当前位置:首页 >> 政史地 >> 2012届高三地理 名校试题分类汇编 第六期 专题10生产活动

2012届高三地理 名校试题分类汇编 第六期 专题10生产活动


专题 10
一、单项选择题

生产活动

1.(2012 届山东省潍坊三县联合阶段性检测)下图为某城市一年中各风向出现的频率及该市 工业区规划图。图示地区工业布局合理的是 ( )

A.①

B.②

C.③

D.④

(2012

届安徽省蚌埠市高三 3 月第二次质检)读安徽省 2000—2009 年三大产业能源消费量的 变化图(图 6)。完成 23~24 题。

图6 2.图 6 显示,安徽省 2000 一 2009 年 A.能源消费量大,呈波动上升 C.能源结构单一,以煤炭为主 B.三大产业能源消费结构改变 D.三大产业能源消费稳步增长

用心

爱心

专心

1

3.现阶段,安徽省节约能源消费的主要途径是 A,控制经济增速 C.优化经济结构 B.提高能源利用效率 D.开发利用清洁能源

4. (2012 年揭阳市高中毕业班高考第一次模拟考)下图为“某产业链示意图”,读图分 析。与汽车制造、销售产业有直接投入与产出关系的产业有

A.钢铁、电子 B.石化、旅馆 【答案】A

C.保险、餐饮

D.娱乐、金融

【解析】与汽车制造、销售产业有直接投入与产出关系的产业有钢铁、电子. (2012 年河南省焦作市高三第一次质量检测)双低菜籽油已成为全世界范围内使用的最富营 养的食用油之一。世界油菜籽生产主要分布在欧洲西部、北美洲、澳大利亚以及中国。20 世纪 80 年代以来,中国在总产量方面居世界第一,但是在油菜籽的品质方面比较落后,不 仅杂质较多而且含油量偏低。同时,由于我国人民生活水平不断提高,对植物油的消费也日 益增长,1999 年以来,每年进口油菜籽位居世界第一。据此完成 1~2 题。 5.我国油菜籽总产量世界第一,但仍需大量进口的原因是 A.油菜种植业的商品率低 C.油菜籽品质落后 B.国外市场价格较低 D.市场需求量大

6.我国要提高油菜籽质量亟需 A. 加大科技投入 【答案】A 【解析】根据材料可知,中国油菜在总产量方面居世界第一,但是在油菜籽的品质方面比较
用心 爱心 专心 2

B.扩大种植面积

C.增加劳动力投入

D.加大化肥使用量

落后,不仅杂质较多而且含油量偏低。要提高油菜籽质量就必须加大科技投入。 (2012 届山东省济宁市高三第一次模拟考试)1 楼养鱼, 楼养猪, 楼种植西红柿??垂直 2 12 农业是指在城市的多层建筑物里模拟农业环境,通过垂直农场的自循环体系生产农副产品, 为社区居民就近提供新鲜食物的农业生产方式。读右图,回答 1—2 题。

7.垂直农业由概念走向实际关键因素是 A.粮食需求 B.气候变化 C.技术水平 D.劳动力数量

8.垂直农业的发展,可能产生的影响有 ①对谷物生产带来较大冲击 ③规避灾害,有利于农产品的稳定供应 A.①③ 【答案】B 【解析】垂直农业主要生产农副产品,生产成本相对较高。垂直农业的发展,可以减轻物流 业的能源消耗和规避灾害,有利于农产品的稳定供应。 (2012 届“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考第三次月考)读 下图回答 13-14 题。 B.②③ C.②③ ②减轻物流业的能源消耗 ④节约耕地,降低农产品生产成本

D.③④

用心

爱心

专心

3

9.若图中数据代表某工业部门对区位因素的依赖程度,a 表示原料,b 表示能源,c 表示劳 动力,则适合建炼铝厂的是 A.① B.② C.③ D.④

10.若图中①②③④是四个人口超过 1 亿的国家,a 表示第 三产业,b 表示第二产业,c 表 示第一产业,则其中经济发展水平最高的是 A.① B.② C.③ D.④

【解析】第三产业比重越高,表明其经济发展水平越高。在四地中③的能源比例最高,占大 约 62%,因此选 C。 【答案】C (2012 届“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考第三次月考)低 碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等 多种手段,尽可能减少煤炭、石油等高碳能源的消耗,减少温室气体的排放,达到经济社会 发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。 下图是“我国天津滨海新区示意图”。 据此 回答 23~24 题。

用心

爱心

专心

4

11.图中南港重工业区在布局时考虑的主要区位因素是 A.原料 B.交通 C.人才 D.环境

【解析】重工业区一般污染较严重,因此应位于远离市中心的、与主导方向垂直的郊外以及 河流的下游等地。 【答案】D 12.图中各功能区,发展低碳经济的压力从大到小的排序,正确的是 ①先进制造业产业区 ②南港重工业区 ③滨海高新区 ④临港工业区 A.②④①③ B.②③④① C.④①③② D.①③②④ ( )

(2012 届湖南师大附中高三月考试卷三)下图是长江三角洲某城市工业布局变化示意图。近 年来该市重化工业不断向北集中,逐渐形成了国家级的重化工基地。读图完成 11~12 题。

用心

爱心

专心

5

13.该城市的重化工业不断向北迁移,主要原因可能是 ①主城 区及周边地区地价上涨 ③城北地区人口众多,有大量的剩余劳动力 A.①③ B.②④

(

)

②为了缓解主城区日益严重的环境污染 ④北部地区矿产资源丰富 C.①② D.②③

【解析】城市中的工业区不断向城市郊区迁移的原因是:一是郊区地价低,成本低;二是保 护城市环境。 【答案】C 14.图示重化工基地依靠的主要运输方式是 ①水运 A.①③ ②高速公路 B.①② ③航空 C.②④ ( )

④铁路 D.②③

【解析】从图中可以看出,重化工基地依靠的主要运输方式是水运和高速公路 【答案】B (2012 届山东省潍坊三县联合阶段性检测)下面是油菜在同一时期不同地区的生长状况图

用心

爱心

专心

6

15.产生图中所示的差异的主要原因是( A.光照 B.热量

) D.土壤

C.水源

【解析】 :从图例上和图中油菜生长阶段的分布可知是热量不同造成的差异。 【答案】 :B 16.a 地种植的油菜主要分布在河谷地区的主导因素是( A.水源充足 B.土壤肥沃 )

C.地势平坦 D.热量条件好

【解析】 地位于西藏南部的河谷地带,纬度较低且地势较低,热量条件好。 :a 【答案】 :D (2012 届山东省潍坊三县联合阶段性检测)图甲是我国某地四种农产品产值百分比的扇面示 意图,图乙表示农产品市场开拓的一般模式 图

17.影响该地农业地域类型的主导因素是( A. 政策 B. 市场 C. 交通

) D. 气候

18.若该地农业发展到阶段Ⅲ,其农业发展的最显著特征是(
用心 爱心 专心

)
7

A. 大农场生产

B. 专业化生产

C. 精耕细作

D. 高度机械化

【解析】阶段Ⅲ面向的是国际市场,因此专业化生产能更好地满足市场需求。 【答案】B (2012 届山东省潍坊三县联合阶段性检测)下图为“四地区”的农业产值结构和商品率示意 图

19.四地区可能的农业地域及其主导区位因素对应正确的一组是( A. 甲地:种植园农业——市场 C. 丙地:混合农业——地形 B. 乙地:商品谷物农业——交通 D. 丁地:乳畜业——气候

)

20.关于四个地区农业生产特点的说法,最可能正确的是( A. 甲主要生产水稻,只分布在东亚季风区 B. 乙主要生产小麦和玉米,多分布在地广人稀的地区 C. 丙主要种植小麦和玉米、饲养牛羊,机械化水平很低 D. 丁主要生产鲜奶及乳产品,分布在地广人稀的干旱地区

)

【答案】B (2012 届山东省潍坊三县联合阶段性检测)下图为某国某农场一年中工作历,请根据图中资 料,回答

用心

爱心

专心

8

21.该农场位于( A. 荷兰西欧平原

) B. 阿根廷潘帕斯草原

C. 泰国湄公河平原 D. 加拿大中部平原

22.从图中可以看出,影响该地区农业发展的主要不利因素为( A. 热量不足 B. 水源不足 C. 劳动力不足 D. 土壤贫瘠

)

【解析】 :结合农作物的类型和农业生产活动的时段,可以判断出该农场位于北半球的高纬 度地区(加拿大中部平原)。 【答案】 :A (2012 届山东省潍坊三县联合阶段性检测)近年来,巴西农业突飞猛进,已成为全世界最大 的牛肉、家禽、大豆、糖、咖啡和橙汁出口国。读巴西农业地域类型分布图,回答

用心

爱心

专心

9

23.图中 a、b、c、d 表示的农业地域类型,正确的是 (

)

A. a 商品谷物农业、b 种植园农业、c 大牧场放牧业、d 原始迁移农业 B. a 种植园农业、b 大牧场放牧业、c 商品谷物农业、d 原始迁移农业 C. a 商品谷物农业、b 大牧场放牧业、c 原始迁移农业、d 种植园农业 D. a 商品谷物农业、b 大牧场放牧业、c 种 植园农业、d 原始迁移农业

24.影响 c 地农业发展的主导因素是 ( A. 热带草原气候,天然草场广阔 C. 临近城市,市场广阔

)

B. 热带雨林气候降水充沛 D. 温带海洋性气候,适宜多汁牧草的生长

【解析】c 位于巴西高原上,属热带草原气候,草原辽阔,因此适宜发展大牧场放牧业, 【答案】A (2012 届山东省潍坊三县联合阶段性检测)关于小麦种植的民谚在河北与河南是不同的:河 北省是“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”,而河南省则是“秋分早,霜降迟,寒露种麦 正当时”。据此完成 17、18 题。 25.两地民谚关于小麦的种植时间不同,原因是( A. 两地气候条件不同 )

B. 两地政策不同 C. 两地土壤条件不同 D. 两地市场不同

【解析】谚语表明河南省的纬度较低,气温较高,因此种麦时间比河北省要晚。

用心

爱心

专心

10

【答案】A 26.南方冬小麦位于秦岭—淮河以南、以东,播种面积和总产占全国的近 30%,是我国商品 小麦的重要产区。其商品率高的主要原因是( A. 种植历史悠久,精耕细作 C. 光热充足,可以一年三熟 )

B. 居民多以稻米为主要口粮 D. 生产规模大,机械化程度高

(2012 届山东省潍坊三县联合阶段性检测)读下面甲、乙两幅图

27.制约甲图中②区和乙图中⑧区农业生产的自然因素分别是

(

)

A. 热量、水分 B. 地形、土壤 C. 水分、地形 D. 土壤、热量 【解析】②地除成熟的水稻土外,大都为比较贫瘠的红壤,⑧位于五大湖沿岸,纬度较高, 因此热量不足成为农业发展的限制条件。 【答案】D 28.下列关于甲图的叙述,正确的是 ( )

A. ①区耕地面积广,适于大规模机械化生产 B. ②区农业发展历史悠久,劳动力充足,劳动生产率高 C. ③区地处内陆,为我国最主要的温带草原牧区 D. ④区地形复杂,农业生产以河谷农业为特色

29.乙图中与甲图③区的农业生产条件和农业类型最相似的是
用心 爱心 专心

(

)
11

A. ⑧

B. ⑦

C. ⑥

D. ⑤

【解析】③为我国主要牧区,与乙图中的⑤相似。 【答案】D (2012 届山东省潍坊三县联合阶段性检测)俄罗斯的乌拉尔山区为世界重要的金属矿产地 (铜、铁、铝土、锰等),炼铝工业为了降低运输成本,常在铝土产地(乌拉尔山区)将铝土提 炼成氧化铝后,将氧化铝运至贝加尔湖区,在此炼好铝锭后,再运销至莫斯科工业区,制成 铝制品。

30.在乌拉尔山区将铝土提炼成氧化铝是因为( A. 当地劳动力丰富 C. 当地能源丰富

)

B. 原料重,产品轻,运输量大 D. 在提炼时污染物排放量大

31.在贝加尔湖区附近将氧化铝炼成铝锭是因为( A. 贝加尔湖区附近能源丰富 C. 贝加尔湖区附近工业技术力量强

)

B. 贝加尔湖区附近劳动力丰富 D. 在提炼时污水可排放到湖中净化

【解析】炼铝业是能源指向型工业,能源需求量较大,应靠近能源丰富地区。 【答案】A 32.铝锭运销至莫斯科工业区制成铝制品是因为( A. 当地劳动力丰富 B. 当地技术力量强 ) D. 当地消费市场大

C. 当地能源丰富

【解析】铝制品的生产应靠近市场。

用心

爱心

专心

12

【答案】D (2012 届安徽省安庆市高三 3 月模拟考试二模文综)美国苹果公司的新产品 iPad2(平板电脑) 的产地说明是“加州设计,中国制造”,除了美国设计,中国组装外,世界上还有许多国家 参与了 iPad2 零部件制造, 10 是 iPad2 成本(最低单价 499 美元)构成情况。 图 据此完成 27 ~ 28 題。

33.苹果公司的产业链跨越国界,其目的是找到最优区位, “最优区位的核心”是 A.成本低、质量髙 【答案】A 【解析】跨国公司的目的是在全球找到最优区位, “最优区位的核心”是降低成本,提高质 量,获得最大利润。 34. 在中国与苹果公司的合作中 A. 中国获利太少,应取消与苹果公司的合作 B. 除组装外,中国还应争取零部件制造和营销方面更多的份额 C. 中国从中获利丰厚,应加强合作 D. 组装是劳动力导向型工业,已不适合中国 B.劳力足、市场广 C.原料多、水源足 D.科技强、地租低

(2012 届东北四校第一次高考模拟考试)台湾企业富士康集团是专业从事电脑、通讯、消费 电子等产品的企业。1988 年投资祖国大陆,富士康迅速发展壮大,已经发展成为全球最大 的电子产业专业制造商。到 2011 年底,在中国已拥有 80 家大陆子公司,分布于四大片区。 据此回答 3~4 题。
用心 爱心 专心 13

35.富士康子公司四大片区建立时间依次为 A.④②①③ B.④②③①

(

) D.②③①④

C.②④①③

(2012 年河南省焦作市高三第一次质量检测)生产费用最低的方案就是企业生产布局的最优 方案。生产费用包括原材料取得费、生产加工费和产品销售费三部分,其中原料取得费和产 品销售费受运费影响。下图为某企业运输费与生产区位的关系图,图中 RM 为原料地,T 为 交通中转地,M 为消费市场。读图完成 3~4 题。

用心

爱心

专心

14

37.仅从运费对生产区位的影响来考虑,该企业应布局在 A.RM B.M C.T D.RM 与 M 中间任意一处

38.下列工业与上述企业布局相似的是 A.鞍山钢铁工业 【答案】D 【解析】 根据图中曲线分析可知, 该工业的产品运费在 T 处最低, 因此该企业为市场指向型, 因此答案应选 D。 (2012 届 河 南 省 郑 州 市 高 三 第 二 次 质 量 预 测 文 综 )油 橄 榄 是 世 界 著 名 的 亚 热 带 果树和重要经济林木,富含优质食用植物油一二橄揽油。油橄榄最适宜生长 区 主 要 分 布 在 图 4 所 示 地 区 , 现 在 很 多 国 家 均 引 种 栽 培 。 读 图 回 答 7? 8 题 。 B.硅谷电子工业 C.三峡水电站 D.镇海石化工业

、 39. 图中油橄榄最适宜种植的地区 A . 夏季炎热干燥 B.冬季寒冷干燥 C 、 全 年温和湿润 D 全年 高湿多雨

40.我国四川盆地引种油橄榄,最大的不利条件是
A.夏季热量不足

B、夏季光照不足

C.冬季低温

D 春季干旱

【答案】B 【解析】我国四川盆地为亚热带季风气候,可以满足油橄榄生长的温度条件,但最大的不利
用心 爱心 专心 15

条件是夏季光照不足。 (2012 届湖北省孝感市高三第二次模拟)根据下列材料,完成 8 -9 题。 材料 1:某地区农村聚落景观图(图 A) 材料 2:四个国家的人口密度与农地上农业人口密度数据表(表 1)

41.图 A 中所示的农村聚落景观,最可能出现在表中的哪一个国家 A.① B.② C.③ D.④

(2012 届山东省聊城市高三下学期高考模拟试题一)我国西部地区某造纸企业为获取最大利 润,对其不同选点的平均成本费用(a)和产品价格(b)进行调查,形成如右图所示曲线。据此 完成 7~8 题。

用心

爱心

专心

16

43.该企业选址的最差位置和最佳位置分别是 A.m、o 【答案】A 【解析】根据对曲线平均成本费用(a)和产品价格(b)的比较,企业获取利润最大的地方是 o 点,利润最低(负值)的地方是 m 点,因此选 A。 44.政府为了降低造纸工业对环境污染的影响,要求该企业增加治污设备,加大治污投入, 基于此 A.产品的价格将上升 B.该企业利润可能下降,但分布范围将扩大 C、图中 n 点与 q 点之间的距离将会减小 D.图中 m 点的成本将增加,r 点的利润将上升 【答案】C 【解析】政府为了降低造纸工业对环境污染的影响,要求该企业增加治污设备,加大治污投 入就必然增大了成本,a 曲线将上升,因此 n 与 q 之间的距离将会减小。 (2012 届山东省烟台市高三第一次模拟考试)读某发达国家产业链示意图,回答 7~8 题。
上游 中游 下游

B.n.q

C. r.o

D. m.p

钢 铁

机 械

橡 胶

石 化

电 子

纺 织

制汽 造车
增值1元

销汽 售车

保 险

金 融

维 修

加 油

餐 饮

旅 馆

娱 乐

给上游产业带来0.65元

给下游产业带来2.63元

45.该产业链的核心产业是 A.钢铁 B.汽车制造 C.汽车销售 D.机械

46.该核心产业进军我国的主要原因是 ①利用我国廉价劳动力 我国广阔消费市场 A.①② B.①③ C.②④
用心

②利用我国在该领域的领先技术优势

③规避关税壁垒

④占领

D.③④
爱心 专心 17

【答案】D 【解析】从图中可以看出,该产业的核心是汽车制造和汽车销售。核心产业进军我国的主要 目的是规避关税壁垒和占领我国广阔消费市场。 二、综合题 47.(2012 届山东省潍坊三县联合阶段性检测)阅读材料,回答问题。(16 分) 材料一 中国 2010 年上海世界博览会是第 41 届世界博览会,于 2010 年 5 月 1 日至 10 月 31 日在上海市举行。这一届世博会的主题是“城市,让生活更美好”。 材料二 上海市是我国城市化水平较高的城市之

一,城市化率超过 88%。目前,上海市的城市发展 在不断向郊区扩张。下图为上海市新区规划图。

注:外滩为上海市的中心商务区 (1)上海世博会的举行,必将加速该城市的发展。 在上海市新区规划图中, 数码代表城市不同的功能 区,则金融贸易区应位于图中的________(填数码),并分析其分布于该处的原因。 (2)在上海的城市化过程中明显出现了“逆城市化”现象,分析其原因。

(3)在城市化的过程中, 也产生了许多问题。 结合上海市的实际, 请你谈谈如何才能实现“城 市,让生活更美好”的目标。 【解析】 :第(1)题,金融贸易区要求交通便利,一般位于市中心,①区域适于建设为金融贸 易区。第(2)题,上海市是我国的特大城市,出现“逆城市化”可以从市中心地租高、环境 差、交通条件差以及郊区基础设施的改善等方面回答。第(3)题,随着城市化的发展会出现 生物多样性减少、土地质量下降、三废污染等问题。开发新区、建设卫星城,改善交通,保 护环境等措施有利于遏制城市发展过程中出现的“城市病” 。 【答案】 (1)① 位于城市的几何中心, : 交通便利, 市场最优; 与外滩(上海商务中心)相连, 可继承和保持上海特色。 (2)城市中心地租上涨;交通拥堵;环境恶化;乡村基础设施完善等。 (3)建立卫星城,开发新区;改善城市交通和居住条件;保护和治理城市环境等。(答出 2 点即可 48.(2012 届“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考第三次月考)
用心 爱心 专心 18

阅读材料,回答问题。 (13 分) 材料一 宣威(103°35′30″E-104°40′50″E,25°53′36″N-26°44′50″N)为云南 省曲靖市所辖一个县级市,位于云南省东北部,东与贵州省盘县接壤(如图所示)

材料二 宣威地处云南高原东北部,为云南高原向贵州高原过渡的斜坡地带。地势西北高, 东南低;高山深谷纵横交错,海拔高差大。其主要气候特点是:冬无严寒,夏无酷暑,四季 不分明;冬春干旱,夏秋湿润,降水集中,干湿季分明。 (1)宣威“冬无严寒,夏无酷暑” ,分析其原因。(4 分)

(2)根据材料分析宣威发展农业的自然条件。(6 分)

(3)针对发展农业的制约性因素,宣威提高粮食产量应采取的措施有哪些?(3 分)

用心

爱心

专心

19

【答案】 (1)冬无严寒:纬度低,热量条件好;距冬季风源地远,受冬季风影响小 夏无酷暑:海拔高,气温低;夏季受夏季风(西南季风和东南季风)影响,阴雨天多,对太阳 辐射削弱强。(4 分)。 (2)有利方面:地处亚热带,热量充足;属季风气候,降水丰沛;雨热同期,水热组合好 不利方面:地形崎岖;耕地少;土层薄;地表水不易保存,灌溉条件差;旱涝灾害多发(6 分)。 (3)发展节水农业;完善灌溉工程;合理修筑梯田;增加科技投入,培育良种等(3 分,任答 3 项)

49.(2012 届“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考第三次月考) 读下列图文材料,分析回答有关问题。(10 分) 材料一 我国主要石化企业分布示意图

用心

爱心

专心

20

材料二 近年来, 中国石化工业呈现出由内陆地区向临港(包括海港和沿江港口)城市布局的 演化态势,大连、天津、青岛、上海、宁波、茂名等临港城市正逐步取代大庆、吉林、兰州 等内陆城市成为中国石化工业新的空间格局下的中心城市。 材料三 石化工业园区已成为世界石化工业发展的重要趋势, 也是中国石化企业发展的新模 式。 近十年来, 中国石化工业园区发展迅速, 上海(曹泾)化学工业园区、 南京化学工业园区、 山东青岛石化工业园等 60 余家省级以上石化工业园区,成为带动中国石化工业发展的主导 力量。 (1)简述我国石化工业的空间分布特点。(2 分)

(2)简要分析华东地区发展石化工业的优势条件。(3 分)

(3)分别阐述中国石化企业临港布局和向专业园区集聚的主要原因。(5 分)

用心

爱心

专心

21

【答案】 (1)沿海(东部)地区较稠密,内陆(中西部)地区较稀疏;北部地区较稠密,南部地 区较稀疏。(2 分) (2)华东地区: 经济发达, 发展石化工业的资金雄厚; 市场需求量大; 港口众多, 对外联系便捷。 (3 分) (3)临港布局的原因:石化企业运输量大;港口对外联系便利,利于原油的输入,也有利于 各种石化产品的输出。(2 分) 向专业园区集聚的原因:①石化工业园区各种基础设施完善,节约生产建设投资;②加强各 企业的信息和技术协作,降低中间产品运费和能耗,提高生产效率和利润,取得规模效益; ③实现资源优化配置,充分利用各种中间产品,实现生产一体化、集约化和可持续发展。(3 分

50.(2012 届山东省潍坊三县联合阶段性检测)下图为二次大战前,欧洲各地农业集约度的 示意图,集约度指数越高,表示农业集约化经营程度越高,回答完成下列问题。

[ (1)集约度指数在 150 以上地区主要的农业地域类型是________。该农业地域类型分布区的 气候类型对应下图中的________。

(2)影响乳畜业生产的两个重要因素是什么?试简要分析上述农业地域类型的成因。
用心 爱心 专心 22

(3)为了进一步推进我国乳畜业发展,请你谈谈如何借鉴西欧的经验。

(4)试从草场、分布区、市场三个方面列表对比乳畜业和大牧场放牧业的区别。

【答案】 (1)乳畜业 ② (2)市场和饲料供应;该地温凉潮湿的气候不利于粮食作物的成 熟, 适宜多汁牧草的生长, 为畜牧业的发展提供了优越条件; 英国经济发展, 城市化水平高, 饮食结构中乳畜产品占重要地位,对乳畜产品需求量大,因而乳畜业发达。(3)增加科技投 入,培育良种奶牛;加强市场监管,确保产品质量;提高现代化水平。(4) 地域 乳畜业 类型 草场 分布 市场 以人工草场为主 城市人口密集地区 以本地市场为主 以天然草场为主 地广人稀的地区 以外地市场为主 大牧场放牧业

51.(2012 届山东省潍坊三县联合阶段性检测)阅读下列材料,回答问题。 材料一:河南许昌拥有大大小小近百家发制品企业,是世界 上最大发制品生产基地,一直 占据着美国发制品市场份额的 65%以上。许昌发制品的加工生产由家庭作坊走入了现代化的 工厂,产品也由原料型的档发,发展到人发和化纤发两大系列,包括了假发、曲发、发帘、 发条、发块、色发等 6 大类 500 多个品种。通过 2 000 多个收购和销售网点,印度、俄罗斯、 越南 等地以及中国各地的人发被源源不断地运到许昌,经过许昌姑娘的精心梳理,变成了 各种漂亮的发制品,又运往美国、西欧、韩国、日本、俄罗斯、非洲等几十个国家和地区。 材料二:假发生产大约需要整毛、分量、双针机制、机卷造型、蒸汽定型、造型处理、烘干、

用心

爱心

专心

23

帽网制作、头皮仿制、手工织发、修补、发型修剪、产品包装等 20 多道生产工序。

(1)假发生产属于________导向型工业,许昌大力发展假发生产的最大优势是________,取 得这种优势的根本原因在于________________。

(2)根据材料一,简要说出影响假发生产的因素主要有哪些?结合材料分析以上因素对工业 生产的影响是如何变化的?

(3)许昌发制品生产基地拥有大大小小近百家发制品企业,假发生产企业之间具有________ 上的工业联系,这些企业大量集聚的优点有哪些?

用心

爱心

专心

24

52. (2012 届安徽省名校高三第五次联考试题)(30 分)自然环境是人类赖以生存和发展的基 础,不同的自然环境中人类活动也有差异;随着人类社会的发展,使人类影响和改变自然环 境的能力大大提高, 因此人类必须要走人地关系和谐统一的道路。 读图文资料完成下列问题。 材料一在东亚某沿海地区示意图中,乙是传统的港口城市,丙是新建港口城市?

材料二 下图中 M 为丁地 2010 年农产品产值构成比重示意图。

(1) 根据丁地 2010 年农产品产值构成比重,分析影响该地农业发展的主要社会经济因素。 (6 分) (2) 说出制约乙港发展的自然条件和丙港发展的主要优势条件。(14 分) (3) 甲城市需布局一座大型火力发电厂,在图中的①②③④地中选出最佳位置并说明理由。 (10 分) 【答案】(1)市场、交通 (2)乙港发展的制约条件:水域较浅(等深线稀疏),不利于船舶的停靠和航行;直接面对海 洋,风浪较大,安全性较低。 丙港发展的有利条件:自然条件:位于港湾内,风浪小;等深线密集,水域较深;有铁路经 过,交通便利,有利于海陆联运;位于资源产地,运输量大。 (3)① 理由:避开盛行风向(东亚冬季盛行西北风,夏季盛行东南风,火力发电厂只能分 在城市热力环流外(环流半径外)

布在①或③处)

用心

爱心

专心

25

53. (2012 年河南省焦作市高三第一次质量检测)(18 分)依据图文材料及所学知识, 完成下 列问题题。 图 a 为我国外商直接投资规模时间变化图, b 为 1995 年和 2008 年我国外商直接投资各省 图 份占全国的比例分布示意图。

图 a

图 b
(1)分析图 a、b,简析我国外商直接投资规模的变化趋势和自 1995 年到 2008 年空间变化特 征。(8 分) (2)分析图示资料,以 2008 年某区域为例分析吸引外商直接投资优势条件。(10 分)

用心

爱心

专心

26

【答案】 :(1)变化趋势:1985 年到 1991 年变化不大(2 分); 1991 年后迅速上升(2 分)。 空间变化特征:自东向西,地域范围扩大,投资比重逐步增大; 提高(四川、内蒙古、江苏、河南所占比例上升较快); (任答 2 个要点,每个要点 2 分,共 4 分) (2)举例。 分) (2 优势条件(说明: 所述优势条件应与所举城市相符, 可从地理位置优势、 中西部地区所占比例

湖北、海南所占比例有所下降。

人才和科技、基础设施、交通运输条件、优惠政策、侨乡因素、劳动力优势、市场优势等方 面分析)。(任答 4 个要点,每个要点 2 分,共 8 分) (注:只举例不说明理由不得分)

54. (2012 届 河 南 省 郑 州 市 高 三 第 二 次 质 量 预 测 文 综 ) (20 分)阅读图文资料,回 答下列问题。 材料一 印度工业发展迅速,涌现了一批工业中心。贾姆谢德布尔是全国重

要的钢铁和机械工业中心,加尔各答是全国最大城市和重要工业中心;班加 罗 尔 俗 称“ 印 度 硅 谷 ” 拥 有 钢 铁 、机 械 、电 子 、化 学 、纺 织 、皮 革 、食 品 等 , 发达的现代工业。 材料二 虽然铁路和公路运输现状是制约印度钢铁工业投资的瓶颈, 近年来 但

其 钢 铁 工 业 仍 发 展 迅 速 , 有 很 多 国 际 大 钢 厂 在 印 度 投 资 建 厂 (图 7),如 中 国 中 钢 集 团 投 资 20 亿 美 元 在 ① 地 建 厂 ; 国 浦 项 制 铁 投 资 120 亿 美 元 在 ② 地 建 厂 ; 韩 日 本 新 兴 、 中 国 五 矿 与 印 度 合 资 方 投 资 22 亿 美 元 在 ③ 地 建 厂 。

用心

爱心

专心

27

(1) 拟在 Q 城建一座炼铁厂,请你从城市大气环境保护角度对其区位选择提出合理化建 议,并说明理由。(8 分) (2)请你在①、②、③三地中任选一地,分析其吸引外资投资钢铁厂的区位条件。(12 分)

【答案】(1)选择在城市东南郊。(2 分)因为炼铁厂污染大气,(2 分)应该建在城市最小风频 上风地带,(2 分)应远离居民区。(2 分) (2)从原料(包括数量、质量、价格、地域组合)、土地、水源、交通运输,劳动力、市场、 协作条件、技术水平等方面分析。(每点 2 分,满分 12 分) 【解析】根据图中信息分析,印度盛行西南风和东北风,最小风频为东南风;炼铁厂有大气 污染,应布局在最小风频的上风向,炼铁厂还有固体废弃物污染,应远离居住区。第二题应 从原料(包括数量、质量、价格、地域组合)、土地、水源、交通运输,劳动力、市场、协 作条件、技术水平等方面分析。 55.(2012 届山东省济宁市高三第一次模拟考试)(18 分)阅读图文资料,完成下列问题。 近年来,我国文化创意产业蓬勃发展。文化创意产业是指依靠创意人的智慧和技能,通过对 文化资源的开发、创造和提升 ,生产高附加值文化产品的新兴产业。主要包括广播影视、 动漫、音像、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、广告装潢、服装设计、软件和计算 机服务等。
用心 爱心 专心 28

下图为 2010 年我国国家级文化创意产业基地分布图。

(1)据图说出我国国家级文化创意产业基地的空间分布特点。(4 分) (2)简要分析西安、成都成为国家级软件产业基地的主要区位优势。(6 分) 下面左图为西方国家称之为“微笑曲线”的文化产业价值链示意图,右图为日本现代动漫产 业的产业链模式示意图。

(3)据图试对我国动漫产业基地的发展提出合理化建议。(8 分) 【答案】(1)各省市区均有分布;(2 分)分布不平衡,主要集中在东部(沿海)地区。(2 分) (2)高校和科研院所众多,人才资源丰富;地处大西北和大西南区域中心,消费市场广阔; 西部大开发政策的支持。(6 分) (3)加大创新研发力度;培育产业知名品牌;加强产品市场营销;延长产业链,提高附加值; 促进分工合作,形成集聚效应。(打出四点即可,8 分)

56.(2012 届山东省聊城市高三下学期高考模拟试题一)(12 分)阅读下列材料,回答问题。
用心 爱心 专心 29

材料一 目前,我国钢铁产能 6.6 亿吨,市场需求 4.7 亿吨,钢铁产量已连续 11 年位居世 界之首,而且许多地方还在新建许多钢铁项目。新增钢产量大多要靠出口消化。

材料三、随着首钢搬迁改造,联合唐钢合作建设曹妃甸钢铁基地的开展,我国大型钢铁 企业空间布局开始出现了新趋势。如宝钢集团与广东省国有钢铁企业联合建设湛江临海钢 铁基地、武钢集团与柳钢联合在广西防城建设钢铁基地、山东钢铁企业建设日照钢铁基地、 鞍本集团建设营口钢铁基地?? (1)根据材料一和材料二,说出 2000 年以来我国钢铁工业生产发展的主要特点。(6 分)

(2)根据材料三,说出我国大型钢铁企业空间布局出现的新趋势,并从地理角度分析出 现这种趋势的原因。(6 分)

【答案】 (1)新增钢铁产量要依靠出口消化;(2 分)钢铁产量增长快;(2 分)钢铁工业原料 对外依存度(2)提高(进口矿石量不断增加,进口铁矿石生铁产量所占比重增大)。(2 分) (2)我国钢铁企业空间布局开始出现的新趋势是临海(港)布局。(2 分) 原因:①海洋运输技术的进步,巨型运输船舶的出现,提高了运输效率,降低了运输成本。 (2 分)②我国钢铁企业的原料和产品市场的对外依存度提高,钢铁工业临港,既便于原料 进 口,也方便产品出口。(2 分)

用心

爱心

专心

30

用心

爱心

专心

31


更多相关文档:

2012届高三地理 名校试题分类汇编 第六期 专题10生产活动

2012届高三地理 名校试题分类汇编 第六期 专题10生产活动 隐藏>> 专题10 一、单项选择题 生产活动 1.(2012 届山东省潍坊三县联合阶段性检测)下图为某城市一年中...

2012届高三地理 名校试题分类汇编 第五期 专题10 生产活动

2012届高三地理 名校试题分类汇编 第五期 专题10 生产活动 隐藏>> 专题10 一...月 6 日, 10 韩国市场上的白菜价格为一棵 1.2 万韩元 万韩元约合人民币 ...

2012届高三地理_名校试题分类汇编_第六期_专题06自然环境的整体性与差异性

2012届高三地理_名校试题分类汇编_第六期_专题06自然环境的整体性与差异性_政史地_高中教育_教育专区。专题 06 自然环境的整体性与差异性一、单项选择题 (2012 ...

2012届高三地理 名校试题分类汇编 第六期 专题13区域地理环境与人类活动

2012届高三地理 名校试题分类汇编 第六期 专题13区域地理环境与人类活动 隐藏>>...地表硬化(面积大)、绿地少,下用心 爱心 专心 10 渗少,排水不畅,导致城市...

2012届高三地理名校试题分类汇编第五期 专题17 中国地理

2012届高三地理名校试题分类汇编第五期 专题17 中国地理_专业资料。专题17专题17 一、单项选择题 中国地理 (2011 年杭州市第二次高考科目教学质量检测,2011.4)气...

2012届高三地理名校试题分类汇编第五期 专题09 城市

2012届高三地理名校试题分类汇编第五期 专题09 城市_专业资料。专题09专题...读农村空心化演进的周 期示意图,完成 10~12 题。 1.农村劳动力大量短期外出...

2012届高三地理名校试题分类汇编第五期 专题01 地球和地图

2012届高三地理名校试题分类汇编第五期 专题01 地球和地图_专业资料。专题01专题01 一、单项选择题 地球和地图 2010 年 11 月 11~12 日,代表全球 最重要国家...

2012届高三地理 名校试题分类汇编 第六期 专题02宇宙中的地球

2012届高三地理 名校试题分类汇编 第六期 专题02宇宙中的地球 隐藏>> 专题02 ...(2012 届河南省三门峡市高三上学期调研考试)北京时间 2010 年 10 月 1 日 ...

2012届高三地理 名校试题分类汇编 第六期 专题16世界地理

2012届高三地理 名校试题分类汇编 第六期 专题16世界...图 10 为某区域地形图,R 地分布两片沼 泽,时 ...
更多相关标签:
山西高三名校联考2017 | 山西高三名校联考 | 2016全国名校高三联考 | 名校高三班级誓词 | 全国100所名校高三 | 2017高三名校联考 | 2017高三名校月考试卷 | 中学名校校本教材汇编 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com