当前位置:首页 >> 其它课程 >> 唐山路北区九年级第三次模拟检测试题和答案

唐山路北区九年级第三次模拟检测试题和答案


2012 年 路 北 区 九 年 级 第 三 次 模 拟 检 测

文科综合试卷
本试卷分卷 I 和卷 II 两部分;卷 I 为选择题,卷 II 为非选择题。 本试卷满分为 120 分,考试时间为 120 分钟。

2012.6

卷 I(选择题,共 50 分)
注意事项:1.答卷 I 前,考生务必将

自己的姓名、准考证号、科目填涂在答题卡上,考 试结束,监考人员将试卷和答题卡一并收回。 2.每题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。答在 试卷上无效。 3.考生须独立完成答卷,不得讨论,不得传抄。 本卷共 27 题,1~4 题每题 1 分,5~27 题每题 2 分,共 50 分。在每题列出的四个 选项中,只有一项最符合题目要求。

本卷共 27 题, l~4 题每题 1 分, ~27 题每题 2 分, 50 分。 5 共 在每题列出的四个 选项中,只有一项是最符合题目要求的。
2011 年 12 月 20 日,全国精神文明建设工作表彰大会在京召开,第三届全国文明城 市评选结果揭晓。回答 1-2 题。 1.______成为河北省首个获得全国文明城市殊荣的城市。 A.保定 B.唐山 C.邯郸 D.石家庄 2.评选全国文明城市 ①有利于推动城市文明进步 ②有利于人民共享文明成果 ③是精神文明创建活动的有效途径 ④有利于提高人民文明素质 A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④ 根据宪法关于地方各级人民代表大会每届任期 5 年的规定,自 2011 年起,全国县乡 两级人大将进行新一轮换届选举工作。据有关部门统计,参加这次县级人大代表选举的 选民将达 9 亿多人,参加乡级人大代表选举的选民将达 6 亿多人。回答 3-4 题。 3.由材料可以看出,宪法 A.规定了我们国家的性质 B.在国家经济生活中具有极其重要的作用 C.具有最高的法律效力 D.其制定和修改程序比普通法律严格 4.这次换届选举实行城乡按相同人口比例选举人大代表,体现人人平等、地区平等和民 族平等。这样做 ①有利于进一步扩大人民民主, 保证人命当家作主 ②是在加强社会主义精神文明建设 ③能够让人民直接管理国家事务 ④有利于构建和谐社会 A.①②③ B.①③④ C.②④ D.①④ 5.2012 年 2 月 1 日,中央一号文件《关于加快推进_____持续增强农产品供给保障能力 的若干意见》正式公布。这是中央一号文件持续第九年聚焦“三农” ,也是新中国成 立以来中央文件首次对农业科技进行全面部署。 A.农业科技创新 B.农业发展农民增收 C.水利改革发展 D.社会主义新农村建设 九年级文科综合三模 第 1 页 共 10 页

6.今年的中央一号文件强调“把农业科技摆在更加突出的位置” 。实现这一要求 ①需要持续加大农业科技投入 ②就要加强教育科技培训,全面造就新型农村人才队伍 ③有利于推动农村生产力不断提高 ④就要把发展科技作为农村工作的中心 A.①③④ 7.下图告诉我们,我国 B.①②③ C.①②③④ D.②③④

①城乡居民收入不断提高

②城乡发展差距不断缩小

③城镇居民收入增速快于农村 ④已经实现共同富裕 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 8. “当命运的绳索无情地缚住双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然执着地为梦 想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。 ”2011 年度感动中国人物无臂钢琴师 刘伟带给我们的人生感悟是 ①珍爱生命,努力实现人生价值 ②学会调控情绪,保持乐观心态 ③做自尊自信之人,走自立自强之路 ④树立正确的人生目标,并坚持不懈为之奋斗 A.①③④ B.①②③ C.①②③④ D.②③④ 9.我国社会主义文化大发展、大繁荣的一项重大举措就是推进文化惠民工程。下列属于 文化惠民工程的是 ①广播电视村村通工程 ③西气东输和西电东送工程 ②农村电影放映工程和农家书屋工程 ④电视进万家工程

A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 10.国家发改委发布的《造纸工业发展“十二五”规划》指出。 “十二五”期间,我国将 通过鼓励造纸企业兼并重组等,淘汰落后造纸产能 1000 万吨以上。这一举措依据的 国情是 A.我国仍处于社会主义初级阶段 C.我国资源短缺,环境恶化 11.右图所示战斗场景发生的时间和地点是 A.十九世纪六十年代;江苏、浙江、上海一带 B.十九世纪六十年代;北京、天津地区 C.十八世纪六十年代;江苏、浙江、上海一带 D.十八世纪六十年代;北京、天津地区 九年级文科综合三模 第 2 页 共 10 页 B.生产力水平低且发展不平衡 D.我国自然资源总量大,种类多

12.2012 年是孙中山先生创立的中华民国 100 周年。100 年前中国开始采用民国纪年法, 下列事件发生时还未出现民国纪年法的是 ①武昌起义 ②血战台儿庄 ③成立同盟会 ④创建黄埔军校 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 13.在某次战役中,中共中央军委给前线指挥部的电报提出: “现在不是让敌人退至淮河 以南或长江以南的问题,而是第一步歼敌于淮河以北,第二步歼敌于长江以北的问 题” “此战胜利,不但长江以北局面大定,全国局面亦可基本上解决” 。据此判断, 这一战役是 A.辽沈战役 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役 14.国家博物馆收藏着一面五星红旗,它是毛泽东主席亲手升起的新中国第一面五星红 旗。它的第一次升起标志着中国 ①新民主主义革命取得伟大胜利 ②半殖民地半封建时代的结束 ③人民从此站立起来,成了国家主人 ④开始进入社会主义初级阶段 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 15.在 150 年前,美国北方为了扭转不利局面,团结一切可以团结的力量,战胜分裂势 力而颁布了一项重要法令,这一法令也为奥巴马竞选美国总统创造了条件。这一法 律文件是 A. 《独立宣言》 B. 《1787 年宪法》 C. 《宅地法》 D. 《解放黑人奴隶宣言》 16.欧洲资本主义的发展得益于资本的原始积累,三角贸易是其最典型的方式之一。以 下关于三角贸易的图示正确的一项是 A.欧洲 B.非洲 C.美洲 D.欧洲 ↙ ↖ ↙ ↖ ↙ ↖ ↗ ↖ 非洲→ 美洲 欧洲→ 美洲 非洲→ 欧洲 美洲→ 非洲 17.20 世纪人类历史上经历了两次世界大战和近半个世纪的冷战。下列搭配中错误的一 组是 A.同盟国←→协约国 B.轴心国←→反法西斯同盟 C.北约←→华约 D.轴心国←→协约国 18.假如有一位记者于 1836 年到英国去旅游,他可能带回去的最大新闻是 A.珍妮机的问世使棉纱产量大幅上升 B.瓦特改进蒸汽机,工业生产大提速 C.宪章运动规模宏大,引起欧洲极大震动 D. 《共产党宣言》发表,欧洲思想界大地震 19.1984 年,日本文部大臣在北京大学演讲时说: “日本是缺乏资源的国家,是用教育的 作用开采人的脑力、心中的智慧资源和文化资源的。这是今天日本在经济上、社会上、 文化上获得发展的原动力。 ”这说明当今日本经济发展的一个重要原因是 A.大量进口原料 B.大力发展教育科技 C.美国的经济援助 D.推行非军事化政策 2011 年 12 月,中国加入世界贸易组织十周年。回答 20-21 题。 20.中国加入世界贸易组织 ①符合经济全球化的发展趋势 ②是从我国国情出发做出的正确选择 ③体现了对外开放的基本国策 ④确立了公正合理的国际经济新秩序 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 九年级文科综合三模 第 3 页 共 10 页

21.加入世界贸易组织十年来,中国经济增长迅速,成为全球最大出口国和第二大进口 国,世界 500 强企业中有 480 多家已在中国开展业务。这说明 ①我国的经济发展正对世界经济产生重大影响②改革开放是强国之路,活力源泉 ③我国已超越了社会主义初级阶段④经济全球化促进了各国之间的经济技术合作 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 2011 年 9 月 6 日,国务院新闻办公室发表了《中国的和平发展》白皮书,全面阐释 了中国和平发展道路的框架体系。回答 22-23 题。 22.下列史实最能证明突发事件严重威胁人类和平的是 A.五月流血周 B.慕尼黑阴谋 C.国会纵火案 D.萨拉热窝事件 23.第一次明确界定了和平发展道路的基本特征,即科学发展、自主发展、开放发展、 和平发展、合作发展、共同发展。这体现了 ①对外开放中,我国要把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点②中国加强 与世界各国的合作,共同应对挑战③和平与发展是当今世界发展的主题,和平与发展两 大问题都已解决④世界文化的特点是丰富性、多元化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 在近一个世纪的征程中,中国共产党人领导全国各族人民前赴后继,不断夺取革命、 建设、改革的重大胜利。今天,一个生机盎然的社会主义新中国已巍然屹立于世界的东方, 中国人民正在中国共产党的领导下满怀信心走向中华民族的伟大复兴。回答 24-25 题。 24.下列不属于改革开放 30 多年来,我党形成的伟大理论成果是 A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.三个代表重要思想 D.科学发展观 25.今天,一个生机盎然的社会主义新中国已巍然屹立于世界的东方,这说明了 ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国的国际地位不断提高 ③我国的现代化建设已取得了巨大成就 ④到建党一百周年时,将实现中华民族的伟大复兴 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 2011 年 10 月 24 日, 是第 66 个联合国日。 联合国驻华系统携手中国联合国协会在京 召开纪念大会,庆祝联合国成立 66 周年以及中国恢复联合国合法席位 40 周年纪念。回 答 26-27 题。 26.第 26 届联合国大会决定恢复中国在联合国的合法席位,其根本原因是 A.中美关系实现正常化 B.中国实行改革开放的政策 C.中国综合国力不断增强 D.中日关系缓和 27.40 年来,中国在联合国发挥了越来越重要的作用,主要是因为中国 ①加强国际交往,奉行独立自主的和平外交政策 ②是一个和平、合作、负责任的大国 ③坚持以维护世界和平,促进共同发展为宗旨 ④成为了世界中等发达国家 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 九年级文科综合三模 第 4 页 共 10 页

2012 年 路 北 区 九 年 级 第 三 次 模 拟 检 测

文科综合试卷
总分 核分人

2012.6

卷Ⅱ(非选择题,共 70 分)

注意事项:1.答卷Ⅱ前,将密封线左侧的项目填写清楚。 2.答卷Ⅱ时,将答案用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔直接写在试卷上。 3.考生须独立完成答卷,不得讨论,不得传抄。 题号 得分 得分 阅卷人 28 29 30 31 32 33 34

28.阅读图表,简要回答。(7 分)

2011 年 8 月 22 日,全国公安机关开展“打四黑除四害”专项行动。 (1)为什么老百姓对“打四黑除 四害”活动会拍手称快?(4 分)

(2)面对“四黑”“四害” 、 ,青少年应怎样做?(3 分)

得分 阅卷人

29.阅读材料,分析说明。 (10 分)

材料一:中国五千年文明,有着悠久的历史,深厚的文化底蕴,从《春秋》《左传》到 、 《史记》《汉书》 、 ,一直延续到《明史》《清史》 、 ;从商周甲骨文到宋词、元曲,中华民 族优秀的文化令世人叹为观止。 材料二:面对我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益 增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,中国共产 党大力传承、弘扬中华民族优秀的传统文化,积极倡导先进文化的发展,重视运用文化 九年级文科综合三模 第 5 页 共 10 页

引领方向、凝聚力量,团结带领中华儿女不断创造出新的文化理论、文化成果。当下, 世界正处在大发展大变革大调整时期,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显。 材料三:入世十年,中国企业“与狼共舞” 。但回首过往,这并不是一个轻松的过程。缺 乏创新能力、缺乏品牌、依靠仿制生存的企业被淘汰出局,最终不得不让出一定的市场 份额。事实上,入世给中国企业带来的不只是机遇,更有资金不足、人才缺乏、管理经 验不足、资源短缺、环境被破坏等压力。 (1)结合材料一回答,中华文化具有怎样的特点?(1 分)中华文化在世界文化中 的地位是怎样的?(1 分)

(2)结合材料二,谈谈我国推进社会主义文化大发展大繁荣有何意义?(4 分)

(3)结合材料三,面对压力,我国应实施哪些战略和坚持哪些基本国策?(4 分)

得分 阅卷人

30.关注安全,探究实践。 (12 分)

材料一:为确保依法严惩“地沟油”犯罪,2012 年 2 月,最高人民法院、检察院、公安 部联合下发《关于依法严惩“地沟油”犯罪活动的通知》《通知》指出,各级人民法院、 。 人民检察院、公安机关要认真贯彻《刑法修正案(八) 》对危害食品安全犯罪从严打击的 精神,依法严惩“地沟油”犯罪。 材料二:2011 年 12 月 11 日,国务院法制办《校车安全条例(草案) 》向社会公布,征求 各界意见。该条例围绕校车安全的突出问题,明确校车安全的管理主体及各相关部门的 职责,对校车安全等做了明确规定,初步形成一个比较完整的校车安全制度体系。 材料三:从 2011 年秋季起,国务院启动实施农村义务教育学生营养改善计划。中央财政 将每年拨款 160 亿元,率先在集中连片特殊困难地区 680 个县(市)启动国家试点,惠 及这些地区所有农村义务教育阶段约 2600 万名在校学生,占中西部农村学生人数的近 30%。中央财政按每人每天 3 元的标准提供营养膳食补助;家庭经济困难寄宿学生生活费 标准每生每天提高 1 元,达到每生每天小学 4 元,全年 1000 元,初中 5 元、全年 1250 元。 (1)结合材料一回答,我国法律的本质及作用各是什么?(3 分)

九年级文科综合三模 第 6 页 共 10 页

(2)第二则材料中, 《校车安全条例》明确了校车安全的管理主体及各相关部门的 职责,你认为未成年人保护中最关键的保护应该是什么?(1 分)为什么?(2 分)

(3)结合材料三回答,面对党和政府的关爱,作为接受义务教育的中学生应该怎样 做?(6 分)

得分 阅卷人

31.学以致用,解决问题。 分) (8

90 年来中国共产党在革命和建设道路上进行了坚持不懈的探索。 材料一:中国共产党在领导中国人民为新民主主义而奋斗的过程中,经受了 1927 年和 1934 年两次严重失败的痛苦考验。经过长期武装斗争和各个方面、各种形式斗争的密切 结合,终于在 1949 年取得了革命的胜利。 材料二: 世纪 70 年代末, 20 中国进入了改革开放和现代化建设的新时期。 三十年的征程, 铸就了一个民族近百年的梦想 (1)结合材料一和所学知识,简述中国共产党为摆脱 1927 年和 1934 年的“严重失 败”而采取的措施。 分) (4

(2)结合材料二和所学知识,列举在改革开放伟大决策的指引下,中国在经济、科 技、教育和外交领域所取得的成就各一例。 分) (4

九年级文科综合三模 第 7 页 共 10 页

得分 阅卷人

32.阅读材料,回答问题。 分) (9

32.阅读材料,回答问题。 分) (9 能源被称为工业的血液,能源问题一直是制约各国经济发展的重要问题。 材料一:19 世纪中叶,洋务派官僚李鸿章、张之洞等人认识到煤对于国计民生的重要 性,……1875 年清政府允许试办机器采煤业,至 1911 年,民族资本创办了 72 家资本额 较大的煤矿。 材料二:旧中国石油工业基础十分薄弱,1949 年原油产量只有 12 万吨,石油消费基本依 靠进口。解放后,党和政府重视石油工业,我国石油工业得到发展,1957 年达 146 万吨, 1960 年原油产量增至 520 万吨,1965 年我国原油产量达 1131.5 万吨,原油和原油产品 全部自给,结束了我国依赖“洋油”的历史。 材料三:原子能又称核能,1952 年,美国尝试利用原子能发电。1954 年,前苏联建成世 界上第一座核电站。到 1991 年,全球共有 420 座核电站。 (1)依据材料一指出,近代以来清政府对采煤业采取的政策收效如何?(1 分)列 举洋务派在采煤业方面的突出贡献。 分) (1

(2)据材料二概括从 1949 年到 1965 年我国石油工业发展的基本情况。 分) 指 (2 出从世界范围看,石油何时开始成为人类的重要能源?(1 分)

(3)据材料三结合所学知识回答:为原子能的利用奠定理论基础的是哪位科学家? (1 分)你知道新中国掌握核技术始于哪一事件吗?(1 分)请指出二战中成为“核”的 受害者的国家名称,并分析其受害的原因。 分) (2

九年级文科综合三模 第 8 页 共 10 页

得分 阅卷人

33.阅读材料,回答问题。 (10 分)

中俄关系是世界上最重要的双边关系之一。根据中俄两国政府商定,2012 年和 2013 年中俄互办“旅游年” 。让我们一起来关注中俄历史的发展。 材料一:1920 年 4 月,经共产国际批准,俄国共产党(布尔什维克)远东局派人来华。 他们先后会见李大钊、陈独秀,讨论建立共产党的问题;……1921 年,共产国际驻华代 表马林建议孙中山同中国共产党合作。 ——胡绳《中国共产党的七十年》选编 材料二:“一五”计划的制订和实施,得到苏联政府的很大帮助。中苏双方谈判确定苏 联帮助中国兴建 156 个项目,……。对于兴建这些项目,苏方不仅提供贷款,而且从厂 址选择、技术设计、机器设备等都给予具体的指导和帮助。 ——胡绳《中国共产党的七十年》选编 材料三:社会主义究竟是什么样子,苏联搞了许多年,也并没有完全搞清楚。可能列宁 的思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来苏联的模式僵化了。 ——邓小平 (1)依据材料一、二,概括指出苏俄(后称苏联)对中国提供援助的表现。(4 分)

(2)依据材料三并结合所学知识,指出苏俄(后称苏联)在社会主义建设的道路上 有过哪些成功和失败的探索?(5 分)

(3) 党的十一届三中全会后, 我国在吸取苏联教训的基础上, 走上了一条什么道路? (1 分)

得分 阅卷人

34.阅读材料,综合运用所学知识回答问题。 (14 分)

材料一:中共八大提出着手系统地制定比较完备的法律,健全法制。 材料二:2011 年 10 月 27 日,国务院新闻办发表《中国特色社会主义法律体系》白皮书, 白皮书展示了新中国立法成就——截至 2011 年 8 月底,中国已制定现行宪法和有效法律 共 240 部、行政法规 706 部、地方性法规 8600 多部,中国特色社会主义法律体系已经形 成。 九年级文科综合三模 第 9 页 共 10 页

材料三:目前,全国县乡两级选举正在进行之中,这次人大换届选举,是 2010 年 3 月选 举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表,强调“一个重点” “三个平等” 。 “一个重点” ,是指实行城乡按相同人口比例选举人大代表; “三个平等” 包括:一是 人人平等,二是地区平等,三是民族平等。 (1)从 1949 年筹建新中国到 1956 年中共八大,我国具有进步意义的法律文献有哪 些?并分别简述其历史作用。 分)请用史实说明在社会主义建设新时期,我国法制建 (4 设取得了哪些重大进展?(2 分)

(2)实行依法治国,除了建立完备的法律体系外,还需要做好哪些环节的工作?并 说明各自的地位?(3 分)

(3)2012 年全国县乡换届选举的合理性体现在哪里?(3 分)

(4)作为国家的小主人,为推进社会主义民主法治进程,能做哪些力所能及的事? (2 分)

九年级文科综合三模 第 10 页 共 10 页

2012 年 九 年 级 第 三 次 模 拟 检 测 文科综合试卷参考答案
1.B 11.A 21.D 2.C 12.C 22.D 3.C 13.C 23.A 4.D 14.B 24.A 5.A 15.D 25.A 6.B 16.A 26.C 7.A 17.D 27 A 8.C 18.C 9.C 19.B 10.C 20.A

28.﹙7 分﹚ (1)①因为这一行动有利于维护人民群众的生命健康,有利于维护人民群众的切身利益 ②有利于维护公共安全和社会诚信 ③有利于经济建设的有序进行 ④有利于维护社会的公平正义 ⑤有利于维护消费者的合法权益(答出其中 4 点即得 4 分) (2)①掌握一些消费常识 ②合法权益受到侵害时,依法维权 ③见到“四黑” “四害” ,积极向有关部门举报(答出其中 3 点即得 3 分) 29.(10 分) (1)源远流长,博大精深(1 分)中华文化是世界文化的奇葩,另世人着迷。 分) (1 (2)①加强文化建设有利于满足人民日益增长的物质文化需要 ②有利于提高全民族的思想道德素质和科学文化素质 ③有利于增强民族的凝聚力 ④有利于增强国际竞争力 ⑤为实现全面小康构建和谐社会提供思想保证、精神动力和智力支持(答出其中 2 点即得 4 分) (3)人才强国战略;科教兴国战略;节约资源保护环境的基本国策;坚持对外开放的基 本国策(4 分) 30.(12 分) (1)本质:我国法律体现并维护广大人民的意志和利益(1 分) 作用:通过规定权利和义务,规范人们的行为;通过解决纠纷和制裁违法犯罪,维护人 民的合法权益(2 分) (2)最关键的保护是自我保护(1 分) ; 因为家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护只是为未成年人的健康成长提供了 必要条件。只有增强自我保护的意识和能力,才能有效避免各种伤害(2 分) (3)①树立远大理想;立志成才,为将来报效祖国,奉献社会努力学习 ②珍惜受教育权利,自觉履行受教育义务 ③珍爱生命,掌握自护知识 ④正确认识我国的国情,艰苦奋斗,开拓进取。 (答出其中 3 点即得 6 分) 31.(8 分) (1)为摆脱 1927 年“严重失败”而采取的措施:南昌起义、秋收起义后,中国革命从 城市转入农村,创建了农村革命根据地,开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命道 路(2 分) ;为摆脱 1934 年“严重失败”而采取的措施:中共中央进行战略转移,开始长 九年级文科综合三模 第 11 页 共 10 页

征,长征途中的遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。 分) (2 (类似表述,言 之合理即可) (2)成就:经济上,形成对外开放格局、建立市场经济体制或加入 WTO 等;科技上:载 人航天技术和生物工程技术、信息技术等高新技术领域取得重大成就;教育上:基本普 及九年义务教育;外交上:香港、澳门回归或 1991 年中国加入亚太经合组织等。 分) (4 (言之合理即可) 32.(9 分) (1) 民族煤矿企业得到一定程度发展。 分)李鸿章在天津开设开平煤矿。 分) (1 (1 (2) 基本情况: 旧中国石油工业基础薄弱, 依靠进口; 新中国石油工业发展迅速, 1965 到 年石油全部自给。 分)19 世纪晚期或第二次工业革命期间。 分) (2 (1 (3)爱因斯坦(1 分)1964 年的原子弹试爆成功(1 分)日本(1 分) ,日本政府对外进 行法西斯侵略(或答日本为二战元凶) 分) (1 33.(10 分) (1)表现:帮助中共建党;促进国共合作;帮助中国制订“一五”计划;给予经济和技 术的援助。(4 分) (2)成功探索:新经济政策及成就;以重工业为核心,两个五年计划完成取的成就(2 分);失败探索:斯大林模式的弊端及赫鲁晓夫改革、戈尔巴乔夫改革的失败。(3 分) (3)中国特色社会主义道路(1 分) 34. (14 分) (1)1949 年通过的《共同纲领》 ,是新中国的建国纲领,具有临时宪法的作用;1954 年 制定的《中华人民共和国宪法》是我国第一部社会主义类型的宪法,确立了我国根本的政 治制度。 分)通过了 1982 年宪法、 (4 《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国民法通 、 则》等法律,初步形成一个以宪法为核心的有中国特色的社会主义法律体系。 分) (2 (2)①建立完备的法律体系只是体现了依法治国基本方略有法可依方面的要求,除此之 外,还要做到有法必依、执法必严、违法必究。其中,有法可依是依法治国的前提,有 法必依是依法治国的中心环节,执法必严是依法治国的关键,违法必究是依法治国的必 要保证。②依法行政是依法治国的重要环节,政府能否依法行政,严格依法办事直接关 系到依法治国基本方略能否顺利实施。 (两个方面,第一方面 2 分,第二方面 1 分,共 3 分) (3)①法律面前人人平等;②积极践行科学发展观,维护社会公平正义;③我国将各民 族平等、团结、共同繁荣作为处理民族关系的原则,保证少数民族的人民当家作主。 (3 个角度,每点 1 分,共 3 分) (4)①增强民主意识②青少年要热爱党,拥护人民代表大会制度,积极向人大代表建言 献策,依法行使各项政治权利③要增强法律意识④依法律己,依法规范自己的行为.防微 杜渐,拒绝不良行为和不良诱惑,不违法犯罪。 (从民主与法律 2 个角度,言之有理即可, 共 2 分)

九年级文科综合三模 第 12 页 共 10 页


更多相关文档:

唐山路北区九年级第三次模拟检测试题和答案

唐山路北区九年级第三次模拟检测试题和答案_数学_初中教育_教育专区。单项填空(15×2’=30’) 从 A,B,C,D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 1...

唐山路北区九年级第三次模拟检测试题和答案

唐山路北区九年级第三次模拟检测试题和答案_其它课程_初中教育_教育专区。唐山路北区九年级第三次模拟检测试题和答案2012 年路北区九年级第三次模拟检测 文科综合...

2015河北省唐山市路北区九年级毕业生第三次模拟考试模理综试卷

2015河北省唐山市路北区九年级毕业生第三次模拟考试模理综试卷_中考_初中教育_...2015 年九年级第三次模拟检测 理科综合试卷试卷分卷 I 和卷 II 两部分;卷...

唐山市路北区2015届中考第3次模拟5科参考答案

唐山市路北区2015届中考第3次模拟5科参考答案_中考_初中教育_教育专区。唐山市路北区2015届中考第3次模拟5科参考答案 文档贡献者 dzwifi 贡献于2015-06-09 ...

2011年河北省唐山市路北区九年级第三次模拟检测答案

2011年河北省唐山市路北区九年级第三次模拟检测答案 隐藏>> 学校 〇︵ 年班 〇装 学号 〇订 姓名 〇线〇 〇内〇 〇不 〇要 答 题︶ ┆┆┆装┆┆┆订...

2011年河北省唐山市路北区九年级第三次模拟检测答案

2011年河北省唐山市路北区九年级第三次模拟检测答案 隐藏>> 阅读下文,完成 1-3 题。 过度在意健康反而不利于健康 西班牙《趣味》月刊载文说,为了预防疾病的侵袭...

2014年路北区 第三次模拟语文考试参考答案

2014 年九年级第三次模拟考试参考答案一、第一部分 1.(2 分)“寝”改为“寐”;“急”改为“及” 2.(2 分)ànɡ;kǎi 3.(6 分)⑴小信未孚;⑵隔...

2012年唐山市路北区九年级第二次模拟检测

2012 年唐山市路北区九年级第次模拟检测 英语试卷试卷分卷I和卷II两部分,共120分,考试时间120分钟。 2012.5 卷I(选择题,共85分)听力部分(第一节) I...

河北省唐山市路北区2015届九年级第一次模拟考试语文试题(扫描版)

河北省唐山市路北区2015届九年级第次模拟考试语文试题(扫描版)_中考_初中教育_教育专区。河北省唐山市路北区2015届九年级第次模拟考试语文试题(扫描版)文档...

河北省唐山市路北区2015届九年级第一次模拟考试数学试题(扫描版)

河北省唐山市路北区2015届九年级第次模拟考试数学试题(扫描版)_数学_初中教育_教育专区。河北省唐山市路北区2015届九年级第次模拟考试数学试题(扫描版)文档...
更多相关标签:
唐山市路北区教育局 | 唐山市路北区 | 唐山路北区 | 唐山路北区疏通下水道 | 唐山市路北区人民法院 | 唐山市路北区工商局 | 唐山市路北区地图 | 河北省唐山市路北区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com