当前位置:首页 >> 其它课程 >> 河北省香河县第三中学2016-2017学年高一10月月考政治试卷

河北省香河县第三中学2016-2017学年高一10月月考政治试卷


香河三中 2016—2017 学年度高一第一学期第一次月考 政治试题
注:1.本试卷由第 I 卷和第 II 卷两部分构成,满分 100 分,时间 90 分钟。 2.第 I 卷(选择题)答案用 2B 铅笔填涂在机读卡上;第 II 卷(非选择题) 答案用 0.5 毫米黑色签字笔书写在试卷的相应位置。 3.第 I 卷自己妥善保存,只交机读卡和第 II 卷。 4. 第 II 卷

要写清姓名、班级、考号。

第 I 卷(选择题

共 50 分)

选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,每小题 2 分,共 50 分。 ) 1.下列说法中,最能体现货币本质的是 A.充当货币的是贵金属 C.货币可以与一切商品进行交换并表示其价值 B.货币可以成为财富的代表和象征 D.货币可以在世界范围内流通 的职能

2.商店里,一支钢笔标价 16 元。在这里,货币执行的是 A.流通手段 C.贮藏手段 B.价值尺度 D.支付手段

3.纸币取代金属货币成为各国普遍使用的货币,是因为纸币具有 ①制作成本低 ③本身没有价值 A.①②③④ B.①②③

优点。

②更易于保管、携带和运输 ④由政府发行并强制使用 C.①②④ D.①②

4.中国人民银行鼓励居民使用信用卡,是因为使用信用卡能够 ①减少现金的使用 ③能够透支 A.①②③④ B.①②③ ②方便购物消费 ④证明自己在生活中是有信誉的 C.①②④ D.①②

5.在我国外汇市场上,下列情况中属于外汇汇率升高的是 A.100 欧元兑换的人民币由原来的 999 元到 1001 元 B.100 美元兑换的人民币由原来的 827.30 元到 826 元 C.100 元人民币能够兑换更多的日元

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

D.人民币币值上升,外国货币币值下降 6.下列曲线图中,某商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于 E 点。若生产该商品的企 业普遍提高劳动生产率,在其他条件不变的情况下,会引起 E 向 E′的方向移动。下列曲线 图中,正确反映这一变化的是
D S E′ E E O 数量 O 数量 E′ D S

价格

价格

A

B

价格

D

S 价格 D E′ E

S

E′ O 数量 O

E 数量

C

D

7.一枚导弹的价格再跌,也不会比一个茶叶蛋低;一个茶叶蛋的价格再涨,也不会比一枚导 弹的价格高。商品的价格不会无限波动,决定因素是 A.商品的价值 C.商品的供求关系 B.商品的使用价值 D.商品的供给

8.《中华人民共和国价格法》规定:经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则。 公平合理的价格应该是 A.依据价值和市场供求状况制定的价格 C.根据政府需要制定的价格 B.依据消费者的意愿而制定的价格 D.依据经营者的利益而制定的价格
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

9.商品甲、乙是两种互不关联的商品。当两商品的价格 P 均从 P1 同幅下降到 P2 时,对于需 求量 Q 的变化,结合下图有如下判断,其中正确的是
价格 价格

P1 P2

需求曲线

P1 P2

需求曲线

O

Q1 Q2

商品甲数量

O

Q1

Q2

商品乙数量

①两商品的需求量均与其价格同方向变动 ③两商品相比,商品甲是高档耐用品 A.①③ B.②④

②两商品的需求量与其价格反方向变动 ④两商品相比,商品甲是生活必需品 C.②③ D.①④

10.下图表示某商品供给量和价格的关系(横轴为供给量,纵轴为价格,S1 为变动前曲线, S2 为变动后曲线) 。在不考虑其他因素的条件下,以下变量中会导致 S1 向 S2 方向平行移动 的是

价格

S1 S2

O 供给量

①该商品的劳动生产率提高 ③该商品的生产成本下降 A.①② B.③④

②该商品的市场价格提高 ④生产该商品的企业减少 C.②③ D.①③

11.2015 年 10 月 21 日,广西桂林市灵川县工商局会同该县产品质量监督检验所,对辖区内 农资市场 4 个批次的化肥、 农药开展了检样质量检查, 以打击制售不符合质量标准的化肥农 药行为,维护广大农民利益。对不符合质量标准的化肥、农药的认识正确的是 ①是商品,因为具备一定的使用价值 ②不是商品,因为没有价值

③应具体分析,若能交换成功则是,否则就不是 ④不是商品,因为不具备应有的使用价值
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

A. ②④

B. ②③

C. ③④

D. ①②

12.北京市郊铁路 S2 线是北京北站通往延庆县的市郊铁路。过去由于票价高和距离县城较 远,与直达延庆县城的 919 路公交车相比,不具有吸引力。现在 S2 线票价大幅下调,新增 公交“一卡通”付款方式,同时,换乘线路和方式也在优化,S2 线的客流量有较大增幅。 这表明 A.商品价格的高低受供求关系影响 C.人们选择商品关注的是商品的有用性 B.人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一 D.商品价格的高低反映商品质量的优劣

13.乡人卖菜到城中,人以其索价不二,菜又肥美,故争买之。这对企业经营的启示是 A.要自主创新,增强核心竞争力 C.要关注市场,依据供求组织生产 B.要诚信经营,注重提升产品质量 D.要改进技术,提高劳动生产率

14.2015 年某县的橙子大获丰收, 但成熟时间较往年推迟, 错过了在春节前上市的最佳时机, 造成滞销。后来,在当地政府的帮助下,橙子滞销问题得到了解决,实现了“惊险一跃” 。 经济学之所以把上述过程称为“惊险一跃” ,是因为 A.商品使用价值很容易被损耗 C.商品价值的实现存在不确定性 B.货币流通手段的作用不易发挥 D.商品价值难以用货币表现

15.从物物交换到一般等价物的出现再到货币的产生经历了一个漫长的历史过程。下列有关 一般等价物与货币的关系表述正确的是 ①货币的本质是一般等价物,一般等价物具有货币的基本职能 ②一般等价物可以表现一切商品的价值,充当商品交换的媒介 ③一般等价物是商品生产发展的产物,货币是商品交换的产物 ④货币与一般等价物都体现了商品生产者之间交换劳动的经济关系 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④

16.2015 年 12 月 20 日,小赵采用银行按揭贷款的方式购买了标价 78 万元的新房,首付现 金 34 万元,然后在 15 年内付清银行贷款 44 万元和利息 10 万元。在这一购房过程中,房价 78 万元,首付 34 万元,利息 10 万元分别体现的货币职能是 A. 价值尺度、支付手段、流通手段 C. 贮藏手段、流通手段、支付手段 B. 价值尺度、流通手段、支付手段 D. 贮藏手段、支付手段、流通手段

17.2014 年 10 月 10 日,中国人民银行发行 2015 中国乙未(羊)年金银纪念币一套。该纪 念币共 16 枚,其中金币 9 枚,银币 7 枚。对该纪念币的正确认识是 ①该纪念币是我国的法定货币,其价值是由其独特的收藏、保值、纪念和投资功能决定的
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

②该纪念币可以执行价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段等职能 ③该纪念币和比特币、Q 币一样都是由中国人民银行发行的,而且该纪念币可以在网上用比 特币或 Q 币购买 A. ②④ B. ①③ C. ①④ ④该纪念币的本质是一般等价物 D. ②③

18.2013 年,中国人民银行和其他金融机构因收购外汇资产而相应投放的人民币新增 2.76 万亿元,远高于 2012 年的 0.49 万亿元。在其他条件不变的情况下,这种因收购外汇资产而 增加本币投放的做法 A.会提高国内企业的劳动生产率会 C.会加快人民币的流通速度 B.加大国内通货膨胀的压力 D.会提升人民币实际购买力

19.假设 2014 年 1 单位 M 国货币/1 单位 N 国货币为 1:6.6。2015 年,M 国的通货膨胀率为 10﹪,其他条件不变,从购买力角度看,则两国的汇率为 A.1:7.26 B.1:5.94 C.1:6 D.1:6.7

20.根据下图判断 2014 年以来人民币兑美元汇率变动的趋势, 并据此推断对我国进出口贸易 产生的影响。下列选项中正确的是

A.人民币贬值,不利于出口,有利于进口 C.人民币升值,不利于出口,有利于进口

B.人民币贬值,有利于出口,不利于进口 D.人民币升值,有利于出口,不利于进口

21.气候、时间、地域、宗教信仰、习俗等因素的变化,都会引起商品价格的变动。它们对 商品价格的影响,是因为改变了 A.该商品的社会劳动生产率 C.该商品的个别劳动生产率 B.该商品的价值量 D.该商品的供求关系

22.近年来,随着美国经济的复苏及一些国家减少对黄金的储备,黄金价格波动明显,2014 年前 10 个月,国际金价持续暴跌。下列可能是导致 2014 年黄金价格下降的原因的有 ①生产黄金的社会劳动生产率大幅提高,单位黄金的价值下降 ②国际市场对黄金的需求量减少 ③人们的投机行为和心理预期
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

④世界经济逐步复苏且通货膨胀水平较低 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

23.下列对商品价值的相关认识,正确的是 ①商品的价值是商品的社会属性, 价值量的大小是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的 ②商品的价值决定商品的价格,价值量大的商品,其价格一定高于价值量小的商品 ③商品价格下降的根本原因是随着社会劳动生产率的提高该商品的价值量减小 ④商品生产者不断采用先进技术和设备加强管理等, 就是要提高劳动生产率降低商品的价值 量,以取得竞争优势 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④

24.2014 年 10 月 24 日,国家统计局发布数据显示,新建商品房住宅价格方面,9 月份与上 月相比,70 个大中城市中下降的有 69 个,持平的有 1 个。有专家指出,全国房价有企稳下 行的趋势,但不会出现暴跌现象。对此认识正确的是 ①这是政府直接干预房地产企业的结果 ②这是价值规律发生作用的结果

③这是房地产企业遵循价值规律并诚信经营的结果 ④价格围绕价值上下波动是价值规律的唯一表现形式 A.②④ B.①② C.③④ D.②③

25.在如图所示的情况下,生产经营者应该

P 价格

a

b

O

Q

需求

①减少商品生产,控制需求

②提高劳动生产率,赢得降价空间

③以市场为导向调整产品结构、生产高质量的产品 ④在保证质量的前提下,使用可以相互替代的原材料以降低成本 A.③④ B.①② C.②③ D.②④

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

香河三中 2016—2017 学年度高一第一学期第一次月考 政治试题 第 II 卷(非选择题
阅读材料,回答问题: 商品和货币似乎是一对孪生兄弟,其实,货币的出现要比商品晚很多。货币 既不是神创造的,也不是圣贤发明的,而是商品交换发展到一定阶段的产物。 26.请用 《经济生活》 有关知识, 说明货币的本质是什么?它是如何表现出来的?

共 50 分)

班级

考号

(12 分)

纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的。国家有权发行纸币,但不 可以任意发行纸币。纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度。 27.请用《经济生活》有关知识,说明为什么说纸币的发行量必须以流通中所需 要的货币量为限度,既不能过多,也不能过少?(12 分)

姓名

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

当商品的需求增加、供给减少,导致商品短缺时,购买者争相购买,销售者 趁机提价,买方不得不接受较高的价格以满足自身的需要,于是出现了“物以稀 为贵”的现象。由此可见,商品的价值量是由市场的供求关系决定的。 28.请用《经济生活》有关知识,谈谈你对上述材料观点的理解。 (12 分)

材料一:一段时间以来,粮食价格低,种植效益低,使不少农民不愿意增加对 土地的投入,有些人还弃地外出打工,使原有生产能力下降。今年,由于粮食

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

价格的上扬和直接补贴给种粮农民带来可观的收益,使农民提高了种粮的积极 性,扩大种植,增加投入,外出打工农民也纷纷返乡务农。 材料二:前几年,福建地区的桂圆价格看好,调动了果农种植的积极性,扩大 种植,增加投入;而去年却一反常态,一路走低,最高价一元一斤。因此,引 起了果农对明年种植的思考。 29.请用《经济生活》有关知识:谈谈农民种植积极性为什么能够提高?并为果 农生产提出几条合理化建议。 (14 分)

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

香河三中 2016—2017 学年度高一第一学期第一次(10 月) 月考

政治试题参考答案及评分标准
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 14 C 2 B 15 D (2×25=50 分) 3 D 16 B 4 D 17 A 5 A 18 B 6 B 19 C 7 A 20 B 8 A 21 D 9 B 22 C 10 D 23 B 11 A 24 A 12 B 25 D 13 B

二、非选择题
26.(共 12 分)

(共 50 分)

(1)货币是从商品中分离出来固定充当一般等价物的商品。货币的 本质就是一般等价物,反映了商品生产者交换劳动的关系,即人与人 之间的社会关系。 (6 分) (2)货币的本质是通过货币职能表现出来的,即通过价值尺度、流通 手段、支付手段、贮藏手段、世界货币表现出来的。 (6 分) 27.(共 12 分) (1)纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的,它本身没有 价值,只能代替货币执行流通手段的职能。纸币的发行量必须以流通 中实际需要的货币量为限度, 无论发行多少都只能代表流通中实际需 要的货币量。流通中实际需要的货币量,是受货币流通规律支配的。 流通中所需要的货币量,同商品价格总额成正比,同货币流通速度成 反比。 (6 分)
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

(2)如果纸币发行量超过流通中需要的货币量,就会引发通货膨胀, 物价上涨,纸币贬值,购买力降低,影响人民的生活和社会的经济秩 序。 (3 分) (3)如果纸币的发行量小于流通中所需要的货币量,会使商品销售 困难,直接阻碍商品流通,出现通货紧缩,同样会影响人民生活和社 会的经济秩序。 (3 分) 28.(共 12 分) (1)价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。商品的价值量由生 产该商品的社会必要劳动时间决定的,不受市场供求关系和价格变 化的影响。 (5 分) (2)在现实生活中,有些商品的价格很高,是因为:第一,价值决 定价格,由于人们发现它、开采它、生产它、保存它等花费了大量 的劳动时间,其价值量大,价格也就高。 (3 分)第二,市场供求关 系影响商品价格。供过于求,价格下跌,供不应求,价格上涨。这 说明商品的价格由价值决定,受供求关系的影响。 (3 分) (3)题目观点没有理解价值、价格、供求三者之间的联系和区别, 因而是不科学的。 (1 分) 29.(共 14 分) (1)价格变动调节生产。粮价上扬,获利增加,农民的生产积极性 提高,使劳动力和生产资料流向粮食部门。 (3 分)市场价格的变动 调节生产的同时,需要辅以国家的宏观调控,国家直接补贴,提高 了农民种粮的积极性。 (3 分)
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

(2)建议如下: 第一、根据市场变化及时调节生产。 (3 分) 第二、依靠科技,优化品种,不断提高劳动生产率。 (3 分) 第三、要生产适销对路的高质量产品。 (2 分) (注:学生若从其它角度作答,只要言之有理也可酌情给分,但不得 超过此题或此项的总分! )

北京正确教育投资有限公司 010-57798222


更多相关文档:

河北省香河县第三中学2016-2017学年高一10月月考数学试卷

河北省香河县第三中学2016-2017学年高一10月月考数学试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2016-2017 香河三中高一年级第一次月考数学试卷班级 考号 姓名 一、选择...

河北省香河县第三中学2016-2017学年高一10月月考英语试卷

河北省香河县第三中学2016-2017学年高一10月月考英语试卷_其它课程_高中教育_教育专区。香河三中 2016—2017 学年度高一英语第一次月考第一部分 阅读理解(共两节...

河北省香河县第三中学2016-2017学年高一10月月考生物试卷

河北省香河县第三中学2016-2017学年高一10月月考生物试卷_其它课程_高中教育_教育专区。香河三中高一年级月考试题 2016.10.09 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...

河北省香河县第三中学2016-2017学年高二10月月考语文试卷

河北省香河县第三中学2016-2017学年高二10月月考语文试卷_其它课程_高中教育_教育专区。7 高二语文第一学期第一次月考试题 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代...

【独家】河北省廊坊市香河三中2015-2016学年高一上学期第三次月考政治试卷

【独家】河北省廊坊市香河三中2015-2016学年高一上学期第三次月考政治试卷_资格考试/认证_教育专区。香河三中高一思想政治第三次月考考试测试题一、单项选择题:...

河北省香河县第三中学2016-2017学年高二10月月考生物试卷

河北省香河县第三中学2016-2017学年高二10月月考生物试卷_其它课程_高中教育_教育专区。香河县第三中学 2016-2017 学年度第一次月考考试 生物试卷考试范围:必修...

河北省香河县第三中学2016-2017学年高二10月月考地理试卷

河北省香河县第三中学2016-2017学年高二10月月考地理试卷_其它课程_高中教育_教育专区。高二年级 2016—2017 学年度第一学期地理第一次月考一 单项选择题。 1....

河北省廊坊市固安县第三中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷

河北省廊坊市固安县第三中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷_高中教育_...支付手段 8.2014 年国庆长假,是消费的黄金时段,截至 2014 年 10 月 7 日 ...

2016-2017学年第一学期高一10月月考英语试卷

2016-2017学年第一学期高一10月月考英语试卷_英语_高中教育_教育专区。2016-2017 学年度第一学期 高一英语月考试卷 (考试时间:90 分钟 试卷总分:120 分) 第I...
更多相关标签:
香河县第三中学 | 河北省邯郸市第三中学 | 河北省沧州市第三中学 | 河北省三河市第三中学 | 河北省正定县第三中学 | 河北省保定市第三中学 | 河北省固安县第三中学 | 河北省滦县第三中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com