当前位置:首页 >> 政史地 >> 2016全国文综一卷

2016全国文综一卷


2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考 证号填写在试卷和答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号框。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡

上。写在本试卷和草稿纸上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 5.本试卷共 15 页。如遇缺页、漏页、字迹不清等情况,考生须及时报告监考老师。 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题, 每小题 4 分, 共 140 分。 在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 庄园经济是一种实现农业资源集聚化、生产规模化、经营多元化、管理企业化、建设生态化的经营组 织模式。某县生产的优质铁观音茶获得“中国地理标志”认证。该县茶企业通过整合特色山水,建设集茶 树种植、茶叶加工储存、旅游和文化为一体的现代茶庄园。据此完成 1~2 题。 1.发展庄园经济的前提条件是当地拥有 A.丰富廉价的劳动力 B.知名品牌的农产品 C.发达便捷的交通网 D.高精尖的技术水平 2.与传统的茶园相比,现代茶庄园的突出优势是 A.品牌更多,环境更优 B.市场更广,产品价格更低 C.产品更多,效益更高 D.投入更少,生产成本更低 自 20 世纪 70 年代开始,日本家电企业将组装工厂向其国外转移。图 l 示意日资家电组装工厂转移 目的地随时间的变化。据此完成 3~5 题。

图1 3.影响日资家电组装工厂不断转移的主要因素是 A.市场规模 B.劳动力成本 C.原材料成本 D.技术水平 4.20 世纪 90 年代末,越南对日资家电组装工厂的投资吸引力已超过中国,但其日资家电组装工厂数量却 远少于中国,主要原因是中国 A.市场规模大 B.技术水平高 C 劳动力素质高 D.基础设施水平高 5.在日资家电组装工厂向越南等国家转移的背景下,中国家电产业的发展战略是 A.加大政策支持,吸引日资回归 B.进口越南产品,替代国内生产 C.扩大生产规模,保持价格优势 D.加强技术研发,培育竞争优势 在全球气候变暖的背景下,我国东北长白山高山苔原带矮小灌木的冻害反而加剧。调查发现,长白山 雪期缩短;冻害与坡度密切相关,而与海拔基本无关;西北坡为冻害高发区。据此完成 6~8 题。 6.在高山苔原带,与坡度密切相关,而与海拔基本无关的指标是 A.大气温度 B.降水量
1

C.积雪厚度 D.植被覆盖度 7.长白山西北坡比其他坡向冻害高发,是因为该坡 A.年降水最少 B.冬季气温最低 C.年日照最主少 D.冬季风力最大 8.气候变暖但冻害加剧的原因可能是 A.蒸腾加剧 B.低温更低 C.降雪期推后 D 太阳辐射减弱 某河流位于浙江东部,下游河床受径流与潮汐共同影响:枯水期,以潮流带来的泥沙淤积为主;汛期, 上游下泄的径流冲刷河床。图 2 示意该河下游某地 1962 年两个时期河床断面形态,其中,甲是河床最低 时期的断面。1964 年在该河上游建成水库;2000 年,在该河河口建成大型水闸。据此完成 9~11 题。

图2 9.河床断面形态从甲至乙的变化过程发生在 A.1~3 月 B.3~6 月 C.6~9 月 10.水库竣工后,水库下游河流 A.径流量增大 B.河道淤积 C.流速加快 11.在该河河口修建大型水闸的主要作用是 A.切断潮流泥沙补给 B.加速汛期洪水下泄 C.提高潮流冲淤能力 D.拦截河流入海泥沙 D.9~12 月 D.河床展宽

第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42~48 题 为选考题,考生根据要求作答。 36.阅读图文材料,完成下列要求。 (24 分〉 罗讷河发源于瑞士境内的冰川, 在法国境内的流域面积占流域总面积的 94%, 历史上曾是一条 “野性” 河流,经常洪水泛滥。19 世纪以来,法国对罗讷河进行多次整治,并于 l931 年成立“国立罗讷河公司” , 作为罗讷河综合整治和开发的唯—授权机构。图 4 示意罗讷河流域的地形。

2

图4 (1)分别指出罗讷河上游(瑞士境内) 、北部支流(索恩河)和地中海沿岸支流径流量的季节变化。 (9 分) (2)表 l 列出罗讷河整治不同阶段的主要措施。请在下列整治和开发目标中进行选择,完成表 l。请将选 出的各整治和开发目标填写在答题卡的相应位置。 (5 分) 整治和开发目标:防洪 改善水质 发电 增加生物多样性 土地开发 开采河沙 改善航运条件 表l 阶段 第一阶段 第二阶段 第三阶段 时间 19世纪40年代至20世纪20年代 20世纪20~80年代 20世纪90年代以来 主要措施 整治河道,裁弯取直, 消除河道分汊。 进行梯级开发, 整理河 谷滩地等。 ② 主要整治和开发目标 ① 、 、 、 。 。

恢复弯曲河道及河道 恢复河流生态 分汊。 (3)说明法国为整治和开发罗讷河而成立“国立罗讷河公司”的原因。 (4 分) (4)说明“恢复弯曲河道及河道分汊”对恢复河流生态的作用。 (6 分) 37.阅读图文材料,完成下列要求。 (22 分) 陕西南部的秦岭地区是我国大熊猫分布的重点区域。该地区曾经是重要的林木采伐区,20 世纪 70 年 代开始先后有多家森工企业在该区内进行采伐作业,l998 年后全面停止采伐天然林。图 5 示意 l976 年、 l987 年和 2000 年该地区大熊猫栖息地范围的变化。

图5 (1)描述该地区大熊猫栖息地范围的变化。 (7 分) (2)分析导致该地区大熊猫栖息地范围变化的人为原因。 (9 分) (3)说明协调道路建设与野生动物栖息地保护的主要途径。 (6 分) 请考生从 3 道地理选考题、4 道历史选考题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题 计分。
3

42.[地理——选修 3:旅游地理](10 分) 篁岭(图 7)是美丽的山居村落,位于婺源东北部。篁岭因“晒秋”闻名遐迩。当秋日的阳光把晒楼 唤醒的时候,一家家晒楼把鲜红的辣椒,翠绿的豆角,金黄的玉米、稻谷、黄豆??晒起来,让整个山村 变成色彩斑斓的画卷。篁岭人家“晒秋”没什么讲究,赶上什么就晒什么,恨不得把整个秋天的收获都晒 起来。

图7 分析“篁岭晒秋”的旅游价值及开发的有利条件 43.[地理——选修 5:自然灾害与防治](10 分) 江苏省里下河地区总面积 1.35 万平方千米, 平均海拔 2~3 米。 其东面的通榆运河比里下河地区高 l~ 2 米,北面的黄河故道比里下河地区高 5 米,南面是新通扬运河和沿江高沙地,西面是高耸的京杭运河大 堤,因此里下河地区易发洪涝灾害。图 8 示意里下河地区位置和河网分布。

图8 提出里下河地区防治洪涝灾害的措施 44.[地理——选修 6:环境保护](10 分) 随着电子商务的快速发展,我国快递业保持高速发展的态势。2015 年我国快递业务量完成 206 亿件, 同比增长 48%,快递业务收入完成 2760 亿元。与此同时,由快递业带来的环境污染问题也日益突出。 说明废弃的快递外包装可能带来的主要环境污染问题,并提出解决措施。

4

2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合试题参考答案 第Ⅰ卷 1.B 2.C 3.B 4.A 5.D 6.C 7.D 8.C 9.D 10.B 11.A 第Ⅱ卷 36.(24 分) (1)上游(瑞士境内) :有春汛,夏季径流量大,冬季为枯水期。 北部支流(索恩河) :全年径流量比较稳定,无明显枯水期。 地中海沿岸支流:夏季为枯水期,冬季为丰水期。 (2)①改善航运条件 防洪 ②发电 改善航运条件 土地开发 (防洪) (注:填写顺序不分先后) (3)因为河流跨多个行政区,涉及水资源利用、航运、防洪、发电、土地利用等多方面的利益,由国家 唯一授权机构才能协调各行政区、各部门的利益,并从河流整体进行综合整治,以实现整治效益最大化。 (4)恢复河流的自然状态(自然河道、沿岸湿地等) ,扩展河道宽度,延长河流长度,降低河流流速和洪 水峰值;恢复河流生态系统,增加生物多样性;增强河流的自然生产力和对污染的净化能力。 37.(22 分〉 (1)20世纪70 年代(1976 年),栖息地连成一片;到80年代后期(1987年),栖息地面积退缩,碎片 化严重;90年代至21世纪初(2000年),栖息地面积有所增加,碎片化趋势减弱,分布范围有向北、向西 扩展的趋势。 (2)大规模采伐森林(对植被破坏大),导致栖息地缩小;修建道路(国道、省道以及林区采伐道路), 导致栖息地碎片化;人类干扰活动大幅减少(全面停止采伐天然林,108 国道秦岭隧道通车等),植被得 到了较快恢复,促进大熊猫栖息地的恢复与扩展。 (3)合理规划,道路选线尽量避开野生动物栖息地;在经过野生动物栖息地时,建设野生动物穿越道路 的生态廊道;修建道路时尽量减少对周边植被的破坏,修复因道路施工遭破坏的植被。 42.(10 分) 旅游价值:篁岭晒秋是独特的民俗文化现象,民俗文化产品价值高;篁岭晒秋具有较高的观赏价值、 体验价值、购物和农家乐开发价值等。 有利条件: (篁岭晒秋)旅游产品独特,与附近旅游景点的旅游产品差异明显,可以实现产品互补; 接近著名旅游景点(婺源、景德镇等) ,客源有保障。 43. (10 分) 开挖入海新河,改造河网,分散水流;建设水利枢纽工程,洪涝期间排水;修筑蓄洪工程(水库) , 加强湖泊对洪水的调节能力;退耕还湖;加强预报监测;加强宣传教育,提高防灾、减灾意识。 44.(10 分) 环境污染问题:快递外包装会产生大量的包装盒(袋) 、胶带等固体废弃物;不可降解的包装塑料袋 和胶带等会对环境造成污染。 解决措施:推广使用环保的外包装材料,实行绿色包装;在确保货物不受损坏的情况下,实行适度包 装;对外包装中的纸张(纸盒)等可利用废品,实行分类回收。

5

6


更多相关文档:

2016高考全国卷1卷文科word版(附答案)_图文

2016高考全国卷1卷文科word版(附答案)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封并...(24)题图中画出 y= f(x)的图像; (II)求不等式∣f(x)∣﹥1 的解集...

2016全国文综一卷_图文

2016全国文综一卷_政史地_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...

2016年高考全国统一考试文综全国卷1(含答案)

2016年高考全国统一考试文综全国卷1(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择...

2016年全国高考文综试题及答案-全国卷1word珍藏

绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 ...

2016年高考全国卷1文科综合政治试题及参考答案

2016年高考全国卷1文科综合政治试题及参考答案_高考_高中教育_教育专区。2016年高考全国卷,文科综合,高考试题真题,新课标版 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 ...

2016年全国高考卷一文综

2016全国高考卷一文综_高考_高中教育_教育专区。2016全国高考卷一文综 绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力...

2016年全国新课标文科一卷答案(乙)_图文

2016全国新课标文科一卷答案(乙)_数学_高中教育_教育专区。2016全国新课标文科一卷答案(乙) 2016全国新课标文科一卷答案(乙)自己写的,已经加入过程了,...

2016年新课标1卷文综(带解析)

2016 普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷) 文综 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的 姓名、...

2016年高考全国卷1—文综(含答案)_图文

2016年高考全国卷1—文综(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2016年高考全国卷课标1—文综WORD版(含答案) 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 ...

2016全国卷1文科数学试卷及答案_图文

2016全国卷1文科数学试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。2016全国卷1文科数学试卷及答案 2016 年全国卷Ⅰ(文科)数学试卷一、选择题(每小题 5 分) 1. 设集合...
更多相关标签:
2016高考文综全国卷2 | 2016全国卷文综 | 2016年文综全国卷1 | 2016文综全国卷1 | 2016高考文综全国卷1 | 2016年高考文综全国卷 | 2016高考文综全国卷 | 2016文综全国卷2 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com