当前位置:首页 >> 高一政史地 >> 《国际关系的决定因素:国家利益》课后练习

《国际关系的决定因素:国家利益》课后练习


《国际关系的决定因素:国家利益》课后练习 一、选择题 为期一周的中俄“海上联演—2014” 军事演习于 2014 年 5 月 26 日在上海落 幕。 中俄海军舰艇进行了海上联合防卫行动演习, 其战术科目包括舰艇锚地防御、 海上联合防空、联合护航、通过敌潜艇威胁区、打击海上目标等 11 项。据此回 答 1~2 题。 1.从国际关系的内容和形式角度看,两国军演分别属于( A.军事关系 竞争 C.外交关系 和平 【解析】 B.政治关系 竞争 D.军事关系 合作 )

国际关系的内容有政治、经济、军事等方面,基本形式有竞争、

合作、冲突,联合军演体现了军事合作关系,故选 D。 【答案】 D )

2.从上述材料可知,国际关系中最主要的是( A.国家与国家之间的关系 B.国家与国际组织之间的关系 C.国际组织与国际组织之间的关系 D.中国与俄罗斯的关系

【解析】 本题考查国际关系的基本知识。依据教材,国际关系中最主要的 是国家与国家之间的关系。 【答案】 A

3. 丘吉尔说: “没有永远的朋友, 也没有永远的敌人, 永远的只是国家利益。 ” 这句话意在说明( )

A.维护国家间的共同利益是主权国家对外活动的目的 B.维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 C.国家利益是影响国际关系的唯一因素 D.国家间关系的变化是没有规律可循的 【解析】 维护本国利益是主权国家外交活动的目的,国家利益不是国际关 系的唯一影响因素,国际关系变化是有规律可循的,故 A、C、D 皆错误。 【答案】 B

4.2013 年 9 月 5~6 日,二十国集团领导人第八次峰会在圣彼得堡举行。

国家主席习近平出席了本次峰会并作了重要发言。 他倡导二十国集团成员建立伙 伴关系,树立命运共同体意识,在竞争中合作,在合作中共赢。其中,二十国集 团成员之间合作的基础是( A.国家力量 C.睦邻关系 ) B.国家利益 D.共同利益

【解析】 本题考查学生的分析解读能力,国家间之所以能进行合作,归根 到底是因为国家间存在着共同利益,所以 D 正确,A、B、C 排除。 【答案】 D

5. 邓小平曾指出: “考虑国与国之间的关系主要应该从自身的战略利益出发, 同时也尊重双方的利益。 ”这段话表明决定国际关系最重要的因素是 ( A.政治利益 C.国家安全 【解析】 当选。 【答案】 D B.国家力量 D.国家利益 )

“主要应该从自身的战略利益出发” “尊重双方的利益”表明 D

6.美国东部时间 2013 年 2 月 11 日,美国公布了以违犯《防止向伊朗、朝 鲜和叙利亚扩散法》 为由对多国企业和个人实施制裁的声明,其中包括深圳市倍 通科技有限公司等企业和个人。对此,我国外交部发言人表示,美国援引其国内 法,对中国公司实施制裁,严重违反国际关系准则,损害中方利益。中方对此表 示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。上述材料表明( ①国家利益是国际关系的决定性因素 利益对立是引起国家冲突的根源 A.①② C.①③ ) ③

②冲突是国际关系的基本形式

④尊重事实是一国外交政策的出发点 B.③④ D.②④

【解析】 本题考查国际关系的有关知识, 考查考生获取和解读信息的能力。 材料体现了国家利益是国际关系的决定性因素,利益对立是引起国家冲突的根 源,①③说法正确。合作、竞争与冲突是国际关系的基本形式,②说法不准确。 维护本国的国家利益是一国外效政策的出发点,④说法错误。 【答案】 C

7.近年来,亚太经合组织(APEC)各成员国表达了对加强协调、共同推动世 界经济复苏和增长的共同关切。可见( ) ②国际组织是各国国家利益的 ④合作是国际关系的基本

①国际关系健康发展需要协调国家间利益 集中代表 形式之一 A.①②③ C.②③④

③国家间的共同利益是国家合作的基础

B.①②④ D.①③④

【解析】 强调协调体现了寻求共同利益,表明合作是国际关系的基本形式 之一, ①③④正确。 国际组织是各国协议的产物, 不可能集中代表各国国家利益, ②观点错误。 【答案】 D )

8.漫画《砸了自己》告诉人们(

A.国际关系最重要的是国家之间关系 B.主权国家享有自卫权和平等权 C.维护国家利益是国家对外活动的目的 D.侵犯别国主权不得人心 【解析】 漫画指向某些国家侵犯别国而伤到了自己,意在告诉人们,主权 国家应履行不侵犯别国、不干涉他国内政、和平解决国际争端等国际义务,故 D 正确。A、B、C 观点正确,但不符合漫画要求,应排除。 【答案】 D

9.黄岩岛自古以来就是中国的领土,但菲律宾政府无视历史事实,一再制 造事端,企图侵占黄岩岛。对此,中国政府作出了强烈反应。上述事实表明 ( ①国家利益是国际关系的决定性因素 ③利益对立是国家冲突的根源 A.①② C.①③ )

②领土是一个国家的生命和灵魂

④干涉别国内政是非正义的、错误的 B.③④ D.②④

【解析】 中菲黄岩岛的争端,是两国国家利益对立的体现,表明国家利益

是国际关系的决定性因素,①③正确。主权是一个国家的生命和灵魂,②错误。 材料反映的是两国领土的争端,不是干涉内政问题,④不选。 【答案】 C

10.面对严峻的铁矿石谈判形势,我国领导人表示,中国对铁矿石的定价应 该有话语权,在对外谈判中要维护国家的利益,不要互相竞价,把价格抬高。这 说明在对外交往中要维护国家的( A.领土完整 C.社会稳定 【解析】 【答案】 ) B.国家统一 D.经济可持续发展

对铁矿石定价应有话语权表明维护国家的经济利益,故选 D。 D

11. “在实现本国发展的同时兼顾对方特别是发展中国家的正当利益。 ”这一 论断表明( )

A.我国的国家利益包括发展中国家的一切正当利益 B.维护本国利益与尊重他国利益是可以统一的 C.发展国与国之间的关系首先应该考虑他国的利益 D.不同国家的根本利益是一致的 【解析】 本题题眼“兼顾”表明国与国之间的利益具有一致性,B 当选;

其余三项说法都错误。 【答案】 B

12.中国政府和人民愿同各国政府和人民一道,共同应对风险挑战,共同分 享发展机遇,努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。材料说明中国 ( ①既维护自身利益,又尊重其他国家正当的国家利益 ②把维护各国共同利益作为对外活动的目的 一致的 ④坚持互利共赢的开放战略 A.①③ C.②③ 【解析】 【答案】 B.①② D.①④ ②③表述明显错误,①④与题意相符。 D ③与其他国家的根本利益是 )

二、非选择题

13.近两年,越南、菲律宾政府经常抛出 “中国舰船在西沙群岛及其附近 海域频繁活动严重侵犯本国主权”的错误言论。对此,我国外交部发言人一再声 称: 中国对西沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何侵犯中国对西沙群 岛及其附近海域主权的言行,中方都坚决反对。 用国家利益的有关知识, 说明我国为什么反对任何侵犯中国对西沙群岛及其 附近海域主权的言行? 【解析】 首先,注意知识范围,即国家利益有关知识;其次,对于我国反 对外国侵犯我国主权利益的原因。既要分析利益对立引起我国的反对,又要分析 坚定维护国家利益的立场。 【答案】 ①国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家 合作的基础,而利益的对立则是引起国家冲突的根源,因此,我国坚决反对任何 侵犯中国对西沙群岛及其附近海域主权的言行。 ②我国坚定地维护我国的国家利 益,侵犯我国对西沙群岛及其附近海域主权的言行严重侵害了我国的国家利益, 我国坚决反对。 14. 有人认为, 加强协商与对话可以从根本上消除国家间利益的差别和对立。 你是如何认识的? 【解析】 本题以辨析题的形式,考查国家利益的差别和引起国际关系变化 的原因。 要注意全面分析题中观点。加强协商与对话有利于缓解国家间的利益冲 突和对立。 题中观点看到了协商与对话对利益冲突的缓解作用,但是认为能够消 除国家间利益的差别和对立, 就夸大了协商与对话的作用,也不符合国际关系的 多样性。 【答案】 ①国家间的竞争、合作与冲突是由国家利益决定的。由于各国的 国家性质与追求的国家利益不同,执行的对外政策也不同,各国间存在着复杂的 利益关系,既存在着某些共同利益,也必然存在着利益的差别和对立。国家间的 共同利益是国家合作的基础。 利益的对立则可能使国家间发生分歧或引起摩擦乃 至冲突。 ②协商与对话是联合国宪章所倡导的和平解决国际争端的重要方式,加 强协商与对话是和平解决国际争端、消除国家间矛盾和分歧的有效途径,有利于 维护国家间的共同利益, 促进国际关系的健康发展,但不可能从根本上消除国家 间的利益差别和对立。③从长远来看,本国利益和国家间的共同利益存在着一致 性。 加强国家间的协商与对话, 维护国家间的共同利益最终有利于本国利益的实

现。


更多相关文档:

《国际关系的决定性因素:国家利益》教学设计 (1)

《国际关系的决定因素:国家利益》教学设计东江中学政治课组 刘素英一、课程...思想就是张熊飞教授提出来的“学生为主体,教 师为主导,训练为主线,思维为主攻...

《国际关系的决定性因素:国家利益》选择题

《国际关系的决定因素:国家利益》选择题_政史地_高中教育_教育专区。《国际关系的决定因素:国家利益》选择题 1.国际关系中最重要的关系是() A.国家与国家之...

教学设计《国际关系的决定性因素:国家利益》

教学设计《国际关系的决定因素:国家利益》_教学...教学设计总体介绍本节课是人教版高中思想政治课必修 ...应该 如何维护我国的国家利益等问题,最后通过练习...

《国际关系的决定性因素:国家利益》教案

《国际关系的决定因素:国家利益》教案 威宁县第六中学政治组:毛亚 课题 国际...练习和巩 固 多媒体展示本节课知识点 师生共 同总结 练习巩固 练习巩固:“...

《国际关系的决定因素:国家利益》说课稿上交

《国际关系的决定因素:国家利益》优质课比赛说课稿《国际关系的决定因素:国家利益...2、考点再现: (1)坚定维护我国国家利益的态度和决心(2013.福建.28 选择题) ...

高中政治 第二框题 国际关系的决定因素:国家利益

单项选择题 第八课 走进国际社会 国际关系的决定因素:国家利益 1.因乌克兰危机...中欧双方发表了《关于深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关 系的联合声明》 ,强调在...

《国际关系的决定因素:国家利益》教师版

高一《政治生活》课堂巩固练习 8.2《国际关系的决定因素:国家利益》班级: 姓名 :一、单项选择题: 1.邓小平曾指出: “考虑国与国之间的关系主要应该从自身的战略...

...第二框国际关系的决定性因素:国家利益练习

金版学案2017春高中政治第四单元当代国际社会第八课第二框国际关系的决定因素:国家利益练习_政史地_初中教育_教育专区。第四单元 第八课 第二框 当代国际社会...

《国际关系的决定性因素:国家利益》详案

《国际关系的决定因素:国家利益》详案_高一政史地_政史地_高中教育_教育...七、课后练习 1.从贯穿欧亚腹地的“丝绸之路经济带”构想,到携手东盟共同打造“...

《国际关系的决定因素:国家利益》公开课教案公开课教案

《国际关系的决定因素:国家利益》公开课教案公开课教案_其它课程_小学教育_教育专区。《国际关系的决定因素:国家利益》公开课教案课题 设计人 教学目标 3、 重点 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com