当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 高二水平测试题库必修二第三章 第四章

高二水平测试题库必修二第三章 第四章


必修二 第三章

农业

(主编:广铁一中地理组 詹德虹) 单选Ⅰ 一、 单选Ⅰ(50 题)——简单 简单
1.有关农业生产的特点,叙述正确的是: A.具有明显的地域性 B.各地区农作物具有明显的趋同性 C. 季节性强但无周期性 D. 周期性强但与气候无关 答案:A 2.有关农业生产地域性特点的原因,叙述不正确的是: A.自然条件

具有明显的地域性 B.社会经济条件具有明显的地域性 C.国家政策差别很大 D. 完全是人为原因形成 答案:D 3.在各项社会经济因素中,对农业区位的影响最突出的是: A.市场因素 B.政府的干预 C.文化传统 D. 饮食习惯 答案:A 4.农业的区位选择,其实质是: A.对土壤的合理利用 B.对光照的合理利用 C.对地形的合理利用 D.对农业用地的综合合理利用 答案:D 5.广东主要的糖料作物是甘蔗,内蒙古的是甜菜,两地农业类型不同的主要原因是: A.自然条件的差异 B.市场因素的差异 C.交通运输条件的差异 D.民族的差异 答案:A 6.近年来我国反季节蔬菜发展迅速的原因是: ①以平原地形为主 ②雨热同期的气候 ③城市市场需求量大 ④农业技术的推广 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 答案:C 7. 下列有关农业区位因素,叙述正确的是: B. 社会经济条件是不断发展变化的 A.自然因素是不断变化的 C.自然因素对农业生产具有决定性的影响 D. 自然因素是只能因地制宜利用,不能改造 答案:B 右图是亚洲水稻分布圈,回答 8-10 题。 8.亚洲的水稻种植主要分布在东亚、南亚、和东南亚,这说明 农业生产具有: A.周期性 B.地域性 C.季节性 D.连续性 答案:B 9.有利于水稻生产的自然条件是: A.雨热同期,地势平坦 C.冬雨夏干.灌溉便利 B.土壤肥沃,沿江沿海 D.精耕细作,科技领先 答案:A 10.从社会经济条件看,亚洲发展水稻种植业的突出优势是: A.居民以米饭为主食 B.单位面积产量高

1

C.水利工程设施完善 D.劳动力资源丰富 答案:D 11.关于水稻种植业的叙述,正确的是: A.水稻种植业是劳动密集型农业 B.亚洲水稻种植业的商品率很高 C.亚洲水稻生产主要以大农场为主 D.要大幅度提高水稻产量,必须扩大播种面积 答案:A 12.关于澳大利亚墨累—达令盆地的叙述,正确的是: A.位于国土西南部 B.是主要的小麦—牧羊带 C.家庭式的混合农场,规模不大 D.处于大分水岭的雨影区,灌溉条件便利 答案:B 13.商品谷物农业和大牧场放牧业进行大规模生产的共同条件是: ①有大面积可供开发的土地 ②有热量充足、降水丰沛的气候 ③地广人稀 ④有便利的交通运输 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案:D 14.大城市周围形成了“菜篮子工程”和“乳畜带”,影响区位选择的最主要因素是: A.气候条件好 B.政策措施 C.市场需要 D.土壤肥力高 答案:C 15.荷兰有“鲜花王国”之称,促使其成为世界鲜花基地的社会经济因素主要是: A.市场需求 B.交通条件的改善 C.花卉栽培技术 D.气候条件优越 答案:B 16.下列国家中属于世界主要商品谷物生产的是: A.蒙古和新西兰 B.荷兰和丹麦 C.日本和加拿大 D.美国和阿根廷 答案:D 17.我国北方在春季的农田上利用塑料大棚,来提高农作物的产量和质量,其主要改造了: A.热量条件 B.光照条件 C.水分条件 D.土壤条件 答案:A 18.下列农业区位选择的主导因素,符合实际的是: A.上海郊区的乳牛场——市场 B.珠江三角洲的双季稻——水源 C.青藏高原的青稞——光照 D.东北地区的甜菜——地形 答案:A 19.下列叙述正确的是: A.自然因素对农业区位的影响并非都是决定性的 B.根据经济技术条件,人类可对不适宜农业生产的自然因素进行改造 C.自然因素是影响农业区位选择的唯一因素 D.影响农业生产的社会经济因素处于不断的发展变化之中 答案:D 20. 《晏子春秋》中说:“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。”造成这一差异的最主要因素是: A.地形 B.水源 C.气候 D.市场 答案:C 21.三江平原沼泽地与黄淮平原盐碱地发展种植业必须改造的共同自然因素是: A.地形 B.土壤 C.气候 D.热量 答案:B

2

22.在市场开拓过程中,与提高农产品市场竞争力没有直接关系的措施是: A.加大技术投入 B.加强市场营销 C.改善交通条件 D.大量使用农药 答案:D 23.下列国家或地区,农业类型为大牧场放牧业的是: A.五大湖流域 B.古巴 C.葡萄牙 D.潘帕斯草原 答案:D 24.水稻喜高温多雨,绝大部分分布在: A.热带和亚热带季风区 B.南美洲热带雨林区 C.美国东南部和巴西东北沿海 D.温带大陆性气候区 答案:A 25.商品谷物农业的基本特征是: ①生产规模广 ②机械化程度高 ③劳动力丰富 ④科技发达 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:A 26.关于乳畜业的叙述,正确的是: A.乳畜业的产品主要是各种肉类和禽蛋 B.乳畜业的农场既种植牧草,也种植饲料,故不轮转放牧 C.乳畜业是密集农业,日常挤奶工作无法使用机械 D.市场和饲料供应是影响乳畜业生产的两重要因素 答案:D 右图是欧洲西部农业产值分布示意图,回答 27—28 题。 27.西欧地区最主要的地农业地域生产类型是: A.商品谷物农业 B.乳畜业 C.混合农业 D.种植园农业 答案:B 28.影响西欧不同地区产值分布的最主要区位因素是: A.科技 B.地形 C.气候 D.市场 答案:D 随着经济的发展,我国北方城郊建有大面积的温室大棚,冬季市民餐桌上常有西红柿,黄瓜等夏 季蔬菜,水果。据此回答 29~30 题 29.即“温室大棚”代替“南菜北运”的主要原因是: A.价格因素 B.交通运输不便 C.消费者习惯变化 D.气候变化 答案:A 30.“温室大棚”能反映季节种菜,引起变化的因素主要是: A.水分 B.土壤 C.热量 D.光照 答案:C 云南凭借自身的优势条件和我国农业产业结构调整,西部大开发的有利时机,已逐渐成为我国的 花卉产业带。据此回答 31~33 题 31.云南发展花卉产业的优越自然条件是: A.气候 B.地形 C.土壤 D.生物多样性 答案:A 32.与世界主要花卉生产国相比,云南发展花卉的人文因素优势是: A.劳动力 B.科技 C.交通 D.市场

3

答案:A 33.制约云南花卉走向国内和国际市场的主要因素是: A.经营理念 B.交通运输 C.劳动力 D.土地租金 答案:B 阿根题潘帕斯草原是世界上大牧场放牧业的典型代表,据此回答 34~36 题: 34.阿根廷的新鲜牛肉可以供应到西欧人的餐桌上,主要得益于: A.大型集装箱的使用 B.高速飞机的运输 C.还是冷冻船的发展 D.西欧消费市场的扩大 答案:C 35.阿根廷牛肉在世界上竞争力很强的自然原因是: A.潘帕斯草原为温带海洋性气候区,牧草高而密 B.潘帕斯草原地处太平洋东岸,终年降水丰沛 C.潘帕斯草原位于大陆内部,终年气温高,属于热带草原 D.潘帕斯草原冬季气温在 0℃以上,草原终年可放牧 答案:D 36.最终决定农业生产的类型和规模的是: A.政策 B.交通运输 C.科技 D.市场需求量 答案:D 37.季风水田农业的水稻种植有单季稻和双季稻,三季稻几种,其原因是: A.热量差异 B.降水差异 C.地形差异 D.水源差异 答案:A 38.我国“南米北面”的传统饮食习惯,体现了农业生产的: A.地域性 B.周期性 C.商品性 D.市场性 答案:A 山东省原本是我国的粮食,棉花和花生生产大省,经年来随着农业产业结构的调整,一些地区逐 渐形成了以花卉,蔬菜,水果为主的出口基地。由于加大了科技投入,普遍采用温室大棚和节水灌溉 技术,不仅提高了产量,而且发展了大量的凡季节蔬菜。据此完成 39~41 题。 39.判断下列说法,正确的是: A.该地区已由种植园农业向商品谷物农业转变 B.农业生产已摆脱了地域的限制 C.该地区已经成为典型的混合农业区 D.人们可以改变某些自然条件进行农业生产 答案:D 40.我国蔬菜等农副产品在国际市场上具有一定竞争力的原因是: A.劳动力资源丰富 B.我国蔬菜种植的自然条件好 C.我国蔬菜的质量好 D.我国蔬菜生产的科技水平高 答案:A 41.我国近年来塑料大棚蔬菜生产迅速发展的原因是: A.平原为主的地形 B.雨热同期的气候 C.市场需求的扩大 D.自然条件的变化 答案:C 下图为“我国江南丘陵某地地形结构和农业用地结构的饼状图”。对比分析回答 42-43 题。

4

42.造成该地农业用地结构不合理的主要原因是 A.过度开垦 B.过度放牧 C.过度樵采 D.过度养殖 答案:A 43.该地实现农业可持续发展的出路在于 A.缓坡退耕,发展绿洲农业 B.大建梯田,扩大水稻种植面积 C.全面封山育林,栽植兴安落叶松 D.调整农业结构,发展立体农业 答案:D (06.广州水平考试)下图是世界某种农业地域类型分布示意图,完成 44~46 题。

44.图中所示的农业地域类型是: A.季风水田农业 B.放牧业 C.乳畜业 D.混合农业 答案:D 45.该种农业地域类型在我国最主要分布在: A.珠江三角洲 B.东北平原 C.华北平原 D.塔里木盆地 答案:A 46.该种农业地域类型能灵活适应的农业区位变化因素是: A.气候条件 B.市场条件 C.地形条件 D.土壤条件 答案:B 47. (09.广东水平考试)下列影响农业生产的区位因素中,属于自然因素的是: A.劳动力 B.土壤 C.技术 D.市场 答案:B 48. (09.广东水平考试)广东盛产荔枝,山东盛产苹果。出现这种差异的主要受以下哪种因素影响 A.水分 B.热量 C.光照 D.土壤 答案:B (09.广东水平考试)珠江三角洲的基塘农业经历了“桑基、蔗基、果基、花基”的发展历程。根据所学 知识,回答 49-50 题: 49.按农业地域类型分,珠江三角洲的基塘农业属于: A.混合农业 B.商品谷物农业 C.乳畜业 D.大牧场放牧业
5

答案:A 50.引起这种农业生产方式变化的主要区位因素是: A.国家政策 B.技术条件 C.劳动力价格 答案:B

D.市场需求

二、 单选Ⅱ(10 题)——稍难
1.下面四幅粮食作物产量构成的扇形示意图,表示东南亚地区情况的是:

A
小麦

B
水稻

C
玉米 其他

D

答案:B 读下面甲图和乙图,完成 2—4 题。
乙图的图例: 草场

a

c b
d





旱地

③ 甲图:美国农业生产地域类型

水田

2.乙图中 ①处的农业发展可以借鉴甲图中何处 ④ 农业地域类型的发展经验: A.a B.b C.c D.d 答案:A 乙图:中国部分地区土地利用类型 3.关于甲图中 C 农业地域类型描述正确的是: A.该农业地域类型是大放场放牧业 B.该农业地域类型机械化程度较低 C.该农业地域类型是密集农业,需要大量的劳动力 D.市场和饲料供应是影响该农业地域类型的两个重要因素 答案:D 4.甲图中 b 处的粮食生产与乙图中的哪处相似? A.① B.② C.③ D.④ 答案:B 5.下列说法正确的是: A.平原地区只能发展种植业,山区只能发展畜牧业 B.我国将橡胶生产由热带向北推广到 32°N,是改造自然条件的结果 C.自然因素对农业区位的影响是决定性的 D.市场区位及需求的变化,对农业区位的影响最为突出

水田

6

答案:D 下图为“某地土地利用图(左)和农业产值构成图(右)”,完成 6-7 题。 6.该区域的农业地域类型是 A.大牧场放牧业 B.乳畜业 C.混合农业 D.商品谷物农业 答案:C 7.这种农业地域类型的特点是 A.劳动投入多,科技含量低 B.专业化程度高,商品率高 C.生产规模小,机械化程度低 D.生产灵活性差,市场适应性弱 答案:B 右图表示某种农产品生产和销售的一般模式,读图回答 8-10 题。 8.阶段 I 鲜花和蔬菜产区形成的主要区位因素是: A.地形平坦 B.气候优越 C.距城区近 D.水源充足 答案:C 9.阶段 II 鲜花和蔬菜产区的区位变化主要是因为: A.城市用地规模的扩大 B.城市人口的增加 C.交通运输的便捷 D.城市居民收入的增加 答案:C 10.若甲城为黑龙江省、乙城为广东省,则阶段 II 运输量最大的季节 是: A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 答案:D

阶段I

阶段I I

城市甲 城市

城市乙

郊区蔬菜、花卉基地 城市界线 蔬菜、花卉销售方向

三、 双选(10 题)
1.下列不属于亚洲水稻种植业特点的是: A.机械化水平高 B. 商品率高 C. 水利工程量大 D.单位面积产量高 答案:AB 2.北京市近年来塑料大棚菜田发展迅速的原因是: A.平原地形为主 B.雨热同期的气候 C.城市市场需求量大 D.农业技术的推广 答案:CD 3.退耕还林还草工程是我国重要的生态工程,在坡度较大的耕地实施该工程,有利于: A.减轻河流的水旱灾害 B.调整农村产业结构 C.阻挡沙漠化的推进 D.减少沙尘暴的侵袭 答案:AB 读美国农业带分布图,回答: 4.图示国家中部发展农业的优势区位条件有 A.高温多雨,自然条件优越 B.有四通八达的交通运输网,交通运输便利 C.人口稠密,城市众多,消费市场广阔

7

D.发达的工业为农业提供了现代化的农业机械, 以及化肥、农药、电力等 答案:BD 5.如果你是一个企业家,要建设一个大型茶叶种植园,茶园应选择的地点是: A.我国南方山地丘陵地区 B.热带季风气候的平原地区 C.亚热带地势低平,土壤肥沃的地区 D.亚热带酸性的红壤环境地区 答案:AD 6.下列关于密集农业的叙述,正确的是: A.投入的生产资料或劳动力较多 B.投入的生产资料或劳动力较少 C.扩大土地面积成为增加农业产出的重要手段 D.用提高单位面积产量的方法来增加农业的产出 答案:AD 7.我国南方某省北部山区自高速公路通车后,在政府引导下,由原来粮油产地转变为鲜活农副产品 基地。促使这种转变的区位因素是: A.资金力量雄厚,机械化程度高 B.劳动者素养高,生产集聚条件好 C.劳动力充足,政策扶持 D.运输条件改善,缩短了产品运达市场的时间 答案:CD 8.根据“因地制宜”的方针,在下列地区应种植的农作物,搭配正确的一组是: A.山东半岛---甘薯、花生、亚麻 B.四川盆地---甘蔗、水稻、油菜 C.松嫩平原---春小麦、甜菜、大豆 D.江汉平原---春小麦、油菜、水稻 答案:BC 9.近年来,我国温室农业生产和无土栽培技术得到推广,说明了: A.农业生产的某些条件是可以人工创建的 B.农业生产不受自然条件的的限制 C.农业生产可以不依靠土地 D.科学技术可能改变农业生产方式 答案:AD 10.关于商品谷物农业的叙述,正确的是: A.农场上种植的主要农作物是水稻 B.主要分布在各大洲的温带地区肥沃的冲积平原上 C.生产的规模大,机械化程度高是基本特点 D.多以自给自足的家庭小农场经营为主。 答案:BC

必修二 第四章 一、单选Ⅰ(50 题)——简单
1.影响下列工厂区位选择的叙述正确的是: ①印刷厂 ②电器装配厂 ③炼铝厂 ④水果罐头厂 A.对应为:原料、动力、劳力、市场 C.对应为:市场、劳力、动力、原料

工业

B.对应为:动力、劳力、原料、市场 D.对应为:原料、动力、市场、劳力

答案:C 2.在经济全球化进程中,生产经营全球化比较典型的工业部门是: A.钢铁工业 B.轻纺工业 C.汽车工业 D.石化工业 答案:C 3.下列工业分散现象中,受廉价劳动力因素驱动的是:
8

A.“硅谷”的企业在东南亚设分厂 B.上海的纺织企业在新疆建纺织厂 C.鲁尔区的钢铁企业在荷兰沿海建炼铁厂 D.美国的汽车企业在瑞士建齿轮厂 答案:A 4. 工业生产布局受自然、人文资源因素的影响,下列工业布局与其所对应的主导因素不匹配的是 A.黑龙江木材加工业——森林资源丰富 B.内蒙古呼和浩特乳品业——劳动力密集 C.浙江杭州丝绸业——蚕丝产地,产业历史悠久 D.北京中关村电子信息业——高等院校,科研院所人才聚集 答案:B 早期的传统工业多数是在煤铁资源的基础上发展起来的,后来临海布局的工业,如日本太平洋沿 岸工业地带,也属于传统工业区。据此回答 5~6 题: 5.一次技术革命时期形成的传统工业区是: A.美国东北部地区 B.日本阪神工业区 C.英国中部工业区 D.德国鲁尔区 答案:C 6.传统工业生产的主要工业部门是: A.纺织、煤铁、钢铁、机械、化工 B.化工、石油、飞机制造 C.机械、电子、航天航空 D.食品工业、生物工程、核工业 答案:A 下图中甲、乙、丙反映了三类工厂的投入构成情况,据此回答 7~9 题。

7.按主导因素划分,甲类工厂代表的工业类型是: A.市场指向型 B.劳动力指向型 C.原料指向型 D.动力指向型 答案:C 8.乙类工厂运费低的原因最不可能是: A.需要的原料和能源少 B.产品科技含量高 C.以航空运输为主 D.靠近原料地和消费市场 答案:D 9.现阶段,丙类工厂适宜布局在我国: A.环渤海地区 B.长江三角洲地区 C.珠江三角洲 D.中、西部地区 答案:D 10.工业生产布局受自然、人文资源因素的影响,下列工业布局与其所对应的主导因素不匹配 不匹配的是: 不匹配 A.黑龙江木材加工业——森林资源丰富 B.内蒙古呼和浩特乳品业——劳动力密集 C.浙江杭州丝绸业——蚕丝产地,产业历史悠久 D.北京中关村电子信息业——高等院校,科研院所人才聚集 答案:B 11.加入 WTO 以后,下列产业部门将具有一定优势的是:
9

A.电信业 B.汽车制造 C.服装业 D.金融保险业 答案:C 下图表示我国四个地区的优势产业形成的要素构成图,据此回答 12 题。

12.这四个地区的优势产业依次是 A.电子信息工业、羊毛衫加工业、旅游业、水产品加工业 B.羊毛衫加工业、旅游业、电子信息工业、水产品加工业 C.水产品加工业、旅游业、电子信息工业、羊毛衫加工业 D.电子信息工业、旅游业、水产品加工业、羊毛衫加工业 答案:B 影响工业区位的因素很多,不同工业部门具有不同的区位指向。回答 13-14 题。 13.区位宜接近原料产地的是 A.葡萄酒厂、羊毛加工厂、水果罐头厂 B.服装加工厂、羊毛加工厂、水果罐头厂 C.造船厂、飞机制造厂、电子装配厂 D.钢铁厂、时装加工厂、家具厂 答案:A 14.啤酒厂、家具厂、面包加工厂的区位属于 A.原材料指向型 B.技术指向型 C.劳动力指向型 D.市场指向型 答案:D 15.一些跨国公司在全球范围内设立工厂,而不是将工厂设立于一个工业区内,主要原因是 A.是工业分布由集中走向分散的体现 B.跨国公司没有一个核心的部门 C.在一个工业区内无法生产众多的零件 D.在全球范围内寻找最优区位,取得最佳效益 答案:D 16.影响宝钢和鞍钢区位选择的共同因素是 A.接近原料燃料产地 B.劳动力资源充足 C.靠近消费市场 D.科技力量雄厚 答案:C 钢铁工业受区位因素的影响,区位是发展变化的。据此回答 17—18 题。 17.世界钢铁工业受其区位因素的影响,布局变化的基本规律是 A.20 世纪初多指向煤炭产地 B.第二次世界大战后,多规划建设在港口 C.最早多指向铁矿产地 D.目前,多在既有煤炭,又有铁矿的地方建厂 答案:B 18.根据下面钢铁工业布局主要区位因素分析,下列钢铁企业所在地排序正确的是 市场—①—交通 原料—②—燃料 政策—③—原料 交通—④—原料 A.①攀枝花 ②武汉 ③上海 ④鞍山 B.①武汉 ②攀枝花 ③鞍山 ④上海 C.①鞍山 ②上海 ③攀枝花 ④武汉 D.①上海 ②鞍山 ③攀枝花 ④武汉 答案:D 19.既污染空气,又产生固体废弃物污染的是 A.化工厂、炼油厂 B.电镀厂、发电厂 C.发电厂、钢铁厂 D.钢铁厂、皮革厂 答案:C

10

20.具有生产上投入一产出工业联系的一组是 A.皮革厂、纺织厂 B.炼铁厂、炼钢厂 C.化工厂、电镀厂 D.糕点厂、家具厂 答案:B 21.下列工业区中以中小型企业集聚的工业小区为独特发展模式的是 A.意大利中部的普拉托工业区 B.美国的“硅谷”工业区 C.中国的辽中南工业区 D.日本的环太平洋沿海工业区 答案:A “蒙牛”鲜牛奶、早餐奶等系列奶产品,是内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司(厂址:内蒙古呼和 浩特市和林格尔盛乐经济团区)生产的,该系列产品近年来在淮安市场上十分畅销。据此判断 22~23 题。 22.“蒙牛”鲜牛奶、早餐奶等系列奶产品加工工业属于: A.廉价劳动力指向型工业 B.原料指向型工业 C.技术指向型工业 D.动力指向型工业 答案:B 23.“蒙牛”鲜牛奶、早餐奶等系列奶产品,近年来能销售到淮安市场并十分畅销,其主要原因不是: A.市场需求量大 B.交通运输条件的改善 C.产品保鲜技术的发展 D.利用京杭大运河运输,运输成本低 答案:D 德国鲁尔区曾是世界典型的传统工业地域,区位条件优越,20 世纪 50 年代后,经济逐步衰退。 60 年代后鲁尔区实施综合整治,经济转向繁荣,成为一个社会经济结构较协调、环境优美的地区。 回答 24-25 题。 24.鲁尔区衰退的主要原因是: A.生产结构复杂,煤炭能源地位下降 B.煤炭资源枯竭,环境污染 C.世界性钢铁过剩,新技术革命冲击 D.煤炭、钢铁产量满足不了市场需求 答案:C 25.鲁尔区主要的整治措施是: A.开拓产品市场 B.发展新兴工业和第三产业,调整工业结构 C.关闭所有煤矿和钢铁厂 D.进行工业区的总体规划,完善公共设施 答案:B 读下图,完成 26-27 题。

26.该工业部门最可能是 A.钢铁工业 B.棉纺织工业 答案:D 27.影响该工业部门的最主要区位因素是 A.原料产地 B.燃料产地

C.汽车工业

D.制糖工业

C.科学技术

D.市场

11

答案:A 读下图(工业部门产品成本比例示意图) ,回答 28-29 题。

28.下列地区中,发展甲类工业最具优势条件的地区是 ①美国“硅谷” ②德国鲁尔区 ③意大利中部工业区 ④北京中关村 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 答案:D 29.在我国发展丙类工业最具有优势的地区是 A.京津唐地区 B.长江三角洲地区 C.珠江三角洲地区 D.粤西地区 答案:D 读下图,回答 30 题。

30.曹妃甸作为首钢新厂址的主导区位因素是 A.距离原料、能源供应地较近,海陆交通便利,地价低 B.位于环渤海经济区,国内外市场广大,内河航运和海运均发达 C.距离原料、能源供应地较近,工业用水充足 D.劳动力成本低,当地的商品粮供应充足 答案:A 当前,世界各国、各地区间的经济联系和相互依赖空前密切,技术、资金、人员和服务的跨国流 动越来越频繁。据此回答 31-33 题。 31.2001 年,IBM、微软、贝尔等跨国公司先后在上海设立研发中心,从在上海投资到设立研发中心, 这一过程说明: A.上海劳动力价格低廉 B.上海资本过剩 C.上海在全球分工中的地位升高 D.上海用于科研的原材料价格低 答案:C 32.我国海尔公司在美国投资建立的工厂正式运行后,所雇佣的员工大部分是工资较高的美国人,原 因是: A.降低生产成本 B.提高美国就业率 C.增进中美友谊 D.企业文化建设 答案:D 33.一些跨国公司在全球范围内设立工厂,而不是将工厂设立于一个工业区内,主要原因是:

12

A.是工业分布由集中走向分散的体现 C.在一个工业区内无法生产众多的零件

B.跨国公司没有一个核心的部门 D.在全球范围内寻找最优区位,取得最佳效益

答案:D 34.下列工业部门与其影响的主导因素的连线,正确的是 A.汽车制造业——廉价劳动力 B.炼铜工业——消费市场 C.计算机工业——技术力量 D.电子装配工业——原料产地 答案:C 35.服装厂、机械厂、食品加工厂和印刷厂集聚在同一工业区内,主要是为了 A. 生产协作联系 B. 商贸联系 C. 共用基础设施 D. 共享信息 答案:C 可口可乐公司是全世界最有影响力的公司之一,可口可乐可说无所不在。可口可乐公司与全世界 近 200 个国家和地区建立了伙伴关系,全球有 1600 万台冰箱为销售可口可乐服务,每日饮用量高 10 亿杯。但在 2000 年的悉尼奥运会,澳大利亚政府举办全球第一个“绿色奥运”会时,不让可口可乐广 告进入悉尼。据此回答 36—37 题。 36.可口可乐在全球有众多生产点,其布局的主导因素是: A.技术 B.原料 C.市场 D.劳动力 答案:C 37.澳大利亚政府抵制可口可乐广告的主要原因是: A.为了保护国内饮料生产企业的利益,拒绝国外饮料 B.可口可乐质量相对较差,不如其他饮料 C.饮用可口可乐会产生大量垃圾,导致环境污染 D.要大量使用冰箱,导致大气中氯氟烃含量的增加,破坏大气环境 答案:D 中国城市化进程中,出现了珠三角、长三角、京津唐等城市群。这些城市群将一些有联系的工厂 近距离集聚。这样可以降低生产成本,提高利润。据此回答 38—39 题。 38.从投入——产出的工业联系看,应集聚的工厂是: A.汽车厂——化纤厂 B.钢铁厂——印染厂 C.石油加工厂——洗涤剂厂 D.自行车厂——电视机厂 答案:C 39.工业发展集聚: A.与能源消耗无关 B.可以扩大总体生产能力 C.可以减少环境污染 D、可以减少市场上的交易费用 答案:B 40.四川某家电生产集团在广东某市建立了规模化的家电生产基地,其战略目的是: A.利用更廉价的劳动力资源,降低劳动成本 B.利用该市接近原材料产地的优势,减少原料运输成本 C.珠江三角洲地区比长江三角洲地区具有更大的国内市场潜力 D.利用广东靠海临港的优势,建立以出口为主的生产基地 答案:D 近年来,我国汽车产销两旺,其中私家轿车占了 70%的比重。全国主要的汽车产业集团在两年中 推出了几十个品牌的汽车,“一汽”、“二汽”、“上汽”等龙头企业集团纷纷通过购买兼并等手段与其他 中小型企业重组。回答 41-42 题。 41.近两年,我国汽车产销两旺的主导区位因素是:

13

A.跨国公司的投资 B.科技水平的提高 C.汽车生产成本的降低 D.市场需求量的增加 答案:D 42.导致汽车企业集团购买兼并重组的主要原因是: A.外资集团进入,迫使国内汽车集团重组 B.国内龙头集团与其他中小型企业生产联系紧密 C.国内龙头集团技术雄厚、规模大 D.可以扩大总体生产能力,提高效益 答案:D 欧洲某企业在我国投资建立某个新厂,其产品主要出口欧洲,这一决策使得为其生产零部件的一 些生产厂陆续迁至该厂附近。该企业设想:早晨接到订单,立即组织生产,下午发货,次日产品运到 欧洲。回答 43~ 47 题。 43.该厂产品可能是: A.化工产品 B.电子产品 C.建筑陶瓷 D.生物药品 答案:D 44.该工厂布局首先需考虑靠近: A.海港 B.航空港 C.公路枢纽 D.铁路枢纽 答案:B 45.该企业还对我国为其生产零部件的厂家加以培育,这一过程称为: A.本地化 B.全球化 C.城市化 D.工业化 答案:A 46.运费构成中对工业区位选择影响最小的是: A.原材料重量轻,产品价值低 B.原材料重量大,产品价值高 C.原材料重量大,产品价值低 D.原材料重量轻,产品价值高 答案:A 47.工业区位受原料产地的制约越来越小,主要是因为: A.产品重量和体积增加 B.运输条件和生产工艺的改进 C.产品质量和价格提高 D.劳动力价格和产品需要下降 答案:B 48.为了减少运费,最需要接近市场的是: A.制糖厂 B.造船厂 C.瓶装饮料厂 D.高级时装厂 答案:C 49. (09.广东水平考试)为了减少运费成本,下列工厂最需要接近原料产地的是: A.电子装配厂 B.甘蔗制糖厂 答案:B 答案
50. (09.广东水平考试)当前,随着水电开发在西南地区的展开,一批产业被吸引到西南电力富集区。下

C.瓶装饮料厂

D.服装加工厂

列工业最适合布局在西南电力富集区的是 A.石油化工 答案:D 答案 B.服装加工 C.汽车制造





D.有色金属冶炼

二、单选Ⅱ(10 题)——稍难
读中国造纸工业分布示意图,回答 读中国造纸工业分布示意图,回答26-28题。 题 1.有关我国造纸工业空间分布特点的叙述,正确的是: A.造纸工业多沿河分布 B.西部地区没有造纸工业的分布 C.造纸工业分布南多北少,东多西少 D.年产量>10万吨的造纸厂均分布在地势的第三阶梯
14

答案:A 2.北京、上海等大城市造纸工业发达,主要影响因素是: A.交通便利 B.原料丰富 C.市场广阔 D.水源充足 答案:C 3.造纸工业使用的原料品种丰富,下列能够体现因地制宜原则的是: A.北京——木材、废纸、废布、废棉 B.广东——蔗渣、竹材 C.黑龙江——木材、竹材 D.山东——农作物秸秆、蔗渣 答案:B 读下图,回答 4-5 题。

4.剑桥科学园位于: A.英国的西南部、伦敦的西北方 B.英国的西南部、伦敦的东北方 C.英国的东南部、伦敦的东北方 D.英国的东南部、伦敦的西北方 答案:C 5.剑桥科学园的工业布局属于: A.临空型 B.劳动密集型 C.临海型 D.煤铁复合体型 答案:A 下图为美国铜矿资源开发布局指向示意图,读图回答 6-7 题。

6.美国铜矿熔炼厂和精炼厂分别属于: A.原料指向型工业和市场指向型工业 B.动力指向型工业和技术指向型工业 C.动力指向型工业和廉价劳动力指向型工业 D.原料指向型工业和技术指向型工业 答案:A: 7.大量铜材加工厂布局在精炼厂附近,最有利于 A.加强各加工厂间联系,竞争发展 B.加强与精炼的协作,降低成本

15

C.扩大总体生产能力,降低劳动力成本 答案:B 应布局在:

D.减少市场交易费用,改善环境质量

8. (09.广东水平考试)图 6 是某城市的风向玫瑰图。现该城市计划在城郊兴建一座火电厂,从风向考虑,

A.东郊 答案:C

B.南郊

C.西郊

D.北郊

9. (2008 广东高考文基)读下表,从影响工业布局的主导因素考虑,该企业的区位指向是:

表 工资(%) 燃料(%) 产品运费(%) 其它(%) A.动力指向型 答案:B

某企业在四地的成本结构比较 甲地 21.3 10.9 35.6 32.2 乙地 24.4 14.6 32.5 28.5 丙地 23.0 15.6 35.7 25.7 丁地 29.0 8.6 37.5 24.9 D.原料指向型

B.市场指向型

C.技术指向型

10. (2008 广东高考文基)工业生产布局受自然、人文资源因素的影响,下列工业布局与其所对应的主

导因素不匹配的是: A.黑龙江木材加工业——森林资源丰富 B.内蒙古呼和浩特乳品业——劳动力密集 C.浙江杭州丝绸业——蚕丝产地,产业历史悠久 D.北京中关村电子信息业——高等院校,科研院所人才聚集 答案:B

三、双选(10 题)
1.在深圳的一些多层标准化厂房内,有服装、鞋帽、雨伞等多种工厂,这些工厂之间 A.存在着密切的生产联系 B.存在着密切的空间联系 C.无任何空间联系 D.基本上没有生产联系 答案:BD 2.下图是家具制造厂、制糖厂、电子装配厂、炼铝厂四种工业布局模式的综合图,判读后,选出正 确的选项: A.炼铝厂 B.制糖厂 C.家具制造厂 D.电子装配厂 答案:AB 3.有关传统工业与新兴工业的对比叙述正确的是:

16

A.传统工业以轻工业为主,新兴工业多为重工业 B.传统工业区多大规模企业,新兴工业多以中小企业为主 C.新兴工业多分散型分布,传统工业多以集中分布为主 D.新兴工业资金集中程度高,传统工业资金集中程度低 答案:BC 读右图,回答 4-5 题。 4.下列属于利用区内自然资源优势重点发展的产业 为: A.制茶业 B.石油化学工业 C.棉纺织业 D.稀土冶炼业 答案:BC 5.该区域在进一步开发利用中应: A.在沿海各地围海造田 B.增加水稻种植面积 C.注重中低产田的改造 D.保护和恢复沿海湿地 答案:CD 6.有关“硅谷”高技术工业区的叙述,正确的是: A.“硅谷”是高技术工业发展的先驱和典范 B.“硅谷”是以微电子工业为主导 C. 电子工业的新产品、新设备、新技术、新工艺全部出自“硅谷” D.硅谷与五大湖工业区属于同一类型 答案:AB 2005 年 3 月 1 日,中国钢铁企业被迫与全球最大的铁矿供应商巴西淡水河谷公司以及澳大利亚 哈默斯利公司达成“天价”协定:自 2005 年 4 月 1 日起,进口铁矿石价格大幅上扬 71.5%。据此回答 7 -8 题。 7.上海宝钢布局的主导因素是: A.接近原料、燃料地 B.接近消费市场 C.铁路运输便利 D.海运便利 答案:BD 8.工业受原料产地的制约越来越小,主要是因为: A.产品重量和体积增加 B.运输条件的改进 C.生产工艺的改进 D.劳动力价格和价格需求下降 答案:BC 9.某公司在 20 世纪 70 年代在台湾高雄建立高档家具厂,产品主要销往美国。20 世纪 90 年代,该 公司将生产地由高雄迁往广东东莞。同时又在杭州建立的新厂。这种工厂迁移及调整的主要目的是: A.拓展内地市场 B.利用内地丰富的森林资源 C.利用内地廉价劳动力和土地 D.避开台湾岛内激烈的竞争 答案:AB
10. (09.广东水平考试)吸引美国、日本和德国等国汽车生产厂商到中国投资建厂的主要区位因素是:

A.广阔的汽车消费市场 C.先进的汽车制造技术 答案:AB

B.廉价的劳动力和地租 D.雄厚的汽车产业基础

17


更多相关文档:

高二水平测试题库必修二第三章 第四章

自然因素是只能因地制宜利用,不能改造 答案:B 右图是亚洲水稻分布圈,回答 8-10 题。 8.亚洲的水稻种植主要分布在东亚、南亚、和东南亚,这说明 农业生产具有: ...

高中化学必修2第三章第四章 测试题

高中化学必修2第三章第四章 测试题_理化生_高中教育_教育专区。高中化学必修2...水平标志的是( A.甲烷的产量 B.乙烯的产量 C.乙醇的产量 D.苯的产量 2....

通用技术必修二 第三章第四章练习题(含答案)

通用技术必修二 第三章第四章练习题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。《...《系统与设计》测试题Ⅰ 1 下列各项中,属于自然系统的是( A、塑料大棚 ) D...

数学必修2(人教A版)第三章、第四章高考试题集锦-新人教[原创]

数学必修2(人教A版)第三章第四章高考试题集锦-新人教[原创]_高二数学_数学_高中教育_教育专区。数学必修2(人教A版)第三章第四章高考试题集锦-新人教[原创...

必修一第四章+必修二前三章测试题-教师2

必修一第四章+必修二三章测试题-教师2_理化生_高中教育_教育专区。高一下学期期末考试 理科化学本试卷分第Ⅰ卷(选择题)第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 ...

高二生物必修二第四章测试题

高二生物必修二第四章测试题_理化生_高中教育_教育专区。生物周练班级: 姓名:...(3)④上的三个碱基序列是___,这一碱基序列被称为是缬氨酸的___,决定氨基酸...

数学必修二第四章测试题

数学必修二第四章测试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。数学必修二第四章测试题必修2 第四章《圆与方程》单元测试题班别 __ 座号 ___ 姓名 ___ 成绩 ...

高中地理必修二 第四章综合测试题

高中地理必修二 第四章综合测试题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第...首钢搬 迁曹妃甸,等于再造一个唐山,这里将建成一个“具有国际先进水平”的钢铁...

数学必修二第四章测试题

数学必修二第四章测试题_数学_高中教育_教育专区。必修 2 第四章《圆与方程》单元测试题班别 __ 座号 ___ 姓名 ___ 成绩 一、选择题 (本大题共 10 小...

高中数学必修二第四章圆与方程测试题

高中数学必修二第四章圆与方程测试题_数学_高中教育_教育专区。腾龙教育 (数学 2 必修)第四章 圆与方程 [综合训练 B 组] 一、选择题 1.若直线 x ? y ?...
更多相关标签:
高二数学必修二第四章 | 高二数学必修5测试题 | 高二语文必修五测试题 | 高二数学必修五测试题 | 高二历史必修三测试题 | 高二英语必修五测试题 | 初一数学第四章测试题 | 第四章光现象测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com