当前位置:首页 >> 英语 >> 第七讲---连词

第七讲---连词


专题7





中考英语对连词考查的重点集中在以下两个方面:一是连接两个词或连接一个并列句时 并列连词的选择,此类题型要求我们必须确切地理解句子的意义,在此基础上确定词与词之 间及两个分句之间的关系,从而确定出正确的并列连词;二是对从属连词的考查侧重和从句 的理解相联系,对应句子或上下文,正确把握从属连词。

r />
知识网络 连词

? 联合关系:and,not only...but also..., ? ? ? neither...nor...等 ? ? ? ?并列连词?转折关系:but,however等 因果关系:so,for等 ? ?选择关系:or,either...or...等 ? ? 连词的分类? ? 引导宾语从句that,if,whether等 ? ? ? ?引导主语从句that,what,whether等 ? ?从属连词?引导表语从句that,whether等 ? ?引导状语从句since,though,where等 ? ? ? ? ?连词在句中的位置 ?连词的特殊用法
连 词

考 点一

并列连词

并列连词用来连接平行的词、词组或从句。常见的并列连词有 and,but,or,for,so, both...and...,either...or...,neither...nor,not only...but also...等。 1.表示平行或对等关系 and 和 both...and...两者都?? neither...nor...既不??也不?? not only...but(also)...不但??而且?? when 就在这时,突然?? Hold on to your dream,and one day it may just come true. 坚持你的梦想,总有一天它会实现。 Yesterday evening I was playing the piano when the doorbell rang. 昨天晚上,当电话铃响的时候我正在弹钢琴。

2.表示转折关系 but 但是 yet 然而 while 然而 while 常用来表示前后鲜明的对比 It's a beautiful place,but there were so many people there that I couldn't find a proper place to take photos. 它是一个漂亮的地方,但是有太多的人以至于我不能找到合适的位置拍照。
3.表示选择关系 or 或者;否则 or else 否则 not...but...不是??而是?? either...or...或者??或者?? 在并列的否定句中,用 or 代替 and 构成完全否定,如果所连接的两部分都有否定词,用 and 而不用 or 连接。 When you are learning English,use it,or you will lose it. 当你学英语的时候,要用它,否则你就会丢了它。 The shoes don't fit me.They're either big or small. 这些鞋不适合我,它们不是大就是小。 4.表示因果推理关系 for 因为,此时它引导的从句只能位于句尾,前面用逗号隔开。

考 点二

从属连词

1.引导名词性从句的主要有 that(无词义,可省略),if 和 whether,后两者可与 or not 连 用,他们在句中不作成分,在 ask,wonder,not know, want to know,not be sure 等后常 用 whether 或 if 从句,而不用 that 从句。 The foreigner asked me if I could speak English. 那个外国人问我是否会讲英语。 2.引导时间状语从句的主要有 when,while,as,after,before,until/till,since,as soon as 等。 I arrived at the airport after the plane had taken off. 飞机起飞后我到达了飞机场。

3.引导原因状语从句的主要有 because,since,as 等。 More and more kids become unhappy because they have too many activities to do. 越来越多的孩子变得不开心,因为他们有太多活动要参加。 4.引导条件状语从句的主要有 if,unless,once 等。当从句中需用一般将来时的时候, 总是用一般现在时去代替。 The sports meeting will continue unless it rains this afternoon. 运动会会在下午继续除非下雨。 5.引导目的状语从句的主要有 so that,in order that 等。 6.引导让步状语从句的主要有 even if,even though,(although)though 等。but 和 (although)though 不能同时出现在一个句子中。although 比 though 更正式。 The story is hard to understand though there are no new words in it. 这篇短文很难理解尽管里面没有生词。

7.引导地点状语从句的主要有 where 等。 8.引导比较状语从句的主要有 than,as 等, 在 as(so)...as 中,后一个 as 是连词,引 导比较状语从句。 Do you think that art is as interesting as music? 你认为美术和音乐一样有趣吗? 9.引导方式状语从句的主要有 as,as if,as though 等。 10.引导结果状语从句的主要有 so,so that,so...that...,such...that...等。 The mountain was so steep that few people in our city reached the top. 这座山如此陡峭以至于我们市有很少人能爬到顶峰。

考 点三

易混连词

1.when,while,as 三者均可译为“在??时候”。when 引导的从句,动词既可以是延续性的,也可以是终 止性的。一般来说,当主句的动作正在进行时,when 引导的从句的动作才发生;while 引导的从句中,动词只能是延续性的,一般来说,当 while 引导的从句的动作正在进行 时,主句的动作才发生;as 表示随着短暂动作的发生,另一行为伴随发生。 He was riding to school when he was hit by a car this morning. 当他被一辆小汽车撞到的时候他正骑车上学。 You'd better turn off the water while you brush your teeth. 当你刷牙的时候你最好关掉水。 She sang as she walked. 她一边走一边唱歌。

2.so...that...,such...that... 从句+形容词/副词+that 从句; so+形容词+a/an+可数名词的单数+that 从句; so+many/much/few/little+名词+that 从句; such+a/an+形容词+可数名词单数+that 从句; such+形容词+不可数名词/可数名词复数+that 从句。 Hangzhou is so beautiful a city that lots of visitors come here every year. 杭州如此美以至于每年许多游客来这。 She is such a good girl that we all like her. 她是如此好的一个女孩,以至于我们大家都喜欢她。 There are so many students on the playground. 操场上有如此多的学生。

(2010· 南昌)Money is very important ________ it's not the most important thing.

A.or C.so

B.and D.but

解析:本题题意为“金钱是很重要的东西,但不是最重要的。”本题考查连词的用法, 这里表示的是转折,应该用 but,因此答案为 D。

Linda tried to become an excellent teacher, ________ at last she succeeded. A.so B.or C.but D.and

(2010· 铜仁)—May I go to the concert with you? —I'm afraid not ________ you have a ticket, because I have only one. A.since B.if C.unless D.though

解析: 由题意知, 我只有一张票, 如果你想和我一起去, 除非你有一张票。 since“因为”, if“如果”,unless“除非”,though“尽管”。故选择 C。

—Did you call Sara back? —I didn't need to, ________ we'll have a meeting together tonight. A.though B.unless C.because D.if

(2010· 无锡)Scientists say it may be a few years ________ it is possible to test the new medicine on patients. A.because B.after C.before D.since
解析:本题题意为“科学家们说也许再过几年才有可能在病人身上测试这种新药。”考 查连词的用法。由题意可知答案为 C。

________ scientists have done a lot of research on A (H1N1) flu, there are still some cases for further study. A.As B.Once C.If D.Although

考点训练11

连 词
(训练时间:40 分钟 分值:40 分)

1.(2010· 安徽)Bob promises to join in the football match ________ he has to help his parents on the farm. A.if B.as C.unless D.when

【解析】句子前半部分意思是 Bob 许诺要加入足球队,后面是他必须帮助他父母,因此, 需要连词“如果不,除非”。
【答案】C
2.(2010· 河北)Peter likes reading a newspaper A.until B.while C.because D.though ________ he is having breakfast.

【解析】句意为“Peter 喜欢在吃早饭的时候读报纸”。 while 意为“当??时候”。 故选 B。

【答案】B

3.(2010· 河北)Jenny, put on your coat ________ A.but B.and C.or D.so

you will catch a cold.

【解析】 句意为“Jenny 穿上你的外套, 否则, 你会感冒的”。 or 有“否则”之意。 故选 C。
【答案】C
4.(2010· 哈尔滨)To make our dreams come true,we are supposed to set goals ________ then try our best to achieve them. A.or B.and C.but

【解析】根据句意可知上下句之间的关系为顺承关系,用 and。or“否则”,表示对上文造 成的影响;but“但是”,是对上句的转折,均不符合上下句关系。

【答案】B

5.(2010· 铜仁)—May I go to the concert with you? —I'm afraid not ________ you have a ticket, because I have only one. A.since B.if C.unless D.though
【解析】 由题意知, 我只有一张票, 如果你想和我一起去, 除非你有一张票。since“因为”, if“如果”,unless“除非”,though“尽管”。故选择 C。

【答案】C
6.(2010· 镇江)A tourist will easily lose his way in Beijing ________ he has a map or a guide. A.if B.because C.unless D.when
【解析】连词的用法。if“如果”,引导条件状语从句;because“因为”,引导原因状语从 句;unless“除非,如果不??”,引导条件状语从句;when“当??时候”,引导时间状 语从句。句意为“如果没有一张地图或者导游,游客很可能在北京迷路。”故选择 C。

【答案】C

7.(2010· 苏州)We'll visit Expo 2010 Shanghai this Sunday ________ it rains or it's very hot. A.since C.unless B.if D.until

【 解 析 】 句 意 为 “ 除 非 下 雨 或 天 很 热 , 否 则 这 星 期 我 们 将 去 参 观 2010 上 海 世 博 会。”since“自从”;if“如果”;unless“如果不,除非”;until“直到”。故选 C。

【答案】C
8.(2010· 广州)The teacher speaks very loudly ________ all the students can hear her. A.so that B.because C.since D.when

【解析】句意为“老师说话的声音很大以便于所有的学生都能听到。”so that 意为“以至 于,以便于”,故选 A。

【答案】A

9.(2010· 宁夏)Bob is young, ________ he knows a lot. A.because B.so C.but D.unless
【解析】根据句意,句子是转折关系,故答案应选 but。

【答案】C
10.(2010· 内江)—What do you think of this skirt? —It's beautiful and it fits me well, ________ I like it very much. A.since B.so C.but

【解析】 since“既然”;so“所以”;but“但是”, 根据句意, 是因果关系, 所以答案选 B。
【答案】B

11.(2010· 宜宾)I don't have to introduce him to you ________ A.until B.unless C.since D.but

you know the boy.

【解析】until“直到”;unless“除非”;since“既然”;but“但是”。根据句意答案只能 选 C。

【答案】C
12.(2010· 重庆)Jane, please turn off the lights ________ A.after B.before C.until D.but you leave the classroom.

【解析】根据句意“在离开教室前请关掉灯”,故答案选 B。 【答案】B

13.(2010· 东阳)Stop smoking, ________ A.and B.or C.but D.after

you will get better soon.

【解析】特殊用法,and...=if you...,you'll...故答案选 A。
【答案】A
14.(2010· 荆州)—Why didn't Betty come to school yesterday? —________ she was ill. A.But B.Though C.If D.Because

【解析】上文用 why 作问,下文用 because 作答。
【答案】D

15.(2010· 河南)________ it's difficult to make her dream come true,she never gives up. A.Though B.Unless C.Because D.If
【解析】though 引导让步状语从句,意思是“虽然,尽管”。 【答案】A

16.(2010· 潍坊)You have to leave now ________ A.so that B.as soon as C.because D.if

you can catch the early bus.

【解析】 句意为“你现在必须离开了以便于你能够赶上早班车”。 that 的意思是“以至于, so 以便于”;as soon as 意思是“一??就”;because 表示“因为”;if 表示“如果”,因此, 答案选择 A 项。
【答案】A

17. (2010· 鸡西)Usually, we don't know how important something is ________ we lose it. A.or B.until C.as soon as

【解析】由连词 until 构成:not...until... “直到??才??”这里是直到我们丢失了一些东 西才知道它的重要。所以选择答案 B。
【答案】B
18.(2010· 广安)—Study hard, ________ you won't pass the exam. —I see, Mum. A.or B.and C.but

【解析】连词的用法。根据句意“努力学习,否则你会考试不及格。”知用 or。故选择 A。
【答案】A

19.(2010· 定西)She had a stomachache ________ she ate something bad. A.so B.because C.or D.although

【解析】本题考查连词。句意为“她胃疼,因为她吃了坏了的东西。”吃坏了的东西是导致 胃疼的原因,前面是结果,后面是原因,所以用 because 引导。

【答案】B
20. (2009 中考变式题)I need one more student to help me to carry the book. Please ask ________ Lucy ________ Lily to come. A.neither; nor B.not only; but also C.both; and D.either; or

【解析】either...or 表示“或者??或者??”引导并列的两部分。
【答案】D

21.(2009 中考变式题)I can't believe ________ a little girl can write ________ many books. A.so; so B.such; such C.so; such D.such; so
【解析】such 所修饰的中心词为名词,so 一般修饰形容词或副词。

【答案】D
22.(2009 中考变式题)—I heard that Linda moved to London and found a new job there. —Yes. She works there ________ she can see her parents more often. A.until B.as soon as C.so that D.when
【解析】so that 表示“为了??”。

【答案】C

23.(2009 中考变式题)—I would go with him ________ I were here. —You mean you would go with him no matter ________ he agrees or not? A.if; if B.if; whether C.whether; if D.whether; whether
【解析】whether...or not 表示“是否”,一般用于正式文体。

【答案】B 24.(2009 中考变式题)Money is important, ________ it's not the most important thing. A.and B.but C.or D.so
【解析】前后两句的表述内容为相反意义,所以用 but 表转折。 【答案】B

25. (2009 中考变式题)Help others whenever you can, ________ you'll make the world a nicer place. A.and B.or C.unless D.but

【解析】两句是并列顺承关系。

【答案】A
26.(2009 中考变式题)________ hamburgers are junk food, many children like them. A.If B.Unless C.Because D.Although
【解析】although 引导让步状语从句。 【答案】D

27. (2009 中考变式题)________ Switzerland is very small, ________ it is the land of watch and it is very rich. A.Though; but B.Because; so C.Because; / D.Though; /

【解析】though 表“虽然”,不能与 but 同时使用。
【答案】D
28.(2009 中考变式题)I don't like bread. I won't eat it ________ I am very hungry. A.if B.when C.as D.unless

【解析】由句意“我不喜欢面包,除非我很饿,要不然我不会吃”可知选 D。
【答案】D

29.(2009 中考变式题)________ Tom ________ Mary speaks good Chinese, so they can communicate with these Chinese students very well. A.Neither; nor B.Not only; but also C.Both; and D.Either; or

【解析】not only...but also,“不仅??而且”表示意义上的递进关系。其后接谓语动词时, 采用就近原则。由题中 speaks 和句意知选 B。

【答案】B
30.(2009 中考变式题)You'd better look up the new word in a dictionary ________ you don't know it. A.if B.that C.though D.whether

【解析】以 if 引导条件状语从句。

【答案】A

31.(2011 中考预测题)—Listen! It is still noisy in the head teacher's office. —Go and see ________ they have finished correcting the papers yet. A.though B.whether C.unless D.while

【解析】whether 表示“是否”,用法与 if 类同。
【答案】B
32.(2011 中考预测题)Don't forget to wash your hands ________ A.until B.before C.when D.while you have meals.

【解析】before 引导一个时间状语从句。
【答案】B

33.(2011 中考预测题)Tom knew nothing about it ________ his sister told him. A.since B.if C.until

【解析】这是运用“not...until”结构表示“直到??才”。

【答案】C
34.(2011 中考预测题)My uncle has been taught in this school ________ he was twenty years old. A.since B.for C.until D.after

【解析】since 表示“自从”,一般后接表示过去的时间。 【答案】A

35.(2011 中考预测题)—What is our head teacher like, do you know? —Oh, he is very kind ________ he looks very serious. A.because B.though C.if D.when

【解析】though 引导让步状语从句。 【答案】B
36.(2011 中考预测题)—Would you like to go bike riding with us tomorrow? —Sure, ________ I am busy. A.since B.unless C.when D.until

【解析】unless 表示“除非”。
【答案】B

37.(2011 中考预测题)—What do you like doing after class? —I like not only reading ________ painting. A.and B.but also C.or D.for

【解析】not only...but also 表示“不仅??而且”。 【答案】B
38.(2011 中考预测题)The kids didn't start to fly kites in the playground ________ the rain stopped. A.if B.until C.whenever D.since

【解析】not...until 意为“不到??不,直到??才”。
【答案】B

39.(2011 中考预测题)The art club is for members only. You can't go in ________ you are a member. A.unless B.because C.if D.though
【解析】unless 表示“除非”。

【答案】A
40.(2011 中考预测题)________ you don't go to bed earlier, you will feel tired in the morning. A.Unless B.If C.Though D.Until

【解析】由句意可知空白处为“如果”之意,故选 B。
【答案】B


更多相关文档:

A班晚课分层第七讲——连词

第七讲 连词 9页 5财富值 第七讲:连词 28页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

第六讲-连词练习

第六讲-连词练习_英语_高中教育_教育专区。英语语法第七讲———连词练习一,填空题 1. 2. 3. 4. 5. Never give up, ___ you'll make it. I was ...

连词

张翔 第七讲 连 词专 题 第七讲 初三英语 (一) 知识概要? 连词是一种在句子与句子之间, 短语之间以及名词等其他词语之间起连接作用的虚词, 它不能单独作句子...

第十四讲连词

第七讲 连词 9页 5财富值 第八讲 连词 10页 5财富值 第十四章 连词 26页 1财富值 第19讲连词 5页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要...

小六连词

小升初 连词教师版 第七讲 15页 5财富值 介词、连词练习题1 2页 5财富值 小升初英语介词 3页 免费 小升初英语系列-介词和连词... 6页 5财富值如要投诉...

...模拟题分类汇编:第七讲并列连词和状语从句

【创新方案湖北】2015届高三英语一轮复习配套2014百所名校高考模拟题分类汇编:第七讲并列连词和状语从句_英语_高中教育_教育专区。第七讲 job. A. when 并列连词...

...2014百所名校高考模拟题分类汇编:第七讲 并列连词和...

【创新方案】2015届高三英语一轮复习 2014百所名校高考模拟题分类汇编:第七讲 并列连词和状语从句]_高中教育_教育专区。【创新方案】2015届高三英语一轮复习 2014...

第十讲 词义辨析

1/2 同系列文档 第三讲代词 第四讲 数词 第五讲 形容词和副词 第七讲 连词 第八讲 动词时态和语态 第九讲 情态动词1/2 相关文档推荐...

第三讲代词

第五讲 形容词和副词 第七讲 连词 第八讲 动词时态和语态 第九讲 情态动词...第三讲, 第三讲,代词 代词是代替名词的词。英语中代词有:人称代词,物主代词,...

小升初重点班 第七讲

小升初 连词教师版 第七讲 15页 5财富值 小六连词 17页 2财富值 小升初英语阅读理解应试技... 4页 2财富值 2012版小升初英语作文专题... 2页 2财富值...
更多相关标签:
杨艺教慢三第七讲 | 李丰吉特巴教学第七讲 | 缠论第七讲 | 英语语法入门第七讲 | 诗经点醒第七讲 | acad第七讲说课 | 王建军慢三教学第七讲 | 王建军慢四教学第七讲 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com