当前位置:首页 >> 高一理化生 >> 高一化学必修2第二章测试题

高一化学必修2第二章测试题


新课标人教版高一化学必修 2 第二章测试题
班别 姓名 学号

测试时间:40 分钟,总分 100 分 一.单项选择题(每小题 4 分,共 40 分) 。 1.列说法中错误的是( ) A.化学反应中的能量变化通常表现为热量的变化 B.化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因 C.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应 D.反应物总能量和生成物总能量的相对大小决定了反应是放出能量还是吸收能量 2.下列各组的电极材料和电解液,不能组成原电池的是( ) A.铜片、石墨棒,稀硫酸 B.铜片、石墨棒,硝酸银溶液 C.锌片、铜片,稀盐酸 D.铜片、银片,FeCl3 溶液 3.下列关于化学反应速率的说法中,不正确的是( ) A.化学反应速率是衡量化学反应进行快慢程度的物理量 B.化学反应速率通常用单位时间内生成或消耗某物质的质量的多少来表示 C.在同一个反应中,各物质的反应速率之比等于化学方程式中的系数比 -1 -1 D.化学反应速率的常用单位有 molL S 和 mol/(Lmin) 4.已知反应 X+Y= M+N 为吸热反应,对这个反应的下列说法中正确的是( ) A.X 的能量一定低于 M 的,Y 的能量一定低于 N 的 B.因为该反应为吸热反应,故一定要加热反应才能进行 C.破坏反应物中的化学键所吸收的能量小于形成生成物中化学键所放出的能量 D.X 和 Y 的总能量一定低于 M 和 N 的总能量 5.下列说法中正确的是( ) A.镍氢电池、锂离子电池和碱性锌锰干电池都是二次电池 B.燃料电池是一种高效但是会污染环境的新型电池 C.化学电池的反应基础是氧化还原反应 D.铅蓄电池放电的时候正极是 Pb 负极是 PbO2 6.在一个密闭容器中,盛有 N2 和 H2,它们的起始浓度分别是 1.8 molL 和 5.4 molL ,在 -1 一定的条件下它们反应生成 NH3,10min 后测得 N2 的浓度是 0.8 molL ,则在这 10min 内 NH3 的 平均反应速率是( ) -1 -1 -1 -1 A.0.1 molL min B.0.3 molL min -1 -1 -1 -1 C.0.2 molL min D.0.6 molL min
-1 -1

7.下列反应属于吸热反应的是( ) A.稀硫酸与氢氧化钾溶液反应 B.氢气还原氧化铜的反应 C.锌与稀硫酸的反应 D.生石灰变成熟石灰的反应 8.镍氢电池的总反应式是 H2+2NiO(OH) 放电时,负极上发生反应的物质是( ) A.NiO(OH) B.Ni(OH) 2 9.决定化学反应速率的主要因素是( ) A.参加反应的物质本身的性质 B.催化剂 C.温度、压强以及反应物的接触面 D.反应物的浓度 10.A、B、C 都是金属,把 A 浸入 C 的硝酸盐溶液中,A 的表面有 C 析出,A 与 B 和酸溶液组 成原电池时,B 为电池的负极。A、B、C 三种金属的活动性顺序为( ) A.A>B>C B.A>C>B C.B>A>C D.B>C>A 二.不定项选择题(每题 4 分,共 20 分) 11.下列关于化学反应限度的说法中正确的是( ) A.当一个可逆反应达到平衡状态时,这就是这个反应所能达到的限度 B.当一个可逆反应进行到平衡状态时,那么这个反应的正向反应速率和逆向反应速率相等 C.平衡状态是一种静止的状态,因为反应物和生成物的浓度已经不再改变 D.化学反应的限度不可以通过改变条件而改变 12.已知:①能量越低的物质就越稳定,②白磷转化成红磷是放热反应。据此,下列判断或说法 中正确的是( ) A.在相同的条件下,红磷比白磷稳定 B.在相同的条件下,白磷比红磷稳定 C.红磷和白磷的结构不同 D.红磷容易发生自燃而白磷则不会自燃 13.铝与过量的稀盐酸反应,为了加快反应速率,但是又不影响生成的氢气总量,可以采取的措 施是( ) A.升高温度 B.加入适量的水 C.加入少量 CuSO4 溶液 D.加入浓度较大的盐酸 放电 充电 2Ni(OH) 2,根据此反应式判断,此电池

C.H2

D.H2 和 NiO(OH)

14.下列关于原电池的叙述中正确的是( ) A.正极和负极必须是两种不同的金属 B.原电池是把化学能转化成电能的装置 C.原电池工作时,正极和负极上发生的都是氧化还原反应 D.锌、铜和盐酸构成的原电池工作时,锌片上有 6.5g 锌溶解,正极上就有 0.1g 氢气生成 15.下列说法中正确的是( ) A.用完的电池可以随意地丢弃 B.增加炼铁高炉的高度不可以降低尾气中 CO 的含量 C.无论加入正催化剂还是加入负催化剂都能大大提高化学反应速率 D.把煤粉碎了再燃烧可以提高煤的燃烧效率 请你把选择题的答案填到下列答题框相应的位置中: 题号 答案 题号 答案 9 10 11 12 13 14 15 1 2 3 4 5 6 7 8

三.填空题(每个空 2 分,共 10 分) 。 16.以锌、石墨棒为两极,硫酸铜溶液为电解液组成的原电池的正极反应式是 负极反应式是 。

17.某反应是吸热反应,且所吸收的热能由外部热源(如酒精灯)提供,提供的热能主要起 到 的作用。

18.在密闭容器中发生 3X(g)+Y(g) Z (g)+2W(g)反应,现在控制下列三种不同的条件: ①在 400°C 时,9molX 与 3molY 反应 ②在 400°C 时,15 molX 与 5molY 反应 ③在 300°C 时,9molX 与 3molY 反应 那么,反应开始时,正反应速率最大的是(填序号,下同) , 正反应速率最小的是 。

四.实验题(20 分) 。 3+ 2+ 19.利用下列反应:Fe + 2Fe = 3 Fe 制一个化学电池(给出若干导线和一个小灯泡,电极 材料和电解液自选) ,画出实验装置图,注明电解质溶液名称和正负极材料,标出电子流动方向和 电流方向,写出电极反应式。 装置图

五.综合题(10 分) 20.把锌片投入到盛有稀硫酸的试管中,发现产生氢气的速率变化如下图所示,试用化学反应与 能量变化的关系以及化学反应速率的相关知识解释之。

v

t1

t2

t3

t

化学 2 第二章测试题答案
一. (每题 4 分,共 40 分) 1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.C 7.B 8.C 9.A 10.C 二. (每题 4 分,共 20 分) 11.AB 12.AC 13.AD 14.B 15.BD 三. (每空 2 分,共 10 分) 2+ 2+ 16.Cu + 2e–= Cu; Zn ―2e–= Zn 17.破坏反应物中的化学键 18.②; ③ 四.实验题(20 分) 19. (参考答案) (装置图 5 分,两极材料和电解液正确 5 分,正负极判断 2 分,电子方向 2 分, 电流方向 2 分,电极反应式各 2 分) Cu 是正极,正极反应式:2Fe + 2e–= 2 Fe 2+ Fe 是负极,负极反应式:Fe ―2e–= Fe e– Fe I Cu FeCl3 溶液
3+ 2+

五.综合题(10 分) 20.由于锌和硫酸的反应是放热反应,因此开始反应后溶液的温度逐渐上升,所以反应从 t1 到 t2, 产生氢气的速率不断加快(虽然这个时间段中,硫酸的浓度在减小,但是浓度减小的影响不及温 度上升带来的影响大) ;但是 t2 以后,硫酸浓度减小的幅度较大,所以产生氢气的速率就逐渐减 慢了。


赞助商链接
更多相关文档:

化学必修二第二章测试题

化学必修第二章测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。含答案 ...N2( g)+2CO2(9)△ H= kJ/mol ②若上述反应在恒温、恒容的密闭体系中...

高中化学必修2第二章测试题

高中化学必修2第二章测试题_理化生_高中教育_教育专区。第二章 化学反应与能量一、选择题 1.下列说法中,正确的是( A.放热反应的发生均无需加热 )。 B.需要...

高中化学必修2第二章复习测试题

高中化学必修2第二章复习测试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高中化学必修2第二章复习测试题_理化生_高中教育_教育专区。操千...

高一化学必修二第二章测试题

高一化学必修第二章测试题 - 第二章 化学反应与能量 一、选择题 1. 2.氢气是未来的理想能源,理由是( ) ①热值高 ②燃烧时不污染环境 ③用于制取 H2 的...

高一化学必修2第二章单元测试题

高一化学必修2第二章单元测试题 - (时间 60 分钟,满分 100 分) 命题人:程宝姐 相对原子质量:Na 23 Al 27 Fe 56 Cu 64 H 1 O 16 C 12 S 16 ...

高中化学必修二第二章检测题

高中化学必修第二章检测题 - 第二章 化学反应与能量 单元检测题 一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分) 1.在盛有稀硫酸的烧杯中放入...

高一化学必修2第二章单元测试题及答案解析

高一化学必修2第二章单元测试题及答案解析_理化生_高中教育_教育专区。高一化学...填空题(每空 2 分,共 34 分) 21.从能量的角度看,断开化学键要 放能量...

化学必修2第一第二章综合测试题

高中化学必修 2 第第二章综合测试题(人教版) 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分 试题总分值:100 分 考试时间:90 分钟 第Ⅰ卷(选择题...

高一化学(必修2)第二章测试题

高一化学(必修2)第二章测试题_理化生_高中教育_教育专区。huaxue高一化学必修 2 第二章单元测试题一、选择题(68 分) A、稀硫酸与氢氧化钾溶液反应 C、锌与稀...

高一化学第二章单元测试题新人教版必修2

高一化学第二章单元测试题新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修 2 第二章测试题(总分:100 分 时间:45 分钟)一. 单项选择题(每小题 4 分...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com