当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省盐城中学2012-2013学年高二上学期期中考试 地理 必修

江苏省盐城中学2012-2013学年高二上学期期中考试 地理 必修


江苏省盐城中学 2012—2013 学年度第一学期期中考试 高二年级地理(必修)试题(2012.11)
命题人:王大芹 姚其军 审核人:王大芹 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每题 3 分,共计 90 分。在每小题的四个选项中,只有 一项符合题目要求,请将正确答案的代号涂在答题卡上。) 飓风“桑迪”于当地时间(西五区)2012 年 10 月 29 日晚 8 点左右

在新泽西州大西洋 城登陆。纽约、华盛顿、新泽西州等多地受灾,损失严重.完成 1~3 题。 1.飓风登陆时,北京时间是 A.29 日 7 时 B.30 日 9 时 C.29 日 21 时 D.29 日 19 时 2.飓风属于 A.冷锋 B.暖锋 C.气旋 D.反气旋 3.要及时了解飓风运动路径,可利用 A.全球定位系统 B.数字地球 C.遥感技术 D.地理信息系统 图 1 中甲位于华北平原,乙位于长江中下游平原。回答 4~7 题。 4.图中省级区域 A.都有明确的界限 B.不受人为因素影响 C.位于东部经济地带 D.内部的特定性质绝对一致 5. 甲、乙两地耕作制度不同,造成这种 差异的主要自然因素是 A.海拔 B.热量 A.广泛种植水稻 C.冬季河流结冰 环境问题分别是 C.水分 D.土壤 B.雨热同期 D.水运发达 图1 6. 甲、乙两地共有的地理现象是
30° 40° 110° 120°





7. 目前甲、乙两地可持续发展所面临的 A.旱涝灾害、水土流失严重 B.多风沙危害、水资源短缺 C.生态破坏严重、多旱涝灾害 D.水资源短缺、酸雨危害较严重 图 2 为“甲、乙两个区域之间的经济要素流动示意图” ,读图完成 8~9 题。

图2 8.关于甲、乙两个区域说法正确的是 A.甲为中西部地带,乙为东部地带,则箭头①表示水资源 B.甲为中西部地带,乙为东部地带,则箭头①表示核电 C.甲为发达国家,乙为发展中国家,则箭头②表示劳动力 D.甲为发达国家,乙为发展中国家,则箭头②表示资金、技术

1

9.该图体现的区域特征是 A. 综合性 B.整体性 C. 开放性 D.独立性 匹兹堡原是美国的毛皮贸易站,后来发展成为大都市,据所学知识回答 10~12 题。 10.匹兹堡成为美国“钢都”的最主要区位因素是 A.地形平坦,水源充足 B.资源丰富,交通便利 C.光热充足,土壤肥沃 D.人口众多,环境优美 11.该城市在区域发展中,人地关系出现明显不协调的阶段 A.初期阶段 B.再生阶段 C.成长阶段 D.转型阶段 12.该城市在再生阶段采取的措施有 ①积极整治环境 ②扩大工业规模 ③加快产业结构调整 ④大力发展传统工业 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 有关专家提出,南水北调西线工程可以把“调水”变“调电” ,即把川、渝电网和西北 电网相连,把川、渝电网丰富的电力引到西北,减少黄河上游水电站发电量,从而变“水从 地上流”为“水从空中走” 。据此回答 13~15 题。 13.川、渝有丰富电力的主要原因是 A.石油、天然气丰富 B.太阳能资源丰富 C.煤炭资源丰富 D.水能资源丰富 14.“调水”变“调电”的方案实施以后,可能出现的现象是 A.调节黄河中下游的径流量,减少下游断流天数 B.大幅减少黄河的泥沙含量 C.增加黄河上游蒸发量,减少冬春季节径流量 D.大大增加黄河流域的总水量 15.计划中的南水北调西线与东线、中线相比,其主要优势在于 A.工程量小,建设周期短 B.取水河段水量大,可自流输入华北地区 C.工程路线短,并可利用黄河河道输水至西北和华北 D.工程地点经济基础好,沿线需水量大 黄土高原地区开发历史悠久,在全国经济发展中具有重要地位,但近些年来人地矛 盾十分尖锐。据此回答 16~18 题。 16. 黄土高原最大的环境问题是 A.荒漠化 B.水土流失 C.酸雨 D.气候变暖 17. 造成这种环境问题的主要人为原因是 A.长期以来的毁林开荒 C.过度放牧和过度樵采 A.大力开荒种田,保持植物覆盖率 B. 土壤疏松,降水变率大 D.干旱和大风 B.加强农业资源综合开发

18.根据黄土高原的特点,对其进行治理首先要做的是 C.发展以畜牧业为主的农业生产 D.彻底退耕还林 2012 年 10 月 30 日,三峡水库第三次成功蓄水至 175 米水位。完成 19~21 题 19.三峡大坝建设的首要作用是 A.防洪 B.发电 C.航运 D.补水 20. 三峡选择这个季节蓄水的原因是 A.长江进入枯水期 B.锋面雨带停留在华南

2

C.长江流域进入伏旱期 D.长江流域进入梅雨期 21.蓄水至 175 米水位,对其上游的有利影响主要是 A.提高上游防洪能力 C.增加滑坡、泥石流风险 B.提高通航能力 D.提高水产品产量

读图 3 东北地区年降水量分布图(单位:mm) ,完成 22~25 题。 22.影响东北地区年降水量分布的主要因素有 ①农牧活动 ②距海远近 ③季风风向 ④纬度位置 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 乙 D.②④ 23.甲地降水较丰富,与之关联的资源有 ①草原 ②水能 ③石油 ④森林 A.①② B.②③ C.①④ 24.乙平原农业生产的不利条件的是 A.年降水量不足,缺乏灌溉水源 B.纬度偏高,低温冻害影响农作物生长 C.耕地多为旱地,人均耕地少 D.广泛分布红壤,土壤肥沃 25.我国政府对丙山脉采取封山育林的措施,主要原因是 A.伐木难度大,成本高 B.开发特色森林旅游 C.进口木材,成本低? D.抚育更新森林资源 德国鲁尔区丰富的煤炭资源使它成为世界最著名的工业区之一; 山西省是我国的煤炭生 产大省,但尚未成为经济强省。据此完成 26~28 题。 26.导致鲁尔区衰落的原因中,不属于受世界工业发展形势影响的是 A.生产结构单一 B.煤炭的能源地位下降 C.钢铁生产过剩 D.新技术革命的冲击 27.与鲁尔区相比,山西省发展经济的有利条件是 A.水源丰富 B.科技发达 C.劳动力廉价 D.交通便利 28.山西省由能源大省转变为经济强省的发展策略应该有 ①大力增加煤炭工业的比重 ②调整产业结构,积极发展第三产业 ③增加科技投入, 走可持续发展之路 ④治理水土流失,改善和保护生态环境 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 改革开放以来,我国城市化发展较快。回答 29~30 题。 29.图 4 是我国四个不同地区区域城市化的典型模式,其中代表江苏省的是 A. B. 图3 丙

3

C. D. 图4

30.珠三角城市化发展过程中产生的问题不包括 A.地区经济迅速发展 C.人地矛盾加剧 B.生态环境形势严峻 D.重复建设突出

二.判断题:判断下列各题正确与否,正确的选 A,不正确的选 B,请将正确答案的代号涂 在答题卡上(每题 2 分,共 20 分) 。 31.区域环境差异和变迁,会对人类生产和生活产生影响 32.青藏高原人口城市和工农业生产集中于河谷地带 33.日本、英国气候都具海洋性特征,畜牧业在农业中占主体 34.水土流失治理措施中选育良种属于生物措施 35.南水北调可控制调入区地面沉降,改善生态 36.东北农业布局具有明显的地域性特点 37.影响西气东输管道走向的决定性因素是地形条件 38.我国东部季风区与西北干旱半干旱地区大致以 200 毫米年等降水量为界 39. 城市化是珠江三角洲地区工业化的主要推动力 40.教室中的监控摄像头属于地理信息系统的基本组成 三.综合题(40 分) 41.(10 分)读图 5,完成下列各题。 ①

② 图5



(1)我国三大自然区中①地、②地分别属于 、 (2)②地与③地纬度大致相同,但地理环境差异显著,主要原因是 其中③地的气候类型是 。 (3)①地与②地农业发展的相同自然优势是 。 42. (10 分)读图 6“我国四大工程示意图”和相关资料,完成下列各题。



4

图6 资料: 我国能源地区分布不均。 西气东输工程是从塔里木盆地轮南至上海的输气管道 (如 图所示) 。新疆的天然气非常丰富,但经济发展滞后,相对能源的需求量较小,天然气得不 到充分利用。以上海为中心的长江三角洲地区人口稠密、经济发达,能源消费量很大(以煤 炭为主) 。长期以来这里能源资源贫乏,所需能源主要从外区调入。 (1)据资料分析说明西气东输的原因 、 __________ 。

(2)西气东输工程的实施对西部经济发展影响有__________(选择填空) 。 A. 增加就业机会 C.改善生态环境 B.资源优势变经济优势 D.减少财政收入 、

(3)西气东输工程的实施对东部和沿线地区环境的影响分别是 ___________________。 43. (10 分)据材料,结合所学知识,完成下列各题。 材料一:图 7 “珠江上游红水河水系简图” ,

水电站

图7 材料二:红水河河段的环境概况 地理条件: 地形:多山,地形起伏大;气候 :降水多,强度大;河流:水量丰富;资源:多种有 色金属资源、森林资源丰富。 出现的主要问题生态环境:森林资源破坏、水土流失严重 灾害:滑坡、泥石流 (1)红水河段开发建设的主要内容是 、 (2)综合治理的对策与措施是 、 (3) 决定了河流的利用方式和流域的开发方向 44. (10 分)区域之间的产业转移,成为经济发展的一大特色。例如,我国沿海企业向内地 迁移,台湾产业向大陆转移。图 8 显示广东珠江三角洲地区部分工业的“二次转移” 。

5

图8 (1)珠三角地区上世纪 80 年代经济迅速发展的主要原因是 (2)韶关等地吸引工业转移的优势条件是 、 (3)工业转移对迁出地和迁入地都有利的影响是

、 。

等。

盐城中学 2012—2013 学年度第一学期期中考试
高二地理参考答案(必修) 一、二 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 31 A 2 C 12 B 22 B 32 A 3 C 13 D 23 D 33 B 4 A 14 A 24 B 34 B 5 B 15 C 25 D 35 A 6 B 16 B 26 A 36 A 7 D 17 A 27 C 37 B 8 C 18 B 28 B 38 B 9 C 19 A 29 C 39 B 10 B 20 A 30 A 40 B

三.综合题 41. (1)西北干旱半干旱区 青藏高寒区 (2)地形(海拔) 亚热带季风气候 (3)光照强、昼夜温差大、有水源 42. (1)资源分布不均 供需不平衡 (2)AB (3)改善环境质量 加重生态破坏 43. (1)开发水能 有色金属冶炼 (2)植树造林 综合开发 (3)流域的自然背景 44. (1)改革开放 近港、澳、台 多侨乡 (2)地价低 劳动力廉价 政策优惠 (3)经济发展

6

7


更多相关文档:

江苏省盐城中学2013-2014学年高二地理上学期期中试卷(必修)

江苏省盐城中学 2013—2014 学年度第一学期期中考试 高二年级地理(必修)试卷(2013.11) 一、选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的...

江苏省盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试地理(必修)试题

江苏省盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试地理(必修)试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学 2013—2014 学年度第一学期期中考试 高二年...

江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 地理

江苏省盐城中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高一年级地理试题(2012.11)命题人: 马如高 钱丽 审核人: 李光明 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项...

江苏省盐城中学2012-2013学年高二上学期期中考试 历史 必修

江苏省盐城中学2012-2013学年高二上学期期中考试 历史 必修_高中教育_教育专区。...(Scient Spring)一书,书 诚知乎远客之中有明礼行义,上通天象,下察地理,旁...

江苏省盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试地理(选修)试题

江苏省盐城中学 2013—2014 学年度第一学期期中考试 高二年级地理(选修)答题纸选择题答案填入下表: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 三、综合题(共 4 大题,...

江苏省盐城中学2012-2013学年高二上学期期中考试 政治 必修

江苏省盐城中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高二年级政治(必修)试题(2012.11)命题人:林大伟 王强 试卷说明:本场考试时间 75 分钟,总分 150 分。 一、...

2012-2013学年江苏省无锡一中高二上学期期中考试地理试卷(必修)

2012-2013学年江苏省无锡一中高二上学期期中考试地理试卷(必修)_从业资格考试_...(1)盐城市大于常熟市(1) (2)苏南:劳动力素质高;交通使得;市场广阔;科技实力...

江苏省盐城中学2012-2013学年高二上学期期中考试 语文

江苏省盐城中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高二年级语文试题(2012.11)命题人: 谈得来 陈海艳 试卷说明:本场考试时间 150 分钟,总分 150 分。 一、...

江苏省盐城中学2012-2013学年高二上学期期中考试 英语

江苏省盐城中学2012-2013学年高二上学期期中考试 英语_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学 2012—2013 学年度第一学期期中考试 高二年级英语试题命题人: 袁兰萍 试卷...
更多相关标签:
高二上学期期中家长会 | 高二上学期期中考试 | 高二上学期期中试卷 | 高二上学期期中数学 | 高二上学期物理期中 | 高二上学期期中总结 | 高二历史上学期期中 | 高二生物上学期期中 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com