当前位置:首页 >> 其它课程 >> 四川省成都七中2011届高三第二次诊断性检测文综

四川省成都七中2011届高三第二次诊断性检测文综


四川省成都七中 2011 届高中毕业班第二次诊断性检测

文科综合能力测试
第 I 卷(选择题,共 140 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 北京时间 2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分 57 秒,嫦娥二号在西昌卫星 发射中心成功升空,中国探月

工程二期揭开序幕。2010 年 11 月 8 日,国 家国防科技工业局首次公布嫦娥二号传回的嫦娥三号着陆区月球虹湾区域 局部影像图。球虹湾局部图由嫦娥二号卫星 CCD 立体相机拍摄,卫星距 月面 18.7KM,像源分辨率为 1.3 米。据此回答 1~3 题: 1.根据西昌气象气候特点及卫星发小射所需要的条件,推测西昌卫星 发射的最佳季节为 ( ) A.7~8 月 B.8~9 月 C.10 月~次年 5 月 D.6~7 月 2.嫦娥二号利用 CCD 立体相机拍摄月面的过程所采用的技术为( ) A.GIS 技术 B.GPS 技术 C.RS 技术 D. “数字地球”技术 3.影像显示,该区域由玄武岩质的月壤覆盖,这说明月球上曾经发生过 ( ) A.风力侵蚀 B.火山喷发 C.流水侵蚀 D.泥石流 读我国部分地区略图(图 2) ,完成 4~6 题。

4.由甲山脉的西段至东段,再由乙山脉的西北段至东南段,山地雪线高低的变化是( A.高 低;高 低 B.低 高;高 低 C.低 高;低 高 D.高 低;低 高 5.丙湖泊有一处著名的旅游景观,但一年中游客总量较少,原因是 ( ①该旅游地的环境承载量有限 ②旅游景观的游览价值不高





③旅游景观只在特定时间出现 ④距离旅游市场的路程较远 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6.图 2 中数码所示的农业区其主要农作物和主要灌溉水源,组合正确的是 A.①小麦、棉花——雨水 B.②水稻、棉花——冰雪融水 C.③小麦、水稻——河水 D.④小麦、甜菜——冰雪融水 下图为我国某区域铁路干线示意图。读图回答 7~9 题。





7.图中代表川黔铁路的是 ( ) A.铁路① B.铁路② C.铁路③ D.铁路④ 8.当图中 M、N 两城同时日出时,不考虑地形因素,则该日 N 城较 M 城 ( ) A.昼短约 4 分钟 B.昼长约 4 分钟 C.昼短约 8 分钟 D.昼长约 8 分钟 9.图中④铁路干线 ( ) A.经过了亚热带、暖温带和中温带 B.连接了东部、中部和西部三大经济地带 C.穿越了黄河、淮河、长江和珠江四大水系 D.跨越了东北平原、华北平原和长江中下游平原 下图为“某日大气热量收支状况和太阳高度变化图” ,图中数字分别表示北京时间和太 阳高度,热量值从外圈到圆心由小到大。完成 10~11 题:

10、该地位于 ( ) A.东北平原 B.长江中下游平原 C.青藏高原 D.准噶尔盆地 11、据图判断,下列说法正确的是: ( ) A.该地这天大气热量亏损时间比热量盈余时间短 B.乙时刻到甲时刻大气热量收入小于支出,气温下降 C.甲时刻大气热量收支相等,大气辐射最强 D.乙时刻大气热量收支相等,逆温层可能最厚 12.历史学家郭沫若指出, “社会的转变”促成了春秋战国时期的“百家争鸣,群花怒放” 。 这里“社会的转变”是指 ( ) ①分封制崩溃及井田制瓦解 ②士阶层的迅速崛起 ③各种治国思想交相辉映 ④中央集权制度确立

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 13.某校历史研究性学习活动中,同学们拟定了下列研究课题。其中存在明显史实错误的是 ( ) A. 《浅谈秦朝与中央集权体制的确立》 B. 《试论西汉刺史对地方官吏的监察》 C. 《三省六部制与中央集权制度的完善》D. 《简析清代皇帝与丞相的制衡关系》 14.服饰变化在一定程度上折射着社会的变迁。从下图框的几个案例中,可以归纳出服饰的 变化趋向及特点。以下表述中恰当的应是 ( ) ①战国时期赵武灵王“胡服骑射” ②北魏时期魏孝文帝“更姓易服” ③唐女装“袒露”与宋女装“清雅” ④民国时期“中山装”的流行之风 A.表明人们的等级观念日趋淡漠 B.受时代、观念、文化交流影响 C.反映不同阶层和职业贵贱有别 D.民族间的交流是服饰变化发展的根本原因 15.右为北京近代 的两首竹枝词,它反映了( ) A.外国列强占领北京和扶植傀儡政权 B. “预备立宪”实行和皇族内阁建立 C.民权平等的体现和民初政局的混乱 D.帝制的倾覆和责任内阁制度的形成 16.据上海警察局档案资料显示,1919 年 5 月上海许多学生家长都收到了一份由上海华童公 学校长发出的通知(见下框) 。引发通知中所说现象的原因最可能是 ( )

A.民族工业发展需要劳动力 B.参与群众性的反帝爱国运动 C.淞沪会战,逃避战火 D.国民经济崩溃,难以维持学业 我国社会主义建设在探索中不断前进。回答 17—18 题。 17.新中国成立后,中国共产党不断探索符合国情的建设社会主义的道路。下列关于中国共 产党代表大会的内容叙述正确的是 ( ) A.中共八大提出建设先进的工业国的总任务 B.中共十二大提出社会主义初级阶段的理论 C.中共十四大提出中国特色社会主义理论 D.中共十五大提出建立社会主义市场经济体制 我国粮食人均产量变化图(公斤) 我国粮食人均产量变化图(公斤) 18.观察右图,与造成 1949—1957 年粮食人均 产量变化的原因无关的选项是 ( ) .. A.新生政权建立和巩固 B.实行全国土地改革 C.进行社会主义改造 年代 D.掀起人民公社化运动 19.1932 年,英国外交大臣奥斯汀·张伯伦说:“世界近两年正在倒退,各国相互之间不是更 加接近……而是又采取危及世界和平的猜疑、恐惧和威胁的态度。”造成当时世界“正在 倒退”的主要原因是 ( ) A.资本主义世界的经济危机 B.欧美主要国家的绥靖政策

C.德意日法西斯的轴心同盟 D.帝国主义列强的反苏心理 20.下列选项与罗斯福新政相吻合的思想主张是 A. “政府的唯一职能是创造便于私营企业有利发展的条件” B. “政府直接插手干预私营企业的自由是最可怕的事情” C. “我们(政府)所寻求的只是我们经济制度的平衡” D. “只要大企业得到繁荣,失业者最终也会得到好处” 21.观察右图,从中可以得到的历史信息是 A.以美元为中心的世界货币体系建立 B.反映了国际贸易自由化 C.标志着国际货币基金组织的建立 D.说明美国黄金储备居世界第一 D.说明欧元已经成为“欧洲单一货币” ,政治上的统一指日可待 22.下图是韩国某一汽车产品的流程图。下列理解正确的是 设计 德国 灯管 意大利 无线电 新加坡 变速器 美国、 加拿大 韩国 组装 发动机 澳大利亚 金属油漆、 轮胎 荷兰 车身薄板 日本 电气设备 韩国













①韩国 是世界汽 车产业最重要的生产基地 ②韩国汽车产业已经走向国际化 ③汽车生产的国际分工越来越细 ④经济发展的全球化趋势 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 23.下列研究成果,为法国启蒙思想奠定科学基础的是 ( ) A.伽利略的天文学发现 B.牛顿的经典力学 C.达尔文的进化论 D.瓦特发明的蒸汽机 24.假如国际市场某商品单价从 80 美元涨到 120 美元,同期人民币对美元的汇率从 7:1 变为 6: 在不考虑其他因素的前提下, 1, 如果用人民币购买该商品, 该商品价格 ( ) A.降了 14.3% B.涨了 28.6% C.约涨了 35.3% D.涨了 50% 25. 近年来, 在我国图书市场上, 与图书价格虚高等问题相伴的是愈演愈烈的图书 “价格战” 。 民营书店与国有书店、实体书店与网络书店、网络书店与网络书店之间,你来我往,以 低折扣为号召,“杀”得难解难分。高定价、低折扣。体现了市场经济具有:( ) A.开放性 B.法制性 C.竞争性 D.平等性 26.读漫画《组合拳》 ,说明打组合拳的目的是 ( )

①促进国民经济又好又快发展 ②促进资源优化配置 ③使经济手段在资源配置中起基础性作用④不断降低物价水平 A.①③ B.①② C.①②③ D.①②③④ 27.在西方发达国家,人们在购物、旅游、劳务消费之后,总是习惯性地签发支票来偿付账 目,对方也乐意接受。支票之所以可以偿付账目并被对方接受,是因为: ( ) A.支票是活期存款的支付凭证,主要用于外埠结算 B.支票是出票人委托银行支付一定金额给收款人或持票人的票据 C.支票是最基本的结算形式,主要分为转帐支票和现金支票 D.支票可以集存款、取款、贷款、消费、结算、查询为一体 28.新中国成立 60 年来,我国社会保障事业从无到有,覆盖广大城乡居民。我国社会保障 制度的主体、对象、社会保障收入的来源分别是: ( ) A.国家 社会成员 消费基金 B.政府 社会成员 积累基金 C.社会成员 全体劳动者 消费基金 D.国家 全体劳动者 积累基金 29.当前,我国农业的开放度不断提高,城乡经济的关联度显著增强,气候变化对农业生产 的影响日益加大, 农业农村发展的有利条件和积极因素在积累增多, 各种传统和非传统 的挑战也在叠加凸显。这表明: ( ) A.矛盾双方在一定的条件下可以相互依存 B.任何事物都有自己的优点和缺点 C.同一事物在不同的发展阶段具有不同的特点 D.两点论和重点论是统一的 30.中国已就“十二五”规划编制前期工作进行部署,该项规划将深化对一些全局性、战略 性重大问题的研究, 就解决经济社会发展的突出矛盾和问题提出相应措施。 提出通过改 革和制度创新缩小人民群众的收入差距, 提高保障水平, 直接关系到全面建设小康社会 目标的实现,应当成为“十二五”规划的重中之重。材料体现的辩证唯物主义道理有 ( ) ①物质决定意识,要坚持一切从实际出发 ②科学理论对实践具有巨大的指导作用 ③坚持具体问题具体分析是正确认识事物和解决问题的关键 ④矛盾的主要方面决定事物的性质,要集中力量解决关键问题 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 31.有人说, 世界上有两类国家, 一类是头脑国家,一类是躯干国家, 头脑国家是生产知识、 输出知识,躯干国家是接受知识、应用知识。从哲学上看,我国要成为“头脑国家”就必

须 ( ) ①在理论学习中实现主观和客观具体的历史的统一 ②培育创新精神,促进事物的发展 ③培养创造性思维,深化和扩展认识 ④用科学理论指导实践活动 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 32.2010 年 10 月 16 日,河北大学官二代醉驾撞飞两女生,事后一句“我爸是李刚”震惊网 络。然而,当舆论强烈关注的时候,目击现场的学生却陷入了“集体沉默”。有人认为这 种“沉默”是保护自身安全的必须,有人认为这种“沉默”是公正和良知的“沉没”。这说明 ( ) ①价值判断与价值选择往往会是因人而异 ②价值判断是在价值选择的基础上作出 ③危急中很难作出正确的价值判断和选择 ④价值判断和价值选择受主观因素影响 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 33.2009 年 8 月 15 日起,公安部在全国范围内严厉整治“酒后驾驶行为” ,对酒后驾驶行 为,一律按《道路交通安全法》规定的上限进行处罚。这体现了 ( ) ①公民在法律面前一律平等的原则 ②坚持个人利益与集体利益相结合的原则 ③司法机关公正司法、严格执法 ④国家机关坚持以人为本 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 34. 2010 年 7 月 23 日,中国政府网全文公布了《国务院关于进一步加强企业安全生产工 作的通知》 ,通知要求加大重特大事故的考核权重,发生特别重大生产安全事故的,要 根据情节轻重,追究政府分管领导或主要领导的责任。这一规定的依据是 ( ) A.政府必须依法、科学、民主执政 B.政府具有管理经济的职能 C.政府必须高度重视民生问题 D.政府必须坚持对人民负责的原则 35.一度的达沃斯世界经济论坛年会,“中国元素”正日益突出。随着中国实力的增强,外 界的期望还会“加码”,比如要求中国在国际政治经济领域承担更大的国际责任,在国 际安全事务方面加强“共同参与”的力度等等。有人说,这是西方国家对中国采取的一 种“捧杀”战略。事实上,不管“捧杀”也好,“棒杀”也罢,我们不会因为遭“棒杀” 而低头屈服,也不会因为被“捧杀”而迷失自我。体现了: ( ) A.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 B.维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,是我国外交政策的基本目标 C.独立自主是我国外交政策的基本立场 D.中国始终不渝走和平发展道路

第 II 卷(非选择题,共 160 分)
注意事项: 请将答案答在第 II 卷答题卡上, 不能答在此试卷上。 试卷中横线及框内注有 “▲” 的地方,是需要你在第 II 卷答题卡上作答的内容或问题。 36.(36 分)读材料,回答下列问题。 材料一: 世界和我国某区域图

材料二:甲、乙两地区气候资料 年平均降水量 甲地区 乙地区 <30 mm >1000 mm 年太阳辐射总量 70-110 亿焦耳/米 2·年 40-50 亿焦耳/米 2·年 无霜期 365 天 w_w*w . k 220—250 天

(1)说明 A、B 两海域表层海水盐度空间分布上的差异,并分析 B 海区表层海水盐度 空间分布的形成原因。 分) (8

(2)甲区域优势经济作物是 ▲ 。结合材料二和所学知识说明,与乙区域相比其发 展该经济作物的优势自然条件和限制性自然条件分别是什么?(6 分)

(3)甲、乙两区域在石油工业发展现状上存在的明显差异是什么?为什么?(12 分)

(4)分析乙图中城市 C 历史上成为都城的区位优势,并评价该城市作为现代旅游城市 的旅游资源状况和铁路交通条件。(10 分)

37.阅读下列关于国共两党关系的三幅历史图片,图一是 1936 年底中共赴西安的代表:秦 邦宪、叶剑英、周恩来(左起) ;图二是 1945 年毛泽东、蒋介石、美国特使赫尔利在重 庆合影;图三是 1949 年国共双方代表团在北平。

图一 图二 请回答: (1)以上分别反映了中共参加什么重大历史事件?(3 分)

图三

(2)结合时代背景,分析中共为什么要参加上述重大活动?(12 分)

(3)以上重大历史事件的结果和意义分别有哪些?(12 分)

(4)纵观上述国共两党的关系,你能得到哪些认识?(5 分)

38. (32 分)材料一:国家统计局最新公布的 3 月份房价涨幅数据显示,全国 70 个大中城 市房屋销售价格同比涨幅从 1 月份的 9.5%到 2 月份的 10.7%再到 3 月份的 11.7%, 走出一条清晰的上升曲线。而在一些热点区域,房价一个月上涨超过 10%、一年上涨 超过 100%的情况屡见不鲜。房价的上涨不仅表现在新建商品住宅上,二手房的价格也 呈上涨趋势。数据显示,3 月份二手住宅销售价格同比上涨 9.5%,上涨的城市数量达 69 个。 过快上涨的房价加大了百姓通过市场解决住房问题的难度, 也增加了金融风险, 人们期 待着房价回归理性。 (1) 运用所学经济常识, 结合材料一回答, 房价上涨过快, 说明了市场经济的什么道理? (2 分)对遏制房价飞涨提出宏观经济政策方面的建议。 (10 分)

(2)运用政治常识知识,简要分析我们党要赢得民心,就要为老百姓盖房子,努力实现 “居者有其屋”的原因。 (10 分)

(3)运用主观能动性与规律的客观性的关系,说明“只要地方政府肯动脑筋,房价是可 以控制的”的正确性。(10 分)

39. (60 分)读中国粮食生产有关图文资料,回答问题。 材料一 “湖广熟,天下足”描绘了我国千百年来“南粮北运”的历史。但是,伴随着 北方粮食生产供给能力的增强和南方市场经济改革的推进, 粮食生产与流通格局已悄然 改变。 北方松辽河产区和南方长江产区的粮食生产指标的变化, 正是我国粮食生产区域 格局变化的一个缩影。 材料二 20 世纪 70~90 年代北方与南方产区粮食增产贡献率及人均占有量的变化 粮食生产指标 粮食产区 北方产区总计 其中:松辽河产区 南方产区总计 其中:长江产区 对全国粮食增产的贡献率(%) 70 年代 53.9 11.5 46.1 29.7 80 年代 67.3 19.7 32.7 24.3 90 年代 85.1 31.9 14.9 11.3 人均粮食占有量(千克) 70 年代 328.4 366.5 334.9 352.6 80 年代 400.7 495.2 355.1 396.3 90 年代 421.5 569.5 328.0 379.9

中国粮食生产分区示

(1)表中数据显示,20 世纪 70 年代至 90 年代,长江产区对全国粮食增产的贡献率与 松辽河产区相比,其变化特点是 ▲ , 分) (2 ;分析造成这种变化特点的 原因。 (6 分) (2) 北方产区粮食产量的增长与播种面积扩大等多种因素相关, 试分析松辽河产区在农 业生产过程中出现的生态问题及防治措施。 (12 分)

材料三“是时(贞观年间) ,海内富实,米斗之价钱十三。青、齐间斗才三钱。绢一匹, 钱二百。道路列肆,具酒食以待行人。店有驿驴,行千里不持尺兵。 ” ——《新唐书·食货志》 (3) 根据材料三说明唐初社会繁盛表现在哪些方面? (2 分) 结合所学知识分析其原因。 (3 分)

材料四

牛耕

蒸汽机

清朝战船

英国战船

(4)观察上图两组中外对比图片你有哪些认识?(2 分)结合所学,分析鸦片战争后中 国传统经济结构发生了怎样的变化?(3 分)

材料五

(5)运用材料五并结合所学,分析斯大林模式对苏联经济的影响。 分) (6

材料六 中华人民共和国成立以来, 全国人大农村代表所代表的人口与城镇代表所代表 的人口的比例不断进行调整,如下: 1953 年 农村代表所代表的人口与城镇代表 8:1 所代表的人口的比例 1979 年 8:1 1995 年 2009 年 4:1 1:1

城镇人口占全国人口的比重

13.26%

18.96%

29.04%

46.6%

(6)根据上表,概括 1979 年以后农村代表所代表的人口与城镇代表所代表的人口的比 例变化的趋势, 分)并从经济角度分析变化的原因。 分) (2 (2

材料七 水是生命之源、 生产之要、 生态之基。 黄河、长江哺育了中华民族,从古至今, 气壮山河的水利建设,取得了举世瞩目的成就。治水使中华民族走向融合和统一。但时 至今日,洪涝灾害频繁仍是中华民族的心腹大患,称之为“最大硬伤”“明显短板” 、 。 现代社会,水利是“重要条件”“基础支撑”“保障系统” 、 、 ,具有很强的公益性、基础 性、战略性。中央农村工作会议提出,要注重科学治水,突出加强薄弱环节建设,大力 发展民生水利,不断深化水利改革,加快建设节水型社会,促进水利可持续发展,努力 走出一条中国特色水利现代化道路。 (7)结合材料,用唯物辩证法的联系、矛盾的观点,说明我国加快水利发展必要性和重 要性。 (10 分)

(8)结合材料,用经济生活知识,说明怎样走出一条中国特色水利现代化道路?(10 分)

参考答案
第 I 卷(140 分) 1.C 2.C 3.B 4.B 5.D 6.C 7.B 8.C 9.C 10.D 11.B 12.B 13.D 14.B 15.C 16.B 17.A 18.D 19.A 20.C 21.A 22.C 23.B 24.B 25.C 26.B 27.B 28.A 29.A 30.B 31.C 32.C 33.C 34.D 35.C 第 II 卷(160 分) 36. (36 分) (1)A 海域盐度由南向北逐渐增大(2 分) 海域盐度由大陆沿岸向大洋逐渐增大(2 ,B 分) 。原因是乙区域陆地大量淡水注入 B 海区(2 分) ,离陆地越远,淡水稀释作用越小 (2 分。 ) (2)棉花(长绒棉) 分) 优势条件是夏季阳光充足,冬季温暖无霜(2 分) (2 ;限制 性条件是水源(降水少) 分) (2 。

(3)甲区域主要发展原油开采, (原油大量出口国际市场,石油加工工业不发达) (2 分) 。原因是该区域石油资源储量丰富,开采条件较好(2 分) ;且由于独立前长期遭受 殖民主义者统治,工业不发达(2 分) 。 乙区域石油化工(加工)工业发达(2 分) 。原因是该区域是我国经济发达地区,科技 力量雄厚(2 分) ;市场需求量大(2 分) 。 (4)都城的区位优势:位于太湖平原地区,气候温暖湿润,农业发达(2 分) ;位于京 杭运河南端,水运方便,利于对外联系;北部大江(或长江天堑,有利于安全防卫(2 分) 。 旅游资源集群状况:西湖山水、钱塘江大潮、古运河(或众多的历史文化古迹)和现代 都市风光(2 分) ,构成了自然与人文和谐的景观景观群,集群状况好(2 分) 铁路交通条件:位于沪杭、浙赣铁路交汇处,交通便捷,旅游通达性好(2 分) 37. (1)和平解决西安事变; 分)重庆谈判; 分)北平谈判。 分) (1 (1 (1 (2)①1936 年 12 月西安事变发生, 分)国民党内部各派系之间面临重燃战火的可 (1 能, 分)为了避免内战,促成抗日民族统一战线的形成,中共主张和平解决西安事 (1 变。 分) (2 ②1945 年 8 月抗战胜利后, 分)蒋介石采取“假和平真内战”的反革命策略, 分) (1 (1 为了尽力争取和平,揭露美蒋反动派假和平的阴谋,团结和教育人民。 分) (2 ③三大战役基本消灭了国民党军队的主力, 分)蒋介石企图用假和平作缓兵之计, (1 向中共“求和”(1 分)为了迅速结束战争,实现国内和平,减少人民苦难。 分) 。 (2 (3)①蒋介石被迫接受停止内战、联共抗日的主张,西安事变和平解决。 分)抗日 (2 民族统一战线初步形成。 分) (2 ②国共代表签署了《政府与中共代表会谈纪要》 (即《双十协定》, 分)中共在人民 )(2 面前表明了争取和平的诚意, 分)国民党在政治上陷于被动地位。 分) (1 (1 ③南京国民政府拒绝在和平协定上签字, 分)国民党假和平的骗局被彻底揭穿。 (2 (2 分) (4)①国共两党关系对中国社会发展进程影响重大; 分)②国共两党合作有利于民 (2 族利益的维护; 分)③其他。 (2 (言之成理,1 分) 38.(1)价上涨过快,说明市场通过价格和供求对资源配置起调节作用。(1 分) 但单一 的市场调节存在着自发性、盲目性、滞后性的弱点和缺陷,容易导致资源浪费,引起经 济波动。(1 分) 对遏制房价飞涨提出宏观经济政策方面的建议: ①运用财政政策, 完善我国住房保障制 度。大幅度增加公共租赁住房、经济适用住房和限价商品房供应,加快保障性安居工程 建设,使中低收入群众有房可买、可租。(2 分) ②运用税收杠杆等税收 政策控制房价。加快研究制定合理引导个人住房消费的税收政策。(2 分)③运用金融 货币政策的利率杠杆调控房价。 抑制不合理住房需求,实行更为严格的差别化住房信 贷政策, 提高贷款购买住房的首付款比例和贷款利率; 分) (2 ④综 合 运 用 土 地 政 策 , 采用多种渠道增加住房有效供给,要增加居住用地供应总量。 分)⑤运用投资政策, (2 增加投 资 渠 道 , 健 全 投 资 市 场 , 引 导 居 民 合 理 投 资 。 (2 分) (2)①这是党的先锋队性质、全心全意为人民服务宗旨、理念、“三个代表”思想的 要求; 重庆市委做法是把人民群众的根本利益的作为出发点和归宿。(2 分)②中国 共产党是执政党和社会主义事业的领导核心。重庆市委做出重大决策保证“居者有其 屋”, 是党进行政治领导的体现;(2 分)③这是党的科学执政、民主执政的要求,重庆市委 的做法符合社会发展规律,有利于保证人民利益和社会协调稳定发展;(2 分)④这是

党的执政能力和先进性建设的要求,重庆市委的做法有利于提高党构建和谐社会能力。 (2 分)⑤重视民生问题,努力实现“居者有其屋”是贯彻“以人为本”的理念,落实 科学发展观的要求,有利于实现社会的全面协调发展。(2 分) (3)运用主观能动性与规律的客观性的关系,说明“只要地方政府肯动脑筋,房价是 可以控制的”的正确性。(10 分)①认识规律和利用规律要发挥主观能动性。面对越 来越高的房价,政府要充分发挥主观能动性,加强对高房价形成的研究,掌握房地产市 场的运动变化规律,制定合理的政策措施,房价是可以控制的。(3 分)②发挥主观能 动性要以尊重客观规律为基础。面对越来越高的房价,政府制定政策,应当遵循经济规 律,更好地利用经济规律促进老百姓的住房问题的解决。房地产市场有其规律,但是在 房地产市场规律失灵时,政府需要加强宏观调控(3 分)③只有将发挥主观能动性与尊 重客观规律有机结合起来, 才能面对越来越高的房价问题制定出科学合理政策措施。 比 如加强保障性住房的建设。 发挥税收的杠杆作用等。 分) (3 (回答全面准确再加 1 分) 。 39. (8 分)贡献率持续下降; 分)非农业用地比重上升(或建筑、城市、交通用地 (1) (2 比重增大) ;调整种植业结构(扩大经济作物、花卉等播种面积) ;退耕还林、还湖等使 粮食播种面积减少。 分) (6 (2) (12 分)黑土流失(或肥力下降) ;湿地(或沼泽地)破坏;土地沙化(任答两点 得 4 分)植树造林,保护农田;整治沟壑、坡面;土壤培肥,秸秆还田,施有机肥;保 护湿地,禁止进一步开垦茺地。 分) (8 (3)表现:农业发达,物资充足;社会秩序相对安定(或阶级矛盾相对缓和)(2 分) 。 原因:吸取隋朝灭亡的教训;国家统一,社会稳定;统治者重视农业发展,采取轻徭薄 赋等措施。 分) (3 (4)认识:工业革命后,西方资本主义工业崛起;中国落后于世界发展潮流。 分) (2 变化:小农经济开始解体;农产品的日益商品化;中国逐渐被卷入资本主义世界市场。 (3 分) (5)影响:苏联社会主义建设取得重大成就,形成比较齐全的工业体系,基本实现工 业化;工业生产总值跃居欧洲第一,世界第二。 分)但超越生产力发展水平:优先 (2 发展重工业, 使农业和轻工业长期落后; 人民生活水平提高缓慢; 农民生产积极性不高; 长期僵化执行计划性指令,阻碍苏联经济的进一步发展。 分) (4 (6)趋势:农村代表所代表的人口与城镇代表所代表的人口的比例趋向平等。 分) (2 原因:改革开放以来,城镇化速度加快, 分)城市人口和农村人口数量接近。 分) (1 (1 (7)①事物是普遍联系的,联系构成事物发展,要用联系的观点看问题。水是生命之 源、生产之要、生态之基。水利是农业的“重要条件”“基础支撑”“保障系统” 、 、 。没 有水利事业的发展,就没有农业农村协调发展。②在一定条件下,关键部分的性能会对 事物整体的性能状态起决定作用。洪涝灾害频繁,是我国农业发展的“明显短板” ,加 快水利改革发展,有利于减少洪涝灾害的危害,加强薄弱环节建设,推动农业农村的整 体发展。③主要矛盾在事物发展中处于支配地位,起着决定作用,要求我们想问题、办 事情要着重把握重点。 加快水利改革发展有利于正确把握农业农村发展的重点, 切实有 效地推进我国农业农村发展。 (8)①深入贯彻落实科学发展观。把水利作为国家基础设施建设的优先领域,把农田 水利作为农村基础设施建设的重点任务,统筹水利改革发展、完善水利扶持政策。创新 水利科学发展体制机制,确保防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全,为全面建设 小康社会和经济平稳较快发展提供坚实水利保障。 ②加强国家宏观调控。 综合运用宏观 调控手段, 把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措。 注重引导社会科 学用水、依法用水。突出加强薄弱环节建设,大力发展民生水利,不断深化水利改革,

促进水利可持续发展。③充分发挥财政和金融的作用。财政支出重点向农田水利倾斜, 确保资金总量、增量提高。固定资产投资重点用于农田水利基础设施建设,确保总量和 比重进一步提高;土地出让收益重点投向农田水利基础设施建设,确保足额提取、定向 使用。 切实加强金融对水利建设的服务, 引导金融机构加大涉及水利建设信贷投放力度。 ④积极研发农田水利建设先进技术,依靠科技进步,提升水利建设发展水平。⑤企业要 转变经济增长方式,把经济效益与社会效益、生态效益有效结合起来,依靠技术进步, 提高水资源利用效率。⑥广大居民要增强水资源节约保护意识,树立科学消费观念,积 极促进现代化水利发展。


更多相关文档:

四川省成都七中 2011届高中毕业班第二次诊断性检测

四川省成都七中 2011 届高中毕业班第二次诊断性检测 语文试题 考试时间:150 分钟 总分:150 分 注意:第Ⅰ卷答案填涂在机读卡上,第Ⅱ卷答在答题卷上,作文写在...

成都七中2011届高三第二次诊断性检测英语试题及答案

成都七中2011届高三第二次诊断性检测英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。四川省成都七中 2011 届高中毕业班第二次诊断性检测 英语试题 第一部分 英语知识...

四川省成都七中2011届高三第二次诊断性检测文综

四川省成都七中2011届高三第二次诊断性检测文综 四川省成都七中2011届高三第二次诊断性检测四川省成都七中2011届高三第二次诊断性检测隐藏>> 四川省成都七中 2011...

四川省成都七中2011届高中毕业班第二次诊断

四川省成都七中 2011 届高中毕业班第二次诊断性检测 语文试题 考试时间:150 分钟 总分:150 分 注意:第Ⅰ卷答案填涂在机读卡上,第Ⅱ卷答在答题卷上,作文写在...

四川省成都七中2011届高中毕业班第二次诊断

四川省成都七中 2011 届高中毕业班第二次诊断性检测 语文试题 考试时间:150 分钟 总分:150 分 注意:第Ⅰ卷答案填涂在机读卡上,第Ⅱ卷答在答题卷上,作文写在...

四川省成都七中2011届高三第二次诊断性检测理综试题及答案

2011年成都七中高三二诊理综试题及详细答案2011年成都七中高三二诊理综试题及详细答案隐藏>> 德阳海文教育 四川省成都七中 2011 届高中毕业班第二次诊断性检测 理...

四川省成都市2016届高三第二次诊断考试文综政治试题(WORD版)

四川省成都市2016届高三第二次诊断考试文综政治试题(WORD版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。成都市高 2013 级高中毕业班第二次诊断性检测 文科综合能力...

成都七中2011届高中毕业班第二次诊断性模拟

成都七中 2011 届高中毕业班第二次诊断性模拟检测 语 文 试 卷总分:150 分 考试时间:150 分钟 注意:第Ⅰ卷答案填涂在机读卡上,第Ⅱ卷答在答题卷上,作文写...

成都七中2011届高中毕业班第二次诊断性模拟

成都七中 2011 届高中毕业班第二次诊断性模拟检测 语 文 试 卷总分:150 分 考试时间:150 分钟 注意:第Ⅰ卷答案填涂在机读卡上,第Ⅱ卷答在答题卷上,作文写...
更多相关标签:
四川省成都七中 | 成都七中高三半期考试 | 成都七中高三入学考试 | 成都七中2016高三半期 | 2017成都七中高三月考 | 成都七中高三宣誓 | 成都七中高三月考题 | 成都七中高三英语 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com