当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高一信息期末试卷

高一信息期末试卷


2007 学年第一学期 杭州二中高一年级信息技术期末试卷 命题校对:董亮 一、选择题(本题有 50 小题,每小题 2 分,共 100 分。选出各题中一个符合题意的正确 选项,不选、多选、错选均不给分。 ) 1.一张光盘被毁坏了,存储的信息就无法读取;一卷录像带被烧毁了,影像信息就不复 存在。这主要体现信息的 (A)载体依附性 (B)共享性 (C)传递性 (D)时效性 2.下列属于

信息的是( ) (A)电脑 (B)VCD 光盘 (C)报纸 (D)CCTV1 播出的新闻

3.ASCII 码一共由几个代码组成( ) 。 (A)127 (B)128 (C)255 (D)256 4.我国自行研制的神舟 6 号成功发射,标志着我国航天技术更上一层楼,有专家预测, 通过网络、电视和其他途径观看此次“神六”发射直播的人数将超过5亿,从信息的一 般特征来说,以下说法不正确的是( )。 A、信息不能独立存在,需要依附于一定的载体。 B、信息可以转换成不同的载体形式而被存储和传播 C、信息可以被多个信息接受者接受并且多次使用 D、同一个信息不可以依附于不同的载体。 5.将杂志中一篇文章扫描后,通过 OCR 软件识别,存储为电子文档,操作步骤如下: ①用 OCR 软件打开扫描图像,进行识别 ②用扫描仪扫描文章,获取扫描图像 ③校对文章 ④保存文件 正确的操作顺序是 (A)①②③④ (B)③②①④ (C)②③①④ (D)②①③④ 6.张强同学准备出一期关于“神舟六号”飞船的黑板报,他可以通过哪些途径获得相关 的素材( ) 。 ①上互联网 ②咨询相关专家 ③查阅相关报刊 ④参观航天展 (A)①②③ (B)①②④ (C)①②③④ (D)②③④ 7.用计算机解决问题一般有以下三个阶段: ①寻找解决问题的途径和方法 ②用计算机处理 ③分析问题 正确的处理顺序是 (A)①②③ (B)②③① (C)②①③ (D)③①② 8.一个容量为 1G 的 U 盘,用来存储图片,如果每张图片的大小为 1.5M,则最多可以存几 张( ) 。 (B)682 张
1

(A)666 张

(C)690 张

(D)1000 张

9.在 GB 2312 汉字编码字符集中,一个汉字的编码所占的字节数是 (A)1 (B)2 (C)4 (D)8 10.字母“a”的 ASCII 码是“1100001”, “b”的 ASCII 码在计算机存储器中存放正确的 是( ) A. 0 1 1 0 0 0 1 0 B. 1 1 1 0 0 0 1 0 C. 0 1 1 0 0 0 0 1 D.1 1 0 0 0 1 0 (D)1024KB

11.存储一幅未经压缩的 1024?768 像素黑白位图图像,所占的磁盘空间约为 (A)96KB (B)384KB (C)768KB 12.将网页中的图片保存到本地计算机中,主要操作过程如下: ①在“保存图片”对话框中,选择要保存的文件夹 ②在“保存图片”对话框中,单击“保存”按钮 ③浏览需要保存图片的网页 ④右击图片,在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为” 正确的操作顺序是 (A)①②③④ (B)②③④① 13.超文本传输协议的英文缩写是 (A)SMTP (B)TCP/IP 14.下列一般属于网页文件的是 (A)index.mp3 (B)index.htm (C)index.psd (D)index.fla 15.采样频率是决定所采集声音质量的因素之一,下列有关采样频率的说法正确的是 (A)采样频率越高,音质越好 (B)采样频率越低,音质越好 (C)采样频率越低,音量越低 (D)采样频率越高,存储容量越小 16.下列描述算法的流程图符号中属于开始、结束框符号的是 (A) (B) (C) (D) (C)③④①② (C)FTP (D)④①②③ (D)HTTP

17.要将明天的天气情况告诉公众,下列信息表达方式不恰当的是 (A)将气象信息印刷成书 (B)通过电视发布信息 (C)通过广播发布信息 (D)通过特定的网站发布信息 18.二进制数(110)2 转换成十进制数是 (A)5 (B)6 19.十进制数 11 转换成二进制数是 (A)(11)2 (B)(1100)2 A.PAL 制、30 帧 ①主题目录检索 ②利用“ForntPage”进行检索 ③搜索引擎检索 ④元搜索引擎检索
2

(C)7 (C)(1011)2 C.NTSC 制、30 帧

(D)110 (D)(1010)2 ) ) D.NTSC 制、25 帧

20.我国采用的电视信号视频标准和该标准规定的每秒包含帧数是????( B.PAL 制、25 帧 21.在因特网上进行资源检索,常用的检索方法有??????????(

A.①②③ ①.银行自动取款系统 ③.超市收款系统 A.①②③ A.保存网页内容 C.保存网页上的图片 A. ACDSee

B.②③④

C.①③④ ②.学校图书管理系统 ④.医院病例管理系统 C.②③④ B.保存网页地址 D.只能保存文字信息 C. Dreamweaver

D.①②③④ )

22.下列属于数据库管理技术应用的是???????????????(

B.①②④

D.①②③④ )

23.在浏览网页时,“收藏夹”的作用是???????????????(

24.林老师想用计算机对学生的考试成绩进行统计分析,他选择的最合适的软件应是 B. WPS D. Excel ) 25.下面是某同学采取的计算机病毒预防措施,其中有效的是???????( ①.购买正版杀毒软件、安装并定时升级,定期查杀病毒 ②.不把 U 盘和有病毒的 U 盘放在一起,使用 U 盘前用酒精擦拭 ③.从网上下载的软件及来历不明的软盘、光盘,先检查和杀毒后再使用 ④.对于不明来历电子邮件中的附件,不打开或在打开前检查和杀毒 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ ) ) 26.若用某一数码相机的 1024*768 模式可拍 50 张相片,为了拍摄多于 50 张相片,可把 相机分辨率调为??????????????????????????( A.800*600 ①WAV A. 只有①② B.1048*800 ②MP3 B.①③④ C.1280*960 ③AVI C.①②④ D.1600*1200 ④WMA D.①②③④ 27.常见的音频格式有???????????????????????(

28.2005 年 8 月 27 日江津市两名女中学生上网被骗外地成人质,江津警方赶赴贵州,终 将两少女安全解救,从以上例子我们可以看出都是由于交友不慎造成的结果,因此, 我们在上网的时候应该: ①不要把自己的真实住所轻易告诉网友; ②不能把自己的家庭和经济情况告诉网友; ③不要轻信网友的情况;不要与网友轻易会面; ④网络他复杂、太不安全,应该不上网。 A. ①③ Outlook A. xqiang B. ②③ C. ①②③ D.①②③④ 29.小强在新浪上申请了一个电子邮件信箱(账户为 xqiang) ,则在设置 Foxmail(或者 Express ) 邮 件 账 户 时 , 发 送 邮 件 服 务 器 一 项 中 应 该 ) B.pop3.sina.com.cn C.smtp.sina.com.cn
3

填????????????????????????????????(

D.xqiang@sina.com.cn

30.秦始皇统一六国后,就在全国统一了文字,目的是促使信息表达的??( A.自由化 B.规范化 C.数字化 D.通俗化 31.在网页设计时为了让表格线在浏览时隐藏,我们可以对表格做如下操作?( A.将单元格的间距设置为 0 C.将表格的边框线粗细设置为 0 B.将单元格的边距设置为 0 D.将表格的宽度设置为 0

) )

32.下列关于 HTML 和 HTTP 描述正确的是????????????????( A.在网络上浏览网页时是通过 HTML 协议 。 B.网页中的各种元素实际上是由 HTTP 进行描述的。 C.HTML 的源代码由网络浏览器解释执行。 D.HTTP 和 HTML 都属于网络超文本。 33.如果要在一个单元格内实现二张图片的层叠效果,则简单而可行的方法是?( A.一张图片作为单元格背景,另一张插入到单元格 B.单元格内依次插入二张图片。 C.依次设置二张图片作为单元格背景。 D.依次设置二张图片作为表格背景。





34.如下图所示,单元格 B9 的求平均公式为: “=AVERAGE(B3:B8)” ,则单元格 D9 的求平 均公式为????????????????????????????( )

A.=AVERAGE(B3:B8)

B.=AVERAGE(D3:D8) )

C.=AVERAGE(B3:D8) D.=AVERAGE(D3:D9) 35.以下关于 EXCEL 中的筛选说法正确的是??????????????( .. A.筛选就是把符合指定条件的数据保留,不符合条件的数据删除。 B.筛选是一种数据分析方法,它不会改变原始数据。 C.EXCEL 中筛选只有“自定义筛选方式”来制定筛选条件。 D.一旦执行筛选命令,则筛选框的下拉按钮就无法再取消。

36.以下学生档案表已经经过两个关键字的排序,通过仔细观察,我们可以发现的正确排 序方法为?????????????????????????????(
4



A.以“总分”为主要关键字降序, “学号”为次要关键字升序排序。 B.以“总分”为主要关键字升序, “学号”为次要关键字降序排序。 C.以“学号”为主要关键字降序, “总分”为次要关键字升序排序。 D.以“学号”为主要关键字升序, “总分”为次要关键字降序排序。 37. 若工作簿窗口无编辑栏,在 Excel 程序窗口中的编辑栏中显示 “64” 名称框显示 , “D6” , 表示????????( ) A.当前单元格在第 6 行第 4 列,其内容是“64” 。 B.当前单元格在第 4 行第 6 列,其内容是“D6” 。 C.当前单元格在第 4 行第 6 列,其内容是“64” 。 D.当前单元格在第 6 行第 4 列,其内容是“D6” 。 38.Access 数据表中的每一行数据称作 (A)一条记录 (B)一个字段 39.关于算法,下列叙述正确的是 (C)一条备注 (D)一个属性

(A)算法可以用自然语言、流程图和伪代码来描述 (B)算法只能用流程图来描述 (C)算法不能用伪代码来描述 (D)算法不可以用自然语言来描述 40.下列属于 Visual Basic 字符串常量的是 (A)1/2 (A)Str(x) (B)Int(3.4) (B)Val(x) (C)"1/2" (C)Abs(x) (D)1+2 (D)Int(x) 41.在 Visual Basic 中,将数字字串转换为数值的函数是 42.在 Visual Basic 工程设计中,双击窗体中的对象后,出现的是 (A)工程窗口 (B)工具箱 (C)代码窗口 (D)属性窗口 43.下列属于正确的 Visual Basic 赋值语句的是 (A) x+y=10 (B) x+y-10=0 (C) x,y=10 (D) x=10-y 44.圆周长的计算公式为 L=2π a,其中 a 为圆半径。在 Visual Basic 中,能正确表示 2 π a 的表达式是
5

(A)2π a (B)2*π *a 45.下列关于网页图片的说法正确的是

(C)2·π ·a

(D)2*3.1416*a

(A)网页发布时,只要上传网页文件,图片文件不需上传 (B)网页中的图片是嵌入在网页文件中,不需单独存放 (C)一张图片可以同时出现在二个不同的网页中 (D)网页发布后改变图片文件名,网页文件不必修改也能正确浏览 46.有如下 Visual Basic 程序段: Dim a As Single, py As String a=Val(Text1.Text) If a>0 Then py="正数" If a=0 Then py="零" If a<0 Then py= "负数" Label1.Caption=py 在文本框 Text1 中输入 20,则在 Label1 标签上显示的是 (A)正数 (B)零 (C)负数 47.有如下 Visual Basic 程序段: a="Good" b="Bye" c=a+b 该程序段运行后,变量 c 的值是 (A)Good Bye (B)GoodBye (C)Goodbye (D)0 48.有如下 Visual Basic 程序段: a=2 b=5 If a<b Then m=a Else m=b End If 该程序段运行后,变量 m 的值为___________。 (A)”a” (B)”b” (C)2 49.有如下 Visual Basic 程序段: Dim a as Integer,b as Integer a=5 b=3 b=a*b/2 该程序段运行后,变量 b 的值为 (A)6.5 (B)7
6

(D)0

(D)5

。 (C)7.5 (D)8

50.依照中华人民共和国《机动车驾驶员驾车时血液中酒精含量规定》 ,血液中酒精含量 大于或等于 0.3mg/ml 驾驶机动车的属酒后驾车;大于或等于 1.0mg/ml 驾驶机动车的属醉 酒驾车。设计一个程序,帮助交警判定某人属酒后驾车、醉酒驾车还是没有违法。 解决此问题的流程图如下所示。根据流程图编写的 Visual Basic 程序如下,在①号划线处, 填入合适的语句或表达式,把程序补充完整。 开始

Private Sub Command1_Click() Dim x As Single x = Val(Text1.Text) If x >= 1 Then Label1.Caption = "醉酒驾车!" Else If ① Then Label1.Caption = "酒后驾车!" Else End If End If End Sub N

将酒精含量的值送变量 x

N

Y

x≥1?

x≥0.3?

Y

输出:醉酒驾车!

Label1.Caption = "恭喜你没有违法!" 输出: 恭喜你没有违法!

输出:酒后驾车!

结束 程序中划线处①应填入 (A)x>0.3 and x=0.3 (B)x<>0.3 (C)x>=0.3 (D)x<0.3

7

参考答案 一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分)

1 A 11 A 21 C 31 C 41 B C C D C D

2 B 12 D 22 B 32 A 42 D

3 D 13 B 23 D 33 B 43 D

4 D 14 A 24 B 34 B 44 C

5 C 15 B 25 A 35 A 45 A

6 D 16 A 26 C 36 A 46 B

7 B 17 B 27 C 37 A 47 C

8 B 18 C 28 C 38 A 48 B

9 D 19 B 29 B 39 C 49 C

10 20 30 40 50

8


更多相关文档:

高中信息技术期末考试试题及答案

高中信息技术期末考试试题及答案 2011-12-12 19:29:37| 分类: 信息技术教学|举报|字号 订阅 高中信息技术期末考试试题及答案班级___ 学号 ___ 姓名___ 一、...

高一《信息技术》第一学期期末考试题

高一信息技术》第一学期期末考试题_调查/报告_表格/模板_实用文档。高一信息技术》第一学期期末考试题一、 单选题(每题 2 分,共 20 分) 1、班上订阅的...

高一信息技术期末考试试卷

高一信息技术期末考试试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。本试卷用于高一上学期信息技术的期末模块考试。2010学年第一学期 2010学年第一学期 信息技术期末考...

高一年级信息技术第一学期期末考试试题(含答案)

高一年级信息技术第一学期期末考试试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。6、在 Windows98 系统中,同一个文件夹下的文件名能相同。 ( ) 高一年级《信息技术...

2013-2014学年度高一年级信息技术期末考试题

2013-2014学年度高一年级信息技术期末考试题_其它课程_高中教育_教育专区。一、选择题(40 题,每题 2 分,共 80 分) 1、现代社会中,人们把(b )称为构成世界...

2014-2015上学期高一信息技术期末测试卷

2014-2015上学期高一信息技术期末测试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2014-2015 上学期高一信息技术期末测试卷考试时间:45 分钟 一、单项选择题(每题 2 分,共 ...

高一年级信息技术期末试卷

高一年级信息技术期末试卷_其它课程_高中教育_教育专区。高一年级信息技术期末试卷时间:90 分钟 一、单项选择题(把符合题意要求的选项涂在机读卡上) (每题 1 分...

高一上信息 期末试卷

高一信息 期末试卷。毕节一中 2014-2015 学年高一上学期期末考试试卷一.选择题(每题 1 分,共 80 分) 1、信息技术的英文缩写是 A、IT B、IE C、IIS D...

2013-2014学年度高一年级信息技术期末考试题

2013-2014学年度高一年级信息技术期末考试题_其它课程_高中教育_教育专区。一、选择题(40 题,每题 2 分,共 80 分) 1、现代社会中,人们把(b )称为构成世界...

高一信息技术期末试卷_图文

高一信息技术期末试卷一、选择題(本大题 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一个是 符合题目要求的) 1.学生宿舍管理中要...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com