当前位置:首页 >> 建筑/土木 >> 关于针对2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编:正确使用标点符号

关于针对2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编:正确使用标点符号


HR Planning System Integration and Upgrading Research of

A Suzhou Institution

2011 届语文一轮复习最新 6 年高考题分类汇编:正确使用标点符号 年高考题分类汇编:
2010 年高考题 1.(10 年重庆卷)下列各项中,标点符号使用不符合规范的一项是( ) A、对于袁野小朋友来说,人工鸟巢本身就像巨大的问号在吸引着她:小鸟会住进去吗? 都有什么样的鸟,有多少鸟会住进去,住起来舒服吗? B、趁着在家无聊,我这个捣蛋鬼又有新点子咯!别以为我又要恶作剧,这次啊,我准备 亲身下厨露一手——做一道家常小菜——炒土豆丝。 C、室外环境污染,包括建筑物外墙(最典型的是玻璃幕墙)的反射光、夜间过亮的城市 灯光(如广告牌、霓虹灯、景观灯的光)产生的光污染。 D、“小美人鱼”是上海世博会丹麦馆的核心展品。“她很小,”哥本哈根旅游中心的彼 得·勒默尔·汉斯说,“但她想去看看外面世界的渴望却令人惊叹。” 答案 A 解析 连续不同内容的问题,各句都用问号。 2.(10 年湖北卷)下列各项中,标点符号的使用不符合规定的一项是( ) ... A.当我来到小桥中间,对岸的槐树后面一声呐喊: “抓住他! ”随即蹿出几条黑影,向 我冲来,桥开始晃起来,我的心也晃起来, “铁驴” (载重自行车)也晃起来。 B.他常常在夜里吹着笛子,声音清越,吹出月光、竹林、沙滩、仙鹤……,白天所有 的压抑似乎都在这笛声里风吹云散了。 C.不过今日的“粉丝”不比往年,索签的要求高得多了:不但要你签书、签笔记本、 签便条、签书包、签学生证,还要题上他的名字、他女友的名字。 D.胖老人每次起竿摘鱼都要用眼角瞟一下瘦老人,好像在说: “你就这么熬下去吧, 伟大的谈判者! ”而瘦老人只以泥塑般的安静来回答。 答案 B 解析 “竹林”后的顿号应该为逗号。 3.(10 年山东卷)下列语句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.国庆节将至,一座“天安门模型”摆在广场上。 “天安门”前花团锦簇,增添了浓浓 的节日气氛。行人纷纷驻足观看,争相与“天安门”合影留念。 B.人活在世界上,必须处理好三个关系:人和自然的关系;人与人的关系,包括家庭关 系;个人思想感情矛盾与平衡的关系。处理得好,生活才能愉快。 C.朱熹 49 岁那年,上书建议朝廷重修了白鹿洞书院,并亲自制订学规,提出: “博学之, 审问之,谨思之,明辨之,笃行之”的治学方法。 打造未来社会精英 www.xinnianhua.com
1

艺术节期间,这个县将举办形式多样的文艺演出活动、科技下乡活动、内容独特的文 物、风情、美术、摄影展览,以及大规模的经贸活动。 答案 B 解析 A 项“模型”应该在引号外;C 项去掉冒号;D 项“科技下乡活动”后的顿号改为 逗号。

D

2009 年高考题
1.(09 年湖北卷)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( )

A.我想养只鸽子,让它生鸽蛋给小孩儿玩。可是目前严重的问题是,有没有壁虎,假定 有了,会不会偷鸽蛋? B.上海电影译制片厂最有代表性的作品。如: 《音乐之声》《王子复仇记》等等,为什 、 么令人百看不厌?这首先还是归功于本子做得精彩。 C.古语云: “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。《管子·牧民》”政治的清明和文化 ( ) 的复兴必须具备一定的经济基础 D.红丝带——艾滋病防治的宣传标识象征着我们对艾滋病患者、感染者的关心,象征着 我们对生命的热爱,象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。 答案 D 解析 A 项是陈述句,所以句末应该用句号;B 项冒号表示列举的时候应该是完全列举, 后面也就不能跟“等等” ,所以“如”后冒号应该删去;C 项括号应在引号外,括号内容只 是注释引用语的出处而非引用语,所以不能在引号内。 2. 09 年山东卷) ( 下列各句中, 标点符号使用正确的一句是 ( )

A.郝明义认为“没有越界不成阅读, ”提出阅读者应走的四步,即:向前一步、往旁一 步、随便走几步、在网络与书籍之间跨步。 B.从这些关于祖先的事迹中,孩子们在精神上与祖先建立了联系,找到了族群上的归属 感,完成了“我是谁?” “我从哪里来?”的原初确认。 C. “陆资入台”可以使两岸在更广泛的领域实现优势互补、互利双赢,特别是在当前国际 金融危机的形势下,更需要两岸携手、共渡难关。 D.德国联邦司法部长表示: “连接德国和中国的不仅是经济合作,政治、文化方面我们在 不断靠近。 ‘德中法制对话’活动有助于达到这一目的。 ” 答案 D ”逗号应放到后引号外;B 项不用问号;C 项 解析 A 项郝明义认为“没有越界不成阅读, 两岸携手与共渡难关之间不用顿号用逗号。 打造未来社会精英 www.xinnianhua.com
2

2008 年高考题
1.(08 天津)在下文的横线处填上正确的标点符号。 水稻是自花授粉作物, 20 世纪五六十年代美国大学教科书 人嘲笑袁隆平 ?答案 “ ” 、 —— 答案 《 》 “ ” 。 自花授粉作物自交不衰退,因而杂交无优势 邓恩合著的经典著作 遗传学原理 中,因此竟然有 的论断就写在美国著名遗传学家辛诺特 提出杂交水稻课题是对遗传学的无知

?解析 首先要整体上把握这段话的内容, 解析 其次要正确断句和使用标点符号。 例如从 “合著” 知是两位作者。中间不是“.”而是“、,从《遗传学原理》一书知其前是解说性文字, ” 用破折号。 2. ( 08 ( ) A.站在村中心小学那几间破烂不堪的教室前(有两间的墙都倒塌了一半) ,感觉这里像是 刚被敌机轰炸过。 B.层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如 一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。 C.“防治手足口病是关系民生的大事情, ”省领导在慰问患者及其他人员时说: “必须坚持 生命第一的理念,坚决打赢这场疫情阻击战。 ” D.国家有关法律文件对非法制造、贩卖、运输、持有毒品、非法种植罂粟、大麻等植物、 引诱、教唆他人吸食、注射毒品等,都作了相应的处罚规定。 答案 B 解析 A 项括号及内容应放在“教室”后面;C 项冒号改为逗号;D 项“持有毒品”后面 的顿号、 “植物”后面的顿号均改为逗号。 3. ( 08 湖 北 ) 下 列 各 项 中 , 标 点 符 号 的 使 用 合 乎 规 范 的 一 项 是 ( ) A.开班会时,班主任正式向全班同学宣布:学校这次征文比赛确定了两个主题:一是支持 奥运,二是抗震救灾。 B.小王的手机响了两下, 是小丁发来的短信, 邀他一起去逛江滩。 他立即回复 “现在没空, 明天下午再说。” C.小雨突发奇想地说: “今天阳光灿烂,我上你家看看好吗?”博文打趣地说: “去我家? 去我家干嘛,扶贫吗,哈哈! ” D.她写博客是给自己解闷。 “明天就能见到妈妈了,要是爸爸一起来多好啊!我……”她 一阵心酸,写不下去了。 答案 D ?解析 A 项不能同时出现两个冒号,可把第一个冒号改为逗号;B 项将句末引号内的句号 解析 放到引号外;C 项最后两个逗号都应改为问号。 4. ( 08 山 东 ) 依 次 填 入 下 列 序 号 处 的 标 点 符 号 , 正 确 的 一 项 是 ( )
3

江 西 ) 下 列 各 句 中 , 标 点 符 号 使 用 正 确 的 一 句 是

打造未来社会精英 www.xinnianhua.com

乐观、自信,是金晶留给人们最深的印象①我从小性格就像个男孩子,记得那时很爱 看电影《佐罗》②看完后就觉得自己真成了里面的剑客③这位被称作“微笑天使”的姑娘 笑着说④后来在 2001 年我很自然地选择了学习击剑⑤ ① A. B. C. D. 答案 A 解析 本题重点考查引号相关用法,抓住引文中带第一人称“我”的句子,证明是直接引 用即可。 。 “ , “ 。 “ , “ ② , , , 。 ③ 。 ” 。 ” ” 。 ” 。 ④ , “ : “ , “ : “ ⑤ 。 ” 。 ” ” 。 ” 。

2005~2007 年高考题
1. ( 07 湖 北 ) 下 列 各 项 中 , 标 点 符 号 的 使 用 不 合 乎 规 范 的 一 项 是 ( ) A.解决这个问题的办法只有一个, 就是把电视剧的生产纳入市场经济的轨道, 走一条生产 ——市场——播 出——盈利——再创作的良性循环的路子。 B.造成这种事故的原因, 公司领导认为主要有两个: 具体施工单位对安全问题不重视, 一、 只抓生产进度,不抓安全;二、具体操作人员违反安全操作规程。 C.在鄂西大山的半个多月里,将士们不论是行军还是宿营,都能听到老虎、豺狼、野猪、 豹子……及其他野兽的叫声,已经习以为常。 D.大妈常抱怨自己的记性不好: “我现在有一个毛病,就是站在电梯旁边的时候,总是忘 记了自己是要上楼呢,还是要下楼。 ”? 答案 C 解析 C 项中省略号与“及其他野兽”重复。 2.(07 天津)给下面一段话加上标点符号(答案依次写在文后的横线上) 。 语言是思维的工具。 著名哲学家、 物理学家爱因斯坦说 ① 一个人的智力发展和他 形成概念的方法在很大程度上是取决于语言的 ② ⑤ ① ⑥ “ ” 《 答案 ①: ②。 ③( ④》 ⑤, ⑥) 解析 首先要整体上把握这段话的内容,其次要正确断句和使用标点符号。 3. ( 06 ( ) A.一场名为“相约文博会·爱心万里行”的大型文艺晚会将在省体育中心举办,一万人将 现场进行手语表演,以此倡导“爱心文化” 。 打造未来社会精英 www.xinnianhua.com
4

③ 爱因斯坦文集?④

第一卷

第 395 页 ⑥ 一个没有很好掌握语言这一思维工具的人,其智力发展会受到很大的 ② ③ ④ ⑤

限制。

山 东 ) 下 列 各 句 中 , 标 点 符 号 使 用 正 确 的 一 句 是

B.记者由此推想,在“五一”这个劳动者的神圣节日里,农民工到底能够有多少人享受到 法律赋予他们的休息权? C.老人拿到医疗救助金后感动地说: “如今有这么好的政策,有这么好的医疗条件,虽然 得了重病,并不可怕,我呀!还得活一阵子呢。 ” D.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象: 一方面很多学生毕业后找不到工作, 一方面 很多民营企业以及西部边远地区招不到需要的工作人员, 出现这种现象的原因之一在于 大学毕业生没有树立正确的择业观。? 答案 A 解析 B 项为陈述语气,应把问号改为句号;C 项引号内后半部分是倒装感叹,应改为: 我呀,还得活一阵子呢! 项冒号只管到“工作人员” ;D ,将其后的逗号改为句号。? 4. ( 06 湖 北 ) 下 列 各 项 中 , 标 点 符 号 的 使 用 合 乎 规 范 的 一 项 是 ( ) A.有些小企业由于规模小、技术、产品、管理水平落后,面临的竞争程度高、市场需求变 化快,因而承担的风险往往要大于获得的效益。 B.唐先生教宋词,基本上不讲,打起无锡腔调。把词“吟”一遍: “双鬓隔香红啊——玉 钗头上风……好!真好! ”这首词就算讲过了。 C.火车站售票处有一个特殊、鲜明的标志,很好找。记者走进售票处,马上有工作人员迎 上来,问有什么事情需要帮助? D.出版社除出了《读书生活》和《认识》两种杂志(均因抗战爆发而停刊。后一种好像只 出了两期,现已少为人知,然而很有分量。 )外,还出了若干译著。? 答案 B ? ;C 解析 A 项“规模小”后的顿号应为“逗号” 项不是问句,故不需用问号;D 项句内括 号,所以“分量”后的句号删去。 5.(06 重庆)在下列材料的横线处依次填入恰当的标点符号。 1995 年,27 岁的孙炯去北京参加全国优秀导游考试 ① 遇到一道考题 ② 英国 小说家 J 个。 答案 ①, ②: ③· ④《 ⑤》 ⑥“ ⑦” 选择问,问号放后边。 6 . ( 06 ( ? B.《教师口语》一书的《序言》说:《教师口语》是为强化教师的口语表达能力而新增的 “ 专业课程。 ”? C.诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路” :你迷信鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权力, 打造未来社会精英 www.xinnianhua.com ) A.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家是一份惦念,家是一份牵挂。 江 西 ) 下 列 各 句 中 , 标 点 符 号 使 用 正 确 的 一 句 是 ⑧? ⑨, ⑩? 解析 ①处陈述;②处提示下文;③间隔号;④⑤书句号;⑥⑦引号;⑧表疑问;⑨⑩是 ③ 希尔顿的小说 ④ 消失的地平线 ⑤ 里写到的 ⑥ 香格里拉 ⑦ 源自哪种语言 ⑧ 法语、 英语 ⑨ 还是喜马拉雅山麓的一种方言 ⑩ 答案是最后一

5

他就以权力相诱。? D.这种白内障冷冻摘除器,具有制冷、解冻迅速、操作方便、安全性能高等特点。? 答案 A ? 解析 B 项中的第二个书名号应为引号,因为非书籍名称;C 项中的冒号后的内容应分为 两层,所以“以鬼神为饵”后的逗号应为分号;D 项中第二、三个顿号应为逗号,有三层 内容,属于小并列与大并列的关系。 7. ( 05 ( ) A.张依朋把自己的烦恼,苦闷,一股脑儿地向王校长倾诉着,说话中间还不停地叹着气。 B.王三胜——沙子龙的大伙计——在土地庙拉开了场子,摆好了家伙。 C. 是谁找我们来凿墙的?是您老人家吧?先凿哪面墙呀, “ 是都凿了啊还是留下一面啊?” D.她打扫卫生不认真,对待孩子不耐心,买菜报花账,好吃懒做,等等……真让人忍无可 忍! 答案 B 解析 本题主要考查顿号、问号、省略号和破折号的正确使用。A项的第一个逗号应为顿 号;C项“先凿哪面墙呀”是疑问句,逗号改为问号;D 项“等等”与省略号不能连用。 8. ( 05 ( ) A.姚明在整个 NBA 赛季中都会因为这样那样的原因成为关注的目标。 这到底是什么原因? 是他的体型?他的亲切?还是他的什么? B.以《团结、友谊、交融、发展》为主题的第 48 届世界乒乓球锦标赛,今天在“上海东 方明珠电视塔”广场隆重开幕。 C.“留住济南”图片展深深吸引了观众。那小巷,那泉水,那绿草青苔,已经成了难以寻 觅的影子——真可谓“梦忆深深深几许,一街一巷总关情。 ” D.据考证,古历下亭址在今名士阁西侧(该处现有一石碑,正面题“古历下亭址”五个大 字,背面刻有杜甫《陪李北海宴历下亭》诗) 。 答案 D 解析 D项中括号的使用是正确的,句末句号放在括号外,它前面的括号是对“名士阁西 侧”的解释。A项中,句子后三个分句是选择问句,它虽然包含三个选择,但仍然是一个 完整的句子,表达完整的意思,因而只在句末用一个问号,前两个分句间用逗号断开。B 项中的书名号应改为双引号。 凡精神文化产品可用书名号而主题不属这一范畴, 故此处用 错书名号。 “上海东方明珠电视塔”引号要删去。C项中引文作为自己话的一部分,这时 句末句号应放在引号的外面。 9. ( 05 ( ) A.旅游景点大都承担着对广大群众进行历史文化教育的责任, 景区门票价格由谁定、 如何 定、定多少?都需要充分论证。 B.李老教导他的学生说: “一定要采取实事求是的态度,知之为知之,不知为不知,不要 打造未来社会精英 www.xinnianhua.com 江 西 ) 下 列 各 句 中 , 标 点 符 号 使 用 正 确 的 一 句 是 山 东 ) 下 列 各 句 中 , 标 点 符 号 使 用 正 确 的 一 句 是 湖 北 ) 下 列 各 项 中 , 标 点 符 号 使 用 合 乎 规 范 的 一 项 是

6

强不知以为知” 。 C.实践,要靠认识来指导;认识,要靠实践去检验:实践和认识是密切相关的。 D.上海文艺出版社最近推出了《当代文坛大家文库》《巴金七十年文选》 : 《冰心七十年文 选》 《夏衍七十年文选》 《施蛰存七十年文选》 《柯灵七十年文选》 ,这些书都是留给子孙 后代的精神财富。 答案 C 解析 本题主要考查正确使用标点符号的能力,能力层级为D。A项中的问号应为逗号, 因为“景区门票价格由谁定、如何定、定多少”是陈述语气;B项是直接引用,句末的句 号应放在引号里面;C项前两个分句是并列关系,且内部都有逗号停顿,因此中间用分号 正确,最后一句话是对上面的总结,用冒号是恰当的;D 项中的冒号不能管到句末,可以 把冒号改为破折号,另外,第一个书名号改为双引号。

打造未来社会精英 www.xinnianhua.com

7


赞助商链接
更多相关文档:

...一轮复习专题验收达标卷 专题三 正确使用标点符号)

2011 年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 第一部分 专题三 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 正确使用标点符号 ( ) A.《人民日报》8 月 3 日在...

高考语文三轮专题复习:正确使用标点符号

2011年高考语文试题分类汇... 2页 2财富值 2012备考 语文新题分类汇编... ...高考语文三轮专题复习:正确使用标点符号 一、考试说明 高考《考试说明》对本能力...

2011届高考专题复习——“正确使用标点符号”模拟测试卷

2011届语文一轮复习最新6年... 6页 免费 2009年...2011 届高考专题复习 ——“正确使用标点符号”模拟...(该处现有一石碑,正面题“古历下亭址”五个 大...

2011届高考语文专题复习系列:专题3正确使用标点符号_免...

2011届语文一轮复习最新6年... 6页 免费 2011届...2011届高考语文专题复习系列:专题3正确使用标点符号 ...【答案】C 【解析】本题考查考生正确使用标点的...

2011年高考语文试题分类汇编专题3 正确使用标点符号_免...

关键词:2011年高考语文试题分教案习题学习资料模拟试卷 1/2 同系列文档 ...2011年高考语文试题分类汇编专题3 正确使用标点符号 2011年高考语文试题分类汇编专题...

...语文一轮总复习精品资料:专题3 正确使用标点符号(课...

2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题3 正确使用标点符号(课后巩固提升)_高中教育_教育专区。2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题3 正确使用标点符号(课后巩固...

2010届高三语文最新试题分类汇编3:正确使用标点符号

2011届高三语文一轮精品专... 9页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...2010届高三语文最新试题分类汇编3:正确使用标点符号 高考最后冲刺试题!!高考最后冲...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_6

2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语· 学而》)...

2011届高三语文一轮复习:正确使用标点符号

2011届高三语文一轮复习:正确使用标点符号_高中教育_...“开封府 尹题名??独包孝肃公(包拯卒后,朝廷赠...高考“独木桥”式选拔忽略了学生的 个性发展,高考...

...轮复习专项训练:第一章 第三节《正确使用标点符号》...

广东2011年高考语文一轮复习专项训练:第一章 第三节《正确使用标点符号》_高中教育_教育专区。广东2011年高考语文一轮复习专项训练:第一章 第三节《正确使用标点...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com