当前位置:首页 >> 语文 >> 【走向高考2016】新课标高考语文一轮总复习专项训练专题9 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动

【走向高考2016】新课标高考语文一轮总复习专项训练专题9 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动


【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 9 语言表达简明、连贯、 得体、准确、鲜明、生动 [A 组 对应训练] 1.下面一段文字中画线部分的词语,有的使用不当,请指出并改正,使修改后的这段文字 衔接自然,语意简明、连贯,逻辑严密。 沈阿姨与母亲是一辈的。她①的身体稍瘦,颧骨高高的,眼睛大而有神。她②想给她③乡下 的侄子写一封信, 就找她④给乡下的侄子代写一封⑤。 母亲⑥知道她⑦虽然斗大的字不识几 个,但明事理。母亲与沈阿姨如同亲姐妹一样,相处十分融洽。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 第一处改为“沈阿姨”;第二处改为“沈阿姨”;第四处改为“母亲”;第五处删去“一 封”。 2.请用简明的语言表述下面一段话的深层含意,不超过 25 个字。 那些特有的“老土食品”,已经有三四十年在市场上绝迹了,我至今回忆起来仍垂涎三尺,却 已无处寻影。饮食文化里面,不单单牵涉一种口味,还有一种文化回忆传承在其中。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 消失的老土食品里,有文化回忆与文化传承。 3.阅读下面的材料,完成后面题目。 章太炎与同学李书聊天,他自信地说:“在我所读的书中,95%的内容都可以背诵出来。”李 书不信,认为这是不可能的事,于是把自己读过的经书全搬了出来,想考倒他。不料,章太 炎如数家珍,连哪一句出自哪本书的哪一页都丝毫不差,让李书佩服得五体投地。有这样的 背功,章太炎后来成为海内外闻名的国学大师,想想也没什么好奇怪的。 (1)用一句话概括以上材料的内容。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)关于背书你有何看法?请简要阐述。 (要求:语言表达简明、连贯,言之成理,120 字左 右。)
1

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)示例:章太炎成为国学大师与他的背功有密切关系。(意思对即可。) (2)示例一:背书很有意义。背书的过程实际上是记忆的过程,背书能提高记忆力,而记忆 力不可或缺。对个人而言,背书有利于语言积累的增进,有利于表达交流水平的提升;对社 会而言,背书有利于民族语言文化的传承与发展;对国家而言,背书有利于文化大国、文化 强国的建设。 示例二:背书有必要,但不必盲目求多。背书的好处众所周知。中学生牢固的记背课标要求 的古诗文,为人生发展奠基,很有必要,但大可不必像大师那样那么能背、背那么多,因为 现在是信息时代,便捷的检索之效足可超过最牛的背功。少背一些,把精力更多地用在融通 活用上,会更好。 4.依次填入下面空格处,最恰当的一项是( )

________,________,________,江南岸从水边延展开来,将碧绿的柔波,暖暖且软软地拥 揽于怀。水的柔情意,衬出江南岸的大胸襟。造字先生把 “ 伟 ” 字和 “ 岸 ” 并连一起,便有 ________,________,________。 ①或绿或黄的一圈 ②或宽或窄的一段 ③或曲或直的一条 ④以及神奇且美妙的深度 ⑤羡人的高度 ⑥耀人的宽度 A.①③②⑤⑥④ C.②①③⑤⑥④ D.②③①⑥⑤④ B.①②③⑥⑤④

【解析】 前三句按视距的由短到长,与后面的“延展开来”相呼应;后三句先说高,再说宽 和深,与后面的“伟”和“岸”相对应。 【答案】 C 5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

海南的黄花梨是极其名贵的木材,带有“鬼脸”的更是其中的佼佼者。其实,所谓“鬼脸”就是 黄花梨木受到伤害之后留下的疤。________。________,________,________,________。
2

________。 ①形成了各种各样惟妙惟肖的图形,有的像动物,有的像植物,有的像人物。 ②这就是人们俗称的“鬼脸” ③形象逼真,十分迷人 ④海南常遭台风袭击,所以黄花梨不是被扭曲,就是被折弯,甚至被折断 ⑤形态各异,丰富多彩 ⑥为了弥补伤害,受伤处的纹理发生了变化,长出了非正常的纹路 A.①③④⑥⑤② C.④⑥①⑤③② B.①③④⑥②⑤ D.④⑥②①③⑤

【解析】 先说黄花梨受到伤害,再说受伤后的结果,最后小结。 【答案】 C 6.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一组是( )

①无论岁月怎么发黄,那不染尘埃的情感,终会在记忆发黄的纸页上留有痕迹 ②虽然书信正在悄无声息地渐离我们的生活,但那份美丽,依然值得我们永久地回味 ③它承载的不仅仅是一种怀旧的情绪,更是一种文化 ④那人情似纸般的纯净,不假修饰、任情感宣泄的年代 ⑤书信曾是人们交流信息和情感的一种传统方式 ⑥我们怀念那用笔带着心血书写思念的时代 A. ⑥④②⑤①③ C. ⑤③②⑥④① B. ⑤③⑥④①② D. ⑥④③②①⑤

【解析】 本段话题为“书信”,确定中心句⑤;③开头代词“它”,显然指书信,接⑤;②为 语意转折,句末落在“回味”二字上,⑥起句为“怀念”,所以接②;④结构与⑥相同,紧接⑥; ①在最后抒情。 【答案】 C 7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

在 21 世纪的今天, 正确对待人和大自然的关系比以往任何时候都重要。 ________, ________, ________,________;________,________,结果也受到了大自然的报复。 ①有的国家希望做到“天人合一” ②人类衣食住行所需的一切资料都取自大自然 ③有的国家对待大自然的基本态度是“征服自然”
3

④然而,大自然的容忍是有限度的,它是会报复的 ⑤他们把大自然看做伙伴,可惜他们的行动没能跟上 ⑥从表面看,大自然真的被他们征服了 A.③①⑤②④⑥ C.②③①④⑤⑥ B.③④②①⑥⑤ D.②③⑥④①⑤

【解析】 注意④中的“然而”表转折,③⑥和①⑤应该形成转折意,⑥在③后,⑤紧跟①, 依据后文的“也”表明①⑤应该在④的后面,③⑥在④之前,②最适宜位于句首。 【答案】 D 8.将下列语句依次填入文中的横线上,使上下文语意连贯。只填序号。 城市不是乡愁的产地,城市只是埋葬乡愁的坟场。我们周游在后现代的工业城市,难觅经典 永恒的乡愁。________,________,________。________,________。 ①乡愁生发在辽阔的原野 ②那它一定是逃离了都会 ③是因为乡愁只能萌芽在朴素的地方 ④如果说这个世界上还有令人一见倾心的乡愁 ⑤隐居在被现代人遗忘的高山之巅的乡舍与内陆深处的村庄 【答案】 排序:④②⑤①③ 9.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密。每处不超过 12 个字。 循环经济把经济系统看作是生态系统的一个子系统, 认为传统工业社会是①________, 这种 线性经济条件下的经济系统高强度的把物质和能源从生态系统中提取出来, 然后又把污染和 废物抛回到生态系统中, 生态系统既是②________。 线性经济通过把资源持续不断地变成垃 圾,同时通过逆向增长的自然代价来实现经济的数量型增长。与此同时,循环经济倡导的是 一种经济系统与生态系统和谐的发展模式。它要求把经济活动组织成一个“资源-产品-再 生资源”的反馈式流程,所有的物质和能源要能在这个不断进行的③________得到合理和持 久的利用,从而把经济系统对生态系统的影响降低到尽可能小的程度。 ①________________________________________________________________________ ②________________________________________________________________________ ③________________________________________________________________________ 【答案】 示例:①一种线性经济(根据下文“这种线性经济条件下”判断)②“原料箱”又是“垃
4

圾箱”(根据上文“把物质和能源从生态系统中提取出来”可以判定“原料箱”, 根据“把污染和废 物抛回到生态系统中”和“把资源持续不断地变成垃圾”可以判定“垃圾箱”)③经济循环中(根 据“资源—产品—再生资源”可以判定) 10.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密。每处不超过 10 个字。 人是群体性的,任何一个人都不可能脱离群体而生存下去,尤其是在这个全球化的时代,人 与人之间的关系更加密切, 脱离群体就意味着将被社会无情的抛弃。 个体的梦想也必须在社 会框架中才能有更多实现的可能性, 所以对于每个人而言, ①________, 还应该是群体性的。 我们常常对现实生活中的不公正义愤填膺,②________,对道德沦丧痛心疾首,因此,从这 个角度看,越是社会有病,③________,有了梦想才有奋斗的方向,才能促进社会向更好的 方向发展。 ①________________________________________________________________________ ②________________________________________________________________________ ③________________________________________________________________________ 【答案】 ①梦想不是个体性的 ②对贪污腐败愤恨不已 ③我们就越要有梦想 11.根据所给材料的内容,在下面画线处补写恰当的句子。要求内容贴切,语意连贯,逻辑 严密,语句通顺。不得抄袭材料,每句不超过 10 个字。 清康熙年间的郑板桥,坐对纸窗竹影,铺开笔墨画起了他最爱的竹子。板桥画竹的技法并无 师承,多直接取法于纸窗粉壁上的日光月影,取法于枝摇叶动、风吹雨注。同东坡一样,板 桥也强调画竹既要有精巧的构思,又离不开绘画的巧妙技能。但是,针对东坡的画竹要“胸 有成竹”的看法,板桥坚持的则是“胸无成竹”。 郑板桥的《竹石图》里,竹子节节灵动,叶叶表情不同,墨色水灵,浓淡有致,逼真地表现 出了竹的质感,这正是他①________的画竹技法的表达。画家对画竹的看法不尽相同,就如 郑板桥的看法不同于苏轼,两者的主要差异②________。但两人在画竹上也有相同之处,就 是都强调③________。 ①________________________________________________________________________ ②________________________________________________________________________ ③________________________________________________________________________ 【解析】 瞻前顾后,根据上下文准确概括句子。要熟练掌握语言运用各类题型的解题策略 和技巧。要认真审题,读懂题干,明确信息指向。
5

【答案】 ①直接取法自然(环境、生活) ②在于是否胸有成竹③构思与技巧相互结合(或: 既有构思,又有技巧) 12.下列各句中表达得体的一项是( )

A.今天我能够站在这个舞台上唱我自己写的歌,感到万分荣幸;评委老师的点评让我受益 匪浅,谢谢您们的聆听! B.现在我介绍一下我们班的任课老师,他们都是从上届毕业班中直接蹲班下来的,知识渊 博,经验丰富,没有一个省油的灯。 C.张经理,您家父今天来公司找您,您不在,我负责接待的;他叮嘱说您回公司后,一定 要给他打个电话。 D.“认识你自己”是一个很深奥的哲学命题,王教授理解深刻,能够用生活中常见的事例加 以解释,讲得非常浅显易懂,我收获很大。 【解析】 A.“您们”不能用于复数;“聆听”使用对象有误。B“省油的灯”含贬义;C“家父” 使用对象不对。 【答案】 D 13.暑假期间,已毕业两年的 2013 届(22)班同学准备举行一次师生聚会,课代表刘军负责 打电话邀请语文李老师。请补写出电话内容的空缺部分,要求符合语境,简明得体。 刘 军:(1)____________________________ _________________________________ ________________________________________________________________________ 李老师:哦,是刘军啊,我当然记得你,你好啊。 刘 军:(2)___________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 李老师:8 月 2 号晚上啊,恐怕不行,我现在外地,到时候可能赶不回去。 刘 军:(3)________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 李老师:是的,我也觉得很遗憾, 我也很想你们, 请代我向全班同学问好, 祝你们玩得开心! 刘 军:(4)_________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)李老师您好,我是您的 13 届学生刘军,您还记得我吗? (2)我们 8 月 2 号晚上举行全班同学聚会,想邀请您参加,到时候您一定要来哦! (3)啊,那真是太遗憾了,我们会想您的。
6

(4)好的,一定。我也代表全班同学向您问好,祝您身体健康,工作顺利。再见。 (每句表述要点具备,简明得体) 14.下面口语交际情景,在语言表述方面存在不得体的错误,请指出并加以改正。 ①情景一:捐赠现场。捐赠方致辞说:“今天,我们公司尽绵薄之力,帮你们战胜困难,今 后我们还将鼎力相助。” ②情景二:同学聚会。一位同学紧紧握住老班长的手,激动地说:“班长,久仰了。特别想 念你,一切都好吧?” ③情景三:博客留言。鄙人 30 岁华诞之际,感谢各位朋友的垂念。朋友们的祝福之语,如 和煦春风,温馨动人! ①________改为____________________________________________________ ②________改为_________________________________________________________ ③________改为_________________________________________________________ 【答案】 ①“鼎力相助”改为“全力相助”。②“久仰”改为“久违”。③“华诞”改为“生日”。 15.请指出下面请柬正文中不得体的用语并加以改正。 适逢家父 60 贵庚,特备薄酒,诚邀您来雅风酒楼参加寿宴。5 月 20 日 12 点整恭候大驾, 务必赏光。 (1)不当之处:________改为:_______________________________________________ (2)不当之处:________改为:____________________________________________ 【解析】 本题主要考查语言表达得体的能力,且立足敬辞的正确使用。平时多关注谦辞敬 辞的使用及特定场合用语的特点,应该是很有必要的。 【答案】 (1)“贵庚”改为“寿辰”“大寿”等,(2)“务必”改为“敬请”。 16.已知:①备考前夕:某学校高三(10)班晚 10:30 下自习。②班主任有令:每晚下自习 后须自学一小时。 求:考入重点大学。 解:众里寻他千百度。 答:那人(周公)在灯火阑珊处。 (1)这是一道别出心裁的数学题,你从中获取了哪些信息,请写两条出来。 信息:________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)请你给该学校提一条切合实际的建议。
7

建议:_______________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)信息:某学校用“时间+汗水”的方法进行高考备考;这种方法极大摧残了学

生的身心健康;学生睡眠不足可能导致学习效率低下。 (2)建议:应推行素质教育,寻找提高教学质量的有效途径;请多给学生一些睡眠时间,关 心学生的身心健康,减轻学生作业负担。 17.有生命的词语应该反映时代气息,随着时代发展不断丰富词义和色彩。“奇葩”就是这样 一个雅俗共赏、含义丰富、褒贬兼备,极富生命力的词语。请分别指出下列句子中“奇葩” 一词的含义。 (1)林书豪是第一个在仅仅一周时间内就达到这个高度的 NBA 运动员,堪称奇葩。 ________________________________________________________________________ (2)有的老师不许学生课堂上插嘴,同学们也大都认为课堂上随意插嘴的人是奇葩。 ________________________________________________________________________ (3)综观这些奇葩校规,其特点荒唐可笑,简单粗暴。尽管用心良苦,但收效甚微。 ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)奇迹,含赞许、赞赏的意味;(2)另类,含讽刺、调侃意味;(3)离奇出格,含 批评、否定意味。 18.阅读下面的材料,回答问题。 2014 年 2 月 8 日,郭德纲在其儿子郭麒麟 18 岁生日之际,发表了一条长微博,语重心长地 嘱咐儿子做人、从艺、交友的道理:“江湖险恶,人心更险。春冰薄,人情更薄……一入江 湖深似海,从此节操是路人。有人夸你,别信;有人骂你,别听。” (1)请用一句话概括这则材料。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)你对上述现象有何看法?请简述。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
8

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)郭德纲对儿子进行“另类教育”。(或郭德纲对儿子进行“负能量”教育。) (2)示例一:我不支持郭德纲的负面教育。首先,虽然现实社会有不尽如人意的一面,但我 们要善意的看待世界,才能有助于改变社会风气;其次,要让孩子在社会立足,不是让他年 纪轻轻时就胸怀城府、工于心计,而是该让他勇敢挑战各种不合理,完善自我。 示例二:我认为郭德纲的教育很实在,值得提倡。首先,现实社会就是真实而残酷的,不需 要隐瞒和美化;其次,他说的是实话,意在提醒儿子人情淡薄、人心险恶,引导孩子要有忧 患意识,真实地告诉儿子可以让儿子早做准备,少受打击。 19.请用简洁的文字对下面的新闻事件进行点评。要求:观点鲜明,言之成理,不超过 100 字。 今年 11 月 10 日至 11 日举行的华中科技大学校运会, 取消了以前一直开展的女子 3000 米和 男子 5000 米两个长跑项目。该校一名负责人承认此举考虑到了学生的安全因素:“这两个项 目,现在的大学生大部分都达不到要求,上场有一定危险性。” 此外,据西安媒体报道,西安也有 30 多所高校运动会取消长跑,原因是校方害怕发生猝死 现象。而北京一些高校也已取消 3000 米以上长跑,代之以“400 米障碍赛”、“龙卷风”、“编 长辫”等趣味项目。 点评:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 ①不能因为长跑是我们的弱项,就因噎废食取消长跑;②为了安全,可以用趣味 项目替代长跑;③学校应根据学生实际,安排适宜的运动项目,不宜一刀切。(观点鲜明, 有自己的见解;言之成理,语言通顺,从正反等角度论证均可。) [B 组 真题检测] 20.(2014· 课标全国二)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

马是中国人喜爱的动物,是人类最早驯养的家畜之一,是极其温顺又充满野性魅力的动物。
9

________,________,________,________,________,________,马已经成为力量与神行 的代表。 ①还让人们有了敬马王、打马球、赛马等习俗 ②对人们生活的各个方面都产生了重大影响 ③它帮人们种地运货,和人们一起南征北战 ④作为六畜之首 ⑤马是人类的朋友和伴侣 ⑥千里马、老马识途等故事也十分深入人心 A.③②④①⑤⑥ C.⑤③②⑥①④ B.③⑥①④⑤② D.⑤④②③①⑥

【解析】 本题考查语言表达连贯的能力。分析可知,①③⑥三个句子都属于马“对人们生 活的各个方面都产生了重大影响 ” 的具体表现,故②统领①③⑥三个句子。且 “ 它帮人 们……”“还让人们……”“……也十分深入人心”由具体到抽象,步步深入,因此这三个句子 的顺序应为③①⑥,据此即可得出答案。 【答案】 D 21.(2014· 高考广东卷)把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( ①然而,我们的大脑对音乐的感知却不是这样。 ②所以要有交响乐,也正是这样的“和声”才使得我们这个世界充满趣味。 ③例如管弦乐的合奏,音波虽然混合,但是管乐声和弦乐声仍然保持各自的特点。 ④物理学家们长期热衷于研究的现象都是整体等于所有部分的加合,声音就是这样的。 ⑤整体可以大于部分之和, 这一事实现在对大多数人来说已经是显而易见的了, 但是曾经让 物理学家们感到非常窘困。 ⑥虽然管乐声和弦乐声独立地进入我们的耳朵, 但是这两种声音的“和声”对我们的情感所产 生的影响却远远大于这两种乐器的单独作用。 A.④①③⑥②⑤ C.⑤③④①②⑥ B.④③①⑤⑥② D.⑤④③①⑥② )

【解析】 本题考查语言表达连贯的能力。通读所给的六个句子可知,⑤是统领句,应放在 最前面,排除 A、B 两项。②中的“和声”呼应⑥中的“和声”,因此②紧跟⑥,排除 C,答案 为 D。 【答案】 D
10

22.(2014· 高考江西卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(

)

瓦尔登湖“波平如镜”,________ ________ 或许,一只燕子飞掠在水面上,低得碰到了湖水。 ________ ________ ________ ①或许,还会有一只鸭子在整理它自己的羽毛 ②其时,只有一些掠水虫,隔开了同等的距离,分散在全部的湖面 ③有时,全部的圆弧展露了,银色的圆弧 ④在远处,有一条鱼在空中画出了一个大约三四英尺的圆弧来 ⑤它跃起时一道闪光,降落入水,又一道闪光 A.④⑤③②① C.②①④⑤③ B.①②③⑤④ D.①②④③⑤

【解析】 本题考查语言表达连贯的能力。解答本题,可以采用排除法来选出答案。由①句 中“还会有”一词可知,将①置于开头不恰当,故可先排除 B、D 两项。剩下的 A、C 两项, 语段前面的横线只有两处, 后面的横线有三处, 而③④⑤三句集中描写鱼跃起在空中时的场 景,它们紧密相连,故应放在语段最后的横线位置,据此可排除 A 项,剩下的 C 项应为答 案。 【答案】 C 23.(2014· 高考辽宁卷)把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一组是( ①比如告诉你的父母,陪他们一起逛街感觉非常开心 ②如果只是将快乐私藏,积极的情绪便会很快消失 ③它不仅有助于快乐感的延续,还能拉近人与人之间的关系 ④告诉你的朋友,很怀念在一起时开心的时光,并开始筹划新的聚会等等 ⑤传递快乐其实很简单 ⑥积极与他人分享快乐的记忆和经历,是放大快乐感的最佳方法 A.⑤⑥①②④③ C.⑥③②⑤①④ B.⑤③②⑥①④ D.⑥⑤①④②③ )

【解析】 本题考查语言表达连贯的能力。解答该类题目,应关注各句子之间的联系,寻找 有关联词语、代词或者列举事例的语句,分析与之联系密切的其他语句。为总分关系的可先 找出总说句,经过分析,本题的总说句应为⑥句,而③句中的代词“它”指的是⑥句中的“积 极与他人分享快乐的记忆和经历”。③应紧跟⑥。②是对⑥中说法的反面论证,应接③后。 ①④列举两个事例,证明⑤中观点,故为⑤①④。
11

【答案】 C 24.(2014· 课标全国二)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯, 内容贴切,逻辑严密。每处不超过 12 个字。 大家都知道,①________,倘若呼吸停止,生命也将终结。人体通过呼吸,②________,排 出二氧化碳。那你可知道土壤也有呼吸?土壤呼吸和人的呼吸一样,也是一个③________ 的过程。 ①________________________________________________________________________ ②________________________________________________________________________ ③________________________________________________________________________ 【解析】 本题考查语言表达连贯的能力。 材料是一个说明性语段, 主要讲人和土壤的呼吸。 从语段内容上看,所填第①个句子,应是呼吸对人的重要性;所填第②个句子,应是呼吸的 过程,且与“排出二氧化碳”相照应,即应是从大气中吸入氧气;所填第③个句子,应是土壤 的呼吸过程,根据前面的提示“土壤呼吸和人的呼吸一样”可知,此处应是“吸入氧气释放二 氧化碳”。 【答案】 示例: ①一个人活着就必须呼吸②从大气中吸入氧气③吸入氧气释放二氧化碳(如 有其他答案,只要言之成理,可酌情给分) 25.(2014· 高考安徽卷)阅读下面的材料,完成(1)~(2)题。 徽菜发端于南宋,兴盛于清代,如今更是享誉海内外。徽菜地方色彩鲜明,文化底蕴深厚, 具有三大特色。一是甲________。徽州地处山区,林木葱茏,溪流遍布,盛产山珍野味、河 鲜家禽,为徽菜制作提供了丰富多样、四时常鲜的食材。二是精于烧炖,讲究火功。①常以 木材为燃料,或柴禾急烧,或树块缓烧,充分呈现食材的特点。②加以木炭火单炖,原锅上 桌, 可以最大程度地保持汤汁的鲜美。 ③清炖是烹制徽菜的另一种重要方法, 习用火腿佐味, 汤色清白, 香气浓郁。 ④红烧是烹制徽菜的主要方法,多用酱油着色, 色泽油亮,味道浓厚。 三是乙________。徽菜在发展过程中秉承“医食同源、药食并重”的传统,原料的选择和搭配 都十分讲究。比如,多用具有药效的野菜入食,就体现了传统的滋补养生之道。 (1)材料中画线的句子顺序已打乱,请准确排序。(只写序号) ________________________________________________________________________ (2)请根据上下文,在甲、乙两个空格处补写出相应内容。要求:语意连贯,表达简明,每 处不超过 10 个字。 甲:________________________________________________________________________
12

乙:________________________________________________________________________ 【解析】 本题考查语言表达简明、连贯的能力。解答第(1)题时要注重已有信息提示。由

画线句前的“精于烧炖”,④中的“主要方法”和③中的“另一种重要方法”,可知先④后③,从 “加以木炭火单炖”可以判断②在③之后,从①中连续的“烧”可以判断出④①的顺序,故(1) 题答案为④①③②。解答第(2)题时,由“精于烧炖,讲究火功”可分析出所填内容的基本格 式及其应具有概括性。然后由甲处后面的“为徽菜制作提供了丰富多样、四时常鲜的食材”, 乙处后面提到的“传统”“滋补养生”,可分别得出答案。 【答案】 (1)④①③② (2)示例:甲:就地取材,讲求新鲜 乙:秉承传统,注重养生 26.(2014· 高考江苏卷)下列交际用语使用不得体的一项是( A.涂鸦之作,不足当先生一哂,如蒙赐正,小子不胜感激! B.欣闻敝校百年校庆,本人忝为校友,因事不能躬临为歉! C.吉日良辰,花好月圆,恭祝一对璧人并蒂同心、白首偕老! D.家母古稀之庆,承蒙各位亲友光临,略备薄酒,敬答厚意! 【解析】 本题考查语言表达得体的能力。B 项中的“敝校”不当,称自己可以用“敝”,但从 情感上来说,不能说自己的学校是“敝”;另外,“躬临”是敬辞,用于别人,不能用于自己。 【答案】 B 27.(2014· 高考北京卷)日常交际中,“得体”是语言表达的一项基本要求。完成(1)~(2)题。 (1)下文是一份请柬中的四句话,其中表述不得体的一句是( ) )

(甲)我校文学社定于本月 18 日晚 7 点在学校礼堂举行“民俗文化报告会”,(乙)您是著名民俗 专家,对民俗文化的研究造诣颇深。(丙)今诚挚邀请您莅临会议,为我社民俗文化活动的开 展做出认真的指导。(丁)敬请届时光临。 A.(甲) C.(丙) B.(乙) D.(丁) )

(2)午宴上,某中学生遇到父母的朋友劝酒,下列回应得体的一项是( A.下午还有两门考试呢,别劝了,行不? B.谢谢足下,家父从来不准许我喝酒。 C.不喝,不喝。中学生不是不能喝酒吗? D.谢谢,谢谢!我年龄还小,不能喝酒。
13

【解析】

本题考查语言表达得体的能力。(1)请著名民俗专家做指导,用“认真”一词不得

体。(2)A 项,“别劝了,行不?”是对劝酒人的诘问,不得体;B 项,“足下”是书面语,不宜 用在口语场合;C 项,“不喝,不喝”口气生硬,不得体;D 项,礼貌拒绝,最为得体。 【答案】 (1)C (2)D 28. (2013· 高考安徽卷)在某班宣传交通文明的文艺节目中, 李华扮演的志愿者对路萍扮演的 违规行人进行了耐心劝导。下面是表演的对话片段,请补写出其中的空缺部分。要求:符合 情境,简明得体,正确使用标点符号。 李华:①____________________________________________________________ 路萍:哟,红灯啊?我没注意。 李华:阿姨,您看,②________________________________________________ 路萍:嗯,是不该跟着别人抢。 李华:③_____________________________________________________ 路萍:小伙子,你讲的在理。下次我会注意的。 李华:谢谢您,再见! 路萍:也谢谢你,再见! 【答案】 (示例)①阿姨,您好!刚才是红灯,您怎么就过来了? ②跟车抢红灯,多危险啊!再说,大家这样抢红灯,也容易影响交通;这不,堵上了。 ③人人遵守交通规则,大家出行才会安全、顺畅。阿姨,您看我说的话对吗? [C 组 创新预测] 29.读下面一段文字,按要求完成问题。 在辛弃疾的笔下, 江南是女性的, 茅檐低小, 稻花飘香, 柔媚温婉; 甲________。 乙________; 落日当楼,断鸿悲歌,拍遍阑干是志士不尽的慷慨。丙________,柔情万种,壮怀激烈,都 是对这一片残山剩水深深的爱恋。 (1)将下列短语重新排序,填入空白丙处,只需填序号即可。 ①他是游子 高歌也罢 (2)根据上下文文意和句式,在甲、乙两处补写相应的语句。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
14

②浪漫的低吟也好

③他是诗人

④他更是主人

⑤他更是志士

⑥慷慨地

________________________________________________________________________ 【答案】 (1)③⑤①④②⑥ (2)甲:江南又是男性的,楚天千里,雨打风吹,刚强雄健 乙:明月惊鹊,清风鸣蝉,闲听蛙鼓是诗人无边的浪漫(意思对即可,内容上应引用或化用 辛词)

15


更多相关文档:

高考语文一轮总复习专项训练 专题9 语言表达简明、连贯...

【走向高考 2016】 (新课标) 高考语文一轮总复习专项训练 专题 9表达简明连贯、得体、准确、鲜明、生动 语 [A 组 对应训练] 1.下面一段文字中画线...

高考语文一轮总复习专项训练 专题9 语言表达简明、连贯...

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 9 语言表达简明连贯、得体、准确、鲜明、生动 链接资料一、常用谦敬词汇编 谦词和敬词的正确...

2017高考语文一轮总复习专项训练 专题9语言表达简明、...

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 9 语言表达简明连贯、 得体、准确、鲜明、生动 [A 组 对应训练] 1.下面一段文字中画线部分...

高考语文一轮总复习专项训练 专题9 语言表达简明、连贯...

【走向高考 2016】 (新课标) 高考语文一轮总复习专项训练 专题 9表达简明连贯、得体、准确、鲜明、生动 语 [A 组 对应训练] 1.下面一段文字中画线...

...(新课标)高考语文一轮总复习专项训练_专题10_图文转...

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练_专题10_图文转换_语文_...要求:语言表达简明连贯,每条结论不超过 30 字。 社会性别与公民了解公共政策...

...(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题10 图文转...

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题10 图文转换_语文_高中...要求:语言表达简明连贯,每条结论不超过 30 字。 社会性别与公民了解公共政策...

...(新课标)高考语文一轮总复习专项训练专题7扩展语句...

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练专题7扩展语句压缩语段(第...要求:①紧扣首句观点,符合所选人物境遇;②运用排比和反问修辞手法;③语意连贯,...

...(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题14 论述类...

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 14 论述类文章阅读 [A 组 对应训练] 一、阅读下面的文字,完成 1~3 题。 神话“是人类心理在...

...(新课标)高考语文一轮总复习专项训练_专题8_选用、...

【走向高考 2016】 (新课标) 高考语文一轮总复习专项训练 专题 8 用、仿用、变换句式与修辞运用(第 3 节) 选 [A 组 对应训练] 1.把下面这个长句改写成几...

...(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题11 文言文...

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 11 文言文阅读(第 2 节) [A 组 对应训练] 一、解释考纲规定的 18 个虚词的意义和用法。 1....
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com