当前位置:首页 >> 理化生 >> 广东省潮州市金山中学2012-2013学年第一学期高一化学期末考试测试题

广东省潮州市金山中学2012-2013学年第一学期高一化学期末考试测试题


2012-2013 学年潮州市金山中学第一学期化学期末考试测试题
本试卷分选择题和非选择题两部分,共页,满分 100 分,考试用时 60 分钟。 命题人:张伟林 林建鑫 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号填写在答题卡上。 .... 2.答题时必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在另发的答题卷各题目指定区域 .... 内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液, 不按以上要求作答的答案无效。 ............. 3.考生必须保持答题卷的整洁,考试结束后,将答题卷收回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Na-23 Cl-35.5 K-39 Cu-64 Ag-108 Al-27 第 I 卷(选择题,共 45 分) 一、单项选择题(本题有 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。 ) 1.下列各组物质按单质、化合物、混合物顺序排列的是( A.烧碱、白磷、碘酒 C.干冰、铁、熟石灰
+

S-32

)

B.氧气、胆矾、空气 D. 纯碱、不锈钢、铜 ) D.SO2→S C.SO32-→SO2 ) C.NaCl 溶液 D.MgCl2 固体

2.下列物质的转化,需要加入氧化剂才能实现的是( A.Na→Na B.Cl2 → HCl

3.下列物质中,属于电解质的是( A.铜丝 B.乙醇

4.将某溶液逐滴加入 Fe(OH)3 胶体溶液内,开始时产生沉淀,继续滴加时沉淀又溶解,该溶液 是( ) B.H2SO4 溶液 C.NaCl 溶液 )
- -

A.NaOH 溶液

D.KNO3 溶液

5.在强酸性溶液中,下列各组离子能大量共存的是( A.Al3+、SO42 、NH4+ C.Fe3+、OH 、SCN
- - -

B.Fe2+、NO3 、SO42


D.K+ 、HCO3 、NO3 ) C.Al(OH)3



6.下列物质受热后稳定不变的是( A.FeO B.NaHCO3

D.Na2CO3 )

7.实验室中,要使 AlCl3 溶液中的 Al3+离子全部沉淀出来,适宜用的试剂是(

A.NaOH 溶液

B.Ba(OH)2 溶液 )

C.盐酸

D.氨水

8.下列实验能成功的是(

① 用水鉴别 NaHCO3 和 Na2CO3 固体;② 用观察法区别 Na2O 和 Na2O2;③ 用氢氧化钠溶液鉴别 AlCl3 和 MgCl2 溶液;④ 用稀盐酸鉴别 NaHCO3 和 Na2CO3 溶液 A.① ④ ② B.① ③ C.① ③ ② ④ D.② ④

9.已知下述三个实验均能发生化学反应 ①将铁钉放入硫酸铜溶液中 铁溶液中 下列判断正确的是( A.实验① 中铁钉做氧化剂 C.实验③ 中发生的是置换反应 10.下列关于铝说法不正确的是( A.铝是地壳中含量最多的金属元素 B.铝既能与盐酸反应,又能与 NaOH 溶液反应,都产生氢气,表现还原性 C.铝箔在空气中受热可以熔化,且剧烈燃烧 D.铝箔在空气中受热可以熔化,但由于氧化膜存在,熔化的铝并不掉落 11.下列物质均能使红墨水退色,其中没有发生化学反应的是( A.活性炭 B.氯气 C.漂白粉 ) B.含有 NH3 和 NH4+物质的量之和为 1mol D.含有 NH3、NH3· 2O、NH4+物质的量之和为 1mol H ) C.液氯 D.Fe3O4 ) D.酸性的 NaClO 溶液 ) ) ) B.实验② Fe2+具有还原性 中 D.上述实验证明氧化性 Fe3+>Fe2+>Cu2+ ②向硫酸亚铁溶液中滴入几滴双氧水 ③ 将铜丝放入氯化

12.在 1L1mol/L 的氨水中( A.含有 1molNH3 分子 C.含有 1mol NH3· 2O H 13.下列物质属于混合物的是( A.KAl(SO4)2· 2O 12H

B.铝合金

14.下列有关焰色反应实验操作的说明正确的是( ① 没有铂丝可用无锈铁丝代替

② 先灼烧铂丝直到与酒精灯火焰颜色相同时,再蘸被检物质 ③ 再做不同金属的焰色反应时都要将铂丝蘸取稀盐酸洗涤并灼烧至没有颜色

④ 焰色反应是化学变化 ⑤观察到火焰颜色为黄色,一定含有钠元素,不含钾元素 A.①② ③ B.①② ④ C.② ④ ③ ⑤ D.全部正确 )
KI 溶液 KSCN 液 FeCl3 溶液 FeCl2 溶液 溶

15.对实验Ⅰ 的实验现象判断正确的是( ~Ⅳ

NaOH 液



AlCl3
溶液





Ⅲ B.实验Ⅱ :溶液变红色



A.实验Ⅰ :产生红褐色沉淀 C.实验Ⅲ :试管中溶液变浅黄色

D.实验Ⅳ :试管中先出现白色沉淀,后溶解

二、双项选择题(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。 ) 16.下列关于铝与氢氧化钠溶液反应的说法中,错误的是( A.铝失去电子,作还原剂 C.溶液中的水参加了反应 17.下列说法正确的是( ) B.新制氯水经光照一段时间 pH 减小 D.测定某溶液 pH 应先用蒸馏水润湿 B.产生的气体是氧气 D.溶液中铝的存在形式是Al3+ )

A.pH 在 5.6~7.0 之间的雨水通常称为酸雨 C.燃煤时加入适量石灰石,可减少废气中 SO2 的量 pH 试纸 18.下列实验设计方案中,可行的是( )

A.用加入适量铜粉的方法除去 Cu(NO3)2 溶液中的 AgNO3 杂质 B.用洗气瓶中的 NaOH 溶液除去 CO2 气体中混有的 HCl 气体 C.向某无色溶液中仅加入 BaCl2 溶液,以检验未知溶液中的 SO2 4


D.先后添加石蕊试液、BaCl2 溶液,可将盐酸、硫酸、硫酸钠、氢氧化钠和硝酸钾五种溶液鉴 别开 19.下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是( A.用 FeCl3 溶液腐蚀铜线路板:Cu + Fe3+ =Cu2+ +Fe2+ B.Na 与 H2O 反应制备 H2:2Na+2H2O =2Na++2OH-+ H2↑ )

C.用小苏打治疗胃酸过多:HCO3- + H+ = CO2↑+ H2O D.用食醋除去水瓶中的水垢:CO32- + 2H+ = CO2↑+ H2O 20.化学在生产和日常生活中有着重要的应用,下列说法不正确的是( A.Fe2O3 用作耐火材料 )

B.Na2O 常用于潜水艇或呼吸面具的供氧剂

C.明矾溶于水形成的 Al(OH)3 胶体能吸附水中悬浮物,可用于水的净化 D.FeCl3 溶液可用于刻制印刷电路板 第 II 卷(非选择题,共 55 分) 三、填空题 21.(方程式每空 2 分,其余每空 1 分,共 21 分。)氧化还原反应和离子反应是高一所学过的重要 化学反应类型,仔细思考回答下列问题: (Ⅰ)下列一组有水参与的反应:①2Na + 2H2O = 2NaOH + H2↑ ②2Na2O2 + 2H2O = 4NaOH + O2↑ ③ Na2O + H2O =2NaOH Fe3O4+4H2 ⑤2H2O
电解

④ 3Fe+4H2O

高温

2H2↑+ O2↑

⑥2F2 + 2H2O = 4HF + O2 (填编号) (填编号)

(1)其中不属于氧化还原反应的是 (2)在这些氧化还原反应中,水只作氧化剂的反应是 水只作还原剂的反应是 (填编号) 水既不作氧化剂,又不作还原剂是

(填编号)水既作氧化剂,又作还原剂是

(填编号) )

(3)根据你的理解,氧化还原反应的实质是( A.分子中的原子重新组合 C.电子的得失或共用电子对的偏移

B.氧元素的得失 D.化合价的改变

( 4 ) 请 你 运 用 所 学 知识 分 析 3NO2+H2O = 2HNO3+NO 是 否 属 于 氧化 还 原 反 应? (填“是”或“不是” ),若是,这个反应的氧化剂是 (Ⅱ)写出下列反应的离子方程式: ① 往氯化铁溶液加入铁粉: ② 过量二氧化碳通入澄清石灰水: ,还原剂是 。

③ 往氯化铝溶液中加入足量的 NaOH 溶液: (Ⅲ)写出下列反应的化学方程式: ① 二氧化硫发生催化氧化反应: ② 氯气与氢氧化钠溶液反应: ③ 铜片与稀硝酸的反应: 22.(17 分)某同学利用下图所示的实验装置进行铁跟水蒸气反应的实验,并继续研究铁及其 化合物的部分性质。 湿棉花

还原铁粉 肥皂泡 已知:①FeO + 2H+ = Fe2+ + H2O②Fe2O3 + 6H+ = 2Fe3+ +3 H2O ③Fe3O4 + 8H+ = Fe2+ +2Fe3+ +4 H2O 请回答下列问题: ( 为 1 ) 硬 质 试 管 中 发 生 反 应 。 的 化 学 方 程 式

(2)该同学欲确定反应一段时间后硬质试管中固体物质的成分,设计了如下实验方案: ① 待硬质试管冷却后,取少许其中的固体物质溶于稀硫酸得溶液 B; ② 取少量溶液 B 滴加 KSCN 溶液,若溶液变红色则说明硬质试管中固体物质的成分是(只有一 个选项符合题意) 个选项符合题意) A.一定有 Fe3O4,可能有 Fe D.一定有 Fe(OH)3,可能有 Fe ,若溶液未变红色则说明硬质试管中固体物质的成分是(只有一 。 B.只有 Fe(OH)3 E.只有 Fe3O4 C.一定有 Fe3O4 和 Fe

(3)该同学按上述实验方案进行了实验,结果溶液未变红色,原因是 (用离子方程式表示) 。 (4)该同学马上另取少量溶液 B,使其跟 NaOH 溶液反应。若按下图所示的操作,可观察到 生成白色沉淀,迅速变成灰绿色,最后变成红褐色的现象,请写出与上述现象相关的反 应的化学方程式

。 (5)一段时间后,该同学发现(3)中未变红的溶液变成红色,说明 Fe2+ 具有 性 。 由 此 可 知 , 实 验 室 中 含 Fe2+ 的 盐 溶 液 需 现 用 现 配 制 的 原 因 是 量 。 ,并且配制含 Fe2+ 的盐溶液时应加入少

(6) 乙同学为了获得持久白色的 Fe(OH)2 沉淀, 准备用右图所示装 置,用不含 O2 的蒸馏水配制的 NaOH 溶液与新制的 FeSO4 溶液反 应。获得不含 O2 的蒸馏水的方法是 _________________________________________________。反 应开始时,打开止水夹的目的是_____________________ __________________________________________________; 一段时间后,关闭止水夹,在试管_______(填“A”或“B” )中观察到白色的 Fe(OH)2

23.下图是教师在课堂中演示的实验装置 (铁架台等辅助仪器略去未画,忽略空气中 CO2 的影 .. 响)

(1)实验是为了探究碳酸钠和碳酸氢钠的热稳定性,请问试管 A 中盛放的药品是(填序号) ... (① 碳酸钠 ② 碳酸氢钠) 。 ( 是 得 是 到 的 2 ) 实 验 中 观 察 到 的 , 结 。 论 实 验 现 象

四、计算题(第(1)要求写出计算过程,答题时不要超出方框) 24.(1)现将 8?4 g CO2 和 H2O 的混合气体,通入足量的 Na2O2 中,可得 O2?标准状况?2?8 L,求 .. 原混合气体中 CO2 与 H2O 的物质的量各是多少?

(2)在 MgCl2 和 AlCl3 的混和溶液中,逐滴加入 NaOH 溶液直至过量,经测定,加入 NaOH 的 物质的量和所得沉淀的物质的量的关系如下图所示,则:

图中线段 OA︰AB=



不……要……答……题………………………………………………

2012~2013 学年度第一学期期末考试高一级化学科答题卷
第 I 卷(选择题,共 45 分) 一、单项选择题(每题只有一个选项符合题意,共 15 小题,每题 2 分,共 30 分。 ) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8

______________ 座 号:_____________

答案 题号 答案 9 10 11 12 13 14 15

二、双项选择题(少选且正确得 1 分,错选、未选不得分。每小题 3 分,共 15 分。 ) 题号 答案 16 17 18 19 20

第 II 卷(非选择题,共 55 分) 三、填空题: 21.(Ⅰ ) ( (2) (3) ( (Ⅱ )① ② ③ (Ⅲ )① ② ③ 22. (1) (2)② ( ; , 3 。 ) ; 、 ) (4) 、 、 1 、 、 。 。 ; ; ; ; ; )

( ; ( , 。 (6) 5 )

4





; ;

。 23.(1) ( ; ; 2 )

。 24.(1)

(2) 图中线段 OA︰AB=



2012-2013 学年潮州市金山中学第一学期化学期末考试测试题参考 答案
一、单项选择题(本题有 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。 ) 1.B 11.A 2.A 12.D 3.D 13.B 4.B 14.A 5.A 15.D 6.D 7.D 8.C 9.B 10.C

二、双项选择题(本大题共 4 小题,每小题 3 分,共 15 分。 ) 16.BD 17.BC 18.AD 19.BC 20.AB

21.(21 分) (Ⅰ) (1)③ (1 分) (2)①④;⑥;⑤;② (选对 1 个得 1 分,共 4 分) (3)C (1 分) (4)是, NO2, NO2 (各 1 分,共 3 分) (Ⅱ)2Fe3+ + Fe = 3Fe2+ ;CO2 + OH- = HCO3- ; Al3+ + 4OH- = AlO2- + 2H2O (Ⅲ)2SO2 + O2 或 2SO3 ;Cl2 + 2NaOH = NaCl + NaClO + H2O;

3Cu + 8HNO3(稀) = 3Cu(NO3)2 + 2NO↑+ 4H2O 22.(17 分)方程式每个 2 分,其余每空 1 分。 (1)3Fe + 4H2O(g) 或 Fe3O4 + 4H2 (2 分) (2)A,C(2 分)

(3) + 2Fe3+ = 3Fe2+(2 分)(出现此方程式才给分,只写 Fe3O4 + 8H+ = Fe2+ +2Fe3+ +4 Fe H2O 不给分) (4)FeSO4 + 2NaOH = Fe(OH)2↓+ Na2SO4 (2 分) 4Fe(OH)2 + O2 + 2H2O = 4Fe(OH)3 (2 分) (5)还原(1 分),Fe2+ 易被空气中的氧气氧化而变质(1 分),铁粉(1 分) (6)把蒸馏水煮沸(1 分) ,利用铁粉和稀硫酸反应产生的氢气排出试管 A、B 中的空气,防

止 Fe(OH)2 被空气中氧气氧化(2 分) ,B(1 分) 。 23.(5 分)⑴ (1 分) ⑵ 中澄清石灰水不变浑浊,Ⅱ ② Ⅰ 中澄清石灰水变浑浊。 分) (2 碳酸钠受热不分解,碳酸氢钠受热分解且产生二氧化碳。 (答“碳酸钠热稳定性大于碳酸氢钠” 也给 2 分) 24.(12 分)(1).n(CO2)=0?15 mol(4 分) 分) n(H2O)=0?10 mol (4 分) (2)5︰1(4


赞助商链接
更多相关文档:

广东省潮州市金山中学2012-2013学年高一化学上学期期末...

广东省潮州市金山中学2012-2013学年高一化学上学期期末试题_理化生_高中教育_教育专区。2012-2013 学年潮州市金山中学第一学期化学期末考试测试题本试卷分选择题和非...

2012-2013学年潮州市金山中学第一学期化学期末考试测试题

2012-2013学年潮州市金山中学第一学期化学期末考试测试题_理化生_高中教育_教育...氧化还原反应和离子反应是高一所学过的重要化 学反应类型,仔细思考回答下列问题:...

【化学】广东省汕头市金山中学2012-2013学年高一下学期...

【化学】广东省汕头市金山中学2012-2013学年高一下学期期末试题 隐藏>> 汕头市金山中学 2012~2013 学年度第学期期末考试高 一化学试题 可能用到的相对原子质量...

广东省汕头市金山中学2013-2014学年高一上学期期末考试...

广东省汕头市金山中学 2013-2014 学年高一学期 期末考试化学试题注意: (1)可能用到的相对原子质量:H:1 S:32 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg: 24 Al:27 ...

广东省汕头市金山中学2013-2014学年高一上学期期末化学...

广东省汕头市金山中学2013-2014学年高一学期期末化学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。金山中学 2013-2014 高一期末化学试题注意: (1)可能用到的...

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高一上学期期末考试...

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高一学期期末考试化学试卷_高一理化生_理化...H-1;O-16;Na-23;Mg-24;Al-27;Fe-56;Zn-65 一、单选题(本题包括 20...

广东省汕头市金山中学2013-2014学年高一上学期期末化学...

广东省汕头市金山中学2013-2014学年高一学期期末化学试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。广东省汕头市金山中学2013-2014学年高一学期期末试题 Word版...

广东省汕头市金山中学2012-2013学年高一数学下学期期末...

高​一​数​学​期​末​考​试​综​合​试​题汕头市金山中学 20122013 学年度第学期期末考试 高一数学试题一、选择题:本大题共 10...

广东省汕头市金山中学2012-2013学年高一下学期期末考试...

广东省汕头市金山中学 2012-2013 学年高一学期期末考试化学试题可能用到的相对原子质量:Na 23 N 14 S 32 Cu 64 O 16 一、单选题(本题包括 20 小题,每...

汕头市金山中学2012~2013学年度第一学期期末考试

汕头市金山中学 20122013 学年度第一学期期末考试 高一化学试题可能用到的相对原子质量:Na 23 Mg 24 Al 27 Cu 64 Ag 108 Cl 35.5 C 12 O 16 一、单...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com