当前位置:首页 >> 其它课程 >> 福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷理科综合试题

福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷理科综合试题


福建省福建师大附中 2013 届 5 月高考三轮模拟试卷 理科综合试题
C6 N7 O 16 Cu 64 Fe 56 S 32 第 I 卷(选择题 共 108 分) 本卷共 18 小题,每小题 6 份,共 108 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选择符合题目要求。 1.下列有关造血干细胞中物质运输的途径,不可能存在的是( ) A.吸收的氨基酸: 细胞膜→细胞质基质

→核糖体 B.转录的 mRNA: 细胞核→细胞质基质→高尔基体 C.合成的细胞膜蛋白: 核糖体→内质网→高尔基体→细胞膜 D.合成的 DNA 聚合酶: 核糖体→细胞质基质→细胞核 2.下图表示内环境稳态的调节机制。据图分析,下列说法正确的是( ) A.内环境主要包括血浆、淋巴和组织液,内环境是机体代谢的主要 场所 B.图中③、⑤、⑧可以代表的物质依次是神经递质、淋巴因子和激 素 C.⑧可表示垂体产生的抗利尿激素,当细胞外液渗透压升高时,⑧ 分泌量增加 。 D.若⑥表示某抗原入侵,则不能识别该抗原的细胞有浆细胞、效应 T 细胞等。 分 3.下列实验操作能够达到预期结果的是 A.在―用过氧化氢酶探究 pH 对酶活性的影响‖实验中,过氧化氢分解速率最快的实验组的 pH 就是过氧 化氢酶的最适 pH 值。 B.在―探究细胞大小与物质运输的关系‖实验中,计算紫红色区域的体积与整个琼脂块的体积之比,能反 应 NaOH 进入琼脂块的速率。 C.在―探究酵母菌细胞呼吸方式‖实验中,用澄清的石灰水,可准确判断酵母菌细胞呼吸方式。 D.在―观察根尖分生组织细胞的有丝分裂‖实验中,统计每一时期细胞数占计数细胞总数的比例,能比较 细胞周期各时期的时间长短。 4.大龄父亲容易产生患阿帕特综合征的小孩。引起阿帕特综合征的突变基因多存在于精子中,从而影响体 内 Z 受体蛋白的结构。下列关于该病的说法错误的是( ) .. A.该病是一种遗传病 B.患病基因多在有丝分裂时产生 C.患者 Z 受体蛋白的氨基酸序列或空间结构与正常人不同 D.Z 受体蛋白基因突变的概率与年龄有一定的关系 5.图甲为叶绿体结构与功能示意图,图乙表示一株小麦叶片细胞内 C3 相对含量在一天 24 小时内的变化,下 列相关叙述正确的是( ) A.ATP 的合成和水解均可发生在叶绿体内 B.图甲结构固定的能量是输入生物圈的总能量 C.由图乙可知,C3 相对含量越高,光合作用速率越快 D.图乙中 DE 段曲线下降与图甲中的 A 物质密切相关而 与 B 物质无关 6.下列说法正确的是( ) - A.已知 PM2.5 是指大气中直径≤2.5×10 6m 的颗粒物, 则 PM 为 2.5 的大气一定能产生丁达尔现象 B.为提高农作物的产量和质量,应大量使用化肥和农药 C. 是制造氢弹的原料,它们是同一种核素 D.太阳能电池可采用硅材料制作,其应用有利于环保、节能
1

相对原子质量: H 1

7.下列说法正确是( ) A.糖类、油脂、蛋白质完全燃烧只生成 CO2 和 H2O B.丁烷(C4H10)和二氯甲烷都存在同分异构体 C.向溴水中加入苯,振荡静置后观察下层几乎无色 D.汽油、柴油、植物油都是碳氢化合物 8.下列说法正确的是( ) A.中和等体积、等物质的量浓度盐酸和醋酸溶液,盐酸所需 NaOH 溶液多于醋酸 - B.常温下,20 LpH=12 的 Na2CO3 溶液中含有的 OH 离子数为 0.2NA C.向 0.1 mol/LCH3COOH 溶液中加入少量 CH3COONa 固 体,溶液中 增大 D.一定温度下,10mL 0.50mol· -1 NH4Cl 溶液与 20mL 0.25mol· -1 NH4C1 溶液含 NH4+物质的量相同 L L 9.下列实验中,能够达到实验目的的是 ( )

10.下图表示物质通过一步反应的转化关系,下列说法正确的是(



A.X 可能是 Si 单质 B.X 可能是含 S 元素的化合物 C.酸性氧化物可能为 CO2 D.还原性盐可能为 FeCl3 11.下列说法正确的是( ) A.含 4molHCl 的浓盐酸与足量 MnO2 充分反应,转移 2NA 个电子 B.500℃、30MPa 下,将 0.2mol N2 和 0.6molH2 置于密闭的容器中充分反应生成 NH3(g),放热 7.72kJ, 其热化学方程式为:
催化剂

N2(g) + 3H2(g) 500℃、30MPa 2NH3(g)
催化剂

△H=-38.6kJ· mol

-1

C.对于可逆反应 N2(g)+3H2(g)

高温高压

2NH3(g),△H﹤O;升高温度,可使反应速率增大,反应逆向移

动。 D.元素原子的最外层电子数的多少与其非金属性的强弱无必然联系 12.以硼氢化合物 NaBH4(B 元素的化合价为+3 价)和 H2O2 作原料的燃料电 池,负极材料采用 Pt/C,正极材料采用 MnO2,其工作原理如右图所示。 下列说法正确的是 ( ) + A.电池放电时 Na 从 b 极区移向 a 极区 B.每消耗 3 mol H2O2,转移的电子为 3 mol C.电极 a 采用 MnO2,MnO2 既作电极材料又有催化作用 - - - - D.该电池的负极反应为:BH4 +8OH -8e =BO2 +6H2O 13.物理学国际单位制中有基本单位和导出单位,下列物理量的单位用基本单位表示,正确的是( A.功率的单位用基本单位表示是 N· m/s B.电容的单位用基本单位表示是 C/V C.电量的单位用基本单位表示是 A· s D.磁通量的单位用基本单位表示是 T· 2 m P 14.如图所示,一束红光 PA 从 A 点射入一球形水珠,光线在第一个反射点 B 反射 后到达 C 点,CQ 为出射光线,O 点为球形水珠的球心。下列判断中正确的是( ) A A.光线在 B 点可能发生了全反射 B.光从空气进入球形水珠后,波长变长了
2


Q C

O B

C.光从空气进入球形水珠后,频率增大了 D.仅将红光改为紫光,光从 A 点射入后到达第一个反射点的时间增加了 15.在 xOy 平面内有一列沿 x 轴正方向传播的简谐横波,波速为 2m/s,M、N 是平衡位置相距 2m 的两个质 点。如图所示,在 t=0 时 M 通过其平衡位置沿 y 轴正方向运动,N 位于其平衡位置上方最大位移处, 已知该波的周期大于 1s,则( ) y /m 5 A.该波的周期为 s 3 1 B.在 t= s 时,N 的速度一定为 2m/s O M N x /m 3 C.从 t=0 到 t=1s,M 向右移动了 2m 1 2 D.从 t= s 到 t= s,M 的动能逐渐增大 3 3 16.一卫星绕某一行星表面附近做匀速圆周运动,其角速度大小为 ω。假设宇航员登上该行星后,在该行星 表面上用弹簧测力计测量一质量为 m 的物体的重力,物体静止时,弹簧测力计的示数为 F0。已知引力常 量为 G,则这颗行星的质量为( )
F0
3

F0

3

F0

2

A. Gm 3 ? 4

B. Gm 2 ? 3

C. Gm 2 ? 3

D.

F0

2 2

Gm ?
2

17.如图所示,有一倾角为 30° 的光滑斜面,匀强磁场垂直斜面,匀 强 电场沿斜面向上并垂直斜面底边。一质量为 m、带电荷量为 q 的小球,以 速度 v 在斜面上做半径为 R 匀速圆周运动。则( ) A.带电粒子带负电 B.匀强磁场的磁感应强度大小 B= C.匀强电场的场强大小为 E= m g A D.带电粒子在运动过程中机械能守恒 18.如图为湖边一倾角为 30° 的大坝的横截面示意图,水面与大坝的交点为 O。 一人站在 A 点处以速度 v0 沿水平方向扔小石子,已知 AO=40m,g 取 10m/s2。 下列说法正确的是( ) A.若 v0=18m/s,则石块可以落入水中 B.若石块能落入水中,则 v0 越大,落水时速度方向与水平面的夹角越大 C.若石块不能落入水中,则 v0 越大,落到斜面上时速度方向与斜面的夹角越大 D.若石块不能落入水中,则 v0 越大,落到斜面上时速度方向与斜面的夹角越小 第Ⅱ卷(非选择题 共 192 分) 必考部分 第Ⅱ卷必考部分共 9 题,共 157 分。 19.(18 分) (1) 分)某学习小组探究―功与物体速度变化的关 (6 系‖的实验装置如图所示。 图中小车在一条橡皮筋作用 下弹出沿木板滑行,橡皮筋对小车做的功记为 W。当 用 2 条、 条……完全相同的橡皮筋并在一起进行第 2 3 次、第 3 次……实验时,使每次实验中橡皮筋伸长的 长度都完全相同。每次实验中小车获得的速度由打点 计时器所打的纸带求出。通过实验数据分析可以得出 ―功与物体速度变化的关系‖。 ① 实验操作中需平衡小车受到的摩擦力,其最根本的目的是___________。 A.防止小车不能被橡皮筋拉动 B.便于小车获得较大的弹射速度
3
q

mv qR

v0

30°

O

C.防止纸带上点迹不清晰 D.保证橡皮筋对小车做的功等于合外力对小车做的功 ② 关于橡皮筋做功,下列说法正确的是___________。 A.橡皮筋做功的具体值可以直接测量 B.橡皮筋在小车运动的全程中始终做功 C.通过增加橡皮筋的条数可以使橡皮筋对小车做的功成整数倍增加 D.若橡皮筋伸长量变为原来的 2 倍,则橡皮筋做功也增加为原来的 2 倍 ③ 如图是某同学在正确实验操作过程中得到的一条纸带,O、A、B、C、D、E、F 为选取的计数点,相邻的 两个计数点间还有一个点没有画出,各计数点到 O 点的距离分别为 1.87cm、4.79cm、8.89cm、16.91cm、 25.83cm、34.75cm,若打点计时器的打点频率为 50Hz,则由该纸带可知本次实验中橡皮筋做功结束时小 车的速度是__________m/s。

(2) (12 分)用伏安法测定一个待测电阻 Rx 的阻值(阻 值约为 200Ω) ,实验室提供如下器材: 电池组 E:电动势 3V,内 阻不计 电流表 A1:量程 0 ~ 15mA,内阻约为 100Ω 电流表 A2:量程 0 ~ 300μA,内阻为 1000Ω 滑动变阻器 R1:阻值范围 0 ~ 20Ω,额定电流 2A 电阻箱 R2,阻值范围 0 ~ 9999Ω,额定电流 1A 电键 S、导线若干 要求实验中尽可能准确地测量 Rx 的阻值,请回答下面问题: ① 为了测量待测电阻两端的电压,可以将电流表____ ______(填写器材代号)与电阻箱串联,并将电 阻箱阻值调到__________Ω,这样可以改装成一个量程为 3.0V 的电压表。 ② 在方框中画完整测量 Rx 阻值的电路图,并在图中标明器材代号。 5 0 10 15 0 100 200 300

mA
E
S

μA

B

A1

A2

③ 调节滑动变阻器 R1,两表的示数如图所示,可读出电流表 A1 的示数是________mA,电流表 A2 的示数是 ________μA,测得待测电阻 Rx 的阻值是____ ____。本次测量存在一定的系统误差,考虑这个原因测

量值比较真实值________(选填―偏大‖或―偏小‖) 。 20. (15 分)如图所示,两根电阻不计、相距 L 且足够长的平行光滑导轨与水 平面成 θ 角,导轨处在磁感应强度 B 的匀强磁场中,磁场方向垂直导轨 平面斜向上,导轨下端连接阻值为 R 的电阻。现让一质量为 m,电阻也为 R、与导轨接触良好的水平金属棒 ab 从静止开始下滑,ab 下滑距离 s 后开 始匀速运动,重力加速度为 g。求: (1)ab 棒匀速下滑时速度 v 的大小; R1 (2)ab 棒从静止至开始匀速下滑的过程中,ab 棒上产生的热量。
4
B a v b
θ

θ

21.(19 分)1897 年汤姆孙发现电子后,许多科学家为测量电子的电荷量做了大量的探索。1907~1916 年密立 根用带电油滴进行实验, 发现油滴所带的电荷量是某一数 值 e 的整数倍,于是称这数值 e 为基本电荷。 喷雾器 如图所示,完全相同的两块金属板正对着水平放置,板 显微镜 间距离为 d。当质量为 m 的微小带电油滴在两板间运动时, 油滴 E 所受空气阻力的大小与速度大小成正比。 两板间不加电压时, 可以观察到油滴竖直向下做匀速运动,通过某一段距离所用 时间为 t1;当两板间加电压 U(上极板的电势高)时,可以观察到同一油滴竖直向上做匀速运动,且在时间 t2 内运动的距离与在时间 t1 内运动的距离相等。忽略空气浮力,重力加速度为 g。 (1)判断上述油滴的电性,要求说明理由; (2)求上述油滴所带的电荷量 Q; (3)在极板间照射 X 射线可以改变油滴的带电量。再采用上述方法测量油滴的电荷量。如此重复操作,测 量出油滴的电荷量 Qi,如下表所示。如果存在基本电荷,那么油滴所带的电荷量 Qj 应为某一最小单位 的整数倍,油滴电荷量的最大公约数(或油滴带电量之差的最大公约数)即为基本电荷 e。请根据现有 .. 数据求出基本电荷的电荷量 e (保留 3 位有效数字)。 .. 实验次序 电荷量 Qi(10
-18

1

2 1.10

3 1.41

4 1.57

5 2.02

C)

0.95

5

22.(20 分)如图所示,劲度系数为 k=40.0N/m 的轻质水平弹簧左端固定在壁上,右端系一质量 M=3.0kg 的小物块 A,A 的右边系一轻细线,细线绕过轻质光滑的滑轮后与轻挂钩相连,小物块 A 放在足够长的 桌面上,它与桌面的滑动摩擦因数为 0.2,最大静摩擦力等于滑动摩擦力。滑轮以左的轻绳处于水平静 止状态,弹簧的长度为自然长度。现将一质量 m=2.0kg 的物体 B 轻挂在钩上,然后松手,在此后的整 . 个运动过程中,求: . (1)小物块 A 速度达到最大时的位置; (2)弹簧弹性势能的最大值; (3)小物块 A 克服摩擦力所做的功。

23. (16 分) (1) 由两种短周期元素组成, M 每个 M 分子含有 18 个电子, 其分子球棍模型如右图 所 示。 测得 M 的摩尔质量为 32g/mol。 画出编号为 2 的原子结构示意图: 。

(2)已知 1.0mol· —1NaHSO3 溶液的 pH 为 3.5,加入氯水,振荡后溶液 pH 迅速降低。 L 溶液 pH 降低的原因是 (用离子方程式表示) 。

(3)在常温常压和光照条件下,N2 在催化剂(TiO2)表面与 H2O 反应,生成 1molNH3 和 O2 时的能量变化 值为 382.5kJ,达到平衡后此反应 NH3 生成量与温度的实验数据如下表。则该反应的热化学方程式 为 T/K NH3 生成量/(10 mol)
-1

。 303 4.3
6

313 5.9

323 6.0

(4)在溶液中,一定浓度的 NH4 能溶解部分 Mg(OH)2 固体,反应如下: 2NH4+(aq) + Mg(OH)2(s) 写出上述反应的平衡常数表达式 某研究性学习小组为探究 Mg2+与 NH3· 2O 反应形成沉淀的情况,设计如下两组实验 H 实验① 实验② 等体积 1 mol/L 氨水和 0.1 mol/L MgCl2 溶液混合 等体积 0.1 mol/L 氨水和 1 mol/L MgCl2 溶液混合 生成白色沉淀 无现象 Mg2+(aq) +2NH3· 2O(aq) H



请分析实验①、②产生不同现象的原因: 。 (5)在室温下,化学反应 I–(aq)+ ClO–(aq) = IO–(aq) + Cl–(aq)的反应物初始浓度、溶液中的氢氧根离子初始 浓度及初始速率间的关系如下表所示: 实验 编号 1 2 3 4 I–的初始浓度 (mol· ) L 2 × 10–3 a 2 × 10–3 4 × 10–3
-1

ClO–的初始浓度 (mol· ) L 1.5 ×10–3 1.5 ×10–3 3 × 10–3 3 × 10–3
-1

OH–的初始浓度 (mol· ) L 1.00 1.00 2.00 1.00 ;
-1

初始速率 v (mol· -1· -1) L s 1.8 ×10–4 3.6 ×10–4 1.8 ×10–4 7.2 ×10–4

已知表中初始反应速率与有关离子浓度关系可以表示为 v= k [I–]1 [ClO–]b [OH–]c (温度一定时, 为常数) k 。 ① 设计实验 2 和实验 4 的目的是

② 若实验编号 4 的其它浓度不变, 仅将溶液的酸碱值变更为 pH = 13, 反应的初始速率 v=



24.(14 分 )铁及其化合物有重要用途,如聚合硫酸铁[Fe2(0H)n(S04)3-n/2]m 是一种新型高效的水处理混凝剂, 而高铁酸钾(其中铁的化合价为+6)是一种重要的杀菌消毒剂,某化学探究小组设计如下方案制备上述两 种产品:

请回答下列问题: (1) 检验固体铁的氧化物中铁的化合价,应使用的试剂是 (填标号) A.稀硫酸 B.稀硝酸 C.KSCN 溶液 D.酸性高锰酸钾溶液 (2) 在溶液Ⅰ中加入 NaClO3,写出其氧化 Fe2+的离子方程式: (3) Fe2O3 与 KNO 3 和 KOH 的混合物加热共融可制得高铁酸鉀。完成并配平下列化学方程式: 。

(4) 为测定溶液 I 中铁元素的总 含量, 实验操作: 准确量取 20.00mL 溶液 I 于带塞锥形瓶中, 加入足量 H2O2, -1 L 调节 pH<3,加热除去过量 H2O2;加入过量 KI 充分反应后,再用 O.1OOOmol· Na 2 S 2 O 3 标准溶液滴定 至终点,消耗标准溶液 20.00mL。已知: ,滴定终点观察到的现象 ① 写出滴定选用的指示剂 ② 溶液Ⅰ中铁元素的总含量为 。

g· -1。若滴定前溶液中 H2O2 没有除尽,所测定的铁元素的含量将 L
7



(填―偏高‖ ―偏低‖ ―不变‖)。

25.(15 分)黄铜矿是工业炼铜的主要原料,其主要成分为 CuFeS2,现有一种天然黄铜矿(含少量 SiO2) , 为了测定该黄铜矿的纯度,某同学设计了如下实验:
样品 空气 铜网


滴有淀粉 的蒸馏水 浓 H2SO4

a b c d 现称取研细的黄铜矿样品 1.150g,在空气存在下进行煅烧,生成 Cu、Fe3O4 和 SO2 气体,实验后取 d 中 溶液的
1 10

置于锥形瓶中,用 0.05mol/L 标准碘溶液进行滴定,消耗标准溶液 20.00ml。请回答下列问题: __(填―托盘天平‖或―电子天平‖),将样品研细后再反应,其目的是

(1)称量样品所用的仪器为___ _______ 。

(2)装置 a 和 c 的作用分别是__

__和__

__(填标号) 。

a.除去 SO2 气体 b.除去空气中的水蒸气 c.有利于气体混合 d.有利于观察空气流速 e.除去反应后多余的氧气 (3)上述反应结束后,仍需通一段时间的空气,其目的是____ (4)通过计算可知,该黄铜矿的纯度为____ ____。 (5)若用右图装置替代上述实验装置 d,同样可以达到实验目的的是___

_______。 _(填序号) 。



BaCl2 + HCl

饱和 NaHSO3



Ba(NO3)2



(6)若将原装置 d 中的试液改为 Ba(OH)2,测得的黄铜矿纯度误差为+1%,假设实验操作均正确,可能的 原因主要有____________________________________ _________。

26. (12 分,每空 2 分) 荧光素酶是自然界中能够产生生物荧光的酶的统称。在有氧气和 ATP 的条件下,荧 光素酶能催化荧光素的氧化而发出荧光。请根据以下提供的实验材料,完善实验思路,并回答有关问题。 实验材料:荧光素甲溶液,荧光素乙溶液,荧光素酶 A 溶液,荧光素酶 B 溶液,ATP 溶液。 (1)现欲探究不同的荧光素酶是否都能催化不同的荧光素氧化。请完善实验思路。 实验步骤: ① 取 4 支试管,编号 1、2、3、4; ② 1、2 号试管加入适量荧光素甲溶液,3、4 号试管加入等量荧光素乙溶液; ③ 号试管加入适量荧光素酶 A 溶液, 号试管加入等量荧光素酶 B 溶液; ④ ⑤ 在暗处观察各试管是否发出荧光。 实验结果预测及结论: 若实验结果为 ,支持―不同的荧光素酶都 能催化不同的荧光素氧化‖。否则,不支持―不同的荧光素酶都能催化不同的荧
8

光素氧化‖ (2)在有一定量的某种荧光素-荧光素酶混合液的测试管中, 加入适量不同浓度的 ATP 溶液,然后把测试 管放入荧光光度仪测荧光素发出的荧光强度,结果如图。上述方法可用来测量各种细胞内的 ATP 含量, 衰老细胞的荧光强度应比同类正常细胞 需制备细胞匀浆,由曲线可知,必须注意 (填“大”或“小”。在测定细胞内 ATP 含量时 ) 。

27. (14 分,除说明外,每空 2 分)为防治荔枝蝽等植食性害虫,减少农药的使用,有人尝试在荔枝园的株 间种植矮小的山绿豆。对比研究荔枝-山绿豆复合种植园和荔枝单一种植园中各类昆虫所占的百分比,结 果如下图。
80

各类昆虫百分比(%)

70 60 50 40 30 20 10 0 单一种植园 复合种植园 植食性昆虫 肉食和寄生性昆虫 腐生性昆虫

请回答: (1)调查各类昆虫的种群密度能否都用样方法?___ (2)据图分析,复合种植园中害虫明显减少,原因是___ 等种间关系消灭害虫。

____理由是____

_____。 ___

_____的比例增加,通过______

(3)山绿豆耐阴性好,营养丰富,可作为饲料,选它跟荔枝搭配种植,可提高生物群落对_________的利用 率。无论哪种种植模式,荔枝园里都要定期清除杂草,从能量流动的角度分析,其目的是___ _ __。 ___

(4)复合种植园中,腐生性昆虫属于________。与单一种植园相比,复合种植园生物的种类增加,因而其 生态系统的___ ____结构更为复杂,抵抗力稳定性更高。

28. (14 分。每空 2 分)黄瓜植株的性别类型多样,研究发现两对独立遗传的基因 F、f 与 M、m 控制着黄瓜 植株的性别,M 基因控制单性花的产生,当 M、F 基因同时存在时,黄瓜为雌株;有 M 无 F 基因时黄 瓜为雄株;mm 个体为两性植株。 (1)雌株个体在做杂交亲本时无需 ,可极大简化杂交育种的操作程序。 (2)研究发现,雌花在发育初期为两性花,后来由于基因的调控导致雄蕊败育。从细胞生命历程的角度来 看,雄蕊败育的过程属于 。 ,这些雄株与

(3)育种学家选择两个亲本杂交,得到的后代全为雄株,则这两个亲本的基因型为 MmFf 植株杂交,后代的表现型及比例是 。

(4)研究发现,基因型为 mm 的植株存在表型模拟现象,即低温条件下 mm 植株也有可能表现为雌株。现 有一雌株个体,请设计实验探究它是否为表型模拟。 ① 将此植株与 杂交,得到种子,在正常条件下种植。

② 观察后代的表现型:
9

如果 如果

,则说明被测植株为表型模拟; ,则说明被测植株为正常雌株,不是表型模拟。

选考部分 第Ⅱ卷选考部分共 5 题,共 35 分。其中第 28、29 题为物理题,第 30、31 题为化学题,考生从两道物 理题、两道化学题中各任选一题作答,若第 28、29 题都作答,则按第 28 题计分,若么 30、31 题都作 答,则按第 30 题计分;第 32 题为生物题,是必答题。请将答案都填写在答题卡选答区域的指定位置上。 29. [物理—选修 3-3] (本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) .... (1)下列物理现象及其原理的叙述正确的是 。 (填选项前的字母) A.纤细小虫能停在平静的液面上,是由于受到浮力的作用 B.墨水滴入水中出现扩散现象,这是分子无规则运动的结果 C.―破镜不能重圆‖,是因为接触部分的分子间斥力大于引力 D.用热针尖接触金属表面的石蜡,熔解区域呈圆形,这是晶体各向异性的表现 (2)高压锅加热到一定程度,高压水汽会冲开气阀喷出,高压水汽喷出的过程 。 (填选项前的字母) A.喷出的水汽体积增大,温度降低,压强减小 B.喷出的水汽气压减小,大气对水汽做正功,内能增大 C.水汽刚喷出的短暂时间里,水汽对外做正功,吸热,内能增加 D.水汽刚喷出的短暂时间里,水汽对外做负功,放热,内能减小 30.[物理—选修 3-5](本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) .... (1)如图所示为?粒子散射实验装置,?粒子打到荧光屏上都会引起闪烁,若将带有荧光屏的显微镜分别放 在图中 A、B、C、D 四处位置。则这四处位置在相等时间内统计的闪烁次数可能符合事实的是 。 放射源 金箔 荧光屏 (填选项前的字母) 显微镜 A.1305、25、7、1 B.202、405、625、825 A C.1202、1010、723、203 D.1202、1305、723、203 D B C (2)如图所示,两辆质量相同的平板小车 a 、 b 成一直线排列,静止在光滑水平地面上,原来静止在 a 车上 的一个小孩跳到 b ,接着又立即从 b 跳回 a 车,他跳回 a 车并相对 a 车保持静止,此后 。 (填选 项前的字母) A. a 、 b 两车的速率相等? B. a 车的速率大于 b 车的速率? C. a 车的速率小于 b 车的速率? D. a 、 b 两车均静止? 31.[化学----物质结构与性质](13 分) (1) 铬的外围电子排布式是 ,与铬同周期,最外层有 3 个未成对电子数 的元素名称是 ,该元素对应的最低价氢化物分子的中心原子采取了 杂 化方式,分子的空间构型是 。 (2) 富勒烯( C 6 0 )的结构如右图,1mol C 6 0 分子中 ? 键的数目为______ 。继 C60 后,科学家又 合成了 Si60 、N60 。请解释如下现象:熔点:Si60>N60>C60 ,而破坏分子所需要的能量: N60>C60>Si60,其原因是: 。 (3)氟化氢水溶液中存在氢键有 种。 (4)2011 年诺贝尔化学奖授予了因发现准晶体材料的以色列科学家。某准晶体是锰与另一个短周期元素 X 形成的凝固态。已知:金属的电负性一般小于 1.8。元素 X 与同周期相邻元素 Y、Z 的性质如下表:则 X 元素符号是 ,锰与 X 在准晶体中的结合力为 。

10

32.[化学—有机化学基础](13 分) 莽草酸 7H10O5) (C 可有效对付致命的 H5N1 型禽流感病 毒的药物―达菲‖的重要成分, 它可从中药八角茴香中提 取得到。右图是以莽草酸为原料合成某些物质的路线:

元 素 电 负 性 - 第一电离能/kJ· mol 1

X 1.5 578

Y 1.2 738

Z 1.8 787

根据上图回答下列问题: (1)A 中含有的两种含氧官能团分别是_____________________ (2)已知烯醇式结构(C=C-OH)不能稳定存在、则莽草酸的结构简式为 (3)莽草酸→C 的反应类型是 (4) 写出 C→D 的化学反应方程式 (5)与 C 具有相同官能团的同分异构体(含 C)共有 种。 。 。 。

33.(每空 2 分,共 10 分) 【生物—现代生物科技专题】 基因工程打破了物种之间交流的界限,为花卉育种提供了新的技术保障。下图为花卉育种的过程(字母 代表相应的物质或结构,数字代表过程或方法) 。

(1)下图 A 为 4 种限制酶的识别序列和酶切位点,图 B 为含有目的基因的 DNA 片段及其具有的限制酶切 点。若需利用酶切法获得目的基因,且只选择一种限制酶,则最好应选择的酶是
限制酶 酶切 位点 MspⅠ C↓CGG GGC↑C BamHⅠ G↓GATCC CCTAG↑G 图A MboⅠ ↓GATC CTAG↑ SmaⅠ CCC↓GGG GGG↑CCC 荧光素酶基因 图B MspⅠ BamHⅠ MboⅠ SmaⅠ



(2)②所常用的方法是____ 用________技术。

___,检测转基因生物的 DNA 上是否插入了目的基因,需要采

(3)培育转基因花卉主要运用了转基因技术和 _______ ___.

技术。③、④过程的理论依据是

11

福建省福建师大附中 2013 届高考三轮模拟试卷 理科综合试题参考答案
1.B 2.B 3.D 4.B 5.A 6.D 7.C 8.B 9.B 11.D 12.D 13.C 14.D 15.D 16.A 17.B 18.A 19. (1)①D ②C ③2.23(各 2 分) (2)①A2,9000 (各 1 分) ②电路如图 (2 分) ③ 8.0mA,150μA,187.5Ω,偏小 (各 2 分) 20. (15 分) (1)ab 棒匀速下滑时
F 安 ? mg s i n?
E ? BLv

10.B A2 Rx
C

R2
C

A1

R1 (2 分) (1 分) (1 分) (1 分) (2 分) (2 分) (4 分)
?
C

ab 棒匀速下滑时切割磁感线产生感应电动势 由欧姆定律可得 I ?
E 2R
F 安 ? BIL

E

S
C

联立可得: v ?

2 mgR sin ? B L
2 2

(2)ab 棒与电阻 R 串联,电流相等,产生的热量 Q 相同 由能量守恒得
mgs sin ? ? 1 2 mv
3 2
2

? 2Q
2 2

可得

Q ?

mgs sin ? 2

?

m g R sin B L
4 4

(2 分)

21. (19 分) (1)当极板上加了电压 U 后,该油滴竖直向上做匀速运动,说明油滴受到的电场力竖直向上,与板间电 场的方向相反,所以该油滴带负电。 (4 分)

(2)设油滴运动时所受空气阻力 f 与速度大小 v 满足关系 f=kv 当不加电场时,设油滴以速率 v1 匀速下降,受重力和阻力而平衡,即
m g ? kv1

(3 分)

当极板加电压 U 时,设油滴以速率 v2 匀速上升,受电场力、重力和阻力,即
Q E ? m g ? kv 2
E ? U d

(3 分) (2 分)

根据题意 解得 Q ?

v1t1 ? v 2 t 2
mgd ( t 1 ? t 2 ) Ut
2
? 18

(2 分) (2 分)
Q 3 ? Q 2 ? 0 . 31 ? 10 Q 5 ? Q 4 ? 0 . 45 ? 10
12
? 18

(3) Q 2 ? Q 1 ? 0 . 15 ? 10
Q 4 ? Q 3 ? 0 . 16 ? 10

C
C

C C

? 18

? 18

可以看出,油滴带电量之差都近似为某个数的整数倍,即
Q 2 ? Q 1 ? e1
Q 4 ?Q 3 ? e3 Q 3 ?Q 2 ? 2e2

Q 5 ? Q 4 ? 3e 4
? 1 . 54 ? 10
? 19

所以 e ?

e1 ? e 2 ? e 3 ? e 4 4

C

说明方法(也可采用其它方法,如作图法等)2 分,求出结果 1 分

(3 分)

22.(20 分)解题应注意两点:一是该简谐运动的振子是 A、B 两物体组成的系统;二是该振子向右振动和 向左振动的平衡位置因为摩擦力方向的改变而不同。 取水平向右的坐标轴 Ox,原点 O 为小物块 A 的初始位置 (1)对 A、B 两物体组成的系统 mg ? ? Mg ,物体 A 向右运动
mg ? ? Mg ? kx ? ( m ? M ) a

(2 分)

第 1 次向右运动到 a=0 时位置时, A 的速度达到最大,设此时 A 的坐标为 x1
mg ? ? Mg ? kx 1 ? 0
x1 ? mg ? ? Mg k ? 0 . 35 m

(2 分) (2 分)

(2)因为 mg 、 ? Mg 皆为恒力,弹力为线性回复力,所以系统向右的运动是以 x ? x 1 为平衡位置的简 谐运动。从 A 开始向右运动到系统速度为零, A 向右运动的距离为 2 x1=0.7m。 (2 分) 由能量守恒得
mg ? 2 x 1 ? ? Mg ? 2 x 1 ? E pm

(2 分) (2 分) (1 分) (1 分)

E pm ? 9 . 8 J

(3)由于 2 kx 1 ? mg ? ? Mg ,A 开始向左做加速运动
kx ? mg ? ? Mg ? ( m ? M ) a

设向左运动 A 的平衡位置为 x2
kx 2 ? mg ? ? Mg ? 0
x2 ? mg ? ? Mg k ? 0 . 65 m

(1 分) (1 分)

当 A、B 两物体组成的系统向左运动到速度为零的位置,A 的坐标为 x3
x 3 ? x 2 ? ( 2 x1 ? x 2 ) ? 0 .6 m 处

(1 分) (1 分)

此时 kx 3 ? mg ? ? Mg ,所以 A 静止在 x3 处 整个过程 A 运动的路程为
s ? 2 x1 ? 2 ( 2 x1 ? x 2 ) ? 0 .8 m

(1 分) (1 分)

克服摩擦力所做的总功 W

f

? ? Mgs ? 4 . 8 J

13

23.(16 分)

(1)

(2 分)

(2)HSO3- + Cl2 +H2O == 3H+ + SO42- + 2Cl



(3 分)

(3)2N2(g) +6H2O(l) == 4NH3(g) + 3O2(g)

△H=+1530.0KJ/mol (3 分)

(4)

(2 分);从平衡表达式可以看出,当 c(NH3· 2O)、c(Mg2+)改变相 H
2

同 的 程 度 , c2(NH3· 2O) 对 沉 淀 生 成 的 影 响 更 大 [ 或 ① 中 c(Mg2+)c (OH-) ≥ Ksp[Mg(OH)2], 而 ② 中 H 2 2+ c(Mg )c (OH-)﹤Ksp[Mg(OH)2]。等合理答案均可] (2 分) (5)① ClO– 对反应速率的影响 (2 分) ② 7.2 ×10–3 (2 分)

25. (15 分) (1)电子天平(2 分),使原料充分反应、加快反应速率(2 分) 。 (2)b、d 和 e (各 1 分,共 3 分) (3)使反应生成的 SO2 全部进入 d 装置中,使结果精确(2 分) 。 (4)80%(2 分)(5)②(2 分) 。 。 (6) 空气中的 CO2 与 Ba(OH)2 反应生成 BaCO3 沉淀;BaSO3 被氧化成 BaSO4(合理答案均可) 分) (2 26.(12 分,每空2分) (1)1、3 2、4(前 2 空答其他正确组合也给分) 4 支试管加入适量且等量的 ATP 溶液 4 支试管都发出荧光 (2)小 匀浆的浓度要合适 27. (14 分,除说明外,每空 2 分) (1)不能(1 分) ,因为有些昆虫活动能力强、活动范围广(1 分) (2)肉食性和寄生性昆虫(各 1 分) 捕食和寄生(各 1 分) (3)光能 调整能量流动方向,使能量尽可能多的流向对人类有益的部分 (4) 分解者 营养(食物网) 28. (14 分。每空 2 分。 ) (1)去雄 (2)细胞凋亡 (3)MMff 与 mmff 雌株:雄株:两性植株=3:3:2(前后顺序要对应) (4)两性植株(或 mm 个体) 没有单性植株 有单性植株 29.(1)B(2)A 30.(1)A(2)C 31.(13 分) (1)3d54s1 砷 sp3 (2)90NA (2 分) 三角锥 (各 6 分 共 12 分) (各 6 分 共 12 分) (各 1 分,共 4 分)

14

(3) 4 (2 分) (4) 金属键 (1 分) ,Al (2 分)

33.(1)MspⅠ (2)农杆菌转化法 DNA 分子杂交 (3)植物组织培养 细胞的全能性

15


更多相关文档:

福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟理综试题 Word版含答案

福建省福建师大附中 2013 届 5 月高考三轮模拟试卷 理科综合试题相对原子质量: H 1 C6 N7 O 16 Cu 64 Fe 56 S 32 第 I 卷(选择题 共 108 分) 本卷...

福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷数学理科试题

y? 的最小值. 福建省福建师大附中 2013 届 5 月高考三轮模拟试卷 数学理科试题参考答案 1-5 DCDAB 6-10 BCADB 11、32 ? 2 12、3 13、216 14. 10 3...

福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷物理试题word版和答案

福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷物理试题word版和答案_高三理化生_理化生...福建省福建师大附中 2013 届高考三轮模拟试卷 理科综合试题参考答案 13.C 14.D...

福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷物理试题

福建省福建师大附中 2013 届高考三轮模拟试卷 理科综合试题参考答案 13.C 14.D 15.D 16.A 17.B 18.A 19. (1)①D ②C ③2.23(各 2 分) -4- (2...

福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷历史试题word版和答案

福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷历史试题word版和答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷历史试题word版和答案...

福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷

月高考三轮模拟 试卷 福建省福建师大附中 2013 届 5 月高考三轮模拟试卷太子头上的 福建省福建师大附中 2013 届 5 月高考三轮模拟试卷 语文试题 本试卷分五大题,...

福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷

福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷_数学_高中教育_教育专区。福建省福建师大附中 2013 届 5 月高考三轮模拟试卷 数学文科试题参考公式: 锥体体积公式 V...

福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷文科综合试题

福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷文科综合试题福建...

讲义14:福建省福建师大附中2013届5月高考三轮模拟试卷物理试题

-5- 福建省福建师大附中 2013 届高考三轮模拟试卷 理科综合试题参考答案 13.C 14.D 15.D 16.A 17.B 18.A 19. (1)①D②C③2.23(各 2 分) (2)...
更多相关标签:
福建省师大附中 | 福建师大附中 | 福建师大二附中 | 福建师大附中官网 | 福建师大附中好不好 | 福建师大平潭附中 | 福建师大附中微博 | 福建师大附中中美班 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com