当前位置:首页 >> 政史地 >> 高三地理总复习自然地理练习题(1)

高三地理总复习自然地理练习题(1)


高三自然地理练习题
一、选择题
读下图,外圆为晨昏圈,中心点 O 为太阳直射点,N 为北极点,A 点的地理坐标为(66°34′N, 0°经线) ,据此回答1~2题。 1. O 点的地理坐标为 A. 0°纬线,180°经线 B. 23°26′S, 180°经线 C. 23°26′N,180°经线 D. 23°26′N,0°经线 2.下列相关叙述,错误的是 A.A

EB 弧线为晨线 B.E 点和 F 点都在赤道上 C.E 点和 F 点都在回归线上 D. O 点此时昼长夜短 北京时间 2005 年 1 月 13 日凌晨 2 时 47 分,执行人类历史上第一次太空“攻击”行动 的“深度撞击号”飞船腾空而起。飞船从美国航空航天局卡纳维拉尔角(位于佛罗里达半岛 东岸的突出尖角上)肯尼迪航天中心发射,美国东部时间 2005 年 7 月 4 日,它向擦肩而过 的“坦普尔 1 号”彗星射出重达 372 公斤的铜头“炮弹” 。据此回答 3~5 题。 3.“深度撞击号”飞船腾空而起的时候,美国华盛顿时间(西五区区时)为 A.1 月 12 日 13 时 47 分 C.1 月 14 日 5 时 27 分 4.这次“深度撞击”的主要目的是 A.改变彗星运行的轨道 C.完全摧毁彗星 B.打开彗星 “心脏” 并观察深藏其中的太阳系起源时的物质 D.通过撞击,使彗星碎片落到地球表面以进行科学研究 B.1 月 13 日 13 时 47 分 D.1 月 12 日 9 时 27 分

5.建设肯尼迪航天中心的有利条件有 ①纬度较低,利于航天器发射升空 ②附近海面开阔,利于跟踪观察 ③大陆性气候显著,大气能见度高 ④地势平坦,不受飓风的影响 A.③④ B.①④ C.②③ D. ①② 土壤是农业生产的基础。回答 6~8 题。 6.理想土壤成分的体积分数中,最小的是 A.矿物质 B.有机质 C.空气 D.水分 7.图 3 的四个地区中,土壤 pH 值最低的是

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁
1

8.形成甲、丙、丁自然景观差异的主导因素是 A.热量差异 B.降水量和干湿状况差异 C.太阳辐射总量的差异 D.地形起伏的惹异 右图是我国某地的风向玫瑰图,据此回答 9~10 题。 9.该地的最大风频和最小风频分别是 A.西南风、西北风 C.西北风、西南风 10.该地最有可能是我国的 A.内蒙古高原 C.云贵高原 B.台湾 D.塔里木盆地 B. 西南风、东风 D.北风、东南风

N

读右图,等值线 a<b<c,据此完成 11~12 题。 11.如果甲为陆地,乙为海洋,a、b、c 为等温线。则图示区域为 A. 南半球 7 月等温线图 C. 北半球 7 月等温线图 A.阴雨 B.晴朗 B.北半球 1 月等温线图 D.南半球 1 月等温线图 C.暴雨 D.偏北风

12.如果 a、b、c 为等压线,则甲地天气最可能是

三圈环流在近地面形成了几个气压带和风带,且气压带和风带随太阳直射点的移动而 移动,由此对气候的形成有很大的影响。据此完成 13~14 题。 13.因气压带和风带的季节移动而形成的气候类型是 ①热带季风气候 ④地中海气候 ②亚寒带针叶林气候 ⑤亚热带季风气候 ③热带草原气候 ⑥温带季风气候

A.①②③ B.①③④ C.③④⑤ D.④⑤⑥ 14.澳大利亚大陆西部是热带沙漠气候,而同纬度的马达加斯加岛东部却是热带雨林气候, 虽然气候存在差异,但都是受 A.东南信风的影响 B.西南季风的影响 C.北信风的影响 D.中纬西风的影响 15.图一中四幅热力环流图与图二所示气压分布状态图相符的是

高空

地面

图一
2

图二

据美联社报道:美国东部时间 2005 年 9 月 7 日 13 时 40 分(西五区时间) ,包括美国在 内的地球朝向太阳一面的所有地区,高频无线电通讯几乎全部中断。据此回答 16—17 题。 16.造成这一现象的主要原因是 A.地球大气层中的臭氧层空洞扩大使太阳辐射增强 B.太阳耀斑爆发引起地球大气层的电离层扰动 C.太阳黑子增多造成地球磁场紊乱 D.太阳等天体对地球引力加强 17.此刻,在赤道上朝向太阳一面的经度范围是 A.180°—0° B.170°W—10°E C.140°W—40°E D.170°E—10°W 读两地区示意图,判断 18—19 题。 18、对 abcd 各点的叙述,正确的是 A.a 是西安市,位于秦岭南侧 B.b 处属于背斜构造 C.c 城位于京九铁路与长江的交汇处 D.d 湖水与长江水不能互补 19、两图中河流的共同点是 A.都有冰期 B.都有春汛和夏汛 C.都发源于“三江源”地区 D.都以雨水补给为主 读世界大洋表面蒸发降水与盐度年平均值的地理分布图(图 4),完成 20—22 题。 20、图中三条曲线①、②、③分别表示 A.大气降水量、蒸发量、盐度 B.大气降水量、盐度、蒸发量 C.盐度、蒸发量、大气降水量 D.蒸发量、大气降水量、盐度 21、曲线①在南北纬 30°左右有较低值,其主要原因是 A.受西风带影响降水丰富 B.受副热带高气压带控制 C.河流众多,淡水补充 D.太阳辐射较弱,蒸发少 22、曲线③中,60°N 处的数值比 60°S 处的小,其主要影响因素是 A.太阳辐射 B.大气降水 C.寒流影响 D.淡水汇入 读右图,完成 23 至 26 小题 23、 若该图表示亚欧大陆东岸沿海地区海风(或陆风) 示意图,则此时( ) A 陆风—白昼 B 陆风—黑夜 C 海风—白昼 D 海风—黑夜 24、若该图为热力环流示意图,②④⑥⑧处气压由 高到底排列正确的是( ) A ②④⑥⑧ B ④⑥⑧② C ②⑥④⑧ D ②⑧⑥④ 25、若该图为北太平洋大洋环流示意图(局部) ,则( ) A ③为西风飘流、暖流 B ⑦风海流,流向与风向一致 C ①为千岛寒流 D ⑥处有世界著名大渔场

3

26、若该图为海陆水循环示意图,则( ) A ②为陆地外流区域 B ⑤表示蒸发和植物蒸腾 C 人类最易改造的是⑦环节 D ③箭头表示地表径流 新华社消息: 中国科考队于 2004 年 8 月 23 日结束了为期 23 天、 行程近 2000 公里的科 学探险考察,27 日返回北京。这是我国科学家首次对亚马孙地区进行的地理和生态环境综 合科学考察。阅读材料,回答27—29题 27.亚马孙地区有世界上最大的、被称为“地球之肺”的生态系统是 A.热带草原 B.热带雨林 C.亚马孙河 D.亚马孙平原 28.对上题中所述“地球之肺”带来严重破坏的主要是. A.热带雨林迁移农业 B.粗放的畜牧经营方式 C.滥捕滥杀野生动物 D.过度引水灌溉 29.亚马孙地区热带雨林分布面积比刚果盆地更大,原因有 ①西高东低的地形, 有利于东南风的深入 ②受暖流的影响大③受寒流影响大④纬度低, 热量充足 ⑤陆地面积宽广 A.①③④ B.①②④ C.②④⑤ D.①②⑤ 图 1 为某河流河曲处的示意图,读图回答 30~31 题。 30.下列四幅河床横剖面示意图中,能正确反映沿 EF 断面的是 E A F E B F E C F E D F E F

图1 31.有关该河的叙述,正确的是 A.若规划在 EF 两地建一河港,应选择 E 地 B.此河流位于南半球 C.若规划在 EF 两地建一河港,应选择 F 地 D.此河流位于北半球 越来越多的国家和地区重视对于水的拦蓄和利用。以色列几乎把每一滴雨水都积存起 来;我国西部干旱地区收集和积储雨水,供生产和生活之用;伦敦和芝加哥则利用收集和积 储的雨水,满足冲厕所、洗马桶和清洁车辆。根据资料完成 32~33 题: 32.对雨水的拦蓄和利用,对水循环产生影响的环节是 A.蒸发 B.降水 C.水汽输送 D.径流 33.拦蓄和利用雨水,可以解决以下矛盾 A.水资源空间分配不均 B.水资源时间分配不均 C.水资源地区使用不均 D.农业与工业的用水不均

4

二、综合题
34.下图为我国东部沿海地区及其附近水质状况示意图,读图后回答有关问题。 (8 分)

(1) 关于图中甲河口处的叙述,正确的是______。 (1 分) A.海水的盐度没有明显的季节变化 B.沿海大陆架上蕴藏着丰富的锰结核资源 C.发生赤潮现象一般是在夏季 D.冬季有结冰现象 (2)乙处为我国最大的渔场—舟山渔场,简述此处形成渔场的有利自然条件。 (2 分)

(3)丙处是我国的秦山核电站,它弥补了当地的电力不足。在此地还可以利用自身条件开 发哪些能源?(2 分)

(4) 描述图中所示海域的水质分布状况,并简述该海区的主要环境问题。 (3 分)

35.读下图,分析回答有关问题。 (10 分)

5

(1) 连接东北亚与美国、加拿大西北部的航空线通常选择安克雷奇作为中转机场,选择这 条飞行路线的理由可能是________。 (2 分) A.航线较短 C.避开高空西风带的乱流 B.安克雷奇加油更方便 D.安克雷奇气象稳定,起降条件好

(2)A 市游客张某到达 F 市(经度约为 122.5°W) ,在旅馆住处上网想与在 A 市的李某进行 网上聊天,传递用数码相机拍摄的风景照分享旅途快乐。假定 A、F 两市的工作时间各 是当地区时的 8 点~20 点,在此工作时间内,两人可以同时上网聊天的时段是 李某(北京时间)_______________;张某(F 市区时)_______________。 (4 分) (3)张某在 F 市拍摄的民居多为独户、低层的木质结构,李某认为发达国家经济繁荣,存 在这种民居不可理解,请从自然地理的角度解释这种民居景观存在的合理性_______ ____ 是 ___ _。F 市所在的地区属于亚热带,其典型植被 。 (4 分)

36.读世界某地区地形、降水和城市带分布图,分析回答有关问题。 (10 分)

(1)该地区 40°纬线附近的地势特点是________________________。(2 分) (2)根据等高线延伸情况,请判断该地区西部山脉走向是 分)。
6

。(2

(3) 该地区水汽主要来自______(东、 西)面的大洋, 其西海岸①地区降水较多的原因是_____ _ 。 (2 分)

(4)城市带②和③形成的共同自然区位因素是________________________。(2 分)

(5)图中④地的气候类型是________________________。(2 分)
37.读下列材料,回答问题。 (11 分) 材料一 2005

年 8 月 25 日,自 飓风“卡特里娜” 在美国东南部佛 罗里达州登陆以 来, 已经对美国各 方面造成了巨大 的损失: 密西西比 90 %的建筑物消 失, 路易斯安那州 死亡数千人。 材料二 1718 年,法国殖民者吉恩·巴普堤斯不顾 工程师有关洪水威胁的警告,指着密西西比河口、墨 西哥湾和庞恰特雷息湖之间低于海平面的地带说:这 里要有一个城市。这个四面环水的城市,就是新奥尔 良——“卡特里娜”飓风扫过时,美国受灾最严重的 城市。 材料三 热带风暴“麦莎”2005 年 7 月 31 日晚在 菲律宾以东洋面生成,逐渐加强形成“台风” 。下图为 “麦莎”侵入我国的大致路线。 ( 1 )能正确反映卡特里娜飓风的天气系统的是 (1 分)

(2)卡特里娜飓风造成新奥尔良人员大量死亡的自然原因有那些? 台风对人类有利的影响有哪些? 。 (2 分)

(2 分) ;

(3)卡特里娜飓风为什么会使美国油价上升?______________________。 (1 分) (4)下图为“麦莎”经过浙江境内的 A、B、C 三地观测到过境时的气压与平均风速随时
7

间的变化规律示意图, “麦莎”中心是从 A、B、C 三地中的

地过境的。 (1 分)

(5)台风中心位于安徽和江苏交界处,山东省大部分地区的风向为 A.偏南风 B.偏北风 C.偏东风 D.偏西风

。 (1 分)

(6) “麦莎”在北移的过程中,势力为何逐渐减弱?_________________。 (3 分) 38.2005 年 11 月 13 日,中石油吉林石化公司双苯厂发生爆炸。爆炸事故发生后,监测发现 苯类污染物流入第二松花江,造成水质污染。苯类污染物是对人体健康有危害的有机物。国 家环保总局国家环保总局 23 日向媒体通报,受中国石油吉林石化公司爆炸事故影响,松花 江发生重大水污染事件。(7 分)

材料二: 据佳木斯监测站刘主任介绍, 该市居民饮用水全部来自地层下 50 米至 70 米处的地 下水,而不是来自松花江的江水。市民不需要抢购水和存水,松花江上游所受的污染不会给 市民带来影响。 材料三:据俄“灯塔”广播电台报道,由于污染水源日益逼近俄境内,哈巴罗夫斯克已紧急 储备了 5 万吨水,当地居民也纷纷上街抢购瓶装饮用水。报道称,当地的热水供应系统和取 暖系统在河水污染期间不会关闭,但当局告诫人们,该系统的水不能饮用。目前,哈巴罗夫 斯克水的销量高出平时数倍,商店里的库存水已经售罄,水价迅速上涨。 (1)根据所学过的知识,请你提出对松花江石油污染合理治理方法。 (答对两个 3 分) (2)根据材料二分析为何该月分江水不会污染佳木斯市井水?(2 分) (3)根据材料三,利用可持续发展相应原则说明松花江的治理措施。 (2 分)

8

1.C 2.B 3.A 4.B 5.D 6.B 7.C 8.A 9.A 10.C 11.C 12.B 13.B 14.A 15.B 16.B 17.D 18.C 19.D 20.A 21.B 22.D 23.C 24.A 25.D 26.A 27B 28A 29D 30D 31A 32D 33B 34. (8 分) (1)C(1 分) (2)大陆架海域;暖寒流交汇 ;入海河流带来营养物质。 (2 分,任答对两点即可得 分。 ) (3)潮汐能、风能、波浪能、石油、天然气。 (2 分,任答对两点即可得分。 ) (4)由沿海向远洋由坏变好。 (1 分,合理即可得分。 ) 海洋污染、海洋生态破坏。 (2 分,具体分析也可酌情给分。 ) 35. (10 分) (1)A B(2 分) (2)8 点~12 点 16 点~20 点(4 分) (3)该地地处太平洋板块和美洲板块交界处,多地震; (3 分,合理即可得分。 ) 亚热带常绿硬叶林(1 分) 36. (10 分) (1)东西高,中部低。 (2 分) (2)南北向(或西北—东南向) 。 (2 分) (3)东 地处迎风坡,多地形雨。 (2 分) (4)地处中低纬沿海地区,地势平缓,气候适宜。 (2 分,合理即可得分。 ) (5)温带大陆性气候。 (2 分) 37. (共 11 分) (1)A(1 分) (2)新奥尔良市地势低平 缓解旱情 飓风带来强风、特大暴雨、风暴潮(2 分) 带来丰沛降水,

调节流经地区的气温,保持热平衡(2 分)

(3)墨西哥湾沿岸为美国重要的石油产区和石油化工发达地区(1 分) (4)B(1 分) (5)B(1 分) (6)摩擦力加大;水汽来源减少;流经过程中温度、热量降低。 (3 分) (3)位于广阔的热带洋面,受地面及洋面气压差及风带影响。 (4)夏秋,孟加拉湾 38. (1) (答对两个 3 分)分散法、沉降法、吸收法(活性炭等) 、围栏法、修建冰坝拦截 (2)(2 分)该市井水是埋藏较深,不易污染,现在正值 11 月份枯水期,江水不会流入地下 水中,污染物也不会流入到地下水中。 (3)(2 分)材料三涉及到共通性原则,松花江是国际性河流,治理水污染要加强区域内、 国际合作。

9


更多相关文档:

高三地理总复习自然地理练习题(1)

高三地理总复习自然地理练习题(1)_政史地_高中教育_教育专区。高三自然地理练习题一、选择题读下图,外圆为晨昏圈,中心点 O 为太阳直射点,N 为北极点,A 点的...

高三第一轮复习测试题——自然地理部分

高三第一轮复习测试题——自然地理部分_政史地_高中教育_教育专区。2012年7月...2013届高三第一轮复习《... 5页 1下载券 【地理高三复习素材:... 13页...

高三地理总复习自然地理练习题

高三自然地理练习题 、选择题 读 下图,外圆为晨昏圈,中心点 O 为太阳直射点, N 为北极点, A 点的地理坐标为 (66°34′N,0°经线),据此回答1~2题。...

高三地理一轮复习自然地理单元试题

高三地理一轮复习自然地理单元试题_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(九) 自然...(4 分) 解析: 第(1)题,发展集雨工程将导致地表径流减少,可以起到涵养水源...

高考地理一轮复习 自然地理综合练习卷

高考地理一轮复习 自然地理综合练习卷_政史地_高中教育_教育专区。自然地理综合...(14 分) ●P 1500 1000 500 ● N ● Q ●M (1)图中 P、Q、M、N ...

高三地理总复习自然地理练习题(1)

高中自然地理专题复习 22页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高三地理总复习自然地理练习题(1) 隐藏>...

自然地理测试题1含答案(一轮复习)

自然地理测试题1含答案(一复习)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。经典试题2014 年 9 月份呼市九中高三地理测试题一. 选择题(20*3=60 分)下表是北...

高三地理一轮复习综合测试题一

高三地理一复习综合测试题一_政史地_高中教育_教育专区。高三地理综合练习题第Ⅰ卷一、单选题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 下图为纬度 20...

高考第一轮复习:中国自然地理测试题

高考第一轮复习:中国地理:自然地理部分 测试题 一、选择题(3 分/题,共 63 分) 1. 台湾岛是祖国的宝岛。自大陆赴台旅游开通后,游客日益增多。下列选项符合岛...

高三地理一轮复习必修一测试题

高三地理一轮复习必修一测试题_政史地_高中教育_教育专区。地质二中高三年级 12...1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 (1) 描述甲图中自然带的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com