当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 高中竞赛第三部分《细胞生物学》专题归类训练

高中竞赛第三部分《细胞生物学》专题归类训练


第三部分《细胞生物学》专题归类训练
一、单项选择题:

2000 年
12、观察植物有丝分裂过程应选择下列哪一种材料最适宜? ( ) A.叶的上表皮 B.茎的木质部 C.皮层 D.根尖 解析:应在植物分生组织中观察植物细胞的有丝分裂,所给答案中根尖的生长点是分 生组织,所以答案应为 D。 13、下面是进行分裂的细胞内 DNA 含量变化的图解

,根据图解,该细胞正在进行: ( ) A.减数分裂 B.有丝分裂 C.无丝分裂 D.以上均不是

? ? 解析:有丝分裂过程中细胞内 DNA 相对含量的变化是:1 ??? 2 ???? ? 1,
复制
细胞一分为二

也 就 是 如 上 图 所 示 。 减 数 分 裂 过 程 细 胞 内 DNA 相 对 含 量 的 变 化 是 :

? ? 1 ??? 2 ?? ? ? ?? 1 ???? ? 1/2。无丝分裂过程 DNA 含量相对变化无规律。
复制
细胞一分为二

同源染色体分离 染色体上仍有染 色单体

所以答案为 B。 18、未受精的鸡蛋是一个卵细胞,细胞膜是( ) A.卵壳 B.外壳膜 C.内壳膜 D.卵黄膜 解析:鸡蛋的蛋黄部分即为卵细胞。卵细胞是卵巢中产生的,它的细胞质常含大量的 卵黄,所以一般以蛋黄代替卵细胞。卵黄膜就是卵细胞膜,卵壳、壳膜、卵白是输卵管的分 泌物,不是卵细胞的部分。 21、形成细胞骨架的是:答( ) A.微管蛋白、本质素和驱动蛋白 B.微管、肌球蛋白和微丝 C.微丝、中间纤维和微管 D.肌动蛋白、肌球蛋自和中间丝 解析:真核细胞质中有复杂的胞质纤维网。根据纤维直径的大小可分为微管、微丝和 中等纤维。这三种结构使分散在细胞质中的细胞器组织起来,固定在一定的位臵上,协调各 自的功能。细胞质内这个纤维网总称为细胞骨架。因此,答案为 c。 25、下列结构中必须用电子显微镜才能看到的是答( ) A.液泡和叶绿体 B.基粒和核孔 C.细胞核和染色体 D.细胞壁和细胞膜 解析:人眼的分辨率为 0.2mm,光学显微镜的分辨为 0.2um,电子显微镜的分辨率为 0.2nm。基粒头部直径为 9nm,核孔的直径为 80-120nm,它们的大小都超出了人眼和光学显 微镜的分辨范围。所以,答案为 B。 26、苹果和番前果实成熟都会变红,从细胞学来看,苹果变红和番前变红分别是由于 细胞内的什么物质在起作用?答( ) A.叶黄素和细胞液 B.有色体和细胞液 B.细胞质和细胞液 D.花青素和有色体 解析:苹果变红是由于细胞内的花青素的作用。花青素为一种水溶性的植物色素。从 广义上看, 属于黄酮类化合物。 存在于液泡内的细胞液中。 花青素的颜色因酸碱度不同而异, 在酸性条件下呈红色,在碱性条件下为蓝色(至少在试管中是这样) 。蕃茄果实在未成熟前 由于果皮含有大量的叶绿素而呈绿色。随着果实的成熟,果皮转变为黄色、橙色、红色等, 这是由于叶绿素分解和类胡萝卜素显色所致。类胡萝卜素,在酸或碱的作用下,不变色,因 此可与花青素区别。 36、生物学实验中常用普通光学显微镜观察细小物体,若物体被放大 50 倍这里"被放大 50

倍"是指细小物体的( ) A.体积 B.表面积 C.像的面积 D.长度或宽度 解析:放大的倍数肯定是指像与物体相比放大多少倍,所以 C 不对。试想如果放大的 物体为平面的一条线,那么放大的也就不是体积,所以 A 不对。如果我们用显微测微尺去, 量一量就会发现,放大的是长度或宽度,而不是面积。所以,答案为 D。 59、 一个细胞经过减数分裂产生 4 个配子,在末期结束时,每一配子的染色体数是前期 I 细胞 内染色体数的( ) A.4 倍 B.2 倍 C.1/2 D. 1/4 解析:假设进行减数分裂的细胞内的染色体数为 2n。经过复制后,前期Ⅰ细胞内染色 体数仍为 2n。减数分裂结束后,配子中的染色体数为 n。所以答案为 C。 61、动物体内各种类型的细胞中,具有最高全能性的细胞是 答( ) A.体细胞 B.生殖细胞 C.受精卵 D.干细胞 解析:受精卵是有性生殖生物个体发育的起点,当然具有最高的全能性,其它细胞都 是它分裂而来的。 62、有丝分裂细胞经固定、染色后,前期末细胞具有以下形态特征 答( ) A.浓集的染色质丝包裹在核膜中 B.成双的染色单体呈细丝状,可见 2~3 个浅染的核仁,核膜已破 C.可见散在的成双染色单体 D.原细胞核区域有盘绕的细长染色体,未见完整核膜及核仁 解析:有丝分裂前期自分裂期开始到核膜解体为止的时期。间期细胞进入有丝分裂前 期时,核的体积增大,由染色质构成的细染色线逐渐缩短变粗,形成染色体。因为染色体在 间期中已经复制,所以每条染色体由两条染色单体组成。核仁在前期的后半渐渐消失。在前 期末核膜破裂,于是染色体散于细胞质中。所以,A、B 选项不对,C、D 都是对的。但原答 案只给出了 D。

2001 年
8. 植物细胞作为植物有机体的结构和功能的基本单位, 区别于动物细胞的结构是 答 D ( A.叶绿体、线粒体、乙醛酸体 B.细胞壁、细胞膜、液泡膜 C. 液泡、质体、叶绿体 D.细胞壁、叶绿体、液泡 16.在提取叶绿素时,加入少量碳酸钙的目的是_。答( C A. 增加叶绿素的溶解度 ) B.破坏膜系统,使叶绿素被充分提取 )

C.防止叶绿素在提取时受到破坏 D.防止叶绿素与其它物质结合 33.地球上最早的细胞大约出现在_____亿年。答( D ) A.4~8 B.8~12 C.20~23 D.36~38 34.下列哪一种恶性肿瘤在人类中发生的平均年龄较小?答( D ) A 胃癌 B. 肝癌 C.膀胱癌 D.白血病 35.物质进出细胞核是受到控制的,其控制的机制主要是 。答( D A.通过改变核周隙的宽度 B.通过改变核膜的厚度 C.通过改变被运送分子的结构 D.通过改变核孔直径的大小 36.用两种不同的荧光素分子分别标记两个细胞质膜中的脂类分子,再将两个细胞融合,经 过一定时间后,会发现两种荧光均匀分布在细胞质膜上,这表明了组成质膜的脂分子_。答 ( D ) A.在双层之间做翻转运动 C.尾部做摇摆运动 B.做自旋运动 D.沿膜平面做侧向运动 )

37. 对于细胞周期时间相差很大的不同种类的两种细胞来说, 通常它们的差别最明显的时期 是_。答( A A.G1 期 ) B.S 期 C.G2 期 D.M 期

38.多细胞生物个体发育中增加细胞数量的主要增殖方式有 。答( B ) A.无丝分裂 B.有丝分裂 C.减数分裂 D.以上三种方式作用均等 51.O2 进入细胞膜的机制属于_。答( A ) A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D. 渗透

2002 年
23.细胞生长时,细胞壁表现山一定的( B ) A.可逆性 B.可塑性 C.弹性 D.刚性 24.什么是细胞核与细胞质之间的通道( C ) A. 核膜 B. 胞间连丝 C.核膜孔 D 外连丝 25.葡萄糖转变为 1-磷酸葡萄糖需要( D ) A.ATP B.NAD C.1,6-磷酸果糖 D.1,6-二磷酸葡萄糖 26.有关血红素、叶绿素的解释,哪一项是不正确的? ( D ) A.都是卟啉化合物 B.都与蛋白质共价结合 C.不能被分子态氧所氧化 D. 它们基因有不同碱基序列 27.在植物叶片的提取液中没有测出某种酶的活性,下列说法哪一种是错误的? ( C ) A.酶可能被液泡中存在的丹宁变性 B.酶可能被蛋白酶降解 C.酶还是以酶原形式存在,没有成为成熟的酶 D.不是酶活测定的最适条件 32.一般认为,光范型作用的光受体是( C ) A.叶绿素 B.花色素 C.光敏素 D.类胡萝卜素 33.1 分子丙酮酸经 TCA 循环及呼吸链氧化时( A ) A.生成 3 分子 CO2 B.生成 5 分子 H2O C.生成 12 个分子 ATP D.有 5 次脱氢,均通过 NAD 开始呼吸链 42.细胞膜脂质双分子层中,镶嵌蛋白质分子分布在(D ) A.仅在内表面 B.仅在两层之间 C.仅在内表面与外表面 D.两层之间、内表面与外表面都有 43.人体内 O2 和 CO2 进入细胞膜是通过( A ) A.简单扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.胞饮 44.正常细胞内 K 离子浓度大约为细胞外 K 离子浓度的(C ) A.7 倍 B.12 倍 C.30 倍 D.120 倍 47.NH3 进入细胞膜的机制属于( A ) A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.与 A、B、C 均无关

2003 年
8.动物细胞基因组 DNA 的复制发生在细胞生活周期的哪一个特定时期? A.G1 期 B.G2 期 C.S 期 D.M 期 解析:细胞周期分为分裂间期和分裂期(M) ,分裂间期包括三个时期:G1(DNA 合成前 期) S(DNA 合成期) G1(DNA 合成后期) ,其中 G1 所占时间最长。所以选择 C 9.成熟红细胞的主要能量来源是: A.糖的有氧氧化 B.脂肪酸 β-氧化 C.糖酵解 D.磷酸戊糖途径酶 解析:成熟红细胞没有细胞核,更没有线粒体,不能进行有氧呼吸,所以只能由糖酵解

来提供能量。选 C 10.自然界最小的细胞是 A.病毒 B.支原体 C.血小板 D.细菌 解析:病毒不具备细胞结构,支原体和细菌都是原核细胞,血小板真核细胞。原核细胞 一般比较小,而支原体比细菌小得多。选 B 11.在减数分裂Ⅰ 的前期中染色体出现配对及交叉互换,此现象: A.发生在姊妹染色体之间 B.发生在同源染色体之间 C.在染色体之间随机进行 D.在姊妹染色体之间与同源染色体之间均能发生 解析: 减数分裂四分体时期, 联会的同源染色体间的染色单体发生交叉互换导致了基因 重组,同一染色体的姊妹染色单体不能进行交叉互换,即使进行也会导致基因没有变化。选 择B 12.与蛋白质、脂类和糖类的合成都有关的细胞器是: A.核糖体 B.溶酶体 C.内质网 D.中心体 解析:核糖体:只与多肽的合成有关;溶酶体:消化、自溶和自体吞噬的作用;内质网: 与蛋白质、脂肪和糖类的合成有关,并且是蛋白质的运输通道;中心体:在动物细胞和植物 细胞有丝分裂过程中发出星射线形成纺锤体。选 C 13.动物细胞中与有丝分裂有关的细胞器是: A.溶酶体 B.高尔基体 C.内质网 D.中心体 解析:中心体发出星射线形成纺锤体。选 D 14.姐妹染色体指: A.一对同源染色体 B.细胞分裂间期已复制形成的一对染色体 C.一对非同源染色体 D.细胞分裂期已复制形成的一对染色体 解析: 姐妹染色单体是指在细胞分裂间期由同一着丝点复制出来的另一条与原来一样的 单体,相互称为染色单体。分裂期没有染色体的复制。选择 B 15.核仁逐渐解体,核膜逐渐消失发生在有丝分裂的哪一期? A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 解析:前期:核仁解体核膜消失,出现染色体和纺锤体。中期:着丝点整齐地排列在赤 道板上。后期:着丝点一分为二移向两极,染色单体变成染色体,染色体数目加倍。末期: 染色体变成染色质,纺锤体消失,重新出现核膜、核仁。选择 A 16.哪个是癌细胞的特征? A.细胞萎缩,新陈代谢的速度减慢 B.无限增殖,失去控制 C.仍具有发育的潜能 D.细胞内的色素逐渐积累 解析:A、D 均为细胞衰老的特征。原癌基因被激活,癌细胞无限增殖无法控制,高度 分化,不具备发育的潜能。选 B 17.果蝇幼虫唾液腺细胞中,多线染色体的膨泡显示的是: A.重复序列的 DNA 复制 B.RNA 转录 C.合成分泌性蛋白质 D.大量合成卵黄蛋白 解析:多线染色体的膨泡显示的是 RNA 转录。选择 B 26.胞间连丝存在于: A.动物上皮细胞之间 B.植物薄壁组织细胞之间 C.蓝藻群体细胞之间 D.四联球菌各细胞之间 解析:细胞胞间连丝只存在植物组织细胞之间,不存在于其它细胞中。选择 B 29.以下有关光合色素性质的论述中,哪一项是正确的? A.完整叶绿体提取液的荧光比叶绿体色素提取液的荧光强

B.只有少数叶绿素 b 具有光能转换的功能 C.溶解度法分离叶绿素和类胡萝卜素的机理是类胡萝卜素发生皂化反应后转移至上层 水中 D.醋酸-醋酸铜溶液使植物叶片保绿的原因是它可促使叶绿素转变为稳定的亮绿色的 去镁叶绿素 解析:A 正确。只有少数处于特殊状态的叶绿素 a 具有光能转换功能,溶解度法分离利 用了各种色素在有机溶剂中溶解度的大小不同而分离, 醋酸-醋酸铜溶液是缓冲液形成缓冲 系统,使叶绿素不被叶片内的有机酸破坏。选择 A 33.光呼吸底物氧化的地点在: A.叶绿体 B.过氧化物酶体 C.线粒体 D.细胞质 解析:乙醇酸是光呼吸的底物,在过氧化氢酶体被氧化。选择 B

2004 年
9.一学生将唾液加入淀粉溶液中,然后置于以下各条件处理,希望将淀粉转变为单糖和 双糖,试问在他的实验中哪个条件最好 A.将混合物置于 4℃冰箱内 B.将混合物置于 30℃温箱内 C.将混合物煮沸后置于 30℃温箱内 D.将混合物置于 70℃温箱内 解析:唾液淀粉酶在 37℃活性最高,煮沸会使蛋白质变性失活。 10.某植物的染色体数是 24,其大孢子母细胞发生了减数分裂,所形成的细胞有三个退 化,一个细胞发生三次有丝分裂,共形成儿个细胞?其细胞中各含有多少条染色体? A.4 个细胞各含有 12 条染色体 B.4 个细胞各含有 24 条染色体 C.8 个细胞含含有 12 条染色体 D.8 个细胞各含有 24 条染色体 解析:减数分裂染色体数减半,有丝分裂染色体数不变。 11.细胞进行有氧呼吸时电子传递是在 A.细胞质内 B.线粒体的内膜 C.线粒体的膜问腔内 D.基质内进行 解析:电子传递链在原核细胞存在于质膜上,在真核细胞存在于线粒体的内膜上。 12.地球上生命的能量始源于 A.食物 B.水 C.太阳 D.ATP 解析:地球上的能量归根结底来自于太阳。 69.下列细胞组成成分与其功能的关系,哪个是正确的? A.线粒体一合成多肽链 B.叶绿体一形成 ATP C.核糖体一光合作用 D.光滑内质网一多肽及脂类合成 解析:多肽链的合成主要在核糖体上进行,光合作用主要发生在叶绿体中,叶绿体在光 反应阶段可以合成 ATP,用于为暗反应提供能量,光滑内质网主要进行蛋白质的加工和脂质 的合成等。 70.下列细胞组成成分与其功能的关系,哪个是正确的? A.粗糙的内质网一细胞组装核糖体亚单位 B.高尔基体一蛋白质及脂类的内部运输及传递 C.核仁一细胞的消化 D.细胞骨架一多肽链的修饰 解析: 高尔基体为细胞提供一个内部的运输系统, 把由内质网合成并转运来的分泌蛋白 质加工浓缩,通过高尔基小泡运出细胞,与分泌有关,对脂质运输也起一定作用。

2005 年
1 .线粒体的功能是: A .水解蛋白质 B .自我复制 C .合成脂类 D .产生 ATP

解析:水解蛋白质主要是溶酶体的功能,自我复制说法不贴切,线粒体某些结构非线粒 体复制,合成脂类与内质网有关;线粒体是有氧呼吸的主要场所,结果产生了 ATP。 所以选择 D 2 .秋水仙素对细胞的作用是: A .促进细胞分裂 B .抑制细胞分裂 C .促进细胞融合 D .破坏微管结构 解析:秋水仙素阻断了微管的装配,破坏了其结构,使有丝分裂停留在中期。 所以选择 D 3 .胰岛素原转变成胰岛素是在 中进行的: A .线粒体 B .溶酶体 C .高尔基体 D .核糖体 解析:胰岛素原转变成胰岛素是蛋白质加工的过程,核糖体合成多肽,而高尔基体对蛋 白质进行加工。所以选择 C 10 .一个光合单位包括: A .天线色素系统和反应中心色素分子 B . ATP 酶复合物和电子传递体 C .电子传递体和 NADPH D . ATP 酶复合物和 P700 解析:光合单位=聚光色素系统+反应中心,光合蛋白进行光能的传递和转换。 所以选择 A 14 .原核生物都有: A .细胞核 B .核糖体 C .线粒体 D .叶绿体 E .中心体 解析:原核生物只有一种细胞器就是核糖体。所以选择 B 15 .在下列关于细胞基本共性的描述中,哪一项是错误的: A .所有细胞表面均具有脂蛋白体系构成的细胞膜 B .所有的细胞都有两种核酸( DNA 与 RNA )作为遗传信息复制与转录的载体 C .所有的细胞都有线粒体,作为产能细胞器 D .所有的细胞都具有核糖体作为蛋白质合成的机器 解析:原核细胞没有线粒体,但是有的原核生物也能够进行有氧呼吸,在细胞膜上呼吸 产能。所以选择 C 16 .离子通道一般都具有选择性, K+通道允许: A . K+通过, Na+、Ca2+不通过 B . K 十、 Na+通过, Ca2+不通过 C . K+、 Ca2+通过,Na+不通过 D . K 十、 Na+、Ca2+通过, Cl-不通过; 解析:题目中涉及到选择性,只能通过 K+ 选择 A 17 .下列哪种细胞周期时相组成是准确的: A .前期--中期--后期--末期 B . G1 – G2- S-M C . G1 – S-G2 -M D . M—G1—S—G2 解析:细胞周期包括分裂间期和分裂期,分裂间期包括三个阶段 G1(DNA 合成前期) 、S (DNA 合成期) 、G2(DNA 合成后期) ;分裂期(M)分为前期、中期、后期、末期。 所以选择 C 18 .同源染色体联会发生在: A .有丝分裂中期 B .有丝分裂前期 C .减数分裂前期 D .减数分裂后期 解析: 同源染色体联会发生在减数分裂的前期, 联会的两条同源染色体逐渐形成四分体, 所以选择 C 19 .鞭毛摆动和细胞分裂收缩环的作用主要分别涉及细胞骨架: A .微管与微丝 B .中间纤维与微管 C .中间纤维与微丝 D .都是微管 解析:鞭毛由微管组成,细胞分裂末期赤道部位会出现很多细微的纤维,形成收缩环,

其成分是肌动蛋白丝,是微丝。所以选择 A 20 .以下哪个说法最有可能是错误的: A .将一个 M 期细胞与一个间期细胞融合后培养,发现间期细胞发生染色体聚集,这 个实验说明 M 期细胞中可能存在一种诱导染色体聚集的因子 B .用紫外线照射一个培养中的 G1 期细胞,发现 G 1 期细胞不再走向分裂,这个实验 说明细胞中可能存在一种抑制细胞走向分裂的因子 C .将一个 G 1 期细胞与一个 S 期细胞融合后培养,发现 G1 期细胞发生染色体复制, 这个实验说明 S 期细胞中可能存在一种促 DNA 复制因子 D .癌细胞可以无限制的分裂是由于抑制细胞走向分裂的因子丧失了活性 解析:D 没有事实支持,只是说出一个简单的结论。所以选择 D 28 .鉴定植物细胞后含物,通常 。 A .用碘液鉴定蛋白质和脂肪 B .用苏丹Ⅲ鉴定蛋白质和脂肪 C .用碘液鉴定蛋白质和淀粉 D .用苏丹Ⅲ鉴定脂肪和淀粉 解析:碘液与蛋白质反应呈黄色,与淀粉反应呈蓝色;苏丹Ⅲ与脂肪反应呈橘黄色。 所以选择 C 61 .下列哪项不是染色体组成的要素: A . DNA 复制起始点 B .端粒 C .着丝粒 D .启动子 解析:染色体必须包括 4 个基本要素:基因、复制起点、着丝粒和端粒。其实启动子也 是必须的一部分基因,此题不妥。供选答案是 D 不妥。

2006 年
1 .叶绿体不具有下面哪一项功能: A .氮同化 B . DNA 复制 C .合成组蛋白 D .产生 ATP 解析:组蛋白是构成染色体的蛋白质,叶绿体 DNA 不形成染色体,故选:C 2 .蓝藻与光合作用有关的色素有: A .叶绿素 a ,叶绿素 c ,藻胆素 B .叶绿素 a ,叶绿素 d ,藻胆素 C .叶绿素 b ,叶绿素 c ,藻胆素 D .叶绿素 a .类胡萝卜素,藻胆素 解析:蓝藻的叶绿素是叶绿素 a,还含有各种类胡萝卜素和 2 种藻青蛋白,故选:D 4 .秋水仙素的作用为点是: A .核膜 B .微管 C .微丝 D .细胞骨架 E .中间纤维 解析:秋水仙素能和里两个构成微管蛋白的亚基结合,阻止它们互相连接成微管。 答案:B 10.所有进行光合放氧的生物都具有那种色素: A .叶绿素 a ,叶绿素 b B .叶绿素 a ,叶绿素 c C .叶绿素 a ,类胡萝卜素 D .叶绿素 a ,藻胆素 解析:能进行光合作用的生物有绿色植物、蓝藻。绿色植物含有叶绿素 a 、叶绿素 b、 叶黄素和胡萝卜素;蓝藻含有叶绿素 a 、B-胡萝卜素、氧类胡萝卜素和藻胆素。它 们都含有的光合色素为叶绿素 a ,类胡萝卜素。答案:C 14.下列哪一项不是细胞凋亡的特征: A .细胞凋亡是一种程序化过程 B .细胞凋亡不引起炎症 C .DNA 降解 D .细胞凋亡起源于原核生物 解析:程序性细胞死亡或称细胞凋亡,浓缩的核染色质可见到裂解现象,并形成凋亡小 体,细胞凋亡是一种正常的生理现象,不会引起白细胞的聚集,并不引起炎症。答案:D 20 .以下哪个有关核仁的说法是错误的: A .核仁在有丝分裂中消失 B . rRNA 合成在核仁进行

C . tRNA 合成在核仁进行 D .小核仁可融合成大核仁 解析:核仁在有丝分裂中周期性地消失,核仁是核糖体 RNA 的转录、加工和装配成核糖 体的场所,在有丝分裂末期小核仁可逐步融合成大核仁。而核仁与 tRNA 合成无关。答案:C 21 .以下哪些参与光合磷酸化: A . P680, P700 , P450 B . P680 , P700 ,去镁叶绿素 C . P680 , P700 ,叶绿素 b D .细胞色素 c ,细胞色素 b , NADPH 解析:光合磷酸化是电子沿着叶绿体内膜上的电子传递体传递时伴随 ATP 形成的过程。 具体传递过程是: P680→pheo→Q→PQ→Fe-S-Cytb6→Cytf→PC→P700。 其中 P700 和 P680 分别为光系统Ⅰ和光系统Ⅱ的作用中心色素,pheo 为去镁叶绿素。答案:B 34 .质蓝素是在细胞质中合成后被转运到叶绿体类囊体腔中实行电子传递功能的。在细 质中合成的质蓝素前体含有_转运肽: A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.0 个 解析: 位于叶绿体类囊体膜上和腔中的许多蛋白质都是在细胞质中合成的, 而这些前体 蛋白质都含有多个导向序列即转运肽。 质体蓝素前体含有两个导向序列, 基质输入序列和类囊体导向序 列, 分别介导质体蓝素 进入基质和类囊体腔。答案:B 47 .下列哪一项与显微镜的分辨率无关? A .光波波长 B .物镜放大倍数 C .标本和透镜之间的物质的折射率 D .透镜的数值孔径 解析:显微镜放大倍率的极限即有效放大倍率,显微镜的分辨率是指能被显微镜清晰区 分的两个物点的最小间距。 分辨率和放大倍率是两个不同的但又互有联系的概念。 显微镜的 分辨率与很多因素有关,通常,入射波长越短、介质折射率越高、孔径角越大、数值孔径越 大、分辨率越高。答案:D 48 .有丝分裂中,姊妹染色单体着丝粒分开发生于: A .前期 B .中期 C .后期 D .末期 解析:有丝分裂后期,在纺锤丝的牵引下,着丝点分裂,姐妹染色单体分离。答案:C 49 .细胞周期的长短取决于: A.G1期 B.S期 C . G2 期 D.M 期 解析:细胞周期分为 G1-S-G2-M 四个时期,不同细胞的周期长短主要区别在 G1 期。 G1 期是从上次细胞增殖周期完成以后开始的。 期是一个生长期。 G1 在这一时期主要进行 RNA 和蛋白质的生物合成, 并且为下阶段 S 期的 DNA 合成做准备。 如合成各种与 DNA 复制有关的 酶,线粒体、核糖体等都增多了,内质网在更新扩大,来自内质网的高尔基体、溶酶体等也 增加了。动物细胞的 2 个中心粒也彼此分离并开始复制。也就是说为 S 期储备物质和能量。 答案:A 50 .染色体端粒酶的作用是: A .防止 DNA 从端粒处降解 B .降解 DNA 复制后余留的 RNA 引物 C .防止 DNA 因为复制过程而变短 D .合成 RNA 引物 解析: 端粒酶可以添补 5'端 RNA 引物切除后留下的空缺, 从而防止 DNA 因为复制而变短。 生殖细胞和癌细胞中有端粒酶。答案:C

2007 年
9.光合产物是以( )的形式从叶绿体转移到细胞质中去的。 A.核酮糖 B.葡萄糖 C.蔗糖 D.磷酸丙糖 解析:在卡尔文循环中,最先形成的光合产物是磷酸丙糖,磷酸丙糖可聚合为磷酸乙糖, 进一步形成淀粉等糖类。答案:D

39.葡萄糖在血液中进入红细胞的方式是: A.单纯扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.吞饮作用 解析:葡萄糖在血液中进入红细胞的方式为协助扩散,即易化扩散,需载体,不需能量。 答案:B 58.下列有关动物细胞中 ATP 合成的说法哪一个正确? A.ATP 都是在线粒体中合成 B.ATP 在线粒体和细胞质中都可以合成 C.ATP 在细胞质中合成 D.ATP 在高尔基体中合成 解析: 动物细胞中 ATP 合成的途径是细胞呼吸, 有氧呼吸发生在细胞质基质和线粒体中, 无氧呼吸发生在细胞质基质中。答案:B 59.下面哪一个实验的观察现象(有些是真实的,有些是编造的)不符合我们所学到的有关 胞质分裂的知识。 A.抗肌球蛋白抗体(anti-myosin)注射到分裂的细胞,导致胞质分裂的停止 B.当肌球蛋白 II(myosin-11)基因突变时,细胞进行细胞核分裂,但不能胞质分裂 C. 抗肌动蛋白抗体(anti-actin)注射到分裂细胞对胞质分裂没有影响 D. 显微镜观察的肌动蛋白纤维 F-actin 是平行的排列于分裂沟处 解析:在后期和末期,动物细胞的细胞膜在两极之间的“赤道”上形成一个由肌动蛋白 和肌球蛋白构成的环带,微丝收缩使细胞膜以垂直于纺锤体轴的方向向内凹陷,使细胞质 分裂。答案:C 60.构成跨膜区段的蛋白质的氨基酸大部分是: A.碱性氨基酸 B. 酸性氨基酸 C.疏水性氨基酸 D. 亲水性氨基酸 解析:膜蛋白分为两大类,即内在蛋白和外在蛋白,内在蛋白都是以其疏水部分直接与 磷脂的疏水部分非共价结合的,外在蛋白以非共价键结合在内在蛋白的外端上,或结合在 磷脂的亲水头上。答案:C 61.下列有关线粒体内蛋白质合成的说法哪一个正确? A.线粒体的蛋白质都是在细胞质中合成后转运到线粒体的 B.线粒体的蛋白质都是在线粒体内部合成的 C.线粒体内膜的蛋白质由线粒体合成,外膜的蛋白质则来自于细胞质 D.线粒体蛋白质既有核基因编码合成的蛋白,也有线粒体自己合成的蛋白 解析:线粒体的蛋白质主要来自核基因编码合成的蛋白质,线粒体是半自主性细胞器, 线粒体内含有 DNA 和核糖体,可以自主合成某些蛋白质。答案:D 63.减数分裂时,等位基因的 DNA 片段的交换和重组通常发生在: A.偶线期 B.粗线期 C.双线期 D.终变期 解析:偶线期同源染色体开始联会;粗线期,非姐妹染色单体发生交换;双线期非姐妹 染色单体相互交叉缠结,出现交叉端化;终变期螺旋化程度更高,分裂进入中期。答案:B 64.巴氏小体是: A.端粒 B.凝集的 X 染色体 C. 随体 D.巨大染色体 解析:在哺乳动物体细胞核中,除一条 X 染色体外,其余的 X 染色体常浓缩成染色较深 的染色质体,此即为巴氏小体。答案:B 65.处于休眠期的种子,其内部的细胞大都处于: A.G1 期 B.S 期 C.M 期 D.G2 期 E.Go 期 解析:处于休眠期的种子,其内部的细胞大都不分裂,没有细胞周期。答案:E 66.在体外非细胞系统蛋白合成体系中,含有 SRP 和 SRP 受体,不含有微粒体,则: A.多肽链根本不能合成 B.多肽链仅合成信号肽部分 C.多肽链完全合成,含信号肽部分 D.多肽链完全合成,不含信号肽部分

解析:肽链的信号序列被合成出来之后,细胞质内的信号识别颗粒(signal recognition particle,SRP) 能够引导正在合成蛋白质的游离核糖体结合到内质网(ER)膜上,然后使 新合成肽链进入 ER 腔,分送到细胞的各个部位。在这一体系中,在没有 SRP、SRP 受体和微 粒体情况下,能够合成出带有信号序列的蛋白质;如果在这一合成体系中加入 SRP,蛋白合 成达到 70~100 个氨基酸的长度便会停止, 原因是由于 SRP 与这一肽段结合, 占据了核糖体 上 tRNA 进入的 A 位点,影响了蛋白质合成的正常进行;此时,如果再加入 SRP 受体,当 SRP 受体与 SRP 结合成复合体之后,在 GTP 提供能量的情况下,SRP 便脱离开所结合的核糖体 A 位点,使已经中止的蛋白质合成恢复进行,直到合成完整的肽链为止。如果在这一合成体系 中同时加入 SRP 和膜上嵌有 SRP 受体的微粒体, 则新合成肽链的游离核糖体在 SRP 的作用下, 结合在微粒体膜上并继续合成蛋白, 新合成的肽链可穿过微粒体膜进入腔中, 在信号肽酶作 用下,切去信号肽,完成整条肽链的合成。答案:C

2008 年
59.光学显微镜能观察到的最小生物是( ) A.酵母 B.植物细胞 C.细菌 D.噬菌体 解析: 光学显微镜的分辨率最高为 200nm, 最小的细菌 (通常认为是衣原体)直径为 250nm , 左右,远小于动植物细胞,而 Virus 只能在电镜下观察到 60.核仁组织区是核仁的中心结构,它的组成成分是( ) A.rRNA B.rRNA 和蛋白质 C.转录 rRNA 的 DNA D.核糖体蛋白 解析:NOR(核仁组织区)位于染色体的次缢痕处,rRNA 的基因分布于其上,因此它的成 分应该为 C 选项 61.微管是一类重要的细胞骨架,以下微管相关的细胞结构中,哪一组微管的结构模式是相 似的( ) A.鞭毛和基粒 B.鞭毛和中心粒 C.纤毛和基粒 D.基粒和中心粒 解析:鞭毛和纤毛的微管为 9(2)+2 结构,而中心体和基体的微管蛋白结构为 9(3)+0 62.以下对生物膜“流动镶嵌模型”描述正确的是( ) , A.脂膜由脂双层构成,内外表面各有一层球状蛋白质分子 B.脂膜由脂双层构成,中间有一层蛋白质分子 C.脂膜由脂双层构成,蛋白质以不连续的颗粒形式嵌入脂层,脂分子可以移动,蛋白 质不能移动 D.脂膜由脂双层构成,蛋白质以不连续的颗粒形式嵌入脂层,脂分子和蛋白质均呈流 动状态 解析:流动镶嵌模型的主要内容为:膜骨架由磷脂双分子层组成,膜蛋白以不同形式嵌 入磷脂双分子层中,蛋白质和磷脂均可运动 63. 胰腺细胞分泌很多与消化作用相关的酶, 下列哪种胰腺细胞中酶分子的“移动”路径是 正确的( ) A.内质网一高尔基体一细胞核 B.高尔基体一内质网_溶酶体 C.细胞核-÷内质网一高尔基体 D.内质网_高尔基体一膜泡与质膜融合 解析:此题为高中内容,了解分泌蛋白的生成过程即可 64.小肠上皮细胞间的哪种结构能够防止营养物质从细胞间隙进入血液( ) A.桥粒 B.紧密连接 C.间隙连接 D.胞问连丝 解析:紧密连接是封闭链接的主要代表,可防止溶液中的分子从细胞间隙进入体内,其 余的几种连接方式无此封闭作用 65.癌细胞与正常细胞的不同之处在于( ) A.癌细胞不能合成 DNA B.癌细胞被锁定在细胞周期中的 S 期 C.癌细胞能持续分裂尽管彼此紧密相接 D.癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期 解析:癌细胞的几点特征应牢记 1 能自身提供生长信号 2 能支撑癌中新血管的生长 3 有无限复制的潜力 4 能逃避细胞凋亡 5 发生组织侵染和转移 6 对抑制生长信号不敏感 66.在细胞周期中,蛋白激酶 CDK 的活性呈周期性的变化;CDK 活性的增加是由于( ) A.核糖体合成更多的 CDK

B.失活的 CDK 与周期蛋白 cyclin 结合后活化 C.通过磷酸化将非活化的周期蛋白 cyelin 变成活化的 CDK D.失活的 CDK 经过切割被活化 解析:在真核细胞分裂的周期调控中,CDK 与周期蛋白结合生成 MPF 启动有丝分裂(通过 MPF 磷酸化其他 Pr)随后 MPF 分解,周期蛋白被降解,CDK 失活 67.我们的肌肉细胞不同于神经细胞主要因为( ) A.它们表达了不同的基因 B.它们具有不同的基因 C.它们采用不同的遗传密码 D.它们具有统一的核糖体 解析:在同一个生物的体细胞中都具有相同基因,根据细胞分化的途径和程度不同而表 达不同基因,遗传密码在绝大多数的生物体内时完全一致的(线粒体除外),D 选项与本题无 关,直接排除 74.以下哪一个关于化学渗透学说的描述是正确的:( ) A.OH.聚集在线粒体内膜外,而 H+聚集在膜内 B.H+聚集在线粒体内膜外,而 OH 一聚集在膜内 C.OH.及 H+都聚集在线粒体内膜内 D.OH.及 H+都聚集在线粒体内膜外 解析:74.跟据 Mitchell 学说,真核细胞呼吸链存在于线粒体内膜上,起质子泵的作用, 质子被泵入膜间隙中,造成内外的化学电位差,进而生成 ATP,故选择 B

2009 年
3. 在光合作用中最先形成的三碳糖是: A. 磷酸甘油酸 B. 磷酸甘油 C. 磷酸甘油醛 D. 磷酸丙酮酸 4. 光合链中数量最多,能同时传递电子、质子的电子传递体是: A. Fd B. PQ C. PC D. Cytb 6. 光合作用产生以下哪种物质用于卡尔文循环? A.热能 B. ATP 和 NADPH C. ADP 和 NADP D.糖和 O2 E. CO2 和 H2O 22. 植物细胞不具有下列哪个结构? A. 溶酶体 B. 乙醛酸循环小体 C. 中心体 D. 微粒体 25. 真核生物有功能的核糖体的组装发生在?( C ) A. 核仁 B. 核基质 C. 细胞质 D. 内质网 27. 有丝分裂促进因子(MPF)在细胞周期调控中起着重要作用, MPF 是?( A ) A. CDK1+cyclinB B. CDK1+ cyclinD C. CDK1+cyclinG D. CDK1+cyclinH 28. 如果将一个处于 S 期的细胞与一个处于 G1 期的细胞融合,那么:( B ) A. S 期细胞核将会进入 G1 期 B. G1 期细胞核将会进入 S 期 C. 两个核均进入 G2 期 D. 两个细胞核的细胞周期均被抑制 29. 如果用匀浆法破碎肝脏细胞,通过离心技术可以分离成主要含有颗粒状的细胞膜组分 和可溶性的细胞质基质部分(上清组分) ,在上清液中加入肾上腺激素,根据肾上腺素作 为信号分子引起肝脏细胞糖原分解的信号通路进行判断将会产生以下哪个现象? A. 产生 cAMP B. 肾上腺素与其受体结合 C. 激活腺苷酸环化酶 D. 以上均不会发生。 30. 我们利用放射自显影技术追踪动物胶原蛋白由合成到运输的整个途径。 在细胞培养基中 加入放射性标记的氨基酸。而后,在不同时间,测量以下每个细胞器中,渗入到蛋白质中的 放射性物质的量。列出放射强度高峰在以下细胞器中出现的时间顺序:( A ) Ⅰ分泌小泡 Ⅱ 高尔基复合体 Ⅲ 粗面内质网 Ⅳ 光面内质网 V 细胞核

VI 溶酶体 A. Ⅲ→Ⅱ→Ⅰ→细胞外 B. V→Ⅲ→Ⅳ→Ⅱ→细胞外 C. V→Ⅲ→Ⅱ→VI?Ⅰ→细胞外 D. Ⅳ→Ⅲ→Ⅱ→Ⅰ→细胞外 37. 下列哪些反应的主要进行部位不是线粒体? ①糖酵解;②Krebs 循环;③氧化磷酸化;④乙醛酸循环;⑤脂肪酸合成;⑥酮体合成 A. ①④⑤ B. ②⑤⑥ C. ①③⑤ D. ③④⑤ 38. 在离体的完整线粒体中,有可氧化底物存在时,加入哪一种物质可提高电子传递和氧气 的摄入量? A. TCA 循环的酶 B. ADP C. FADH2 D. NADH

2010 年(不定项选择题)
1.在细胞质膜的组成中,胆固醇分子 (1分) ( A ) A.仅存在于高等动物细胞中 B.仅存在于高等植物细胞中 C.高等动植物细胞中都存在 D.还未确定 解析:A 本题比较简单,胆固醇普遍存在于动物细胞中,是动物细胞膜的组成成分,另与 胆汁,性激素等合成有关。绝大多数植物中不含胆固醇 2.细胞质膜上具备的钠钾泵每消耗一个ATP分子将会 (1分) ( D ) + + A.向细胞内转入2个K 向细胞外转出2个Na + + B.向细胞内转入2个Na 向细胞外转出2个K + + C.向细胞内转入3个K 向细胞外转出2个Na + + D.向细胞内转入2个K 向细胞外转出3个Na 解析:D 本题比较简单,钠-钾泵是向细胞内转运2个K+,向细胞外转运3个Na+,书上有详 细介绍。 3.构成溶酶体的各种酶完成合成最终是在那一个部位 (1分) ( B ) A.在游离核糖体上 B.在粗面内质网的核糖体上 C.同时在游离和粗面内质网核糖体上 D.在这两种核糖体上轮流进行 解析:B溶酶体的发生,和蛋白质的转运有关知识。分泌蛋白和溶酶体蛋白是在粗面内质 网上合成, 然后由高尔基体形成的有被小泡途径转运至胞外或形成初级溶酶体。 主要和线粒 体、叶绿体的蛋白质转运区分。 4.下列分子中不能通过无蛋白脂双层膜的是哪一项 (1分) ( D ) A.二氧化碳 B.乙醇 C.尿素 D.葡萄糖 解析:D本题考查物质跨膜运输方式。只有是自由扩散的物质才可以通过无蛋白脂双分子 层。本题中二氧化碳、乙醇、尿素都可以自由扩散。而葡萄糖是通过协助扩散(进红细胞) 和主动运输完成的,离不开载体。 5.以下哪种组蛋白不属于核小体的核心蛋白 (1分) ( A ) A.H1 B.H2A C.H2B D.I-13 E.H4 解析: A本题考查组蛋白类型和核小体的组成。 组蛋白类型如题干所示5种, 其中H2A、 H2B、 H3、H4是组成核小体核心蛋白,而H1只起连接作用和赋予染色质极性。从核小体图中能明确 看出。 6.下列哪些细胞器具有质子泵 (2分) ( CDE ) A.内质网 8.高尔基体 C.溶酶体 D.线粒体 E.叶绿体 解析:CDE质子泵又名氢泵,作用不一,存在于植物细胞膜,溶酶体、线粒体,叶绿体、 植物液泡中。其中液泡也溶酶体主要是维持一个酸性环境。线粒体叶绿体中质子泵与ATP合 成有关。植物细胞膜上质子泵和物质协调运输有关。 7. 线粒体在合成ATP过程中需要下列哪些条件 (2分) ( ABD ) A.基质中含有O2 B.基质中含ADP C.基质中的H+浓度大于膜间隙 D.基质中的H+浓度小于膜间隙 解析:ABD 和上题有联系。ATP合成需要ADP,有氧呼吸需要O2,而ATP的合成主要是靠H+

(此为还原氢)通过膜间隙流入基质中,经细胞色素氧化酶(电子传递链)催化形成。需要 膜间隙H+浓度高。 8.在细胞减数分裂过程中会出现下列哪些现象 (2分) ( ABCD ) A.同源染色体配对 B.DNA复制 C.同源染色体间交换 D.基因发生变异 解析:ABCD本题较简单,联会配对,交叉互换,DNA复制,可发生多种变异 9.电子显微镜下的细胞质膜体现出“暗一亮一暗”的结构,一般认为主要原因有哪些: (2 分) ( BD ) A.磷脂分子的亲水头易被染色 B.外在膜蛋白的存在 C.胞外基质和膜下细胞骨架的存在 D.跨膜蛋白的存在 解析:BD 教材上有详细解析,高中课本上亦有描述

2011 年(不定项选择题)
1.很多细胞器上具有质子泵,以下不具有质子泵的细胞器为: (1 分) ( A ) A.内质网 B.溶酶体 C.线粒体 D.叶绿体 2.生物膜的流动性表现在: (1 分) ( A ) A.膜脂和膜蛋白都是流动的 B.膜脂是流动的,膜蛋白不流动 C.膜脂不流动,膜蛋白是流动的 D.膜脂和膜蛋白都是不流动的,流动性由其它成分决定 3.下列哪些物质跨膜运输方式属于主动运输: (2 分) ( ABC ) A.钠钾跨膜运输 B.胞吞作用 C.协同运输 D.乙醇跨膜运输 4.细胞分裂过程中形成的纺锤体其主要成分是:(1 分) ( C ) A.微丝 B.中间纤维 C.微管 D.胶原纤维 5.下列有关细胞凋亡的描述中不正确的是:(1 分) ( D ) A.受到基因调控 B.还可称为细胞程序性死亡 C.DNA 会发生断裂 D.细胞质膜快速破裂 6.下列关于叶绿体和线粒体的描述,哪些是正确的? (2 分) ( ABCE ) A.都含有蛋白质 B.都含有可结合 H+的辅酶 C.都含有钾离子 D.都缺少 DNA E.都能产生 ATP 7.核仁的主要功能是:(1 分) ( B ) A.DNA 的复制 B.核糖体的生物发生 C.物质的核质交换 D.染色体的包装 B.减数分裂过程中观察同源染色体的四分体最好的时期是:(1 分) ( D ) A.细线期 B.偶线期 C.粗线期 D.双线期 9.模板 DNA 的碱基序列如下:5'-TGCAGT-3’,其转录出来的 RNA 分子碱基排列序列是: (1 分) ( C ) A. 5’-ACGTCA-3’ B.5’-ACGUCA-3’ C.5’-ACUGCA-3’ D.5’-ACTGCA-3’ 10.对正常组织和癌组织进行原代培养,下列关于这两种细胞培养前景的描述中正确的是: (1 分) ( E ) A.正常组织中的细胞已经分化,培养的细胞只能存活,不能分裂,而癌细胞则可以分裂 B.正常组织中的细胞都可以像癌细胞一样分裂产生子细胞,进行传代 C.除神经细胞、肌肉细胞等少数种类的细胞不能分裂外,其它细胞都可以像癌细胞一样 进行分裂,可像癌细胞一样进行细胞传代培养 D.只有干细胞能够像癌细胞一样培养传代 E.大部分正常组织的细胞可以进行分裂、传代,但传代次数有限 11.三羧酸循环是物质代谢的枢纽,是糖、脂和蛋白质相互转化的共同通路。三羧酸循环的 许多中间产物能够进入其他代谢途径。 下列有关物质代谢的描述中, 哪些是正确的?(3 分)

( ABD ) A.乙酰 CoA 可以进入脂肪酸合成途径 B.草酰乙酸能够通过转氨基作用生成天冬氨酸 C.肝细胞尿素循环产生的延胡索酸可以直接进入 TCA 循环中 D.α -酮戊二酸能够通过转氨基作用生成谷氨酸 12.双缩脲反应主要用来定性或定量测定下列哪些项? (2 分) ( BE ) A.氨基酸 B.多肽 C.糖 D.脂 E.蛋白质 13.在 C4 植物中,叶肉细胞内合成的四碳化合物用于:(1 分) ( D ) + A.还原 NADP B.合成 ATP C.与 CO2 结合产生葡萄糖 D.转移 CO2 到鞘细胞内 14.葡萄糖经糖酵解途径产生 3-磷酸甘油醛,以下说法正确的是:(1 分) ( B ) A.生成 ATP B.消耗 ATP + C.丙酮酸转变为乳酸 D.NAD 被还原为 NADH 30.下列哪些是三羧酸循环主要调控酶? (2 分) ( AD ) A.异柠檬酸脱氢酶 B.琥珀酸脱氢酶 C.苹果酸脱氢酶 D.α -酮戊二酸脱氢酶 45.将叶绿素提取液放在直射光下观察,则会出现: (1 分) ( B ) A.反射光是绿色,透射光是红色 B.反射光是红色,透射光是绿色 C.反射光和透射光都是绿色 D.反射光和透射光都是红色 46.类囊体膜上天线色素分子的排列是紧密而有序的,从外到内依次排列,这种排列有利于 能量向反应中心转移,并且保证能量不能逆向传递。属于这种排列的有:(1 分) ( A ) A.类胡萝卜素、叶绿素 b、叶绿素 a B.类胡萝卜素、叶绿素 a、叶绿素 b C.叶绿素 b、叶绿素 a、类胡萝卜素 D.叶绿素 a、叶绿素 b、类胡萝卜素 二、多重判断题

2001 年
1.植物在正常次生生长过程中细胞会发生活动是:( ABCD ) A.细胞分裂( ) ) ) ) C.微管( ) B.细胞的分化( D.细胞的脱分化( ) ) C 细胞的程序性死亡( E.细胞的质壁分离( A 叶绿体( D.核糖体( ) )

5.在有丝分裂中,不直接参与细胞壁形成的细胞器是:( ADE ) B.高尔基体( E.微丝( ) ) ) ) ) )D.细胞核( ) )

6.判断下列有关减数分裂说法的正误。( AE ) A.高等植物的孢子体可以发生减数分裂( B.高等植物的配子体可以发生减数分裂( C.低等植物减数分裂一般直接产生配子( D.高等植物减数分裂的产物是配子( )

E.高等植物减数分裂的产物是大孢子及小孢子( 7.细胞内具有双层膜结构的细胞器是:( AB ) A.叶绿体( )B.线粒体( ) C.高尔基体( 8.植物细胞中具有半自主性的细胞器是:( BD ) A.高尔基体( )B.线粒体(

) C.溶酶体( )

)D.叶绿体( )

9.植物细胞有丝分裂与动物细胞相比其主要特点为:( BC A.组成纺锤体微管的基本成份不同(

B.纺锤体不是由中心体产生的( D. 核仁不消失( )

) )

C.细胞质分裂是通过在赤道面处形成细胞板( 14.细胞有丝分裂中纺锤体的主要作用为:( AB ) A. 使染色体排列到赤道面上( ) ) ) ) B.使姐妹染色单体在后期时分离( C.使染色体进入分裂期后发生凝集( D.使染色体进入分裂末期后去凝集( A.负责细胞内外的物质运输( C.进行氧化磷酸化的场所( D. 介导细胞与细胞间的连接( ) ) ) )

15.真核细胞质膜的主要功能是:( ABD ) B.为细胞活动提供相对稳定的内环境(

16.线粒体与叶绿体所具有的共同特征是:( AC ) A.双层膜围绕的细胞器( ) B. 可行氧化磷酸化反应合成 ATP( C.含有 DNA( A.细胞核( ) )B.线粒体( D.可进行三扶酸循环反应( )C.溶酶体( ) ) 17.高尔基体分类加工的蛋白质的去向是:( CD ) )D.细胞质膜( ) ) 18.真核细胞的核具有双层膜,其生物学意义为( AB ) A.保证染色体的正常复制( C.防止 DNA 酶对 DNA 的分解( ) B.保证 RNA 的正常转录( ) D.保证代谢能量的充分供应( ) ) ) )D.核糖体( ) )

19.判断以下关于减数分裂描述的正误( AC ) A. 减数分裂产生的配子染色体数减半( B.减数分裂时不需纺锤体形成( ) C.减数分裂中存在同源染色体的配对( D.减数分裂的后期是同源染色体分离( A.细胞膜( )B.核膜(

20.与真核细胞相比原核细胞缺少哪些结构?( BC ) ) C.溶酶体(

2003 年
3.“多莉羊” A.是体细胞克隆成功的产物 B.是转基因动物成功的产物 C.是性细胞克隆成功的产物 D.是动物组织培养成功的产物 解析:克隆羊“多莉”是体细胞进行无性生殖的产物,并不涉及其它三个方面。 所以选择 A 5.细胞中核糖体存在的部位为: A.细胞质基质 B.粗面内质网 C.细胞核外膜 D.溶酶体膜 解析:核糖体分为游离核糖体和附着核糖体,游离核糖体可存在于细胞质基质中,附着 核糖体可以附在内质网和细胞核外膜上,溶酶体不附有核糖体。所以选择 ABC 6.哺乳动物体内明显具有增殖能力的细胞为: A.神经细胞 B.部分骨髓细胞 C.心肌细胞 D.表皮的基底层细胞 解析:神经细胞和心肌细胞高度分化,不再具备分裂能力;而骨髓细胞中有部分造血干 细胞,表皮的基底层为表皮干细胞,都有细胞多能性,都具明显增殖能力。所以选择 BD 7.判断下列关于细胞膜的结构的说法是否正确? A.由双层膜组成 B.由两层磷脂分子和蛋白质分子组成

C.磷脂分于和蛋白质分子都有流动性 D.厚约 12nm 解析: 细胞膜由磷脂双分子层和蛋白质分子构成, 磷脂分子和蛋白质分子都具有一定流 动性,细胞是单层膜,厚度约为 7.5~10nm 8.关于细胞膜的物质交换,下列哪种说法正确? A.自由扩散是不需能的 B.大分子进出细胞主要通过被动运输 C.主动运输须有载体蛋白协助 D.任何离子和小分子都能进出细胞 解析: 大分子通常通过内吞外排的作用进出细胞; 并非所以的离子和小分子都能进出细 胞,细胞膜对离子的吸收具有选择性。所以选择 AC 13.人体下列生理活动中,需要消耗能量的是: A.小肠绒毛上皮细胞吸收 K+、Na+ B.葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内 C.肾小管对葡萄糖的重吸收 D.小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖 解析:葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内属于自由扩散,其它均为主动运输,主动运输 需要消耗细胞呼吸产生的能量。所以选择 ACD

2004 年
102.光合作用电子传递过程中 ( ) A.电子总是成对地转移 B.电子总是不成对地转移 C.电子总是从低电位载体向高电位载体转移 D.叶绿素参与电子传递 解析:电子沿着光合链传递时,大致过程如下(非循环式光合磷酸化)P680→Pheo→QA →PQ→Cytb6-f 复合物→PC→P700→Fd→FNR→NADP。其中,PQ 既可传递电子,又可传递质 子,且每次可传递 2 个电子。但像 QA 每次仅能传递一个电子。因此,电子沿光合链传递 时,有时成对转移,有时单个转移,这取决于载体。连接两个光反应之间的电子传递,是通 过一系列在类囊体膜上排列紧密的物质完成的。 各种物质具有不同的氧化还原电位, 越负还 原性越强,越正氧化性(得电子能力)越强。 因此, 电子总是从氧化还原电位低的载体向 电位高的载体转移,C 应为正确选择。显然 P680、P700 这些充当作用中心色素的特殊的叶 绿素 a 分子参与了电子传递。P680 正是电子传递的起始点。 110.下列哪些有关细胞的说法是正确的 ( ) A.利用显微镜最早观察到的细胞是植物的上皮细胞 B.细胞这一概念是由华莱士提出的 C.除了特化的细胞(如红血球)外,所有细胞都有细胞核 D.除了细胞核外,有的细胞器可以有独立遗传物质存在 解析:英国物理学家胡克用显微镜观察到了木栓的死细胞,命名为细胞;真正观察活细 胞的荷兰科学家列文虎克; 原核细胞无成形细胞核; 线粒体和叶绿体都有一小段自己的 DNA。

2005 年
2 .请选择观察染色质的方法: A .电镜 B .相差显微镜 C .普通光学显微镜 D .苏木精一伊红染色 E .姬姆萨( Giemsa )显带 解析:电镜 和普通光学显微镜在足够放大的倍数下都可以观察细胞质;相差显微镜一 般用于观察未染色的标本和活细胞细胞器的动态; 苏木精一伊红染色将细胞核染色, 使细胞 质易于观察;姬姆萨( Giemsa )显带 用于观察染色体显带。所以选择 ACD 5 .原核细胞与真核细胞相同的特性是: A .均含有环状 DNA B .均含有线状 DNA C .染色体的基本单位是核小体 D .均含有作为蛋白质合成的机器-----核糖体

解析:原核生物细胞中核区或质粒中的 DNA 是环状 DNA,真核生物细胞中环状 DNA 位于 线粒体或叶绿体,而只有真核细胞才含有线状 DNA,原核细胞中没有染色体,原核细胞中只 含一种细胞器是核糖体。所以选择 AD 7 .细胞消耗能量的主动跨膜运输包括: A .简单扩散 B .质子泵 C .协同运输 D .易化扩散 E .钠钾泵 解析:简单扩散和易化扩散都是从高浓度到低浓度扩散,属于不消耗能量的被动运输。 选择 BCE

2006 年
9 .原核生物: A .具有细胞器,但不具有细胞核 B .能产生 ATP ,能独立进行生命过程 C .细胞壁含几丁质 D .大多具有环状 DNA E .都是厌氧生物 解析:原核生物有细胞器如核糖体,但不具有成形的细胞核;是单细胞生物,能独立完 成生命活动,能产生 ATP,其呼吸链位于细胞膜上;细胞壁由肽聚糖构成,真菌的细胞壁才 含有几丁质;拟核中有大型环状 DNA 分子;既有需氧型的,如硝化菌,也有厌氧行的,如乳 酸菌。答案:BD 15.癌细胞的特征有: A .可以远端转移 B .仅在人类和灵长类发现 C .其所有的癌基因表达上升 D .不存在细胞凋亡 解析:癌细胞表面糖蛋白减少,细胞黏着性下降,不受接触抑制,可以远端转移;而且 不受细胞周期的 G1 到 S 和 G2 到 M 两个控制点的限制,只要不缺营养,可以无限增殖。 答案 AD

2007 年
106.在真核细胞中具有半自主性的细胞器为: A.高尔基体 B. 内质网 C.线粒体 D.质体 E.溶酶体 解析:具有半自主性的细胞器是含有 DNA 并能够进行 DNA 的自我复制的细胞器。 答案:CD 108.在下列细胞结构中,质子泵存在于: A.质膜 B.高尔基体 C.溶酶体 D.过氧化物酶体 E.液泡 解析:狭义地是指分解 ATP 而运输 H ,或利用 H 流出的能量而合成 ATP 的 H ATPase 的膜蛋白;广义地也包括将光能直接转变成运输质子能量的细菌视紫红质,以及通过电子 传递的能量运输质子的细胞色素 C 氧化酶和 NADH-NADP 转氢酶等;线粒体、叶绿体和细菌 的的质膜上普遍有质子泵。溶酶体内含有 50 多种酸性水解酶 V-型质子泵等。液泡膜含有两 种类型的质子泵:V-型 H+-ATPase 和单向焦磷酸水解质子泵,这两种泵可以维持液泡中低 pH,并建立正电动势,促使负离子通道蛋白进入液泡;通过 H+质子梯度的力, 促使 Na+、 Ca2+和蔗糖从胞质溶胶运入液泡。答案:ACE 109.和微管结合,在细胞内物质运输中起作用的马达蛋白有: A.肌球蛋白 B.驱动蛋白 C.胞质动力蛋白 D.肌钙蛋白 解析:微管参与物质运输主要是由马达蛋白来完成,它可分两大类:胞质动力蛋白和 驱动蛋白。两类蛋白都具有 ATP 酶的活性,并都有将物质沿微管滑动的功能。都能在 ATP 的作用下进行机械做功,所以称为马达蛋白。答案:BC

2008 年

95.胞间连丝的主要生理功能是( BC ) A 物质合成 B 物质运输 C 信息传递 D 能量代谢 111.下列关于细胞衰老的描述,哪些是正确的( AD ) A。细胞不再分裂了 B.细胞能够一直分裂,只是周期变长了 C.细胞快要癌变了 D.细胞衰老过程中,端粒越来越短 E.细胞衰老过程中,端粒越来越长

2009 年
99. 下列选项中对染色质的描述正确的是:( ABC ) A. 染色质由 DNA、RNA、组蛋白和非组蛋白构成 B. 核小体是染色质的基本结构单位 C. 组蛋白与 DNA 含量之比近于 1:1 D. 组蛋白是序列特异性 DNA 结合蛋白 100. 下列关于生物膜的描述,哪些项是正确的?( ABD ) A. 磷脂分子是组成生物膜的基本结构成分 B. 膜蛋白是赋予生物膜功能的主要决定者 C. 膜蛋白在生物膜结构中起组织作用 D. 膜脂和膜蛋白在生物膜上的分布是不对称的 E. 膜蛋白是可以运动的,运动方式与膜脂的运动方式完全相同 101. 溶酶体的功能是进行细胞内的消化作用,和溶酶体酶发生有关的细胞器是:( AB A. 内质网 B. 高尔基体 C. 过氧化物酶体 D. 线粒体 E. 胞内体 102. 关于细胞分化,下列哪些说法不正确?( ABCD ) A. 干细胞是未分化的细胞 B. 终末分化细胞丢失了相当多的基因 C. 细胞分化程度越高,表达的基因数也越多 D. 细胞分化程度越高,表达的基因数越少

)


更多相关文档:

高中竞赛第三部分《细胞生物学》专题归类训练

高中竞赛第三部分《细胞生物学》专题归类训练_学科竞赛_高中教育_教育专区。第三部分《细胞生物学》专题归类训练一、单项选择题: 2000 年 12、观察植物有丝分裂过程...

2000~2005年全国中学生生物学联赛理论与实验考试第一部分《细胞生物学》专题归类训练

学联赛理论与实验考试第一部分《细胞生物学》专题归类训练_学科竞赛_高中教育_...2006.3.25 2000~2005 年全国中学生生物学联赛理论与实验考试专题归类训练 C.线...

00~05年全国生物学第一部分《细胞生物学》专题归类训练

00~2005年全国生物学联赛第... 2页 20财富值 高中竞赛第三部分《细胞生......与实验考试专题归类训练 ---第一部分《细胞生物学》试题一、细胞的化学成分、...

2005~2011年全国中学生生物学联赛理论《细胞生物学》专题归类训练

关键词:生物高中联赛竞赛真题 1/2 相关文档推荐 ...全国中学生生物学联赛理论《细胞生物学》专题归类训练...构成跨膜区段的蛋白质的氨基酸大部分是:() A....

2000~2007年全国中学生生物学联赛第一部分《细胞生物学》专题归类训练

15页 免费 细胞生物学习题-高中生物竞... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度...2000~2007年全国中学生生物学联赛第一部分《细胞生物学》专题归类训练 清北资料清...

2000~2005年全国中学生生物学联赛理论与实验考试第一部分《细胞生物学》专题归类训练

3页 1财富值 2000~2005年全国中学生生物... 8页 免费 细胞生物学习题-高中生物...~2005年全国中学生生物学联赛理论与实验考试第一部分《细胞生物学》专题归类训练...

2000~2005年全国中学生生物学联赛理论与实验考试第一部分《细胞生物学》专题归类训练

关键词:生物竞赛习题学习资料课外读物 1/2 相关文档推荐 2000~2005年全国中学生...~2005年全国中学生生物学联赛理论与实验考试第一部分《细胞生物学》专题归类训练...

高中生物竞赛《细胞生物学》测试卷(详解)[原创]

高中生物奥林匹克竞赛辅导 细胞生物学部分 《细胞生物学》测试卷 细胞生物学》一...74.高尔基体分类加工的蛋白质的走向 A.细胞核 B.线粒体 C.溶酶体 D.细胞...

全国生物联赛专题归类训练及答案(包含8个部分)动 物

第六部分《生物实验竞赛》... 2页 免费 高中竞赛第三部分《细胞生... 18页...全国生物联赛专题归类训练及答案(包含8个部分)动物 高中生物竞赛辅导高中生物竞赛...

2000~2007年全国中学生生物学联赛第三部分《动物分类、形态、解剖和生理》专题归类训练

2000~2007年全国中学生生物学联赛第三部分《动物分类、形态、解剖和生理》专题归类训练_理学_高等教育_教育专区。生物竞赛,真题2000~2007 年全国中学生生物学联赛归类...
更多相关标签:
河南消防竞赛专题首页 | 高中数学竞赛专题讲座 | 初中数学竞赛专题培训 | 物理竞赛专题精编 | 河南消防竞赛专题 | 物理竞赛专题精编pdf | 两学一做专题知识竞赛 | 初中数学竞赛专题讲座 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com