当前位置:首页 >> 高二语文 >> 2014年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷(含答案)

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷(含答案)


2014 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试(语文)
一、选择题(本大题共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列加点字的读音全都正确的一项是 A. 倩影(qìng) 冒昧 (mèi) 沉吟(yín) 一帆风顺(fán) B. 模范 ( mú) 垄断(lǒng) 烙印(lu?) 斑驳陆离(lù) C. 坎坷(kě) 玄想(xuán) 袅娜(niǎo) 寻死觅活(mì) D. 峥嵘 (zhēng) 扁舟 (biǎn ) 嫡亲(dí) 抱残守缺(cán) 2.下列句子中没有别字的正确的一项是 A. 在满园弥曼的沉静光芒中,一个八更容易看到时间,并看见自己的身影。 B. 所有的吃人的礼教、东方的智慧等等砭褒不一的议论,也多是围绕传统文化而发的。 C. 北京时间 2014 年 6 月 13 日,世界杯是球赛在巴西拉开围幕,为此我们推出这本特刊。 D. 莫言认为张艺谋的《归来》是静水深流,表面看似波澜不惊,水底却暗流涌动。 3.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是 ①随着夜晚同来的是北风的怒号,雨点不住地打在窗上,从荷兰式的屋檐上 ▲ 下来。 ②在八达岭长城上,我们发现了一块 ▲ 明朝万历十年修筑长城经过的石碑。 ③“丝绸之路经济带”的战略构想 ▲ 提出就在国内外引起了广泛关注。 A. 倾泻 记载 一经 B. 倾倒 记载 一旦 C. 倾泻 登载 一旦 D. 倾倒 登记 一经 4.下列句子中加点的成语运用不正确的一项是 A. 五千年的文明,无论截取哪一段,都那么浓墨重彩,值得铭记在心。 B. 我们对战争的残酷有无比深刻的体会,因而更懂得和平来之不易。 C.为了改善生活条件,大批农民安土重迁,告别家乡,外出打工。 D. 随着对《物种起源》研究的深人,我对达尔文佩服得五体投地。 5.下列句子没有语病的一项是 A. 近年来,包括雾霾在内的自然环境灾害已经严重对我们发出了警告。 B. 文化的发展离不开纵向的积累与创新,也离不开横向的沟通与借鉴。 C. 预 计到 2020 年左右,我国人口的老龄化趋势将是 2007 年的两倍。 D. 广大政协委员围绕以“五水共治”等问题为议题,积极建言献策。 6.依次填入下列语段横线处的句子,恰当的一项是 我园本结构建筑中使用斗拱,这在世界建筑中是独一无二的。 ▲ 。 ▲ 。 ▲ 。特别是高大的殿堂和楼阁建筑,出檐深度越来越大,檐下斗拱的层数也越来越多。 ①后来又进一步发展,广泛地用于构架各部的节点上,成为不可缺少的构件 ②考古资料表明,早在春秋时期,建筑上就已出现斗拱 ③从实用观点来讲,斗拱最初用以承托梁枋,还用于支承屋檐 A. ②③① B. ③①② C. ①③② D. ②①③ 7.下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是 A. 贝多芬的交响曲气象万千,细腻处如溪流涓涓 ,粗犷时似地裂山崩,震撼人心。 B. 灯笼火把,沿着大堤从南到北燃烧着,如一条长长的火龙,把河水照耀得通红。 C. 三面都是高山,紧紧地围着寺院,寺院就暖暖和和、舒舒坦坦地安卧在里面。 D. 菖蒲花朵纤秀,叶子却像短剑般挺立着,花和叶不同的特质得到很好的平衡。 8.假如请下列古代名人撰写当代职场应用书籍,不合适的一项是 A.请孟子写《如何说服你的主管》 B.请李密写《婉拒领导的艺术》

1

C.请韩愈写《我们今天怎样当老师》 D.请庄子写《21 世纪积极处世法则》 9.下列古人诗文集以年号命名的一项是 A.《嘉祜集》 B.《七录斋集》 C.《稼轩长短句》 D.《昌黎先生集》 10.下列各句中,加点词的活用现象与其他三项不同的一项是 A 侣鱼虾而友麋鹿 B. 沛公里日从百余骑来见项王 C.而耻学于师 D. 望西山,始指异之 11.下列各句的句式,与其他三项不同的一项是 A.洎牧以谗诛 B. 然而不王者,未之有也 C.句读之不知 D. 背负青天而莫之夭阏者 12.下列各句翻译正确的一项是 A. 然苟顺私情,则告诉不许。 ——想姑且迁就私情,却 告诉我这样做不行。 B. 公之视廉将军孰与秦王?——你们看廉将军与秦王相比哪个厉害 ? C. 阙秦以利晋,惟君图之。 ——使秦国受损而让晋国获益,只有你才这么想。 D. 驽马十驾,功在不舍。 ——十匹劣马并驾齐驱,它们的成功在于走个不停。 13 下列对《登高》的赏析,不恰当的一项是 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。 A.首联用“风急”二字带动全联,其中风、渚,天、沙,猿啸、 鸟飞,对仗工整。 B. 颔联“萧萧”“滚滚” 使“无边落木”“不尽长江”更加形象,景象萧瑟、阔远。 C. 常极言诗人客居他乡之久,抒写思乡情切;“独”突出孤独无依,处境艰难。 D.“悲秋”二字是诗眼,前四句抒发登台所感的悲情,后四句描写登台所见的秋景。 阋读下面文言文,完成 14—16 题。 其后秦伐赵,拔石城。明年复攻赵,杀二万人;秦王使使者告赵王,被与王为好,会于 西河外渑池。赵王畏秦,欲毋行。廉颇蔺相如计曰:“王不行,示赵弱且怯也。”赵王遂行。 相如从。靡颇送至境,与王诀曰:“王行,度道里合遇之礼毕,还,不过三十日。三十日不 还,则请立太子为王,以绝秦望。”王许之。遂与秦王会渑池。 秦王饮酒酣,曰:“寡人窃闻赵王好音,请奏瑟。”赵王鼓瑟。秦御史前书曰:“某年 月日,秦王与赵王会饮,令赵王鼓瑟。”蔺相如前曰:“赵王窃闻秦王善为秦声,请奉盆缶 秦王,以相娱乐。”秦王怒,不许。于是相如前进缶,因跪请秦王。秦王不肯击缶。相如曰: “五步之内,相如请得以颈血溅大王矣!”左右欲刃相如,相如张目叱之,左右皆靡。于是 秦王不怿,为一击缶。相如顾召赵御史书曰:“某年月日,秦王为赵王击缶。”秦之群臣曰: “请以赵十五城为秦王寿。”蔺相如亦曰:“请以秦之咸阳为赵王寿。”秦王竟酒,终不能 加胜于赵。赵亦盛设兵以待秦,奏不敢动。 (节选自《靡颇蔺相如列传》) 14.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A. 秦伐赵,拔石城 拔:攻取 B. 与王诀曰 诀:告别 C. 度道里会遇之礼毕 度:估算 D. 令赵王鼓瑟 鼓:击鼓 15.下列句子中“以”的意义和用法与其他三项不同的一项是 A. 以绝秦望 B.请以赵十五城为秦王寿 C. 以相娱乐 D.赵亦盛设真以待秦 16.下列对选文的理解与分析,不正确的一项是 A. 第段写秦国攻打赵国,交代赵国君臣参加“渑池会” 前的危急倩势。 B. 第二段写廉颇与赵王诀别,突出表现廉颇忠心为国、深谋远虑的品质。 C. 第三段写蔺相如与秦王斗争,充分展现他不计私怨,顾全大局的胸襟。 D. 作者运用语言描写、神态描写等手法将蔺相如的形象刻画得生动丰满。

2

阅读下面选文,完成 16-18 题 当前,网络文学本身已经形成两个比较明显的分支,一个主要以专业文学网站为依托、 以虚构性小说为主流,在商业运作介入之后,才华横溢的写手以天马行空般的想象占据了各 大文学网站的排行榜;与此同时,以即时通信服务为依托、以非虚构性作品为主的一个分支。 后者已经随着短信、微博、微信等的应用而渗透到千家万户,图文并茂,甚至可以结合音频、 视频,即写即发,是微叙事的好形式,满足了人们对现实世界的关注,反映和传达着丰富的 人情世态。 对内来说,当前的网络文学作者队伍以年轻的“数码土著”为主体,在运用新媒体讲述 中国故事方面,有独特的能力与优势。大量的网络文学作品不仅和传统民间故事有着天然联 系,也具备密切结合当下城市生活、及时反映人们情感的特点,从而可以对现实发声,发挥 自己的社会功能。 对外来说,依托于全球信息基础设施的网络文学,也是网络用户和文学读者形成跨文化 印象的一种重要途径。“越是民族的就越是世界的”,其条件是相关文学作品所传达的社会 经验、所表现的价值观念、所运用的创作技巧和民族元素通过传播能够为其他民族的读者所 理解和共享。 网络文学的特色固然与“网络”本身的特性有关,更来自文学工作者、文学爱好者对网 络的创造性应用。运营商所提供的包括贴吧、博客、微博、微信等在内的服务是网络文学生 成的起点,技术支持商所提供的各种网页制作软件是网络文学写作的辅助工具,是广大用户 将它们变成了文学创作的手段,并借此表达自己的人文关怀。在这一意义上,网络文学不应 只是顺应网络平台的增值冲动、扩容冲动、营利冲动,而应当努力在平台上建设我们自己的 精神家园。 尽管网络文学更看好轰动效应、热点排行,但如果没有根性的文化作为基础,轰动效应 很快就会被忘却,热点很快就会冷却。显然,网络文学不能只是为轰动效应所左右,为小圈 子所局限,为碎片所目眩,而要向着文体建构自觉努力。 (选自 2014 年 5 月 31 日《 人 民日报》,有删改 ) 17.下列对网络文学的理解符合原文意思的一顼是 A. 网络文学以虚构性小说的微叙事形式,满足了人们对现实世界的关注。 B. 网络文学是网络用户和文学读者之间形成跨文化印象的唯一重要途径。 C. 网络文学不应只顺应网络平台的多种冲动,而 要建设自己的精神家园。 D. 网络文学更看好轰动效应,因为它无需以深厚的传统文化作为基础。 I8.根据文意,下列说法不正确的一项是 A. 以非虚构性作品为主的网络文学借助多样化的应用,即写即发,渗透到千家万户 。 B. 当前网络文学作者运用新媒体创作的大量作品,可以汗诊现实生活,发挥社会功能。 C. 文学工作者、爱好者对网络的创造性应用及网络本身的特性形成了网络文学的特色。 D.“越是民族的就越是世界的”,表明网络丈学的目标是为其他民族读者所理解和共享。 二、填空题 (本大题共 2 小题,第 19 题 4 分,第 20 题 2 分,共 6 分 ) 19.补写出下列名篇名句的空缺部分。 (4 分。任选 4 题,如超出 4 题,则取前 4 题评分 ) (1)鹏之背,不知其几千里也;怒而飞, 。 (庄子《逍遥游》) (2) 故 不积跬步,无以至千里;不积小流, 。 (荀子 《劝学》 ) (3)东船西舫悄无言, 。 (白居易《琵琶行》) (4)春花秋月何时了? 。(李煜《虞美人》) (5)四十三年,望中犹记, 。 (辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古)

3

20.阅读下面诗歌,根据要求填空。( 2 分) 大江东去,浪涛腾跃成千古 太阳升火,月亮沉珠 哪一波是捉月人? 哪一浪是溺水的大夫? 赤壁下,人吊髯苏犹似髯苏在吊古听,鱼龙东去,扰扰多少水族 (节选自余光中《大江东去》) 诗中所写的“溺水的大夫”和“赤壁下“髯苏” 指我国古代两个著名诗人,他们依次 是 和 。 三、简答题(本大题共 3 小题,第 21、22 题各 3 分,第 23 题 4 分,共 10 分) 阅读下面选文,完 成 21— 23 题 。 好学的,爱古物的,人们自然喜欢北平,因为这里书多古物多。我不好学,也没钱 买古物。对于物质上,我却喜爱北平的花多菜多果子多。花草是种费钱的玩艺,可是此地的 “草花儿”很便宜,而且家家有院子,可以花不多的钱而种一院子花,即使算不了什么,可 是到底可爱呀 。 墙上的牵牛 , 墙根的靠山竹与草茉莉 , 是多么省钱省事而也足以招来蝴蝶呀! 至于青菜,白菜,扁豆,毛豆角,黄瓜,菠菜等等,大多数是直接由城外担来而送到家门口 的。雨后,韭菜叶上还往往带着雨时溅起的泥点。青菜摊子上的红红绿绿几乎有诗似的美丽。 果子有不少是由西山与北山来的,西山的沙果,海棠,北山的黑枣,柿子,进了城还带着一 层白霜儿呀!哼,美国的橘子包着纸;遇到北平的带霜儿的玉李,还不愧杀! 是的,北平是个都城,而能有好多自己产生的花、菜、水果,这就使人更接近了自然。 从它里面说,它没有象伦敦的那些成天冒烟的工厂;从外面说,它紧连着园林、菜圃与农村。 “采菊东篱下”,在这里,确是可以“悠然见南山”的;大概把“南”字变个“西”或 “北”,也没有多少了不得的吧。象我这样的一个贫寒的人,或者只有在北平能享受一点清 福了。 好,不再说了吧;要落泪了,真想念北平呀! (节选自老舍《 想北平》) 21. 指出第一段中画波浪线的句子的描写方法及真表达效果。 (3 分)

22. 结合上下文,简要说明第二段画线句的丰富含义 。 (3 分)

23. 简析所选文段的语言特点。 (4 分)

四、写作题(本大题 30 分) 24. 阅读下列文字,根据要求作文。 一个人的成长,需要物质空间,也需要精神空间。师长的教诲,经典作品的滋养,大自 然的启示……都是构筑精神空间的“砖瓦”。在这众多的“砖瓦”中,哪一块最能触动你内 心并引发你的思考?请写一篇文章。 【注意】 自选角度,自拟题目。② 明确文体,但不得写成诗歌。不少 600 字。

4

2014 年 7 月 浙江省高中学业水平考试语文试题答案及评分参考答案 一、 选择题 (本大题共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分 ) 题号 答案 题号 答案 1 C 10 B 2 D 11 A 3 A 12 B 4 C 13 D 5 B 14 D 6 A 15 B 7 C 16 C 8 D 17 C 9 A 18 D

二、 填空题(本大题共 2 小题,第 19 题 4 分,第 20 题 2 分,共 6 分) 19.(1)其翼若垂天之 (2)无以成江海 (3)唯见江心秋月白 (4)往事知多少 (5)烽火扬州路 共 4 分 。每空格 1 分,如超出 4 句则取前 4 句评分。 20. 屈原 (屈平 ) 苏轼 (苏东坡 ) 共 2 分 。每空格 1 分。 三、简答题 (本大题共 3 小题,第 21、22 题 各 3 分,第 23 题 4 分,共 10 分) 21. 描写方法:细节描写 。 表达效果:强调蔬菜瓜果的新鲜;突出北平“接近自然”的特点;表达喜爱和自豪的感 情 。 共 3 分 。描写方法 1 分 ;表 达效果 2 分,答出 1 点给 1 分,答出 2 点给 2 分。 22. 对北平生活环境的喜爱;对北平平民生活的向往;想回到北平而难以实现的遗憾。 共 3分。 答出 1 点给 2 分 , 答出 2 点给 3 分 。 第二点“平民生活”答成 “普通生活”“传 统生活”“闲适生活”也可 ; 第三点“想回到北平而难以实现”答成“欲享清福而不得”也 可。意思对即可。 23.通俗易懂(口语化或有京味);朴素简洁;自然真挚 。 共 4 分。答出 1 点给 2 分,2 点 3 分;结合文本分析给 1 分。 四、 写作题 (本 大题 30 分 ) 2⒋ 评分等级标准: 一等 (30—26 分) 切合题意,中心明确,内容充实,语言通畅,结构完整,不少于 600 字。 以 28 分为基准分。 二 等 (25-21 分) 符合题意,中心基本明确,内容较充实,语言通顺,结构基本完整,不少 于 600 字。 以 23 分为基准分。 三等(20-16 分 ) 基本符合题意,中心不够明确,有基本内容,语言基本通顺,结构不够完 整,不少于 600 字。 以 18 分为基准分。 四等 (15 分以下) 有下列情况之一者:①与题意完全无关;② 语病极多;③字数不足 400 个。 评分说明:①不拟题目者,扣 2 分 。②每出现 3 个错别字扣 1 分,重复的不计,最多扣 3 分。③标点符号使用不规范者,扣 1 分;全文标点不清者,扣 2 分 。④字体工整、卷面整 洁者,酌加 1-3 分;字迹模糊、卷面不整洁者,酌减 1-3 分 。

5


赞助商链接
更多相关文档:

贵州省2014年7月普通高中学业水平考试语文试卷及答案

机密★开考前 贵州省 2014 年 7 月普通高中学业水平考试 语文试卷(后附答案讲析)注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分,共 36 小题,考试时间 150 ...

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及参考答案

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及参考答案_语文_高中教育_教育专区。与扫描版精校过,零错误,word文档, 2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 ...

2014年7月浙江省普通高中学业水平测试数学试题及答案_图文

2014年7月浙江省普通高中学业水平测试数学试题答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2014 年 7 月浙江省普通高中学业水平测试 数学试题 1.已知集合 A ? {2...

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷(完整版,...

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷(完整版,含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题选择题部分 一...

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷(完整版,...

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷(完整版,含参答案)_语文_高中教育...4 2014 年 7 月 浙江省高中学业水平考试语文试题答案及评分参考答案 一、 ...

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试题 扫描版...

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试题 扫描版含...

2014年浙江省高中学业水平考试-语文试题含答案

2014年浙江省高中学业水平考试-语文试题含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014...2014 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题考生须知: 1. 本试卷分选择...

2014年浙江省高中会考及学业水平考试语文试题与答案

2014年浙江省高中会考及学业水平考试语文试题与答案_其它课程_高中教育_教育专区...2014 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题 考生须知: 1. 本试卷分...

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试数学试卷

2014年7月浙江省普通高中学业水平考试数学试卷_数学_高中教育_教育专区。2014 年 7 月浙江省普通高中学业水平测试数学试题一、选择题 1.已知集合 A={2,3,4},...

2013年浙江省普通高中学业水平考试 语文 含答案

2013年浙江省普通高中学业水平考试 语文 含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区...(20-16 分) 基本符合题意,中心不够明确,有基本内容,语言基本通顺,结 7 构...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com