当前位置:首页 >> >> 第12届浙江省初中科学竞赛复赛试卷

第12届浙江省初中科学竞赛复赛试卷


第 12 届浙江省初中科学竞赛复赛试卷



题 号 分 值

总分 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

考生须知: 考生须知: 1.本卷共 2 大题,25 小题,考试时间 120 分钟,满分 100 分。 2.答题时,请写上你的准考证号、姓名、学校、所在市。 3.可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 Cl-35.5 Cu-64 得 分 评卷人 一、选择题 (本题有 15 小题,每小题 3 分,共 45 分,每小题只 有一个选项正确,多选、错选、不选均得零分) 1.水的状态除了气态、液态和固态外,还有玻璃态,它是由液态水急速冷却到-108℃时形成 的。玻璃态水无固定形状,不存在晶体结构,且密度与普通液态水的密度相同。有关玻璃态 水的叙述正确的是 ( ) A.水由液态变为玻璃态时体积缩小 B.水由液态变为玻璃态时体积膨胀 C.玻璃态是水的一种特殊状态 D.玻璃态水是晶体物质 2.如图所示,盛有水的小车在光滑的水平面上作匀速直线运动,现打 开小车底部的排水孔,排出车内的水。则在排水过程中,对小车的 水 运动速度、 小车和车内剩下水的动能的变化, 其中正确的是 ( ) A.速度增加、动能不变 B.速度不变、动能减少 第 2 题图 C.速度增加、动能减少 D.速度减少、动能减少 3.已知 2A+3B = C+3D,用足量的 A 和 49 g B 恰好完全反应,其生成 57 g C 和 1 g D,若 B 的相对分子质量为 98,则 A 的相对分子质量为 ( ) A. 16 B. 27 C. 44 D. 56 4. 我国科学家成功地合成了 3mm 长的管状定向碳纳米管。 这种碳纤维具有强度高、 刚性大 (抵 抗形变的能力大) 、密度小(只有钢密度的四分之一) 、熔点高、化学稳定性好等特点,因而 被称为“超级纤维” 。下列对碳纤维的说法中错误的是 ( ) A.它是制造飞机的理想材料 B.它的主要组成元素是碳 C.它的结构与石墨不同 D.它是一种高分子化合物
科学竞赛复赛试卷 第1 页 共8 页

5.某同学在做透镜成像的实验时,将一支点燃的蜡烛放在距离透镜 20cm 的地方,当它向透镜 移动时,其倒立的像移动速度大于蜡烛移动速度,则可判断此透镜 ( ) A.是凸透镜,焦距为 20cm B.是凸透镜,焦距可能为 15cm C.是凹透镜,焦距为 20cm D.是凹透镜,焦距可能为 15cm 6.海关查获一只不知名小型哺乳动物,其毛色灰黑,叫声嘹亮且变化多端。此动物最有可能来 自下列哪一地区? ( ) A.美国东岸大沼泽 B.加拿大橡树林 C.东非大草原 D.印度尼西亚热带雨林 7.如图所示,一束带电粒子沿着水平方向平行地飞过小磁针的上方,小磁针 的 S 极向纸内偏转。对带电粒子束的判断:①向右飞行的正离子束;②向 左飞行的正离子束;③向右飞行的负离子束;④向左飞行的负离子束;⑤ 向右飞行的电子束;⑥向左飞行的电子束,则可能正确的是 ( ) 第 7 题图 A. ②③⑤ B. ①④⑥ C. ②④⑥ D. ①③⑤ 干 重 8. 如图表示大豆种子形成过程中胚乳和胚的干重变化情况。 下列 ② ① 有关说法正确的是 ( ) A.曲线①和②分别表示胚的发育和胚乳的发育 B.成熟的大豆种子包括种皮、胚和胚乳三部分 C.如果图中纵坐标改为鲜重,曲线②在后期将下降 时间 第 8 题图 D.曲线①的下降是因为细胞呼吸消耗有机物所致 9.某同学在家里用鸡蛋壳与盐酸反应,证明鸡蛋壳里是否含有 有石灰水 - CO32 ,装置如图所示,实验后进行了如下归纳与推测, 的玻璃片 其中正确的是 ( ) - 盐酸 A.若有气泡产生且玻璃片上出现浑浊,说明鸡蛋壳里可能含 CO32 2- 鸡蛋壳 B.能与盐酸反应产生大量气体的物质中一定含 CO3 2- C.若玻璃片上的石灰水没有变浑浊,说明鸡蛋壳里没有 CO3 第 9 题图 D.此实验还能证明鸡蛋壳里是否含有 CaCO3 A C 10.如图所示,电源的输出电压恒定不变,现将一个灯 泡 L 接在离电源很近的 AB 两点时,灯泡 L 消耗的 L L 电源 功率为 25W,若将灯泡 L 接在离电源较远的 CD 两 A A B D 点时,灯泡 L 消耗的功率为 16W。则输电导线 AC、 A 第 10 题图 BD 上消耗的功率为 ( ) A.1W B.2W C.4W D.9 W 11.对地球上生命的起源,科学史上有着多种观点,其中有一种叫做“宇宙胚种论”的观点。它 认为地球上的生命来自于宇宙的其他天体,通过适当的途径到达地球的。近年来,对一些陨 石成分的分析,发现在其他天体上存在着构成生命物质的有机物,如各种氨基酸等;对一些 彗星成分分析,也发现一些彗星中存在简单的有机物。由此,你认为“宇宙胚种论”的观是 ( ) A.正确的,应当认为地球上的生命来自于宇宙的其他天体 B.错误的,因为课本告诉我们:地球上的生命起源于地球上的非生命物质 C.没有任何事实依据的猜想,没有任何科学价值 D.事实依据很少的假说,至今既不能证否也不能证实
科学竞赛复赛试卷 第2 页 共8 页

12.某研究人员以小鼠为实验材料来研究某种疫苗对于预防某 d 病毒 甲组小鼠 种病毒感染的有效性。 如图为该实验的某些关键步骤, 其中 c a 需要在相同条件下同时进行的是 ( ) b 疫苗 乙组小鼠 A.a、c B.c、d C.b、c D.a、d 第 12 题图 13.如图所示,两个长方体物块叠放在水平地面上处于静止状 态,两物块的材料已在图中标明,四个图中上下物块的质量均相等,则四个图中两物块接触 处的弹力大小和地面对物块的支持力大小的判断: ①乙图中两物块间的弹力可能最大; ②四 个图中的两物块间弹力一样大;③丁图中地面支持力最大;④四个图中地面支持力一样大, ⑤乙、丁两图中的弹力一定相等,其中正确的是 ( ) 铜块 铁块 甲 磁铁 铁块 乙
第 13 题图

磁铁 铜块 丙

磁铁 磁铁 丁

A.②③ B.②④⑤ C.①④ D.①④⑤ 14.日照的长短是植物生长发育的一个重要因素,因此在我国由北往南和由南往北引种短日照 玉米新品种时, 在选种方面一般应注意 ( ) A.分别选晚熟和早熟品种 B.分别选早熟和晚熟品种 C.均选早熟品种 D.均选晚熟品种 15.如图所示,木板可绕固定的水平轴 O 转动。木板从水平位 B 置 OA 缓慢地转到 OB 位置, 木板上的物块始终相对于木板 静止。在这一过程中,物块的机械能增加了 2J。用 F1 表示 O A 物块受到的支持力,用 F2 表示物块受到的摩擦力,在这一 第 15 题图 过程中,下列说法:①F1 和 F2 对物块都不做功;②F1 对物 块做功为 2J,F2 对物块不做功;③F1 对物块不做功,F2 对物块做功为 2J;④F1 和 F2 对物 块所做的总功为 2J; ⑤物块的重力势能增加了 2J, 其中正确的是 ( ) A.①⑤ B.③④ C.③④⑤ D.②④⑤ 二、分析计算题(共 10 小题,55 分) 分析计算题 16. 分)建于浙江江厦的双向潮汐发电站是我国第一座潮汐发电 (4 站。若该发电站水库面积为 1.37×106m2,水流发电的效率为 22%, 涨潮落潮的平均潮差约为 5m,每昼夜可发电约 13 小时。求: (1) 涨潮一次所发出的电能; (2)水流发电的平均功率。

得 分

评卷人

科学竞赛复赛试卷

第3 页 共8 页

得 分

评卷人

17. 分)1800 年的一天,英国化学家戴维在实验室里制得一种 (2 气体,为弄清其物理性质,他凑近瓶口闻了闻,突然大笑起来。戴 维让助手也凑近瓶口闻了闻,结果他的助手也忍俊不禁!于是戴维 便发现了“笑气”,即一氧化二氮,其分子式为 N2O. “笑气”可由 NH4NO3 微热分解产生,产物除 N2O 外,还有水,此反应的化学方 。 18. 分)利用下面四种途径都可以得到氧气: (6 过氧化氢 甲 氧气 高锰酸钾 丙 丁 空气 乙 氯酸钾

程式为

得 分

评卷人

写出实验室中通过甲、乙两种途径制取氧气的化学方程式: 甲 ;乙

化学实验的绿色化就是以绿色化学的理念和原则来指导实验。从实现原料和反应过程的绿色化 考虑,你认为在中学实验室里,甲、乙、丙三种制取氧气的途径中, 或“丙”)途径更体现化学实验的绿色化追求。 19. 分)现有电压为 6V 并保持不变的电池组一组,“6V 2A”的 (6 小灯泡一只,0~10 的滑动变阻器一只,开关一只,若干导线, 连接成一个小灯泡亮度可以调节的电路。 画出满足上述要求的可能 电路图,并分析所设计的小灯泡调光电路在使用时的优点和缺点, 说明理由。 (选填“甲”、“乙”

得 分

评卷人

科学竞赛复赛试卷

第4 页 共8 页

得 分

评卷人

20. 分)用种植了数十年而一直表现为白色种皮的非甜玉米品种 (4 与具有黄色种皮的甜玉米新品种间行种植, 据此分析回答下列问题: (1) 若要在田野里研究如图甲所示传粉后能产生什么样的玉米, 应 进行什么样的操作?

白非甜 甲

黄甜
第 20 题图

白非甜 乙

黄甜

(2)若只进行如图乙所示的传粉后,白玉米果穗上所结的玉米粒的种皮颜色是 (选填“全为黄色”“全为白色”或“黄色与白色各占一半”。 、 ) P 21. 分)干电池本身有一定的电阻, (7 A B A 因此,实际干电池可以等效为一个没有 电阻的理想干电池和一个阻值一定的电 V 阻相串联而成。如图所示,电源由几个 … 相同的干电池组成。合上开关 S,变阻 S 第 21 题图 器的滑片从 A 端滑到 B 端的过程中, 电路中的 一些物理量的变化,如图甲、乙、丙所示,图 η/% P 出/ W U/V 甲为电压表示数与电流表示数关系,图乙为干 0.8 b a 4.5 电池输出功率跟电压表示数关系,图丙为干电 得 分 评卷人 池输出电能的效率η 与变阻器接入电路电阻大 0 小的关系,不计电表、导线对电路的影响,求: (1)串联的干电池个数。 (2)变阻器的总电阻。 (3)甲、乙、丙三个图上的 a、b、c 各点的坐标。 甲 3 I/A 0 U/V 乙 0 丙 R/

c

科学竞赛复赛试卷

第5 页 共8 页

得 分

评卷人

22. 分) (6 图甲曲线 A 表示某人进行强度较高运动及其前后的实际 耗氧量,折线 B 是根据其运动量的大小计算出的耗氧量理论值,图 乙为其运动前、运动中和运动后血糖和血液中游离脂肪酸浓度的测 定结果。请根据图回答:
运动后 B A 时间/分 6 12 18 24 30 36 运动后 运动中 血糖和游 离脂肪酸 浓度

运动前 耗氧 量相 对值 8 6 4 2 0

运动中

脂肪酸 血糖

12 24 36

时间/分

运动前 第 22 题图





(1) 人从运动初期到接下来的持续不断的运动过程中, 血液中的脂肪酸浓度变化原因是什么?

(2)通过对曲线 A 和折线 B 的变化情况的分析,运动过程中人体能量的供应主要来自于 和体内储存的高能物质的分解等生理过程。 (3)通过检测尿中的尿素量,还可以了解人在运动中 得 分 评卷人 代谢的情况。

23. 分) (7 某兴趣小组的同学在一份资料中了解到: 铜有 CuO 和 Cu2O (红色)两种常见的氧化物。因为 Cu 和 Cu2O 均为红色,故他们猜测, 在用 H2 还原 CuO 所得的红色产物中可能含有 Cu2O。 (1)该小组的同学准确称取了 8.0g 黑色 CuO 粉末放入大试管中,不 断通入足量的 H2,在加热条件下进行还原,如果产物只有 Cu,其质量应为多大?

(2)该小组的同学在 H2 还原 CuO 时,当发现 8.0g 黑色 CuO 粉末全部转变成红色时,停止加 热,冷却后称得固体质量为 6.8g。此红色固体中氧元素的质量为多大?以此推得 Cu2O 的 质量为多大?

(3)将(2)中所得的 6.8g 固体放入烧杯中,加入 48.0g 过量稀盐酸(Cu2O 与稀盐酸的反应化 ,充分搅拌,除有红色固体外,还发现溶 学方程式为:Cu2O+2HCl===CuCl2+Cu+H2O) 液变蓝。试计算此蓝色溶液中 CuCl2 的质量分数。

科学竞赛复赛试卷

第6 页 共8 页

24. 分)2007 年 2 月 28 日,从乌鲁 (6 O 木齐驶往阿克苏的 5806 次列车遭遇特 得 分 评卷人 大沙尘暴,列车从第 1 节车厢到第 11 V 节车厢相继被吹翻。看了这个报道后, 某研究小组为探索沙尘暴的威力,进行 A B 了模拟研究。如图为测定沙尘暴风力的实验装置图,其中 AB 是一 风 P 段水平放置的长为 L 的光滑均匀电阻丝,电阻丝阻值较大,一质量 … 和电阻都不计的细长金属丝一端固定于 O 点,另一端悬挂球 P,无 S 风时细金属丝竖直,恰与电阻丝在 B 点接触,有风时细金属丝将偏 第 24 题图 离竖直方向,细金属丝与电阻丝始终保持良好的导电接触。研究小 组的同学对此装置分析中,知道金属球单位面积上所受到的水平风力大小与电压表的读数成正 比,空气密度为 1.3kg/m3,沙的密度为 2.5×103kg/m3。他们对决定金属球单位面积上所受到的 风力大小的因素,进行了如下的实验研究: ①在含沙量相同条件下,改变风速,记录不同风速下电压表的示数如下: 5 10 15 20 风速(m/s) 电压表示数(V) 0.6 2.4 5.4 9.6 ②在风速大小相同条件下,改变风中空气的含沙量,记录不同含沙量下电压表的示数如下: 1.1 2.2 3.3 4.4 含沙量(kg/m3) 电压表示数(V) 2.3 3.5 4.6 5.8

(1)根据上述实验结果,你能得出单位面积上所受到的风力大小的关系式为: (设比例系数为 k) 。 (2)若(1)中的比例系数 k 的大小为 0.5,已知:车厢的高度为 3m,车厢的长度为 25m,车 厢质量为 50t,铁轨间距为 1.5m,1m3 沙尘暴中含沙尘 2.7kg,请根据(1)中的关系式计 算当时的风速至少为多大?

科学竞赛复赛试卷

第7 页 共8 页

得 分

评卷人

25. 分)某研究者利用栽在花盆中的植物,对植物的光合作用与 (7 呼吸作用进行了相关的研究,请回答如下问题:

氧气释 放快慢

6a 4a 15℃ 25℃

(毫升/小时)2a

0
-2a

0

1

2 甲

3

4

5

6

钟罩

光照强度(千勒克司)


第 25 题图

(1) 图甲表示此盆绿色植物在两种不同温度下释放氧气的快慢与光照强度的关系。 若该植物的 呼吸商 A(呼吸商=呼吸放出的 CO2 量/呼吸消耗的 O2 量 )为 0.75,在 15℃、1 千勒克司 光照强度下,该植物进行光合作用时除完全利用呼吸所产生的 CO2 外,每小时还应从外界 吸收 CO2 毫升。 (2)图乙是测定图甲纵坐标上 a 值的实验装置图,请回答下列问题: ①在钟罩内放入该植物后密封,置于 15℃的环境中,并对钟罩进行 ②简述该实验的原理和测量方法。 处理。

(3)干旱初期,此植物光合作用快慢下降的主要原因可以用 是

图来说明,其原因 。

光合 作用 快慢

30℃ 20℃ 10℃

光合 作用 快慢

高 CO2 浓度 中 CO2 浓度 低 CO2 浓度

光合 作用 快慢

强光照 一般光照 弱光照

0 A

光照强度

0

光照强度 B

0 C

温度

科学竞赛复赛试卷

第8 页 共8 页

第 12 届浙江省初中科学竞赛复赛试题 参考答案和评分标准
一、选择题 (本题有 15 小题,每小题 3 分,共 45 分,每小题只有一个选项正确,多选、错选、 不选均得零分) 1.C 11.D 2.B 3.B 4.D 14.A 5.B 15.D 6.D 7.A 8.C 9.A 10.C

12.B 13.C

二、分析计算题(共 10 小题,55 分) 分析计算题 16.每次涨潮时流入水库的海水质量: m= ρ V= ρ Sh=1.0×103kg/m3×1.37×106m2×5m=6.85×109 kg 涨潮一次所发出的电能: W=Gh/2×22%=mg h/2×22%=6.85×109 kg×10N/kg×5m/2×22%=3.7675×1010J(2 分) 水流发电的平均功率: P=

4W 4 × 3.7675 × 1010 = W = 3.22×106 W t 13 × 3600
(2 分)

(2 分)

17.NH4NO3 == N2O↑ + 2H2O

18. 2H2O2

2H2O + O2 ↑(2 分);2KClO3

2KCl + 3O2↑(2 分);甲(2 分)

19.电路图如图所示。 分) (2 对于甲图,变阻器电阻为零时,小灯泡的最 P P

U 大电流为: I = ,小灯泡正常发光。变 R灯
阻器电阻最大时,小灯泡的最小电流为: … S 甲 乙 … S

U I′ = ,小灯泡不会熄灭。因此, R灯 + R变
小灯泡亮度调节范围较小。 分) (1

科学竞赛复赛试卷

第9 页 共8 页

对于乙图,小灯泡的最大电流为: I =

U ,小灯泡正常发光。小灯泡两端的电压可调到 R灯

零,最小电流: I ′ = 0,灯熄灭。因此,小灯泡亮度调节范围很大。 分) (1 在小灯泡同样亮度下,乙电路的电源输出电流大于甲电路,消耗的电能多,在小灯泡电流 为零不发光时,电源输出电流不为零,仍消耗电能。因此,从消耗电能的角度来看,乙电 路不经济。 分) (2 20. (1)用白色种皮非甜玉米植物的花粉授粉到数株黄色种皮甜玉米的雌蕊上,同时对黄色种 皮甜玉米的雄蕊进行套袋处理;观察黄色种皮甜玉米果穗上所结的玉米粒情况。 分) (2 (2)全为白色(2 分) 21. (1)由甲图,短路电流: I =

U U ,3A = R0 R0

由乙图: P最大 =

U2 U2 ,即 4.5W = 4R0 4R0

U=6V,R0=2 ,4 个电压为 1.5V 的干电池组成。 分) (2 (2)由丙图:η =

R R ,0.8 = ,R=8 (2 分) R + R0 R + R0

(3)由丙图,c(8,0.8) 分) (1 由I =

U 6V = = 0.6A, R + R0 8 + 2

Ua=U-IR0=6V-0.6A×2 =4.8V,得:a(0.6,4.8) 分) (1 在乙图,b 的横坐标为:

1 U=3V,得: b(3,4.5) (1 分) 2

22.(1)运动初期血液中的脂肪酸可以被氧化,随着运动的持续体内储存的脂肪分解成甘油和 脂肪酸,进入血液。 分) (2 (2)有氧呼吸(2 分,若答成“有氧呼吸和无氧呼吸”给 1 分) (3)蛋白质(2 分) 23. (1)8.0g 黑色 CuO 粉末中,铜元素的质量为 8.0g×64/(64+16)=6.4g,即如果产物只有 Cu,其质量应为 6.4g。 分) (2 (2)结合(1)的计算结果可知,该红色固体中氧元素的质量为 6.8g-6.4g =0.4g,以此
科学竞赛复赛试卷 第 10 页 共8 页

推得 Cu2O 的质量为 0.4g÷16/(64×2+16)=3.6g。 分) (2 (3)设生成 CuCl2 的质量为 x,生成 Cu 的质量为 y。

Cu 2 O + 2HCl = CuCl 2 + Cu + H 2 O 64 144 135 y x 3.6g
144 135 = 3 .6 g x 144 64 = 3.6g y

x=3.375g

(1 分)

y=1.6g

(1 分)

所得溶液中 CuCl2 的质量分数为 3.375g /(3.6g + 48.0g 1.6g ) × 100% = 6.75% 。 分) (1 24. (1) p = kρv , ρ 为含有沙尘的空气密度。 分) (2
2

F

h d d = G , F = G , 2 分) ( 2 2 h

d G = kρv 2 lh h

v2 =

dG 1.5m × 5 × 10 5 N = = 16.67 × 10 2 2 3 2 kρlh 0.5 × 4kg / m × 25m × (3m)

v≈41m/s(2 分) 25. (1)1.25m(2 分) (2)①遮光处理 (1 分) ②植物呼吸作用消耗氧气,而释放的二氧化碳被 NaOH 溶液吸收,引起钟罩内气压下 降,刻度管中红墨水上升,红墨水上升的体积可视为为实验时间里植物的耗氧量,即 为 1a。 2 分) ( (3)B (1 分) 干旱初期,植物叶片气孔逐淅关闭,体内 CO2 浓度下降,光合作用快慢下降。 1 分) (

科学竞赛复赛试卷

第 11 页 共 8 页

0

科学竞赛复赛试卷

第 12 页

共8 页


更多相关文档:

浙江省第12届初中科学竞赛初赛试题卷和答案_图文

浙江省第 12 届初中科学竞赛初赛试题卷考生须知: 考生须知: 1.本卷共 4 大题,35 题,考试时间 120 分钟,满分 150 分。 2.试卷分为试题卷(共 8 页)和...

22浙江省第十二届初中科学竞赛复赛

第12 届浙江省初中科学竞赛复赛试卷二一 题号分值 总分 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 考生须知: 1.本卷共 2 大题,25 小题,考试时间 120 分钟,...

浙江省第1-12届初中科学竞赛(自然科学)初赛复赛试题及...

浙江省第1-12届初中科学竞赛(自然科学)初赛复赛试题及答案(全集)_学科竞赛_初中教育_教育专区。浙江 科学竞赛 自然科学 全套试题 科学兴趣小组选拔考试用 ...

第12届浙江省初中科学竞赛复赛试卷答案[1]

届浙江省初中科学竞赛复赛试题 第 12 届浙江省初中科学竞赛复赛试题 参考答案和评分标准一、选择题 (本题有 15 小题,每小题 3 分,共 45 分,每小题只有一个...

第12届浙江省初中科学竞赛复赛试卷

第12届浙江省初中科学竞赛复赛试卷第12届浙江省初中科学竞赛复赛试卷隐藏>> 第12 届浙江省初中科学竞赛复赛试卷二一 题号分值 总分 16 17 18 19 20 21 22 23...

浙江省第十二届初中自然科学竞赛复赛试题及答案

浙江科学竞赛浙江科学竞赛隐藏>> 第12 届浙江省初中科学竞赛复赛试卷考生须知: 1.本卷共 2 大题,25 小题,考试时间 120 分钟,满分 100 分。 2.答题时,请写...

浙江省第10届初中科学竞赛复赛试卷(含答案)

浙江省第十届初中科学(自然科学)竞赛 复赛试卷二 题号 分值考生须知: l 本卷共 3 大题,25 小题,考试时间 12 0 分钟,满分 Ii0 分。 2 答题时,请写...

浙江省第12届初中科学竞赛复赛(试题及答案)

更多精彩内容 www.mengyuxian.com 第 12 届浙江省初中科学竞赛复赛试卷一、选择题 (本题有 15 小题,每小题 3 分,共 45 分,每小题只有一个选项正确,多选...

浙江省第12届初中科学竞赛复赛(试题及答案)[1]

浙江省第12届初中科学竞赛复赛(试题及答案)[1]_学科竞赛_初中教育_教育专区。第 12 届浙江省初中科学竞赛复赛试卷二一 题号分值 总分 16 17 18 19 20 21 22...

第12届浙江省初中科学竞赛复赛试题

第12届浙江省初中科学竞赛复赛试题第12届浙江省初中科学竞赛复赛试题隐藏>> 届浙江省初中科学竞赛复赛试题 第 12 届浙江省初中科学竞赛复赛试题 参考答案和评分标准...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com