当前位置:首页 >> 其它课程 >> 中学生健康知识试题

中学生健康知识试题


中学生健康知识试题
姓名: 姓名: 成绩: 成绩:
一、单项选择题: 1、世界无烟日是哪一天?( ) A、4 月 25 日 B、5 月 31 日 C、12 月 31 日 2、什么样的人是真正健康的人?( ) A、身心健康,社会适应良好 B、不常生病 C、五官端正 3、下列那项措施更有利于心脏健康?( ) A、多吃营养食物 B、经常锻炼,尤其是户外活动 C、保持

室内空气流通 4、引起牙周炎有多种原因,最重要的原因是什么?( ) A、吃糖过多 B、口腔卫生不良 C、遗传 5、烟草烟雾中含有( ) 等有害物质。 A、尼古丁 B、烟焦油 C、CO D、以上三者都有 6、长期吸入汽车尾气,会导致 ( ) 。 A、铁中毒 B、砷中毒 C、铅中毒 D、铝中毒 7、发生化学灼伤,首先应该做的是( ) 。 A、送往医院 B、用清洁的水进行冲洗 C、做人工呼吸 D、包扎 8、交通事故电话是( ) 。 A、119 B、110 C、120 D、122 9、艾滋病的传播途径是 ( ) 。 A、性接触传播 B、血液传播 C、母婴传播 D、以上三者都是 10、下列情况下,有可能会传染艾滋病的是( ) 。 A、使用公共游泳池 B、蚊子叮咬 C、与艾滋病人共用牙刷 D、与艾滋病人握手 11、保持居室通风透气,主要是为了预防( ) 。 A、吸道传染病 B、消化道传染病 C、高血压 D、鼠疫 12、下列含铁量最多的食物是( ) A、动物的肝脏 B、牛奶 C、面粉 D、蔬菜 13、心脏位于人体的( ) A、腹腔 B、胸腔中部偏左 C、胸腔正中部 D、胸腔中部偏右 14、儿童少年剧烈运动时,每分钟的心跳次数即心率会( ) A、不变 B、减慢 C、加快 D、先慢后快 15、艾滋病是由艾滋病毒引起的一种传染病,这种病毒首先全面破坏的是人体的( ) A、循环系统 B、消化系统 C、免疫系统 D、神经系统 16、发生煤中毒后,首先应该怎样处理?( ) A、给病人喝水 B、将病人移到通风处 C、服用抗生素 17、当您身边有人不小心摔断腿时,应如何处理: ( ) A、搀扶患者去医院救治 B、固定患肢,叫医生急救 C、不知道如何处理 18、每天摄入食盐过多容易导致什么疾病: ( ) A、糖尿病 B、高血压 C、胃炎 19、饮酒过度对人体损害最严重的器官是: ( ) A、心脏 B、肝脏 C、肾脏 20、急性腹痛的病人在去医院之前,主张: ( )

1

A、先用止痛药 B、先用消炎药 C、忍一下,不乱服用药物 21、正常人的体温为( ) A、36℃ B、36.5℃-37℃ C、36℃-37.2℃ 22、能进行自我察觉的牙周疾病的早期症状是( ) A、咬食物时牙疼 B、咬食物时牙无力 C、咬食物时或刷牙时牙龈出血 23、牙周疾病的主要发病因素是( ) A、缺乏维生素 C B、牙菌斑 C、牙齿排列不齐 24、一日三餐中对人体健康和全天精力影响最大的是 ( ) A、早餐 B、中餐 C、晚餐 25、乙型肝炎的传播途径与下列最相似的病是( ) A、乙型脑炎 B、伤寒 C、艾滋病 26、甲型肝炎传播途径是( ) A、与甲肝患者共用针具 B、通过粪-口途径 C、输血 27、艾滋病的学术全称为( ) A、先天性免疫综合征 B、感染性免疫缺陷综合征 C、获得性免疫缺陷综合征 28、目前,下列哪项可作为我国预防艾滋病的基本措施( ) A、教育公众,洁身自爱,自我防护; B、查出所有艾滋病病毒感染者并隔离他们; C、全民接种艾滋病疫苗。 29、艾滋病的三种传播途径是( ) A、血液传播,性传播和母婴传播 B、性传播,消化道和血液传播 C、母婴传播,血液传播和呼吸道传播 30、科学的一日三餐是( ) A、早吃饱、午吃好、晚吃少 B、早吃好、午吃饱、晚吃少 C、早吃好、午吃饱、晚吃饱 31、牙刷应多长时间更换一次( ) A、三个月 B、半年 C、用坏为止 32、有益的生活方式包括( ) A、少吸烟、少饮酒、勤锻炼、合理膳食 B、少吸烟、多饮酒、勤锻炼、合理膳食 C、不吸烟、少饮酒、勤锻炼、合理膳食 33、肺结核的传播途径主要是( ) A、通过消化道传播 B、通过血液传播 C、通过空气传播 34、 “世界艾滋病日”为每年的 ( ) A、4 月 l 日 B、9 月 1 日 C、l2 月 1 日 35、下列哪种行为有传染艾滋病的危险( ) A、共用剃须刀 B、共用化妆品 C、共用餐具 36、经常在充满香烟的烟雾中不吸烟者吸入烟雾称( ) A、主动吸烟 B、偶然吸烟 C、被动吸烟 37、如果你心里有苦闷和烦恼的事,最好的解决办法是:( ) A、憋在心里 B、大发脾气 C、与亲友交谈 38、吃饭前食用大量冰冷饮料,会 ( ) A、增加食欲 B、有利于食物吸收 C、不利于食物吸收 39、吸烟与哪种癌症关系最密切( ) A、肺癌 B、口腔癌 C、喉癌 D、胃癌 40、健康教育的核心是 ( ) A、提高人民知识水平 B、提高生活质量 C、改变人们的行为与生活方式

2

41、肉类含脂肪最低的是 ( ) A、猪肉 B、牛、羊肉 C、鱼肉 42、经常性牙龈出血、流鼻血,可能与缺乏哪种维生素有关?( ) A、维生素 A B、维生素 C C、维生素 E 43、食物中毒时不正确的急救措施是( ) A、多饮水进行催吐 B、打 120 急救电话 C、口服止痛药 44、青少年吸烟会: ( ) A、 影响发育、危害健康 B、提神帮助思考 C、促进成熟 45、预防近视眼的关键是( ) A、 毛巾专用 B、 看书写字姿势正确,光线合适 C、 注意营养 46、合理营养是指( ) A、吃饱、吃好 B、平衡饮食 C、适量进补 47、狂犬病死亡率极高,其病毒主要存在于狗、猫等哺乳动物的( ) A、毛发 B、四爪 C、唾液和血液 48、下列刷牙方法错误的是( ) A、牙龈处的水平震颤与牙面的竖刷相结合 B、竖刷法 C、横刷法 49、流行性出血热是由( )传播病毒的疾病。 A、鼠类 B、苍蝇 C、蟑螂 50、下列哪种行为有传染艾滋病的危险( ) A、共用剃须刀 B、共用化妆品 C、共用餐具 51、下面哪些途径不会传播艾滋病( ) A 、共用注射器 B 、共用牙刷 C 、输血 D、蚊虫叮咬 52、儿童为什么要吃小儿麻痹糖丸?( ) A、可以预防小儿麻痹症(脊髓灰质炎)B、可以预防佝偻病 C、可以预防流感 D 不知道 53、中学生每天至少保持多长时间的睡眠?( ) A、10 小时 B、8 小时 C、6 小时 D、5 小时 54、书写、阅读时,眼和书本的距离应是多少: ( ) A、30-50 厘米或一尺左右 B、80-100 厘米或一尺半 C、二尺左右 D、不知道 55、做眼球保健操有什么好处?( ) A、消除眼睛疲劳 B、保持视力 C、预防近视眼 D、以上都是 56、怎样预防蛔虫病(肠道寄生虫病)?( ) A、饭前便后洗手 B、不喝生水 C、生吃瓜果、蔬菜要洗净 D、不咬手指及笔头 E、以上都是 57、被狗咬伤后怎么办?( ) A、用清水洗净 B、不用管它 C、及时注射狂犬疫苗 D、不知道 58、预防感冒的有效办法: ( ) A、冬天少外出活动 B、冬天少洗澡 C、锻炼身体,增强体质 D、多穿衣服 59、预防流感的主要措施是: ( ) A、吃补药 B、服用抗生素 C、流感疫苗接种 D、不知道 60、怎样保持教室的清洁卫生?( ) A、每天扫地,扫地前先洗晒水 B、常擦桌椅和门窗 C、不乱扔纸屑果皮 D、不随地吐痰 E、桌椅摆放整齐; F、注意通风换气 G、以上都是 二、判断题: 1、与艾滋病病人共用卫生间不会传播艾滋病( )

3

2、 “四害”是苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。 ( ) 3、健康是指身体健康。 ( ) 4、艾滋病只通过性及血液传播。 ( ) 5、雷雨天不要在大树下、空旷的高大建筑物旁避雨;雷雨交加时,不要站在窗口、灯下或 靠近电器的地方。 ( ) 6、毒品是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人成瘾的 麻醉药品和精神药品。 ( ) 7、骨折病人应立即停止活动,将骨折部位简单固定。 ( ) 8、教室和居室不要经常开窗通气,室内空气不会很混浊。 ( ) 9、人在青春期身体的形态、功能以及心理都会发生变化。 ( ) 10、每天早晚刷牙,饭后漱口,做到一人一刷。 ( ) 11、新鲜的蔬菜、水果里不含维生素 C。 ( ) 12、食品放入冰箱,食用最安全、卫生。 ( ) 13、报纸、书刊上沾污各种病菌,不能直接用于包装食品。 ( ) 14、腐败变质的食物只要再煮熟仍可以吃。 ( ) 15、合理膳食就是要保证每餐吃得多。 ( ) 16、吸毒不仅损害人类的身体健康,还会造成肝炎、性病、艾滋病的感染和传播。 ( ) 17、 心理卫生保健要求: 一是保持情绪稳定, 心情愉快; 二是处理好各种人际关系。 ( ) 18、合理营养就是多吃鸡鸭鱼肉,少吃蔬菜水果。 ( ) 19、为了能够快速入睡,睡觉前可躺在床上看会儿书。 ( ) 20、同乙肝病人共用餐具不会被传染。 ( ) 21、青春期骨骼硬度大、弹性小,不易发生驼背或脊柱弯曲。 ( ) 22、抢救触电者的第一措施的尽快切断电源。 ( ) 23、预防碘缺乏病最简单、经济的方法是长期坚持食用碘盐,多吃海带等含碘丰富的食物。 ( ) 24、痤疮是青春期因毛囊阻塞而致皮脂积聚,在细菌的作用下引起炎症,从而形成疙瘩,可 用手挤捏。 ( ) 25、会议室、公共、工作场所禁止吸烟并应有禁烟标志。 ( ) 26、每天早晚刷牙各一次,每次刷牙 3 分钟以上,晚上刷牙更重要。 ( ) 27、青少年心理与生理同时发展,认识水平较高,控制自己的能力较强,因此做事要尽量发 挥独立性。 ( ) 28、狂喜、暴怒、过分悲伤、忧愁容易导致疾病。 ( ) 29、先兆中暑和轻度中暑时,应立即撤离高温环境转到通风阴凉处休息。 ( ) 30、吸烟对人体的记忆力不会造成影响。 ( ) 31、健康行为一旦形成,便不会改变。 ( ) 32、 与艾滋病人握手、 谈话、 拥抱、 共同进餐、 蚊子叮咬、 共同办公不会传染艾滋病。 ( ) 33、预防沙眼病和红眼病的有效方法是毛巾、脸盆每人专用。 ( ) 34、大脑是人体的最高司令部。 ( ) 35、剧烈运动后,要立即大量饮水。 ( ) 36、生水里含有我们看不见的细菌,要煮沸后才能喝。 ( ) 37、蛔虫病与个人卫生没有关系。 ( ) 38、早晚刷牙,饭后漱口可以预防龋齿。 ( ) 39、艾滋病人很可怕,我们应当远离他们。 ( ) 40、 蚊虫叮咬有可能传播艾滋病( )

4

一、选择题
题 号

1 B 21 C 41 C

2 A 22 C 42 B

3 B 23 B 43 C

4 B 24 A 44 A

5 D 25 C 45 B

6 C 26 B 46 B

7 B 27 C 47 C

8 D 28 A 48 C

9 D 29 A 49 A

10 C 30 B 50 A

11 A 31 A 51 D

12 A 32 C 52 A

13 B 33 C 53 B

14 C 34 C 54 A

15 C 35 A 55 D

16 B 36 C 56 E

17 B 37 C 57 C

18 B 38 C 58 C

19 B 39 A 59 C

20 C 40 C 60 G

答 案
题 号

答 案
题 号

答 案

二、改错题(对为 T,错为 F)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

T T F
21 22 23

F
24

T T T F
25 26 27 28

T T F
29 30 31

F
32

T F
33 34

F
35

T T F
36 37 38

F
39

F
40

F

T T F

T T F

T T F

F

T T T F

T F

T F

F

5


更多相关文档:

中学生健康知识试题(有答案)

中学生健康知识试题(有答案)_语文_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 中学生健康知识试题(有答案)_语文_初中教育_教育专区。中学生健康知识(单...

中学生健康知识试卷

中学生健康知识试卷(一) 一、填空:( 每题 5 分 ) 1、青春期人体发育特点:身体外形的变化、内脏功能的齐全、生殖器官的成熟。 2、青少年患近视是配戴 凹透镜 ...

中学生健康知识测试题及参考答案

中学生健康知识测试题及参考答案_其它课程_初中教育_教育专区。中学生健康知识测试题及参考答案填充题: 1、 青春期可以分为青春初期、青春中期和青春后期三个阶段。 ...

初中健康教育知识竞赛试题

初中健康教育知识竞赛试题_学科竞赛_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 初中健康教育知识竞赛试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。...

中学生健康教育综合测试题

龙口五中 2012 年学生健康教育综合测试题班级:___姓名:___得分:___ 一、选择题: 每错一题扣一分。 1.肺结核主要是通过什么途径传播的?() A.消化道 B....

中学生健康教育测试题

中学生健康教育测试题_教育学_高等教育_教育专区。**学校中学生健康教育测试题...中学生健康教育知识行为... 2页 免费 点军区中学生健康教育综... 3页 免费...

初中健康知识题库(1)

健康知识题库——初中组一、单选题 1.蔬菜中含有的 ( A.维生素 ) 能促进胃肠蠕动、 有利于食物消化。 B.纤维素 C.微量元素 ( B ) 2.自然界中, 有 “...

学生健康知识试题

学生健康知识试题_学科竞赛_小学教育_教育专区。学生健康知识试题一、单项选择题: 1、世界无烟日是哪一天?( B ) A、4 月 25 日 B、5 月 31 日 C、12 ...

初中健康教育知识竞赛试题

造血功能增强,身体的 ___ 初中健康教育知识竞赛试题(B) 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) C/C/AB/B/ABCD C/ABCD/A/A/B 二、填空题(每空 1 分...

中学生青春期健康教育试题

中学生青春期健康教育知识 6页 1财富值 初中生青春期健康教育初探 暂无评价 4页...中学生青春期健康教育试题一、选择题: 1、 健康是指( A、身体健康 ) B、心理...
更多相关标签:
中学生心理健康测试题 | 中学生心理健康知识 | 中学生心理健康知识1 | 中学生健康知识讲座 | 中学生健康教育知识 | 中学生健康知识 | 中学生卫生健康知识 | 中学生健康知识问卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com