当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 财政与税收选择题集锦,答案加解析

财政与税收选择题集锦,答案加解析


易 C 1.财政具有巨大的作用。下列能体现这一观点的是( ) ①国家拨出专款加强攻关, “神舟”九号飞船研制取得突破 ②政府采购大 量帐篷和药品运抵四川地震灾区, 及时保证救灾需要 ③全国各地加快廉租房建 设, 解决了许多困难群众的住房问题 ④司机小王在一次交通事故中损失的五千 多元都得到了保险赔偿 A.①② B.②④ C.①②③ D.①③④ 易 A 2.根据价格上涨情况,国家适当提高了最低工资标准和城镇居民 最低生活保障补助水平; 加强了对城乡困难居民的临时救助。这说明财政( ) A.具有促进社会公平、改善人民生活的作用 B.是解决物价周期性波动的物质基础 C.具有促进国民经济平稳运行的作用 D.能够从根本上遏制市场缺陷造成的不利影响 易 C 3.当经济增长滞缓,经济运行主要受需求不足制约时,政府应 ( ) ①采取扩张性财政政策 ②采取紧缩性财政政策 ③减少财政支出 ④减 少税收 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

易 B 4.2012 年 3 月 16 日新华网载文指出,2012 年我国全年公共财 政预算主要指标拟安排如下:中央财政收入 55 920 亿元,同比增长 9%;中央财 政支出总量 64 120 亿元,同比增长 13.7%。这种财政收支情况( ) A.说明我国财政收支处于最理想状态 B.说明我国存在财政赤字 C.会使债务增加,必然带来债务危机 D.有利于提高人民生活水平 中.A 5.财政政策是国家干预和调节经济的基本手段之一。从财政收入的 角度看,国家运用财政政策时所采取的措施主要有( ) ①调节收入和财产分配的税收措施 ②调整经济结构的税收优惠措施 ③ 增加或减少社会福利开支 ④增加或减少政府对商品和劳务的购买 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 中 6.新能源汽车是汽车产业发展的一大趋势。为支持新能源汽车产业的发 展,可采取的财政政策措施有( ) ①对购买新能源汽车予以财政补贴或税费减免 ②设立专项资金支持新能 源汽车技术的研发 ③对新能源汽车的生产和消费活动给予贷款贴息 ④对新 能源汽车生产企业进行财政补贴或给予税收优惠 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ .C 补贴或者免税有利于促进人们对新能源汽车的消费,①符合题意。设 立专项资金和对新能源汽车生产企业给予补贴, 有助于新能源汽车生产规模的扩 大,②④符合题意。③属于货币政策措施,不选。

中 7.在国家财政预算和决算中,收支相等是最理想的状态,这时财政资 金得到了最充分的利用。如果收入大于支出,盈余过多将意味着( ) A.经济发展有充足的后劲,人民生活水平的提高有物质保障 B.资金储备充足,有利于国家集中力量办大事,保证重点工程顺利进行 C.财政资金没有得到有效的使用 D.有利于国民收入的增长,加速经济建设和经济发展的良性循环 .C 收入小于支出,赤字过多,会影响经济发展;收入大于支出,盈余过 多,则说明资金没有发挥有效作用,故选 C。 中 8.2011 年 1 月-9 月全国财政主要支出项目情况如下表: 财政支出(亿元) 9490.78 8003.57 5842.61 4870.25 增长率(%) 26.7 32.5 34.8 34.2

教育支出 社会保障和就业支出 农林水事务支出 交通运输支出 资源勘探电力 2418.23 24.4 信息等事务支出 科学技术支出 2293.14 6.3 该表说明我国财政( ) ①支出与收入是大致平衡的 ②具有促进资源合理配置的作用 ③是促进 社会公平、改善人民生活的物质保障 ④是初次分配政策实施的主要形式 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ .C 社保和就业等民生支出增长幅度大,有利于促进社会公平、改善民生, 对科教文卫、 农林水利和基础设施建设的财政支出有利于促进资源合理配置,② ③符合题意,选 C。 中 D 9.2011 年 7 月 11 日到 14 日,我国江南、华南和西南部分地区遭 受暴雨洪涝等灾害,受灾人数多达 157.6 万人,民政部向四川、陕西两省紧急下 拨 5000 万元中央自然灾害生活补助资金,用于受灾群众紧急转移安置、过渡性 生活救助。这表明( ) A.国家财政具有促进资源合理配置的作用 B.国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用 C.国家实行积极的财政政策 D.国家财政是改善人民生活的物质保障 难 10.2012 年 8 月 20 日《云南日报》报道,云南省财政今年安排 15 亿 元、明年安排 20 亿元专项资金用于铁路建设。这说明( ) A.我国在社会保障方面加大财政支出 B.财政促进国民经济平稳运行 C.国家通过财政支出,提高了人民的生活水平 D.财政促进资源合理配置 .D 国家通过财政支持重点工程,体现了财政促进资源合理配置的作用,D 项正确。

中 C 11.2011 年全国财政收入 103 740 亿元,同比增长 24.8%,这主要 得益于我国经济保持了平稳较快运行和税收的不断增长。这体现了( ) ①财政收入主要受经济发展水平的制约 ②税收增长是增加财政收入的根 本途径 ③税收是国家筹集财政收入最普遍的形式 ④分配政策是制约财政收 入的最主要因素 A.②③ B.③④ C.①③ D.①④ 难 C 12.(2012 届广东中山高三期末统考)2011 年美国国债负担重,政府 财政收紧,减少公共支出,寡头独占金融,引发了“占领华尔街”罢工潮。出现 这一罢工潮的路径是( ) A.欧元狂发—通货膨胀—福利下降—引发罢工 B.美元紧缩—经济下滑—生活下降—引发罢工 C.国债比重过大—减少财政支出—贫富差距恶化—引发罢工 D.国债比重过低—增加财政支出—劳动就业困难—引发罢工 .C 材料中“美国国债负担重”表明国债比重过大,材料中“政府财政收 紧”表明减少财政支出,材料中“减少公共支出,寡头独占金融”表明贫富差距 恶化,可见 C 项符合题意。

易 C 1.国家税务总局下发《关于加强白酒消费税征收管理的通知》 , 宣告国家对一些白酒生产企业的避税行为吹响“补漏”号角。这表明税收具有 ( ) A.随意性 B.固定性 C.强制性 D.无偿性 易 D 2.马克思曾说, “赋税是喂养政府的娘奶” 。这句话表明( ) ①税收是国家为实现其职能, 依法无偿取得财政收入的基本形式 ②征税对 象和征税数额之间的数量比例非政府批准不能随意改变 ③国家财政收入的绝 大部分来自税收 ④税收具有无偿性 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 中 C 3.第 20 个全国税收宣传月的主题是“税收、发展、民生” ,这一主 题体现了( ) ①税收是国家筹集财政收入最普遍的形式 ②税收对经济发展的重大作 用 ③税收的特征 ④我国税收是取之于民、用之于民的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 中 D 4.税收是调节经济的重要杠杆,通过对纳税人、征税对象、税率 等的确定,税收可以( ) ①决定分配方式 ②消除地方保护 ③调节消费行为 ④优化投资结构 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 易 C 5.在我国,税收取之于民、用之于民。下列属于纳税人的权利的 是( ) A.依法按时向税务部门缴纳营业税 B.直接参与管理国家对税收的使 用 C.监督税务机关对权力的使用 D.直接参与国家对税率的制定 易 B 6. 国务院决定从 2012 年 1 月 1 日起,在部分地区和行业开展深化 增值税制度改革试点, 逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税。下列关于

增值税的说法正确的是( ) ①以生产经营中的经营额为征税对象 ②可以避免对一个经营额重复征税 ③可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为 ④有利于调节个人收入分配 A.①② B.②③ C.③④ D.①②③ 易 7.(2012 年广东深圳宝安模拟)2011 年 4 月 17 日,国家税务总局发布 通知宣布,我国将加强对高收入者个税的征管,股权转让、房屋转让、利息股息 红利等领域是监管重点。上述做法有利于( ) ①缩小收入差距 ②增加财政收入 ③增加中低收入者的收入 ④增加税 收种类、扩充税收渠道 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ .A 加强对高收入者个税的征管,有利于缩小收入差距,增加财政收入, ①②正确。此举没有增加新的税种,不选④。对高收入者征收个税,不能增加中 低收入者的收入,不选③。 中 8. “取于民,用于民,福祉同谋,千溪活水盈沧海;征以法,纳以法, 和谐共建,一片冰心在玉壶。 ”从《经济生活》角度看,这副对联体现了( ) ①税法是税收的法律依据 ②税收是国家实现经济监督的重要手段 ③税 收是调节经济的重要杠杆 ④我国税收是为人民利益服务的 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ .C 本题考查我国税收的性质和作用。 “征以法,纳以法”体现了①, “取 于民,用于民”体现了④。②③与材料无关。 中 9.近几年各种海外代购及直邮购物的数量急剧上升,关税流失严重, 为此, 海关总署调整了进出境个人邮递物品管理政策, 关税免征额度从 400 元(我 国港澳台地区)或 500 元(其他国家或地区)降至 50 元。此举( ) A.违背了税收的固定性特征,因为征税对象和税率不能随意改变 B.说明了关税是调节个人收入分配、实现社会公平的重要手段 C.要求公民积极监督国家对税收的使用情况 D.有利于打击偷逃税款的商业性走私行为,增加国家税收 D 由“关税流失严重”这一关键信息可知 D 项符合题意。A 项“违背了” 说法错误。B 项是指征收个人所得税的作用。C 项强调公民的监督意识,在材料 中没有体现。 难 10.下图是我国三税改革起征点的变化趋势。在这一变化趋势下,不考 虑其他因素,直接带来的市场的良性效应是( )

①社会消费增加 ②企业内涵式增长 ③商品出厂价提高 ④中小企业周 转资金增加 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ .B 图中反映个税、增值税、营业税的起征点都上调了,个税起征点的上 调有利于增加个人收入, 促进社会公平, 缩小差距, 拉动社会消费, ①符合题意。

增值税、 营业税起征点的上调有利于减轻企业的税收负担,从而使其周转资金增 加,④符合题意。 难 点( 11.有人认为, “中学生的主要任务是学习,与税收没有关系” 。这种观

) A.正确,中学生不从事生产经营 B.错误,中学生也是国家主人,应关心国家对税收的征管和使用 C.正确,中学生不是直接纳税人 D.错误,中学生也应和其他公民一样,自觉向国家纳税 11.B 中学生可能不是直接的纳税人,不直接负有纳税的义务,但应以主 人翁的态度来关注国家对税收的征管和使用。故选 B。 易 A 12. 某公司 2012 年 8 月至 12 月发出 217.43 万元的货物,未记销售 收入,少缴纳增值税 36.96 万元。该行为属于( ) A.偷税 B.欠税 C.骗税 D.抗税 中 1.[2012·杭州质检] 2011 年以来,浙江省积极推进城乡医疗保障体 系建设和卫生事业发展,全省医疗卫生支出增长 41.2%;全省社会保障和就业支 出增长 51.6%。这表明( ) A.财政是促进社会公平的物质保障 B.财政能够促进资源合理配置 C.财政具有促进经济平稳运行的作用 D.我国财政赤字逐年增加 1.A [解析] 财政加强社会保障和就业支出,是财政维护社会公平,改善人民 生活作用的体现,故答案为 A。资源合理配置主要强调财政对大项目大工程和基 础设施建设的支出,故排除 B。此题没有涉及我国经济形势,排除 C。单纯从财 政支出看不出我国的财政收支情况,排除 D。 中 2.[2012·徐州质检] 最近五年来我国 GDP 与财政收入增长情况一览表 2007 年 2008 年 2009 年 2010 年 2011 年 257306 300670 335353 397983 超 40 万 GDP 亿元 亿元 亿元 亿元 亿元 51304 61317 68000 83080 破 10 财政收入 亿元 亿元 亿元 亿元 万亿 由图表可知( ) ①财政收入是经济发展的基础 ②经济发展是财政收入增加的根本因素 ③我 国财政盈余逐年增加 ④财政对经济发展的支持力度在增强 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ .D [解析] 经济发展是财政收入增长的基础,排除①。财政收入增长,并不能 够证明我国财政盈余,故排除③。 易 3.[2012·长沙模拟] 2011 年 9 月 28 日,湘西自治州出台了《湘西自 治州地方税费征收保障办法》 。 《办法》强调,州以下各级人民政府及相关部门、 单位不得擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税的决定。这是因

为税收( ) A.具有无偿性 B.固定性 C.强制性 D.随意性 . B [解析] 各级人民政府不能随意减免税收,是因为税收是以税法的形式固定 的,随意减免违反税法规定,违背了税收的固定性,故答案为 B。 难 4.[2012·盐城质检] 于( ) 漫画《上调》告诉我们,个人所得税的上调有利

①增加国家财政收入 ②提高低收入者的收入水平 ③降低中低收入者的税负 ④调节过高收入,实现社会公平 A.①② B.②③ C.①④ D.②③④ .D [解析] 个人所得税起征点上调,纳税人减少,从而一定程度上降低了财政 收入,故排除①。个人所得税起征点上调是国家通过税收调节收入差距的体现, 有利于提高低收入者收入,降低中低收入者的税负,调节过高收入,实现社会公 平,故答案为 D。 易 A 5.[2012·开封质检] 小张经营一家电器行, “十一”黄金周期间,小 张外出旅游,从而导致 10 月 1 日没有按时到地税局交税。对此种行为认识正确 的是( ) A.欠税,旅游结束到地税局补缴税款就可以了 B.偷税,最终将受到罚款或者法律制裁 C.骗税,以外出旅游为借口,达到不交税的目的 D.抗税,通过非暴力手段,达到不交税的目的 .A [解析] 小张没有按时缴纳税款,只要补缴就可以了,可见属于欠税行为, 故答案为 A。 难 6.[2012·合肥质检] 2011 年 9 月 29 日,安徽省发展改革委、财政 厅下发了 《关于做好 2011 年财政补贴高效照明产品推广工作的通知》 。 通知指出, 2011 年底前,安徽省要完成推广财政补贴高效照明产品 600 万只的任务。财政 补贴高效照明产品,体现了财政( ) A.是提高人民生活水平的物质保障 B.具有促进资源合理配置的作用 C.具有促进经济平稳运行的作用 D.是资源配置的基础 .B [解析] 财政补贴高效照明产品,有利于推动高效照明产品的研发,从而 达到资源节约的目的,可见财政能够促进资源合理配置,故答案为 B。A、C 材料 无体现,市场是资源配置的基础,排除 D。

难 7.[2012·宁德质检] 我国近三年中央财政安排就业和社会保障支出 情况如下: 年份 安排金额(亿元) 同比增长(%) 2009 年 3350.69 23.1 2010 年 3913.62 29 2011 年 4414 34.7 上述数据可知( ) ①国家通过再分配维护社会公平 ②财政具有促进资源合理配置的作用 ③初 次分配中居民收入不断提高 ④扩张性的财政政策得以贯彻和落实 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ . C [解析] 财政对社会保障和就业的支出属于财政维护社会公平的作用,财政 支出属于社会再分配的范畴,故①正确,③错误。②与题意不符合。近三年我国 财政支出逐年增加,可见扩张性财政政策得以贯彻和落实,故④正确。 难 8.请你根据我国近十年的 CPI(居民消费价格指数)走势图(如下图),选 择正确的选项( )

A.a 点适宜增加财政支出,提高银行利率 B.b 点适宜提高税率,降低银行利率 C.c 点适宜减少财政支出,提高税率 D.d 点适宜压缩财政支出,提高银行利率 .D [解析] a 点经济下滑,需要增加财政支出,降低银行利率,排除 A。b、c 点经济平稳运行,宜适用稳健的财政政策与货币政策。d 点经济过热,适宜压缩 财政支出,提高银行利率。



9.[2012·西城质检]

读图可见(

)

A.税收是国家实行经济监督的重要手段 B.税收是财政收入的主要来源 C.税收增长是财政收入增长的原因 D.税收是调节经济的重要杠杆 . B [解析] 此题考查了税收与财政收入的关系,解答此题的关键在于把握图表 的主旨。 图表反映财政收入结构中税收所占的比率,通过比率可见税收是财政收 入的主要来源,故选 B。A、D 本身正确,但脱离题干,影响财政收入的因素有经 济发展水平和分配政策,故排除 C。

难 11.假定小张和老赵某月的工薪收入分别为 3400 元、9000 元,结合下表, 下列选项中判断错误的是( ) 个人所得税税率表(工资、薪金所得适用) 全月应纳税所得额 税率(%) 不超过 1500 元的部分 3 超过 1500 元至 4500 元的 2 10 部分 超过 4500 元至 9000 元的 3 20 部分 ?? ?? ?? 7 超过 80000 元的部分 45 A.个人工薪收入所得税具有累进性质 B.征收个人所得税有利于促进社会公平 C.小张该月不用缴纳个人工薪收入所得税 D.老赵该月应缴纳 450 元的个人工薪收入所得税 .D [解析] 个人所得税属于累进税率,故 A 正确。个税主要是来调节社会收入 差距的, 故 B 正确。 小张收入 3400 元, 低于 3500 元, 所以不用缴纳个人所得税, 故 C 正确。老张应缴纳个人所得税为 1500×3%+3000×10%+1000×20%=545 元,故 D 错误。 难 12.[2009·全国卷Ⅰ] 某餐馆适用的营业税税率为 5%。小明和爸爸去该 餐馆吃饭共消费 200 元,在结账索要发票时被告知,如果不要发票,可以获得一 瓶价值 4 元的饮料,小明和爸爸表示接受。上述做法( ) ①使餐馆少缴纳 6 元税款 ②使餐馆多获得 6 元收益 ③不利于保护消费者的权 益 ④不利于刺激消费需求 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ .B [解析] 本题十分灵活,贴近生活,最容易迷惑学生的就是①,也是学生错 误最多的。因为在小明和他爸爸的这次消费中,该餐馆应纳税额是:200×5%= 10 元,不开发票,就意味着餐馆偷税 10 元。如减去 4 元的饮料成本,应是餐馆 在偷税的基础上多获得 6 元的收益,但餐馆偷税额仍是 10 元,这是不变的。另 外,消费不开具发票,也不利于保护消费者的权益。所以本题选 B。 级数 1



1. 2012 年上半年, 广东某市财政收入比上年同期增长 21.2%, “稳增长” ) ④分配政策 D.①④ ②人均收入 ③企业效益 C.③④

效果显著。影响财政收入的主要因素是( ①经济发展水平 A.①② B.②③

1.解析:本题考查学生对影响财政收入的因素的理解,属于对基础知识的 考查,答案为 D 项。 答案:D



2.到 2013 年 1 月 1 日,我国实行燃油税改革整整四年。 “税”与“费” ) B.无偿性 D.有偿性

的根本区别在于( A.强制性 C.固定性

2.解析:征税要通过法律形式规定征收对象和征收数额之间的数量比例, 不能随意改变,具有固定性。而收费则不具有这一特征,故应选 C 项。 答案:C 易 3.为保障惠及百姓的举措得以顺利实施,国家要将农村义务教育全面 )

纳入国家财政保障范围,逐步建立中央和地方分担的农村义务教育经费保障机 制。这主要体现财政的作用是( A.健全社会保障体系 B.促进经济结构合理优化 C.促进资源合理配置 D.调整财政支出结构,发展科技教育事业 3.解析:本题主要考查学生能否结合材料理解、鉴别财政的作用。财政加 大对教育的支出,发展教育事业,体现了 D 项。 答案:D 中 4.2012 年 4 月是第 21 个全国税收宣传月。全国税收宣传月期间,围

绕“税收·发展·民生”主题,组织开展了一系列宣传活动。宣传的重点是:税 收取之于民、用之于民、造福于民的性质,税收在筹集国家财政收入、调控经济 和调节分配、改善民生等方面的重要作用。税收、发展、民生三者之间的关系应 该是( ) A.税收带动发展,税收解决民生 B.民生是发展和税收的前提 C.税收促进发展,发展为了民生 D.先税收,再发展,后民生 4.解析:本题容易误选 A 项,A 项夸大了税收的作用。 答案:C 易 5.十七大报告中讲到:财政收入连年显著增加。我国财政收入连年显 )

著增加的根本原因是(

A.我国保持了经济平稳快速发展,经济发展水平不断提高 B.税收征管部门严格执法,加大征税力度 C.全社会依法纳税的意识明显增强

D.国家制定了合理的分配政策,保证了国家财政收入的稳步增长 .解析:本题考查财政收入这一知识点。影响财政收入的因素很多,其中主 要是经济发展水平和分配政策, 经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。题 干强调的是财政收入连年增长的根本原因,故选 A 项。 答案:A 易 6.在全国推广“家电下乡” ,对农民购买家电实行财政补贴从而扩大内 ) ②消费对生产有反作用 D.①③

需所体现的经济生活道理是( ③价格影响需求 A.①②

①财政有利于提高人民生活水平 B.③④

④宏观调控在资源配置中发挥基础性作用 C.②③

. 解析: 对农民购买家电实行财政补贴从而扩大内需体现了财政有利于提高 人民生活水平与消费对生产的反作用,故①②符合题意。下乡家电的价格并没有 降低,故价格影响需求没有体现;④表述错误。因此选 A 项。 答案:A 难 7.增值税改革是我国政府为实现“扩内需,保增长”目标而推出的一

项重大改革。当前,全国所有地区、所有行业开始全面实施增值税转型改革。增 值税转型是指从生产型向消费型改革,对企业生存和发展将起到很好的作用,帮 助企业渡过困难时期,保持经济增长。这表明,实施增值税转型改革( ①会大幅度减少国家的财政收入 企业的自主创新能力 A.①② 答案:C 易 8.(2012·太原模拟)我国新修订的个人所得税法规定,自 2011 年 9 ) ③会增加财政收入 B.②③ ②会增强生产投资者的信心 D.③④ ④会促进国民经济健康发展 C.②④ ) ③会提高

.解析:①错在“大幅度” ;③不是增值税转型改革的作用。

月 1 日起, 工资薪金所得减除费用标准由 2000 元/月提高到 3500 元/月,税率级 数由 9 级修改为 7 级。按照经济学原理,这一调整( ①会增加财政开支 ④会促进分配公平 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ .解析:此次我国个人所得税的调整不利于增加财政收入,与增加财政开支 没有必然联系, 排除①③; 工资薪金所得减除费用标准的提高及税率级数的变化 会减轻中低收入者的税负, 从而促进中低收入者的消费,还会使得个人所得税整 体税负向高收入者倾斜,从而促进分配公平,②④可选。 答案:C ②有利于刺激中低收入居民消费



9.2012 年我国税收收入呈现新的特点,东部、中部、西部地区税收全 )

面增长。其根本原因是(

A.国家对税收制度进行了改革 B.国家的宏观调控不断加强 C.我国经济持续、稳定、协调发展 D.公民的纳税意识得到了增强 .解析:抓住关键词“根本原因” ,要从经济角度思考,A、B、D 三项都不 符合这一要求。 答案:C 易 10.漫画中的某高收入者的做法( )

A.属于偷税行为,会受到法律的制裁 B.属于抗税行为,将直接影响所在企业的信誉和形象 C.对国家不利,但有利于增加个人的实际收入 D.是市场条件下企业和个人追求经济效益的必然产物 .解析:漫画中的某高收入者逃避个税征收,属于典型的偷税行为,会受到 法律的制裁,因此 A 项符合题意。 答案:A 中 少税收 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ .解析:当经济增长滞缓,经济运行主要受需求不足制约时,政府可以采取 扩张性财政政策,即通过增加财政支出和减少税收来拉动经济增长。故选 C 项。 答案:C 11.当经济增长滞缓,经济运行主要受需求不足制约时,政府应( ②采取紧缩性财政政策 ③减少财政支出 ) ④减

①采取扩张性财政政策



12.依法纳税是公民的基本义务。这是因为( ④税收具有无偿性、固定性 C.②④

) ③国家税

①公民的权利与义务是统一的 收取之于民用之于民 A.①③ B.②③

②税收是国家财政支出的基础 D.③④

12.解析:此题考查依法纳税是公民的基本义务。国家财政支出的基础是财 政收入,故②不准确;④是指税收的基本特征,与题干不构成因果关系。 答案:A

中 8. ( K30,P65,中难题,2013 届江苏模拟)通过 2011 年 1 至 10 月全国财 政支出部分与 2010 年同比一览表可见,国家财政 社会保障和就 项目 教育 医疗卫生 业 同比增加(单位:亿 3566 1563 2013 元) 增长率 28.4% 32.5% 22% A.具有促进资源合理配置的作用 B.支出增加会导致财政赤字的增加 C.促进了国民经济平稳地运行 D.促进了社会公平、改善了人民生活 答案:D。解析:材料主要体现财政在促进社会公平、改善人民生活方面的作用。 中 9. ( K30,P65,中难题,2013 届镇江模拟)2012 年全国新型农村合作医 疗的覆盖率将提高,筹资人均标准将达到 300 元,比 2011 年各地的 200 多元有 所提高。2012 年财政部还将拿出 160 亿,用于农村义务教育的免费午餐,即营 养改善计划。上述材料表明财政 A.是促进社会公平、改善人民生活的物质基础 B.具有促进资源合理 配置的作用 C.具有促进国民经济平稳运行的作用 D.是国家强制征收的 .答案:A。 中 10. ( K30,P65,基础题)为解决低收入家庭的住房困难,H 市政府每年将 从土地出让净收益中拿出 15%的 资金专门用于廉租住房建设, 各区市政府每年也 将从土地出让净收益中拿出一定比例资金用于廉租住房建设。H 市的上述做法 A B C D

说明财政是提高公共医疗水平的物质保证 A 解析:③ 的说法正确,但与材料无关。 易 A 11( K33,P68~69,基础 A.每个公民必须限期纳税, 否则将受法律制裁 )

B.纳税人必须根据税法的规定纳税,否 则将受到法律的制裁 C.征税的对象、数额任何情况下都不得变更.否则将受法律制裁 D.税收不同于其他财政收入的形式,而有自己的特征 易 B 12. ( K31,P71,基础题)社会主义国家的税收是一种新型税收。税收 区别于其他类型税收之处在于 A B C 、集体、个人根本利益的一 D (k34,P70)征收个人所得税的意义〔5 年 1 考〕 中 14. (k34,P70,基础题,2013 届镇江模拟)自 2011 年 9 月 1 日起,新个 税方案将执行。 个人所得税的免征额将提高至 3500 元,下列关于个人所得税 的说法正确的是 A.是组织财政收入的基本形式 B.具有调节收入分配差距的功能 C.具有强制性、有偿性和固定性 D.实行固定税率 .答案:B。解析:A 错误,个人所得税和税收不完全相同;C 错误,应该是无偿 性;D 错误,有的不是固定税率。

难 “十一五”期间,全国共计完成农村公路建设投资 9500 亿元。去年中央 将继续加大投资力度,投资也将进一步向西北和“少边穷”地区倾斜,其中以 车辆购置税安排的投资额将超过 300 亿元。这说明( ) ①我国税收取之于民,用之于民 ②税收是国家组织财政收入的最 普遍形式 ③国家财政支出可以促进经济社会协调发展 ④公民自觉纳税是实现社会 公平 的必要前提 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B。解析:本题考查的知识点是财政与税收。题干主要讲述中央以车辆购 置税安排的去年对西部和“少边穷”地区增加的投资,故①③表述正确符合题 意;②表述正确但不符合题意,④表述不正确,效率优先是实现社会公平的前 提和基础。


更多相关文档:

求索真理的历程,高中政治选择题集锦,答案加解析

求索真理的历程,高中政治选择题集锦,答案加解析_政史地_高中教育_教育专区。1....A、B 两项题意无关,D 项观点不正确,实践具有客观 物质性,本身无对错。 ...

高三政治经济生活第八课财政与税收高考试题汇编练习及...

高三政治经济生活第八课财政与税收高考试题汇编练习及答案解析.doc_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第八课财政与税收高考试题汇编练习一、选择题 1.(09 全国...

财政与税收习题与答案

文档贡献者 选择晓 贡献于2012-06-17 专题推荐 2014教师资格材料分析辅... ...财政与税收题库练习题 暂无评价 26页 免费 财政与税收习题 附答案 24页 1下载...

财政与税收模拟试题-答案

班级 一二 财政与税收 模拟 试题 学号 姓名 三四五六 得分 七八 得分 考前提醒: 考前提醒: 1、客观题的答案请统一填入题前答案栏,主观题直接在题下空白处作...

经济生活第八课财政与税收高考试题汇编练习及答案解析

8.【答案】C 【解析】影响税收的因素有很多,但经济发展水平对其影响是基础性的。因此只能选择 C 项。 9.【答案】C 【解析】本题考查农业和财政作用的知识,考...

《财政与税收》试卷及答案

财政与税收》试卷及答案_财务管理_经管营销_专业资料...选择题(每小题 2 分,共计 20 分) 1、公共财政...全球冷笑话精选80份文档 家装材料选购攻略 ...

财政与税收计算题精选

财政与税收计算题精选_哲学_高等教育_教育专区。? ? ? ? ? 练习一: 某食品...(参照 P209) 参考答案 关税:100*20%=20 增值税: (100+20)*17%=20.4 P...

财政与税收简答题及答案

最低费用选择法 3.公共定价法:纯公共定价;管制定价...纳税环节 5.纳税期限 6.减免和加征 7.违章处理 ...财政与税收练习题答案财... 13页 免费 《财政与...

财政与税收练习题

财政与税收练习题_高一政史地_政史地_高中教育_...①④ D. ③④ [解析] 1.题意表明,洛伦茨曲线...①②③符合题意, 答案选 A。 51.(重庆杨家坪中学...

财政与税收试题和答案

财政与税收试题和答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。财政与税收试题和答案财政与税收》作业一、 单项选择题 1. 某个人或集团对公共产品的消费,并不音箱或...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com