当前位置:首页 >> 数学 >> 江苏省扬州市08-09学年高一上学期期末调研考试(地理)

江苏省扬州市08-09学年高一上学期期末调研考试(地理)


本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

江苏省扬州市 08-09 学年高一上学期期末调研考试

高一地理
注意事项: 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。

2009.1

1. 本试卷共 10 页,包含第Ⅰ卷(选择题、判断题)和第Ⅱ卷(综合题)两

部分。本次考试时间为 90 分钟, 满分 100 分。考试结束后,请将答题卡和第Ⅱ卷交给监考老师。 2. 答题前,请您务必将自己的学校、班级、姓名、学号、考试号用黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在答题 卡和第Ⅱ卷上。 3. 作答综合题,请您用黑色字迹的 0.5 毫米签字笔将答案写在第 II 卷上的指定位置,在其它位置作答一 律无效。作答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净 后,再选涂其它答案。 4. 作图题用 2B 铅笔作答,并请加黑加粗,描写清楚。

第 I 卷(选择题、判断题 共 60 分)
一、选择题:共 55 分。 (一)单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 符合题目的要求。请你在答题卡上将所选答案的字母代号涂黑。 2008 年 12 月 1 日傍晚,天空出现了“双星伴月”天象奇观,金星、木星这对夜空最明亮的星星与一弯 细细的娥眉月相依相偎,远看犹如一张“笑脸”。读图 1,完成 1—2 题。 1.关于组成“笑脸”的天体,叙述正确的是 A.金星、木星是月球的卫星 B.金星、木星是太阳的卫星 C.金星是距地球最近的行星 D.金星、木星体积比月球小 2.下列天体系统中,不包含 组成“笑脸”天体的是 ... 图1 A.总星系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系 太阳是地球的能量源泉,太阳活动对地球的自然环境和人类活动具有一定的影响。联系所学知识完成

3—4 题。 3.关于太阳辐射的叙述,正确的是 A.不能直接为地表提供光能和热能 C.是能量大而集中的能源 4.太阳活动对地球产生的影响主要包括 ①地面无线电短波通讯的短暂中断 ③地球两极地区的夜空出现极光现象 A.①② B.②④ ②地球两极地区出现极昼极夜现象 ④大气中二氧化碳含量增长很快 D.①④ C.①③ B.能为地壳运动提供能量 D.是取之不尽、用之不竭的能源

5.图 2 中的虚线是水平运动物体的原始方向,实线是偏转后的方向,正确的

图2 图 3 中太阳光从右侧照射过来,读图完成 6-7 题。

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

6.当晨昏线处在 CD 位置时,下列叙述正确的是 A.赤道上昼夜平分 B.北半球各地昼长达最大值 C.南半球各地正处于冬季 D.北极圈以内出现极昼 7.当晨昏线从 CD 移向 AB 时,下列叙述正确的是 A.太阳直射点逐渐向南移动 C.地球公转速度始终不变 B.南半球极昼范围增大 D.北半球各地夜渐短昼渐长 乙 黄赤交角的存在 甲 丙 图4 8.关于图中甲、乙含义的判断,正确的是 A.甲表示正午太阳高度的季节变化 C.乙表示昼夜长短的季节变化 9.扬州四季分明的原因是 ①地处中纬度 最大值或最小值 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ “春天孩儿面,一日三朝变”。气温日较差 是一天中最高气温与最低气温的差值。图 5 是 2008 年 3 月 1 日至 17 日上海地区气温折线图。 读图完成 10—12 题。 10. 图中最高气温表示一天中的最高气温, 最低 气温表示一天中最低气温。17 天中,最高气温 出现在 A.16 日 B.10 日 C.12 日 D.17 日 11.下列 4 天中,气温日较差最大的一天是 A.3 日 B.6 日 是 A.夜晚多云,地面辐射弱,使近地面气温比无云时低 B.夜晚多云,地面辐射强,使近地面气温比无云时高 C.夜晚多云,大气逆辐射强,使近地面气温比无云时高 D.夜晚多云,云层将地面热量传到太空中,使近地面气温比无云时低 三圈环流在近地面形成了气压带和风带,且气压带和风带随太阳直射点的移动而移动,由此对气候的 形成有很大的影响。图 6 是“三圈环流简图”,读图完成 13—15 题。 13.图中数码表示的内容正确的是 C.11 日 D.16 日 图 5 3 月 1 日—3 月 17 日气温折线图 ②正午太阳高度终年不变 ③昼夜长短季节变化较大 ④昼长和正午太阳高度同时达到 B.甲表示昼夜长短的季节变化 D.乙表示太阳直射点的回归运动 四季更替

扬州地处 32°N,四季分明。图 4 是“四季更替成因示意图”。读图完成 8—9 题。

12.造成初春气温骤变的原因,除冷暖气流的影响外,云层对气温高低也有一定的影响。下列叙述正确的

图6
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

A.①是极地高气压带 C.③是盛行西风带 14.赤道地区降雨量非常大,其原因是 A.地表植被覆盖率低,水汽含量小 C.沿岸受寒流影响,降温减湿 A.东南信风 项 目 数 值 16.该地气候类型可能是 A.地中海气候 C.温带海洋性气候 1.1 B.盛行西风

B.②是副极地低气压带 D.④为中纬多雨带 B.近地面盛行西风,降水量大 D.近地面气温高,空气膨胀上升 C.极地东风 D.西南季风 年降水量(mm) 826

15.二战期间,日本曾用氢气球携带燃烧弹轰炸美国,给美国许多地区造成森林大火。氢气球借助的是 下表是某地的气候资料。读表完成 16—17 题。 1 月气温 (℃) 1 月 降 水 量 (mm) 32 25.5 7 月气温 (℃) 7 月 降 水 量 (mm) 195

B.温带季风气候 D.亚热带季风气候

17.图 7 所示的气候类型与该地一致的是

A

B 图7

C

D

18.有关该地自然特征的叙述,正确的是 A.自然植被是亚热带常绿硬叶林 C.自然带是亚热带常绿阔叶林带 B.气候特征是全年高温,分旱雨两季 D.河流夏季水量丰富,冬季河水结冰

图 8 是某锋面系统移动示意图,该锋面将要经过北京。读图完成 19—20 题。 19.北京处在图中甲位置时,天气现象和气压分布状况是 A.天气晴朗温暖,气压较高 B.天气晴朗温暖,气压较低 C.天气阴雨寒冷,气压较高 D.天气阴雨寒冷,气压较低 20.北京处在图中丁位置时,下列叙述 正确的是 A.冷锋正过境,北京天气已转阴,出现降水迹象 B.暖锋正过境,北京天气已转阴,出现降水迹象 C.冷锋已过境,北京受单一冷气团控制,天气晴朗 D.暖锋已过境,北京受单一暖气团控制,天气晴朗 21.图 9 是“北半球某气压场受力平衡时的风向图”,图中 气压单位为百帕,其中表示水平气压梯度力的是 A.a B.b C.c D.d 图9
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

图8

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

图 10 是某地区外力作用示意图,读图完成 22—24 题。 22.图 10 中④表示的外力作用是 A.风化作用 C.搬运作用 积岩的是 A.大理岩 C.花岗岩 B.板岩 D.石灰岩 B.侵蚀作用 D.沉积作用

23. 沉积物经过固结成岩作用形成沉积岩, 下列属于沉

24.下列有关岩石圈物质循环的叙述,正确的是 A.通过岩石圈的物质循环,形成了丰富的矿产资源 B.岩石圈的物质循环,不能改变地表形态 C.岩石圈的物质循环,只进行物质交换不进行能量传输 D.变质岩不能转化为沉积岩 25.有关水循环各环节的叙述,正确的是 A.蒸发使水变成水蒸气,是水从其它圈层进入大气圈的主要途径 B.高纬度或高山地区的冰川,是岩石圈的重要组成部分 C.降水形成地表径流和地下径流,地表径流不改变地表形态 D.降水一旦被生物吸收和利用,就不会参与下一轮水循环 26.“一滴水借助水循环,可以汇入大海的波涛,可以化为高山的彩虹,可以变为地面的积雪,融化后渗 入地下,可以被植物的根系吸收”。这一段话说明水循环联系的圈层有 ①水圈 A.①④ ②岩石圈 ③生物圈 ④大气圈 D.①②③④ B.①②④ C.②③④ 图 10

广西西部有个乐业县,这里有着世界上最大的天坑群。据中国地质科学院岩溶研究所专家最近证实, 在巴马瑶自治县境内发现了两个超大级别的天坑(号龙天坑和交乐天坑)。记者下天坑踏勘时,但见地下 水从乱石堆中汩汩流出,进小湖后浸入地下,不知去向。据此完成 27-28 题。 27.乐业县天坑群的形成原因最可能是 A.陨石坑 B.地壳运动,断裂下陷 C.人工开山取石 D.流水的溶蚀、侵蚀作用造成的 28.对“地下水从乱石中汩汩流出,进小湖后浸入地下,不知去向”理解正确的是 A.小湖里的水浸入地下不知去向,水仍在当地地下土壤中 B.水汇入地下暗河,不知流向何方 C.地下不可能再有地下河流存在 D.该地区水已和喀斯特作用无关 古代诗歌或名言中往往包含着丰富而深刻的地理原理。结合相关知识完成 29—30 题。 29.下列古诗与所对应的地理现象正确的是 A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——喀斯特地貌 B. 早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜——山地垂直地带性 C. 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙——江南的梅雨天气 D. 江作青罗带,山如碧玉簪——冬冷夏热,全年多雨 30.“牵一发而动全身”生动地阐述了自然环境的 A.整体性规律 B.地域分异规律 C.地带性规律 D.非地带性规律 (二)双项选择题:本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。在每小题给出的四个选项中,有两项符合题 目的要求。每小题全选对者得 2 分,只选一项且选对者得 1 分,其余情况均不得分。请你在答题卡上将所

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

选答案的字母代号涂黑。 图 11 是 “黄道平面与赤道平面的交角示意图” , 读图完成 31—32 题。 31.下列说法正确的是 A.目前的黄赤交角是 23°26′ B.图中角α 是黄赤交角 C.地轴与黄道平面的交角就是黄赤交角 D.黄赤交角度数即是南北回归线的度数 32. 为了研究黄赤交角对地球自然环境的影响, 假设 黄赤交角变为 0°,可能出现的地理现象有 A.太阳终年直射赤道 B.同一地点无四季更替 C.无大气环流现象 D.全球全年无昼夜交替 33.小庄在登山过程中感觉到愈来愈冷,且由于山上空气稀薄,而感到呼吸不畅。图 12 中的哪两条线可以 解释上述现象 高 甲 高 度 乙 高 度 高 丙 丁 图 11

低 A.甲 B.乙

气温 C.丙

高 D.丁

低 图 12

气压



图 13 是某地区地质剖面示意图,读图完成 34—35 题。 34.图中④处谷地的成因是 A.背斜成谷 C.变质作用 B.向斜成谷 D.外力作用

35.研究地质构造对生产建设有着十分重要 的意义,下列叙述正确的是 A.①处宜开凿隧道 B.③处宜建水库 C.④处是良好的储油构造 D.⑤处是良好的储水构造 二、判断题:本大题共 5 小题,每小题 1 分,共 5 分。如果你认为正确,请在答题卡上将相应题号的“A” 涂黑;如果你认为错误,则将“B”涂黑。如将“A”和“B”都涂黑或涂“C”、“D”代号均不得分。 36.地球上有适合生物呼吸的大气,其原因是地球的自转周期适中。 37.今天与本学期开学时相比,地球公转速度较快。 38.2008 年 1 号台风“浣熊”是热带反气旋强烈发展的结果。 39.南水北调工程体现了人类可对水循环的地表径流环节施加影响。 40.植物光合作用和呼吸作用能够体现地球圈层间的物质运动。 图 13

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

江苏省扬州市 08-09 学年高一上学期期末调研考试

高一地理
第 答
得分 题号 1-30 31-35 36-40 题 题 题 41 题 42 题 43 题 44 题

2009.1

45 题 总分 积分人 核分人

I卷 题


一、选择题(1—30 题为单项选择题,31—35 题为双项选择题,共 55 分) 注:配发机读卡的考生,请将选择题的答案填涂在机读卡上,在此卡作答无效。 1 4 7 10 13 16 19 22 25 28 31 34
A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D

2 5 8 11 14 17 20 23 26 29 32 35

A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D

3 6 9 12 15 18 21 24 27 30 33

A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D

二、判断题(每题 1 分,共 5 分) 注:配发机读卡的考生,请将选择题的答案填涂在机读卡上,在此卡作答无效。

36 A 39 A

B B

37 A 40 A

B B

38 A

B

第 II 卷(综合题 共 40 分)
三、综合题:本大题共 5 小题,满分 40 分。 41.阅读材料,完成下列各题。(共 10 分) 2008 年 9 月 25 日 21 时 10 分,“神七”腾空而起,不到半个小时,北京航天飞控中心宣布“神七”发 射成功。9 月 27 日 16 时 30 分,航天员翟志刚首次进行出舱活动, 成为中国太空行走第一人。 (1)进入太空轨道的神州七号飞船属于( A.自然天体 纽约当地时间是( B. 人造天体 )(2 分) C.25 日 10 时 10 分 D.25 日 16 时 10 分 )(2 分)
版权所有@21 世纪教育网

)(2 分) D.流星体

C. 行星

(2)居住在美国纽约(西五区)的张先生通过电视转播观看了神舟七号的发射实况, “神七”腾空而起时, A. 24 日 8 时 10 分 B. 25 日 8 时 10 分

(3)“神七”飞行期间,太阳直射点的位置和移动方向是(
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

A.南半球、向北移 中哪幅图是正确的(

B.北半球、向南移 )(1 分)

C.南半球、向南移

D.北半球、向北移

(4)图 14 中,无阴影的位置表示二分二至日,有阴影的位置表示翟志刚首次进行出舱活动时的日期,其

A

B

图 14

C

D ,昼长的变化

(5)“神七”飞行期间,扬州正值 是 。(3 分)

季节,正午太阳高度角的变化是

42.图 15 是“亚洲季风分布示意图”,读图完成下列各题。(10 分)

图 15 (1)A、B 两图分别表示亚洲 1 月和 7 月的季风示意图,其中 A 表示 月。(4 分) (2)①为 点是 (3)②为 形成 季风,形成原因主要是 。(3 分) 季风,形成原因主要是 (旱季或雨季)。(3 分)

月,B 表示 ,在它影响下,东亚的气候特 ,它使中南半岛和印度半岛

43. 图 16 表示某局部地区自然景观地域分异示意 图,读图回答下列问题。 (10 分) (1)自然景观从①→②→③→④的变化体现了地 理环境的 它是以 地域分异规律, 为基础产生的。 (4 分)

(2)喜马拉雅山南坡复杂的景观变化规律近似于 (A:②→③→④ B:③→⑤→⑥)的变化,产 生的原因是 。 (4 分) (3)③为温带落叶阔叶林,而同纬度的⑥为温带 荒漠带,这种差异产生的原因是 。 (2 分) 图 16
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

44.图 17 是“北太平洋洋流示意图”,读图回答下列问题:(5 分) (1)根据水温状况,洋流④属于 是 A.⑥②⑤ B.②③④ C.⑥⑦④ 流,对沿岸地区的气候起了 。 ) D.⑥①⑤ 作用。 (2)请用符号“Δ ”在图中表示日本北海道渔场的位置。从洋流分布的角度考虑,形成该渔场的主要原因 (3)一批货轮从中国的上海驶向美国的洛杉矶,其合理航线经过的洋流依次是(

45.我市某学校地理学习小组开展研究性学习活动时,为了解释热力环流的原理,动手做了一个实验。读 材料,回答下列问题。(5 分) 材料一:该小组准备的实验材料有:①长方形的玻璃缸(长 100 厘米,宽 30 厘米,高 40 厘米);② 胶合板(一侧开有一个小洞);③一盆热水;④一盆冰块;⑤一束香;⑥火柴。 材料二:该小组的实验步骤是:①把一盆热水和一盆冰块分别放入玻璃缸内的两侧;②盖上胶合板, 有孔的一侧对着冰盆;③点燃香,垂直从小孔插入适当深度。 (1)热力环流形成的原因是 (2)从实验的效果考虑,胶合板的小孔要对着装冰的盆,请分析其原因。 。 (3)实验可得出结论是 (4)举出地理环境中这种运动形式的两个实例 、 。 。

高一地理参考答案及评分标准
说明:1.试题分选择题、判断题和综合题三类题型,请按参考答案及评价标准评分。在综合题中考生的答 案与参考答案相近的,可酌情评分,但不得超过本题所分配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分,以拼音表达,可给分;外国地名应以地图出版社 的世界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。 一、选择题:共 55 分。 (一)单项选择题:每小题 1.5 分,共 45 分。 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 11 D 21 A 2 D 12 C 22 D 3 D 13 B 23 D 4 C 14 D 24 A 5 B 15 B 25 A 6 A 16 D 26 D 7 D 17 D 27 D 8 C 18 C 28 B 9 D 19 B 29 C 10 A 20 C 30 A

(二)双项选择题:每小题 2 分,共 10 分。每小题全选对者得 2 分,只选一项且选对者得 1 分,其余情况 均不得分。 题号 答案 31 AD 32 AB 33 AC 34 AD 35 CD

二、判断题:每小题 1 分,共 5 分。 题号 答案 36 B 37 A 38 B 39 A 40 A
版权所有@21 世纪教育网

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

三、综合题:本大题共 5 题,满分 40 分。 41.共 10 分,第(1)—(3)题每空 2 分,第(4)—(5)题每空 1 分。 (1)B (2)B (3)C (4)A (5)秋 变小 变短 42.共 10 分,第(1)题每空 2 分,第(2)—(3)题每空 1 分。 (1)一月 七月 (2)西北 海陆热力差异 寒冷干燥 (3)西南 气压带风带的季节移 动 雨季 43.共 10 分,每空 2 分。 (1)从赤道到两极 热量 (2)A 水热状况及其组合的垂直变化 (3)由沿海向内陆水分逐渐减 少 44.共 5 分,每空 1 分。 (1)寒 降温减湿 (2)标在②⑥之间 寒流和暖流交汇,给鱼类带来丰富的饵料 (3)B 45.共 5 分,每空 1 分。 (1)地面受热不均 (3)因为装冰的盆一侧气流是下沉的,效果明显 (4)冷热不均引起热力环流 (5)海陆风 山谷风 热岛效应(城市风) 季风(任答两个)

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网


更多相关文档:

江苏省扬州市08-09学年高一上学期期末调研考试(地理)

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 江苏省扬州市 08-09 学年高一上学期期末调研考试 高一地理注意事项: 考生在答题前请认真阅读本注意事项及...

江苏省扬州市08-09学年高一上学期期末调研考试(数学)

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 江苏省扬州市 08-09 学年高一上学期期末调研考试 高一数学 2009.1. 全卷分两部分:第一部分为填空题,...

江苏省扬州市08-09学年高一上学期期末调研考试高一语文2009

江苏省扬州市 08-09 学年高一上学期期末调研考试高一语文 2009.1 一、语言文字运用(18 分) 1.下列加点字读音全部正确的一组是(3 分) A.敕造(shè)丰腴(...

江苏省扬州市08-09学年高一上学期期末调研考试(物理)

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 江苏省扬州市08-09学年高一上学期期末调研考试 高一物理 (考试时间:90分钟,满分:100分) (本卷重力加速...

江苏省扬州市2015-2016学年高一上学期期末调研考试地理试题

江苏省扬州市2015-2016学年高一上学期期末调研考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。扬州市 2015~2016 学年度第一学期期末测试试题 高一地理 2016.01 注意事项...

江苏省扬州市08-09学年高一上学期期末调研考试(政治)

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 江苏省扬州市 08-09 学年高一上学期期末调研考试 高一政治 2009.1 本试卷分第 ? 卷(选择题)和第Ⅱ...

江苏省扬州市2014-2015学年高一上学期末考试地理及答案

江苏省扬州市2014-2015学年高一上学期末考试地理及答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州市 2014-2015 学年高一上学期末考试 地理 2015.02 注意事项:考生在...

江苏省扬州中学2015-2016学年高一地理上学期期末调研测试试题

江苏省扬州中学2015-2016学年高一地理上学期期末调研测试试题_政史地_高中教育_...图 24 中能代表该天气系统的是 (填字母) ,8 日 08 时,台北的风向是___...

08-09年扬州市高一下学期期末试题

08-09年扬州市高一学期期末试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2008-2009 学年度江苏省扬州中学第二学期高一期末考试 地理试题注意事项: 考生在答题前...
更多相关标签:
江苏省扬州市梅岭中学 | 江苏省扬州市江都区 | 江苏省扬州市 | 江苏省扬州市宝应县 | 江苏省扬州市号码段 | 江苏省扬州市广陵区 | 江苏省扬州市邮编 | 江苏省扬州市仪征市 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com