当前位置:首页 >> 高中教育 >> 历史-江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史(必修)试题.

历史-江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史(必修)试题.


2012—2013 学年度第一学期期中考试 高二历史
第 I 卷(选择题、判断题 (必修) 共 70 分)

一、选择题:本大题共 30 小题,每题 2 分,共 60 分。下列各题中只有一个备选项最符合题目 要求。 1、复旦大学校训“博学而笃志,切问而近思” ,出自中国某典籍,全句是“博学而笃志,切 问而近思,仁在其中矣” 。按语义判断,复旦校训当出

自以下哪部典籍? A、 《论语》 B、 《墨经》 C、 《老子》 D、 《韩非子》 2、陶渊明不愿“为五斗米折腰”,毅然辞去在任仅八十余日的彭泽县令;李白傲睨权贵, 发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的呼声,他一生狂放不羁,隐逸行乐。 二人的人生价值和处世准则明显受到 A、孔孟之道的影响 B、老庄哲学的影响 C、韩非思想的影响 D、墨家学说的影响 3、太学,始创于西汉武帝时期,鼎盛于东汉。其后,经曹魏、西晋,洛阳太学至北朝末衰 落,历时六、七百年,对后世产生了深远的影响,堪称我国教育史上的奇葩。下列对太 学的兴办描述错误的是 A、使用儒家经典为规定教科书 B、非贵族官僚家庭的子弟可凭太学资格做官 C、直接促使儒学在民间处于独尊地位 D、可称呼太学生为博士弟子 4、儒家思想是中华民族传统文化的主流思想之一,宋朝的程朱理学是新兴的儒学。以下观 点中属于程颢、程颐的是 A、 “为政以德”“节用而爱人” , B、 “万物皆只有一个天理” C、 “心即理也”“心外无物” 、 D、 “施仁政于民,省刑罚,薄税敛” 5、宋明理学家普遍倡导“存理去欲”的修养论, “格物”“格心”的认识论, 、 “成贤成圣” 的境界论, “齐家平天下”的功名论,其根本出发点是 A、修身养性,提高个人修养 B、培养经国济世的人才 C、规范社会秩序,维护封建统治 D、树立理学的统治地位 6、明朝后期的李贽被称为“离经叛道”的思想家。对这里“离经叛道”的准确理解应该 A、彻底否定孔孟之道 B、倡导君民共主 C、大力批判道家学说 D、挑战正统儒学权威 7、 “铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。 ”这是郭沫若为纪 念一位著名词人所作的楹联。这位词人应该是 A、苏轼 B、柳永 C、李清照 D、辛弃疾 8、余秋雨说: “汉字是第一项中华文明长寿的秘密,??它是活着的图腾,永恒的星辰” 。 下图中国古代几幅汉字书法中最具有实用价值的是

1

9、根据古代文人画的特点,请判断下列绘画作品中属于文人画的是

A B C D 10、 “道光八年以后,以演唱革新后的西皮调而著称的湖北艺人王洪贵和李六等人进京,加 入了徽班,……1845 年前后,在进京的湖北演员余三胜、谭志道等人的努力下,西皮和 二黄终于交融在一起,皮黄戏正式形成。 ”在此基础上中国古代戏曲艺术中诞生了 A、昆曲 B、元曲 C、秦腔 D、京剧 11、爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,主要因为 ①揭示了时间、空间并非绝对不变的本质属性 ②完全否定了经典力学 ③人类对世界客观规律的认识从宏观世界深入到微观世界 ④发展了牛顿力学体系 A、①④ B、①③ C、②③ D、②④ 12、2010 年,瑞典皇家学院将当年诺贝尔物理学奖颁给了曼彻斯特大学的安德烈·盖姆和 康斯坦丁·诺沃肖洛夫,称他们通过实验表明石墨烯具备非凡的特质,这些特质来自不 同寻常的量子物理学世界。 而在 20 世纪初, 量子论刚诞生和发展之时在该领域作出重大 贡献的物理学家是 A、伽利略 B、牛顿 C、普朗克 D、达尔文 13、支持持有下图反映的理论观点的是

①董仲舒

②拉马克

③达尔文

A、① B、①② C、②③ D、①②③ 14、下列有关近代历史人物魏源的表述,不正确的是 A、其代表作是《海国图志》 ,这是当时介绍西方历史地理最详实的专著 B、其思想的根本目的是维护清王朝统治 C、其思想对当时人们的思想解放有重要的启迪作用 D、其认为要“师夷长技以自强”以抵御西方入侵 15、 “盖自三权鼎立之说出,以国会立法,以政府行政,而人主总之……人主尊为神圣,不
2

受责任,而政府代之,故人君与千百万个国民合为一体,国安得不强?”提出这一观点 最有可能的是 A、康有为 B、李鸿章 C、孙中山 D、陈独秀 16、1917 年辜鸿铭在北京大学任教,梳着小辫走进课堂,学生们一片哄堂大笑,辜平静地 说: “我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子却是无形的。 ”下列运动中哪个主要是为 剪掉同学们“心中的辫子”? A、辛亥革命 B、戊戌变法 C、新文化运动 D、国民革命运动 17、 “新文化运动的狂飙猛烈冲击了以儒家为轴心的文化传统,因此从一开始便具有反传统 主义的品格。 ”这指出了新文化运动最主要的历史功绩是 A、猛烈地冲击了封建思想的统治地位 B、结束了封建思想的统治地位 C、使民主、科学成为社会的主流思潮 D、为反对袁世凯复辟提供了有力武器 18、下图文字内容创作的背景是 刘大白(民国 7 年) .... 朦朦胧胧张眼一瞧,黑暗里突然突出一线红, 这是什么?——原来是北极下来的新潮,由近东卷到远东。 A、国民革命运动蓬勃兴起 B、十月革命的胜利 C、中国共产党在上海成立 D、马克思主义在中国传播 19、 “从颠覆君主政体那一面说是政治革命。 讲到那政治革命的结果, 是建立民主政体。 ?? 外人断不能瓜分我中国,只怕中国人自己瓜分起来,那就不可救了!所以我们定要由平 民革命,建国民政府。 ”这一观点属于孙中山的 A、民权主义理论 B、民族主义理论 C、民生主义理论 D、民本主义理论 20、孙中山认为:世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。他于 20 世纪 20 年代改组国民 党,重新解释三民主义。新三民主义中的民族主义含义是 ①反对帝国主义 ②“耕者有其田” ③国内各民族一律平等 ④“节制资本” A、①③ B、②③ C、②④ D、①② 21、2013 年将是毛主席诞辰 120 周年的年份,某中学历史兴趣小组为了纪念毛主席,进行 自主探究性学习,主题是: 《毛泽东思想对马克思主义国家学说的丰富和发展》 ,他们最 应该选择的学习资料是 红色中华

A、 《井岗山的斗争》 B、 《新民主主义论》C、 《论人民民主专政》 D、 《论十大关系》 22、2012 年 11 月 8 日中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开,这是在全面建设小康 社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的 大会。其实,在党的历史上还有很多次重要的会议,如中国共产党第十四次全国代表大 会,下列成果属于十四大的是 A、阐发了“一个中心,两个基本点”的基本路线 B、明确改革的目标是建立社会主义市场经济体制 C、确立邓小平理论为全党的指导思想 D、确立“三个代表”重要思想为全党的指导思想 23、某一学校的历史兴趣小组在设计《改革开放三十年历史巨变》网页时,设计了“开放格 局的形成”“一国两制的成就”“经济改革的硕果”等几个并列的栏目。如果要再增加 、 、
3

一个栏目,最合适的是 A、思想解放的历程 C、世贸组织的接纳

B、重返联合国的风雨 D、上海世博会的召开

24、阅读下面框中的文字,对此理解不准确的是 “如果 60 年代以来,中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影 响的大国,就没有现在的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、 一个国家兴旺发达的标志。 ” ——邓小平 A、发展高科技是新中国建立后巩固国防的需要 B、高科技的发展促进了综合国力的提高 C、 “两弹一星”提高了中国的国际地位 D、20 世纪 60 年代起,中国成为科技强国 25、右图为 1970 年 4 月 26 日的人民日报头版头条残页,报道中有这样的文字: “这是我国 发展空间技术的一个良好开端……是无产阶级文化大革 命的又一丰硕成果。 ”结合所学知识判断报纸报道的是 A、我国第一颗原子弹爆炸成功 B、我国第一颗氢弹爆炸成功 C、我国第一颗导弹实验成功 D、我国第一颗人造地球卫星发射成功 26、 温家宝总理在国家科学奖励大会上提出出要在科技创新上抢占制高点。 在下列各项科技 成就中,能够体现我国“在科技创新上抢占制高点”的成就是 A、成功研制“两弹一星” B、籼型杂交水稻广泛种植 C、发射载人飞船上天 D、火炬计划和 211 计划工程 27、 “我们要千方百计,在别的方面忍耐一些,甚至牺牲一点速度,把教育问题解决好。 ”邓 小平这段话的根本依据是 A、教育是预防资本主义“和平演变”的战斗阵地 B、教育是提高劳动者科技文化水平进而发展生产力的必由之路 C、教育是社会产业结构组成部分 D、各国政府都很重视教育 28、2012 年 10 月 11 日,山东作家莫言凭借其《蛙》获得诺贝尔文学奖,举国兴奋。 《蛙》 真实地反映了计划生育政策当年在山东高密东北乡的艰难推行过程,是一部现实主义作 品,以下关于中外现实主义作品的描述正确的有 ①《诗经》奠定了中国古典文学现实主义的基础 ②李白创作了大量的现实主义作品, 猛烈地抨击黑暗的社会现实,他的诗歌因此也被称为“诗史” ③19 世纪 30 年代以后, 欧美资本主义国家的现实主义文学兴起,代表作有《人间喜剧》 ④《自由引导人民》 、 《伏尔加河上的纤夫》是优秀的现实主义美术作品 A、①③ B、①③④ C、①② D、②③④ 29.高二的小明已将戏剧《等待戈多》看了三遍仍是一头雾水,其主要原因是 A、小明的文化素质太低 B、作品集中反映了资本主义社会的精神危机,令人颓废 C、作品描写了社会历史的演变,时间空间跨度太大 D、现代主义文学的表现手法所决定 30、“草是绿色的,但如果眺望远方的原野,草却不是绿色,而是青色;如果在晚霞照射下

4

看草,就是红色或灰色。”这一画派属于 A、浪漫主义 B、现实主义

C、印象主义

D、现代主义

二、判断题:本大题共 5 小题,每小题 2 分,共计 10 分。正确与错误分别用“A”和“B” 表示。 31、 中国古代文学主流表达形式经历了赋—诗—词—曲—小说的变化趋势, 它反映了中国古 代文学主流表达形式发展趋势是逐渐通俗化。 32、 由韩国歌手鸟叔创作的歌曲 《江南 Style》 “面世”不久便被誉为世界神曲。 , 《江南 Style》 的成功绝非偶然,被认为是平民文化通过互联网病毒式营销的又一次爆发,这表明互联 网技术的迅速发展,极大地改变了文化传播的方式,有利于全球化进程。 33、20 世纪初,孙中山在同盟会纲领中提出“驱除鞑虏,恢复中华” ,把斗争矛头直接指向 帝国主义。 34、 邓小平理论是把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合, 继承和发展了毛泽东思 想,是引导中国人民进行革命和社会主义现代化建设的伟大旗帜。 35、 “我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服” 。作品中的“命运”是活生生的,它会 “敲门” 、会踌躇、会欢呼,表现了作者向封建势力挑战的坚强意志和对幸福生活的希望 和憧憬,这位主人公是贝多芬。

第Ⅱ卷
36、 (10 分)阅读下列材料:

(非选择题

共 30 分)

三、材料题:本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分 材料一 季康子问政于孔子曰: “如杀无道,以就有道,何如?”孔子对曰: “子为政, 焉用杀?子欲善,而民善也。君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。 ” ——《论语〃为政》 材料二 儒者博而寡要,劳而少功,是以其事难尽从。然其序君臣父子之礼,列夫妇长 幼之别,不可易也。 ——《史记·太史公自序》 材料三 《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊 方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不在六艺之科孔子 之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。 ——《汉书·董仲舒传》 材料四 天理流行,触处皆是。暑往寒来,川流山峙,“父子有亲,君臣有义”之类, 无非这理。 ——《朱子语类》

5

材料五 黄宗羲认为: “世儒不察,以工商为末,妄议抑之” ,顾炎武提出要因地制宜, 振兴商业;黄宗羲在《原君》中宣称皇帝乃是“天下之大害” ;明末清初的思想家们主张为 学应求务实,应关乎国计民生,致力于社会变革,并身体力行。 ——摘自《朱文公文集〃答张敬夫》 请回答: (1)材料一的主要思想是什么?(1 分) (2)材料二对儒学的社会价值有着怎样的认识?(1 分) (3)材料三反映了董仲舒的哪些思想主张?这对西汉王朝的统治有何意义?(3 分) (4)理学又被称为“新儒学”,据材料四说明其 “新”在何处。 分) (2 (5)据材料五并结合所学知识指出该时期儒家思想在政治、经济和学术方面发展的具体表 现。 分) (3 37、(10 分)阅读下列材料: 材料一 哲学的困难好象在这里——从运动的现象去研究自然界的力, 再从这些力去验 证其他现象;书中第一、第二卷的一般命题就致力于这个目标。在第三卷中我们阐明了世界 体系,作为这方面的一个例子。因为根据第一卷里用敦学证明的命题,我们在第三卷里由天 象推出把物体吸向太阳和几个行星的重力。我们又从这些力,使用其他数学的命题,推演出 行星、彗星、月球和海水的运动。 ——《自然哲学的数学原理》 材料二

图一:早期火车机车 图二:早期内燃机 图三:直流发电机厂房 请回答: (1)材料一的作者是谁?材料涉及了哪些物理学成就?(3 分) (2)材料二中图一所示交通工具的动力是什么?图二所示的动力催生了哪些新的交通工具? 奠定了图三历史现象的物理学理论基础的科学家是谁?(4 分) (3) 材料一和材料二涉及的领域有何不同?由材料一到材料二, 反映了科技发展的趋势是怎 样的?(3 分)

四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分) 38、 (10 分)阅读下列材料:

6

中国古代科技文化曾一度领先世界,出现了“中学西传” ,对人类文明进步产生过重要 影响。近代以来,中国人不断向西方学习,先后拜欧美、日本和苏俄为师,出现了“西学东 渐”的局面。中国的近代化走过了自强、变法、革命和改革的历程。从学习内容层面来看是 一个不断提高的过程。 请回答: (1)宋元时期“中学西传” ,尤其是火药、指南针、印刷术的西传对欧洲历史各产生了怎样 的影响?(3 分) (2)近代中国人对西学的接受过程依次经历了哪三个阶段?有何突出特点?(4 分) (3)中国近代化道路, 走过了变法、 革命的历程。这些变法、革命的失败结局说明了什么? (1 分) (4)十月革命给中国送来了马克思主义,中国革命和建设的宝贵经验之一就是将马克思主 义中国化。 毛泽东和邓小平将马克思主义与中国国情相结合, 分别创立了怎样的中国革 命道路理论和社会主义建设道路理论?(2 分)

参考答案: 1 A 11 A 21 C 36、 (1)为政以德。 分) (1 (2)认为儒学有助于巩固君权,维护统治秩序。 分) (1 (3) “大一统”和“罢黜百家,独尊儒术”(2 分)有利于巩固国家政治统一,加强中央集 。 权。 分) (1 (4)把理和儒家传统道德结合起来。(或把儒家传统道德上升到理的高度)(2 分) (5)表现:政治上,抨击君主专制;经济上,主张“工商皆本” ;学术上,经世致用。(3 分) 37、 (1)牛顿。(1 分)物体运动三大定律;万有引力定律。(2 分) (2)蒸汽机。(1 分)汽车;飞机等。(2 分)法拉第。(1 分) (3)材料一是科学理论;材料二是科学技术(或生产技术)。(2 分)理论对技术和生产 的影响逐渐增强。(1 分) 38、 (1)火药推动了欧洲火药武器的发展,使骑士阶层日益衰落。 分)指南针促进了远洋航 (1 行,推动了地理大发现。 分)印刷术推动了文艺复兴运动和宗教改革,促进了思想 (1 解放和社会进步。 分) (1 (2)阶段:器物(技术) 、制度、思想文化。 分)特点:由表及里,由浅入深,不断提 (3 2 B 12 C 22 B 3 C 13 C 23 A 4 B 14 D 24 D 5 C 15 A 25 D 6 D 16 C 26 B 7 D 17 A 27 B 8 C 18 D 28 A 9 C 19 A 29 D 10 D 20 A 30 C

31—35:AABBA

7

高。 分) (1 (3)在半殖民地半封建社会的中国走资本主义道路行不通。 分) (1 (4)毛泽东:工农武装割据理论;邓小平:建设有中国特色社会主义理论。 分) (2

8


更多相关文档:

2012-2013学年江苏省江都中学高二上学期期中考试历史(必修)试卷

2012-2013学年江苏省江都中学高二上学期期中考试历史(必修)试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012—2013 学年度第一学期期中考试 高二历史第 I 卷(选择...

江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史(必修)试题

江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史(必修)试题 隐藏>> 2012—2013 学年度第一学期期中考试 高二历史第 I 卷(选择题、判断题 (必修) 共 70 分...

2012-2013学年江苏省无锡一中高二上学期期中考试历史试卷(必修)

2012-2013学年江苏省无锡一中高二上学期期中考试历史试卷(必修)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。命题:张建华???审核:李祖峰 一、单项选择题(本大题共 30...

江苏省邗江中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史(必修)试题(新疆班)

江苏省邗江中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史(必修)试题(新疆班)_政史地_高中教育_教育专区。江苏省邗江中学(集团)2012-2013 学年度第一学期 新疆班高二...

2012-2013学年江苏省扬州中学高二上学期期中考试历史试题(必修)

江苏省扬州中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高二 历史试题(必修) 2012.11 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,答题时请将第Ⅰ卷的答案务必填涂在答题卡上 本试卷...

江苏省泰州市2012-2013学年高二历史上学期期中考试(必修)

泰州中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高二历史(必修)试题 (考试时间:60 分钟 总分 100 分) 一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合...

江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试生物(必修)试题

物理-江苏省江都中学2012-... 8页 20财富值 历史-江苏省江都中学2012-... ...江苏省江都中学2012-2013学年高二上学期期中考试生物(必修)试题 隐藏>> 江苏省...

历史-江苏省南菁高级中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史试题(必修).

历史-江苏省南菁高级中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史试题(必修)._高中...江苏省扬州中学2012-201... 9页 7下载券 历史-江苏省江都中学201... 10页...

历史-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试历史试题(必修)

历史-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试历史试题(必修)_高中教育_...文档贡献者 箫琴一梦 贡献于2012-11-16 1/2 专题推荐 学而思中学语文推荐...
更多相关标签:
高二上学期期中家长会 | 高二上学期期中考试 | 高二上学期期中试卷 | 高二上学期期中数学 | 高二上学期物理期中 | 高二上学期期中总结 | 高二历史上学期期中 | 高二生物上学期期中 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com