当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省南通市2012届高三上学期期末调研测试地理试题

江苏省南通市2012届高三上学期期末调研测试地理试题


南通市 2012 届高三第一学期期末调研测试 地 理
一、选择题 (-)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 图 1 为月全食形成原理图和湖北孝感地区所观月全食过程示意图,读图完成 1~2 题。 1.湖北孝感地区观测到此次月 全食初亏时,日期为 12 月 10 日的范围占全球的比例 A.

小于 2/3 B.小于 3/4 C.大于 4/5 D.等于 1 2.月全食发生过程中,孝感市 A.受太阳活动影响增强 B.大气的反射作用增强 C.地面温度在不断上升 D.大气逆辐射持续减弱 图 2 为我国某地区某日等温面 (气温值相等点构成的面) 和等压面示意图,读图完成 3~5 题。 3.甲、乙两处 A.甲处气温、气压均高于乙处 B.甲处气温高于乙处,气压低于乙处 C.甲处气温、气压均低于乙处 D.甲处气温低于乙处,气压高于乙处 4.该天气系统属于形成 A.伏旱天气的副热带高压 B.寒潮天气的亚洲高压 C.雷电暴雨天气的热低压 D.梅雨天气的准静止锋 5.在该天气系统影响下,天气特点是 A.炎热干燥 B.寒冷干燥 C.高温多雨 D.寒冷多雨 图 3 为某区域等温线分布示意图,读图完成 6~7 题。 6.图示①、②、③和④等温线中,表示 1 月份等温线的是 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 7.当等温线③所示气温分布状况出现的时期 A.印度半岛高温多雨 B.巴西高原草原一片葱绿 C.非洲南端炎热干燥 D.南极地区气温一年最高 有专家将季风区因地质环境特殊,又缺少水利设施而存留不住水的现象,称为工程性缺水。

1

据此完 成 8~9 题。 8.下列地区中,工程性缺水最严重的是 A.华北平原 B.云贵高原 C.河西走廊 D.四川盆地 9.缓解当地“工程性缺水”的最有效措施是 A.跨流域调水 B.修建水库 C.人工降雨 D.植树造林

被称为中国东部沿海越江跨省“黄金通道”的崇启大桥于 2011 年 12 月 24 日正式通车。 图 4 为崇启大桥位置示意图。读图完成 10~11 题。 10.兴建崇启大桥的主导因素是 A.政治 B.自然 C.科技 D.经济 11.崇启大桥的通车将进一步 A.改善南通的交通区位 B.完善南通的商业网点 C.缩小上海都市圈半径 D.加快上海人口的外迁

表 1 为某国不同年份人口增长变化比较表,据此完成 12~13 题。 年份 出生率% 死亡率% 自然增长率% ① 3.8 1.8 2 ② 2.8 1.5 1.3 ③ 4.1 3.9 0.2 ④ 1.5 0.8 0.7

12.根据人口增长特点变化的一般规律,表 1 所示①、②、③、④四年份的先后顺序最有可能 是 A.①、②、③、④ B.①、②、④、③ C.④、③、②、① D.③、①、②、④ 13.目前该国 A.外迁人口增多 B.少年儿童比重降低 C.老龄化趋势减缓 D.社保负担减轻 图 5 为某地岩层与地质构造剖面示意图,图 6 为地壳物质循环示意图,方框表示岩浆、岩浆 岩、变质岩、风化侵蚀物、沉积物,箭头表示地质作用。读图完成 14~16 题。

2

14.图 5 所示岩石年龄由老到新排序正确的是 A. abcd B. bcda C. cdab D. dabc 15.图 6 所示甲、乙、丙、丁中,代表岩浆岩的是 A.甲 B.乙 C.丙 D. 丁 16.形成图 5 所示地下洞穴的地质作用主要属 A.① B.② C.⑤ D.⑥ 图 7 为珠江三角洲地区和香港地区三大产业结构变化比较图。读图完成 17~18 题。 17.珠江三角洲地区与香港地区产业变化的共同特点是 A.第一产业产值不断下降 B.第二产业比重持续上升 C.第三产业比重变化最大 D.三大产业结构不断优化 18.目前,为了实现珠江三角洲与香港两地优势 互补,珠江三 角洲地区应积极从香港 A.引进资金技术 B.承接劳动密集型产业 C.调入能源资源 D.输人传统工业制成品 (二)双项选择题: 本大题共 8 小题, 每小题 3 分,共计 24 分,在每小题给出的四个选项中, 有两项 是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 2011 年 10 月 28 日上午 9 点 30 分,我国首次航空生物燃料用于客机试飞取得成功。本 次试飞所需航空生物燃料的原料来自麻风树结出的果实。据此完成 19~20 题。 19.云南、四川、江西、贵州等地山区建立麻风树种植基地的自然区位条件主要有 A.宜林山地广布 B.灌溉水源较多 C.气候温暖湿润 D. 土壤深厚肥沃 20.推广使用以麻风树果实为原料的生物燃料可 A.缓和气候变暖趋势 B.缓解能源紧张矛盾 C.解决地区人地矛盾 D.降低航空运输成本 北京蟹岛集团是一家集生态农业与旅游观光为一体的大型企业。图 8 为“蟹島水循环利 用示 意图” 。读图完成 21~22 题。 21.蟹岛集团水资源循环利用过程中 开发利用的可再生 能源主要有 A.地热 B.风能 C.沼气 D.水能

3

22.应用该水资源循环利用系统可 A.实现污水零排放 B.提高水资源综合利用程度 C.增加水资源总量 D.达到水资源利用零损耗 表 2 为 2003 年~2009 年南通市人口变化情况表。据此完成 23~24 题。 表2 年份 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 常住人口(万人) 748.38 745.78 732.28 724.93 717.95 714.77 713.37 城镇人口(万人) 290.37 325.16 326.60 339.99 348.92 359.17 375.95

23.表 2 资料说明南通市 A.城市化水平在不断上升 B.城市化速度在不断加快 C. 2007 年城市人口占总人口比重首次超过 50% D.城市在区域发展中的地位正不断上升 24.城市化对城市地理环境的影响有 A.内涝增多 B.地下水位上升 C.生物多样性减少 D.降水减少 图 9 为世界某区域图,读图完成 25~26 题。 25.影响图示 20℃等温线西半段走向的因素主要有 A.地形 B.洋流 C.太阳辐射 D.河流 26.此时节 A. P 地较 Q 地降水多 B. Q 地较 P 地气蕰高 C. Q 地高温少雨 D. P 地炎热干燥 二、综合题:本大题分必做题(第 27 题-第 29 题)和选做题(第 30 题),共计 60 分。 27.阅读下列材料,回答下列问题: (14 分) 材料一:据中国地震台网测定,北京时间 2011 年 10 月 29 日 02 时 54 分在秘鲁附近海 域(南辟 14.5°,西经 76.0°)发生 7.0 级地震,震源深度约 30.0 公里。 材料二:秘鲁附近海域地震震中位置示意图(图 10)。

4

(1)地震震源位于 ▲ 层以上的岩石圈。秘鲁位于 ▲ 地带,属地震多发国家。 (2)秘鲁沿岸的自然带主要为 ▲ ,其分布特点有 ▲ 。 这种分布特点属于自然地理环境 的 ▲ 地域分异现象,其主要影响因素有 ▲ 。 (3)试评价秘鲁沿岸地区发展农业的自然区位条件。 ▲ 。 28.阅读材料,结合所学知识,回答下列问题: (12分) 材料一:我国人均能源占有量情况。 项目 我国人均能源占有量与世界平均水平的比值 材料二 :我国能源利用情况。 单 位 产 值 能 耗 是 世 界 平 机 动 车 油 耗 比 每吨标准煤实现的 GDP 为 能 源 综 合 利 用 率 比 均水平的两倍 欧洲高 25% 世界平均水平的 30% 发达国家低 10% 煤炭 60% 原油 10% 电力 48% 天然气 5%

材料三:我国2000~2008年能源消费与GDP对照表 年份 能源消费增长率(%) GDP 增长率(%) 2000 3.5 8.4 2001 3.4 8.3 2002 9.9 8.3 2003 15.4 9.3 2004 15.2 9.5 2005 10.6 10.4 2006 9.3 10.7 2007 7.7 13 2008 5.2 9

(1)材料一表明,我国人均能源占有量 ▲ ,尤其是 ▲ 更少。? (2)材料二反映了我国能源利用的现状, ▲ , ▲ 和 ▲ 是主要特点。 (3)若能源消费增长速度与国民经济增长速度之比小于 1,则本年单位 GDP 能耗较上年降低, 大 于 1 则较上年上升。2000 年~2008 年间,我国单位产值能耗较上年增幅最大的是 ▲
5

年,其原因可能是 ▲ 。 (填数码) ①第二产业比重上升②高新技术产业比重上升③汽车拥有量大幅上升④新能源广泛利用 (4)近年来,我国单位 GDP 能耗持续下降的主要原因有 ▲ 。 29.图 11 为某区域图,图 12 为甲城市气温、降水资料统计图,读图回答下列问题: (14 分)

(1)图 11 所示区域的自然地理特征有 ▲ ?。 (2)甲处发展的优势工业是 ▲ ,其发展的有利区位条件有 ▲ 。 (3)该地矿产资源开采过程中产生的生态问题可能有 ▲ ,解决的主要措施有 ▲ 。 30.【选做题】本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两题,并把所选做题目对应字母的 方框涂黑涂 满,在相应的答题区域内作答。若多做,则按 作答的前两题评分。 A.【海洋地理】2011 年 6 月 4 日蓬莱 19-3 油田发生了重 大溢油事故。 图 13 为蓬 莱 19-3 油田位置示意图。 读图回 答下列问题: (10 分) (1)此次溢油事故发生初期, 河北、 辽宁沿海地带受溢油污 染相对较重,其成因主 要有 ▲ 。 (2)溢油污染产生的危害是 ▲ ,治理措施有 ▲ 。

6

B.【旅游地理】图 14 为我国部分景点位置 示意图,读图回答下列问题: (10 分)

(1)图示景点属于世界自然与文化双重遗产的是 ▲ ,除此以外,我国的 ▲ 、 ▲ (举两例)等也列入世界自然与文化双重遗产名录。 (2)图示景点的旅游旺季通常是 ▲ ,原因是 ▲ 。在旅游旺季游览这些景区时,需防范 ▲ 、 ▲ 等自然灾害对人身的伤害。 (3)在世界遗产旅游开发中应特别注重对环境的保护,请谈谈旅游环境保护的措施。 ▲ C.【城乡规划】图 15 为长江三角洲城市分布图,读图回答下列问题: (10 分) (1)长江三角洲形成了由不同等级、 不同 职能城市组成的城市体系。 该体系的 形成受 ▲ 、 ▲ 等因素影响。 (2)从城市规划角度看, 大中小城市 ▲ 协调, 规模 ▲ 分布, 发挥高等级 城市 ▲ 作用,是实现区域城镇 合理布局的主要途径。 (3)在城市发展中, 为了保护特色景观和 传统 文化, 可采取的措施有 ▲ 、 ▲ 、 ▲ (4) 长江三角洲是我国城市化速度最快 的地区之一, 科学的城乡规划尤为重 要 ,它 的意义 主要 在于 ▲ 、 ▲ .

D.【环境保护】读图表材料,回答下列问题: (10 分) 材料一 :2008 年中国内地各省(区、市)经济总量排名(不舍香港特区、澳门特区和台湾 省)

7

排名 省区 排名 省区 排名 省区

1 广东 12 福建 23 云南

2 山东 13 北京 24 重庆

3 江苏 14 25 新疆

4 浙江 15 26 贵州

5 河南 16 27 甘肃

6 河北 17 28 海南

7 上海 18 山西 29 宁夏

8 辽宁 19 陕西 30 青海

9 四川 20 江西 31 西藏

10 湖北 21 吉林

11 湖南 22 天津

安徽 黑龙江 内蒙古 广西

材料二 :2006 年中国内地各省(区、市)废水排放情况示意图(不含香港特区、澳门特区 和台湾省)

(1)材料一、二中,前五位的省区相同,原因是 ▲ 。 (2)从排放的废水构成比例看,上海与重庆的差别是 ▲ ,原因是上海 ▲ (3)除工业和生活废水外,水污染的来源还有 ▲ 。 (4)江苏工业废水的排放量居全国首位,请谈谈减排的措施。 ▲ 南通市 2012 届髙三第一学期期末调研测试 地理参考答案及评分标准 一、选择题 (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一 项是符合题目要求的。 1.C 2. D 3. C 4. A 5. A 6. D 7. A 8. B 9. B 10. D 11.A 12. D 13. B 14. C 15. C 16. C 17. D 18. A (二)双项选择题: 本大题共 8 小题, 每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中, 有两项 市符合题目要求的。每小题选两项且选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 19. AC 20. AB 21. AC 22. AB 23. AD 24. AC 25. AB 26. BD 二、综合题:本大题分必做题(第 27 题~29 题)和选做题(第 30 题) ,共计 60 分。 27.(14 分) (1)软流两板块相互碰撞(挤压) (环太平洋地震带)(2 分) (2)热带荒漠带(1 分)南北延伸(向低纬沿伸)、狭长分布(1 分)非地带性(1 分)洋流;地 形(2 分) (3)有利:沿海平原地形平坦;光照充足;热量丰富;气温日较差大;渔业资源丰富(4 分) 不利:沿海平原狭小;气候干燥;水源短缺(3 分) 28.(12 分) (1)少原油、天然气(2 分) (2)能源利用率低(单位产值能耗高),综合利用率更低;能源浪费严重;经济效益低(3 分) (3)2003(1 分)①③(2 分)(全选对,给 2 分,其余不给分)
8

(4)产业结构优化(积极发展第三产业和高新技术产业) ;能源利用率提髙(节能技术使用、 设备更新等) ;能源综合利用水平提升;节能意识增强(4 分) 29.(14 分) (1)山地丘陵为主;全年高温;干湿季分明;河流径流量大,季节变化与年际变化大;植被以热 带草原为主;矿产资源丰富(5 分) (2)钢铁工业(冶金工业,或重工业) (1 分) 煤、铁、锰矿资源(原料、燃料)丰富;水资源丰富;海运便利;市场广阔(4 分) (3)植被破坏,水土流失(2 分)保护和恢复矿区植被;平整矿区土地;复耕复植(2 分) 30.【选做题】本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两题,并把所选做题目对应字母的 方框涂黑涂 满,在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两题评分。 A.【海洋地理】 (10 分) (1)盛行偏南风;洋流(2 分) (2)破坏海洋生态;污染海洋环境;损害人体健康;海洋渔业减产;沿海旅游业受损(5 分) 收集;围拦;分散;沉降;燃烧;吸附;加强污染源控制;依法规范开发者行为(3 分) B.【旅游地理】 (10 分) (1)黄山(1 分)泰山、武夷山、峨眉山-乐山(任举两例)(2 分) (2)夏季(1 分)夏季雨水多,云雾多;景色丰富并富有变化,同时兼收避暑之利(1 分)滑 坡、泥石流、 山洪、雷暴(任举两例 2 分) (3)健全旅游环境保护法规;控制污染物排放量; 工程建设防止破坏生态环境和文物古迹; 倡 导绿色旅游;将旅游活动规模控制在旅游环境容量之内。 (任答三点,3 分) C.【城乡规划】 (10 分) (1)自然环境、社会经济发展水平(产业基础、交通运输) (2 分) (2)数量比例有序(2 分)辐射带动(1 分) (3)依法保护新、旧城协调、同步发展分类、分区保护合理利用历史建筑物,协调配置新老 建筑注意保存文化遗产(任答三点,3 分) (4)保证城乡土地的合理利用各种建设协调进行(2 分) D.【环境保护】 (10 分) (1)人口和经济规模大,排放的工业和生活废水多(2 分) (2)工业废水比重较低(1 分)经济结构中新兴工业和第三产业比重较大(1 分) (3)农业废水和城市地面径流(2 分) (4)实现清洁生产;优化产业结构(大力发展高新技术产业和第三产业) ;污水达标排放;加 强环境 执法(4 分)

9


更多相关文档:

江苏省南通市2012届高三第一学期期末调研测试数学试题...

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 江苏省南通市 2012 届高三第一学期期末调研测试 数学 I 试题注意事项考生在答题前请认真阅读本注意事项及各...

江苏省南通市2012届高三第一学期期末调研测试

江苏省南通市 2012 届高三第一学期期末调研测试 历史一、选择题:本大题共 20 题,每题 3 分,共计 60 分。在每题列出的四个选项中,只有一项最符合题 目...

江苏省南通市2012届高三上学期期末调研测试(政治)1word版

江苏省南通市 2012 届高三第一学期期末调研测试 政治 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1. 本试卷共 8 页,包含选择题(第 1 题一第...

南通市2012届高三第一学期期末调研测试(含解析)

2012 南通市 2012 届高三第一学期期末调研测试 政治 答案解析部分由百度用户 majiajun1992 编写 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1. 本...

南通市2012届高三第一学期期末调研测试

南通市 2012 届高三第一学期期末调研测试物理 一、单项选择题 1. 一物体从地面竖直向上抛出,在运动中受到的空气阻力大小不变,下列关于物体运动的 速度 v 随时间...

江苏省南通市2012届高三第一学期期末调研测试英语试卷...

江苏省南通市2012届高三第一学期期末调研测试英语试卷及答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。1. Where does the conversation most likely take place? A. At ...

江苏省南通市2012届高三第一次调研测试 历史试题_图文

江苏省南通市 2012 届高三 3 月第一次调研测试 历史一、选择题:本大题共 ...高三第一学期期末调研测... 9页 免费 ©2016 Baidu 使用百度前必读 | 文库...

B04南通市2012届高三第一学期期末调研测试物理试卷

南通市 2012 届高三第一学期期末调研测试物理 一、 单项选择题 1. 一物体从地面竖直向上抛出,在运动中受到的空气阻力大小不变,下列关于物体运动的 速度 v 随...

江苏省南通市2012届高三第一学期期末调研测试历史试题

江苏省南通市 2012 届高三第一学期期末调研测试 历注 史项 意事 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 6 页,包含选择题(第 1 题~...

南通市2012届高三第一学期期末调研测试数学Ⅰ试卷

南通市 2012 届高三第一学期期末调研测试 数学Ⅰ一、填空题:本大题共 14 小题.每小题 5 分,共 70 分.请把答案填写在答题卡相应的位置上. 填空题: 小题...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com