当前位置:首页 >> 其它课程 >> 运动安全与急救

运动安全与急救


本文首发于淘宝皇冠排行榜(http://www.top3721.com/),转载请注明出处

运动安全与急救
一,是非题 : ( ) 1. 在运动伤害处理原则程序的 PRICE 中,伤肢抬高应高於头部以帮助止血,止肿,止 痛. ( ) 2. 由於一次内发性或外来性暴力所造成的组织破坏,就是慢性运动伤害. ( ) 3. 慢性运动伤害又称过劳性运动伤害.

( ) 4. 运动伤害处理原则 PRICE,P 代表保护,R 代表休息,I 代表冰敷,C 代表压迫,E 代 表抬高. ( ) 5. 短跑或跨栏时所发生的大腿后肌拉伤属於急性运动伤害. ( ) 6. 跳远选手所发生的脚跟肌腱断裂属於慢性运动伤害. ( ) 7. 篮球选手的膝部肌腱炎属於急性运动伤害. ( ) 8. 长跑选手胫骨发生疲劳性骨折属於慢性运动伤害. ( ) 9. 在水中救人时,应先考虑自身安全. ( ) 10. 游泳前做过度激烈的热身运动容易导致抽筋. ( ) 11. 在水中自救,自救的原则是保持体力,以最少的体力在水中维持最长的时间. ( ) 12. 只要不防碍到别人,到篮球场踢足球没关系,也比较节省时间. ( ) 13. 在运动场打棒球是件危险的事,尤其是有人在旁慢跑. ( ) 14. 预防运动伤害的发生是运动安全的首要工作. ( ) 15. 举凡所有与运动安全有关的意外事件都是可以事先预防的. ( ) 16. 从来没有发生过运动伤害的人表示很健康,运动可以不用做健康检查. ( ) 17. 运动前做好热身运动可有效降低发生运动伤害的机率. ( ) 18. 小明患有先天性心脏病,因此不宜从事耐力性的运动. ( ) 19. 运动前做好自我评估工作是预防意外事件发生的重要工作之一. ( ) 20. 撞球是属於接触性运动项目. ( ) 21. 小华发烧感冒了,为了快点好起来,可以戴上口罩打篮球. ( ) 22. 安全水域识别标志中,蓝色标志表示适合从事的水上活动. ( ) 23. 安全水域识别标志中,红色标志为警告标记. ( ) 24. 礁岸的特色是水质清澈,适合浮潜及潜水. ( ) 25. 沙岸的特色是海底的落差较小,通常规画为海水浴场. ( ) 26. 湖泊的特色是边坡平缓,深度小且水温偏低,适合钓鱼. ( ) 27. 冷疗时可促使血管扩张,增加局部充血,因此,具有止血的作用. ( ) 28. 冷疗时,因组织温度降低,可有效阻断神经传导,达到止痛的功效. ( ) 29. 使用冰水袋冰敷时,里头加入些许盐巴,可使冰水袋内的水温降得更低,这是因为 盐巴具有吸热效果. ( ) 30. 受伤部位在脸部时,不可使用冷冻喷剂. ( ) 31. 热疗具有散淤和消肿的功能. ( ) 32. 操作冰敷法时,冰敷袋内只要装冰块就好. ( ) 33. 使用冷疗法的最佳时机是运动伤害发生瞬间至患部肿胀停止时. ( ) 34. 热疗法的使用时机为急性或慢性运动伤害的中,后期. ( ) 35. 热疗时可使局部血管扩张,促进血液循环,提高组织的新陈代谢. 二,选择题 : ( ) 1. 下列何种原因易发生溺水?(A)水性不佳 (B)在游泳池游泳 (C)天气炎热 (D)身 体健壮. ( ) 2. 有关游泳池的安全,何者叙述不当?(A)游泳时穿戴泳衣,泳帽 (B)游泳池旁也要 有救生员才行 (C)游泳池水应清澈 (D)非开放时间人最少,最适合游泳.
— 1 ―

本文首发于淘宝皇冠排行榜(http://www.top3721.com/),转载请注明出处 ( ( ) 3. ) 4. 上体育课时,发现运动器材损坏,应该如何处理?(A)立即停用,报请学校修理后再 使用 (B)小心使用,以免受伤 (C)随便弃置 (D)勉强使用,养成克难精神. 有关运动场安全,何者正确?(A)运动场的场地和设备必须常检查,整修 (B)运动 器材,不论如何使用都不会发生意外 (C)打篮球要设立警戒标志 (D)赛跑时应赤 脚,才能跑得又快又安全. 下列那一项体育活动进行时要设立警戒标志?(A)跳高 (B)掷铅球 (C)跳远 (D) 赛跑. 关於运动的叙述,下列何者错误?(A)游泳前先做暖身运动,以预防抽筋 (B)饭后 立即打篮球,以促进消化 (C)精神紧张或忧虑时,可藉打球抒解 (D)适当运动可 促进血液循环,并预防高血压的发生. 关於运动下列何者正确?(A)运动前要先了解自身身体状况,体力条件及情绪状况 (B)运动时应穿著宽松衣裤 (C)运动前应先做暖身运动 (D)运动时身上多挂一些配 件,饰物较具个人风格. 阿贵在操场跑步时,不小心扭伤脚踝,他首先应采取下列哪一项步骤以降低伤害程 度?(A)擦优碘 (B)热敷 (C)推拿 (D)冰敷. 在运动伤害处理原则程序的 PRICE 中,伤肢抬高应高於(A)头部 (B)心脏(C)手 (D) 脚. 关於适当的运动功能,有下列哪些益处?(甲)增强心肺功能及肌耐力(乙)消耗多余 脂肪,控制体重(丙)可消除紧张和压力(丁)能促进血液循环(戊)增加工作效率(己) 预防疾病(庚)提升生活品质.(A)甲乙丙丁戊己庚 (B)甲乙丙丁己庚 (C)甲乙丙丁 己 (D)甲乙丙丁. 关於从事水上活动应注意的事项,下列何者错误?(A)我们应做到并遵守警告标语或 游泳须知之相关安全规定 (B)先徵询医师,确定自己有无心脏病,砂眼,皮肤病等 特殊身体状况 (C)下水后再於水中做暖身运动即可 (D)仔细评估自己的能力,选 择水深适当的游泳区. 在运动伤害处理原则程序的 PRICE 中,C(压迫)的目的在(A)避免受二次伤害 (B) 减少患部继续出血 (C)止痛 (D)防止更严重伤害发生. 在运动伤害处理原则程序的 PRICE 中,E(抬高)的目的不是为了(A)避免受二次伤 害 (B)止血 (C)止痛 (D)止肿. 若在游泳池内发现溺者,应(A)报警处理 (B)立刻跳入水中施救 (C)通知救生员 (D)不予理会,快速离去. 富珍是旱鸭子,某天在海边散步时,听见有人呼救,原来有人溺水,此时他采取下 列何种措施是不智的?(A)大声呼救 (B)立即跳入水中 (C)找路人帮忙 (D)打 119 求救. 在海边戏水时,发现有人溺水,下列哪些是较恰当的处理方式?(甲)急速投给木板 ,救生圈(乙)贸然跳入水中抢救(丙)不予理会,快速离去(丁)尽快通知救生员营救 (A)甲乙 (B)乙丙 (C)丙丁 (D)甲丁. 游泳若体力不继时,可用何种姿势自救?(A)踩水 (B)水母漂 (C)跳跃呼救 (D) 顺其自然. 有关游泳规则,下列何者错误?(A)在游泳比赛时,参赛者不可以配戴任何辅助其浮 力,速度或耐力之工具(如蛙鞋) (B)游泳衣只要穿著舒适即可,没有款式的规定 (C)游泳衣,裤应不透明 (D)比赛时可以戴蛙镜. 关於捷泳打水要领,下列何者正确?(A)动作时,力量应由小腿带动大腿 (B)腿部 动作应刚健有力 (C)踝关节应放松,两脚掌成内八字型 (D)打腿时,上下幅度两 脚相距约 60 公分. 「打球到球场」是下列何者安全观念的表现?(A)运动前自我评估 (B)选择安全的 运动环境 (C)了解各种运动的性质 (D)以上皆是.
— 2 ―

( (

) 5. ) 6.

(

) 7.

( ( (

) 8. ) 9. ) 10.

(

) 11.

( ( ( (

) 12. ) 13. ) 14. ) 15.

(

) 16.

( (

) 17. ) 18.

(

) 19.

(

) 20.

本文首发于淘宝皇冠排行榜(http://www.top3721.com/),转载请注明出处 ( ) 21. 小明上个月才做过健康检查,今天第一次上场打篮球,为预防发生意外,你会建议 他先采取何种策略?(A)先自我评估身体状况 (B)勘查运动环境 (C)了解运动的性 质 (D)做好热身运动. ) 22. 下列何者与促进运动安全无关?(A)运动前自我评估 (B)选择安全的运动环境 (C) 了解各种运动的性质 (D)运动前先洗好澡. ) 23. 患有心脏病者不宜从事下列何种运动?(A)射箭 (B)游泳 (C)撞球 (D)保龄球. ) 24. 运动前热身运动的目的为:(A)提升体温 (B)使循环系统进入适合运动状态 (C)松 弛肌肉与加大关节活动范围 (D)以上皆是. ) 25. 睿信看见有人在篮球场踢足球,他应该如何处理较佳?(A)置之不理 (B)报警处理 (C)向前沟通请他们离开 (D)破口大骂. ) 26. 小方从来没有下水游泳的经验,突然决定要学游泳,但是他的爸爸有先天性心脏病 ,此时,他应该怎麼做才安全?(A)先做健康检查 (B)试几次看看 (C)都找几个人 陪 (D)不要到太深的游泳池. ) 27. 突然激烈运动不会造成下列何种现象?(A)心跳加快 (B)呼吸加快 (C)血压上升 (D)脑部血量增加. ) 28. 使用电话求救时应拨打:(A)119 (B)117 (C)112 (D)110. ) 29. 当小明送到医院急救时,发现他有呼吸微弱,右腿大量出血,手臂骨折,心跳不稳 的状况,此时医师最先处理的伤势是:(A)呼吸微弱 (B)右腿大量出血 (C)手臂骨 折 (D)心跳不稳. ) 30. 下列何者不是急救的目的?(A)挽救生命 (B)减轻痛苦 (C)治疗伤患 (D)协助医 师诊断病情. ) 31. 止血点止血法最大的缺点是:(A)不能完全止血 (B)无法单独一人完成 (C)无法和 直接加压止血法一起使用 (D)容易造成病人的痛苦. ) 32. 处理休克的患者时,你可以这样做:(A)解开领带,衣服 (B)持续量体温 (C)保持 体温在 38 C 左右 (D)维持呼吸道畅通. ) 33. 当伤患出现心跳停止的状况,我们应马上进行:(A)适当的安慰 (B)急救 (C)心肺 复苏术 (D)立刻止血. ) 34. 在使用止血点止血法时,常用的止血点是:(A)肱动脉 (B)肱静脉 (C)股静脉 (D) 颜面动脉. ) 35. 在没有骨折,伤势不重,没有心脏病的情况下,不应该使用下列何种运送法?(A)二 人徒手运送法 (B)扶持行走法 (C)坐椅运送法 (D)拖双肩法. ) 36. 止血点止血法是压在何种血管上?(A)动脉 (B)静脉 (C)微血管 (D)冠状动脉. ) 37. 当你打电话到医院呼叫救护车时,你必须先简单扼要地说出(甲)确切的地址(场所)(乙) 受伤的人数(丙)受伤的症状(丁)发生的时间,以上正确的是(A)甲乙丙 (B)乙丙丁 (C)甲丙丁 (D)甲乙丙丁. ) 38. 属於坐姿的运送法是:(A)二人徒手运送法 (B)坐椅运送法 (C)扶持行走法 (D) 拖双肩法. ) 39. 大明在打球时受伤,造成手臂轴关节脱臼,宜用下列哪一种方法固定伤处?(A)网状 绷带 (B)环状包扎法 (C)螺旋状包扎法 (D)悬臂吊带. ) 40. 止血部位在下肢时,使用的止血点位置在:(A)股动脉 (B)肱动脉 (C)颈动脉 (D) 颞动脉. ) 41. 处於急迫危险中又没有人可以协助的运送法是:(A)担架运送 (B)二人徒手运送法 (C)坐椅运送法 (D)拖双肩法. ) 42. 小明昨天打篮球扭伤脚踝,直到今天还肿得很严重,这时候他应该采用何种疗法? (A)冷疗法 (B)热疗法 (C)冷热交替疗法 (D)以上皆可 ) 43. 下列何者非冷疗法的作用?(A)止血 (B)防肿 (C)镇痛 (D)散淤. ) 44. 下列何者不宜使用冷疗法?(A)患有心血管疾病者 (B)患有糖尿病者 (C)婴儿 (D)
— 3 ―

( ( ( ( (

( ( (

( ( ( ( ( ( ( (

( ( ( ( ( ( (

本文首发于淘宝皇冠排行榜(http://www.top3721.com/),转载请注明出处 以上皆是. ) 45. 热疗法主要是利用物理上的何种原理?(A)物质不变 (B)热涨冷缩 (C)惯性定律 (D)以上皆非. ) 46. 下列何者非热疗法的功效?(A)止血 (B)散淤 (C)松弛肌肉 (D)促进损伤愈合. ) 47. 何种处理方法对急性运动伤害的瞬间最有效?(A)冷热交替疗法 (B)冷疗法 (C)热 疗法 (D)安抚法. ) 48. 常用的冷疗方法不包括下列哪一项?(A)冷热交替疗法 (B)冷疗法 (C)水敷法 (D) 冰按摩法. ) 49. 在使用冷疗时要注意下列哪一项?(A)冷疗次数不超过 2 次 (B)使皮肤的温度低於 摄氏 15 度 (C)冷疗时间不超过 20 分钟 (D)冷疗时间不超过 30 分钟. ) 50. 大华由於不当的姿势造成运动伤害,若使用冷冻喷剂的方法处理时,从瓶口喷出的 细流应与皮肤成何角度?(A)90 (B)45 (C)30 (D)15 . ) 51. 使用冷冻喷剂法后的坏处是:(A)不会发生冻伤 (B)发生冻伤的机会较高 (C)伤势 不容易复原 (D)血液流通不顺畅. ) 52. 利用冷冻喷剂法处理运动伤害时,一般喷几次就可达到止痛的目的(A)1 次 (B)2-3 次 (C)3-4 次 (D)没有限制. ) 53. 使用冰按摩法后的好处是:(A)伤势很容易复原 (B)血液流通顺畅 (C)发生冻伤的 机率很低 (D)绝不会发生冻伤. ) 54. 选择何种冷疗方式的主要考量因素中不包括?(A)受伤的型态 (B)受伤部位的大小 (C)方便性 (D)受伤时间. ) 55. 使用冰浴法时会无法配合 P.R.I.C.E 五个急救步骤中的哪一项原则?(A)放低 (B) 抬高 (C)平放 (D)弯曲. ) 56. 小S使用冰敷法处理受到运动伤害的部位时,每次冰敷的时间以多少最为恰当? (A)5-10 分 (B)10-15 分 (C)15-20 分 (D)20 分以上. ) 57. 利用冰水袋冰敷之后,一定要休息多少时间之后才可再冰敷?(A)5-10 分 (B)10-15 分 (C)15-20 分 (D)20 分以上. ) 58. 怡秀上星期被同学撞了一下,当时手臂还肿起来,还好已经消肿了,不过现在手臂 上还有淤血的痕迹,有什麼办法可以让淤血赶快散掉?(甲)冷疗法(乙)热疗法(丙) 冷热交替疗法(A)甲乙 (B)乙丙 (C)甲丙 (D)甲乙丙 ) 59. 真希不小心撞到门,额头上肿了好大一块,此时应使用何种冷疗方式比较好?(A)冰 浴法 (B)冷冻喷剂法 (C)冰按摩法 (D)冰敷法 ) 60. 下列何者非冷疗的生理作用?(A)使局部血管收缩 (B)消炎作用 (C)强化肌肉力量 (D)使肌肉放松. ) 61. 下列有关冰敷法的叙述,何者有误?(A)每次冰敷时间十至十五分钟,不超过二十分 钟 (B)加入些许盐巴可降低水温 (C)是最简便的冷疗法 (D)每回冰敷三至五次即 可,增加冰敷次数并没有帮助. ) 62. 冷疗的方法有许多种,受伤时应使用哪一种,必须考量以下何种因素? (A)受伤的型态 (B)受伤部位的大小 (C)方便性 (D)以上皆是. ) 63. 下列有关冷疗方法的叙述,何者有误?(A)冰按摩法发生冻伤的机率最低(B)冷冻喷 剂法发生冻伤的机率最高 (C)冰浴法适合於各部位的伤害 (D)冰敷法是最简便的 冷疗法. ) 64. 下列有关热疗法的叙述,何者有误?(A)通常热敷大约二十分钟以上,才能使皮肤的 温度达最高点 (B)热浴时的水温约摄氏三十八至四十度 (C)蜡疗法中以蜡饼法最 常用 (D)红外线灯照射的剂量,以患者有舒适热感,皮肤出现桃红色为宜. ) 65. 从伤害发生初期到复健期间较常使用的处理方法中,不包括下列何者?(A)冷疗法 (B)热疗法 (C)冷热交替法 (D)温疗法. ) 66. 冷疗法具有下列哪些作用?(甲)消炎(乙)止血(丙)镇痛(丁)麻醉(戊)防肿.(A)甲乙
— 4 ―

( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (

( ( (

( (

(

( (

本文首发于淘宝皇冠排行榜(http://www.top3721.com/),转载请注明出处 丙丁戊 (B)乙丙丁戊 (C)甲乙丁戊 (D)甲丙丁戊. ) 67. 经由医师检查发现小娟的受伤部位属於韧带扭伤,若用冰按摩法冰敷时,每次需花 费多少时间?(A)5-10 分 (B)10-20 分 (C)20-30 分 (D)30 分以上. ) 68. 医师检查发现小S的受伤部位属於肌肉拉伤时,则要花费多少时间?(A)5-10 分 (B)10-20 分 (C)20-30 分 (D)30 分以上. ) 69. 下列有关冷疗法的发展历史,何者叙述有误?(A)汤玛斯发表如何使用冰雪作腿部或 溃疡的切除手术 (B)理查生首先采用冷冻喷剂 (C)拉瑞意外发现可以利用冷冻麻 醉法来进行开刀手术 (D)早在西元三,四百年左右就开始有人懂得使用冷疗来进行 医疗. ) 70. 下列何者非热疗法所产生的生理作用?(A)局部血管扩张 (B)增加胶原纤维的延展 性 (C)提高神经的传导速率 (D)抑制肌肉兴奋. ) 71. 使用手机请求呼叫救援呼应打: (A)119 (B)115 (C)112 (D)110 ) 72. 当你施行人工呼吸帮助窒息患者时,应做到什麼时候为止? (A)约十分钟 (B)共 施行六十分钟 (C)每 5 秒一次,共施行 20 次 (D)患者恢复自然呼吸 ) 73. 下何种急救方法千万不可以对真人演练,以免发生危险? (A)口对口人工呼吸 (B) 心肺复苏术 (C)止血点止血法 (D)以上皆是 ) 74. 急救时避免接触到伤患的部分中不包括下哪一项? (A)血液 (B)体液 (C)身体 (D)伤口 ) 75. 当伤患的心跳和呼吸都暂停时,若不立即施以急救,可能造成永久伤害的部分是: (A)内脏出血 (B)脑部缺氧 (C)心脏萎缩 (D)血管积水 ) 76. 下列何者不是急救的目的? (A)挽救生命 (B)治疗伤患 (C)帮助医护人员做正确 的诊断与治疗 (D)减低伤势 ) 77. 对大人施行心肺复苏术时,胸外按压与人工呼吸的比例是: (A)5:1 (B)10:2 (C)15:2 (D)20:1 ) 78. 学习健康教育的主要目的是: (A)准备将来当医生 (B)争取理想的考试成绩 (C) 应付老师及父母的期望 (D)实践健康的生活 ) 79. 下列哪一组事故伤害全是人为因素所造成的? (A)地震,跌伤 (B)车祸,火灾 (C)溺水,台风 (D)一氧化碳中毒,雷殛 ) 80. 实施口对口人工呼吸时,下列哪一项动作是错误的? (A)清除患者口中异物 (B) 吹气时要盖住患者的鼻孔,以避免气体逸出 (C)以口罩住患者的口吹气 (D)吹 气后绝不可以将捏鼻子的手放开 ) 81. 人为的事故伤害是: (A)大部分可以预防和控制 (B)大部分可以预防,但不可以 控制 (C)大部分不可以预防,但可以控制 (D)大部分不可以预防和控制 ) 82. 有关事故伤害的叙述,下列何者错误? (A)事故伤害是成国人死亡的主要之一 (B) 天然或人为因素都可能导致事故伤害的发生 (C)事故伤害是一意外事件,完全无法 避免 (D)事故伤害常会造成人体的伤害或财物的损失 ) 83. CPR 是下列何者的简称? (A)伤患运送法 (B)心肺复苏术 (C)胸外心脏按摩 (D) 口对口人工呼吸 ) 84. 目前一般最为有效,且由一人单独完成的人工呼吸法是: (A)口对鼻 (B)口对口 (C)口对耳 (D)压胸举臂 ) 85. 关於检查患者的呼吸,下列何者错误? (A)用耳朵听患者有无呼吸声 (B)用脸部 靠近患者口鼻处,感觉有无气体呼出 (C)用眼睛看患者的胸部有无起伏 (D)用手 摸患著腹部有无起伏

( ( (

( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (

( (

( ( (

三,填充题 : 1. __________可以让我们在危险发生前感受到危险的存在,因而采取必要的防范措施,消除危 险的情境,减少事故伤害的发生.
— 5 ―

本文首发于淘宝皇冠排行榜(http://www.top3721.com/),转载请注明出处 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. __________和__________是否重视安全,会影响个人的危机意识和发生事故的机率. __________低的人,做事粗心大意,容易忽略危险情境而使得自己和他人陷於危险之中. 健康又安全的运动必须以遵守__________为前提. 一般社会大众运动或休憩游戏时最常去的地方是__________. 运动伤害以受伤症状出现的快慢来区分,大致可分为__________与__________. 慢性运动伤害又称____________________. 由於一次内发性或外来性暴力所造成的组织破坏,即是__________. 运动伤害处理原则 PRICE,P 代表_________,R 代表________,I 代表__________,C 代表 __________,E 代表__________. 下列何者属於急性运动伤害?(A)滑雪摔倒所造成的小腿骨折或踝关节扭伤 (B)拳击选手的 大拇指发生骨折 (C)短跑或跨栏时所发生的大腿后肌拉伤 (D)跳远选手所发生的脚跟肌 腱断裂__________. 下列何者属於慢性运动伤害?(A)慢跑者脚跟肌腱炎 (B)长跑选手胫骨发生疲劳性骨折 (C) 网球选手的网球肘 (D)篮球选手的膝部肌腱炎.__________ 遇到紧急意外事故时可打__________或行动电话打__________求救. 如果伤患出现呼吸,心跳停止等状况,应马上为他进行________________. 刘医师在帮大华检查伤势时发现他的内脏突出此时刘医师不可使用______________止血法帮 大华治疗伤势. 将靠近伤口心脏端的____压在骨头上来减少出血量的止血法叫做止血点止血法. 如果中暑的患者保持清醒的状态时,可补充用______水和______食盐制成的生理食盐水. 需要运送伤患但又没有救护车的情况下,最好的器材是______. 急救员的双手穿过伤患腋下,双臂支撑伤患头部抱住前胸后,使伤患全身保持在一直线上的 是______运送法. 假如受伤部位在四肢时,应先将伤肢______再加以止血. 在「关键时刻」里强调的救护守则有:保持_________畅通,严重出血时立刻______,休克 时进行______,你学会了吗? 使用二人徒手运送法时,急救员应______站立,同侧手互握对方手腕部. 大丁打篮球受伤,发现折断的大腿骨露出伤口,此现象我们称之为__________骨折. 折断的骨骼露出伤口时,先用__________覆盖伤口,并以大小合适的__________放置在伤口 周围,以利止血和______. 如果骨折部位肿胀严重时须先以______镇定. 急救员使用担架运送伤患进救护车时,是由伤患______前进. 在使用扶持行走法时急救员是站在伤患的______,让伤患的手搭在急救员肩上,并握住伤患 的手. 当你在处理骨折伤患时,发现没有夹板此时可用哪些物品来替代夹板呢?(请填写两项物品 )______,______. ______是因为运送到肺,脑,心脏等部位的血液涵养量不足,让身体的主要功能如心跳,呼 吸等无法正常运作而造成. 在对伤患进行急救前,须先评估其情况,观察他的______,呼吸,脉搏等身体状况,并和伤 患交谈询问其情况,给予适当的______. 慧明断裂的骨头没有露出伤口外,称为_________骨折. 长时间暴露在日光直射或高热的室内,容易因为身体的体温调节系统失调而发生__________ . 中暑是指身体无法散热,使得体温升高约____以上,且皮肤红热,脉搏快,甚至失去知觉. 在使用 CPR 急救时,我们是使用__________法畅通伤患的呼吸道. 小依打篮球时扭伤脚踝肿起来,他应该在受伤发生后__________小时内使用冷疗.
— 6 ―

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34.

本文首发于淘宝皇冠排行榜(http://www.top3721.com/),转载请注明出处 35. 当大S受伤部位冷却到摄氏__________左右时,神经的传导系统会被阻断,而降低了疼痛的 感觉,以达到麻醉止痛. 36. 当肌肉冷却到低於摄氏__________以下时,可使肌肉产生放松的效果. 37. 冷疗法的作用有哪些:使血管收缩,减轻局部__________,降低__________温度,抑制神经 感觉. 38. 使用冷冻喷剂时,最好距离患部皮肤__________处,喷射 15-20 秒直到皮肤出现一层白霜为 止. 39. __________较常使用於复健期的治疗以及训练后的放松. 40. 冰浴法只适用於腕关节或__________这类较不规则肢体的运动伤害. 41. 热疗法是基於__________的原理,使局部血管扩张,进而改善血液的循环,提高组织的新陈 代谢. 42. 冰敷时,冰水袋内加入些许盐巴有何作用? 答:___________________________________________. 43. 冷能够增加__________的强硬度,使它不易被拉断,预防伤势恶化. 44. 常用的冷疗方法包括__________,__________,__________和__________等四种. 45. 当运动伤害发生时,冷疗方式的选择是以__________,__________及__________为主要的考 量因素. 46. 热疗的方法包括__________,__________,__________和__________等四种. 47. 冰敷时,若冰水袋内只加入冰块,对冰敷有何影响? 答:___________________________________________. 48. 冷疗对生理的作用,包括__________,__________,__________,__________,__________ . 49. (1)冷疗法:运动伤害发生瞬间到受伤部位肿胀停止时,也就是受伤发生后_________至 _________小时内. (2)热疗法:急性运动伤害的_________和________及慢性运动伤害的初期. (3)冷热交替疗法:当受伤部位_______,淤血及疼痛等情况不再恶化时. 四,填空题 : 1. 急救避免接触到伤患的血液,__________,__________,伤口等,施救者最好能先戴上手套 . 2. 施行 CPR 时,患者要平躺在地板或硬板上,头部不可高於__________. 3. 实施哈姆立克法时,急救员的位置:__________. 4. 在使用哈姆立克法急救时,急救员将手掌根放在伤患__________上方__________下方处. 5. 在使用哈姆立克法急救时,要重覆步骤到__________排出或医护人员到达为止. 6. 当伤患有意识时,应维持__________畅道,采用__________姿势. 7. 所谓 CPR 是指口对口人工呼吸和_________合并使用的急救技术. 8. 在脑部缺氧超过 4-6 分钟后会造成脑部的损伤,因此在呼吸,心跳停止时,应马上施行 __________. 9. 施行人工呼吸时,最好使用__________保护自己. 10. 心肺复苏术的使用依伤患__________的不同,而略有不同. 11. 小於__________的婴儿之 CPR 与 8 岁以上的伤患之 CPR 在实施上略有不同的. 12. _________:一手掌根向下压患者额头,使伤患的头向后仰,以另一手的食指和中指轻轻往 上抬并向前推进. 13. 施行 CPR 原则上不随便搬动伤患,除非现场有危险,才需要把伤患移到__________. 14. 心肺复苏术千万不可对__________演练,以免发生危险. 15. 进行__________时,力量需平稳规律不中断,按压和放松的时间各半,不宜猛然加压.
— 7 ―

本文首发于淘宝皇冠排行榜(http://www.top3721.com/),转载请注明出处

五,题组 : ( ) 1. 请将下列运动对应到最合适的运动属性中:A,篮球 B,游泳 C,推铅球 D,射击 E ,保龄球 F,健走 G,羽球 H,手球 I,网球 J,高尔夫球 (1)接触性运动?答:_________. (2)耐力性运动?答:___________. (3)技巧性运动?答:___________.

— 8 ―

本文首发于淘宝皇冠排行榜(http://www.top3721.com/),转载请注明出处

一,是非题 :每题 0 分 共 0 分 1. 答案: ╳ 解析: 伤肢抬高应高於心脏 2. 答案: ╳ 解析: 应是急性运动伤害 3. 答案: ○ 4. 答案: 5. 答案: 6. 答案: 解析: 7. 答案: 解析: 8. 答案: 9. 答案: 10. 答案: 11. 答案: 12. 答案: 解析: 13. 答案: 14. 答案: 15. 答案: 16. 答案: 解析: 17. 答案: 18. 答案: 19. 答案: ○ ○ ╳ 属於急性运动伤害 ╳ 属於慢性运动伤害 ○ ○ ○ ○ ╳ 应到足球场 ○ ○ ○ ╳ 应随时做好身体检查 ○ ○ ○

23. 答案: 解析: 24. 答案: 25. 答案:

╳ 红色为禁止 ○ ○

26. 答案: ╳ 解析: 边坡陡峭,深度大且水温偏低 ,严禁钓鱼 27. 答案: ╳ 解析: 可促使血管收缩,减少局部充 血 28. 答案: ○ 29. 答案: 30. 答案: 31. 答案: 32. 答案: 解析: 33. 答案: ○ ○ ○ ╳ 还要加水 ○

34. 答案: ╳ 解析: 应为急性运动伤害的中期及慢 性运动伤害的后期 35. 答案: ○ 二,选择题 :每题 0 分 1. 答案: A 共0分

2. 答案: D 解析: (D)非开放时间,游泳池并无救 生人员在场,不宜游泳. 3. 答案: A 4. 答案: A B B (B)饭后运动易造成消化不良 A

20. 答案: ╳ 解析: 属於非接触性运动项目 21. 答案: ╳ 解析: 应多休息及做事量的运动而非 剧烈运动 22. 答案: ○

5. 答案: 6. 答案: 解析: 7. 答案:

— 9 ―

本文首发于淘宝皇冠排行榜(http://www.top3721.com/),转载请注明出处 8. 答案: 9. 答案: 10. 答案: D B A 29. 答案: 30. 答案: 31. 答案: 32. 答案: 33. 答案: 34. 答案: 13. 答案: 14. 答案: 15. 答案: 16. 答案: 17. 答案: A 35. 答案: C 36. 答案: B 37. 答案: D 38. 答案: B 39. 答案: 18. 答案: B 解析: (B)游泳裤绕在臀部的布带宽度 ,不可短於 7.5 公分,游泳衣必须是连 身式,仅可在后背部露背. 19. 答案: C 解析: (A)动作时,力量应由大腿带动 小腿ˉ(B)腿部动作应柔软有节奏ˉ(D) 打腿时,上下幅度两脚相距约 30 公分. 20. 答案: B 21. 答案: 22. 答案: 23. 答案: 24. 答案: 25. 答案: 26. 答案: 27. 答案: 28. 答案: A 45. 答案: D 46. 答案: B D C A D A 47. 答案: B 解析: 冷疗法使用时机为急性运动伤 害发生的瞬间;热疗法使用时机为急性 运动伤害的中期和后期及慢性运动伤害 . 48. 答案: A 49. 答案: 50. 答案:
— 10 ―

B C A D C A D A D B D A D A D D B A

11. 答案: C 解析: (C)下水前应做好暖身运动,以 避免在水中发生抽筋情形 12. 答案: B

40. 答案: 41. 答案: 42. 答案: 43. 答案: 44. 答案:

C A

本文首发于淘宝皇冠排行榜(http://www.top3721.com/),转载请注明出处 51. 答案: 52. 答案: 53. 答案: 54. 答案: 55. 答案: 56. 答案: 57. 答案: 58. 答案: 59. 答案: 60. 答案: 61. 答案: 62. 答案: 63. 答案: 64. 答案: 65. 答案: 66. 答案: 67. 答案: 68. 答案: 69. 答案: 70. 答案: 71. 答案: 72. 答案: 73. 答案: 74. 答案: B 75. 答案: B 76. 答案: C 77. 答案: D 78. 答案: B 79. 答案: B 80. 答案: A 81. 答案: B 82. 答案: D 83. 答案: C 84. 答案: D 85. 答案: D C A D A A B D C C D 10. 答案: B 11. 答案: C
— 11 ―

B B C D B D A C B B D 共0分

三,填充题 :每题 0 分 1. 答案: 危机知觉 2. 答案: 3. 答案: 4. 答案: 5. 答案: 6. 答案: 7. 答案: 8. 答案: 9. 答案: 高 社会,个人 危机知觉 运动规则 田径场

急性运动伤害,慢性运动伤害 过劳性运动伤害 急性运动伤害 保护,休息,冰敷,压迫,抬

ABCD ABCD

本文首发于淘宝皇冠排行榜(http://www.top3721.com/),转载请注明出处 12. 答案: 13. 答案: 14. 答案: 15. 答案: 16. 答案: 17. 答案: 18. 答案: 19. 答案: 20. 答案: 21. 答案: 22. 答案: 23. 答案: 24. 答案: 25. 答案: 26. 答案: 27. 答案: 28. 答案: 29. 答案: 30. 答案: 31. 答案: 32. 答案: 33. 答案: 34. 答案: 35. 答案: 119,112 36. 答案: 心肺复苏术 37. 答案: 直接加压 38. 答案: 动脉 39. 答案: 1 公升;9 公克 40. 答案: 担架 41. 答案: 拖双肩 抬高 呼吸道;止血;急救 面对面 开放性 无菌敷料;环形垫;包扎 冰敷 头部 患侧 木板;杂志 休克 意识;安慰 闭锁性 中暑 40 C 47. 答案: 如果没有加水,则会因为冰块 间的空隙使温度无法有效且快速地传达 至受伤部位,且温度的传达并不均匀, 将使冰敷效果大打折扣. 48. 答案: 使局部血管收缩,局部麻醉, 止痛,消炎作用,强化胶原纤维,使肌 肉放松 49. 答案: (1)二十四;七十二 (2)中期; 后期(3)肿涨 四,填空题 :每题 0 分 共 0 分 1. 答案: 体液;黏膜 2. 答案: 3. 答案: 4. 答案:
— 12 ―

十八度 充血,组织 45-60 公分 冰浴法 踝关节 热涨冷缩

42. 答案: 盐巴会吸收水中的热能,可使 水温降得更低 43. 答案: 胶原纤维

44. 答案: 冰敷法,冰浴法,冰按摩法, 冷冻喷剂法 45. 答案: 受伤的型态,受伤部位的大小 ,方便性 46. 答案: 热敷法,热浴法,石蜡疗法, 红外线疗法

压额抬下巴 24-72 十度

心脏 跨坐伤患大腿上 肚脐;肋骨

本文首发于淘宝皇冠排行榜(http://www.top3721.com/),转载请注明出处

5. 答案: 6. 答案: 7. 答案: 8. 答案: 9. 答案: 10. 答案: 11. 答案: 12. 答案: 13. 答案: 14. 答案: 15. 答案:

哽塞物 呼吸道;复苏 胸外按压 CPR 保护面膜 年龄 1岁 压额提下巴法 安全地点 真人 胸外按压

五,题组 :每题 0 分 共 0 分 1. 答案: (1)A,D;(2)B,F,G,I,A; (3)C,D,E

— 13 ―

更多相关文档:

运动安全与救护课程内容

课程名称: 《运动安全与救护》 第 1 次课 引导课 讲解本学期体育课程授课安排,并介绍本模块课程《运动安全与救护》的授课内容:主 要包括常见运动损伤与疾病处理...

运动安全教育与急救

运动安全教育与急救 授课时间:2012-10-11 第 9 周安全教育课 教学目的: 授课班级: 初二 学校从事体育教育时,能够提供安全的场地设备,懂得各种运动安全的技术指导...

运动会紧急情况急救措施与需求

运动会紧急情况急救措施与需求为切实保障与会同事人身安全,保证运动安全顺利进行,特制定安全此预案,望有关人员严格遵照执 行。 针对本次运动会涉及跳绳、乾坤大...

运动损伤与急救措施

运动损伤与急救措施孙青青 外国语学院 英语 1104 班 1112201101 内容提要: 运动...这对于小运动员来说可能是对自尊心的打击,但是首 要考虑的应该是孩子的安全和...

生命安全与救援作业

生命安全与救援作业_解决方案_计划/解决方案_实用文档。运动过程中发生的各种损伤...() 正确答案:√ 我的答案:√ 1 现场急救的第一步是下面哪一个?() ? ? ...

运动伤害与急救

运动伤害与急救_理化生_高中教育_教育专区。运动伤害与急救 教学理念 1. 能以...4. 若需将伤患拖至安全地带,应以身体长轴方向直向拖行 (脚前头后),不...

运动伤害与急救

运动伤害与急救_预防医学_医药卫生_专业资料。运动伤害与急救 教学理念 1. 能...4. 若需将伤患拖至安全地带,应以身体长轴方向直向拖行 (脚前头后),不...

运动伤害与急救

能以生动、活泼、趣味化的方式,增强学生对‘运动伤害与 急救’的认识与了解。...2. 教导学生具备安全概念,应用安全资源,以适应现代生活。 3. 教导学生具备运动...

运动损伤的急救与预防

运动损伤的急救与预防_五年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。运动损伤的急救...乘机安全小贴士 安全乘机指南 如何选择安全的航班 正确使用机上氧气面罩89...

安全救护

活动适用范围:四年级学生 活动场地:安全救护活动专用场地 活动道具:肥皂水、绷带...轻轻触动伤员肢体,察看有无感觉;要求病人按指示运动手指及脚趾。如果 没有希望...
更多相关标签:
运动损伤与急救 | 体育运动损伤与急救 | 运动损伤与急救ppt | 运动损伤与急救论文 | 运动受伤的急救方法 | 户外运动急救常识 | 运动性休克如何急救 | 运动急救知识 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com