当前位置:首页 >> 政史地 >> 2014届高考政治一轮复习 第21课 文化与社会(含答案解析)

2014届高考政治一轮复习 第21课 文化与社会(含答案解析)


www.ewt360.com

升学助考一网通

第二十一课 文化与社会

高 考 考 点

考 查 重 点

关 注 热 点 (1)关注我国文化事业和文化

(1)体味文化: 文化的内涵与特 点,文化的形式,文化的社会 作用。 (2)文化与经济、政治:文化与

经济、政治的关系,文化与综 合国力。 (1)文化的内涵与特点。 (2)文化与经济、政治的关系。 (3)文化与综合国力。

产业的发展。 (2)关注科学技术的发展及应 用。 (3)运用文化的社会作用说明 我国加快推动文化产业发展 的重要意义。

第 -1- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

名师点睛 一个概念 一个作用 两个关系 文化 文化的社会作用 文化与经济政治的关系、文化与综合国力的关系

状元笔记 1.[速记]
第 -2- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

2.[注意] 文化与经济、政治之间的“相互影响”和“相互交融” “相互影响”强调的是彼此制约、相互作用;“相互交融”强调的是彼此渗透、相互融合。

考点一 体味文化

了解文化是人类社会特有的现象,理解文化的内涵、文化的特征以及文化的形式,运用不同 文化对个人和社会的不同作用,增强、培养文化素养的自觉性。 【知识归纳】 1.文化的内涵与特点 (1)内涵:文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。可结合以下图解掌握。

(2)特点:①是人类社会特有的现象,是人们社会实践的产物,纯粹“自然”的东西不能称为 文化。②文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接 受文化知识教育而逐步培养出来的。③人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物 质载体。文化是通过物质活动或物质载体体现出来的。 2.文化的形式 静态 动态 3.文化的社会作用 (1)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社 会发展产生深刻的影响。 (2)这种影响,不仅表现在个人的成长历程中,而且表现在民族和国家的历史中。 特别提示:文化对个人成长和社会发展的作用都具有双重性。可以结合下图理解。
第 -3- 页

思想、理论、信念、信仰、道德、教育、科学、文学、艺术等 人们进行文化生产、传播、积累的过程,都是文化活动

www.ewt360.com

升学助考一网通

【重点突破】 1.正确理解文化的内涵 (1)正确把握文化概念,应注意以下几点:①文化是一种精神活动。而不是指人们从事的经济 活动、政治活动。②文化包括人类所创造的全部精神产品。③文化有意识形态与非意识形态 之分。意识形态文化具有鲜明的阶级性,而非意识形态文化则没有阶级性。 (2)广义的“文化”指人类改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神成果。 (3)狭义的“文化”指文学艺术和科学知识,或指人们受教育的程度。 (4)“文化生活”中的“文化”是指发展中国特色社会主义文化中的“文化”,其实质是指 “社会主义精神文明”。 2.正确理解文化的特点 (1)从文化的实质来看,文化是一种精神现象。文化具有意识形态文化和非意识形态文化之分。 (2)从文化与人类社会的关系来看,文化是一种社会现象,是人类特有的现象,由人所创造、 为人所特有。纯粹“自然”的东西不能称为文化。 (3)从文化与人类个体的关系来看,文化是人的一种素养。个人所具有的文化素养,是通过对 社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受知识文化教育而逐步培养出来的。

(4)从物质载体与精神文化的关系来看,人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物 质载体。一个时代的文化产品,往往是这个时代社会发展轨迹的反映。 3.文化的社会作用可以从两方面进行思考 量的角度 文化的力量有大小之分。文化对社会发展所产生的深刻影响,不仅表现在个人 的成长历程中,而且表现在民族和国家的历史中 文化的力量有好坏之分。先进的、健康的文化会促进个人和社会的发展,落后 的、腐朽的文化则会阻碍个人和社会的发展

质的角度

高考考查文化的内涵和特点时主要以选择题的形式出现,且一般以组合的材料为背景来考查, 考生应牢牢掌握文化的概念及其特点,把文化现象与政治现象、经济现象、自然现象区分开。 另外,考生也应关注时事热点,判断相关时政热点是属于文化现象,还是属于政治现象。
第 -4- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

命题角度 文化的内涵、特点与作用[预测题型:选择题] 高考地位:三年3考。2012安徽,2011福建,2010广东 【典例 1】 (2012· 安徽文综,8,4 分)世界各地有很多闻名遐迩的城市雕塑,如希腊雅典的雅典 娜神像、丹麦哥本哈根的美人鱼等,它们体现着一个城市的文化内涵和品位。这些被人们称 作“城市的眼睛”的雕塑( )。 ②彰显着世界文化的认同感归属感 ③蕴含着城市生活

①意味着精神产品离不开物质载体

美好的精神追求 ④决定着城市生存发展的文化方向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 各国的城市雕塑各具特色,所以不能体现世界文化的认同感和归属感,故 ②错误;经

济、政治决定城市文化的发展,故④错误。城市雕塑体现一个城市的文化品位,这说明精神 产品离不开物质载体,它蕴含着城市生活美好的精神追求,故①③表述正确,符合题干要求, 应选 B。 答案 B 【典例 2】 (2011· 福建文综,26,4 分)一切受人民欢迎、对人民有深刻影响的艺术作品,从本 质上说,都必须既反映人民精神世界又引领人民精神生活,都必须在人民的伟大中获得艺术 的伟大。可见,优秀的文化( )。

A.彰显时代的精神,创造时代的未来 B.反映时代的潮流,决定时代的走向 C.源于时代的实践,引导时代的发展 D.源于时代的智慧,推动时代的前进 解析 本题考查文化的作用及文化与时代的关系等知识。文化作为一种意识,不能直接创造

时代的未来,也不能决定时代的走向,A、B 两项说法均夸大了文化的作用,排除;文化来源 于实践而非来源于时代的智慧,D 项说法错误;C 项正确揭示了优秀文化的作用,故选 C。 答案 C 对应训练 【训练 1】2012 年 10 月 12 日,为期一个多月的 2012 中国 (大同)云冈文化旅游节圆满落下帷 幕。在旅游节期间,主办方及各级各部门为游客和市民奉上了一道道文化旅游的大餐,展示 了大同古老、现代兼具的独特风采。这其中,在和阳美术馆举行的国际壁画双年展展出了 500 多幅来自国内外的壁画精品和 120 余件雕塑精品,成为文化旅游节最大的亮点。这主要告诉 我们( )。

A.文化的产生离不开大脑 B.人们的文化素养是生来就有的 C.精神产品要通过物质载体来体现

第 -5- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

D.一切物质现象都是文化的表现形式 解析 B、D 两项错误。A 项与材料无关。美术馆属于物质载体,故选 C。 答案 C 【训练 2】2012 年 10 月 15 日晚,庆祝首次载人交会对接任务圆满成功文艺演出《太空交响》 在北京航天城举行。演出极大地激发了国人的民族自豪感,激发了载人航天战线科技工作者 和部队官兵为祖国发展奉献智慧和心血的壮志豪情。这表明( A.文化是一种社会精神力量 B.人的文化素养不是天生的 C.文化是一种社会物质力量 D.文化具有非常丰富的形式 解析 题干中的“极大激发了”体现文化的力量, 选 A。 C 项说法错误, 文化是一种精神力量。 B、D 两项均与题意无关。 答案 A 考点二 文化与经济、政治 )。

理解文化与经济、政治的相互影响和相互交融,理解文化在社会发展中的作用及在国际竞争 中的重要地位,会运用“文化与经济、政治的关系”和“文化在综合国力竞争中的地位和作 用”的有关知识,分析当前社会的各类文化现象。 【知识归纳】 1.文化与经济、政治的关系

特别提示:文化的发展与经济的发展并不是始终同步的。经济发展是文化发展的基础,但这 并不意味着文化的发展始终与经济的发展同步。文化有其自身的传承性和相对独立性,这种 传承性和相对独立性使得文化的发展可以先于或落后于经济的发展。 (2)经济、政治的“决定作用”和文化的“反作用”是两种不同性质、不同地位的作用,不能 混同。任何时候都不能说文化决定经济、政治。 2.文化与综合国力 (1)文化与综合国力的关系。 当今世界,各国之间综合国力竞争日趋激烈,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源

第 -6- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。 (2)我国应对日益严峻的文化挑战的措施。必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战 略任务,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、 不竭的精神动力和强大的智力支持。 【重点突破】 1.正确理解文化的反作用 (1)文化是依存于社会又反作用于社会的精神力量,但它并不是社会发展的决定性因素,在社 会发展中具有决定性作用的是生产力。 (2)文化虽然也能反作用于经济、政治,给予经济、政治以重大的影响,但是,这种影响始终 是第二位的,它不可能与经济、政治对文化的决定作用等量齐观。文化对经济、政治的影响, 表现为不同性质的文化促进或阻碍经济、政治的发展或变革。先进的、健康的文化会促进社 会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。对文化的作用要作具体分析。 (3)文化具有相对独立性。文化有其自身的传承性和相对的独立性。经济发展是文化发展的基 础,但这并不意味着文化的发展始终和经济的发展同步。文化可能会超前于经济的发展而发 展,或者是滞后于经济的发展而发展。 2.注意区分文化与经济、政治相互影响和文化与经济、政治相互交融 相互影响 文化与经济、政治相互影响主要是指经济、 相互交融 文化与经济、政治相互交融是文化与经济、

政治对文化具有决定作用,同时文化对经济、 政治在当今时代的显著特点,主要是指文化 政治具有反作用 3.文化竞争力的内涵 文化竞争力是一个多层次的统一体,主要包括四个方面的内涵: 文化产品 竞争力 文化企业 竞争力 文化品牌 竞争力 文化形象 竞争力 是指文化产品引起消费者注意、唤起消费者共鸣、促使消费者购买的 能力 是指文化企业的原创能力、整合资源的能力和抓住消费者的营销能力 等 是指通过品牌的影响力和号召力,有效提升该品牌文化产品和文化企 业竞争力的能力 文化形象竞争力,是指文化整体的吸引力、凝聚力和感召力。文化整 体形象的好坏,不仅影响到文化产品竞争力、文化企业竞争力和文化 品牌竞争力,而且还将影响到普通产品的竞争力 高考警示 文化与经济、政治;文化与综合国力是高频考点,要特别掌握: (1)经济发展是文化发展的基础。但文化的发展并不与经济的发展同步。文化有其自身的传承
第 -7- 页

与经济、政治“你中有我,我中有你”

www.ewt360.com

升学助考一网通

性和相对性。文化可超前于或落后于经济的发展。 (2)文化虽然在综合国力中占有重要的地位,但文化不是综合国力的基础。当今世界综合国力 的竞争,主要以经济实力和科技实力为基础。

(1)文化与经济、政治的关系是高考考查的重要内容,既可以选择题的形式出现,也可以主观 题的形式出现。考生在备考时应注意经济、政治对文化的决定作用和文化与经济、政治相互 影响、相互交融的区别。 (2)文化与综合国力一直都是高考考查的重点,考查形式既有选择题,也有非选择题。本考点 在以非选择题的形式进行考查时,一般不会单独考查,而是作为文化作用的一部分进行考查。 因此,考生在答题时应注意知识要点的全面性,防止以偏概全,要从整体上把握知识间的内 在联系。 命题角度 文化与经济、政治的关系[预测题型:选择题、主观题] 高考地位:三年7考。2012广东,2011天津,2011江苏,2010课标全国?? 【典例 1】 (2012· 广东文综,31,4 分)广东某县依托葛洪等历史名人的文化遗产,致力于挖掘 当地独特的中医药文化和宗教文化,力塑文化旅游品牌。该县的这一做法是基于 ( ①文化独特性是区域文化发展的基础 上发展 ④文化对经济具有反作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 解析 本题考查中华文化与文化作用方面的内容。①说法错误,区域文化发展的基础是社会 ②经济与文化的发展是同步的 )。

③文化在继承的基础

实践,不是文化独特性。②说法错误,文化相对于经济与政治而言具有相对独立性,经济与 文化的发展并非同步。 “致力于挖掘”说明文化在继承的基础上发展, “力塑文化旅游品牌” 说明文化对经济具有反作用,③④符合题意,答案选 D。 答案 D 【典例 2】 (2011· 天津文综,4,4 分)台湾果农为提高水果附加值,把冰激凌灌入柿饼中,使之 具有双重口味,并别出心裁地将其取名为“你柿我的冰激凌”。由于加入了文化元素,该商 品推向市场后受到消费者热捧。这体现了( A.文化与经济相互交融 B.文化创新决定社会实践的发展 C.文化总能推动经济的发展 D.文化发展要以经济发展为基础 解析 B 项表述错误,应是社会实践决定文化创新;C 项表述也错误,错在“总能推动”,也 有可能起阻碍作用;D 项强调的是经济的基础作用,与题意无关;A 正确表明了文化与经济的
第 -8- 页

)。

www.ewt360.com

升学助考一网通

交融关系,故选 A。 答案 A 对应训练 【训练 1】2012 年 9 月 27 日,浦东新区科技创新大会暨第二届科技奖励大会昨天召开,公布 了推动科技创新的“实施意见”。从文化生活的角度来说,科学技术的作用说明 ( A.文化生产力是推动经济发展的唯一动力 B.文化对经济社会产生深刻的影响 C.文化由经济所决定 D.文化决定经济社会的发展 解析 本题考查文化与经济的关系。 A 项错在“唯一”; 文化影响经济强调文化对经济的反作 用,而文化与经济相互交融强调文化与经济“你中有我,我中有你”,B 项符合题意,排除 C 项;D 项观点错误。 答案 B 【训练 2】2012 年 6 月 28 日,记者从全国国有文艺院团体制改革工作座谈会获悉:我国国有 文艺院团体制改革任务已基本完成。国有文艺院团转企改制,意味着( ①我国文化建设要把经济效益放在首位 )。 ③国有 )。

②我国文化产业发展的活力将进一步增强

资产应在国民经济各领域占支配地位 ④我国社会主义市场经济体制日益完善 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析 本题考查文化与经济的关系。①观点错误,应把社会效益放在首位;文化体制改革会

使文化产业焕发活力,②符合题意;③观点错误,国有资产只在关键行业和重点领域占支配 地位;文化行业进行市场经济体制改革,有利于我国市场经济体制的完善,④符合题意。 答案 D

热点一 伦敦奥运会,激励一代人 北京时间 2012 年 7 月 28 日凌晨 4 时,第 30 届夏季奥林匹克运动会在伦敦奥林匹克体育场举 行,奥运圣火在伦敦奥林匹克体育场映亮天穹。 本届奥运会的口号——“激励一代人”看似简单却内涵丰富,充分体现了伦敦奥运会的最高 精神诉求。 1.2012 年伦敦奥运会拉开帷幕。这不仅是运动员的体育盛会,也是奥运赞助商的盛会。从经 济学角度看,赞助商赞助奥运会( ①可以提升品牌知名度 )。 ③能够提高企业的信誉和形象

②主要是为了促进体育事业的发展

④根本目的是为了获得利润
第 -9- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 解析 符合。 答案 B 2.伦敦奥运会,是欧债危机下启动的一届奥运会。因为经济低迷,伦敦奥运注定成为一次找 寻新希望的“穷奥运”。很多人心存期望:伦敦奥运圣火的光芒,能够穿透经济衰退的阴霾。 从《文化生活》的角度看,这一期望的合理依据是( A.文化决定经济的发展 B.文化促进经济的发展 C.文化反作用于经济 D.文化是经济的基础 解析 人们期望通过奥运会驱散经济衰退的阴霾, 是因为文化对经济具有反作用, C 是其依据; A、D 说法错误,颠倒了经济与文化的关系;B 说法笼统,要区分什么性质的文化。 答案 C 3.时代在发展,人们的观念也在改变。“金牌美不过人性”,在关注金牌的同时,更多的是 回归“精神”、回归体育真意,关注大众体育普及。从哲学角度看,这说明了( ①客观一旦有变化,意识会立即反映出来 有反复性和无限性 ④事物是变化发展的 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 解析 误。 答案 D 热点二 弘扬廉洁文化、构建廉洁社会 近日,以“弘扬廉洁文化,构建廉洁社会”为主题的第五届中华廉洁文化论坛在中共中央党 校举办。廉洁文化建设既是执政党的重要任务,也是全体公民义不容辞的责任。只有实现文 化建设上先进阶层与普通大众的良性互动,廉洁文化建设才可能发展繁荣,才能真正深入人 心,形成反腐倡廉建设的强大社会动力。 4.本次论坛的主题“弘扬廉洁文化,构建廉洁社会”适应了社会发展的需要。这说明( A.社会意识对社会存在具有反作用 B.物质决定意识 C.文化决定经济 D.社会存在决定社会意识 解析 “弘扬廉洁文化,构建廉洁社会”的理念,适应了当前社会发展的需要,也就是社会 )。 时代发展,观念改变,说明了认识的发展,事物的变化, ③④符合题意;①②说法错 ②事物是瞬息万变、不可捉摸的 )。 ③人的认识具 )。 赞助商赞助奥运会是借奥运会提高自己企业的知名度,目的是为了获取利益, ①③④

意识由社会存在决定的。 答案 D 5.举办中华廉洁文化论坛的《文化生活》依据是(
第 - 10 - 页

)。

www.ewt360.com

升学助考一网通

A.文化是一种精神力量,能够直接转化为物质力量 B.文化能够促进人的全面发展 C.文化与政治相互交融、相互影响 D.文化越来越成为综合国力的决定性因素 解析 A 项说法错误; 举办中华廉洁文化主要引导人们反腐倡廉与促进人的全面发展无关, 但 有利于促进廉政建设,且不同性质的文化对人的发展有不同的影响,故 B 项错误,C 项正确; D 观点错误。 答案 C 6.从《文化生活》角度看,廉洁文化论坛的举办( ①是提高国民素质的根本途径 )。 ③表明我国政府积极

②有利于提高全民族的思想道德素质

履行组织文化建设的职能 ④有利于提升我国的文化软实力 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 解析 提高我国国民素质的根本途径是通过发展经济,大力发展教育,故 ①错误;题干与政

府职能无关,故③错误。 答案 D

(时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,15 小题,共 60 分) 1.下列属于文化现象的是( )。

①2012 年 11 月 8 日, 中国共产党第十八次全国代表大会在北京开幕 ②2012 年 9 月 7 日, 云 南彝良发生地震 ③晨练、下棋、唱歌、扭秧歌等社区活动 ④某校为了迎接 2013 年高考的 到来,在全校师生中开展“共铸诚信· 诚信高考”活动 章《让延安精神放射出新的时代光芒》 。 ⑤《人民日报》刊发陕西省委署名文

A.①②③ B.②④⑤ C.③④⑤ D.②③④ 解析 解答本题可采用排除法。①属于政治现象,②属于自然现象,故可排除含①或②的选

项。③④⑤都是文化现象。 答案 C 2.2012 年 9 月 21 日,国家财政部副部长张少春来延安考察调研时强调,要大力弘扬延安精 神,繁荣发展社会主义先进文化。这里的“文化”是( ①相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品 )。 ②人类改造世界的一切活动及其创

造的物质成果和精神成果 ③指科学知识或受教育的程度 ④中国特色社会主义文化

第 - 11 - 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析 文化是相对经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品,可见 ①说法正确且符合题

意,②③说法错误;我们所讲的文化是指中国特色社会主义文化,可见④也符合题意。 答案 B

3.东晋画家顾恺之的《庐山图》 ,以艺术形式形象展现了庐山的自然美。下列说法错误的是 ( )。

A.庐山的自然美也是一种文化 B.艺术是文化的一种表现形式 C.文化是人所创造的、为人所特有的一种现象 D. 《庐山图》的创作属于文化活动 解析 本题考查对文化内涵的理解。文化是人类社会实践的产物,纯 “自然”的东西不能称

为文化。“展现了庐山的自然美”说明庐山作为一种自然景观不能称为文化。故选 A。 答案 A 4.漫画《精神大餐》形象地说明了( )。

A.人们的精神活动、精神产品离不开物质活动、物质载体 B.文化是人类全部精神活动及其产品 C.文化是人类社会特有的现象 D.文化是一种素养 解析 本题以漫画切入,考查对文化特点的理解。漫画中人们通过电脑网络、书籍等具体的

物质载体来享受文化,体现了人们的精神活动、精神产品离不开物质活动、物质载体。C、D 两项是其特点,但不符合漫画意蕴。B 项说法正确,但不符合漫画的主旨。 答案 A 5.2012 年 10 月 10 日,新华网报道, 刚刚过去的“十一”黄金周,韶山、井冈山、延安接 待的海内外游客比平日更多,这里的革命博物馆、革命纪念馆吸引着络绎不绝的参观者,展 出内容更加丰富翔实,展示手段更加先进新颖,参观者很受教育,更加坚定了对党的热爱,
第 - 12 - 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

坚定了走中国特色社会主义道路的信心。材料表明( ①精神产品离不开物质载体 ④文化是一种重要的精神力量 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析

)。 ③文化是社会实践的产物

②先进文化促进经济、政治的发展

教育示范基地作为物质载体,承载着爱国主义教育的功能, ①符合题意;通过革命博

物馆、革命纪念馆,带动了当地旅游业的发展,使人们深受教育,说明先进文化对经济、政 治的促进作用,②符合题意;③在材料中体现不出来;参观者坚定了信心,说明文化是一种 重要的精神力量,④符合题意。故选 C。 答案 C 6.福州三坊七巷传承了榕城的历史文化的内涵、人杰地灵,她承载着地方历史人文的鲜活记 忆。福州市举行多次关于“文中、画中、歌中、影中”的三坊七巷活动,同时用文化优势带 动经济发展,工艺品业、旅游业、房地产等行业蓬勃发展,由此可见( A.文化可以推动生产力的变革 B.文化与经济相互交融 C.文化走商业化道路才有生命力 D.大力发展文化产业是政府的中心工作 解析 三坊七巷活动带动了当地经济、文化产业的发展,说明文化与经济相互交融,B 符合题 意;A 在材料中体现不明显;C 说法错误;经济建设是当前一切工作的中心,D 说法错误。 答案 B 7.2012 年 7 月 3 日,记者从日前召开的全省文化产业工作现场会议上获悉,2011 年,我省文 化产业重大项目引领战略顺利实施,投资 2 亿元以上的重大文化产业项目 103 个,全省文化 创意产业增加值达到 2 300 亿元,呈现出项目投资大、发展后劲足的特点。下列关于文化产业 的说法,正确的是( )。 )。

A.文化产业已经成为山东省的龙头产业 B.我们应该支持一切文化产业的发展 C.文化产业的迅速崛起,使得文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出 D.在推动文化产业发展的过程中,要始终坚持把经济效益放在第一位 解析 A 项夸大了文化产业的地位,错误;B 项说法太绝对;在推动文化产业发展的过程中, 要坚持经济效益和社会效益相统一,故 D 项说法错误。 答案 C 8.一位哲学家曾做过这样的比喻:政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂。下列说法对上述 关系理解正确的是( )。 ②经济是由人类和自然共同创造的,文化和政治是由

①没有文化,政治和经济就不会存在

人类创造的 ③经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映
第 - 13 - 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

④文化由经济、政治所决定、又给予政治和经济以重大影响 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析 “这种关系”即政治、经济、文化的关系,③④对这种关系论述正确,故答案选 B。① 说法夸大了文化的作用。②说法错误,文化是人类社会特有的产物,文化是由人创造的。 答案 B 9.文化作为一种精神力量,对构建和谐社会有巨大作用。下列理解正确的是( ①文化能够在人们认识和改造世界的过程中转化为物质力量 刻影响 ③文化对社会发展起巨大的促进作用 )。

②文化能够对社会发展产生深

④文化的影响既表现在个人的成长历程中,

也表现在民族和国家的历史中 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析 文化有先进与落后之分,其反作用具有两重性,③错误,排除。 答案 D 10.如今文化产业被视为 21 世纪的“朝阳产业”,在现代经济结构中越来越显示出其基础地 位,在国民经济中的地位越来越重要,它已成为当今世界经济中的支柱产业之一。这表明 ( )。

A.文化生产力在现代经济中的作用越来越突出 B.文化与政治相互影响、相互交融 C.文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉 D.通过大力发展文化产业来发展社会主义先进文化 解析 出。 答案 A 11.在世界多极化和经济全球化进程中,西方发达资本主义国家政策的一个明显特点,就是在 向发展中国家输出“新经济”、“高科技”时,将文化渗透于其中,竭力推销自己的价值观, 企图削弱和取代别国的民族文化,以推行强权政治。这体现了( A.国际文化交流中充满霸权主义色彩 B.文化与政治相互交融 C.不同民族的文化具有强弱优劣之分 D.一定的文化由一定的经济所决定 解析 国际文化交流并不总是霸权主义的,A 错误;C 说法违反各民族文化一律平等的原则, 是错误观点;D 在材料中体现不出来;进行文化渗透,竭力推销自己的价值观念,是文化与政 治相互交融的一种表现,故选 B 项。 答案 B 12.当今国际竞争,各国越来越重视对文化资源的争夺。中国传统的优秀文艺作品《花木兰》
第 - 14 - 页

材料显示了文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突

)。

www.ewt360.com

升学助考一网通

被美国和印度翻拍成动画片,中国的传统节日“端午”被韩国申报为世界非物质文化遗产。 这些现象说明( )。

A.文化软实力在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出 B.文化软实力能够为经济建设提供正确的方向保证 C.不同民族的文化,影响不同民族和国家各具特色的发展道路 D.反对文化霸权主义的斗争成为当代国际政治斗争的重要内容 解析 材料强调文化在国际竞争中的地位和作用, 选 A。 材料未提及文化对经济建设及其发展 方向的影响,B 不选;C 在材料中没有体现;文化资源的争夺不等于文化霸权主义,D 不选。 答案 A 13.在知识经济时代,有人把国家区分为“脑袋国家”和“躯干国家”,“脑袋国家”通过 生产和输出知识产权支配“躯干国家”,“躯干国家”受“脑袋国家”的控制与盘剥。上述 材料对我们的启示是( )。 ②文化越来越成为综合国力竞争的重 ④文化与经济、政治相

①要把文化创新作为社会主义文化建设的中心和目标 要因素

③要把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务

互交融、相互决定 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 解析 思想道德建设是中国特色社会主义文化建设的中心环节, ①说法错误;②③正确且符

合题意;④中“相互决定”的说法错误,通常“决定”是单向的,而不是双向的、相互的。 故选 D。 答案 D 14.文化强国,必是文化产业强国;提高文化软实力,必有文化产业硬实力来支撑。这说明 ( )。 ②文化力量已成为一国综合国力的重要标志 ③文化已

①文化产业已成为国民经济的基础

成为综合国力竞争的决定性因素 ④文化在国际竞争中的地位和作用越来越突出 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 解析 农业是国民经济的基础,①错误;③认为文化已成为综合国力竞争的决定性因素是错

误的。②④正确阐述了文化在综合国力中的地位和作用,揭示了发展文化产业的重要性,选 D 项。 答案 D 15.据统计,90%以上的世界新闻由西方七国垄断,美国影片占全球总放映时间的 50%以上、 票房的三分之二以上。这告诉我们( )。

A.必须加强文化建设,提升我国的文化竞争力 B.反对文化霸权主义,必须反对外来文化 C.文化是综合国力的重要基础
第 - 15 - 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

D.文化与经济相互交融、相互决定 解析 本题考查文化建设的必要性。材料表明西方文化产业在世界占据了重要的地位,警示

我们必须加强文化建设。对外来文化不能一概排斥,B 说法错误。经济和科技实力是综合国力 的基础,C 项说法错误。经济决定文化,而不是二者相互决定,D 项说法错误。 答案 A 二、非选择题(2 个小题,共 40 分) 16. 2011 年暑假, 15 岁的广州中学生陈想突然萌发出“我要办春晚”的念头并迅速组织实施, 这场由中学生自编自导自演的独具创意的春晚,很快受到包括 CCTV 在内的全国百余家新闻 媒体、青春杂志和门户网站热捧。“中学生春晚”随即成为百度热搜词和广州高考调研考试 题。2012 年春节, 中学生春晚在酷六网独家首发, 不到两小时点击超过三万,一周击破 30 万。 2012 年 9 月,“2013 年中学生春晚”已有 5 名中学生组成广州筹备组,主题暂定为“少年中 国说”。 材料反映了文化的哪些特点?(20 分) 解析 考查文化的特点,为教材基础知识。解答时注意结合材料。 答案 ①文化是人类社会特有的现象,是人们社会实践的产物。“中学生春晚”是人类特有

的文化现象,是中学生实践的产物。 ②每个人所具有的文化素养,不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文 化活动、接受文化知识而逐步培养出来的。人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生 活中获得和享用文化。“中学生春晚”体现了也有利于进一步培养当代中学生的文化素质。 ③人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。“中学生春晚”的播放离不 开物质载体。

17.材料一

文化是综合国力的重要方面,是国际竞争中备受关注的 “软实力”。美国通过

好莱坞电影等大众传媒和大众文化产品大肆推销他们的一套价值观念和生活方式;法国非常 重视在世界上传播法兰西文化;不少发达国家都有着自己的文化战略。 材料二 “十二五”时期是全面建设小康社会、大力推进 文化建设的关键时期。为此,我国提出要积极开拓国际文化市场,推动中华文化走向世界。 (1)联系当前国际竞争的形势,运用文化生活有关知识,说明我国为什么要加强文化建设?(15 分) (2)面对这种形势,我们应如何加强文化建设?(5 分)
第 - 16 - 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

解析

此题考查文化建设的原因和措施。原因重在从文化建设的重要性上思考,特别是文化

与综合国力的关系;措施应立足教材,答出如何增强文化竞争力的措施即可。 答案 (1)①当今世界,文化与政治相互交融。世界范围内反对文化霸权主义的斗争,成为当

代国际政治斗争的重要内容。②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成 为综合国力竞争的重要因素。③对于发展中国家来说,文化是其在综合国力竞争中维护自身 经济安全不可缺少的精神武器。 (2)我国必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,激发全民族文化创造活力, 提高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。

第 - 17 - 页


更多相关文档:

2016高考政治第一轮复习 第9单元 第21课 文化与社会课...

2016高考政治一轮复习 第9单元 第21课 文化与社会课时作业_政史地_高中教育...文化与经济相互交融、同步发展 【答案】B 7.2014 年南京青奥会吉祥物阿福、阿...

2014届高考政治一轮复习 第23课 文化的多样性与文化传...

32页 1下载券 2014届高三政治一轮复习... 38页 4下载券 创新意识与社会进步...www.ewt360.com 升学助考一网通 第二十三课 文化的多样性与文化传播 高考考点...

2016届高考政治一轮复习同步练习第9单元+第21课+文化与...

2016届高考政治一轮复习同步练习第9单元+第21课+文化与社会2.doc_政史地_初中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮复习 第 9 单元 第 21 课 ...

2014届高考政治一轮复习 第28课 走进文化生活(含答案解...

www.ewt360.com 升学助考一网通 第二十八课 走进文化生活 高考考点 考查重点 关注 热点 (1)在十八大精神指导下,文 (1)色彩斑斓的文化生活: 文化 市场对文化...

...届高考政治一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文...

【名师A计划】2017届高考政治一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会练习 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。第 21 课一、选择题(每小题 4 分...

...高考政治人教版一轮复习配套练习第21课 文化与社会.doc

2017《名师A计划》高考政治人教版一轮复习配套练习第21课 文化与社会.doc_政史地_初中教育_教育专区。第 21 课一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 文化...

2014年高考政治一轮复习21 文化与社会

精品系列资料 (2014 年高考系列)传播先进教育理念 提供最佳教学方法 学案 21 文化与综合国力。 文化与社会 [来源 :zz~step.^c% &#om] 本课考点:文化的内涵...

【政治大一轮复习】2014高考政治一轮大复习:认识社会与...

2014届高考政治一轮复习... 暂无评价 150页 2下载...经济生活第二课多变的价... 12页 免费【...我国文化演出市场存在追 求豪华演出效果、高票价盛行...

2014届高考政治一轮复习_第28课_走进文化生活(含答案解...

第二十八课高 考考点 走进文化生活考 查重点 关注 热点 (1)在十八大精神指导下,文 (1)色彩斑斓的文化生活: 文化 市场对文化的影响,文化建设 的必然要求。 ...

2017高考政治一轮复习 第一课 文化与社会模拟题组(含解...

2017高考政治一轮复习 第一 文化与社会模拟题组(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一课文化与社会一、体味文化 15.(2015 贵州贵阳普通高中监测考试,15,...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com