当前位置:首页 >> 政史地 >> (湘教版)地理必修三:第2单元《区域可持续发展》综合提升(1)及答案

(湘教版)地理必修三:第2单元《区域可持续发展》综合提升(1)及答案


第二单元综合提升(一)
时间:45 分钟 满分 50 分 一、单项选择题(每小题 2 分,共 28 分) 下图表示我国西北地区养羊业“牧区繁殖,农区育肥”生产模式。读图,回答 1~2 题。

1.该生产模式(

)

A.主要是依靠降水发展种植业 B.既发展种植业也发展畜牧业 C.农业区夏季向牧区提供牧草 D.

畜产品由牧区直接进入市场 解析:图中显示草原牧区与灌溉农业区之间,利用各自优势、紧密联系,共同发展。灌 溉农业区发展种植业的关键是利用水源灌溉;农业区主要是冬季向牧区供应牧草。 答案:B 2.随着该模式的推广( ①农牧业形成良性发展 ) ②草原载畜量极大提高 ③城市人口大量迁入 ④牧区抵御灾

害能力增强 ⑤农业生产更适应市场变化 ⑥吸引农畜产品加工企业落户 A.①②③④ C.②③⑤⑥ B.①③④⑤ D.①④⑤⑥

解析:该模式的推广会促进农牧区的良性发展,牧区冬季能得到农业区的牧草供应,雪 灾时草料不足带来的损失会减小,故①④正确。该模式使牧区的农畜产品与市场紧密度提高, 会更适应市场变化,同时农畜产品较多会吸引加工企业落户,故⑤⑥正确。草原载畜量也会 有所提高,但载畜量根本上还是受草原本身条件影响,故不会极大提高草原的载畜量。该地 生态环境脆弱,城市人口不会大量迁入。 答案:D (2014· 江西宜春三模)台湾企业富士康集团是专业从事电脑、 通讯、 消费电子等产品的企业。

1988 年投资祖国大陆, 富士康迅速壮大, 已经发展成为全球最大的电子产业专业制造商。 2011 年世界 500 强企业富士康排名第 60 位,其营业额 951.9 亿美元。到 2011 年底,在中国已拥有 80 家大陆子公司,分布于四大片区,读图回答 3~4 题。

3.富士康子公司四大片区建立时间依次为( A.②④①③ C.④②①③

)

B.④②③① D.②③①④

解析:结合教材可知,我国对外开放首先是珠三角,然后是长三角,最后是环渤海地区 和长江中上游地区,则富士康四大片区的建设也与此一致。 答案:C 4.在不久的将来,富士康在全国集中四大分布区中,最有可能专注于研发和电子商务的 地区为( A.① C.③ ) B.② D.④

解析:长三角地区具有技术、市场优势,是我国经济最发达的地区,最适合发展研发和 电子商务类产业。 答案:B (2014· 北京海淀调研)下图为“某河流水利工程建设前、 后遥感影像图”。 读图, 完成第 5~ 6 题。

5.该段河流进行水利工程建设后( A.大坝上游河道变宽,通航条件改善 B.大坝下游水位升高,淹没水中沙洲 C.河流支流数量增加,流域面积增大 D.流量季节变化增大,两岸植被减少

)

解析:由于建设大坝截流,大坝以上河段,水位抬升,河道变宽,通航条件改善。 答案:A 6.该水利工程的建设对区域发展的积极影响是( A.大坝拦截泥沙,从根本上治理水土流失 B.水库调节径流,有效防治上游洪涝灾害 C.实现水能开发,资源优势变为经济优势 D.提供灌溉用水,避免干旱现象的发生 解析:建设大坝形成水库,提供灌溉水源,开发水能,改善通航条件,从而变资源优势 为经济优势,促进区域经济发展。水库调节径流,可以有效地防控下游的洪涝灾害。 答案:C (2014· 北京西城 5 月)读下图,回答 7~8 题。 )

7.我国主要入海河流年总输沙量变化可能是由于( A.水土流失现象加剧 C.修建水库数量增多

)

B.河流沿岸大规模挖砂 D.近十年降水持续偏多

解析:如果水土流失加剧,入海泥沙量会增加,而不是减少,所以 A 选项错误;大江大 河泥沙的减少受人为挖沙活动的影响不大,甚至可以不考虑,故 B 选项错误;由于上游修建 水库,泥沙大量沉积在库区,这就造成了入海泥沙量的减少,所以 C 选项正确;如果降水偏 多,水土流失应该加大,我国主要入海河流年总输沙量应该是增加而不是减少,所以 D 选项 错误。 答案:C 8.据图推断,近年我国( A.滨海盐碱化趋势减弱 C.沿岸湿地的面积缩小 ) B.台风破坏程度明显降低 D.河口附近海岸侵蚀后退

解析:从图中可以判读出海平面是上升的,如果海平面上升滨海盐碱化应该加重,而不 是减弱,所以 A 选项错误;台风的破坏程度与海平面变化以及入海泥沙量没有直接必然的关 系,所以 B 选项错误;由于海平面上升,入海河水受阻,因此沿岸的湿地面积应该是扩大, 而不是沿岸湿地面积缩小,故 C 选项错误。由于海平面上升,海岸必然后退,故 D 选项正确。 答案:D (2014· 临沂 4 月)读“近 300 年来全球不同类型土地面积的变化示意图”,回答 9~10 题。

9.导致图示不同类型土地面积变化的根本原因是( A.全球变暖 C.植被破坏 B.人口增加 D.自然灾害

)

解析:从材料上可以看出,在这三百年的时间里,耕地的面积不断增大,森林的面积在 减少,牧场的面积在增大,草地的面积在减少,主要是因为人类对土地的过度利用,其根源 还在于人口的不断增加,需要更多的耕地和牧场。故选 B。 答案:B 10.图示不同类型土地面积变化趋势对地理环境的影响包括( A.生态环境趋于好转 C.旱涝灾害频率降低 B.河流含沙量减少 D.水资源短缺加剧 )

解析:可以直接利用排除法做,首先这种变化是在破坏地表植被的基础上进行的,所以 会产生一系列的环境问题。A、B、C、都是好的方面。 答案:D (2014· 河南豫东 3 月)读“世界某区域图”,完成 11~13 题。

11.甲、乙两国都是粮食生产大国,其农业发展的共同有利条件是( A.季风气候,雨热同期 C.历史悠久,经济发达 B.地势平坦,土壤肥沃 D.科技先进,政府支持

)

解析:读图,甲国是巴西,乙国是阿根廷,两国粮食生产部分布在地势平坦,土壤肥沃 的地区,B 对。甲是热带草原气候,乙是亚热带季风性湿润气候,A 错。两国都是发展中国家, 经济发展水平低,技术落后,C、D 错。 答案:B 12.近年来,M 河流域农场和牧场扩张迅速,所产生的不利影响有( ①生物多样性减少 ②全球温室气体浓度上升,气候变暖加剧 ) ④水

③地下水位上升

土流失严重,河流泥沙含量增加 ⑤土地盐碱化、荒漠化加剧

A.①②③ C.①②④

B.②④⑤ D.①③⑤

解析:图中,M 河是亚马孙河,流域农场、牧场的扩张,可能导致雨林的破坏,生物多 样性减少,①对。森林减少,吸收的温室气体减少,全球温室气体浓度上升,气候变暖加剧, ②对。植被减少,涵养水源能力下降,下渗的少,地下水位下降, ③错。缺少植被保护,水 土流失严重,河流泥沙含量增加,④对。流域内降水量大,没有土地盐碱化、荒漠化加剧问 题,⑤错。所以 C 对。A、B、D 错。 答案:C 13.2013 年 4 月 12 日,乙国乳制品正式登陆中国,业界普遍认为与其合作发展前景广阔 的理由是( )

A.中国鲜奶市场广阔 B.两国劳动力资源丰富 C.航空运输缩短相对距离 D.阿根廷牧业发达,拥有高品质奶源 解析:题目中是乳制品登陆中国,不是说鲜奶,鲜奶的保持期太短,A 错。中国的劳动力 资源丰富,乙国地广人稀,B 错。使用航空运输,生产成本太高,C 错。该国有优质牧场,可 以提供高品质奶源,D 对。 答案:D 14.(2013· 广东)城市首位度是指区域内人口最多的城市与第二多的城市的人口数量的比 值,用以表示区域发展要素在首位城市的集聚程度。 下表是我国四大城市群两个年份城市首 位度数值。与 2008 年相比,2011 年下列首位城市集聚效应弱化最明显的是( 城市群 京津冀城市群 长三角城市群 珠三角城市群 辽中南城市群 A.北京 C.广州 城市首位度 2008 年 1.62 2.35 1.93 1.32 B.上海 D.沈阳 2001 年 1.52 2.20 1.23 1.21 )

解析:由题意可知,数值越接近 1,则首位城市的集聚程度与第二多城市无异,珠三角城 市群不但数值较小,且 2008 年与 2011 年数值变化幅度最大,首位城市集聚效应弱化最明显。 答案:C 二、综合题(共 22 分) 15.(11 分)2013 年 3 月 19 日,新华社全文播发《关于 2012 年国民经济和社会发展计划

执行情况与 2013 年国民经济和社会发展计划草案的报告》(简称计划报告)。 计划报告指出,要全面振兴东北地区等老工业基地。研究制定新十年振兴战略政策文件, 加快产业结构优化升级,支持东北地区面向东北亚开放。促进林区生态保护与经济转型,加 快资源型城市可持续发展,开展城区老工业区整体搬迁改造和独立工矿区改造搬迁试点。 东北地区是以钢铁等部门为主的老工业基地。以下为 “东北产业结构变化表”和“东北 某城市产业结构调整模式图”。据以上材料回答以下问题。 年份 产值比重 第一产业比重(%) 第二产业比重(%) 第三产业比重(%) 东北产业结构变化表 1978 年 20.0 64.3 15.7 2005 年 12.8 49.6 37.6

(1)请简述东北地区发展钢铁工业的有利区位条件。 ________________________________________________________________________。 (2)产业结构调整是振兴东北老工业基地的主要措施之一。 与 1978 年相比, 2005 年产业结 构的变化特点是___________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)图中,字母 A 表示________工业,B 表示________工业。 (4)试分析图中所示产业结构调整模式的优点。______________________________ ________________________________________________________________________。 解析:东北地区是我国传统的以钢铁工业为主导的老工业基地,区位条件十分优越。主 要表现在当地煤、铁资源丰富;工业基础好,技术力量雄厚;交通便利;在计划经济时期, 国家在东北地区投入了大量的人力、物力和财力,并拥有全国大市场。由于长期受计划经济 和单一产业结构的影响,加上生产设备老化,技术工艺落后,竞争力下降,就业矛盾突出, 导致该地区经济发展缓慢。要振兴东北老工业基地,必须用科学发展观来武装头脑,坚持走 可持续发展的道路。从材料中可以看出,目前东北老工业基地资源的综合利用日趋合理,产 业结构日趋优化。 答案:(1)煤、铁资源丰富;市场条件好;交通便利;技术基础好;国家政策支持。 第一产业比重下降;第二产业比重下降,但依然保持优势;第三产业比重大幅上升 (2)

(3)机械

森林 (4)避免煤炭资源枯竭带来的经济衰退;优化产业结构;提高经济效益;增加就业机会; 保护生态环境。 16.(11 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 包兰铁路全长 990 千米,其中有 140 千米在沙漠中穿行。包兰铁路建成通车后, 风沙对铁路的危害非常严重。在治沙过程中,老一代治沙人根据腾格里沙漠的特殊环境,创 造了用草方格固定沙丘的做法,保障了铁路的安全。 材料二 包兰铁路部分路段示意图和某观测断面剖面示意图。

材料三

“新型材料及复合方法固定流动沙丘绿化项目 ”是将具有含水、辐射保温等功

能的砂砖铺设成条带状,在条带间种植适宜的草种和灌木,如图乙所示。

(1)描述图甲观测断面处的地表环境特点。_________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)说出该地区冬季盛行风的风向,并分析其形成过程。_______________________ ________________________________________________________________________。 (3)说明图乙中条带状砂砖的作用。__________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:第(1)题,地表环境特点包括地势、植被、水源和土壤等方面。第(2)题,从位臵上 看,该地位于亚洲高压的东南部,冬季盛行西北风,第(3)题,注意材料三中信息“具有含水、 辐射保温等功能的砂砖”,说明砂砖能为植被生长提供水分和温度;另外,砂砖的主要功能 是阻止沙丘流动。据此分析即可。 答案:(1)地势由西北向东南倾斜,地表干旱缺水,沙漠广布,植被稀疏(荒漠植被)。 (2) 西北风。冬春季节,亚欧大陆气温低,空气下沉,近地面形成高压中心,(近地面)空气从高压 中心呈顺时针辐散,该地区位于高压中心的东南,故为西北风。 (3)砂砖夜晚吸收露珠并保

温,白天释放水汽,为沙丘上植被的生长提供了足够的水分和温度,有利于固沙植物的生长。

同时,铺设砂砖可以增加地表粗糙程度,降低风速,拦截沙源,固阻流沙,阻止沙丘前移。


更多相关文档:

(湘教版)地理必修三:第2单元《区域可持续发展》综合测试(1)及答案

(湘教版)地理必修三:第2单元《区域可持续发展》综合测试(1)及答案_政史地_高中教育_教育专区。第二单元综合测试(一) 时间:90 分钟 满分 100 分一、单项选择...

(湘教版)地理必修三:第2单元《区域可持续发展》综合测试(2)及答案

(湘教版)地理必修三:第2单元《区域可持续发展》综合测试(2)及答案_政史地_高中教育_教育专区。第二单元综合测试(二) 时间:90 分钟 满分 100 分一、单项选择...

(湘教版)地理必修三:第2单元《区域可持续发展》综合提升(1)及答案

(湘教版)地理必修三:第2单元《区域可持续发展》综合提升(1)及答案_政史地_高中教育_教育专区。第二单元综合提升(一) 时间:45 分钟 满分 50 分一、单项选择...

2015-2016高中地理第2章区域可持续发展检测湘教版必修3(新)

2016高中地理第2区域可持续发展检测湘教版必修3(...【答案】 C 10.关于赞比西河流域综合开发利用方向...【答案】 C 2014 年,黑龙江省粮食播种面积为 1 ...

2013-2014学年高中地理(湘教版)必修三+综合检测+第二章 区域可持续发展(无答案)

2013-2014学年高中地理(湘教版)必修三+综合检测+第二区域可持续发展(无...读我国新疆(土地面积 166.48 万 km2)荒漠化情况统计数据表,回答 1~2 题。...

(湘教版)地理必修三:第1单元《区域地理环境与人类活动》提升(1)及答案

(湘教版)地理必修三:第1单元《区域地理环境与人类活动》提升(1)及答案_政史地_高中教育_教育专区。第一单元综合提升(一) 时间:45 分钟 满分 50 分一、单项...

(湘教版)高中地理必修三::1.2《区域发展阶段》同步练习及答案

(湘教版)高中地理必修三::1.2《区域发展阶段》同步练习及答案_政史地_高中教育...答案:D 10.为促进大庆市可持续发展,下列提议不可行的是( A.重视利用石油资源...

湘教版地理必修三第二章学案及答案-2.5 矿产资源合理开发和区域可持续发展

湘教版地理必修三第二章学案及答案-2.5 矿产资源合理开发和区域可持续发展_政史地_高中教育_教育专区。2012—2013 学年度第一学期高二年级地理学科导学案 2.5 矿产...

(湘教版)地理必修三:第1单元《区域地理环境与人类活动》测试(2)及答案

(湘教版)地理必修三:第1单元《区域地理环境与人类活动》测试(2)及答案_政史...促进经济的可持续发展 (3)地区分布不平衡 ①开发 新能源,如核能、风能、潮汐...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com