当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015高考文综模拟题及解析

2015高考文综模拟题及解析


上饶市 2015 届第二次高考模拟考试 文科综合 地理试题卷

第Ⅰ卷(选择题 共140 分) 一、本卷共35 小题,每小题4 分,共计140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 下图示意“某项地理要素在1965 ~2025 年的世界变化趋势”。读图完成1 ~2 题。

1. A. 2. A. B. C. D.

r />
图中纵坐标表示的地理要素是 汽车需求量B. 国内生产总值C. 劳动力数量D. 能源消费总量 序号①、②、③表示的地区依次为 中南部非洲、东欧和中亚、东亚和太平洋地区 东亚和太平洋地区、东欧和中亚、中南部非洲 东欧和中亚、中南部非洲、东亚和太平洋地区 中南部非洲、东亚和太平洋地区、东欧和中亚 古人造字,蕴含着某些地理知识,如“间”一“门里有日午间到”,午间即正午,如图我国某 地景观图。据此回答3 -4 题。

3. 秋分日北京时间14:10 时,某地正好“门里有日午间到”,且屋 内地面光照面积与门的面积相同,则该地可能位于 A. 松嫩平原B. 塔里木盆地 C. 准噶尔盆地D. 内蒙古高原 4. 若该地冬至日正午太阳高度角为50°,则有关该地的叙述正确

的是: A. 夏至日当地昼长约14 小时 B. 夏至日当地正午日影朝南 C. 当地全年正午太阳高度角变化幅度≤46°52′ D. 冬季农业生产低温冻害多 上饶市某校地理社团进行了网上模拟探究活动,图中表示模拟探究的区域和探险路线。 读图,完成5 ~6 题。
[来源:Zxxk.Com]

5. 下列地理现象与主要成因对应正确的是 A. ①与⑦植被相似———降水量相近B. ④与⑤气候不同———海陆位置不同 C. ③与②自然带不同———纬度位置相同D. ⑤与⑥自然带不同———海拔不同 6. 关于图中各点的叙述正确的是 A. ②地终年高温多雨B. ⑦地位于板块边界,多火山、地震 C. ⑤地种植园农业发达,商品率高D. ⑥地盛产柑橘、葡萄、油橄榄、苹果 我国北方地区初次霜冻(指生长季节里因气温降到0℃或0℃以下而使植物受害的一种农业气 象灾害)出现的早晚对粮食产量影响极大。图a为“我国部分地区近30 年来平均初霜冻日期分布 图”,图b 为“近30 年来黑龙江省水稻、玉米亩产与初霜冻日期关系图”。读图,完成7 -8 题。

7. 读图a,下列判断正确的: A. 图中北部地区无霜期最长 B. 初霜冻日期季风区早,非季风区晚 C. 东部地区初霜冻日期差别小,主要是因为距海近 D. 西南部地区初霜冻日期差别大,主要受地形影响 8. 据图b 分析,下列说法正确的是 A. 水稻玉米亩产高低与初霜冻日期早晚呈正相关 B. 初霜冻日期提前的年份可通过营造防护林减轻农业损失 C. 初霜冻日期推迟的年份,蒙古-西伯利亚高压势力较弱 D. 初霜冻日期提前的的年份,水稻生长期延长,亩产高 北半球季风气候区内某湖泊与其外流河干流存在“吞吐”关系。下表为该湖泊水位和TSS (TSS 为总悬浮质,是指在水流中悬浮运动的泥沙量)通量随季节变化统计表,流入为正、流出 为负。读表回答9 ~10 题。

9. 下列对该湖泊TSS 通量变化产生的影响叙述错误的一组是 ①湖畔土壤肥力下降 ②湖泊航运条件变差 ③湖泊湿地生物多样性增多 ④湖泊调蓄功能不断改善 ⑤湖泊对周围局地气候调节作用减弱 A. ①②④ B. ①④⑤ C. ①②④⑤ D. ①③④ 10. 该湖泊可能位于我国 A. 华北平原B. 长江中游平原C. 珠江三角洲D. 四川盆地 河流河口段是径流和潮流相互作用的区段,河口段水流做周期性往复运动。河流流速与潮 流流速此消彼长。在一个潮流周期中经历涨急涨憩和落急落憩,其中落急为落潮流流速最快的 时候;落憩为潮水落到最低时出现不涨不落的现象。在这一过程中泥沙频繁地悬扬和落淤,前进 和后退。下图为“河口河流流速(指向下游)和含沙量过程曲线图”。读图,回答11 题。

11. 河口含沙量如甲所示时 A. 涨急时刻 B. 涨急时刻前约2 小时左右 C. 落急时刻 D. 落急时刻后约2 小时左右 36. (本题22 分)内蒙古自治区锡林郭勒盟南部的多伦县(115°51′E 至116°5 4′E,41°46′N 至42°36′N),地处我国北方农牧交错带,这里特有的自然环境导 致生态系统敏感而脆弱,土地利用方式在农耕与畜牧之间更替频繁,土地质量状况亦随之发生动态 变化。土地退化已成为该地区重大的生态环境和社会经济问题,读不同时段土地利用转移统计(表 1、表2)和1985 年与20 00 年多伦交通对草场影响(图21),完成下列要求。

(1)表1 显示了6 种土地利用类型相互间的转型,其中最能体现土地退化的除林地转变为 草地外还有 ▲ 和 ▲ 。(4 分) (2)表2 显示,2000 年—2010 年土地退化最突出的表现是水体的萎缩。近年来当地的 经济迅猛发展,但是居民数量变动不大,2000 年后,实施退耕政策,退耕后的牲畜总量也 得到控制并进一步减少,而且望天田(主要依靠天然降雨的耕地)面积被压缩,蔬菜种 植增加。据此分析水体类萎缩的主要原因。(10 分) (3)解读美国陆地卫星4 ~ 5 号专题制图仪(thematic mapper)所获取的多 波段扫描影像———“1985 年与2000 年多伦交通对草场影响”(图3)表明,草原上除 干道外,小路、便道四通八达,且多二、三道甚至更多道并行,很少一条行车道:同时,行车道的 废弃相当普遍。上述现象对草场资源产生了极大破坏,请分析这种破坏的形成过程。(8 分) 37. (24 分)贝加尔湖是世界上最深(最深处1620 米)和蓄水量最大的淡水湖,冬季平 均气温都在零下38℃,冰层厚达1 米,湖面全面封冻至一月份。每年大约会发生两千次地震,地 断裂处不断有新的热矿泉产生。 阅读材料,回答下列问题

材料一:李健的一首《贝加尔湖畔》“我们流连忘返在贝加尔湖畔. . . . . ”唤起人们对贝 加尔湖的向往。这里每年11、12 月是贝加尔湖雾凇最美的时节(雾凇是一种附着于地面物体 即树枝、电线等迎风面上的白色或乳白色不透明冰层;也是由过冷水滴凝结而成)。

材料二:蒙古国年等降水量线分布图

材料三:2005 年,蒙古国提出了“北水南调”,设想从贝加尔湖引水并修建大坝寻求与中国 合作,将水引致蒙古及中国华北。 (1)分析贝加尔湖11、12 月多雾凇的成因(8 分) (2)指出蒙古国水资源空间分布特点并说出判断依据。(8 分) (3)从地理区位和开发条件角度,阐述从贝加尔湖引水至华北的主要局限性(8 分) 请考生在第42—44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 42. (10 分)【旅游地理】 阅读图文资料,完成下列要求。 近年来,南极旅游逐渐兴起,旅游者通常先乘飞机到达阿根廷,再乘游轮到南极半岛一带观光浏览。 图12 为南极地区示意图。

说明南极半岛成为南极旅游首选目的地的原因, 简述南极旅游需防范的安全问题。

43. (10 分)自然灾害与防治 若尔盖湿地(102°29′E ~ 102°59′E,33°25′N ~34°00′N)总面 积300 000 公顷,主要由草甸草原和沼泽组成,是中国最大的泥炭沼泽区。读图回答下列问 题。(10 分)

简要分析在该地区形成草本泥炭沼泽的自然条件,(4 分)大面积开挖沼泽中的泥炭, 会导致的环境问题主要有哪些?(6 分) 44. 【环境保护】(10 分) 霾(mái),空气中因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。下图为“广州地区雾、霾日 的长期变化趋势图”。逆温是指对流层中出现的气温随高度增加而偏高的现象。读图完成下列问题。 (10 分)

简述自1954 ~ 2006 年广州地区雾、霾天日数变化的主要特点。 (4 分)简要分析逆温条件下更容易形成霾天气的原理。(6 分

上饶市 2015 届第二次高考模拟考试 文科综合 政治试题卷

12. 2013 年某企业生产M 商品20 万件,价值总量用货币表现为300 万元。2014 年生产M商品的社会必要劳动时间缩短了1 /3,货币贬值20% ,该企业生产的M 商品的价值 总量用货币表现比2013 年增加100 万元。若其他条件不变,则该企业2014 年的劳动生 产率比2013 年提高了 A. 5 0% B. 60% C. 80% D. 100% 13. 2014 年10 月, 某省公布的 《关于全面深化国有企业和国有资产管理体制改革的意见》 实施细则,要求组建国有资本投资公司,竞争性企业实现混合所有制改革,组织任命的企业负责 人年薪“限高”,允许员工持股等。该省的这些举措有利于 ①调整优化国有经济布局和结构 ②调动企业职工的积极性,激发企业发展活力 ③巩固国有经济的主体地位④实现各种所有制经济在国民经济中的平等发展 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 14. 根据《深化收入分配制度改革的若干意见》,到2015 年,绝大多数地区最低工资标准 要达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上,确保低收入者具有基本的保障,让更多人分享 改革发展成果。这一要求 ①使初次分配的结果更能激发劳动者的积极性 ②有利于引导企业承担社会责任,加快创新转型 ③旨在完善社会保障体系,促进社会公平 ④是国家通过再分配维护劳动者合法权益的表现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 10 年来,我国铁路里程数突破10 万公里,固定资产投资累计超过4. 5 万亿元。我 国铁路技术达到世界先进水平,中国成为拥有世界最大规模高铁体系的国家,打造了推动世界铁 路发展的新引擎。我国高铁体系建设 ①能够增强综合国力,促进国民经济平稳运行 ②推动创新型国家建设,实现由“引进来” 到“走出去”的转变 ③可以带动新兴产业成长,为消费创造动力 ④有助于推进区域发 展一体化,增强协调性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16.新一轮高考改革引起全民关注。许多中学生通过网上专题论坛发表对新改革方案的意见 和建议;也有教育专家指出,“如果只是局限考试科目的调整,却不对招生制度进行改革, 改革效果会大打折扣”。对上述材料的理解正确的是 ①公民通过专家咨询制度参与民主决策 ②公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ③公民通过舆论监督制度行使民主监督权 ④互联网有利于政府了解社情民意,促进决策 科学化和民主化 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ 17. “事成于和睦,力生于团结 ”是维吾尔族人的著名谚语。我国是一个统一的多民族国家,民 族团结关乎大局。下列说法正确的是 ①民族关系始终是我们这个 多民族国家最重要的政治和社会关系 ②民族工作是建设中 国特色社会主义必须认真解决的中心问题 ③巩固和发展各民族的团结关系到国家统一 和边疆巩固 ④加强和巩固各民族的团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 18. 2014 年11 月11 日, 亚太经合组织第22 次领导人非正式会议在北京雁栖湖举行。 时隔13年中国再次主办APEC 峰会。13 年来的中国,已经从APEC 峰会的跟随者、参与 者成长为引领者、推动者。本次APEC 峰会中国提出的亚太自贸区路线图、反腐败共识、基础设

施和互联互通合作蓝图,将成为引领APEC 发展的纲领性文件。这表明 ①中国在国际事务中的话语权进一步增强 ②推动区域合作是我国外交政策的基本目标之一 ③中国是促进世界经济发展的重要力量 ④中国在国际事务中发挥着主导作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19. 从2015 年9 月起,北师大版小学一年级《语文》教材中,古诗词将由6 到8 篇增加 到22 篇,整个小学阶段不少于100 篇。这样做是为了 ①呵护民族文化的基因 ②让优秀传统文化成为民族复兴的推动力 ③满足人们多样化的文化需求④用先进文化引领青少年健康成长 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 2014 年人们纷纷发问 “时间都去哪儿了” 。 德国慕尼黑大学的研究发现, 年龄在20 ~ 59 岁的人普遍感到无法在既定时间内完成自己要做的事情,做事的时间不够,就容易产生时间 过得快的错觉。这一研究成果印证了 ①时间的流逝具有客观性 ②意识是客观存在的主观映象 ③物质运动是绝对的,静止是相对的④主体对客体的反映受主体差异性的影响 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 21. 与“子非鱼,安知鱼之乐”反映的哲学思想相一致的是 ①形存则神存,形谢则神灭 ②人的认识能力不能超出感觉经验或现象的范围,不能认识 事物的本质及发展规律 ③没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物 ④人的感官是 人认识外界事物的天然界限 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 22. “剪刀”胜“布”、“石头”胜“剪刀”、“布”胜“石头”,若两人所出手势相同,则为 平局。人们制定这个游戏规则遵循了 ①人为事物联系的客观性 ②矛盾双方斗争性的绝对性 ③矛盾的对立和统一性 ④自在事物联系的循环性 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①③ 23. “世界因我而美丽”、“活着就是为了改变世界”,道出人生正确的价值取向,由此可见 ①人既是价值的创造者,又是价值的享受者 ②人的价值就在于对社会的责任和贡献 ③人的价值是在个人与社会的统一中实现的 ④实现人生价值必须充分发挥主观能动性 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 38. (26 分)习近平总书记关于中国经济要适应新常态这一重要表述发表以后,引发了社会 各界的高度评价。阅读材料,回答问题。

材料二 《人民日报》评论指出:新常态下,增长速度虽然放缓,但发展质量却上了一个台 阶。随着资本、土地等要素供给下降,资源环境约束强化,要素投入和能耗污染较少的服务 业脱颖而出,产业结构将不断优化;消费需求持续较快增长,需求结构将不断优化;随着劳 动力供给减少,人力资源稀缺性凸显,收入分配结构也将不断优化。 材料三 适应中国经济“新常态”的最大看点,是政府职能转变所释放的“制度红利”。通 过政府的“不缺位、不越位、不错位”,实现中国经济的再平衡。不缺位,是指政府着力投资 民生工程,缓解大众的“后顾之忧”;不越位,是指政府告别把市场准入大权牢牢捏在自己 手中的做法,政府该做的是优化监管体系,及时将劣质企业驱除出市场;不错位,是指政府 不与民争利,及时做好市场参与者的各项合理的服务,从而真正实现资源配置由市场起决 定性作用的目标。 (1)指出材料一所反映的经济信息。(4 分)结合材料一和材料二,从转变经济发展方式的 角度,分析说明我国企业应如何适应经济发展“新常态”。(10 分) (2)根据材料三,运用《政治生活》知识,说明政府在经济新常态下“不缺位、不越位、不错 位”的依据。(12 分) 39. (26 分)按照基因理论,生物的一切遗传特征都被染色体上的基因忠实地记录着。所谓 转基因就是把生物乙的染色体片断(基因)切下来,插入到生物甲的染色体之中,使得生物甲 具有生物乙的那种基因的功能。目前,一些科学家成为转基因作物的主要支持者,他们的主要理由 如下:一、能够减少农药的使用,使农作物增产;二、与杂交作物只有量的差异,与传统作物“实 质等同”,所以对人不应该有害;三、对生态的影响目前尚不能证明;四、转基因是科学,科学无 禁区———“转基因好不好,转了才知道。” 但是也有许多人认为转基因 作物对人体健康和生态环境有潜在危害,因而怀疑甚至抵 制转基因技术及其产品。一些人认为,科学已经由神圣的使命变成了一项职业,科学家的 道德并不高于常人,科学家常常成为利益集团的代言人,他们也会为了自己的利益,利用其 知识和影响力欺骗公众。 2015 年中央一号文件正式发布,“加强农业转基因生物技术的科学普及”被写入其中。 加强转基因技术的科学普及,就是希望让社会公众也包括媒体要全面客观、原原本本的对 转基因的技术来龙去脉、发展的历史现状以及它的特性和安全性、存在的风险,能够更加理 性的看待转基因技术和转基因的产品。 (1)从人的修养角度,简述“科学家的道德并不高于常人”这一观点的合理性。(4 分)你认 为作为科学家应如何让公众相信他的道德感?(6 分)

(2)依据上述材料说明,要更加理性的看待转基因技术和转基因的产品应坚持哪些辩证思 维方法?(12 分) (3)想让社会公众能够更加理性地看待转基因技术和转基因的产品,必须加强转基因技术 的科学普及。请你为转基因技术的科学普及提出两项可行性措施。(4 分)

上饶市 2015 届第二次高考模拟考试 文科综合 历史试题卷

24. 唐朝设御史台“掌邦国刑宪典章之政令,以肃正朝列”、“纠正百官之罪恶”。御史台所属 机构有:台院、殿院和察院,分别“掌纠举百僚、推鞫(审判)狱讼、弹劾违法”,“纠察朝仪”, “巡按州县、纠视刑狱”等。可见,唐朝御史台: A. 职能广泛,地位重要 B. 分割相权,加强皇权 C. 属于中央司法机构 D. 有效抑制了吏治腐败 25. 萧公权在《中国政治思想史》评论道: “夫专制之威至明而极,故专制之至明而显。梨洲(黄 宗羲)责民之古义,不啻向专制天下之制度作正面之攻击。使黄氏生当清季,其为一热烈 之民权主义者,殆属可能。然而吾人细绎《待访录》之立言,觉梨洲虽反对专制而未能冲破 君主政体之范围。故其思想实仍蹈袭孟子之故辙,一未足以语于真正之转变。”萧公权在 此认为黄宗羲: A. 具有近代民权主义思想 B. 没有超越传统儒家思想的范畴 C. 彻底否定君主专制政体 D. 反映了早期资产阶级的政治要求 26. 清代初期,赋税分为地赋和丁赋,分别征收。地赋是农民交纳的地税,丁赋是百姓向政府提 供的徭役折银,规定民间十六岁至六十岁为丁,按人头缴纳丁银,田赋和丁赋都是用银两折 算,称为地银和丁银。雍正帝继位后,实行地丁银制,把丁赋平均摊入田赋中,按田亩纳税, 征收统一的地丁银。地丁银制度的推行: A. 加重了百姓的赋税负担 B. 抑制了土地兼并 C. 有利于工商业的发展 D. 有利于缓解人地矛盾 27. 1901 年《澄衷蒙学堂字课图说》初版,此教科书被誉为“百年语文第一书”。下为此 书部分内容: “电”的解释:“阴阳二气薄而生热,热而发光曰电”。 “雷”的解释:“阴阳二电摩荡空际,鼓击而成声者为雷。” “议”的阐述:“谓欲事合于义,必群相论议也。因引申为风议谏议之议。今中国有事 上闻,辄归部奏;泰西各国则归上下议院公议。” 此教科书的出版: A. 冲击了儒学的正统地位 B. 反映了近代教育的普及 C. 体现了西学东渐的时代特征 D. 推动了教育体制改革 28. 下列是有关民国初期(1914 年一1921 年)中国棉纺织工业发展情况的统计资料。 此资料说明民国初期中国棉纺织工业:
[来源:Z§xx§k.Com]

A. 在各行业中发展最快B. 在迅速发展中内部蕴含着危机 C. 成为中国的支柱产业D. 获得了丰厚的利润 29. 1941 年12 月24 日至1942 年1 月15 日,中国军队在“第三次长沙会战” 中消灭日军数万人,取得大捷。此次战役是1941 年12 月7 日珍珠港事件爆发后,盟军与日 军交战的首场战役胜利,引起了当时世界媒体的广泛关注,美国总统罗斯福也称:“盟军的胜利, 全赖华军长沙大捷”。此次“长沙大捷”: A. 提高了中国抗日战争的国际影响B. 粉碎了日军速战速决的战略计划 C. 表明中国战场是抗击日寇的主战场D. 扭转了抗日战争的战局 30. 下表是20 世纪50 年代清华大学院系调整前后的状况。对此材料的理解最准确的是:

A. 国家的教育方针发生了变化B. 有计划地整顿和改造旧教育 C. 适应“211 工程”建设的需要D. 适应国家大规模工业化建设的需要 31. 下图为古“丝绸之路”路线图和新航路开辟示意图历史上,这两条重要国际商路的开辟,都 促进了:

A. 世界市场的形成B. 中国对外贸易的发展 C. 亚、欧、美、非各洲文明的交流D. 沿路各国之间的友好交往 32. 德国宰相俾斯麦说:“《德意志帝国宪法》的制定不仅是参照了英国的立宪制度,更重要的 一点还是得益于美国。”《德意志帝国宪法》对英国立宪制度的参照主要体现在: A. 皇帝权力受到制约 B. 实行联邦制 C. 设立责任内阁 D. 议会拥有立法权 33. 关于某一运动的历史影响,恩格斯评论道:“思维着的悟性成了衡量一切的唯一尺度?? 从今以后,迷信、偏私、特权和压迫,必将为永恒的真理,为永恒的正义,为基于自然的平等 和不可剥夺的人权所排挤。”这一运动是:

A. 文艺复兴运动B. 宗教改革运动C. 启蒙运动D. 社会主义运动 34. 下图是“1950 ~1970 年主要资本主义国家经济年均增长率统计图”,对此解读正 确的是:

A. 美国经济落后于日本、西德B. 美国由此丧失经济霸主地位 C. 反映了经济全球化的迅猛发展D. 有利于世界格局向多极化发展 35“近看一塌糊涂,远看栩栩如生,非有大天才真功力者不能也。看上去乱七八糟、随心所 欲的每一个色点,都是经过科学的、精密的计算,所以每一名画家都是科学家或者数学 家。”下列绘画作品中不属于这种画派的作品是:
[来源:学_科_网]

40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:16 世纪以前,西欧的物价在数百年内一直是比较稳定的。只有当战争、歉收、瘟疫 时才会发生暂时波动。但在16 世纪欧洲各国流通的贵金属重量增加了3 倍,相应地从16 世纪30 年代起,物价一直迅速上涨。??到16 世纪末,西班牙的物价比16 世纪初平均上 涨了4. 2 倍,法国物价指数比16 世纪初高2. 2 倍,英国高2. 6 倍,荷兰的主要城市 高3 倍,意大利和瑞典高将近2 倍。———摘自萧国亮、隋福民著《世界经济史》 材料二:建国后至1978 年前,我国的物价水平总体上是稳定的。 从1988 年8 月中旬开始,各地先后出现抢购先兆,在上海,8 月17 日、18 日,抢购的 迹象已经明显,??从8 月19 日起出现全国性抢购狂潮。??银行门前提款的人拥挤不堪, 上海银行告急。当时的报纸记载,“人们像昏了头一样,见东西就买,既抢购保值商品,也 抢购基本消费品,连滞销的也不放过”。 ———摘自尹永钦、杨峥晖《巨变1978 年—2004 年中国经济改革历程》 (邓小平)在1988 年5 月19 日说:“理顺物价,改革才能加决步伐。物价问题是个历 史遗留下来的。过去,物价都是由国家规定。”“这种违反价值规律的做法,一方面使农民 生产积极性调动不起来,另一方面使国家背上一个大包袱,??所以不解决物价问题就不 能放下包袱,轻装前进。” ———摘自金冲及著《二十世纪中国史纲》第四卷

材料三:1985—1989 年 我国物价指数上涨情况表

—— —据《巨变1978—2004 年中国经济改革历程》相关数据整理 (1)根据材料一、二、三并结合所学知识,从背景和特点方面比较16 世纪西欧物价上涨与 20 世纪80 年 代中国物价上涨两者的异同点。(13 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出16 世纪西欧物价上涨和20 世纪80 年代中 国物价上涨所造成的影响。(12 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料:下列是不同时期历史教科书对洋务运 动的评价: 人民教育出版社1956 年版:“(洋务运动)继续镇压中国各族人民的武装起义,是用外 国资本主义的技术巩固封建统治”。 岳麓书社2004 年版对洋务运动的评价中包括:“它对中国的早期现代化却起到了不小 的推动作用。” 上述材料中的两种观点各体现了哪两种史观?请运用这两种史观简要评价俄国1861 年农奴制改革。 45. (15 分)【历史上重大改革回眸】 材料一:元朝以来,在云南、贵州、广西、湖南、湖北和四川等省,有二、三十个少数民族中实 行土司制度。土司管理各自的民族,职务世袭,但是需要中央政府批准。土司在内部自行 征收赋役,仅向中央政府进贡少许银物。土司自有法令,对属民生杀予夺,中央政府不予过 问。土司各自形成一个个势力范围,造成分裂割据状态,从而使民族之间和民族内部产生 仇恨和战争。 清朝雍正年间,开始了大规模改土归流的改革进程,将世袭的土司改为由朝廷任免的 流官。清 朝改土归流的具体做法是:清政府采取了集中力量打击强大不法的土司;从大土 司集中地区开始,后及其它地区;以及武力威胁与安抚相结合等办法。改土归流的善后措 施:第一,对革除土司妥善安置,分别不同情况采取不同对策。第二,选派合适人选充任新 设流官。第三,加强对各族人民的控制和管理。第四,禁革各种旧制陋规。第五,发展生 产,兴修水利,开路办学。———摘自吴永章《论清代鄂西的改土归流》等 材料二:1959 年3 月西藏上层反动集团发动了全面武装叛乱。为了巩固祖国统一,维护民 族团结,中央顺应历史潮流和人民愿望,决定“彻底平息叛乱,充分发动群众,实行民主改 革”。经过两年多的斗争,取得了平息武装叛乱的全面胜利,为西藏民主改革铺平了道路。 当时的民主改革把自下而上的充分发动群众同自上而下的协商结合起来,这一措施得到 了西藏各阶层人民,首先是贫困农奴和奴隶的欢迎,也受到很多的上层人士的理解和合作,保 证了西藏民主改革顺利进行。??第二步是进行土地改革。对参加叛乱的农奴主的全部财 产、土地、牲畜和其他生产资料采取没收政策,当时未参加叛乱的农奴主的土地、牲畜和其它 生产资料实行赎买政策并把这些财产、土地、牲畜等生产资料,全部分给了农奴和奴隶。 (1)根据材料一并结合所学知识,指出清朝改土归流的主要特点及其历史作用。(9 分) (2)依据材料二并结合所学知识,指出西藏民主改革的主要历史作用(6 分) 46. (15 分)【中外历史人物评说】 材料一:华盛顿被称为“战争时期的第一人,和平时期的第一人,同胞心目中的第一人”。 他的一生充满智慧和奋斗,他抛家别业,投身争取民族独立的战场,引领北美人民度过了艰

苦创业的年代,谱写出壮丽的历史篇章。 材料二:他(甘地)写道:“我深信假如只有在怯濡和暴力两者之间加以选择时,我将永远选 择暴力??我宁愿要印度采用暴力来保护自己的荣誉,不愿向英国卑躬屈膝,含垢忍辱 地听人家侮辱,失去自己的荣誉。可是我认为非暴力比暴力要高明的多。”“因此我并不是 为印度衰弱才号召印度实行非暴力主义,而正是因为认识了印度的力量我才号召印度实行 非暴力主义。” ———王春良《世界现代史诸问题》 (1)人们往往把孙中山比作中国的华盛顿。根据材料一并结合所学知识,概括二者历史活 动的相似之处。(6 分) (2)孙中山和甘地同被誉为“亚洲觉醒的先驱”。?根据材料二并结合所学知识,指出二者 领导民族解放运动的异同。(9 分)

历史部分答案
一、选择题 24. A 25. B 26. C 27. C 28. B 29. A 30. D 31. B 32. D 33. C 34. D 35. D 二、非选择题 40. (25 分)(1)、同点:都发生在重大的社会转型时期;(2 分)物价上涨迅速,上涨 幅度大,上涨持续时间长;(3 分) 不同点:西欧物价上涨主要是因为新航路开辟后殖民掠夺带来流通的贵金属重量大幅 度增加;(2 分)西欧物价上涨加剧了社会分化(2 分)。中国物价上涨主要是因为价格 机制改革(经济改革),市场的初步放开;(2 分)同时,民众的恐慌心理也加剧了物价上 涨。(2 分) (2)、影响:西欧:导致封建地主势力衰落,新兴资产阶级力量壮大(或引起欧洲的价格 革命);(2 分)加速了西欧封建制度的解体;(2 分)促进了资本主义的发展。(或推动 了欧洲社会由封建社会向资本主义社会 转变)(2 分) 中国:全国性抢购风潮的出现,导致经济秩序混乱;(2 分)使经济体制改革遭遇困境;(2 分)推动了中国由计划经济体制转向社会主义市场经济体制的步伐。(2 分) 41. (12 分)史观:革命史观(阶级斗争史观)、近(现)代化史观。(4 分) 评价:①革命史观:1861 年改革是沙皇为维护统治和贵族地主利益而进行的一次不彻 底的改革,保留了大量封建残余;同时也是一场对农民的无耻掠夺。(4 分) ②近(现)代化史观:1861 年改革废除了农奴制,为资本主义的发展提供了大量的自由 劳动力和资金。俄国从此走上了资本主义发展的道路。(4 分) 45. (15 分)(1)特点:① 政治与军事手段相结合;②对反抗与归顺人员区别对待;③政 治改 革与经济文化建设并举。(6 分)作用:①加强了中央集权;打破了西南地区的封闭状 态,促进了西南地区经济及文化教育事业的发展;有利于统一的多民族国家的巩固和发 展。(3 分) (2)作用:①消灭了封建农奴制度,广大农奴和奴隶翻了身,西藏各族人民真正实现了 当家做主;②使西藏跨入社会主义社会,__________为西藏社会的跨越式发展奠定了坚实的基础。 ③促进了民族团结和边疆稳定,巩固了国家统一。(6 分) 46. (15 分)(1)、领导资产阶级民主革命,建立资产阶级共和国;(2 分) 主持制
[来源:学&科&网]

定资产阶 级民主宪法;(2 分)维护民主共和制度。(2 分) (2)、同:都提出了指导民族解放运动的思想(三民主义和非暴力主义);斗争过程中都 具有软弱性和妥协性;都具有不屈不挠的斗争精神。(6 分) 异:孙中山采取暴力革命的方式, 而甘地采取非暴力不合作运动的方式。(3分)

政治部分答案
一、选择题 12. B 13. A 14. A 15. B 16. C 17. D 18. B 19. A 20. C 21. B 22. D 23. C 二、非选择题 38. (26 分) (1) 表一反映了2010 年至2014 年我国GDP 总量不断增加, 但增速逐渐放缓。 (2 分) 表二反映出我国三大产业都在发展,但一、二产业增加值占国内生产总值的比重下降, 第三产业的比重上升为最大,产业结构进一步优化;(2 分) 企业必须:①实施创新驱动发展战略,加大技术创新资金的投入,加快创新型人才的培 养和利用。(3 分) ②推进产品结构调整,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,使企业发展更多 依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。(4 分) ③着力推进绿色发展、循环发展和低碳发展,形成节约资源和保护环境的生产方式,增 强企业可持续发展的能力。(3 分) (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家。政府有组织社会主义经济建设和社会建设 的职能,着力投资民生工程缓解大众的“后顾之忧”,是切实履行职能的表现。(4 分) 文科综合参考答案—1 (共2 页) ②政府履行职能,并不意味着政府包办一切。应转变政府职能,建设服务型政府,进一步 提高政府为经济社会发展和为人民服务的能力和水平,做到该放权的要放权。(4 分) ③我国政府是便民利民的政府,坚持为人民服务,对人民负责。政府不与民争利,及时 做好市场参与者的各项合理的服务,做到正确履职。(4 分) 39. (26 分) (1)科学文化修养和思想道德修养是人的两种修养,二者既有联系又有区别,科学文化 修养高的人思想道德修养不一定就高。因此,“科学家的道德并不高于常人”这一观点 有一定的合理性。(4 分) 科学家要让公众相信他的道德感,必须坚持科学文化修养与思想道德修养的统一,不断 追求更高的思想道德目标;(2 分)必须不断改造自己的主观世界,形成正确的世界观、 认识观和价值观;(2 分)还要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、 __________从点滴小事做起。(2 分) (2)坚持用联系的观点看问题,充分考虑转基因技术对人体健康、生态环境和国家经济 技术安全等方面带来的影响。(3 分)坚持用发展的观点看问题,对转基因技术的来龙 去脉、发展的历史状况有一个客观的了解。(3 分)坚持用对立统一观点看问题,全面客 观地评价转基因技术的利与弊,逐步分清主流与支流,具体分析转基因技术的特性。 (3 分)树立创新意识,发挥转基因技术推动社会生产力发展的作用,不能因为可能存在 的负面影响而裹足不前。(3 分) (3)利用报刊、电视、互联网等大众传媒宣传转基因知识;通过学校教育让青少年了解

转基因知识;开展专家讲座活动;举办转基因技术的专题展览活动;等等。(言之有理, 答到两点即可给4 分。)

上饶市2015 届第二次高考模拟考试 文科综合参考答案 地理部分
一、选择题 1. C 2. C 3. C 4. B 5. A 6. C 7. D 8. C 9. D 10. A 11. B 二、非选择题 36. (24 分) (1)草地转变为未利用地 水体转变为未利用地(每项2 分,位置可互换,共4 分) (2)农业(耕作业)结构调整(2 分),灌溉用水大量增加(2 分),工业高速发展(2 分), 工业用水增加(2 分),过度抽取地下水和地表水,使地表水补给减少(2 分)。 (3)形成过程:该区域地形起伏小可以随意通行并形成道路(2 分);道路修建及通行破 坏地表植被进而加剧水蚀、风蚀(或土壤侵蚀)(2 分);使道路遭毁坏,通行不便遭废弃 (2 分);又在附近新区域开辟新的道路(2 分)。 37. (1)纬度较高、内陆降温至0℃以下;湖体水面广大、水的比热容大;湖面封冻晚;湖底 新 的热矿泉不断涌出,水汽多。 (2)水资源北多南少;(2 分)因降水量北多南少(2 分),河流北多南少,(2 分)城市分 布北部多南部少(2 分)。 (3)地形:北段地势南高北低地形、地质复杂;冬季严寒沿途封冻期长,输水不便;沿途 蒸发、下渗耗水多;线路长投资大、建设难度大;途径三国协作不便(每点2 分,任意四点 满分) 42. (10 分) 距离阿根廷近、交通便利(2 分);纬度相对较低、气温相对较高,(2 分)浮冰较少,易于 登陆(2 分) (2)需要防范酷寒、烈风,强紫外线辐射,游轮碰撞冰山等(每点2 分,任答2 点给4 分, 答案合理可酌情给分) 43. (10 分) 水源充足,排水不畅;海拔高、气温低、蒸发量小。(4 分) 生态平衡被破坏、沼泽萎缩、地下水位下降、生物多样性系统被破坏。(回答出3 点给 满分6 分) 44. (10 分) 雾日数的变化相对平稳,霾日数总体呈上升趋势;1978 年之后霾日数显著增多、变化起 伏大,平均天数100 天以上(答对2 点4 分__________) 在正常情况下,近地面大气气温高、高空气温低,容易形成对流运动(2 分);污染物从气 温高的低空向气温低的高空扩散,逐渐循环排放到大气中;(2 分)逆温现象下,低空的
[来源:Z&xx&k.Com]

气温低,空气不易对流,导致污染物的停留,不能及时排放出去。(2 分


更多相关文档:

2015高考文综模拟题及解析

2015高考文综模拟题及解析_高考_高中教育_教育专区。第Ⅰ 卷 选择题(共 140 分) 一、单项选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。每小题给...

2015高考文综模拟题及解析_2015年新课标2高考文综模拟题及解析

2015高考文综模拟题及解析_2015年新课标2高考文综模拟题及解析_高考_高中教育_教育专区。 [ 来源 : 学科网 ZXXK][来源:学科网 ZXXK] [来源:Z#xx#k.Com] ...

2015高考文综模拟题及解析_2015年浙江高考文综模拟题及解析

2015高考文综模拟题及解析_2015年浙江高考文综模拟题及解析_其它课程_高中教育_教育专区。上饶市 2015 届第二次高考模拟考试 文科综合 地理试题卷 第Ⅰ卷(选择题 ...

2015高考文综模拟题及解析_2015年山东高考文综模拟题及解析

2015高考文综模拟题及解析_2015年山东高考文综模拟题及解析_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型 A 山东省 2015 年高考模拟冲刺卷(二) 文科综合说明:...

2015高考文综模拟题及解析_2015年湖南高考文综模拟题及解析

2015高考文综模拟题及解析_2015年湖南高考文综模拟题及解析_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 姓 名 准考证号 益阳市 2015 届高三四月调研考试 文科综合能力...

2015 高考文综试题及答案(新课标全国卷1)

2015 高考文综试题及答案(新课标全国卷1)_政史地_高中教育_教育专区。2015高考文综试题及答案 2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 文科综合第Ⅰ卷本卷...

2015年高考试题文综(新课标1卷)解析版

2015高考试题文综(新课标1卷)解析版_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文综(新课标 1 卷)注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...

北京市2015年高考文综试卷及答案解析

北京市2015高考文综试卷及答案解析_高考_高中教育_教育专区。北京市2015高考文综试卷及答案解析 绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合(...

2015高考全国卷1文综试题(附答案)

2015高考全国卷1文综试题(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。2015高考全国卷1文综试题(附答案) 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试本试卷共 ...
更多相关标签:
2017高考文综模拟题 | 2016年高考文综模拟题 | 2016高考文综答案解析 | 2015护师模拟题解析 | 2015浙江文综地理解析 | 2015广东文综政治解析 | 2015高考语文模拟题 | 2015成人高考模拟题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com