当前位置:首页 >> 高中教育 >> 第六章综合测试题

第六章综合测试题


第六章综合测试题 时间:90 分钟;满分:100 分 一、选择题:(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分,在每小题给出的 4 个选项中,只有 1 项是符合题目要求的) 1.下列与细胞周期有关的叙述中正确的是( ) A.细胞凋亡,细胞周期变短,代谢停止 B.细胞癌变,细胞周期变短,代谢增强 C.细胞高度分化,细胞周期变长,代谢降低 D.细胞衰老,细胞周期变长,代谢减弱

答案:B 解析: 细胞凋亡是细胞自动结束其生命的生理现象; 细胞的代谢还没有停止, 细胞周期变长, A 错误;癌变的细胞分裂能力增强,代谢增强,细胞周期变短,B 正确;高度分化和衰老的 细胞不能再分裂,CD 错误。 2.下图甲中,ab 表示一个细胞周期,cd 表示另一个细胞周期。下图乙中,接箭头方向,表 示细胞周期。从图中所示结果分析其细胞周期,不正确的是( ) A.图甲中的 a、图乙中 B→A 细胞正在进行 DNA 复制 B.图甲中的 b、图乙中 A→B 时会出现染色体数目加倍的时期 C.图甲、图乙中会发生同源染色体的分离,非同源染色体的自由组合 D.根据在细胞周期中阻断 DNA 复制的原理,可以控制癌细胞的增生 答案:C 解析:根据细胞分裂间期所经历的时间长的特点可判断出图甲中的 a 和 c、图乙中 B→A 细 胞分裂的间期,进行 DNA 复制,AD 正确;图甲中的 b 和 d、图乙中 A→B 代表分裂期,有 丝分裂的后期会出现染色体数目的加倍,B 正确;图甲、图乙显示的都是有丝分裂的细胞周 期,所以不可能会发生同源染色体的分离,非同源染色体的自由组合,C 错误。 3.下列关于细胞周期的叙述,不正确的是( ) A.原癌基因主要负责调节细胞周期 B.温度和 pH 影响动物细胞培养的细胞周期 C.细胞凋亡,细胞周期变长 D.已分化的细胞都失去细胞周期 答案:D 解析:未完成终端分化的部分细胞仍有可能持续分裂,具有细胞周期,故 D 的说法是错误 的。 4.下图表示动物细胞有丝分裂时的染色体数(a)、染色单体数(b)和 DNA 分子数(c)的数量关 系。下列解释肯定不正确的是( ) A.①可以用于表示细胞分裂的前期 B.①时染色体的螺旋化程度可能达到最高 C.间期用②表示最恰当 D.③表示细胞分裂完成 答案:C 解析:由图可知:①中染色单体数和 DNA 分子数是染色体数的 2 倍,细胞可能处于分裂间 期 DNA 复制结束后、分裂前期和中期,在中期染色体的螺旋化程度达到最高,A、B 对;② 中无染色单体,染色体数和 DNA 分子数为正常细胞的 2 倍,应为分裂后期至末期子细胞形

成前,或间期中 DNA 复制之后,而不能代表整个分裂间期,C 错;③细胞内的染色体和 DNA 恢复正常,说明分裂已经完成,D 对。 5.下列关于有丝分裂的叙述,正确的是( ) A.所有的细胞都有细胞周期 B.着丝点分离是有丝分裂中期的显著特点 C.DNA 分子的复制是在间期进行的 D.动、植物细胞有丝分裂最明显的区别是纺锤体的形成 答案:C 解析:在细胞有丝分裂的间期:DNA 分子复制和有关蛋白质形成,结果是每条染色体上存 在着相同的两条染色单体; 根据细胞周期的定义可知: 只有连续分裂的细胞才具有细胞周期, 如神经细胞、成熟的红细胞等不能再分裂的细胞,就没有细胞周期,所以 A 错;细胞分裂 过程中不同时期有不同的特点,所以 B 错;动、植物细胞有丝分裂的最明显区别是纺锤体形 成的方式及细胞的缢裂方式,D 错。 6.下列不正确的一项是( ) A.所有的植物细胞都具有全能性 B.人和动物细胞的染色体上普遍存在癌基因 C.细胞的衰老和死亡是一种正常生命现象 D.衰老的个体内全是衰老的细胞 答案:D 解析:细胞的衰老不等于机体的衰老,如幼年个体中每天也有红细胞的衰老;机体的衰老也 不等于细胞的衰老,如老年个体中每天也有新的红细胞产生。 7.在不断增长的癌组织中,每个癌细胞( ) A.都具有两个中心体,且分别位于细胞的两极 B.都有数目相同的染色体数 C.都在诱导因素的影响下产生了原癌基因 D.DNA 的量未必相同 答案:D 解析:癌细胞是连续分裂的细胞。癌组织中每个癌细胞处于细胞分裂的不同时期。另外,原 癌基因在诱导因素影响下转化成致癌基因,导致细胞癌变。 8.在高等动、植物细胞有丝分裂过程中,都发挥作用的细胞器是( ) A.核糖体和线粒体 B.中心体和高尔基体 C.中心体和核糖体 D.高尔基体和线粒体 答案:A 解析:高等动、植物细胞有丝分裂过程中,核糖体合成蛋白质 ,线粒体提供能量。 9.有丝分裂过程中,染色体数和 DNA 分子数为 1 ? 1 的时期是( ) A.间期和前期 B.中期和后期 C.前期和中期 D.后期和末期 答案:D 解析:染色体与 DNA 为 1∶1,则证明无染色单体。 10.适于观察细胞有丝分裂的材料是( ) A.洋葱鳞片叶表皮细胞 B.人的口腔上皮 C.蛙的红细胞 D.马蛔虫受精卵 答案:D 解析:适于观察有丝分裂的材料具备的条件必须能连续进行有丝分裂。

11.对动植物细胞的有丝分裂过程进行比较,它们的主要区别发生在( ) A.前期和末期 B.间期和中期 C.前期和间期 D.间期和末期 答案:A 解析: 动植物细胞有丝分裂的区别主要在两个时期: 前期纺锤丝的出现方式和末期分裂成子 细胞的方式。 12.在制作洋葱根尖装片过程中,细胞在何时停止分裂( ) A.解离期 B.漂洗期 C.染色期 D.压片期 答案:A 解析:制作洋葱根尖有丝分裂临时装片的步骤是:解离一漂洗一染色一制片。其中解离是用 质量分数为 15%的氯化氢溶液和体积周数为 95%的酒精溶液的混合液(1 ? 1)。在解离时可 将细胞杀死,即停止分裂。 13.目前,一些年轻人盲目去痣后引发的恶性色素瘤导致死亡的病例并不鲜见,专家提醒人 们,如果身上的黑痣有逐渐长大、边界不清和周围长毛、自己出血、痒痛等情况时,需要及 时找医生手术治疗,切忌自己动手去痣。下列关于痣细胞的说法正确的是( ) A.痣细胞的产生是细胞分化的结果 B.痣细胞的细胞特点之一是能无限增殖 C.痣细胞是一种癌变细胞 D.痣细胞中色素多,是衰老的表现 答案:A 解析:结合人体健康考查细胞分化、癌变和衰老的知识。痣细胞具有一定的形态、结构和功 能,其产生也是细胞分化的结果。从特点上来讲,痣细胞和癌细胞有类似之处,如易于增殖 和分散,较其他细胞更容易发生癌变,但和癌细胞又有着本质区别,其增殖和分化受机体的 控制,不能无限增殖。痣细胞中色素多是基因选择性表达的结果,与衰老细胞中积累的色素 种类也是有差别的,并非衰老的表现。 14.下列叙述中,不属于有丝分裂中期特点的是( ) A.染色体的着丝点都排列在细胞中央的赤道板上 B.染色体的形态比较固定,数目比较清晰 C.每个染色体着丝点的两端都有纺锤丝牵引着 D.形成细胞板 答案:D 15.在观察根尖细胞有丝分裂时,用龙胆紫对其染色体进行染色,染色体能被染色的原因是 ( ) A.蛋白质呈酸性,易与碱性染料结合 B.染色体的 DNA 分子中有磷酸基呈酸性易与碱性染料结合 C.DNA 上的含 N 碱基易与碱性染料结合 D.蛋白质分子中有氨基呈碱性易与碱性染料结合 答案:B 16.在植物细胞周期中,与染色体的运动和细胞板的形成有关的细胞器是( ) A.叶绿体和线粒体 B.线粒体和高尔基体 C.中心体和线粒体 D.内质网和核糖体 答案:B 解析:高尔基体分泌物形成细胞板;线粒体为染色体运动提供能量。

17.在细胞有丝分裂过程中,染色单体的形成和分离发生在( ) A.间期和末期 B.前期和后期 C.间期和中期 D.间期和后期 答案:D 解析:染色单体形成于间期,分离于后期。 18.关于细胞分化的说法正确的是( ) ①分化是稳定的,而且一般是不可逆的,一旦细胞沿一定方向分化,便不会再脱分化到原先 的状态 ②细胞分化后,细胞中 mRNA 不同,tRNA 相同 ③分化的结果是赋予相同种类的细胞特异的结构和功能 ④一般不会出现细胞核遗传物质的改变 ⑤细胞分化的实质是基因选择性表达 A.②③④⑤ B.①②④⑤ C.①②③⑤ D.①②③④⑤ 答案:B 解析:细胞分化有不可逆性。mRNA 的转录的结果,因基因的选择性表达,所以分化后的细 胞发生的转录的基因不同,mRNA 也就不同,但 tRNA 的种类相同。细胞分化不会引起遗传 物质的改变。 19.在细胞有丝分裂的分裂期开始时,如果它的染色体数为 N,DNA 含量为 Q,则该细胞分 裂后每个子细胞中的染色体数和 DNA 含量分别是( ) A.N 和 Q B.N/2 和 Q/2 C.N 和 Q/2 D.N/2 和 Q 答案:C 解析:该题有丝分裂的分裂期开始时可理解为此时为分裂期的前期。由于 DNA 复制加倍发 生在分裂间期,而染色体加倍发生在分裂期的后期,前期染色体数并没有加倍,因此,前期 细胞内 DNA 数是体细胞的两倍,染色体数与体细胞相同,经有丝分裂产生的子细胞 DNA 数 及染色体数皆与体细胞相同。 20.癌症是严重威胁人类健康的疾病之一。引起细胞癌变的内在因素是( ) A.细胞中酪氨酸酶活性降低 B.致癌因子激活原癌基因 C.长期受到电离辐射或 X 射线照射 D.霉变或熏制食物中所含有的致癌物质 答案:B 解析:本题考查癌变的原因,癌变的原因有外因和内因。A 选项是衰老的细胞特征之一,酪 氨酸酶活性降低导致头发变白。 引起细胞癌变的内在因素是原癌基因被激活, 使正常细胞转 化为癌细胞。C、D 选项是引起细胞癌变的外因。 21.对间期细胞的不正确叙述是( ) A.细胞内进行着旺盛的生理、生化活动 B.完成 DNA 分子的复制和有关蛋白质的合成 C.这个时期只占细胞周期的一小部分时间 D.是整个细胞周期中极为关键的准备阶段 答案:C 解析:一个细胞周期包括分裂间期和分裂期,其中分裂间期占细胞周期的大部分,分裂期占 其中的小部分。

22.水绵、蓝藻、黑藻全部( ) A.是真核生物 B.含有叶绿体 C.是自养生物 D.能有丝分裂 答案:C 解析:水绵、蓝藻、黑藻全部是自养生物。其中蓝藻是原核生物,不含叶绿体,也不能进行 有丝分裂。 23.处于有丝裂过程中的动物细胞,细胞内有染色体数(a),染色单体数(b),DNA 分子数(c) 可表示为如图所示的关系,此时细胞内可能发生着( ) A.中心粒移向两极 B.着丝点分裂 C.细胞板形成 D.DNA 分子进行复制 答案:A 解析:本题将有丝分裂过程中染色体、DNA 和染色单体的变化以数量图形式表示出来。分 析的关键是明确三者的数量关系,即染色体数:DNA 数:染色单体数=1:2:2,而符合此 比例的应该是有丝分裂前期和中期,A 是前期特点,故选 A。 24.依据生理特点,鉴定一个正在进行有丝分裂的细胞是植物细胞还是动物细胞,最可靠的 方法是检查它的( ) A.DNA 的复制方式 B.是否出现星射线 C.细胞质分成两部分的方式 D.自身蛋白质合成的方法 答案:C 解析:DNA 复制和蛋白质的合成是动、植细胞有丝分裂间期的共性,而动物细胞和低等植 物细胞都有中心体,由中心体发出星射线形成纺锤体,且星射线难以观察到,仅凭 B 项也是 不全面的。动物细胞一分为二的方式是细胞膜的内陷,这是最可靠的判定方法。 25.下列关于细胞的分化、癌变的叙述正确的是( ) A.癌细胞的细胞膜上糖蛋白的含量比正常细胞多 B.细胞分化导致细胞中的遗传物质发生改变 C.胚胎干细胞形成神经细胞、蜥蜴断尾再生都是细胞分化的实例 D.细胞癌变的根本原因是基因选择性表达的结果 答案:C 解析:本题考查细胞分化、癌变的相关知识。癌细胞细胞膜表面糖蛋白物质等减少导致癌细 胞之间黏着性降低,容易在体内分散和转移;细胞分化是指细胞增殖产生的后代在形态、结 构和生理功能上发生稳定性差异的过程, 遗传物质并没有改变; 癌细胞是正常细胞受到致癌 因子的作用,不能正常完成细胞分化,而变成的不受机体控制、连续分裂的恶性肿瘤细胞。 26.在“观察植物根尖分生组织细胞有丝分裂”的实验中,错误的做法是( ) A.选取一个细胞不可以观察到有丝分裂的全过程 B.低倍镜观察不到各时期,故可以直接调高倍镜观察 C.如果视野过亮,可使用小光圈和平面镜来降低视野的亮度 D.如果在视野中不能观察全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找 答案:B 解析:观察有丝分裂时经过解离、漂洗、染色、制片过程后,细胞已经死亡,故不能通过观

察一个细胞就能观察到有丝分裂的全过程; 虽然在低倍镜下观察不清细胞的各时期, 但可以 通过低倍镜才能找到分生区,在分生区中找各时期的细胞。 27.下列有关细胞分化的叙述,正确的是( ) A.细胞的分化是基因选择性表达的结果,与相关基因的表达有关 B.红细胞的形成与基因表达有关而与细胞分化无关 C.胡萝卜叶肉细胞脱分化形成愈伤组织后不具全能性 D.癌细胞的产生与细胞的畸形分化无直接关系 答案:A 解析: 细胞分化的实质是基因的选择性表达, 即不同细胞所表达的基因有别, 值得注意的是: 与细胞生活相关的最基本基因在不同的细胞中都会表达, 如与 ATP 合成和分解有关的酶的基 因就都会表达;在细胞中,除了细胞生活必需的基因外,其它基因可称作奢侈基因,不同细 胞在形态、 结构和功能上的差异正是这些基因表达不同的结果; 红细胞的形成与造血干细胞 的分裂和分化有关; 胡萝卜叶肉细胞脱分化形成愈伤组织后可以再分化表现出细胞的全能性; 癌细胞的产生是细胞畸形分化的结果。 28.老年人有老年斑,对此最合理的解释是( ) A.细胞内水分减少,细胞萎缩 B.细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深 C.细胞中的酪氨酸酶活性降低 D.细胞内脂褐素增多 答案:D 解析: 解答此题的关键是了解细胞衰老的一些特征及相应表现出的一些性状。 在衰老的细胞 内,细胞收缩,体积减小,新陈代谢速率减慢;衰老的细胞内酶活性降低,选项 C 是导致人 体头发变白的原因;细胞内的色素会随着细胞的衰老而逐渐积累,表现出一些老年斑。 29.研究表明,从胎儿肺得到的成纤维细胞可以在离体条件下传代 50 次,而从成人肺得到 的成纤维细胞在离体条件下只能传代 20 次,这些事实说明体细胞的衰老是由什么因素决定 的( ) A.环境污染因素 B.自身因素 C.外界因素 D.营养因素 答案:B 解析:通过两种成纤维细胞的对照,我们看出细胞衰老受自身因素的影响,因为题干中没有 涉及外因。 30.下列关于高等动物体内细胞的生命历程的叙述正确的是( ) A.细胞增殖包括物质准备和细胞分裂整个连续的过程 B.细胞的分化与提高生物体各种生理功能的效率无关 C.细胞在癌变的过程中发生了基因突变和基因重组 D.细胞的衰老与凋亡说明动物个体已经衰老 答案:A 解析:细胞增殖的过程中,要进行 DNA 的复制和有关蛋白质的合成,而且是连续的过程, 为了理解的方便,人为的划分了几个时期。细胞分化使各组织、器官具有专一性提高了生理 功能的效率。细胞癌变是环境中的致癌因子损伤细胞中的 DNA 分子,使原癌基因和抑癌基 因发生突变,导致正常细胞变成癌细胞,所以 C 错误。细胞的衰老和凋亡是生物体内细胞的 正常的生理过程,新生的个体每天也有大量的细胞衰老和凋亡,如成熟的红细胞。 二、非选择题(共 55 分) 31.(9 分)下图甲表示细胞有丝分裂过程中一个细胞内某种物质含量的动态变化;图乙表示

细胞有丝分裂过程中,不同 DNA 含量细胞的数目;图丙表示该细胞有丝分裂示意图。分析 回答: (1)图甲中表示一个完整细胞周期的是________(填字母)。 (2)图乙中 DNA 含量为 2~4 的细胞对应图甲中的时期是________(填字母)。 (3)图丙对应图甲中的时期是________(填字母),其 DNA 含量对应图乙中的________。 (4)若用化学试剂秋水仙素抑制纺锤体形成, 则图乙中 DNA 含量为 2 的细胞数目会________。 (5) 图 乙 表 明 分 裂 间 期 比 分 裂 期 时 间 长 , 因 为 ____________________________________________。 答案:(1)F~M (2)A~B 或 H~I (3)D~E 或 K~L 4 (4)减少 (5)间期细胞数目多 解析:(1)图甲中 FI 为分裂间期,IJ 为分裂前期、JK 为分裂中期、KL 为分裂后期,LM 为分裂 末期,F~M 可表示一个完整的细胞周期。(2)DNA 含量为 2~4 的细胞应为分裂间期中的 S 期,即 A~B 或 H~I。(3)图丙为着丝点分裂,染色体数目加倍,应为有丝分裂后期,对应图 甲中的 D~E 或 K~L,其中 DNA 含量为图乙中的 4。(4)秋水仙素抑制纺锤体形成,使大量细 胞不分裂形成子细胞,导致 DNA 含量为 2 的细胞数目会减少。(5)细胞在分裂间期的 DNA 含 量为 2 或 2~4,图乙中处于此时期的细胞数目较多。 32.(9 分)下图表示细胞内发生的一系列重大生命活动,据图回答: (1)对于人体来说,在 A、B、C、D 四项生命活动中,有积极意义的是________。 (2)B 过程表示一个细胞增殖的后代,在形态、结构和功能上发生________的过程。 (3)该生物为________生物,其中 A 过程的方式可能有________。 (4)在细胞有丝分裂末期染色体的动态变化是指 ____________________________________________ ____________________________________________, 在高度分化的生物体细胞中基因的表达特点是________。 (5)下列关于细胞凋亡的说法正确的是( ) A.效应 T 细胞与靶细胞结合,可导致靶细胞凋亡 B.肿瘤细胞能够无限增殖,与细胞凋亡不足有关 C.AIDS 是获得性免疫缺陷综合征,与 T 细胞过度凋亡有关 D.细胞凋亡属于程序性死亡,对机体有积极的意义 (6) 由 于 某 种 原 因 , 正 常 细 胞 发 生 了 癌 变 , 细 胞 中 的 原 癌 基 因 发 生 的 变 化 是 ____________________。 答案:(1)ABCD (2)稳定性差异 (3)多细胞真核 有丝分裂、无丝分裂和减数分裂 (4)染色体解螺旋形成染色质 基因选择性表达 (5)ABCD (6)从抑制状态转变成激活状态 解析:(1)细胞的一生经历未分化、分化、衰老和凋亡等阶段,这些过程对于人体来说都是 有积极意义的生命活动。(2)考查基础知识细胞分化的概念。(3)因有细胞分化等过程,判断 是多细胞生物;含有染色体,则为真核生物的细胞。(4)考查对有丝分裂不同时期染色体规 律性变化的理解以及细胞分化的实质——在特定的时间和空间条件下,基因的选择性表达。 (5)考查凋亡的有关知识,四个选项说法均正确。(6)细胞癌变是细胞的畸形分化,遗传物质 发生了改变,即原癌基因从抑制状态转变成激活状态。 33.(9 分)下图表示细胞的分裂和分化过程,请据图回答问题:([ ]内填字母) (1)图示的分裂方式是________,一个细胞周期应包括[ (2)占细胞周期约 5%~10%的是[ ]。 ]和[ ]。

(3) 细 胞 的 不 断 增 殖 必 须 通 过 ________( 用 箭 头 和 字 母 表 示 ) 的 过 程 , 但 是 如 果 没 有 [ ]________,生物体是不能进行正常的生长发育的。 (4)在生物体的整个生命进程中都能发生 D 过程,但是在________时期达到最大限度。 (5)通过细胞的有丝分裂,后代细胞具有与亲代细胞完全相同的________,但在细胞和生物 体特定的调控作用下,导致后代细胞________的遗传信息不同,控制合成不同的________, 使细胞向不同的方向分化、发展。 答案:(1)有丝分裂 [A] [B] (2)[B] (3)A→B→C→A [D]细胞的分化 (4)胚胎 (5)遗传物 质 表达 蛋白质 34.(9 分)读图,回答下列有关哺乳动物细胞培养的问题: (1)培养中的细胞其数目的增加和培养时间的关系如图 1。 据图读出该细胞完成一个细胞周期 所需要的时间是________小时。 (2)从图 1 的 A 点取出 6 000 个细胞,测定每个细胞的 DNA 含量,结果如图 2。已知 S 期是 DNA 复制期, 期为 DNA 合成后期, 期为 DNA 合成前期, 期为分裂期, G2 G1 M 则图 2 的 B、 C、D 中,表示处于 S 期的是________ ,表示处于 G2 和 M 期的是________,表示处于 G1 期的是________。 (3)若取样的 6 000 个细胞中,处于 M 期(分裂期)细胞的数目是 300 个,则处于 S 期和 G2 期 的细胞数分别是________个和________个。 (4)细胞周期中,完成各期所需时间的计算公式是 t=T×nN(N 是取样的总细胞数,n 是各期 的细胞数,T 是一个细胞周期),则该细胞完成分裂期和间期的时间分别是________和 ________小时。 答案:(1)20 (2)C D B (3)1 500 1 200 (4)1 19 解析:(1)从图 1 中可以看到 A 点的细胞数为 100 个单位,当细胞数为 200 个单位时的时间 与 A 点的时间差为 20 小时。所以完成一个细胞周期需要的时间为 20 小时。 (2)在一个细胞周期中,G1 期是合成前期,其 DNA 含量最少;S 期是 DNA 的复制期,其含量 逐渐增加; 期(合成期)、 期(分裂期)由于在 S 期之后, G2 M 它们的 DNA 含量是 G1 期的 2 倍。 图 2 中, 的 DNA 含量是 B 的 2 倍, 的 DNA 量在 D、 之间。 D C B 因此, 表示处于 S 期的是 C, 表示处于 G2 期、M 期的是 D,表示处于 G1 期的是 B。 (3)从图 2 中可以读出 G1 期的细胞数(B 点)3 000 个,G2 期和 M 期的细胞数之和=1500 个, 已知细胞总数=6000 个, 期的细胞数=300 个, M 所以, 期的细胞数=1 500-300=1 200 G2 个,S 期的细胞数=6 000-3 000-1 500=1 500 个。 (4)分裂期的细胞数=300 个,代入公式 t=T×nN=20×300÷6 000=1 小时,分裂间期的细 胞数=G1 期、S 期、G2 期三个时期细胞数之和=3 000+1 500+1 200=5 700 个,代入公式 t=T×nN=20×5 700÷6 000=19 小时(或 20-1=19 小时)。 35.(9 分)阅读材料回答问题: 2009 年 8 月,我国某地查处了一起“毒大米”事件,一批被黄曲霉毒素(AFTB1)等有害物质 污染的大米流入市场。 黄曲霉毒素能使人类的 P53 特殊基因发生突变, 而使肝脏癌变。 AFTB1 的结构简式如图: (1)从毒素产生的来源上看,它是一种( ) A.细菌霉毒 B.放线菌毒素 C.真菌毒素 D.微生物毒素 (2)从致癌因子属性上看它属于( ) A.物理致癌因子 B.化学致癌因子

C.病毒致癌因子 D.B 与 C (3)P53 特殊基因是指人和动物细胞的染色体上普遍存在的________, 黄曲霉毒素的致癌作用 是使该基因由________状态转变成________状态,从而使正常细胞发生癌变。 (4)癌细胞具有的特征是______________________ ____________________________________________。 答案:(1)C (2)B (3)原癌基因 抑制 激活 (4)无限增殖;形态结构发生很大变化;易分 散和转移 36.(10 分)近期统计数据显示,癌症已经成为我国城乡居民的首要死因。请根据提供的材料 回答问题: (1)体外分别培养某种癌细胞和正常体细胞,图中代表癌细胞生长曲线的是________。在体 内,癌细胞可能侵袭周围正常组织,说明癌细胞具有________的特性。 (2)细胞癌变后, 膜表面会出现一些不同于正常细胞的蛋白质, 这些蛋白质会成为________, 引 起 机 体 的 免 疫 应 答 , 在 应 答 中 直 接 使 癌 细 胞 裂 解 的 免 疫 细 胞 是 _________________________。 (3)端粒酶是与染色体末端结构相关的一种细胞组分。下表中数据显示细胞癌变可能与端粒 酶的活性有关,请完成下面的探究实验: 细胞类型 增殖代数 端粒酶活性 正常体细胞 50~60 无 癌细胞 无限 有 实验目的:探究端粒酶与细胞癌变的关系。 实验材料:癌细胞、端粒酶抑制剂,细胞培养液等。 实验步骤: ①____________________________________________; ②____________________________________________; ③____________________________________________。 结果预测及分析:___________________________。 (4)请根据上述内容,提出一种治疗癌症的新思路: ____________________________________________ ____________________________________________。 答案:(1)a 扩散转移 (2)抗原 效应 T 细胞 (3)①将癌细胞分成 A、B 两组 ②A 组加入 端粒酶抑制剂;B 组不加,在相同条件下培养 ③记录观察 A、B 两组细胞的分裂次数(增殖 代数) 结果预测及分析: A 组比 B 组增殖代数少,说明端粒酶与细胞癌变有关;A 组仍无限增殖,说明端粒酶与细胞 癌变无关。 (4)抑制癌细胞中端粒酶的活性;抑制细胞分裂;或免疫治疗 解析:(1)癌细胞具有无限增殖的特性,所以图中代表癌细胞生长曲线的为 a。癌细胞由于细 胞上糖蛋白的减少,所以具有扩散转移的特性。 (2)这些不同于正常细胞的蛋白质,能引起机体免疫应答,所以这些蛋白质会成为抗原;裂 解靶细胞的为效应 T 细胞。 (3)实验目的:研究端粒酶活动与细胞癌变的关系,由此可知,实验变量为端粒酶活性的有 无,因此可确定实验步骤。第一步分组标号,第二步强调两组之间的实验变量,其他因素相 同。第三步记录处理实验结果,由相应结果推测相应结论。掌握解题的一般规律,此题解答

就非常容易了。 (4)治疗癌症的新思路:由(2)题意可知,可从特异性免疫角度回答,由(3)题意可知,可从抑 制癌细胞中端粒酶的活性角度回答。


更多相关文档:

第六章综合测试题

第六章综合测试题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第六章综合测试题本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 满分 100 分, 考试时间 90 ...

第六章测试题

第​六​章​测​试​题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档测试题万有引力与航天单元练习1 一、选择题 1、设地球表面的重力加速度为 则为( ) ,...

新人教版第六章实数测试题及答案

新人教版第六章实数测试题及答案_数学_初中教育_教育专区。第六章实数一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1.下列各式中无意义的是( ) A. ? 1 6 2 B...

第六章综合测试题

M07P 第六章综合测试题一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是正确的) 1.为了解某初中学校学生...

新北师大版八年级上册第六章测试题

新北师大版八年级上册第六章测试题_初二数学_数学_初中教育_教育专区。新北师大版八年级上册第六章测试题 一、选择题: 1、对于数据组 2,4,4,5,3,9,4,5...

初三化学第六章测试题

初三化学第六章测试题_理化生_初中教育_教育专区。溶解现象练习题 (可能用到的...质量分数的食盐溶液时,应选用的仪器是 A.①②③④二 填空题.实验题 和 组成...

第六章综合测试题

第六章综合测试题 时间:90 分钟;满分:100 分一、选择题:(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分,在每小题给出的 4 个选项中,只有 1 项是符合题目要求...

第六章综合测试题

长白山一高高一生物第六章综合测试题时间:90 分钟;满分:100 分一、选择题:(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分,在每小题给出的 4 个选项中,只有 1 ...

第六章金属测试题

第六章金属测试题_理化生_初中教育_教育专区。初中化学九年级下金属测试题第六章金属测试题第一题 选择题 1、下列关于金属的说法正确的是( ) A. 人类使用金属...

第六章综合测试题

第六章综合测试题_工学_高等教育_教育专区。第六章综合测试题本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分, 考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(...
更多相关标签:
数学必修一综合测试题 | 二次函数综合测试题 | 数列综合测试题 | 高三数列综合测试题 | 全等三角形综合测试题 | 2015医学综合测试题 | 医学综合测试题 | 圆锥曲线综合测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com