当前位置:首页 >> 政史地 >> 2014湛江一模

2014湛江一模


绝密★启用前

试卷类型:A

广东省湛江市 2014 届高三高考模拟测试(一)

文科综合地理试题
北京时间 2013 年 12 月 6 日 17 时 53 分, 在北京航天飞行控制中心精确控制下, 嫦娥三 号成功实施近月制动,顺利进入环月轨道。据此完成 1~2 小题。 1.此时,全球日期为 2013 年 12 月 5 日的经度范围约是 A.30° B.60° C.90° D.120°

2.嫦娥三号成功实施近月制动,顺利进入环月轨道时 A.巴西高原一片枯黄 C.洛杉矶正值旱季 3.塑造图 1 中景观的外力分别是 B.莫斯科正日上中天 D.尼罗河正值汛期

A.流水 风力

B.海浪 冰川

C.风力 海浪

D.冰川 流水

读“日本山河和城市分布图”(图 2),完成 4~5 小题。

4.夏季,河流水量较为丰富但水资源供应又较为紧张的地区是

1

A.①

B.②

C.③

D.④

5.冬夏两季降水量补给都较少的地区是 A.① B.② C.③ D.④

中国是世界上最大的羽毛球器械生产的输出国, 受 H7N9 禽流感的冲击,和羽毛相关的 产业部分被迫中断。据此完成第 6 小题。 6.下列各大部门中,受禽流感冲击最小的是 A.羽绒服加工业 B.生禽饲养业 C.羽毛球拍生产业 D.肯德基快餐业

据专家研究报告显示,经济发展水平与交通密集程度呈正比。读图 3,完成第 7 小题。 7.图示 a.b.c.d 四点分别代表内蒙古自治区,辽宁省,吉林省和黑龙江省,可能表示辽 宁省的是

A.a

B.b

C.c

D.d

读某岛国等高线示意图(图 4),完成第 8 小题。

8.该岛国人口较为稠密的地区是 A.① B.② C.③ D.④

2

图 5 是我国某城市用地选择方案, 图中河流以北和以西地区是生态保护用地, 以东是城 市用地。读图完成第 9 小题。

9.城市空间布局现状中,影响居民生活最主要的是 A.商业区 B.仓储区 C.铁路 D.公路

“哭泣曲线图”(图 6)示意制造业优势条件丧失的过程。读图完成第 10 小题。 10.中国制造业企业要摆脱此类困境最好应该

①重视科技,提高自主创新水平 ③依靠政府的资金和技术支持 A.①② B.②③

②降低能耗、工资和土地成本 ④调整产业结构,延长产业链 C.②④ D.①④

下表(图 7)为美国与巴西两国城市的土地、淡水、能源产出效益的比较表。读表完成 第 11 小题。 国家 美国 类别 土地产出效益(105 美元/公顷) 50 20 巴西

3

淡水产出效益(美元/m3) 能源产出效益(102 美元/吨标准煤) 图7 11.两国相比 A.淡水产出效益美国高于巴西 B.能源产出效益美国低于巴西

20 75

38 60

C.美国城市土地产出效益高的原因可能是城市人口比重高 D.美国城市土地产出效益高的原因可能是科技发展水平高

二、非选择题

40.(28 分)读乌克兰经济简图(图 8),分析完成(1)~(4)题。

(1)图中 A 是________(国家),B 是________海。(4 分) (2)分析乌克兰种植葡萄的有利自然条件。(8 分) (3)简要说明乌克兰能源的特点。(6 分) (4)分析说明乌克兰工业部门的特点和工业发展的有利条件。(10 分)

41.(28 分)读东北地区简图(图 9),结合所学知识,分析完成(1)~(4)题。

4

图9 (1)图中 M 是_______(山脉),N 是_______(河流),Q 是_______(国家)。(6 分) (2)东北地区降水量的变化特点是___________________________________________, 图示丹东港附近地区较其它地区年降水量丰富的原因是_____________________ ___________________________________________________________________。 (4 分) (3)简要分析 P 区域农业生态环境脆弱的原因,并说明该区域农业可持续发展的出路。 (10 分) (4)说明丹东港发展的条件。(8 分)

5

湛江市 2014 年普通高考测试题(一) 文科综合地理部分试题参考答案及评分标准
题号 答案 1 A 2 B 3 D 4 B 5 C 6 C 7 B 8 A 9 C 10 D 11 D

40.(28 分) (1)俄罗斯黑。(共 4 分) (2)葡萄集中分布在河流下游和黑海沿岸平原,地形平坦(2 分);土壤肥沃(2 分); 夏季晴天多,光热充足(2 分);临近河流,灌溉便利(2 分)。(共 8 分) (3)能源资源丰富(2 分);类型多样(2 分);开发利用的技术水平高(2 分);水能已 实现梯级开发(2 分)。(任答三点得 6 分) (4)特点:工业部门较多(2 分);重工业占据主导地位(2 分)。 有利条件:资源、能源丰富(2 分);水陆交通便利(2 分);工业发展历史悠久, 经验丰富(2 分),生产技术水平高(2 分)。(任答三点得 6 分,共 10 分。) 41.(28 分) (1)大兴安岭松花江朝鲜。(共 6 分) (2)自东南向西北递减(2 分);位于山脉的东部,处于夏季风的迎风坡。(2 分)(共 4 分) (3)位于季风区和非季风区、内外流区和半湿润、半干旱区的过渡地带,生态环境脆弱(2 分);农业发展过程中不合理的开发林地和草地,导致生态环境的恶化(2 分)。合 理调整农、林、牧业的结构,大力发展农副产品加工业(2 分);推进农业产业化过 程,以加快农村经济的发展(2 分);兴修水利,改造中低产田,改善农业生产条件 (2 分);加快农业技术的应用和推广,提高农民的素质(2 分);保护耕地,合理 规划森林和草场资源的开发和保护,改善农业生态环境(2 分)。(任答三个观点得 6 分,共 10 分。) (4)有利条件:建港土地面积广,港宽水深,风浪小(2 分);有铁路、高速公路和航空 港联系区内主要的城市,经济腹地广(2 分);区内自然资源和农副产品 资源丰富,货物来源充足(2 分);水陆空交通便利,是联系东北亚地区 最近的出口通道(2 分)。(任答三点得 6 分) 不利条件:冬季气温低,港区航道有时有封冻现象(2 分);城市级别低,服务半径 小(2 分)。(任答一点得 2 分,共 8 分。)

6


赞助商链接
更多相关文档:

2014湛江市一模理综化学及答案

2014湛江市一模理综化学及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014湛江市一模理综化学及答案_高三理化生_理化生_高中...

2014届高三湛江市一模理科数学试题

2014届高三湛江市一模理科数学试题_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014届高三湛江市一模理科数学试题_数学_高中教育_教育专区。绝密★...

2014.1湛江一模英语试题

2014.1湛江一模英语试题_英语_高中教育_教育专区。试卷类型:A本试卷共 8 页,三大题,满分 135 分。答卷时间为 120 分钟。 注意事项: 1、答卷前,考生务必用黑色...

2014年湛江市一模理综化学及答案

2014 届广东省湛江市高三高考测试(一) 化学试题可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 S:32 Cl:35.5 Na:23 7.下列叙述不正确 的是 ... A....

2014湛江高三一模文科数学试题及答案

2014湛江高三一模文科数学试题及答案_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载2014湛江高三一模文科数学试题及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 ...

2018年名校联考(湛江一模)

2018年名校联考(湛江一模) - 2018 年名校联考(湛江一模) 政治试题 12.某国 2017 年生产 M 商品 50 亿件,价值总量为 600 亿元。预计 2018 年该国生产 M ...

广东省湛江一中2014届高考化学最后一模试卷

现象及结 论. 2014 年广东省湛江一中高考化学最后一模试卷参考答案与试题解析 一、单项选择题:本大题共 6 小题,每小题 4 分,共 64 分.在每小题给出的四...

2018届广东省湛江市名校高三联考(湛江一模)文综试题(图...

2018届广东省湛江市名校高三联考(湛江一模)文综试题(图片版) - 第页 1 第页 2 第页 3 第页 4 第页 5 第页 6 第页 7 第页 8 ...

2014届广东省湛江市一模文综合

2014届广东省湛江市一模文综合_数学_高中教育_教育专区。园地原创 严禁转载 湛江市 2014 年普通高考测试题(一) 文科综合历史部分试题编辑:龙辉说明:该试题为园地全...

2016年湛江一模 (1)

2016 年湛江一模生物试题 1.下面有关内质网的描述,错误的是 A.蓝藻中大部分...2014 1湛江一模英语答案 1页 1下载券 广东省湛江市2016年一模... 暂无评价 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com