当前位置:首页 >> 其它课程 >> 社会思品八年级期中试卷

社会思品八年级期中试卷


中国轻纺城中学初中部 2013 学年第一学期期中考试卷 八年级《社会思品》
一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共计 40 分) 1、瑶瑶自从上小学以来,早晨起不来,总要妈妈叫醒。上中学后,瑶瑶认为自己已经是 初中生了,不能再劳累妈妈了,早晨自己起床。瑶瑶的做法( ) ①说明她各方面已完全自立了②是孝敬父母的表现 ③说明孝敬父母需要付出④孝敬父母 要从小事

做起 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2、有这样一幅电视广告画面:年迈的母亲盼望已成家立业的儿女回家,可是电话传来的 都是儿女不回家的消息。失望的母亲面对丰盛的晚餐,倍感孤独和无奈。这则公益广告告 诉的道理是( ) A.子女对父母有赡养扶助的义务 B.子女只要给父母物质上的帮助就可以了 C.子女已成家立业,不再有赡养扶助父母的义务 D.子女对父母不仅要在物质上帮助,而且要在精神上给予慰藉 3、小冰在家做完作业后,就玩起了电脑游戏。妈妈下班回来看见小冰正在玩游戏,便十 分生气地说:“就知道玩游戏,复习功课去。”这时,小冰应该( ) ①不理妈妈,继续玩游戏 ②等妈妈情绪稳定之后,告诉妈妈自己的作业做完了,求得妈 妈对自己行为的理解 ③跟妈妈大吵一架,大闹一通 ④理解妈妈,并向妈妈保证以后会控 制玩游戏的时间 A.①② B.②③ C.②④ D. ①③ 4、有人说:“世上有种结,叫心结,难以解开;世上有扇门,叫心扉,难以敞开;世上有 条沟,叫代沟,难以逾越。”为了防止代沟的出现,我们应该( ) A.时时处处坚持自己的看法和意见,决不让步 B.理解父母,并注意努力与父母及时沟通达成共识 C.只要是父母的话,不管对错都要无条件地接受 D.应该让父母听从我们的意见 英英在课本中发现了一位同班男同学写给她的纸条,大意是说他很喜欢她,愿意和她做好 朋友,约她放学后在操场见面,最后还有一句英文:“I LOVE YOU”。据此回答 5-6 题: 5、这时英英的正确做法应该是( ) A.接受他的约会,然后羞辱他一番 B.给他写一封信,言辞恳切地表明自己不愿意超越正常交往关系的态度 C.当众把纸条交给老师,让老师严厉地批评教育这位男生,让他下不来台 D.当众找到这位男生,严厉地拒绝他 6、对递纸条的这位男生,我们应这样看待( )

1

①他递纸条给玲玲是青春期情感的正常流露,属于男女同学正常的交往 ②他应该学会正 确认识异性之间的情感和友谊,克制自己的情感 ③他的这种行为既不利于自身的成长, 也搅乱了别人的正常生活④他品格低劣,应减少与他的交往 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 7、这节课是吴老师的数学课,小萍觉得老师讲错了两处知识点。于是她猛地站了起来说: “老师,你又讲错了。”并且故意把“又”字说得很重。下列说法正确的是( ) ①小萍的做法完全正确,应该给老师指出错误 ②小萍应用恰当的方式指出老师的错误, 这是尊重老师的表现 ③小萍的行为是对老师没有礼貌的表现 ④小萍的做法很容易伤害 师生之间的感情 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 8、如今,可口可乐、麦当劳快餐、松下电器等外来品,已为中国人所熟悉,它们甚至成 了一些中国人生活不可缺少的一部分。伴随它们而来的还有不同的生活方式。这对我们的 启示是 ( ) A. 中国文化已难再延续,将被逐渐淘汰 B. 外来文化都很优秀 C. 多元的世界文化,开阔了我们的视野,丰富了我们的生活,但我们不能失去自身文化 的独特性,而要珍爱自己的精神家园 D. 继承中华民族优秀传统文化,弘扬中华民族精神,无疑是大人们责无旁贷的历史责任 9、小红和美国中学生玛丽在一次校际交流中认识,她们互赠了礼物。玛丽当场拆开了礼 物,并说:“好漂亮,我很喜欢!”小红没有拆开礼物。小红想:当场拆开礼物多不礼貌, 玛丽想:她不拆礼物,难道是不喜欢吗?关于这件事情,下列看法正确的是( ) ①小红错了 ②玛丽错了 ③她俩都没错 ④生活在不同文化背景中的人, 会有不同的 待人接物方式 ⑤我们要尊重因文化不同而导致的行为方式的差异 A、③④⑤ B、①② C、①④⑤ D、①②④ 10、小军的物理成绩一直不好,又没有时间去问老师。于是,他想到了网络,利用晚上的 时间上网,听网上讲课,过了一段时间小军的物理成绩有了很大的提高。我们从小刚的物 理成绩很快的提高中体会到( ) ①只要你想学习,在网络上随时可以找到学习资源和指导者 ②网格可以为我们的学习提 供便捷的条件 ③我们只要正确利用网络, 网络便能够为我们带来益处 ④网络可以为我们 解决实际学习中的一切问题 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 11、它位于非洲东北部;在埃菲尔铁塔建起之前,它有一座世界上最高的建筑物;它曾经 国力强盛,成为地跨亚洲、非洲的军事帝国??“它”指的是( ) A.古埃及 B.古希腊 C.罗马帝国 D.阿拉伯帝国 12、在一部反映印度古代社会生活的电影中,符合印度种姓制度的史实是( ) A.刹帝利命令婆罗门率兵出征 B.婆罗门在主持祭祀活动 C.吠舍在法庭上审判犯人 D.首陀罗在自家的农田里劳动
2

13、在我国众多的文化名人中,他的思想在中国和世界思想史上占有重要地位,他被联合 国教科文组织列为世界十大文化名人之一,他是( ) A.老子 B.孔子 C.韩非子 D.墨子 14、在西欧封建社会,最大的土地所有者和封建制度的精神领袖是( ) A.国王 B.贵族 C.骑士 D.教会和教皇 15、 西方有一句谚语说: “辉煌属于希腊, 宏伟归于罗马。 希腊的 ” “辉煌” 主要得益于 ( A.种姓制度 B.雅典民主政治 C.中央集权制 D.君主立宪制 16、形成春秋战国时期“百家争鸣”的历史原因主要是当时( ) A、社会的动荡和变革 B、秦王发起统一中国的战争



C、诞生了孔子等精英人物 D、出现了稷下学宫等学术交流中心 17 某校八年级(1)班同学在学习“商鞅变法”时,排练了生动形象的历史课本剧。下面 是四位同学模拟发布的告示,其中不符合史实的一项是( ) A.小明:出身贵族的人,爵位保持世袭 B.小丽:努力种田的人,可以免除徭役 C.小红:土地属于私有,可以自由买卖 D.小强:军功卓著的人,授予爵位、田宅 18、下列哪一项不是阿拉伯人对世界文化的传播与交流作出的重要贡献( ) A.传播了中国的四大发明 B.创造了 0~9 十个数字符号 C.传播了伊斯兰教和伊斯兰文化 D.给中国带来阿拉伯的天文学和医学知识 19、欧洲中世纪的一句谚语说: “我的附庸的附庸不是我的附庸。 ”对此话理解正确的是 ( ) ①说明当时存在封建等级制度 ②当时封臣只承认自己直接受封的领主为封主 ③这种关系在封建主之间造成一团乱麻般的权利义务关系 ④这种关系使封建主及农奴之间关系井然,社会稳定 A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①③④ 20、模仿和创新相结合是日本民族的一大特色,主要体现为“汉化”和“欧化” 。其中“汉 化”是指( ) A. 《汉谟拉比法典》 B.大化改新 C.奴隶主民主政治 D.种姓制度

3

中国轻纺城中学初中部 2013 学年第一学期期中考答卷 八年级《社会思品》
一、选择题(填入下表,共计 40 分) 题号 1 2 3 4 5 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 6 7 8 9 10

二、材料分析题(本大题共计 60 分) 21、某市中学生在社会实践活动中,就初中生与父母沟通的情况对388名初中生进行调 查,部分数据统计如下: 调 查 项 目 所占比例(%) 男 女 不喜欢与父母沟通 64 42.3 与父母沟通有障碍 48.7 37.2 不会把自己的秘密告诉父母 81.8 83.3 (1)这个调查反应了什么现实情况?(2 分)

(2)根据你的分析,造成这种情况的原因有哪些?(2 分)

(3)怎样改善与父母的沟通情况,请你想出一些沟通技巧,写在下面?(4 分)

(4)你认为和父母沟通有什么意义?(2 分)

22、请分析小军和小刚同时受到王老师的批评后说的话,回答下面的问题:(8 分)

对同一件事,为什么不同的人有不同的反应?分别会产生什么结果?

4

23、材料一:可口可乐、肯德基、松下电器、三星电子已成为部分中国人日常生活中不可 缺少的一部分。维也纳的金色大厅也时常有中国的民族乐器演奏的交响乐。人们的生活方 式也变得多种多样。 材料二:党的十七大讲话中指出:建设中国特色社会主义文化要弘扬中华文化,建设中华 民族共有精神家园,中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力,要全面认识祖 国传统文化,加强对外文化交流,吸收各国优秀文明成果,增强中华民族国际影响力。 材料三:现代奥运之父顾拜旦的目标是把现代奥运会办成一个神圣的体育圣坛,办成一个 与多种文化形式和谐融会的盛大文化节日。当舞动的: “中国印” 、憨态可掬的“福娃”走 进人们的生活,北京2008奥运是全球体坛的盛会,更是中外文化交流的最好契机。 (1)根据材料一说说这些外来文化对我们的生活有哪些影响?(4 分)

(2)材料二、三共同说明了我们应如何对待外来文化?(6 分)

(3)作为青少年,你准备怎样做友好往来的使者?(2 分)

24、阅读下列材料: 有一位 21 世纪的学生穿越时空回到了古代,这里正进行最杰出人物的大选:下面是几段 竞选词:A:我是太阳神之子,在我手里建成了最大的金字塔?? B:我是著名的治水英 雄,驯服了涛涛洪水,各部落首领都向我朝贡?? C:我统一了两河流域,在位时还制订 了最古老的成文法典?? D:我普渡众生,帮助人脱离苦海,我的信徒不计其数?? 这 位学生听了一知半解,亲爱的同学,你能帮他吗? (1) A 是那国国王?该国国王被称为什么?你知道最大的金字塔是谁的陵墓吗(2 分)

(2)B 是谁?他的儿子破坏了民主推选首领的制度,而用一种影响了中国几千年的制度 代之,以巩固王权,你知道它们分别是什么制度吗?(2 分)

(3) C 谁?他统一后定都在哪里?你知道他在位时制定的法典代表哪个阶级的利益吗? (2 分)

(4)D 是谁?他创立了什么宗教?你能在我们周围找到反映这种宗教的建筑吗?(2 分)

25、材料一 雅典有几百万常驻外来移民,主要从事工商业和金融业,为雅典人提供税收 (公民不纳税),但却没有政治权利,也没有占有土地的经济权利。
5

材料二 罗马法律对待外来民族的人较为开明。它“准许半岛约四分之一的居民享有充分的 公民权, 其余的人享有拉丁公民权, 即一种大而不充分的特权。 所有的人都享有人身自由。 ” 材料三 自 19 世纪以来, 欧洲大多数国家皆以罗马法为法制基础, 制定本国的法律制度, 如《法国民法典》《德国民法典》等。现在许多国家的陪审团制度、律师制度和某些诉讼 、 原则均直接源于罗马法。 (1)材料一,雅典民主存在的不足是什麽?造成的主要消极影响是什么?(4 分)

(2)与材料一相比较,罗马法最大的特点是什么?(3 分)

(3)据材料一、二,古希腊与古罗马的民主制的共同点是什么?其本质是什么?(3 分)

26、

图1 图2 图3 (1)图 1 是山东嘉祥县武氏祠中的齐桓公与管仲画像石,该画像石反映了什么时期的史 实?(2 分) (2)据史书记载,齐桓公在称霸过程中提出了“尊王”的口号,你认为他是真的尊奉周 王、捍卫周王室的权威吗?说明理由。 分) (4

(3)图 2 是在四川成都出土的战国嵌错赏功宴乐壶上面铸刻的水陆攻战纹饰,由此可以 看出当时各国战乱纷争的史实。当时主要的诸侯国有哪些?(2 分)

(4)有人曾说,春秋战国时期连绵不断的战争给人们带来了深重灾难,因此对这一段历 史应持否定的态度。你认为这种说法正确吗?为什么?(4 分)

6

中国轻纺城中学初中部 2013 学年第一学期期中考答案 八年级《社会思品》
一、选择题答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 2 D 12 B 3 C 13 B 4 B 14 D 5 B 15 B 6 B 16 A 7 C 17 A 8 C 18 B 9 A 19 B 10 A 20 B

二、材料分析题答案 21、 (1)反映了初中生与父母存在沟通不畅的问题。 分) (2 (2)主要原因有父母和子女之间相互不了解、缺乏沟通技巧、不能理解对方的真实用意 等。 分) (2 (3)主动和父母谈心;主动承认错误,知错就改;理解父母,换位思考;与父母发生矛 盾时要冷静下来,心平气和与家长商量等。 (言之有理即可) 分) (4 (4)与父母沟通的意义主要有:①增进双方的感情;②学习父母的经验;③促进互相理 解;④促使家庭和谐等。 分) (2 22、原因是两人对待老师的批评的采取的态度不同。我们都知道老师的表扬是肯定,是鼓 励,是期待,却不一定能理解老师的批评是爱护,是鞭策,也是期待。被表扬时我们体验 成功,被批评时我们体验挫折。成功和挫折都是人生的财富,作为普通人,老师也不可避 免的会犯错误,当我们被误解时,可以向老师作出解释。表扬好比加油站,要再接再厉; 批评好比防疫站或急诊室,要做到有则改之,无则加勉。 (学生回答只要言之有理即可给 分) 分) (5 结果:小军能正确对待老师的批评,可以疏通情绪,使自己保持良好的心态,利于保持良 好的师生关系。小刚不能正确对待老师的批评,除了使自己失去良好的心态外,还容易加 深师生矛盾,因此与老师对抗升级,使自己陷入更加严重的错误中,而这些都不利于青少 年的成长。 (学生回答只要言之有理即可给分) 分) (3 23、 (1)外来文化会对我们的生活方式和思想观念、行为习惯等方面产生影响。 (能结合 学生实际分析即可) 分) (4 (2)我们要坚持以我为主、为我所用的原则,学习外来文化不能照搬照抄,要批判地继 承,持尊重的态度,主张平等交流、互相学习。开展多种形式的对外文化交流博采各国文 化之所长, 特别是善于吸收发达国家中那些为现代社会所需要而又适合我国国情的文明成 果,同时向世界展示中国文化建设的成就,决抵制各种腐朽思想文化的侵蚀。 (观点正确, 条理清楚) 分) (6 (3)做一名友好往来的使者,我们不仅要以开放的心态尊重不同的文化,还要宣传、弘 扬我们的民族文化,让世界了解飞速发展的中国,了解中国源远流长,博大精深的文化。 (能应用课本观点联系自身实际回答即可) 分) (2 24、 (1)古埃及,法老,胡夫(2)禹,民主推选首领的制度是禅让制,影响了中国几千 年的制度是王位继承制。(3)汉谟拉比,巴比伦,奴隶主贵族阶级。(4)默罕默德,伊 斯兰教,清真寺
7

25、(1)享有民主人数太少,外国公民和外邦移民没有民主权利。窒息、限制了社会另一 部分成员的自身发展能力。 (2)罗马法对待外来民族比较开明,享有一定的公民权。 (3)都不是现代意义上的民主,是建立在事实上的不平等基础之上的。本质都是维护奴 隶主贵族的利益。 26、 (1)春秋时期。 (2)不是。从齐桓公的争霸行为看,他所提出的“尊王”口号只不过 是他用来争取民心的手段,这也是齐桓公能首先称霸的一个重要原因。 (3)齐、楚、燕、 韩、赵、魏、秦。 (4)不正确。春秋战国时期虽然群雄并存,战争不断,但分裂混乱中孕 育着统一的因素;大国在争霸和兼并战争中开拓了疆土,实现了区域性的统一,为全国统 一奠定了基础。

8


更多相关文档:

八年级上册期中社会.思品试卷_图文

八年级上册期中社会.思品试卷_政史地_初中教育_教育专区。崧厦镇中学 2016 学年第一学期期中教学质量八年级社会·思品检测卷亲爱的同学,经过半个学期的紧张学习,...

2016学年第一学期八年级期中考试(社会思品)试题卷

2016学年第一学期八年级期中考试(社会思品)试题卷_政史地_初中教育_教育专区。2016 学年第一学期八年级期中测试(社会·思品)命题单位:平湖市东湖中学 卷面总分...

八年级下册社会思品期中试卷

①②④ D. ①③④八(下)社会思品期中试题卷 第 3 页共 4 页 二、非选择题(本题有 2 小题,共 20 分) 11. (13 分)认真阅读材料,并回答问题 某市...

八年级思想品德与历史与社会期中综合试卷

对这句话理解错误的是 八年级思想品德与历史与社会综合试卷 2010.11 A、友情是我们必不可少的心理营养 C、友情有助于我们排解烦恼和忧愁 B、拥有友情我们就将...

八年级历史与社会、思想品德期中试卷

八年级历史与社会思想品德期中试卷_政史地_初中教育_教育专区。用好、有答案思品社会八年级(上)期末检测试卷一、选择题: (每题 1 分,共 40 分) 1、揭...

2014学年第二学期八年级社会思品期中试卷

2014 学年第二学期八年级社会思品期中试卷 社会部分一、选择题(单选题,每小题 2 分,共 20 分) 1.19 世纪中期初步形成的以徽、汉两个剧种为基础,融合吸收...

人教版思想品德八年级上期中试卷及答案

人教版思想品德八年级期中试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。昭通市 2014...杨某的行为是不道德的,应受到社会舆论的谴责 B.杨某的行为是违法的,应受到...

八年级(下)历史与社会、思品期中试卷及答案

2011 学年八年级(下)历史与社会思品期中试卷 (出卷人:潘泉洁 审核人:谢娜) 历史与社会篇(50 分) 一:选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1、手工工场...

人教版八年级思想品德上册期中试题及答案

人教版八年级思想品德上册期中试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。八年级思想品德上册期中试题第一卷(选择题 共 45 分) 一、单项选择题。 (下列各题的四个...

八年级历史与社会、思想品德期中试卷

八年级历史与社会思想品德期中试卷_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。邵中八年级社政学科第一次综合考试 试题卷温馨提示:本次考试实行开卷形式,答案一律书...
更多相关标签:
八年级思品期中试卷 | 八年级上思品期中试卷 | 八年级思品期中测试题 | 五年级思品上期中试卷 | 八上思品期中试卷分析 | 初三思品期中考试试卷 | 八年级思品期末试卷 | 八年级思品试卷分析 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com