相同 B.速率越快说明单位时间内物质的量变化越大 C. 对于可逆反应,达到平衡时正逆反应速率相等且等于 O D.改变适当的条件,可使平衡向需要的方向移动 68. 下列分离、提纯、鉴别物质的方法正确的是 A.用丁达尔效应鉴别 Fe(OH)3 胶体和 FeCl3 溶液 B.用过滤的方法除去 NaCl 溶液中含有的少量淀粉胶体 C.用溶解、过滤的方法提纯含有少量 BaSO4 的 BaCO3 D.用加热、蒸发的方法可以除去粗盐中的 CaCl2、MsCl2 等杂质 69.组成蛋白质的氨基酸之间的肽键结构式是 A.NH-CO B.-NH-COC.-NH2-COOHD.NH2-COOH 70.光合作用中 ADP 转变成 ATP 是在叶绿体的什么部位完成的? A.外膜上 B.基质中 C. 色素中 D.类囊体的薄膜上

9

71.下图所示,横轴表示细胞周期,纵轴表示一个细胞核中 DNA 含量或染色体数目的变化情 况。 请分析图示, 表示有丝分裂中 DNA 含最变化、 染色体数目变化和减数分裂过程中 DNA 含量变化、染色体数目变化的曲线分别依次是

A.④②①③ B.①④②③ C.④①②③ D.①②③④ 72.在羊和水稻的 DNA 分子中,下列哪种碱基数量比不同? A.A+C/T+G B.A+G/T+C C.A+T/G+C D.G/C 或 A/T 73.以黄色非甜玉米(YYSS)与白色甜玉米(yyss)作为亲本进行杂交,两对基因独立遗传,F2 中有白色甜玉米 80 株,则理论上 F2 中表现型不同于双亲的植株约有 A.240 B.480 C.720 D.960 74.冲动在反射弧中的传导是单方向的,其根本原因是 A.只有感受器才能感受刺激 B.冲动在神经中枢中的传导是单方向的 C.冲动在突触处的传递是单向的 D.冲动在神经纤维上的传导是单向的 75.对生态系统物质循环的理解,不正确的是 ... A.“物质”是指组成生物体的 C、H、O、N、P、S 等化学元素 B.所说的“生态系统”是指生物圈 C.“循环”是指物质在无机环境与生物群落之间反复出现、循环流动 D.物质在循环过程中按 10%-20%逐级递减

10

参考答案
单项选择题(每题 2 分,共 150 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 B 31 C 41 D 51 D 61 D 71 B 2 B 12 A 22 D 32 D 42 B 52 B 62 C 72 C 3 B 13 A 23 C 33 D 43 B 53 B 63 C 73 B 4 B 14 B 24 A 34 D 44 C 54 A 64 A 74 C 5 C 15 A 25 D 35 B 45 A 55 B 65 B 75 D 6 C 16 C 26 C 36 A 46 D 56 B 66 D 7 D 17 B 27 A 37 A 47 B 57 C 67 D 8 B 18 C 28 C 38 C 48 B 58 C 68 A 9 B 19 C 29 B 39 A 49 C 59 A 69 B 10 C 20 B 30 B 40 C 50 A 60 D 70 D

11


更多相关文档:

(文基)湛江市2009届高三第二次模拟考试

(文基)湛江市2009届高三第次模拟考试 隐藏>> 试卷类型:A 湛江市 2009 届高三第次模拟考试 文科基础本试卷全部为选择题,共 10 页,满分为 150 分。考试用...

(理基)深圳市2009届高三年级第一次调研考试

(文基)深圳市2009届高三年... 暂无评价 11页 免费 (英语)深圳市2009届高三...深圳市 2009 年高三年级第一次调研考试 理科基础本试卷共 12 页, 75 小题,...

(文基)汕头市金山中学2009届高三第三次模拟考试

(文基)汕头市金山中学2009届高三第次模拟考试 隐藏>> 汕头市金山中学 2009 届高三模拟测试 文科基础本试卷所有试题都是单项选择题,在每小题列出的四个选项中,...

(文基)汕头市金山中学2009届高三上学期期末测试

(文基)汕头市金山中学2009届高三上学期期末测试 隐藏>> 汕头金山中学 2009 届上学期高三期末考试 文科基础测试试题选择题。每小题只有一个正确答案。每题 2 分,...

(文基)省实验中学2009届高三第二次阶段测试

(文基)省实验中学2009届高三第二次阶段测试 隐藏>> 省实验中学 2008 学年高三第二次阶段测试试卷 文科基础一、单项选择题(1-60 题每题 2 分,61-90 题每题...

龙岗区2008届高三惠州三模(文基)考试质量分析报告_免费...

惠州市2012届高三第一次调... 4页 1财富值喜欢...南京市2009届高三政治质量... 4页 免费 班会:梦想...2008 届高三惠州三模 文基)考试质量分析报告 州三...

(文基)佛山市2009届高三第二次质量检测

(文基)佛山市2009届高三第二次质量检测 隐藏>> 佛山市 2009 届高三第二次质量检测 (文科基础)本试卷共 12 页,满分 150 分.考试用时 120 分钟. 注意事项:...

(生物)茂名市2009届高三第二次模拟考试

(文基)茂名市2009届高三第... 暂无评价 10页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

(政治)惠州市2009届高三第二次调研考试试题

(文基)惠州市2009届高三第... 暂无评价 11页 免费 (理基)惠州市2009届高三...惠州市 2009 届高三第次调研考试政治试卷说明:本试卷共 6 页,41 小题,满分...

(生物)惠州市2009届高三第二次调研考试试题

(文基)惠州市2009届高三第... 暂无评价 11页 免费 (理基)惠州市2009届高三...惠州市 2009 届高三第次调研考试生物试卷本试卷分第一部分(选择题)和第二部分...
更多相关标签:
高三数学第一次月考 | 2017广州高三调研考 | 2016广州市高三调研考 | 南京市2017届高三调研 | 2017广州市高三调研考 | 合肥市2017届高三调研 | 江西省2017高三调研卷 | 2016广州高三调研考 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com